Артишок посадка и уход в открытом грунте

Об этом «овоще» почти все слышали, но мало кто видел его растущим и уж очень редко кто-то выращивает… Хотя на самом деле – вырастить артишок не намного сложнее, чем, скажем, огурец. Ну, естественно, не в таких количествах и совсем для других целей.

Мой рассказ о том – как вырастить артишок в качестве декоративного растения, украшающего сад.

Растение это многолетнее, но в условиях нашего климата не перезимует, поэтому единственный способ выращивания – рассадой из семян. В выращивании рассады никаких сложностей нет, но пикировать нужно в горшочки достаточно большого объема, т.к. до момента высадки в открытый грунт растение может достичь внушительных размеров (высотой 20-40 см). Вот так уже выглядела рассада 10 апреля…

Самый главный вопрос – как и куда потом эту рассаду высаживать… ? Для нормальной жизни одному растению требуется около 1 кв. метра площади и не менее полметра высотой (глубиной) слоя плодородного грунта. При попытке воткнуть артишок куда-нибудь к забору в неподготовленную почву он ответит вам полным презрением и расти откажется, хотя и не погибнет… Прошлым летом я проводил такой опыт: два экземпляра посадил в цветник с хорошим дренажом и толстым слоем перегноя, а еще нескольких – растолкал по закоулкам сада в пустующие места. Из первых двух выросли великолепные красавцы почти полутораметровой высоты с рекордным количеством бутонов (около 15 штук на каждом !). Вот один из них.

Поэтому в этом году с учетом прошлогоднего опыта был придуман другой способ.
Если учесть, что процентов 60-70 не занятой строениями территории представляет собой травяное задерненное покрытие, то для артишоков были сделаны посадочные ямы, такие же, как для посадки деревьев или кустарников (диаметром примерно 80 см и глубиной 50-60 см). Ямы были наполнены посадочной смесью (суглинок пополам с перегноем). Расстояние между центрами ям – до полутора метров. Поверхность почвы в такой яме очень удобно и полезно мульчировать свежескошенной травой из газонокосилки: через несколько дней она подвяливается и становится убежищем для дождевых червей, которые прекрасно чувствуют себя под таким ковром даже в сухую и жаркую погоду. Ну и, естественно, таскают эту траву поглубже в землю, где и с аппетитом поедают ее, исключительно облагораживая при этом почву.
Впрочем, про червяков – отдельная тема…:)

Поскольку артишоки сажались исключительно с декоративной целью, то для них выбирались места с удобным подходом и хорошим обзором: на краю лужайки, вдоль дорожек. Например, аллея «Три богатыря» вдоль лужайки-дорожки из белого клевера или семейка «Сладкая парочка» — два экземпляра в общей яме овальной формы, постоянно конфликтующие друг с другом с переменным успехом для одного из партнеров.

Один из артишоков из малогуманных соображений был посажен в окружении злостного сорняка – Петунии… и чуда не произошло – пал смертью храбрых в неравной борьбе (не то что бы совсем погиб, но вид имеет довольно жалкий …)

Как они растут .
Вначале у артишоков вырастает розетка из резных почти горизонтально лежащих листьев и более молодых, растущих пучком. Размах листьев (так и хочется сказать – размах крыльев) около полутора метров. Примерно к середине августа в центре появляется стебль-цветонос (сначала одиночный, затем – ветвящийся) в окружении более овальных листьев почти не изрезанных. А на концах этих стеблей отрастают бутоны-корзинки (точнее, стебель уже отрастает с зачатками бутончиков).

Кстати, для применения артишоков с гастрономическими целями французы их отбеливают, надевая на головы черные мешки… Естественно, что в нашем саду подобное варварство – исключено 🙂

Еще не осень, поэтому мы будем следить за судьбой этих красавцев и даже — показывать их портреты. -) Ну вот, уже и сентябрь. Какие произошли изменения ?
Весной три артишока были посажены на краю клеверной дорожки-лужайки, расположенной между баней и туалетом. На другом краю этой лужайки начинались кусты малины. Когда стало понятно, что выросли красавцы, потребовалось привезти эту дорожку им в соответствие. -) Так появилась мощеная дорожка, идущая рядом с артишоковой аллеей.

Один из трех красавцев, выросший первым, сейчас дал уже три дополнительных побега от корня, т.е. куст стал многоствольным, и на каждом стволике — корзинки. Размер полураскрытой корзинки на основном стволе — больше 20 см. А вот так выглядят цветущие артишоки:

Два слова о кулинарии.
Вот такой натюрморт через минуту будет утоплен в кипящей воде. -)))

Прошло полчаса — каковы впечатления ? Если вы когда-нибудь пробовали полакомиться вареными раками или крабами, то обратили свое внимание на тот факт, что есть в них почти нечего. -)
Именно такое же впечатление производят вареные корзинки артишоков: в чешуйках, из которых состоят корзинки, очень мало съедобной мякоти. Правда донце корзинки — исключительно вкусное, но оно составляет лишь малую часть от всей шишки.

И в заключение — еще несколько фотографий артишока:

Экзотические овощи: как в Украине выращивают артишок

Артишок — растение, которое не часто встретишь на украинских полях, да и в продаже его крайне сложно найти, в основном это импорт. А ведь во многих странах он считается деликатесом.

В нашей стране ниша выращивания артишока абсолютно свободна, хотя климатические условия позволяют производить эту культуру в промышленных масштабах, утверждает директор ООО «Агро-Анализ» Вадим Дудка. Его компания на протяжении трех лет разрабатывает технологию выращивания этого овоща в Украине в промышленных масштабах, уже имеются определенные наработки.

Сложности сортоиспытания

«Наша компания проводит определенную исследовательскую работу по сортоиспытанию, по испытанию различных технологий, в том числе внедрению новых культур в промышленное выращивание, — делится Вадим Дудка. — Артишок — это та культура, которую совсем не просто вырастить. Мы его выращиваем уже три года, разрабатываем промышленную технологию. Что-то получается, что-то нет».

Самая главная на сегодняшний день проблема — это сортоиспытание, подбор оптимальных сортов под каждый регион выращивания. Сейчас ни одна семеноводческая компания, которая представлена в Украине, не завозит семена артишока в нашу страну.

У людей, которые хотели бы попробовать выращивать артишок, есть выбор из трех вариантов:

— купить любительский «хлам» неизвестного сорта, который продается в ларьках;

— завезти контрабандой несколько пачек семян артишока;

— сделать большой заказ наобум, без сортоиспытания.

«Мы за эти три года поняли, что влияние сорта на успех выращивания является решающим аспектом. От этого зависит и количество плодов на кусте, и срок созревания. У нас были сорта, которые за сезон не дали товарных плодов. Поэтому без сортоиспытания на судьбу полагаться не стоит», — предостерегает Вадим Дудка.

Те сортоиспытания, которые проводила компания «Агро-Анализ» на своих опытных участках, основаны на работе с сортами, которые покупались на западе в мелкой фасовке (любительский сегмент). Профессиональную фасовку по 10 тыс. семян в пачке смысла покупать не было, ведь это эксперимент. Поэтому на данный момент отсутствуют объективные знания относительно пригодности конкретных промышленных сортов, потому что они не попали в сортоиспытания. Однако позитивная тенденция уже наблюдается.

Эксперимент

Эксперименты проходят на маленьких площадях в основном на юге Украины, как в теплицах, так и в открытом грунте. Самый большой артишоковый участок составляет 10 соток.

«Мы уже попробовали вырастить 12 сортов артишока. Получили данные, какие экземпляры лучше/хуже показывают себя в нашем климате. Есть сорта, которые стабильно дают урожай, но качество плода оставляет желать лучшего. Есть сорта с прекрасным плодом, но в открытом грунте их сложно вырастить, а в теплице дают хороший результат», — делится директор предприятия.

Читайте также  Vogue Living: Полина Мороз в Париже - «Новости культуры»

Экспериментаторы отработали технологию выращивания овоща как двухлетней культуры, увидели возможность построения конвейерного производства не только за счет сортов, а и за счет комбинации однолетних и двухлетних растений. В начале июня урожай дают перезимовавшие двухлетки, в конце июля — августе начинают плодоносить растения первого года посадки. Есть перспективы, наработки, но технология до конца не отработана. Необходимо еще потратить на исследования год-два до уровня, когда можно будет запустить эту культуру в массовое производство.

Выращивание экзотического овоща

Выращивание артишока начинается с рассады. Это культура теплолюбивая, и при прямом посеве семенами урожай будет более чем скромный. Сеять семена необходимо в обычные мелкоячеистые кассеты по 160 ячеек (400×600 мм). Семена у растения крупные, всходят хорошо, приблизительно на 9-11 день. Примерно через месяц выращивания необходимо произвести перевалку в крупные кассеты по 40 ячеек того же стандарта — 400×600 мм.

В открытый грунт растение необходимо высаживать примерно одновременно с рассадными томатами открытого грунта. Опасность заморозков должна быть позади, а почва хорошо прогреться. Если высадить рассаду в холодную почву, растение может надолго затормозиться в росте.

«Схема посадки зависит от степени планируемой механизации и от сорта. Сорта сильно различаются по габитусу, и потому в разных случаях используем схемы посадки 0,5×1,4 и 0,7×1,8. Высаживаем на гряду с мульчирующей пленкой. Отверстия под рассаду важно делать не очень большими, чтобы уже через неделю после высадки розетка листьев закрыла их полностью. Иначе будут расти пучки сорняков, которые очень сложно будет убрать», — раскрывает нюансы Вадим Дудка.

Гербицидов для артишока практически нет, поэтому единственная возможность контроля сорняков — это мульчирующая пленка. Также необходимо наладить систему полива.

Заморозки до -5°С растение прекрасно переносит. При низкой температуре вегетация останавливается до наступления тепла. Растение условно многолетнее, но многолетним оно будет в том случае, если серьезно отнестись к укрытию на зиму.

Новую культуру для нашего региона полюбили местные вредители, и болезни тоже не обходят ее стороной. Основной вредитель — тля, основная болезнь — фузариоз. Однако артишок можно выращивать и в органическом земледелии с очень умеренными расходами препаратов по защите растений. Но контроль вредителей и болезней все равно должен быть.

Одной из проблем будет сбор артишока. Уборка плодов происходит вручную. Собирать корзинки артишоков — удовольствие не из приятных, поскольку растения колючие.

В среднем один куст артишока дает 15-30 бутонов. «Масса бутона у лучших сортов 250-400 граммов. При густоте посадки 8000-10000 шт./га можно получать не менее 40 т/га», — считает Дудка.

Продукция имеет высокую транспортабельность. Артишоки хорошо переносят и перевозку, и недлительное хранение. Это вам не томаты или земляника — попробуй, довези без потерь.

Куда продать артишок

Сейчас в Украине выращиванием артишока занимаются единицы — исследуют, экспериментируют. И даже те, кто выращивает, продают его для флористов, а не как овощ на свежий рынок.

В основном в нашу страну завозится консервированный артишок из Италии, Египта, Испании. В элитных супермаркетах можно найти этот овощ в свежем виде по фантастически высоким ценам.

В ресторанах блюда из артишока готовят уже сегодня, однако культура его потребления в нашей стране на очень низком уровне. Чтобы успешно наполнять отечественным артишоком украинский рынок, необходимо научить украинцев есть вкусный и полезный овощ. А это вполне реально: еще 10 лет назад в нашей стране не знали о спарже, салате, авокадо и батате, а сейчас эти продукты присутствуют практически у каждого в товарной корзине.

Так что сейчас рыночная ниша в нашей стране практически свободна. Кто-то попробует первым. А у первого всегда больше шансов занять рынок всерьез и надолго.

Дарина Дышкант, журнал «Овощи и Фрукты»

Артишок — выращивание из семян, правила посадки и ухода за рассадой

Это растение, считающееся экзотическим, редко можно встретить в прохладных широтах – по мнению многих, оно растет только в теплой местности. Тем не менее, даже в северных областях вы можете посадить артишок, выращивание из семян будет успешным при соблюдении определенных правил.

Как вырастить артишок из семян?

Для начала разберемся, что же представляет собой артишок? Это растение имеет декоративную функцию и легко дополнит экзотический дизайн сада. А еще его можно употреблять в пищу, артишок очень полезен – его плоды содержат большое количество кальция, фосфора, магния, углеводов, кислот и витаминов. К тому же, они очень вкусные. Артишок имеет множество сортов, отличающихся между собой сроками посадки (от ранних до поздних), но их выращивание происходит примерно одинаково. Сначала семена проращиваются в домашних условиях, потом готовая рассада высаживается в открытый грунт.

Когда сажать артишок — выращивание из семян

Когда сажать артишок в домашних условиях, выращивание его из семян может показаться трудным занятием, и для первого раза лучше взять один сорт, желательно из ранних. Когда сажать артишок на рассаду, зависит от сорта, посадка ранних осуществляется в первых числах марта, но подготовкой семян важно заняться за 2-3 недели.

Как прорастить семена артишока?

Подготовкой артишока к посадке мы займемся за 2 недели. Для успешного проращивания мы заливаем семена отстоянной водой комнатной температуры и оставляем на 10-12 часов в теплом помещении. За это время семена хорошо разбухают, дальше мы их вынимаем, выкладываем на мягкую натуральную ткань, заворачиваем, накрываем пленкой, чтобы влага дольше сохранялась, и кладем в теплое место. Через пять дней семена должны начать прорастать.

После этого мы помещаем сверток в холодильник на нижнюю полку. Это нельзя назвать обязательным условием, но временное охлаждение закаляет семена, повышает их всхожесть. Растение будет крепче и сильнее, тем самым шансы на цветение и плодоношение в этом же году значительно возрастают. Оставляем семена в холодильнике на 2 недели.

Артишок — посадка на рассаду

Дальше разберемся, как сажать артишок семенами. Для начала подготовим подходящую емкость – это может быть как обычный пластиковый лоток, так и специальные контейнеры для рассады. Лучшая почва для артишока – смесь дерновой земли, перегноя и просеянного песка. Компоненты хорошо смешиваем и увлажняем.

На дно емкости обязательно насыпаем дренаж, чтобы лишняя влага не застаивалась. Далее накладываем слой грунта, формируем ямки глубиной 1-1,5 см на расстоянии около 4 см. Выкладываем семена в ямки и присыпаем небольшим слоем земли, хорошо увлажняем пульверизатором. После посадки помещаем контейнер в теплое и хорошо освещенное место, идеально подходит подоконник. Но прямых солнечных лучшей стоит избегать. Накрывать пленкой или стеклом посаженные семена не стоит – артишок не нуждается в тепличных условиях.

Рассада артишока — выращивание

Стоит подождать всего несколько суток, чтобы появились первые ростки, а через 10-12 дней у растения сформируется первый настоящий лист. Далее для того, чтобы артишок хорошо рос и развивался, следует обеспечить ему правильные условия выращивания. Снижаем температуру до 15°С, обеспечиваем хорошее равномерное освещение, чтобы ростки не тянулись вверх. Поливать следует умеренно, лишняя влага на этапе роста артишоку ни к чему.

Когда растения уже имеют несколько листьев, им становится тесно в общем контейнере, в этот период важно сделать пикировку, емкости для пересадки должны быть просторными. Наполняем горшочки землей, в центре делаем углубление и поливаем. Извлекаем кустики рассады из общего контейнера. Для этого обильно поливаем почву, затем аккуратно по одному извлекаем растения и прищипываем кончик центрального корешка – это нужно для того, чтобы корневище хорошо разрасталось.

Дальше высаживаем кустики в отдельные емкости, обильно поливаем и помещаем в теплое и хорошо освещенное место. Через две недели рассада артишока, выращенная из семян, нуждается в первой подкормке – настое коровяка, разведенном в соотношении 1:10. Еще черед две недели необходимо подкормить кусты минеральными комплексами удобрений.

В этот период рассаду артишока, выращивание из семян которой идет успешно, можно начинать закалять. Для этого выбираем теплые и безветренные дни и выносим емкости с рассадой на несколько часов на свежий воздух. Постепенно время пребывания артишока на улице следует увеличивать до 10 часов, укрывая от попадания прямых солнечных лучей и дождя.

Читайте также  Можжевельник горизонтальный принц уэльский посадка и уход

Артишок — посадка и уход в открытом грунте

Ответ на вопрос, можно ли вырастить артишок на огороде, очевиден – можно! Он даже способен цвести и плодоносить, если выбрать удачное место для посадки. Затененные места или участки земли, располагающиеся в низине, не подходят – корни артишока уходят глубоко, и при избытке влаги могут начать загнивать. Идеальное место для посадки рассады, выращенной из семян – южный уклон.

Высаживать растения можно грядками или в отдельные ямки вдали от высоких заборов и деревьев. Оптимальное время для посадки артишока из семян в открытый грунт – середина мая. После высадки кустики следует обильно полить, а почву замульчировать. После адаптации растений следует сделать подкормку навозом.

При условиях правильной посадки и ухода выращенные из семян артишоки зацветут примерно в августе-сентябре, после чего объемы полива следует существенно сократить. Чтобы понять, созрел ли артишок, следует проверить подвижность верхних чешуек. Если они способны раздвигаться, значит, пора собирать урожай.

Выращивание артишока на огороде

Артишок относится к многолетним травянистым растениям семейства Астровые. Ценится как деликатес, так же, как и спаржа, цикорий, скорцонера. Был хорошо известен еще древним римлянам более 5000 лет назад.

Читают на dacha6.ru:

Описание

Ветвистые стебли могут достигать 2 метровой высоты. Перисто-рассеченные сизо-зеленые листья покрыты колючками. Слабоветвистые стебли увенчиваются плоскоокруглыми, овальными или шаровидными соцветиями.

В пищу употребляют нераскрывшиеся мясистые корзины (цветоложа), собранные как до, так и после цветения. Цветки в зрелом виде напоминают чертополох (окрас синий или фиолетовый).

Этот овощной деликатес содержит:

  • белки – до 3%;
  • витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C;
  • каротин;
  • углеводы – до 11%;
  • инулин (заменитель крахмала для диабетиков).

Использовать артишок можно в сыром, отварном и консервированном виде. Большой популярностью среди гурманов пользуются овощные салаты из артишока.

В последнее время производится все больше лекарственных препаратов на основе артишока, в частности с гипохолестеринемическим, желчегонным и мочегонным действием. Цинарин, присутствующий в составе, улучшает самочувствие пожилых людей, снижает содержание холестерина.

Лекарства на основе артишока применяются для лечения аллергии, атеросклероза, гепатита, желтухи, желчнокаменной болезни, псориаза, экзем, эндартериита. Артишок рекомендуется применять пациентам, у которых была проведена операция на почках или печени.

Выращивание

Размножать артишок можно 2 способами: семенами и делением корневищ.

В средней полосе России артишок можно выращивать как однолетнее (реже двулетнее) растение. В начале февраля семена проращивают во влажной ткани (например, марле) между слоями при температуре от +20 до +25 C, после чего яровизируют в холодильнике на протяжении 25-30 дней при температуре от 0 до +4 C.

Побуревшие от холода 1-1,5 см росточки высаживаются в рассадный ящик с торфом либо смесью дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 1:1:1.

Первый настоящий листок сформируется у рассады примерно на 12 день после посадки. Далее температуру желательно понизить до +12…+14 C, чтобы избежать чрезмерного вытягивания молодых растений.

Где приобрести семена спаржи. Когда посевной материал высаживают на рассаду. Когда спаржа дает первый урожай. Сколько побегов за сезон способен дать сформировавшийся куст. Какие подкормки необходимы для спаржи.

Когда сеянцы достаточно окрепнут, выполняется пикировка. Лучше всего использовать торфяные и торфоперегнойные горшочки с диаметром от 6 см и более. Уход сводится к своевременным поливам, рыхлениям.

Как только полностью минует угроза заморозков (середина мая), рассаду артишока можно пересаживать в открытый грунт. Небольшие возвратные заморозки этому растению не страшны. Оптимальная схема посадки – 70×70 см.

Земля под артишок должна быть удобренной и перекопанной на глубину штыка лопаты. Хорошо подойдут плодородные воздухопроницаемые суглинки. Грядку следует располагать на максимально солнечном и в то же время укрытом от ветров месте (лучше всего выбрать южный склон). Застоя влаги быть не должно, иначе корни могут начать загнивать.

Весной перед посадкой на 1 м2 вносят от 8 до 10 кг коровьего навоза и выполняют перекопку на глубину 25-30 см. Дополнительно желательно внести на 1 м2: 90 г карбамида, 75 г суперфосфата, 55 г хлорида калия.

При надлежащем уходе уже в первое лето высота растений может достичь 1,5 и более метров.

Если Вы хотите получить урожай полноценных максимально крупных корзинок артишока, осенью, до прихода морозов, растения нужно выкопать из земли, срезать внешние листья, оставив лишь молодые центральные листочки. Процедуру необходимо выполнять в сухую погоду.

Корни следует хранить на полках в подвале или погребе, в ящиках, пересыпанными перегноем или сухим торфом. С приходом весны (в конце апреля – начале мая) побеги с частью корневища срезают, высаживают в горшки и переносят в светлое помещение с комнатной температурой на 20-25 дней для укоренения, после чего высаживают на подготовленные гряды.

Урожай в средней полосе при однолетнем выращивании через рассаду собирают в сентябре, пока культура не отцвела. При вегетативном способе с зимовкой в подвале мясистые цветоложа готовы к сбору уже к середине июля.

Сорта артишока для средней полосы

На сегодняшний день в Госреестре РФ значатся 5 сортов артишока (регион допуска – все регионы):

  1. «Артист» («Семко-Юниор», 2013);
  2. «Гурман» («Российские семена», «Евро-семена», 2006);
  3. «Карчофьоре» («SOCIETA DELLE SCIENZE UMANE S. R. L.», 2018);
  4. «Красавец» («Федеральный научный центр овощеводства», 2004);
  5. «Султан» («Агрофирма Поиск», 2006).

В продаже можно также найти семена, адаптированные для нашей климатической зоны, от агрофирм «Аэлита», «Биотехника», «СеДек» и др.

© Илья Владимирович | 2018-04-10
Тот ещё садовник

Как вырастить артишок из семян — полезные советы

В сегодняшних магазинах можно найти большое количество овощей в различных вариантах приготовления. Это могут быть консервированные, сушеные либо свежие продукты.

Существуют такие овощи, которые знакомы не каждому, но все же включают в свой состав множество полезных веществ. Это касается и артишока. По своему внешнему виду он не слишком привлекательный, но, тем не менее, достаточно вкусный и полезный. Поговорим о том, как вырастить артишок из семян без больших хлопот.

Основные сведения

Артишок относится к семейству чертополоха и является многолетним растением. Растение довольно давнее и при первом появлении применялось в качестве декоративного растения, а затем спустя некоторое время уже как овощ.

Артишок — это многолетнее растение для вашего сада

Такой овощ часто используется для приготовления деликатесных блюд. Для этого мясистая часть отделяется от колючих соцветий и твердой сердцевины. Если попробовать сырой артишок, то можно ощутить вкус молодого грецкого ореха.

В данной культуре содержится большое количество полезных и питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, соли кальция, железа и фосфора. В плодовой части овоща происходит скапливание разных витаминов, каротина и органических кислот.

В листочках, которые покрывают соцветия, находятся некоторые эфирные масла, добавляющие овощу своеобразный вкус.

Применяется для салатов в свежем виде, а также отваривается. Используется для приготовления консервы, соусов или пюре. Соцветия артишока часто используют для декоративного украшения разных блюд.

К полезным свойствам данного овоща можно еще и добавить то, что он является еще и диетическим продуктом. Также он оказывает лечебное воздействие на множество различных органов человека.

Корни и листья растения используются для приготовления настоек, отваров, которые способствуют понижению холестерина. Также с помощью таких отваров лечатся различные отравления. Сок артишока можно смешивать с медом и полоскать рот при проявлении симптомов стоматита или молочницы.

Артишок является полезным овощем, который содержит множество витаминов и питательных веществ.

Лучшие сорта

Один из видов артишока

На всей планете насчитывается около 140 видов артишока. Но из всего количества можно выделить только около 40 съедобных видов. Все сорта данной культуры подразделяются на три большие группы в зависимости от периода созревания:

  • Ранняя
  • Средняя
  • Поздняя

К скороспелой группе относятся такие сорта, как «Фиолетовый ранний» и «Майский 41». Сорт «Фиолетовый ранний» считается карликовым сортом, который вырастает всего лишь до 70 см в высоту. Соцветия имеют специфический темно-фиолетовый окрас.

Читайте также  Рианна открывает живот в винтажном топе Jean Paul Gaultier - «Новости ЦУМ»

К средней – «Султан», «Гурман», «Красавец». Сорт «Гурман» достигает до 130 см в высоту. Окрас соцветий этого сорта является голубо-фиолетовым. Сорт «Султан» достаточно высокое и крупное растение двухметрового роста. Корзинки также достаточно крупные. Соцветия имеют голубой окрас. Сорт «Красавец» чаще применяется в качестве растения-однолетки. Высота может достигать одного метра.

Поздняя группа включает в себя такие сорта, как «Лаонский», «Майкопский высокорослый», «Крупный зеленый».

Существуют несколько групп артишоков, которые характеризуются сроком созревания плодов.

Способы выращивания культуры

Перед высадкой артишока в открытый грунт, в первую очередь, требуется произвести подготовительные работы с семенами и почвой. Существует два способа посадки данной культуры:

  • С использованием семян
  • С использованием рассады

Артишок (лат. Cȳnara)

В том случае, если осуществляется высадка рассады, то урожай появиться в этот же год. При использовании семян урожай можно будет получить только через год, поскольку их подготовка достаточно длительны процесс.

Такая культура, как артишок может выращиваться двумя способами и от этого полностью зависит срок сбора урожая.

Подготовка семян

Данный процесс необходимо начинать еще зимой. Желательно в январе. На начальном этапе подготовки семена заливают водой достаточно теплой температуры и после этого тщательно перемешивают с чистым песком, который предварительно должен увлажняться. Вся полученная смесь раскладывается равномерно между слоями ткани, а точнее мешковины. Температура воздуха в этот период должна находиться в интервале от 20 до 25˚С. Также очень важно следить за тем, чтобы среда была постоянно увлажненной.

Как только появиться намек на первые ростки стоит поместить их в холодильник на срок не менее недели. Такой процесс называется яровизацией.

Во время этого процесса также необходимо следить за температурой. Около 10 часов семена должны быть там при температуре 0˚С. А затем 16 часов при температуре 16˚С.

При подготовке семян очень важно достаточное количество влаги, а также температурный режим.

Посев

После завершения яровизации семена высеиваются в подготовленные ящики рядами. До появления всходов температура в помещении должна быть не менее 18˚С.

Артишок, выращенный из семян

После того, как образуются самые первые листья саженцы можно пересаживать по отдельности в небольшие емкости. Это могут быть даже одноразовые пластиковые стаканчики. Дальше, рассада накрывается пленкой из полиэтилена, для того чтобы создать подобие парника. Стоит поместить рассаду в закрытое пространство. Прекрасно для этого подойдет балкон. Там рассада должна находиться до того, как придет время высадки ее в открытый грунт.

Почва для артишока также должна подготавливаться предварительно. Еще в осенний период ее нужно обработать со всей тщательностью, а также сделать подкормку специальными удобрениями, минерального и органического происхождения. За пару недель до высадки рассады почву нужно хорошенько взрыхлить.

При посеве семян и последующем прорастании не менее важно следить за температурой воздуха. Также очень важно подготовить почву.

Высадка рассады

Перед высадкой рассаде стоит провести закаливание. Для этого она выноситься на балкон либо террасу. Сначала на пару часов, а потом время должно постепенно увеличиваться.

Плоды артишока, полученные в результате правильного ухода

Высадка проводиться тогда, когда на ней образовалось около четырех листочков.

Желательно делать это в самом начале июня.

Грядки нужно подготовить. Высота их должна быть примерно 20 см. Делается это для того, чтобы растения интенсивнее прогревались под солнцем.

В подготовленные лунки, в первую очередь, сыпется перегной. Который перемешивается с плодородным грунтом.

Промежуток между саженцами должен быть не менее 45 см, а в рядах – около 80 см. После того, как растения будут посажены необходимо произвести обильный полив.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Этому растению требуется много тепла и солнечного света. Грунт должен быть плодородным, суглинистым. Если же высадить артишок в тени и на сквозняке, не подготовив почву, можно вообще не получить урожай.

Что касается земли, то она должна быть рыхлой, легкой и хорошо дренированной. Чтоб добиться такого эффекта участок под посадку нужно перекопать с добавлением органики. За несколько недель до высадки нужно внести комплексную смесь для удобрения.

При недостатке места рекомендуем использовать приведенную схему посадки. Но, если площадь участка позволяет, то лучше соблюсти расстояние в 1 метр как межу растениями, так и в междурядьях. Грунт вокруг саженцев можно замульчировать.

Основной уход

В период развития корневой системы нужно производить частый и обильный полив. При появлении первых соцветий поливать необходимо гораздо реже.

Часто в промежутках между артишоками высаживается салат либо горчица для уплотнения. Отцветают данные растения достаточно быстро и не препятствуют развитию артишока.

После высадки два раза в месяц нужно осуществлять полив культуры с добавлением навоза либо минеральных удобрений.

Почва должна взрыхляться постоянно, при этом также стоит не забывать и об удалении сорных культур.
Для получения головок крупного размера стоит удалять некоторые соцветия.

В особо прохладные ночи его рекомендуется укрывать обычной полиэтиленовой пленкой либо специальным агрилом.

При слишком жарком лете возможно повреждение культуры такими вредителями, как тля. А вот при слишком частых дождях возможно поражение черной гнилью. Поэтому рекомендуется выполнять обработку специальными веществами.

Уход за растением, в основном, заключается в постоянном поливе и подкормке удобрениями.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Из вредителей действительно часто нападает тля. Поэтому, не рекомендуем высаживать рядом с культурами, которые сильно подвержены подобным проблемам. К таким относиться смородина.

Тля способна высасывать соки из всех надземных частей растения, что серьезно вредит декоративному виду и качеству урожая. Характерный признак — липкий налет.

В качестве профилактики стоит убирать муравейники с участка и соблюдать чистоту под растеньицами. Можно высаживать нектароносные культуры, которые привлекают божьих коровок — естественных антагонистов.

В случае сильного размножения тли нужно провести обработку химическими средствами, например Актелликом . Но, стоит учесть, что употреблять в пищу плоды можно только спустя 3-4 недели после обработки.

Для соцветий артишока опасна подсолнечниковая моль. В качестве превентивных мер нужно убирать сорные растения и осматривать соцветия на предмет куколок этого насекомого. Также рекомендуем регулярно рыхлить грунт. Из препаратов поможет инсектицид Лепидоцид .

Из заболеваний артишоки иногда поражаются грибковыми инфекциями, в частности черной гнилью. Признаки черные или красно-коричневые пятна. Если погода влажная, то на них может образовываться налёт.

В качестве профилактики нужно своевременно вносить калий и фосфор, чтоб улучшить иммунитет растения. Кроме того, важно удалять опад , особенно на зиму и обрабатывать семена перед посадкой.

Сбор урожая

Сбор головок должен производиться в период, когда на них начнется раскрытие чешуек, расположенных вверху. При появлении цветов овощ становиться уже непригодным для употребления в пищу.

Головку нужно срезать вместе с небольшой частью стебля, длиной примерно 4 см. Хранение возможно на протяжении одного месяца при температуре не ниже 0˚С. Важно знать, что артишок нельзя замораживать, поскольку в данном случае он полностью теряет все свои вкусовые качества.

Для сбора урожая важно подобрать время, поскольку при несоблюдении этого правила, плоды не будут пригодными для употребления.

Применение артишока

Основным признаком созревания артишока является отгибание чешуек в верхней части корзинки. При нажатии она также должна своеобразно поскрипывать. Каждый из плодов созревает в свое время.

При приготовлении овоща наиболее сложно выполнить его очистку. Не вся корзинка съедобная, а только ее наиболее мягкие части. До них добираются, используя достаточно острый нож. Можно приготовить артишок и без очищения. Для этого всего лишь нужно запечь его в духовке.

Данный овощ применяется в кулинарии и для этого его необходимо правильно очистить.

Во время просмотра видео Вы узнаете об уходе за артишоком.

Артишок – это полезное растение, что приносит достаточно вкусные плоды, которые обладают также лечебными свойствами. Помимо этого, стоит заметить, что растение еще и достаточно привлекательное, которое можно использовать в качестве декоративного оформления.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите , чтобы сообщить нам.

Источник: sadyk.ru