Домашнее содержание виноградных улиток – уход, питание и условия

Маленькие уличные улитки в первые дни своей жизни едят оболочку своих яиц, которая содержит все необходимые вещества. Однако во взрослом виде особи меняют свои гастрономические вкусы. Например, виноградные улитки любят есть молодые виноградные листья, за что и получили свое название. В домашних условиях хозяин может кормить питомца более разнорбразно.
К любимым продуктам также относятся листья:

  • Земляники;
  • Малины;
  • Одуванчика;
  • Подорожника.

Иногда их можно встретить на хрене, редьке, капусте и некоторых других видах сельскохозяйственных культур. В основном животные питаются подгнившими частями, однако может повредить и здоровое растение. Взрослые особи лесной улитки также питаются сочными плодоми, поэтому охотно поедают фрукты и ягоды, в частности, землянику весной.

Несмотря на то, что брюхоногие считаются травоядными, замечено, что они могут поедать и пищу животного происхождения – разбившиеся яйца, личинки насекомых, червей.

В домашних условиях лесные и садовые улитки всеядны, но важно чтобы корм был свежим и сочным. Запрещено! Опасные продукты!

Запрещено! Опасные продукты!

  • Соль и химические удобрения;
  • Горькое, кислое, готовые корма для других домашних животных;
  • Хлеб, макаронные изделия;
  • Фасоль в любом виде и сырую картошку.

Все остальные овощи и фрукты можно. Отдельно можно варить диким садовым улиткам курицу, отварной картофель и яйца, главное не добавлять соль.

Чаще всего уличных питомцев кормят тем, что они едят в живой природе. Но в домашних условиях в их рацион добавляют белок и кальций.

Белок содержится в специализированных добавках, таких как дафния и гаммарус, а в условиях дома можно приготовить простые и вкусные подкормки для улиток.

Это надо знать! Давать улиткам свинину или другое мясо не желательно, для них оно очень жесткое и плохо переваривается.

Диким улиткам нужен в достатке кальций. В природе то, что едят уличные улитки, уже богато кальцием, но дома его следует давать всегда. Для этого используется специальная сепия, с магазина или кормовой мел. Использовать школьный мел нельзя, в нем большое количество химикатов.

Важно! Использовать в качестве кальция таблетки из аптеки строго запрещено, так как для них это яд.

Большое содержание минерала в ракушечнике, скорлупе куриных яиц и рыбокостной муке. Но все это должно заранее измельчаться в кофемолке.

В домашних условиях диких уличный улиток кормят раз в день, желательно вечером, так как днем они спят. Но со временем их ритм может изменяться.

Профилактика заболеваний

Есть несколько основных способов предупредить потенциальные болезни:

  • поддерживать чистоту в улитарии. Это позволит минимизировать риски заражения виноградной улитки паразитами и патогенной микрофлорой;
  • следить за рационом – его балансом и разнообразием;
  • создать максимально комфортные условия проживания – свет, влажность, температура.

В естественных условиях половозрелые особи способны прожить до 9-10 лет, в домашних – до 15 лет. Самому взрослому моллюску, который содержался в искусственных условиях, было 35 лет на момент кончины.

Дом для улитки

Еще до покупки питомца следует подумать о том, где же будет жить Ваша виноградная улитка.

Наиболее оптимальным вариантом для дома улитки станет старый аквариум или большая прозрачная коробка. Улитка довольно подвижное создание, хоть и медленно, но животное способно преодолевать относительно большие расстояния. Поэтому выбирая новый дом для улитки следует брать аквариум средних или больших размеров, чтобы питомцу было где передвигаться. Обязательно накрывайте аквариум или коробку крышкой, чтобы улитка не сбежала.

Помните! В Крышке обязательно должны быть проделаны отверстия для свободной циркуляции воздуха, чтобы питомец не задохнулся!

Содержание виноградной улитки предполагает обязательное наличие земли или специального грунта в жилище питомцев. Лучше всего использовать специализированную землю, которая продается в зоомагах. Но если такого магазина поблизости нет можно использовать и землю с огорода. Тщательно просейте накопанную землю и отберите всякого рода сорняки. Потом поставьте землю в духовку на 5-10 минут на высокую температуру. Эта процедура позволит уничтожить паразитов, которые, без всякого сомнения, обитают на накопанной Вами земле, и могут быть крайне опасны для улитки.

Грунт в аквариуме виноградной улитки выполняет две функции:

  • позволяет содержать влагу в жилище питомца;
  • предохраняет улитку от повреждений при падении во стенок клетки или любых предметов.

Землю в аквариуме улитки следует немного увлажнить. Не переусердствуйте в этим, т.к. находясь в сырой земле улитка может заболеть.

При разведении виноградных улиток в домашних условиях в клетке питомца наличие грунта является обязательным условием. Так как улитка откладывает яйца именно в грунт.

Более подробно о содержании улиток в домашних условиях и уходе за ними читайте здесь.

Размер участка

Фермы по выращиванию виноградных улиток варьируются по размеру, в зависимости от того, кто ими занимается. Любители, которые выращивают моллюсков в небольших количествах, используют территорию площадью от 10 до 20 соток. Фермеры, которые занимаются этим в качестве альтернативы другой деятельности, занимают в среднем от 30 соток до 1 гектара. Крупные коммерческие производители обычно начинают с 2 га и могут использовать 30 га при росте бизнеса. Дополнительные посевные площади за пределами тех, которые отведены для улиток, заняты вспомогательными культурами, такими как подсолнечник.

Моллюски в кулинарии

Моллюски и их икра в кулинарии уже давно используются поварами во многих странах. Виноградная улитка — настоящий экзотический съедобный деликатес французской кухни. Для подачи на стол в ресторанах используют различные соусы: чесночный, сливочный, белый винный и другие. Подают крупных прямо в раковинах (не вскрывая) вместе с луком, зеленью. Маленькие улитки используются в качестве второстепенного ингредиента для приготовления супов, многих вторых блюд, например, рагу или картошки.

Сколько блюд приготовить? Рецептов, как уже отмечалось, много. Виноградных улиток можно жарить в масле на сковороде или в мультиварке, запекать в духовке, варить на плите. Моллюсков маринуют для особенного шашлыка, а также фаршируют и заготавливают в консервированном виде.

Из маринованных, варенных, жаренных, запеченных улиток получаются вкусные салаты, закуски к пиву и другим напиткам, к которым положительно относятся все гурманы.

Как выглядят виноградные улитки и где они водятся

Виноградные улитки способны адаптироваться практически к любым условиям и в целом неприхотливы. Резервуары для их хранения называются моллюскариями.

Из создаваемых для них условий отмечают три варианта:

  • в закрытых помещениях;
  • в вольере на фермерских участках;
  • в теплицах.

В природе слизняки предпочитают влажные места в лесах с обилием наваленной древесины. Нередко их можно найти в зарослях хмеля. Особо не стараясь, 20 виноградных улиток легко найти после моросящего дождя под пеньками в лесополосах.

Еще одно место, где они обычно бывают, — кучи хвороста, прикрытые листьями вьющегося растения (например, дикого виноградника). Их также можно встретить на стволах деревьев.

Показатель влажности в предполагаемом месте нахождения виноградных улиток должен держаться в диапазоне 85 — 90%, а температура — 20 — 25°C. Таким образом, моллюсков можно как приобрести на ферме, так и собрать самостоятельно.

Заводчики продают их, как правило, на развес. В одном килограмме можно насчитать около 20 особей с диаметром раковин по 5 см и весом примерно по 50 г. Этот вид считается самым крупным в Европе.

Принципы организации правильного питания африканских ахатин

Существуют основные принципы питания улиток, которые распространяются на все виды:

  • В ежедневном рационе ахатин должны присутствовать разнообразные растения;
  • В качестве дополнения к основному питанию улиток выступают важные животные белки;
  • Третья обязательная составляющая рациона улиток ахатин – минеральная подкормка.

На этих трех основных принципах строится питание африканских улиток ахатин в домашних условиях. Постоянный недостаток одного из составляющих приведет к болезни нежной улиточки и к его возможной гибели.

Африканская улитка ахатина в естественной среде обитания предпочитает листья и траву, кору деревьев и сочные тропические фрукты. Похоже ахатины настоящие гурманы, они могут питаться свежей зеленью и тут же закусывать полусгнившими ягодами. Отдельные виды ахатинов считают упавшие гниющее дерево настоящим деликатесом и могут огромной колонией съесть его целиком без остатка. Как известно, у улиток много зубов, они достаточно прожорливы, часто нападают на большие плантации культурных растений и за короткое время наносят непоправимый ущерб фермерскому хозяйству.

Ни в коем случае нельзя сыпать в аквариум домашних улиток нарезанные газеты в качестве подстилки. Поедание бумаги, особенно с типографским шрифтом, приведет к гибели питомцев. И, главное, нежные ахатинки очень бояться крупинок соли. Они разъедают их тонкие кожные покровы и обжигают внутренности. Половинка чайной ложки соли может погубить целое стадо беззащитных улиток!

Нежелательно включать в ежедневный рацион улиток ахатин цитрусовые и прочие кисленькие фрукты. Любые сильные кислоты отрицательно влияют на пищеварение и жизнедеятельность ахатин. Эти продукты питания категорические не запрещены, их можно давать в ограниченном количестве и следить за реакцией и состоянием улиток.

Разведение виноградной улитки, как бизнес. Оценка прибыльности дела

Прежде чем начинать выращивание улиток для ресторанов, нужно проанализировать, насколько будет высоким спрос на вашу продукцию. Нужно сказать, что эти моллюски востребованы не только в пищевой отрасли. Сегодня неплохо заработать можно, сдавая товар оптом для приготовления косметологических и медицинских препаратов. Особенно целесообразно в таких целях разведение улиток ахатин. Как бизнес подобный проект полностью окупит вложения, которые, к слову, будут немного выше, чем если вы планируете заняться привычными для наших широт виноградными улитками.

Сегодня создание собственной улиточной фермы станет очень выгодным предприятием — ведь в нашей стране эта ниша рынка пока пустует, а спрос на продукцию есть

Кстати, и эта разновидность также с успехом используется фармацевтами и косметологами, не говоря о пищевой ценности их мяса. Такой деликатес обязательно включают в меню лучшие рестораны и европейской, и азиатской кухни. Кроме того, даже супермаркеты могут взять на реализацию подобный товар. Одним словом, рынок сбыта вы должны найти без особенных сложностей.

Разведение улиток в домашних условиях как бизнес выгодно еще и своей универсальностью. Вы можете начать выращивать моллюсков и на личном приусадебном участке, и в обычной комнате городского жилья. Причем, создав животным благоприятные условия для размножения и развития, вы не почувствуете никакой разницы в сроках получения готовой продукции.

Обычно улитка созревает за восемнадцать месяцев, но здесь временные границы довольно размыты, они составляют от полугода до трех лет. Специалисты рекомендуют приобретение зрелых особей, чтобы немного сократить сроки получения первой прибыли. Весьма существенным преимуществом станет и гермафродитизм животных. Ведь получить выводок в такой ситуации можно от каждого из приобретенных вами питомцев . Одним словом, выращивание улиток как бизнес – перспективный и доходный проект, тем более учитывая, что эта ниша на рынке стран СНГ еще пустует.

Выращивание улиток в промышленных масштабах

Ферма виноградных улиток – это звучит достаточно странно. Однако есть спрос – есть предложение. Раз многие хотят содержать дома моллюсков, значит они будут продаваться на рынке. Однако не только в зоомагазины поставляют улиток находчивые предприниматели. Мясо улитки стало пользоваться большим спросом. Это модная новинка, которой с удовольствием пользуются рестораны и кафе, чтобы привлечь клиентов. Причем именно виноградная улитка обладает особенным, изысканным вкусом, гораздо лучшим, чем великаны ахатины.

Объекты общественного питания

Конечно же, рестораны в большей степени заинтересованы в закупке отечественного сырья для изготовления блюд из морепродуктов. Сегодня в прибрежных водах Охотского, Японского и Черного морей работают фермы, где выращивают мидии в промышленных масштабах. А вот улиток приходится закупать. Поэтому элитные кафе и рестораны заинтересованы в развитии отечественной гелицекультуры.

Мясо моллюсков — деликатес, который отличается целым спектром полезных свойств и качеств. Так, в его составе есть магний, железо, кальций, фосфор, цинк, медь и большое количество витаминов (PP, K, A, E). Моллюски показаны беременным и кормящим женщинам, поскольку являются естественным источником кальция, малышам. Улитки — постное мясо, которое содержит в своем составе большое количество белка. Кстати, по этой же причине улитки популярны среди культуристов и спортсменов.

Очень вкусно готовят улиток во Франции и Италии. Но и отечественные гуру кулинарии научились грамотно использовать диетическое мясо.

https://youtube.com/watch?v=8-LY4Gxb904

Польза и вред

Пользу и вред виноградная улитка оказывает на организм человека, и это уже не секрет, а доказанный факт.

Если говорить о полезных свойствах, то они обусловлены составом улиток. В мясе этих моллюсков содержатся витамины групп А, В, К и РР, улучшающие зрение, укрепляющие иммунитет, а также приводящие в норму работу нервной системы человека, поэтому прием в пищу этих брюхоногих нужно производить.

Касаемо микро- и макроэлементов, которые входят в состав виноградных улиток, это калий, магний, медь, фосфор. Немного меньше в этих моллюсках железа, кальция, селена и цинка.

Содержатся и аминокислоты, в том числе холин, который положительно влияет на мозговую деятельность.

Интересный факт! Проводилась масса экспериментов, после которых учеными был сделан вывод: нейроны брюхоногих моллюсков легко приживаются в мозге человека. Поэтому благодаря лечебным свойствам виноградных моллюсков можно вылечить эпилепсию, избавить от других серьезных заболеваний такого плана. Улитки — прекрасные доноры.

Калорийность моллюсков как самостоятельного блюда невысокая: в 100 граммах продукта содержится всего лишь 90 килокалорий. По этой причине виноградная улитка считается не только экзотическим деликатесом с незабываемым вкусом, но и диетическим продуктом, а потому не стоить бояться набрать пару лишних килограммов, а смело употреблять в пищу. Доктора также рекомендуют кушать людям с нарушениями нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, с проблемами со зрением, а также для стабилизации работы опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, еще с древности известно, что улитки имеют лечебные свойства, которые проявляются в том, что способны справляться с заболеваниями дыхательных путей, а именно — борются с бронхитом, коклюшем и силикозом.

В мясе моллюсков содержится также много биологически активных веществ, например, алонтоина, коллагена, эластина, которые являются естественными природными антибиотиками, стойко противостоящими вирусам, бактериям и прочим инфекционным заболеваниям, а потому принимать их в пищу действительно рекомендуется.

Виноградные улитки богаты белком. Его в разы больше, чем в куриных яйцах. А если учитывать советы врачей, мясо улиток более диетическое, нежели куриные грудки, поэтому можно кушать его беременным женщинам и кормящим матерям.

В слизи моллюсков находятся и вещества, благодаря которым раны, ожоги быстро заживают, если их вовремя обработать выделяемой улитками жидкостью.

Помимо пользы, виноградная улитка может причинить организму человека и вред, если кушать в неограниченном количестве. Противопоказано употреблять этих моллюсков в пищу людям с аллергией на белок, с подагрой, а также тем, у кого наблюдаются заболевания суставов. Из-за белков в суставах скапливается молочная кислота, из-за чего болевые ощущения усиливаются.

Улиточная ферма бизнес план. Выбор участка и структуры почвы

Улиточная ферма организовывается на открытых пастбищах с выращенными на них подходящими растениями, служащими для моллюсков пищей и убежищем. Покрытие для создания тени не используется. При выборе места, где будет располагаться улиточная ферма, учитывается преобладающее направление ветра, поскольку сильные ветра высушивают почву.

Проводится анализ и обеззараживание грунта с целью гарантирования подходящих условий для выращивания листовых зеленых овощных культур и ликвидации плотоядных насекомых и вредителей. Рекомендуется рыхлая почва с кислотностью 5,8–7,5 рН.

Слишком кислый грунт для производства улиток непригоден. в нем кальция должно составлять около 3-4%. Структура почвы – от средней до легкой.

Глинистый грунт непригоден для откладки яиц, так как улиткам слишком трудно рыть его, и он легко заболачивается.

Важно, чтобы растения и моллюски поддерживались влажными благодаря росе, дождю или контролируемому туману. Улитка (фото приведено в статье) двигается более легко, когда листья и земля мокрые

Они едят больше и растут быстрее при надлежащих условиях окружающей среды.

Дождь и контролируемое орошение имеют большое значение для производства улиток.

Хороший дренаж почвы необходим для того, чтобы вода не скапливалась на земле в лужах.

Место разведения должно быть свободным от больших деревьев, поскольку они привлекают хищных птиц, затеняют растения и препятствуют образованию росы.

Где купить виноградных улиток для разведения? Фермеры, приобретающие моллюсков у сборщиков улиток или на рынке, должны ожидать их высокой смертности в результате плохой адаптации к другой пище.

Наиболее надежным источником получения племенного материала являются известные производители или сельскохозяйственные институты.

Такая виноградная улитка (цена ее будет выше) лучше и безопаснее, так как она от рождения получала правильное питание и не повреждалась при сборе и хранении.

Подготовка участка

Участок очищается от травы и сорняков путем использования контактного гербицида. Почва затем культивируется с помощью роторного культиватора, по периметру возводится забор. В грунт вводят удобрения, проводится химическая дезинсекция от насекомых и животных. Затем участок разделяется на секции для производства первого года, и устанавливаются деревянные столбики, поддерживающие внутренние ограждения.

Почва вновь подготавливается последующим роторным рыхлением и, если требуется, добавлением извести, а также устанавливается орошение. Посев производится после того, как поверхность будет выровнена и будут возведены внутренние ограждения. И наконец, для облегчения обслуживания дорожки снова обрабатываются контактным гербицидом.

Описание виноградной улитки

Виноградная улитка – относится к виду сухопутных улиток, и является одной из самых крупных. Ареал её обитания в Природе – Центральная и Юго-Восточная Европа, оттуда она была завезена в Южную Америку. Этот наземный брюхоногий моллюск, относится к отряду стебельчатоглазых, он имеет ассиметричное туловище, четко заметную голову и плоскую широкую ногу. На голове у виноградной улитки есть 2 пары щупалец и 1 пара глаз. Раковина моллюска изогнута в виде спирали, и образует 4-5 оборотов. Дышат улитки легкими, поэтому, не могут жить в воде. Как правило, окрас моллюска однотонный, желтовато-оранжевого цвета. Высота раковины достигает 45 миллиметров, а ширина составляет 46-47 миллиметров, а вот вес – от 22-х до 45-ти граммов (всё зависит от того, как и чем вы будете кормить свою виноградную улитку).

Где обитают виноградные улитки в Природе

Если вы хотите создать для своего необычного питомца комфортные условия в своём доме, вам не помешает знать, где же обитают виноградные улитки в Природе. Итак, средой их обитания являются долины и горы, опушки лиственных лесов, парки, луга, овраги, которые поросли кустарниками, виноградники, почвы, имеющие щелочную реакцию. В сухую погоду эти влаголюбивые создания прячутся под камнями, в тени растений или зарываются в мох. Если же на улице аномально высокие температуры, то они становятся вялыми и могут даже впасть в состояние оцепенения – что-то сродни спячки, но как только начинаются дожди, улитка выбирается из раковины и вновь становится активной. Так что, вам придется постараться, чтобы создать для неё подобные комфортные условия у себя дома.

Ввергнуть в состояние оцепенения улитку может не только высокая температура, но и её понижение. Так, при температуре 9-12 градусов выше нуля по Цельсию она уже может впасть в спячку, причём, в спячку улитки могут впадать как по отдельности, так и целыми улиточными колониями, зарываясь в почву на глубину 5-10 сантиметров.

Весной, как только на улице становится чуточку теплее – улитки просыпаются. Кстати, по словам специалистов, виноградные улитки способны переносить и более низкие температуры – они могут жить в течение нескольких часов и при температуре в -7 градусов ниже нуля.

Учитывая особенности комфортного температурного режима для этих моллюсков, не удивительно, что виноградные улитки большую часть жизни проводят в состоянии спячки и оцепенения, и бодрствуют только 4-5 месяцев в году.

Что едят виноградные улитки в Природе

Подобно предыдущему пункту, предлагаем вам ознакомиться с рационом питания виноградных улиток в условиях свободного обитания. Эта информация станет для вас своеобразным ориентиром, который поможет вам узнать, что стоит включать в меню своего моллюска, а от чего лучше отказаться. Итак,

виноградные улитки, прежде всего, травоядные создания, они едят зеленую траву, листья и могут питаться перегноем.

Содержание

Любовный танец фото можно увеличить

Летом виноградная улитка предпочитает заросли кустарников, светлые лесные опушки, парки, сады, желательно недалеко от водоема. Предпочитает известняковые почвы, это связанно с тем, что соли кальция необходимы для построения раковины. Ведет сумеречный или ночной образ жизни, предпочитая повышенную влажность. Активность этой улитки резко повышается после дождя.

Как ни странно, живет эта улитка долго. В природе может достичь 20 летнего возраста, естественно, если не попадет на зуб хищнику или садоводу на огороде. Врагами этой улитки, кроме человека, являются различные птицы, ежи, мыши, ласки, некоторые хищные насекомые. В домашних условиях и того дольше. Известен случай, когда виноградная улитка прожила в террариуме 30 лет.

Поедает виноградная улитка растительную пищу, как свежие листья растений, так и подгнившие, особенно любит молодые побеги. В ее рационе присутствуют как дикие так и культурные растения. Это земляника, виноградные листья, одуванчик, лопух, капуста и даже крапива и хрен, а так же многие другие. Это животное является сельскохозяйственным вредителе, так как повреждает молодые побеги многих культурных растений. В некоторые страны ввоз этой улитки запрещен.

В домашних условиях летом кормить это животное можно сорванной на улице травой, зимой проще перейти на покупные овощи и фрукты. Известны случаи, когда эти улитки поедали остатки животной пищи. Иногда заглатывают почву, но это скорее не питание, а способ получения кальция для построения раковины.

Кладка яиц виноградной улитки фото можно увеличить

Дышит эта наземная улитка атмосферным воздухом с помощью легкого. Частота дыхания низкая, порядка одного вдоха в минуту, а при высокой влажности итого ниже. Это нужно учитывать при создании террариума, у него обязательно должны быть щели для вентиляции. А при сухом воздухе в помещении, внутренние поверхности террариума, нужно обязательно один два раза в день обрызгивать из пульверизатора.

Если размеры террариума позволяют можно создать в нем неглубокий водоем, например из блюдца, с небольшим слоем воды. Главное, что бы улитка могла из него выбраться, и не утонула. Ставить помещение для улитки на прямы солнечные лучи нельзя, либо они должны падать на него кратковременно, утром или вечером, когда солнце не печет.

Животное это явно неспешное и рассчитывать на беготню в террариуме не стоит. Средняя скорость спешащей улитки обычно составляет до 2 мм. в секунду. Правда двигаться она может и по горизонтальной и по вертикальной поверхности, поэтому террариум должен быть с крышкой. Передвигается улитка на длинной, в вытянутом состоянии до 7 – 9 сантиметров, плоской ноге, за счет волнообразного сокращения мышц. Для облегчения движения в передней части ноги расположены железы выделяющие слизь и при движении за животным остается скользкая дорожка. Из этой же слизи улитка формирует заглушку на отверстии раковины при спячке. Слизь постепенно засыхает, и создает плотную крышечку.

Питание

По своей сути виноградная улитка – вегетарианец. Чем лучше кормить виноградную улитку дома?

Основу рациона составляют:

  • целые и нарезанные ягоды, фрукты;
  • травяной, овощной или фруктовый перегной;
  • завязь овощной культуры;
  • опавшие листья;
  • стебли щавеля, лопухов, хрена, подорожника, листы цветоносов.

При этом питомец прожорлив. Поэтому одними овощами и фруктами сыт она не будет, предпочтителен растительный белок в рационе.

Для роста и укрепления раковины потребуется обеспечить питомца кальцием. Его источники могут быть разными:

  • мел;
  • яичная скорлупа;
  • панцирь каракатицы – сепия.

Понадобятся и протеиновые добавки типа мотыля и дафнии.

Все, что моллюск не доел, нужно выбрасывать, чтобы в пище не появились мушки, а сама она не загнила.

Террариум и его уборка

Требования к улитарию

На какие параметры стоит обратить внимание в первую очередь:

  • объемы;
  • освещение;
  • прозрачность;
  • температура и влажность.

Оптимальный вариант – просторный террариум или аквариум, выполненный из стекла или пластика и имеющий хорошую вентиляцию. Поскольку питомец ползает везде, он запросто переместится за пределы открытого дома. Поэтому обязательно потребуется крышка, желательно сетчатая. Она обеспечит необходимое проветривание. При этом покрытие должно иметь крепления и фиксацию.

Расчет затрат и прибыльности

Затраты и прибыльность у всех кто разводит улиток разные.

Это зависит от некоторых факторов:

  1. Покупка маточного стада или выращивание его самостоятельно.
  2. Формирование загонов своими руками или покупка готовых.
  3. Применение специального оборудования (для поддержания температуры, влажности и света).

Маточное стадо можно вырастить самостоятельно (это касается виноградных улиток) в зависимости от места проживания. Их можно найти в Австралии, На Юге России и в странах с умеренным климатом. Можно купить уже готовое, его цена примерно 200$ за 50 штук. Для создания полноценной улиточной фермы понадобиться 750 улиток, стоимость которых составит 3000$.

На содержание одной улитки нужно в месяц примерно 2 рубля, то есть на 750 нужно 1500 рублей. Для покупки оборудования (загонов, кюветов, коробок) нужно около 500 долларов.

Отсюда делается вывод, что для полноценного начала бизнеса необходимо иметь 3500$ для улиток и 1500 рублей в месяц для их содержания. Реализация одной тонны улиток составит примерно 10 000 $. Все затраты через восемь месяцев окупятся на 150%.

Если маточное стадо сформировано самостоятельно, то можно сэкономить около 3000$.

При соблюдении всех правил улиточный бизнес может стать довольно прибыльным для тех, кто хочет открыть свое дело, затрачивая минимум усилий и получения максимум прибыли.

Преимущества и недостатки

К плюсам бизнеса относят:

  1. Возможность открытия бизнеса с нуля.
  2. Минимум ежемесячных вложений.
  3. Легкость разведения.
  4. Не требуется особое питание.
  5. Возможность разведения на даче.
  6. Польза от улиток.
  7. Допускается совмещение бизнеса с основной работой.

Чтобы определить возможные траты и прибыль, необходимо составить подробный бизнес-план. В нем указывают все нюансы ведения бизнеса. Благодаря готовому бизнес-плану будет проще построить данную деятельность, определить ошибки и устранить их. Но у этого бизнеса есть и минусы:

  1. Сложности по поводу поиска рынка сбыта.
  2. Смерть 30 % улиток после кладки яиц.
  3. Вероятное отсутствие места для разведения.
  4. Скользкие моллюски, поэтому их следует полюбить и привыкнуть к ним, если заниматься их разведением.

Таким образом, улиточный бизнес не очень широко распространен в России, поэтому при открытии данного дела можно построить успешную деятельность. Следует взвесить плюсы и минусы, чтобы потом не было сожалений, ведь этот вид бизнеса является специфическим. Внимательный подход к данной работе позволит создать прибыльное дело.

Виноградная улитка и человек

Разведение

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин.

Сейчас в ряде многих стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах для последующего приготовления или экспорта разводят виноградных улиток, создавая им благоприятные условия.

Множество людей содержат представителей вида наряду с ахатинами в качестве домашних животных..

Применение

Эскарго из виноградных улиток

В кулинарии

В мясе виноградных улиток содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное — низкомолекулярная органика и минеральные соединения-зола. [источник не указан 2636 дней

] В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Во Франции её готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой (см. эскарго). Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран она редкая и защищена законом; завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится (гелицекультура). В ряде стран, в том числе в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

В 2010 году кулинар Доминик Пьерю нашёл способ соления яиц виноградной улитки и приготовления так называемой улиточной икры

. По вкусу это блюдо напоминает благородные виды грибов.

Образ в культуре

Герб коммуны Целль

В геральдике

Виноградная улитка изображена на гербе швейцарской коммуны Целль (Цюрих). Символическое значение не ясно. Известно, что впервые изображение появилось в 1845 году на фонаре противопожарной службы деревни (возможно, в качестве отличительного знака за высокую оперативность реагирования службы). Затем в 1930 году коммуна переняла герб.

В искусстве

В песне «Улитка», стихи к которой написал Александр Кушнер, и которую исполнял Сергей Бальцер, есть строки:

В сад через ржавую входишь калитку,Что этой почвы в изломах мертвей?Бог виноградную создал улитку,Чтобы нам опыты ставить на ней.

Виноградная улитка является врагом сельского хозяйства. В первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён.

Размножение

Виноградная улитка откладывает яйца фото можно увеличить

Размножаются виноградные улитки весной, после спячки. Изредка, при благоприятных условиях бывают периоды осеннего размножения. Эта улитка гермафродит, одна особь может выполнять как мужские так и женские функции. В этот период улитки проявляют беспокойство, бесцельно ползают, останавливаясь и оглядываясь по сторонам в поисках партнера.

С найденным партнером исполняется медленный любовный танец. Процесс длится до 2 часов. Одного оплодотворения хватает на год. Для кладки яиц улитка выкапывает норку или использует естественные углубления в почве. Стенки гнезда тщательно утрамбовываются и родитель откладывает до 40 светлых, небольших, 4 – 7 мм. в диаметре, яиц. После этого норка старательно засыпается. После кладки гибнет до 30% улиток. Примерно через месяц, а при благоприятных условиях и раньше, появляются молодые улитки. Внешне они похожи на родителей, только намного меньше, и через неделю выбираются на поверхность, и начинают самостоятельную жизнь с поиска пищи. При благоприятных условиях растут они очень быстро, но из-за обилия врагов и отсутствия возможности защищаться, взрослого состояния достигает только каждая двадцатая улитка.

До сих пор виноградную улитку, в ряде стран — Испания, Франция, Италия, Германия, Греция, разводят на фермах для приготовления пищи или на экспорт. Мясо улитки диетическое, содержит 10% белка, 5% углеводов, 30% жира, довольно много витаминов и микроэлементов.

Уход за потомством

Выращивание виноградных улиток – дело несложное. Взрослые особи откладывают яйца белого цвета под землю, в заранее подготовленное место. После этого проходит 3-4 недели до вылупления потомства. Новорожденная улитка сначала поедает скорлупу от яйца, из которого появилась, а затем направляется наверх. Примерно через десять дней улитка выбирается наружу. Все это время они питается полезными веществами, которые есть в почве. В это время необходимо, чтобы ее панцирь окреп и она могла спрятаться в него во время опасности. Малышей кормят мелко натертыми фруктами и овощами, чтобы они быстрее росли. Необходимо давать также минеральные подкормки.

Применение в косметологии

Голова крупным планом фото можно увеличить

Виноградных улиток используют в косметических целях. На их основе делают специальную сыворотку и кремы, которые помогают улучшить структуру кожи.

Слизь улиток помогает улучшить выработку эластина и коллагена. Еще она восстанавливает микроциркуляцию крови и помогает выровнять цвет лица. Средства, приготовленные на основе слизи, используют для восстановления после процедур, которые подразумевают повреждение кожи, к примеру, после пилинга.

В некоторых салонах красоты мастера предлагают необычную процедуру, когда на лицо клиента кладут гигантскую улитку, которая обмазывает все слизью. После подобной процедуры кожа омолаживается и увлажняется.

Описание виноградной улитки

Тело виноградной улитки, наряду с другими представителями класса Брюхоногие, внешне разделено на такие части, как раковина и туловище, состоящее из ноги и головы. Внутренние органы улитки окружены специальной защитной мантией, некоторая часть которой достаточно хорошо видна даже снаружи.

Внешний вид

Раковина взрослой особи имеет средний диаметр, в пределах 3,0-4,5 см, а её объём является вполне достаточным для полноценного вмещения туловища. Раковина отличается спиральной изогнутостью в 4,5 оборота. Окрашивание раковины может варьировать от светлого желтовато-коричневого цвета до привлекательных коричневато-белых оттенков.

По всей длине первых двух или трёх оборотов проходит пять тёмных и столько же светлых полосок. Насыщенность окрашивания напрямую зависит от почвенно-климатических условий в месте обитания, особенностей рациона питания и интенсивности освещения.

Как правило, общая длина ноги полностью взрослой особи не превышает 3,5-5,0 см, но такой моллюск вполне может вытягиваться до 8-9 см. Для тела виноградной улитки характерна повышенная эластичность, а окрашивание может варьировать от бежевого цвета с коричневатым оттенком до тёмного серого окраса.

Поверхность тела покрывают многочисленные морщинки, участки между которыми имеют внешний вид четырёхугольников. Такая особенность позволяет моллюску очень эффективно задерживать влагу.

Пара щупальцев расположена над ротовым отверстием, а длина их может различаться. Размеры губных или обонятельных щупальцев составляет 2,5-4,5 мм, а глазных – не превышает 10-20 мм. Зрение позволяет виноградной улитке хорошо отличать интенсивность освещения, а также видеть предметы, расположенные на расстоянии не более 10 мм.

Наряду с другими многочисленными представителями класса Брюхоногие, виноградная улитка имеет пищеварительную систему, представленную эктодермальной передней кишкой и энтодермальной средней кишкой. Тип дыхания надземного моллюска – лёгочный. Сердце располагается над задней кишкой, и включает в себя левое предсердие, желудочек и перикардий. Кровь улитки не имеет цвета. Половая система виноградной улитки гермафродитна, поэтому для получения потомства моллюском осуществляется перекрестное оплодотворение.

Образ жизни и характер

В теплый летний период, в дневные часы, виноградные улитки стараются прятаться в тенистом и влажном уголке сада или леса, а также часто забиваются в разные щели или отверстия. С наступлением ночи улитка оставляет своё укрытие и отправляется на поиски питания.

Улитки, которые обитают на территории центральной Европы, пару раз в год впадают в естественную спячку зимой и летом. Спячка похожа на оцепенение, в которое наземный моллюск впадает, забираясь внутрь своей раковины. В слишком холодный или жаркий период виноградная улитка остаётся внутри своей раковины, а обильно выделяемая слизь служит для моллюска достаточно плотной защитной пленкой.

Продолжительность жизни

Виноградные улитки не относятся к числу домашних питомцев – долгожителей. Как правило, в условиях грамотного ухода, средняя продолжительность жизни такого домашнего моллюска составляет не более восьми лет. Тем не менее, на территории Швеции была зарегистрирована рекордная продолжительность жизни. В этой стране известность завоевала виноградная улитка, которая прожила чуть более трёх десятков лет.

Ареал и места обитания

Естественная, природная среда обитания виноградной улитки представлена долинами и горами, опушками лиственных лесов, парковыми зонами, лугами и оврагами, поросшими кустарником, а также виноградниками и почвами, имеющими щелочную реакцию.

В сухие и жаркие дни, очень влаголюбивая улитка способна прятаться под камнями или в тени растительности, а также часто зарывается в прохладный, влажный мох. В состояние оцепенения такого необычного домашнего питомца вполне могут ввергнуть высокие и слишком низкие температурные режимы.

Это интересно! В так называемую спячку, виноградные улитки вполне могут впадать не только по отдельности, но и крупными улиточными колониями, а потеря веса моллюска в это время составляет порядка 10%.

С наступлением весеннего периода виноградные улитки массово просыпаются, но, как показывает практика, большую часть своей жизни такие моллюски проводят исключительно в состоянии спячки, а бодрствование занимает не более пяти месяцев в год. Прежде чем погрузиться в естественную зимнюю спячку, большая по численности колония улиток способна собираться в одном месте, выбрав для этой цели пространство под камнем или опавшей листвой.

В летний период такие улитки непосредственно перед солнечным восходом приклеиваются к стволовой части дерева или на кусте, что позволяет моллюску легко переждать полуденный зной. В месте, где проползла такая улитка, можно легко увидеть оставленный ею след из слизи. Улитка, благодаря своим слизовым железам, способна очень плавно скользить по поверхности. Наличие слизи оберегает тело улитки от получения всевозможных повреждений.

Вернуться к содержанию

Кормление виноградных улиток

Нередко владельцы нового улиточного хозяйства, соблазнившись низкой ценой, покупают корм у недобросовестных подрядчиков фермерского дела. От качества комбикорма будет зависеть условия размножения, поэтому лучше не экономить на еде и заведомо узнать хорошего производителя.

Виноградные улитки во многих странах считаются вредителями, по всем понятным причинам от самого названия, они съедают молодые побеги винограда. У нас на родине, такую улитку нужно купить, а питается она зеленью, фруктами, овощами. Основным закономерным кормом является мел. В нем содержится много кальция, а он в свою очередь просто необходим для построения раковины. Иногда необходимы белковые добавки. Часто используют дафния, мотыль, который продается в зоомагазинах и является больше рыбной кормешкой. Есть также ограничения на некоторые продукты, будьте внимательны. Вот перечень запрещенного питания: цитрусовые, редис, редька, щавель, яйца (в любом виде), лук, сыр, творог, мучные изделия. Залежавшуюся недоеденную пищу нужно как можно чаще менять и не допускать ее гниения.

Как оборудовать ферму?

Разводить улиток в квартире (пусть даже и очень большой) не получится. Животным необходим воздух. Чаще всего под улиточную ферму отводят отдельный участок. Обязательно огороженный плотным забором! В противном случае все его обитатели расползутся по своим делам. Пятидесяти квадратных метров будет вполне достаточно для начала. Участок можно оборудовать как обычный сад. Но не рассчитывайте, что естественной растительности на территории хватит, чтобы прокормить стадо улиток — трава исчезнет в мгновение ока.

Важно создать безопасные условия для моллюсков, оградив их от посягательств со стороны других животных. Птиц обычное пугало вряд ли отпугнет

Для этих целей лучше использовать брезент. Один важный момент — улитками питаются некоторые жуки. Вот от них избавиться очень проблематично, поскольку яд может навредить и моллюскам.

Виноградная улитка – интересные факты

Этот вид моллюсков – один из самых древнейших жителей планеты. Ученые уверены, что они жили почти 600 млн. лет назад. За это время собралось множество интересной информации о них.

  1. Улитка может проползти по лезвию ножа не поранившись. Подошва ее ноги покоится на «подушке» из слизи.
  2. Тех, кого интересует, сколько живет виноградная улитка, удивит цифра в 30 лет. Иногда встречаются экземпляры долгожителей на фоне общей продолжительности в 7 лет.
  3. При неблагоприятных условиях моллюски впадают в спячку, которая может длиться около полугода. В таком состоянии они могут переносить большие перепады температуры.
  4. Виноградная самая крупная сухопутная улитка в Европе.
  5. Виноградная улитка имеет 25 тыс. зубов.
  6. Соль и сахар равнозначны яду для них.

Любопытная информация

  • Моллюск передвигается со скоростью 4 мм/сек. Максимально может развивать скорость до 7 мм/cек.
  • Передвигается животное и по горизонтали, и по вертикали.
  • В естественных условиях 96% улиток гибнет, не дожив до полового созревания, то есть до полугода.
  • Кровь не имеет цвета.
  • Разведением улиток начали заниматься около 20 веков назад.
  • Процесс спаривания происходит с помощью отверстий на шее. Видеоролики такого содержания набирают миллионы просмотров.
  • Несмотря на то, что виноградная улитка – гермафродит, для произведения потомства она обычно нуждается в партнере.

Источник: anamporanamore.ru

igryfort