Часть предпринимателей освоила некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности, ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности, эти виды занятий уступают с разведением осетровых.
Последствия экономического кризиса затронули, практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция на ведение здорового образа жизни, который неразрывно связан с правильным питанием. Все чаще человек предпочитает питаться рыбой, но никак не мясом, особенно свининой. Поэтому, решив заняться разведением осетровых, не стоит переживать о сбыте своей продукции.
Разведение осетра на мини-ферме
Разводить осетровых можно в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, подвести воду и канализацию.
Разведение осетра в домашних условиях
Организация водоема для разведения осетров
Для удобства выращивания осетровых достаточно иметь пластиковый бассейн, глубиной 1,0-1,2 метра и диаметром до 3-х метров. Это наиболее удобная модель бассейна, поскольку без особого труда его можно обслуживать.
Правильный выбор корма
Основная задача состоит в том, чтобы получить максимальный прирост массы рыбы за короткий промежуток времени. Поэтому, корм должен быть высококалорийным и соответствовать возрасту и массе рыбы.
- Осетр ведет придонный образ жизни, поэтому корм должен быстро опускаться на дно.
- Корм должен иметь соответствующий запах. В природе эти виды рыбы ищут корм по запаху. Это говорит о том, что у него хорошо развито обоняние. Корм не только должен хорошо пахнуть, но и быть привлекательным для этого вида рыбы.
- Время растворения корма в воде не должно быть меньше 30-ти минут.
- Для каждого размера рыбы подбираются размеры гранул корма.
Где взять мальков осетровых
Приобретать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые годами занимаются его разведением. Чем качественнее продукт, тем больше вероятность получения прибыли. В данном случае, на мальке экономить не следует. Только здоровые мальки смогут быстро адаптироваться к новым условиям, и вырасти до размеров товарного осетра.
Емкости для выращивания рыбы
На начальном этапе развития этого вида бизнеса, достаточно обзавестись не большим мини-бассейном. Его можно установить в жилом помещении или в теплице сотового поликарбоната. Мини-бассейн занимает площадь не более 2,2 метра квадратных, поэтому его можно установить даже в квартире.
Оборудование для выращивания
Чтобы вырастить рыбу самостоятельно, придется приобрести следующее оборудование:
- Пластиковый бассейн.
- Насос для подкачки воды.
- Компрессор.
- Автоматическую кормушку.
- Генератор.
Емкость. Для выращивания рыбы, можно приобрести и установить несколько мини-бассейнов, диаметром по 2,5 метров.
Насос. С его помощью подается вода в емкости из колодца или скважины, если осетровые будут выращиваться в частном секторе. При наличии центрального водоснабжения, мини-бассейны можно подключить к водопроводу, но этот способ может оказаться гораздо затратнее, если учитывать сегодняшние цены на воду.
Компрессор. Он необходим для постоянного насыщения воды кислородом, иначе говорить о выращивании рыбы не имеет смысла вообще. Причем, нужно установить пару компрессоров, на всякий случай, чтобы при отказе одного из них, в работу включался следующий.
Автоматическая кормушка. Она необходима при больших объемах производства. Если это начало предпринимательской деятельности и имеется возможность кормежки рыбы вручную, то ее можно не покупать. Малек кормится до 6-ти раз в сутки и при малых объемах можно обойтись и без нее.
Бензиновый или дизельный генератор. Такой же важный элемент, как и компрессор. При отсутствии электроснабжения или его приостановки, генератор выручит и не позволит задохнуться рыбе. Генератор должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе. Тогда он прослужит долго и сможет гарантировать выращивание осетра.
Здесь в список включены только основные составляющие мини-фермы, без которых разведение осетра невозможно. Кроме этих элементов понадобятся всевозможные трубы, краны, уголки, тройники и т.д. Если все посчитать, то потребуются серьезные вложения средств. Несмотря на это, при серьезном подходе, разведение осетров окупится уже в первый год.
Температура воды
Чтобы жил и развивался, постоянно набирая вес, следует поддерживать определенный температурный режим. Считается, что температура от +18°С до +24°С является оптимальной.
Что касается зимнего периода, то придется поддерживать температуру на должном уровне. Если этого не делать, то вода просто покроется льдом, а это допустить нельзя. При этом, потребуется большой расход энергии, хотя можно поработать над схемой подогрева и обойтись минимальными затратами. Не обязательно прибегать к подогреву электричеством или газом, поскольку это обойдется в серьезную копеечку. Лучше воспользоваться обычным твердотопливным котлом, а в качестве топлива использовать древесные отходы.
Если рыбу выращивать в не надлежащих условиях, то она начнет болеть, тем более, если это мальки.
Помещение, для выращивания осетровых
Даже в квартире, где имеется водопровод и канализация, можно разводить рыбу. Наиболее подходящий вариант – это частный сектор, где можно без особых проблем соорудить подходящее помещение и организовать подогрев, как воды, так и воздуха.
В зависимости от количества емкостей, рассчитывается и полезная площадь мини-фермы. При этом, одна емкость, объемом 2 кубических метра способна занять площадь от 10-ти до 12-ти метров квадратных.
Долговременное хранение
Чтобы подольше сохранить живца для зимней рыбалки дома, необходимо уделить этому процессу больше внимания. Конечно, ухода и заботы как для нежных аквариумных рыбок не потребуется. Однако, некоторое терпение и заботу проявить придется. Разберем, как держать и хранить живца дома в долгую, вплоть до нескольких месяцев. Вот важные нюансы домашнего хранения:
- Различные виды рыб нужно содержать отдельно, особенно ершей (выделяемая ими слизь губит другую рыбу).
- Проще всего сохранить карасей – они самые живучие. Затем – плотва, самый востребованный живец. Немного сложнее ухаживать за окунем и ершом (нужно еще более тщательно следить за чистотой воды, аэрировать ее и вовремя менять. Сложнее всего ухаживать за уклейкой, пескарем щиповкой, вьюном, густерой. Содержать их нужно в большом объеме чистейшей воды с постоянной температурой и усиленной аэрацией. Поэтому основной объект долговременного содержания – карась, плотва, окуньки и ершики.
- Главное в процессе всего хранения – постоянная низкая температура воды. Летом даже карасей в теплой воде долго сохранить невозможно (за исключением садков в реке). Зимой же при температурах, близких к нулю, прекрасно себя чувствовать будет даже мелкая плотва и окуньки.
- Чем крупнее живец – тем сложнее его сохранить.
- Важное условие – достаточный объем воды.
- Воду периодически нужно менять и аэрировать (вручную либо компрессором).
- При длительном хранении мальков требуется изредка подкармливать.
Окупаемость подобного бизнеса
Это рентабельный вид бизнеса, который при надлежащем подходе, окупится в первый год. Цикл выращивания, начиная от закупки малька и заканчивая товарной продукцией, занимает около 9-ти месяцев. За этот период, малек, весом около 5-ти граммов набирает вес около 500 граммов, чего вполне достаточно для реализации товара. Один малек может стоить 20 руб., а то и более. Готовый осетр продается по цене 600-800 руб. за 1 кг. Если все посчитать, то один малек способен принести прибыль, в размере 300 руб., а то и больше. К сожалению, это не чистая прибыль. Стоимость корма будет занимать значительную сумму расходов.
Выращивание одной тысячи мальков потребует приобретения кормов на сумму 30 тыс. рублей. Расходы по электроэнергии так же могут быть значительными и могут составить до 20-ти тыс. рублей в год, в зависимости от величины мини-фермы.
Если не учитывать оборудования, то, чтобы вырастить 1000 мальков, придется затратить:
- расходы на покупку малька – 20 тыс. рублей;
- расходы на корм – 30 тыс. рублей;
- расходы на электроэнергию – 20 тыс. рублей.
Причем, это расчеты без учета стоимости воды. Считается, что вода берется из колодца или скважины.
Поэтому, общие затраты составляют 70 тыс. рублей. Не трудно посчитать прибыль от реализации 1000 шт рыбин, весом 500 граммов и стоимостью 600 рублей за килограмм: она составит 300 тыс. рублей.
Чистая прибыль составит: 300 тыс. рублей – 70 тыс. рублей, итого получится 230 тыс. рублей.
Чтобы вырастить 1000 шт мальков рыбы потребуется приобрести оборудование на 250 тыс. рублей. В первый год выращивания рыбы затраты полностью окупятся. Начиная со второго года, каждая тысяча мальков сможет дать до 200 тыс. рублей чистой прибыли.
Опыт успешных ферм
К сожалению, подобный вид бизнеса не получил такого широкого распространения, как бизнес, связанный с животноводством. События последних лет указывают на то, что крупные производители мяса осетровых видов рыб получают постоянный доход уже на 2-й или 3-й год своей деятельности. Заодно, можно получать не только мясо осетра, но и осетровую икру по ускоренной технологии. Это может произойти на 5-м или 6-м году жизни самок. При этом, следует учитывать, что икру осетра можно реализовать по 1000 $ за килограмм.
Бизнес-план
Формулы расчета применяются абсолютно одинаковые, но для организации разведения осетров в больших количествах (до 20…30-ти тонн в год), следует учитывать тот факт, что придется потратиться на строительство капитального здания. Как вариант, подобное здание можно взять в аренду. Мало того, придется не мало средств затрачивать на выплату заработной платы наемным рабочим. Все-таки самому или своей семьей вряд ли удастся справиться с такими объемами работ. При увеличении объемов производства, увеличиваются и другие расходы, такие, как отчисления в бюджет. Чем больше производство, тем больше проблемы и тем труднее вырастить мальков осетра до товарного вида, тем больше риски, связанные с непредвиденными расходами.
Максимальный размер и вес
Карп — это крупный вид рыбы, подвид сазана. Выведен только искусственным путём. Для него характерна жёлтая окраска с коричневым или зеленоватым отливом. Специалисты говорят, что срок жизни может доходить до 30 лет, а максимальная цифра с массой, которую он наберет — 50 кг. Это связано со всеядностью животных. Сколько они потребляют, легко увидеть на практике.
За 2 года карп растет примерно на 1,5-2 кг, соответствующих товарному весу. Это максимальный результат. Личинка развивается быстро.
Яндекс картинки
Кому продать осетровую рыбу
Реализовать свою продукцию можно по различным схемам: продавать на рынке, где можно организовать свою торговую точку, продавать в магазине, договорившись с владельцем или поставлять в рестораны, заключив соответствующие договора. Через рестораны можно продавать до 70-ти кг осетров в месяц. Не трудно подсчитать, какой объем рыбы необходимо выращивать в год: до 1 тонны рыбы или до 2000 единиц, весом по 0,5 кг. Такие не большие осетры являются самыми востребованными в ресторанном бизнесе. Из них готовят самые изысканные и вкусные блюда.
Как показывает практика, на домашней мини-ферме можно серьезно заработать. Где-то через 3-5 лет, если подойти по-умному, можно организовать бизнес с оборотом в несколько миллионов рублей и это на своем приусадебном или дачном участке. Но не все можно получить сразу и сиюминутно. В любом случае, следует начать с не большого объема выращивания осетрового мяса. А когда появится опыт и уверенность, объемы производства можно увеличить, причем не сразу, а также постепенно: сначала выращивать 1000 мальков, затем, если получится – 2000 шт, ну а потом, как говорится, аппетит приходит во время еды.
Мальки
Вылавливание малька в осенний период времени — самый простой способ получения особей для дальнейшего разведения. Весной их заселяют в водоём. При возможности приобретают годовалых карпов, если так не получается, применяют метод выращивания сеголеток. Значит, берут специальные выростные пруды, выбирают малька. Их вес совсем маленький.
Когда необходимо организовать выращивание и зимовку с одновременным размножением по времени, обустраивают несколько разных прудов.
Оптимальный вариант начала разведения карпов — обращение в рыбное хозяйство или специальный магазин, где получают посадочный материал. Но такие хозяйства есть далеко не в каждом регионе. Всегда можно оформить заказ, если партнёры поддерживают доставку. Вес рыбы обговаривают отдельно.
Яндекс картинки
Технологический контроль
Благодаря ежедневному мониторингу показателей производства можно грамотно выбирать направление развития бизнеса и вовремя делать корректировку. Лучший вариант – собирать сведения путем фиксации их в документах. В рамках этого прибегают к таким формам отчетности:
- Хозяйственный каталог – служит для внесения входящей и исходящей информации о производстве. Благодаря нему можно держать на контроле финансовые показатели и проводить анализ.
- Книга учета рыбного стада – позволяет отслеживать изменения количества особей на производстве. Тут отмечают приход и отход рыбы.
- Журнал кормления – благодаря нему составляется четкий график рациона. Также документ позволяет подсчитать количество кормовых смесей, которые расходуются.
- Книга складского учета – в ней отмечают сведения о том, как используются материалы и в каком количестве имеются на балансе.
Добыча живца
Добывать нужно на мелководье, в тихих на поверхности. Делают это с помощью малявочницы, подсачека, заранее высыпав горсти мукомольных отходов или отрубей. Малявочницу еще называют «паук». Выполнена она из металлического каркаса, обвитого капроновой сеткой с мелкой ячьей. Для удобства транспортировки каркас делают забродным.
После сборки опускаем малявочницу на дно. В этом периметре разбрасывают прикормку-кашу, отходы разные и другое. Потом, через некоторое время, резко поднимают малявочницу, чтобы мальки не «разбежались». Приманивать мальков к малевочнице осенью нужно с помощью травы. Взмучивая воду, на мелководье можно наловить пескарей. Окуня ловить нужно на мелки крючки. Щиповку можно обнаружить на заросшем нитчаткой мелководье. Карась осенью капризен, и если ловится, то не везде.
Типичные заблуждения начинающих рыбных фермеров
- Крупный объем производства. Техника выращивания довольно проста, но при отсутствии опыта в данной отрасли и допущении элементарных ошибок можно потерять весь приплод сразу. Для начала следует освоить первые азы этого дела и получить положительные результаты, а потом уже переходить на промышленные объемы.
- Закупка кустарного оборудования. Если вы решили обустроить резервуар для малька с соблюдением всех правил и норм, то следует потрудиться приобрести если и не самое дорогое, то надежное оборудование. При сбоях в процессе очистки, кислородообогащения или перекачки воды, весь живой массив вашего бассейна может погибнуть и траты будут колоссальными. Дело является выгодным, но не нужно спешить и гнаться за суперприбылью рискуя всем производством.
- Изготовление бассейна собственными руками. Если у вас нет опыта в сооружении бассейна или вы не знакомы с базовыми принципами строительства таких сооружений, то следует прибегнуть к помощь специалистов, которая при верном ведении дел, конечно, окупится. А потратив значительные средства и нервы на постройку и получив колоссальное фиаско, вы можете прекратить свои коммерческие рвения.
- Некачественно выверенная бухгалтерия проекта. Надежда нашего человека на «авось» не перестает удивлять и совершенно очевидные, казалось бы, вещи не учитываются. Только точные финансовые подсчёты затрат и прибыли, многочисленные консультации с опытными производителями и экономистами помогут вам избежать значительных убытков.
Требование к воде
Количество кислорода в водоёме — 6-8 мг/л. Это оптимальный показатель, сохраняющий выживаемость. Глубина тоже важна, как и плотность, оптимальное решение от 1,6 до 2 метров. Тогда вырастить животных быстро не составит труда.
Возле водоёма не должны присутствовать возможные источники загрязнения, которыми являются:
- Кладбища.
- Мусорные площадки.
- Резервуары-отстойники.
Нельзя размещать водоёмы в низине, поскольку во время дождей в это место смываются все нечистоты. Технология нарушается.
В воде должны присутствовать не только затемнённые, но и открытые участки. Последние создаются за счёт кустарников и деревьев, расположенных поблизости. Тогда у рыбы будет возможность выбрать места с температурой, которая больше всего ей подходит. Хорошо, если сохранится приток чистой воды при разведении карпов. Это увеличивает выживаемость.
Рекомендуется приобретать дополнительные системы очистки, в том числе позволяющие избавиться от следов жизнедеятельности самого карпа. Некоторое время животное может находиться даже в испорченной воде без каких-либо последствий. Но подобных ситуаций рекомендуется избегать, насколько возможно. Экосистему лучше всегда контролировать, чтобы принимать своевременные меры. Иначе вырастить рыбу быстро не получится.
Профилактика болезней
Если у одной из рыб замечены признаки болезни, ее нужно переместить от остальных в отдельную емкость, и наблюдать за состоянием здоровья. Чтобы снизить риск заболевания, следует использовать свежий корм, не содержащий хлопкового жмыха, периодически проверять состояние воды, не держать молодых и взрослых особей вместе.
Для инфекционных заболеваний характерными признаками являются:
- изменение цвета чешуи;
- замедленные движения;
- снижение потребности в кормежке.
При покупке мальков или молодой рыбы не рекомендуется выпускать ее к уже имеющимся особям. Необходимо некоторое время держать ее на карантине, чтобы убедиться в отсутствии болезней.
Размножение
Рекомендуется организовать отдельный пруд, где у карпов будет проходить нерест или размножение. Туда отсаживают только взрослых здоровых особей, которые размножаются дальше. Самок вдвое меньше, чем самцов. Это важно для тех, кто интересуется, как разводить карпов.
На дно заблаговременно укладывают дёрн и мох. Именно в них самки метают икру, размножаются. В этом месте всё хранится до проклёвывания, которое проходит примерно спустя неделю. После этого взрослых особей возвращают на старое место, молодых собирают сачком с маленькими ячейками, отсаживают в отдельный прудик. Иначе велика вероятность, что большие съедят небольших, разводить не получится.
Яндекс картинки
Мальки допускают сохранение такого же рациона, что и у взрослых рыб, населяющих прудик. Допустимо добавление сухого молока, минимальные количества. В домашний бассейн или аквариум забирают подростков, когда наступает зима.
Карпы для пруда и не только нерестятся в то же время, когда цветёт пшеница.
Содержание
- 1 Живец в рыбалке
- 2 Ловля на живца 2.1 Рыбы, используемые в качестве живцов
- 2.2 Способы ловли на живца 2.2.1 Ловля на поплавочную удочку
- 2.2.2 Ловля закидушкой на живца
- 2.2.3 Ловля на перемёт
- 2.2.4 Ловля с лодки на живца
- 2.2.5 Другие способы ловли на живца
Оформление документов
Чтобы заниматься разведением форели в естественной среде, придется столкнуться с некоторыми трудностями, которые касаются оформления документов. Для начала потребуется получить соответствующее разрешение. Чтобы это сделать, нужно собрать большой пакет документов. А именно:
- ветеринарное свидетельство (по форме 2);
- разрешительный документ от МЧС и санитарно-эпидемиологической службы;
- документ, разрешающий отлов рыбы.
Если планируется зарыбление искусственного водоема для коммерческих целей, можно зарегистрировать ИП или ООО. В данном случае все будет зависеть от того, какие объеме реализуемой продукции имеют место.
Как быстро растет
Карповые породы рыб пользуются большим спросом на рынке. Наиболее востребованы у покупателей крупные экземпляры. Оптимальный вес карпа составляет от 1,2 до 1,7 кг. Чтобы рыбка набрала такую массу, понадобится растить её в течение 3-х лет!
Скорость его роста составляет:
- В первое лето малёк достигает веса 25-30 г.,
- В течение второго летнего сезона его масса увеличивается ещё примерно на 200 г.,
- В третье лето их вес вырастает ещё приблизительно на 1 кг.
Заключительные мысли
Карповые породы идеально подходят тем, кто использует небольшие пруды, например на даче. При маленькой территории рост и размножение ускоряются. Рыба просто не тратит времени на то, чтобы найти пропитание. Хозяин сам обеспечивает все необходимые условия вместе с уходом. Но необходимо заранее узнать о правилах обустройства таких водоёмов.
При правильном подходе бизнес принесёт серьёзную прибыль. Но потребуются определённые усилия. Важно полностью соблюдать технологии и понимать нюансы выращивания конкретной породы. Не стоит ждать быстрого и мгновенного результата. Первоначальные вложения окупаются на протяжении нескольких лет.
Бизнес по разведению карпов в бассейне или других условиях требует получение разрешений со стороны контролирующих органов. Хорошо, если есть возможность провести экологическую экспертизу, получить документы от сотрудников МЧС, санитарно-эпидемиологической станции Это даст лучшую репутацию среди покупателей и будущих партнёров.
Какую разновидность растить?
Перед началом реализации проекта следует задаться вопросом о том, какой сорт рыбы вы готовы поставлять на прилавки магазинов. Основными разновидностями на продажу являются: карп и форель. Методики выведения, кормления и ухода несколько отличаются. Карп – это очень неприхотливый сорт, который можно расположить во многих видах водоемов и использовать менее специализированный корм. Информации об особенностях технологии в интернете и специализированных пособиях очень много. Выращивание малька форели – это процесс несколько более трудоемкий. Нужно иметь базовый опыт рыбоводства и специальное образование. Этот сорт крайне требователен к месту содержания и условиям.
Чем кормить
Кормёжка при выращивании карпа и для прудовой посадки проходит два раза в день, только в тёплой воде. Лучше делать это в утренние часы, как только вода хотя бы немного прогреется, потом — вечером, до закатных часов. Но такие рекомендации подходят не каждому виду карпов, всего есть три подхода, чтобы развести рыбу.
- Полуинтесивный тип.
Можно назвать его золотой серединой для прудовой посадки и не только. Питание рыбы включает только естественное население водоёма, с небольшим количеством естественного прикорма в виде бобовых культур, дождевых червей, мотыля, личинки, опарышей, пшеницы, кукурузы, овса, хлеба. Их используют и при разведении карпа в пруду.
Яндекс картинки
- Интенсивный.
При кормлении карповых прудовых пород добавляют искусственные составы для птицы или свиней. Главное — чтобы белка было не менее 30%. Но из-за этого ухудшаются вкусовые качества карпа, водоём приходится часто чистить от остатков. Нужен постоянный уход.
- Экстенсивный тип.
В пруду размещают естественную флору и фауну. Поэтому питание карпа проходит самостоятельно. При таком подходе мясо рыбы получается экологически чистым, хотя вес рыба набирает медленно. Нужен запас терпения.
За 9 месяцев вырастает взрослая рыба, чей вес достигает полукилограмма. Разводить её продолжают дальше.
Садковый способ
Предполагает комбинированный подход к воспроизводству. Он имеет как положительные. Так и отрицательные качества. Используются естественные акватории с определенным инструментальным обеспечением. Для реализации метода нужно закупить или соорудить самостоятельно плавучий садок и зарыбить его мальком. Садковые линии устанавливаются в озерах, заводях рек или водохранилищах. Последний способ, при условии подогреваемой среды, позволяет получать рост популяции круглый год. Основные преимущества садкого хозяйства:
- Малая площадь. Позволяет более качественно охранять садки и упрощает лов.
- Возможность реализации круглый год. Большинство компаний имеют сезонной вектор продаж. Этот преимущество позволит увеличить прибыли.
- Можно использовать все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … водоемом, даже комплексного назначения.
Оборудование
Тепло и правильный крупный водоём — это минимум, необходимый для выращивания карпа в любом случае. Но есть и другие приспособления, благодаря которым развести рыбу будет проще:
- Подсветка.
- Приборы, чтобы проводить тестирование.
- Стерилизаторы.
- Очистители для дна.
- Инкубаторы, где из икры выводят мальков не очень долго.
- Система с оборотным водоснабжением.
- Бочки, насосы.
- Автоматические кормушки.
- Кислородный генератор, достаточно крупный.
- Оксиметр.
- Компрессоры.
- Система аэрации, работающая достаточно долго.
- Фильтры для воды.
- Садки.
- Садковые линии.
Расчет экономических показателей
Инвестиции нужно рассчитывать два раза: перед началом проекта и после того, как он будет запущен. Учитываются такие показатели:
- Общие затраты. Во внимание принимают все элементы денежных вложений в дело.
- Норма рентабельности. Сколько ферма принесет чистой пользы (исчисляется в процентах).
- Время окупаемости. Временные рамки, в которые доходы от дела превысят инвестиционные траты.
Также в обязательном порядке проводится расчет выпускаемой продукции. Это необходимо для того, чтобы иметь представление о том, насколько дело рентабельно. Так можно получить информацию о:
- Себестоимости продукции. Речь идет о сумме, которая потрачена на выращивание форели.
- Цене за единицу реализуемой продукции. Это необходимо для понимания, целесообразно ли производство в целом. Расчет осуществляют, учитывая прогнозы по цене продукта в настоящее время и в перспективе.
- Валовом доходе. Сколько производство будет приносить прибыли, если считать без вычета сумм налогов и производственных трат.
- Чистом доходе. Реальный доход, который получит владелец бизнеса.
Если указанные показатели контролировать, предприятие без проблем выйдет на чистую прибыль через 2-3 года.
Частые ошибки в выращивании форели
Список наиболее распространенных ошибок, с которыми сталкиваются неопытные рыбоводы, включает:
- отсутствие постоянного контроля качества воды, в которой содержится форель;
- покупку дешевых кормов (возникает риск сокращения популяции рыбы вдвое);
- экономию на габаритах водоема, в котором находится форель (плотность заселения не должна превышать максимально допустимый показатель);
- использование низкокачественного или подержанного оборудования (малейшие сбои могут нанести серьезный вред форели);
- приобретение мальков на незарегистрированных фермах.
Разведение форели следует осуществлять строго по инструкции. Это поможет избежать большинства ошибок.
Источник: