Бактерии нитрифицирующие. Значение нитрифицирующих бактерий

По типу питания все известные живые организмы делятся на два больших вида: гетеро- и автотрофы. Отличительной особенностью последних является их способность к самостоятельному построению новых элементов из углекислоты и других неорганических веществ.

Источники энергии, поддерживающие их жизнедеятельность, обусловливают их деление на фотоафтотрофы (источник – свет) и хемоавтотрофы (источник – минеральные вещества). А в зависимости от названия субстрата, который окисляют хемоавтортофы, они разделяются на водородные и нитрифицирующие бактерии, а также на серо- и железобактерии.

Данная статья будет посвящена наиболее распространенной среди них группе – нитрофицирующим бактериям.

История открытия

Еще в середине 19 века немецкими учеными было доказано, что процесс нитрификации является биологическим. Опытным путем они показали, что при добавлении к канализационным водам хлороформа останавливалось окисление аммиака. Но объяснить, почему так происходит, они не смогли.

Это удалось сделать несколькими годами позже русскому ученому Виноградскому. Он выделил две группы бактерий, которые поэтапно брали участие в процессе нитрификации. Так, одна группа обеспечивала окисление аммония до кислоты азотистой, а уже вторая группа бактерий отвечала за ее превращение в азотную. Все задействованные в этом процессе нитрифицирующие бактерии являются грамотрицательными.

Азотный цикл в аквариуме

Tekhi

— Юр, как-то у тебя так просто получается, когда ты про азотный цикл рассказываешь – рыбки покушали, органика растворилась, нитрифицирующие бактерии ее до нитрата переработали, растения нитраты скушали, остатки мы с подменой вывели…

Ю.В.

— Ну, ты ж просила “на пальцах” рассказать, как вроде ты совсем новичок, я и рассказал чтоб как попроще.

Источник: anamporanamore.ru

igryfort