Восстановление и оздоровление почвы на огороде после завершения сезона – мероприятие важное. Как оздоровить почву не затрачивая много сил и средств? Один из самых простых способов – использовать растения сидераты. Их еще называют зеленым удобрением.
Как приготовить зеленое удобрение? Нет ничего проще. Надо его просто посеять.
Зеленые удобрения – сидераты, это культуры, которые переносят загущение, незначительное, но длительное похолодание, быстро всходят, отрастают и дают большую вегетативную массу. Зеленую массу сидератов (обычно через две-три недели после массовых всходов) скашивают, а грядку, где они росли, перекапывают, тем самым оздаравливая почву на огороде.
До недавнего времени в качестве сидератов выращивали люпин кормовой и однолетний, рожь, овес, тритикале, озимый рапс, горчицу белую. В последние годы на зеленое удобрение или сидераты огородники стали использовать такое растение, как редька масличная (Raphanus sativus. Var. Oleiformis).
Масличная редька известна в России с начала XVIII века. Масло, полученное из ее семян, не уступает горчичному, а жмых идет на корм скоту. Овощная разновидность этой редьки – вкусный, пряный корнеплод. Во время цветения этот сидерат — прекрасный медонос.
Редька масличная – скороспелая, холодостойкая (выносит заморозки до — 3°) культура, способная давать семена и зеленую массу на широте Полярного круга. Хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах любого типа, в том числе осушенных торфяниках и тяжелых суглинках. Кроме того, по урожайности зеленой массы редька масличная более чем в два раза превосходит люпин, горчицу белую и рожь. Вот почему это отличный сидерат – зеленое удобрение, которым можно оздоровить почву на огороде. На зеленое удобрение обычно используют редьку масличную Радуга. Подходит также сорт Тамбовчанка.
Когда сажать сидераты- редьку масличную? Отвечаем, практически весь дачный сезон. Сеют ее сплошным рядковым способом с ранней весны (как только оттает почва) до осени (включая сентябрь). Однако при посеве в августе и сентябре она дает больше листьев и они крупнее, чем при раннелетнем выращивании. Семена всходят на 4-7-й день, а спустя три недели появляются бутоны – это лучшее время, чтобы скосить редьку.
Иногда огородники спрашивают, закапывать сидераты в почву или нет? Отвечаем, обязательно закапывать. Скошенную зеленую массу оставляют на неделю подвялиться, затем заделывают в почву. В общей сложности от посева до перекопки редьки масличной проходит около 30-40 дней.
При возделывании сидерата — редьки масличной, более чем наполовину снижается засоренность участка сорняками, в том числе пыреем ползучим. В 1,5-2 раза сокращается численность почвообитающих вредителей и патогенных микроорганизмов, например возбудителей корневых гнилей и нематод. В 10 раз уменьшается загрязнение грунтовых вод нитратами. Трудно усвояемые питательные вещества почвенных минералов становятся при этом доступными для овощных культур. Кроме того, улучшается структура почвы и нормализуется ее реакция (pH). Да и затраты на возделывание сидерата – редьки масличной невелики.
Вот оказывается, чем можно оздоровить почву на огороде, быстро и недорого.
Оздоровление почвы
Добавлено: Sep 25, 2011
Используя свой дачный участок уже более 30 лет, я неоднократно задумывалась над некоторыми вопросами. В том числе и, назовем так, «изнашиваемости» почвы при интенсивном её использовании. В первозданном виде существовал баланс различных биологических веществ. Мы нарушаем этот баланс, засаживая свои участки так, как нам хочется, заносим с семенами, рассадой различного вида бактерии, грибки. Это не может продолжаться вечно, должен быть перевес в какую – то сторону.
Свои участки мы засаживаем растениями интенсивно, стараясь не оставлять свободных мест. Делается это по разным причинам. У многих любителей огородничества очень маленькие участки, а список необходимых овощей и ягод большой. И хочется, если есть участок земли, вырастить все собственными руками с гарантией, что не будешь иметь плачевных последствий от купленного на стороне овоща, выращенного с применением различного вида химикатов и удобрений. И дачники, имеющие небольшие по площади участки, засаживают все площади, не давая земле отдохнуть от посадок хотя бы пару лет, чтобы восстановить утраченный баланс веществ.
Даже имея приличного размера участки, мы их также засаживает, чтобы не было неаккуратных клочков неухоженной земли. Почва обедняется, к тому же в ней заводятся различного вида паразиты, грибы и вирусы. Таким образом, нарушается сложившийся веками круговорот веществ в природе. Это особенно обострилось в последнее время, когда не все могут позволить купить дорогое органическое удобрение, чтобы внести его в почву. А почва постоянно должна пополняться гумусом. Гумус – это перегной, образующийся путем биохимических превращений остатков растительного и животного происхождения.
Мне встретилась статья, в которой специалист-агротехник высказывает свое мнение относительно оздоровления почвы. Хочется поделиться прочитанным. Научный труд касался больших хозяйств, но принцип выращивания в общем один и тот же.
В почвах, богатых органическими веществами и гумусом, протекают активные процессы, уменьшающие продолжительность выживания обитающих в них фитопатогенов. Влажные и богатые органикой почвы очень благоприятны для сапрофитного питания микроорганизмов.
«Сапрофитами (от греч. sapros — гнилой и phyton-растение) называются организмы, питающиеся мертвым или разлагающимся органическим материалом. Все сапрофитные организмы выделяют ферменты непосредственно на потенциальный продукт питания, который под воздействием этих ферментов подвергается перевариванию. Растворимые конечные продукты такого переваривания всасываются и ассимилируются сапрофитом. Питаясь органическими остатками мертвых растений и животных, сапрофиты участвуют в их уничтожении путем разложения. Значительная часть образующихся при этом низкомолекулярных веществ самими сапрофитами не используется, но их поглощают растения.
Таким образом, деятельность сапрофитов является важным звеном в круговороте веществ, обеспечивая возвращение необходимых для жизни химических элементов от мертвых организмов к живым. К сапрофитам относятся многие бактерии и грибы» (источник). Вредные организмы, которые характеризуются типом питания паразитическим, чувствуют себя в таких почвах некомфортно. Это происходит потому, что происходит антагонистическое давление со стороны грибов сапрофитов.
Способность почвы к восстановлению и сохранению плодородия зависит в первую очередь от присутствия в ней грибов-сапрофитов. Эти грибы не только способны разлагать растительные остатки, они еще обладают антагонистическим действием на грибы-паразиты. Грибы-сапрофиты используют грибы-патогены в качестве питательной среды, они производят вещества, которые токсичны для грибов-патогенов и разрушают их клетки.
Оздоровление почвы включает в себя следующие действия, соблюдая которые можно сохранять её плодородие. Необходимо обогащать прикорневые слои почвы полезными микроорганизмами и создавать благоприятные условия для их размножения и развития. Такие действия включают в себя: внесение органических удобрений (навоз, перегной из растительных остатков, приготовленный в компостной яме).
Выращивание растений-сидератов. Это посадка кукурузы, подсолнечника, люпина ,сои, фасоли, чечевицы, гороха, люцерны, донника, вики, кормовых бобов, редьки масленичной, горчицы белой, овса, ячменя, гречихи. Перед посадкой сидератов необходимо оставлять растительные остатки предыдущих растений с их обработкой препаратами, содержащими грибы-антагонисты. Рекомендуется оставлять слой в 3-7см, равномерно распределенный по поверхности. Обработку путем опрыскивания можно провести фунгицидом, содержащим гриб триходерма — сапрофитного питания (Группа Trichoderma harzianum, штамм 18 ВИЗР «Глиокладин» СК. Производитель ЗАО «Агробиотехнология). Таким образом в почву попадут такие полезные грибы. Растения-сидераты высаживать с июля по начало августа на освобождающиеся площади или весной на весь сезон. При достижении сидератами смыкающихся кустов, производить скашивание с последующей заделкой в почву.
Правильно выбранная смена мест выращивания культур. Подселение в поверхностный слой сапрофитной полезной микрофлоры — это применение препаратов на основе микроскопического гриба — триходерма. Такой гриб также эффективен против нематод почвы, которые заглатывают гриб, он, прорастая в теле нематод, приводит к их гибели. Обработка остатков растений биологическим фунгицидом — Группа Trichoderma harzianum, штамм 18 ВИЗР «Глиокладин» СК. Производитель ЗАО «Агробиотехнология».
Вот такую информацию я для себя нашла в статье специалиста. При разработке сайта, изучая материалы, касающиеся выращивания, я совершенно иначе смотрю на многие вещи. Раньше я категорически не принимала различного вида препараты для роста растений, лечения заболеваний. Сейчас я думаю, что попробую применять некоторые биопрепараты, использовать минеральные удобрения, попробую применить безопасные инсектициды в борьбе с проволочником и другое. И высаживать сидераты тоже возможно, используя небольшие участки под их посадку. Попробую оздоровить почву не только ежегодным внесением навоза. Впереди для меня — выращивание по-новому, в том числе и с использованием советов тех людей, кто пишет на этом сайте.
КАК ВОССТАНОВИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ
Помнится, когда я стал серьезно интересоваться почвоведением и агрономией, меня поразили такие цифры. Оказалось, что не менее миллиона различных насекомых (то есть 95 процентов от общего числа видов, известных ученым) так или иначе связано с почвой. Одни проводят в земле всю жизнь, вторые откладывают яйца, у третьих — в ней отлеживаются куколки, у четвертых — живут личинки. И каждое из этих живых существ оставляет в земле свой след, либо помогая увеличивать плодородие почвы, либо прокладывая в ней ходы, по которым поступают вода и воздух, а удаляется образованный живыми организмами углекислый газ.
Но кроме насекомых в земле живут и другие животные, например земляные черви. Выползая по ночам из норок, они отыскивают прошлогодние листья, остатки растений и утаскивают их к себе. Съеденные и прошедшие через кишечник эти остатки попадают в виде небольших темных комочков в землю. Так земляные черви удобряют ее, по-своему отвечая за плодородие. А через их ходы-норки в почву поступают вода и воздух, осуществляется дренаж почвы, и часто очень глубокий.
Запомнилась мне еще одна цифра: на одном гектаре непаханой земли насчитывается около 200 килограммов микроорганизмов. Общая же масса всех живых существ, населяющих этот участок земли, достигает тонны. Много это или мало? Для того чтобы вырастить хороший урожай репы, на один гектар земли надо внести 500 килограммов минеральных удобрений, при посадке моркови — 800 килограммов, а свеклы — уже одну тонну. Как видите, масса живых существ, населяющих почву, больше, чем масса минеральных удобрений, вносимых в землю при выращивании репы и моркови. А ведь все живые существа, населяющие землю, по истечении отпущенного им срока жизни погибают и остаются в земле, отдавая ей накопленные органические вещества. Остатки животных разлагаются микроорганизмами, а микроорганизмы, в свою очередь, отмирая, обеспечивают почву питательным перегноем.
Так живет здоровая, не истощенная, не измученная земля, которую еще совсем недавно мудрые крестьяне ласково называли живой.
Живая земля обладает одним удивительным свойством: она не только дает растениям необходимое питание, но и способна восстановить плодородие, если в ней не уничтожена жизнь.
Крестьянину давно было известно, что потерявшую силу землю, дающую из года в год все меньшие и меньшие урожаи, надо оставить в покое на несколько лет, не трогать сохой и дождаться, когда она снова защитит себя слоем дерна и в ней накопятся органические вещества. И все это без внесения удобрений.
Получив во владение землю к своему дому, я освоил прежний лужок, что занимал высокое, сухое место, и с успехом выращивал два года подряд картофель, практически не внося в почву никаких удобрений — разве только подсыпал в каждую лунку, приготовленную для картофельного клубня, по полгорсточки золы, но делал это больше для того, чтобы картофель был повкусней. А вот на третий год на этом, еще совсем недавно целинном огороде урожая картофеля я не дождался. Навоза в достатке тогда не было, и я оставил на время это место. Уже третий год подряд зарастает оно травой, поднимающейся из год в год все гуще и гуще. Траву я не скашиваю и не заделываю в почву. Прежние травы отмирают, и их остатки перерабатывают микроорганизмы. Вот так постепенно и восстанавливаются силы моего огорода. Думаю, что через год-другой я снова буду получать здесь приличные урожаи картофеля.
Конечно, на нескольких дачных сотках такой эксперимент провести вряд ли удастся — каждый клочок земли в цене. Но и на своих 6-8 сотках вы вполне можете воспользоваться способностью живой земли восстанавливать свои силы, к тому же и поможете ей в этом.
Перестает давать урожаи какая-нибудь грядка, надо бы удобрить ее органическим удобрением. Если такого удобрения нет, посейте ранней весной горох, лучше низкорослый, и посадите его погуще — тогда поднимется он сплошной зеленой стеной и не допустит никаких сорняков. Придет время собирать урожай, сорвите стручки, а ботву срежьте и оставьте лежать ровным слоем. К весне стебли почти все перепреют. Тогда снова взрыхлите садовыми вилами на этой грядке бороздки и разложите семена-горошины. Опять соберите только стручки и оставьте стебли. А новой весной садовыми вилами или лопатой заделайте полуперепревшие стебли гороха в почву и можете смело выращивать корнеплоды. Для капусты или картошки, а то и для огурцов двух сезонов такого естественного восстановления плодородия почвы маловато — эти растения выносят, как говорится, из земли за одно лето очень много питательных веществ, а редису, салату, моркови и свекле будет совсем неплохо.
К тому же горох, как клевер, люпин, обогащает почву еще и азотом. Можете посадить на отдыхающей грядке и бобы, но они не смогут, как горох, противостоять сорнякам — не закроют сплошной зеленой массой всю землю.
Такой прием восстановления почвы с помощью гороха я давно взял на вооружение: горох на моем огороде — уважаемая культура.
Способность почвы самовосстанавливаться, накапливать органические вещества, улучшать структуру зависит от многих факторов. Сказывается и климат, и кислотность почвы. Чем выше кислотность, тем медленнее нарастает плодородный слой. Объясняется это тем, что в условиях повышенной кислотности замедляется работа микроорганизмов, которые заняты переработкой органических остатков.
От кислотности почвы зависит и урожай. Из всех культурных растений неплохо чувствует себя на кислой почве только картофель. Терпят слабокислые почвы щавель, помидоры, кабачки, редька, редис, морковь. А вот капуста, свекла, лук, чеснок, салат, огурцы и горох кислые почвы просто не переносят.
Для замера кислотности почвы существуют специальные приборы, но и без приборов можно определить, годится ли она для тех или иных культур.
Если почва кислая, малопригодная для огородных растений, возле грядок несложно обнаружить хвощ, пикульник, веронику, подорожник, щавель малый, мяту полевую, лютик, поповник. Если же почва слабокислая или нейтральная, то есть пригодная для всех огородных растений, на ней будут расти такие растения-дикари, как полевой вьюнок, ромашка непахучая, клевер, мать-и-мачеха, пырей, бодяк огородный.
Растения, которые помогают сразу определить какова кислотность почвы на огороде, принято называть сорняками-индикаторами.
Кислые почвы обычно бывают на низких сырых местах и там, где дольше застаивается весенняя вода. Происходит так называемое естественное закисление почвы. Но в наше время кислые почвы можно встретить и на высоких местах — землю «одаривают» кислотой кислотные дожди. Промышленное закисление почвы для некоторых мест становится чуть ли не национальным бедствием.
Снизить кислотность почвы можно с помощью извести-пушонки (гашеная известь), цементной пыли, мела, молотой извести.
Поможет и печная зола. Еще в стародавние времена крестьяне золой «выводили хвощ» со своих огородов. Золу вносят в почву при осенней перекопке: 100-150 граммов на 1 м 2 (до 1,5 килограмма на 10 м 2 огорода). Для справки: чайная ложка древесной золы — 2 грамма, столовая ложка — 6 граммов, граненый стакан — 100 граммов. Учтите к тому же, что древесная зола — отличнейшее минеральное удобрение, в нем нет только азота.
И последнее, о чем мне хотелось бы предупредить. Растения, выращенные на кислой почве, могут быть опасными для здоровья. В них содержится значительно больше тяжелых металлов (тот же свинец, ртуть), чем в аналогичных растениях, выращенных на почвах менее кислых. Объясняется это тем, что тяжелые металлы, содержащиеся в почве и горных породах, а также попавшие в почву вместе с выбросами промышленных предприятий, автотранспорта, не вымываются обычной дождевой водой, но зато вымываются кислыми растворами, попадают в растения и накапливаются в них. То есть в слабокислых и нейтральных почвах тяжелые металлы находятся в связанном состоянии, а в кислых почвах они более подвижны и способны накапливаться в растительных тканях. Это уже примета нашего промышленного века.
Как улучшить почву на садовом участке
Радость от приобретения собственного участка земли довольно быстро сменяет привычка обладания. И в этот момент новоиспеченные владельцы чаще всего начинают жаловаться на саму землю, то есть почву, то есть ее плодородие.
Решили улучшить свою землю? Для начала выясните ее текущее состояние. По большому счету, варианта всего два:
- плодородный слой вообще отсутствует, что часто бывает сразу после строительства;
- имеется подобие плодородного слоя (сорняки же растут?)
Если плодородный слой снят при застройке – придется завозить почвогрунт и в дальнейшем поддерживать его качество. Если некий плодородный слой есть, надо в первую очередь понять, что он собой представляет.
На приусадебных участках естественный природный почвогрунт встречается достаточно редко. Чаще попадаются различные варианты агропочв, оставшихся со времен, когда участок был частью сельхозугодий. В этом случае перед вами перемешанный плодородный слой, состоящий частично из сельскохозяйственных или лесных почв, частично — из привнесенных человеком почвенных и почвоподобных материалов (таких как торф, компост, песок), а также непременный строительный и бытовой мусор.
Определить основные физические характеристики почвы на участке можно и самостоятельно, «на глазок». Но для серьезного анализа, конечно, понадобится лабораторное исследование и заключение специалиста агронома или почвоведа.
Самая очевидная характеристика почвы — глубина плодородного слоя. Геологи утверждают, что верхний плодородный слой почвы составляет, в среднем, 18-20 см. Агрономы считают, что для газона хватит плодородного слоя глубиной 15-17 см. Деревьям, в зависимости от величины и породы, понадобится слой 25-30 см глубиной на расстоянии 2-3 метра от ствола. Кустарникам — 15-20 см на расстоянии около 1 м от ствола. Многолетним травянистым растениям необходима глубина плодородного слоя 10-15 см.
Важная характеристика, которая часто остается без внимания, – почвы (соотношение минеральных и органических частиц различного размера). При этом количество органики в самых плодородных почвах редко превышает 10%. Остальную массу составляет минеральная часть, играющая колоссальную роль в формировании плодородия почвы. Особенно важны минеральные почвенные частицы размером менее 0.01 мм – физическая глина, от которой зависит способность почвогрунта удерживать влагу и минеральные питательные вещества, а также почвенная структура. По выделяют: песок, супесь, легкие, средние и тяжелые суглинки, глину.
С чем вы имеете дело, определить несложно. Почву следует слегка увлажнить, затем попытаться скатать из нее на ладони шнур, а потом — свернуть этот шнур в кольцо. Песок не скатывается в шнур. Супесь скатывается в шнур, но при сгибании в кольцо он рассыпается. Легкий суглинок сгибается в кольцо, но оно распадается на части. Средние и тяжелее суглинки сгибаются в кольцо с трещинами. Глина скатывается в кольцо без трещин.
Оптимальным для большинства садовых растений будет легкий или средний суглинок. Если у вас на участке песок или супесь, придется добавить плодородного грунта — 20-30% от объема всего почвы. В тяжелые суглинки и глины придется вносить песок — 30-50% от объема почвы.
Влияет на плодородность почвы и ее . А именно, количество водопрочных агератов — по просту говоря, комочков. Агераты могут быть разной формы, от комковатой до зернистой, и размером от 4 до 15 мм. При разламывании почвогрунта он не должен распадаться на отдельные песчинки, как песок, или сохранять монолитную структуру, свойственную тяжелым суглинкам и глине. Лучше всего, если при незначительном усилии почвогрунт распадается на отдельные комочки.
Следующая важная характеристика – . Считается, что чем земля чернее и жирнее, тем плодороднее. И действительно, как правило, почвогрунт отличается от лежащей ниже породы более темной и интенсивной окраской. Однако, например, в Московской области при естественной влажности почвогрунт обычно имеет цвет от темно-коричневого до светло-серого. Черная окраска почвогрунтов редка и характерна для более южных регионов. Очень темный цвет присущ также низинным торфам, наличие которых в большом количестве не является безусловным достоинством. (В этом случае необходима добавка минерального грунта объемом не менее 60-70% от всего объема почвы.)
Слишком светлая окраска почвогрунта свидетельствует о низком содержании органических веществ. Увеличить содержание органики можно добавлением сельскохозяйственного торфа (10-15 % от объема почвы). Внесение торфа, пожалуй, является наиболее простым, дешевым и эффективным приемом улучшения качества почвы. Однако не следует использовать торф в чистом виде для выращивания растений, он может служить только добавкой. Вносить его можно в течение всего летнего периода.
Компост и перепревший навоз превосходят торф эффективностью и питательностью для растений, но стоят они дороже. Компост можно изготовить самостоятельно на приусадебном участке. Внесение компоста эффективно производить весной и в начале лета.
Самый простой и дешевый вариант улучшения почвы на участке – добавить верхнего плодородного слоя сельскохозяйственной почвы. Впоследствии по мере необходимости ее можно оптимизировать внесением песка, торфа или компоста.
Более технологичным, но и более дорогим продуктом являются специальные почвогрунты. Они изготовляются на основе естественного верхнего плодородного слоя почвы, изымаемой с сельхозугодий перед строительством. Для облегчения механического состава почвогрунтов используется песок в объеме 10-15 %.
Водный и воздушный режим улучшается путем внесения 15-25 % торфа. При необходимости в почвогрунт добавляются органические и минеральные удобрения. Все компоненты равномерно перемешиваются и просеиваются через сита на специальном оборудовании.
В настоящее время такие почвогрунты только начинают входить в широкое использование. Изготавливают их специализированные предприятия озеленительной отрасли. Лучшие из них не только имеют необходимое оборудование для производства, но и проводят постоянный контроль качества сырья и конечной продукции.
.
РОЖЬ КАК СИДЕРАТ, ИЛИ ЗАЧЕМ ВАМ СЕЯТЬ РОЖЬ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ
«Поистощилась земля на моем огороде. Для ее поправки решил использовать посевы ржи. Засеял две делянки. На первой рожь к зиме хорошо раскустилась, на второй — еле взошла.
Зима была снежная, весна прохладная, перепадали дожди. К концу апреля посевы обеих делянок выровнялись, поднялись до уровня колен — сплошной ковер покрывал почву. Часть ржи скосил и замульчировал грядки земляники, чтобы не выветривалась влага. Остальное перекопал под посадки овощей и картофеля. Было удивительно смотреть, что за такой короткий срок корни ржи преобразили землю. В низинке, где всегда было сыровато, почва созрела для посева. И никаких сорняков», — таким рассказом, помнится, делился весной с моей мамой-огородницей сосед по даче. Она, казалось, слушала вполуха, старательно пересаживая кустики земляники. Но вот этой осенью.
Урожай собран, грядки подготовлены под новые посадки. Каково же было мое удивление, когда мама вместо хлопот по упаковыванию подушек, одеял и прочего сезонного скарба взялась сеять на участке озимую рожь. Ужасу не было предела. Под нее ведь копать надо. А потом еще и полоть в проталинах? Просто кошмар ленивого огородника. Но, главное, зачем такие муки? Рассказы бывалых меня не удовлетворяли. Мои трудозатраты не соизмерить никакими сказками о будущем небывалом урожае. Но специалистысельскохозяйственники меня просветили.
Оказалось, сидератные культуры (их называют еще зеленый навоз) — это культуры, выращиваемые с целью улучшения структуры почвы и повышения уровня содержания питательных элементов в ней. Такие растения обогащают почву органикой и питанием и защищают ее от размытия и сдува. Плюс ко всему они умудряются за короткое время хорошо взрыхлить почву путем создания корневых канальцев.
Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сантиметра тяпкой или плоскорезом перед тем, как культура созреет, и позволив ей разлагаться, вы добавите в почву массу органического материала и питательных веществ.
Наиболее часто применяемыми сидератными культурами являются гречиха, рожь, вика и красный клевер.
Озимая рожь, посеянная поздним летом или осенью, хорошо перенесет холодную зиму и продолжит рост следующей весной.
Рано весной, прямо из-под снега, начнет пробиваться озимая рожь, накапливая к посадке основных культур до 200-300 килограммов зеленой массы на сотке.
Грамотный фермер должен подружиться с сидератами, так как почвоистощающих культур по экономическим причинам в севообороте всегда больше, чем почвовосстанавливающих, а навоза для компенсации дефицита органики всегда недостаточно. Да и цена его кусается. В этот сезон брали по 6-8 тысяч рублей за машину в три тонны.
Сидераты — могучие восстановители почвенного плодородия, истинные зеленые лекарства для почвы.
С сидератами в почву вносится большое количество органических веществ. В среднем их запашка эквивалентна внесению 30-50 т/га навоза. Навоз — классическое органическое удобрение, его иногда называют жемчужиной земледелия. И, тем не менее, сидераты превосходят его во многих отношениях. Во-первых, они обходятся дешевле. Их не надо транспортировать на поле. Во-вторых, они не содержат семян сорных растений в таком количестве, как это свойственно навозу.
После сидератов качество растениеводческой продукции всегда выше: белковость зерна повышается, а нитраты не накапливаются. У картофеля сидераты повышают крахмалистость, у сахарной свеклы — сахаристость.
Сеять сидераты нужно густо, а делать это можно вплоть до первого снега.
Для начала разрыхлите землю. Разбросайте семена вручную или с помощью сеялки и слегка смешайте их с землей граблями, иначе птицы соберут все зерна.
Зачем вам сеять именно рожь на своем участке?
Во-первых, рожь относится к семейству злаковых, а из этого семейства только на некоторых участках возделывается кукуруза. Поэтому специфических вредителей и болезней культур этого семейства на ваших грядках теоретически быть не должно, а практически посмотрим весной (иначе к чему такие муки?!). Посеянная рожь не даст приюта сохранившимся в почве и растительных остатках возбудителям болезней и вредителям овощных культур, тем самым в некоторой степени снизит их численность.
Во-вторых, рожь очень агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, кроме голубоглазых васильков. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (которые взойдут осенью или весной), но и многолетних, которые давно занимали этот участок (пырей, осот, лютик).
В-третьих, ранней весной рожь у вас отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно будет заделывать в почву в качестве зеленого удобрения.
В-четвертых, на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.
Весной выросшую зеленую массу измельчают (подрезают плоскорезом) и закапывают в почву за две недели до посадки основной культуры.
Приятного садоводства вам на вашей даче!
В чем преимущество культур, выращиваемых на зеленое удобрение?
• Зеленое удобрение (сидераты) вам обойдется дешевле навоза, так как придется потратиться только на семена.
• На ваши грядки с закопанным зеленым удобрением не попадут (как в случае с навозом) миллионы семян сорняков.
• Урожайность культур, выращиваемых на зеленое удобрение, составляет до 300 кг (и более) зеленой массы, что равнозначно такому же количеству навоза.
• Помимо надземной части, в почве развивается множество невидимых нам корней, и проникают они на глубину до полутора метров и более. При этом они извлекают питательные элементы из труднодоступных соединений и выносят их из глубоких почвенных слоев наверх. То есть облегчают условия роста посаженным после них растениям.
• Запашка зеленых удобрений увеличивает количество полезных микроорганизмов в почве в 1,5-2 раза, а это улучшает биологическую активность почвы.
• Все культуры, которые мы сеем на зеленое удобрение, подавляют рост сорняков, очищают от них почву.
• Благодаря веществам, выделяемым корнями ржи, в почве подавляются возбудители многих болезней.
• Картофель, выращиваемый после внесения зеленых удобрений, меньше поражается паршой и другими болезнями.
• В почве после внесения сидератов увеличивается гумусовый (самый плодородный) слой, и почва становится более рыхлой, похожей на чернозем.
Источник: