Как правильно есть раков, в какой последовательности и что надо оставлять

Рак — это очень вкусная закуска. Многие не знают, как правильно его кушать и разделывать. Кто-то поедает целиком, а есть те, кто ест только хвост, забывая про другие части. У ракообразных твердый и шершавый панцирь, который расколоть бывает очень трудно. Чтобы не пораниться, для разделки лучше взять нож или же кухонные ножницы. В вареном раке съедобно все, кроме хитинового покрова, усов и некоторых внутренностей.

Как правильно есть

Теперь собственно непосредственно описание этого приятного процесса.

  1. Первым делом отрываем клешни и ножки. Далее вы можете действовать на свое усмотрение, а именно — отложить их в сторону, как говорится, на потом, либо сразу выдавить зубами то, что в них находится. Ни в коем случае их не выбрасывайте! В большом раке в клешнях содержится очень много мяса, примерно столько, сколько и в шейной части.

    Отрываем клешни и ножки

  2. У крупных клешней, кончики надгрызаются или надрезаются ножницами. Далее ее необходимо открыть наподобие устрицы и перед вами предстанет достаточно большой мясной кусочек.

    Кончики отрезаются и клешня раскрывается

  3. Теперь пришло время отделения грудной части от брюшка (его оставляем на потом). Делается это осторожно, иначе может вылиться сок, который в нем содержится. Его нужно выпивать сразу как из рюмки. Сок, содержащийся в панцире, исключительно вкусный. На этом этапе возможны два варианта, а именно панцирь приподнимается кверху, отрывается от жабер, которые с внутренней частью головки оставляем на брюхе, или же сразу отделяем головную и грудную части от брюшка. В таком случае жабры останутся внутри. Оба варианта будут правильными.

    Отделение головогруди

  4. Теперь нужно отделить рачью голову от грудной части там, где они срастаются. Для этого нужно аккуратно тянуть за краешки панциря в различных направлениях. Если вы сделаете все правильно, то он должен треснуть по шву с двух сторон, потом взять за краешек головки и отделить его полностью от панциря.

    Отделение головки

  5. На внутренней части головки есть масса, имеющая приятный оранжевый цвет. На внутренней стороне панциря имеется мясо белого цвета, оно исключительно аппетитное и его так же можно съесть.

    Мякоть на внутренних сторонах головки и панциря
    В итоге остаются следующие части.

    Части которые остаются, есть их ненужно

  6. Далее отделяем жабры от брюшной части. Для этого их тянем книзу, на изгиб брюшка. Из жабер высасываем сок с исключительно лакомой массой оранжевого цвета. Очень часто во внутренней части меж жабрами есть икра, также исключительно аппетитная и даже полезная.

    Жабры и брюшко

  7. Когда все предыдущие части съедены, остается лишь самая главная часть, а именно — брюшко, в нем, конечно же, находится больше всего мяса.

    Рачье брюшко

  8. Брюшко тоже нужно уметь открывать, для этого первым делом отрываем перышки хвостика и высасываем сок из под панциря. Потом открываем его.
  9. Далее действовать можно двумя способами — либо, как обычно, просто отломить кончики, имеющие треугольную форму с двух сторонок брюшка, однако для некоторых это затруднительно (тем более если экземпляр большой) и можно поцарапаться. Либо просто берем ножнички и отрезаем их.

    Очищенная шейка

  10. Отделяем верхнюю часть панциря от нижней и перед нами предстает непосредственно сама шейка.
  11. С самой шейки нужно снять тоненький слой мяска, под которым находим прямую кишку. Ее нужно обязательно удалить. Далее просто съедаем кусочки аппетитного мяса.

    Самые аппетитные кусочки

Вот мы и узнали, как есть раков правильно. Можно приступать к следующему раку!

Ну очень много вареных раков!

Больно ли ракам, когда их варят

Раков принято варить живьем, так как считается, что они не чувствуют боли. На самом деле это утверждение опровергается защитниками животных. Кто-то думает, что ракообразные чувствуют боль точно так же, как и множество других живых существ. Специалисты считают, что говорить о болезненной реакции сложно, так как само понятие боли еще до конца не определено. Реакция живого организма на воздействие, при котором человек может испытывать боль, еще не доказывает, что животное также может ее чувствовать.

Готовка раковой закуски очень проста в исполнении, а ее поедание принесет много удовольствия. Каждый сам определяет, стоит ли подвергать ракообразного мучению, или же оно вовсе не испытывает болевых ощущений.

Общие рекомендации

  • Живые членистоногие должны храниться в прохладном месте, вдали от света и тепла, пока они не будут готовы к варке
  • Вымойте раков. Этот процесс также называется очисткой раков. Поместите их в большое ведро и заполните его чистой водой. Используйте приспособление, чтобы размешать их в течение нескольких минут. Промойте их и положите в другую чистую емкость. Если вы решили купить раков в Ростов-на-Дону в нашей компании, данную процедуру можно пропустить – все особи прошли предварительную подготовку.
  • Не позволяйте живым ракам сидеть в воде слишком долго.
  • Некоторые люди добавляют в воду ящик с солью, чтобы очистить раков.
  • Мертвые раки всплывают наверх и должны быть выброшены.

У нас вы всегда можете раки вареные купить и пропустить все эти предварительные процедуры.

Описание

Внешний вид рака вполне узнаваем: головогрудь, переходящая в брюшко и составной хвост, обволакивающий тело панцирь. Отличительная характеристика — клешни, необходимые для добычи еды. Голова — зауженной формы, на которой видны четко выраженные глаза, полость рта, усики. В составе брюшка — семь отделов и шесть пар лап. С помощью хвоста рак управляет телом и быстротой движения.

Цвет членистоногого зависит от внешней среды обитания и помогает маскироваться. Возможный окрас: зеленоватый, коричневатый, бурый, в соответствии с оттенком песка и воды.

Строение и съедобные части

Тело у раков покрыто плотным хитиновым панцирем, под которым скрывается достаточно уязвимое тело животного. С его помощью он защищается от хищников и не травмируется о каменистое дно водоема. К употреблению в пищу годятся:

  • хвостовая часть (в кулинарии именуется раковой шейкой);
  • передние клешни (из-за твердости покрова не всем удается добыть оттуда мясо);
  • ходильные ноги (считаются съедобными только у крупных особей);
  • икра (располагается под хвостом животного на маленьких ножках);
  • печень (можно достать, если снять панцирь).

Истинные «раколюбы» обожают лакомиться бульоном, который вытекает из спинки животного во время разделки. Но далеко не каждому он придется по вкусу.

Можно ли хранить раков в воде из под крана?

Не держите раков в воде из-под крана. Она богата хлором, солями тяжелых металлов и другими примесями, из-за которых животные быстро погибают. Оптимальная среда для ракообразных – речная, бутилированная или колодезная вода.

Интересные материалы:

Можно ли жечь мусор на своем участке 2022 Украина? Можно ли зимой носить белые кроссовки? Можно ли знаменатель делить на числитель? Можно ли звонить с мтс на Киевстар? Нужно ли амоксиклав растворять в воде? Нужно ли беречь воду? Нужно ли брызгать водой яйца в инкубаторе? Нужно ли часто бриться чтобы росла борода? Нужно ли часто заряжать аккумулятор автомобиля? Нужно ли чистить фундук?

Справочник аквариумиста

Аквариумные раки при создании благоприятных условий размножаются так же активно, как и аквариумные креветки. Размножение раков будет происходить без негативных последствий, если содержание и кормление раков в аквариуме будет отвечать их естественным потребностям. Получение потомства необходимо для поддержания поголовья карликовых раков в аквариуме, так как продолжительность жизни этой группы раков варьируется от 14 до 30 месяцев в зависимости от вида.

Определение пола у раков. Определить пол у раков не так просто. В зависимости от того, самец это или самка, половые отверстия расположены в разных частях тела. Половые отверстия самцов, которые называют трубчатыми, расположены у основания последней пары ходильных ног. Самки имеют половые отверстия (гоноподы) перед третьей (если считать от последней) парой ног. Между прочим, многие особи имеют признаки как мужских, так и женских половых отверстий, делая определение пола затруднительным. Тем не менее, раки всегда однополы: являются или самцами, или самками.

Внешне взрослых мужских и женских особей можно различить по клешням и хвосту. У самцов клешни более длинные и крупные, у самок же шире хвост. Так же как и аквариумные креветки, аквариумные раки носят икру под брюшком, поэтому эта часть тела у самок шире. Головогрудь и брюшко самок шире, чем самцов, клешни тупые, короткие. У самок первые брюшные ножки либо отсутствуют совсем, либо значительно меньше по размеру. Плодовитость большинства декоративных декапод существенно зависит от размеров самки. Чем она крупнее и соответственно старше, тем больше яиц в состоянии носить.

В период размножения раки становятся очень активными. В поисках самки самцы уходят далеко от убежищ и даже днем ползают по дну водоема. Если в это время поставить аквариум с самкой вблизи от аквариума с самцом, тот проявляет явное беспокойство, встает на дыбы и стучит клешнями о стекло, отделяющее его от самки. Самки многих видов раков готовы к спариванию и откладыванию яиц лишь в течение короткого периода после линьки (правда, есть и исключения). В это время они активно выделяют особые вещества — феромоны, предназначенные для привлечения полового партнера.

Чаще всего эти аттрактанты видоспецифичны, то есть, адресованы лишь самцам-сородичам, но порой могут заинтересовать и мужскую половину близкородственных видов. Период гона высших раков обычно заставляет нервничать начинающих любителей беспозвоночных. Им невдомек, почему прежде спокойные питомцы внезапно начинают бешено носиться по всему аквариуму. На самом деле ничего страшного не происходит, просто раздраженные призывными запахами самцы активно ищут партнершу.

Стимуляция размножения. Для того чтобы раки начали размножаться, необходимо создать для этого подходящие условия. Места в аквариуме должно быть достаточно (на одного взрослого рака 15-20 литров или ориентировочно 30 х 40 см площади дна), питание должно быть разнообразным и полноценным. У некоторых видов раков стимуляторами к размножению являются изменения внешних условий окружающей среды — изменение количества световых часов, температуры воды или циркуляции воды.

В природе ливни и вызванный ими приток свежей воды являются для десятиногих ракообразных сигналом к началу размножения, а удлинение светового дня и повышение температуры стимулируют созревание половых продуктов. Регулярная смена части воды на свежую, стимулирует половозрелость раков. Слейте часть воды из емкости шлангом и долейте взамен водопроводную той же температуры или на несколько градусов холоднее.

Раки питаются пищей как растительного, так и животного происхождения. Чтобы поддерживать их в добром здравии и отличной форме, рекомендуется давать им вареный салат, мясо рыбы или креветок (раз в неделю) или специализированный корм для раков. Такое питание поможет самке окрепнуть перед вынашиванием икры и продержаться в период беременности без еды, так как обычно самки в этот период ничего не едят.

Спаривание и вынашивание икры. Аквариумные раки в отличие от диких размножаются круглый год. Самец, уложив самку на спину и держа ее за клешни своими клешнями, помещает сперматофоры (капсулы со спермой) на живот самки в районе половых отверстий. Самка, получившая от самца пакет спермы, перестает вырабатывать феромоны и больше не представляет интереса для особей противоположного пола. Спермопакет прикрепляется непосредственно у полового отверстия самки. Оплодотворение наступает в тот момент, когда яйца покидают ее тело и по пути к плеоподам проходят через спермопакет.

После оплодотворения яйцеклеток спермой, самка откладывает икру на плеоподы (брюшные ноги). Для их фиксации на брюшных ножках и крепления яиц между собой служат так называемые нити-тяжи. Самка с икрой передвигаться осторожно, часто прячется в укрытиях. При опасности поджимает хвост, пряча икру. Теперь ее главная забота — вентиляция кладки, удаление неоплодотворенных или мертвых яиц и эмбрионов. Постоянно находящиеся в движении плавательные ноги самки обеспечивают вентиляцию кладки, доставку к яйцам кислорода.

Длительность периода вынашивания икры зависит от температуры воды и вида раков и занимает не менее 3 недель. На продолжительность вынашивания икры могут влиять и другие факторы, такие как качество воды и корма. В этот период крайне необходимо обеспечить самку надёжным укрытием, которое обеспечит безопасность самки и ее потомства. Прекрасно для этого подходят укрытия, сделанные из скорлупы кокосового ореха. Идеальным вариантом была бы отсадка беременной самки в отдельный аквариум, где ее не потревожат ни самцы, ни крупные рыбы. Во время вынашивания икры не рекомендуется тревожить самку и производить большую подмену воды.

Рачата. Новорожденные рачки очень мелкие, но, тем не менее, они представляют собой полностью сформированных раков. Размер новорожденных раков около 7-9 мм. Вылупляющиеся рачки сначала неподвижно висят на ножках самки, а после первой линьки пробуют от нее уходить, но в минуту опасности быстро возвращаются и прячутся ей под брюшко. Стартовым кормом для малька служит то же, что едят взрослые. А также различные органические остатки, которых обычно много в аквариуме. Выкармливать молодь можно готовыми кормами для мальков рыб, резаным трубочником, артемией.

Как правило, маленькие рачки – детритофаги, то есть питаются разлагающимися частичками растений и остатков корма, которые они находят на дне аквариума. В первые недели молодь ищет себе пищу недалеко от матери. Как только самка начинает перемещение по аквариуму или рачата чувствуют опасность, тут же забираются матери под брюшко. Лишь после второй линьки они начинают активно двигаться и питаться, покидают мать и переходят к самостоятельному образу жизни.

По своей природе раки агрессивны друг к другу, борьба за территорию часто приводит к смерти противника. И этот инстинкт проявляется с раннего возраста. Обитание рачков в маленьком аквариуме может привести к каннибализму. По мере подрастания выводка необходимо предоставлять ракам более просторные емкости, т.к. в противном случае в маленьком объеме они будут наносить друг другу повреждения, вплоть до поедания друг друга. В природе от дефектов линьки погибает довольно много рачьей молоди. Так что даже при идеальном содержании потерь не избежать. Сбросив шкурку, они становятся легкой добычей не только хищников, но и своих сородичей.

Поэтому если есть желание поднять как можно большее количество молоди раков, необходимо позаботиться о просторном аквариуме, в котором основную роль играет площадь дна и наличие укрытий в виде камней и керамических черепков. Поскольку в первые недели молодняк часто линяет, следует позаботиться о наличии достаточного количества корма и укрытий. В противном случае не избежать больших потерь из-за каннибализма. При разведении раков хорошо зарекомендовали себя полые строительные кирпичи. Они не только дешевы, но и обеспечивают юных декапод большим количеством убежищ. Молодняку нужно предоставить в распоряжение густо заросший аквариум.
(Visited 4 438 times, 1 visits today)

Раковая шейка

Это самое лучшее и вкусное в раке. Ее можно открыть по-дамски, ножницами. Но лучше всего, и правильно – обойтись без них: зубами надкусить сбоку хвостик, раскрыть панцирь и достать шейку.

И тогда у вас останется еще только одна процедура – нужно будет удалить кишечник. Хотя если у вас рак долго перед варкой живет в аквариуме, то кишечник будет чистым, его можно не доставать. Если его недавно выловили, все-таки лучше вытащить.

И еще один совет – если вам предстоит очистить и съесть много раков, лучше надеть перчатки. Маникюр вы точно испортите, потому что раки – довольно грязное дело.

Как правильно сварить рака? — читайте скоро на АиФ-Кухне

Варим

Запах, цвет и вкус готовых раков зависит от того, насколько хорошо вы их промоете.

Шаг 1. Вначале раков надо как следует вымыть. Особое внимание уделить месту под брюшком. Промываете щеткой до чистой воды.

Шаг 2. Заливаете водой на 1 час. Надо убедиться, что все раки живы и активны.

Шаг 3. Подготавливаете для бульона из расчета на 1 кг раков 1–1,3 литра воды все необходимые ингредиенты:

  • пучок укропа;
  • 3 лавровых листика;
  • 3 горошинок душистого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 щедрую столовую ложку соли.

Воды можно брать и больше. Тогда соответственно увеличиваете и другие составные бульона.

Перемешиваете все.

Шаг 4. Когда вода закипит, убеждаетесь еще раз — живы и активны ли ваши раки. Закладываете их по одному, желательно, головой вниз.

Мертвых раков не едят, ведь они выделяют токсины, так как 10 % их рациона составляют отходы органики.

Шаг 5. Варить с момента закипания следует 13–15 минут, при закрытой крышке.

Шаг 6. За 5 минут до готовности положить в бульон 10–15 грамм сливочного масла.

Шаг 7. Настаивать минут 15–20. Раки должны хорошо просолиться и напитаться.

Шаг 8. Раки готовы. Приступайте к разделке и поеданию. А можете и подождать, пока полностью остынут.

Выбираем раков правильно

Прежде чем что-то делать с раками, нужно их или поймать в водоеме, или купить. Если ловля членистоногих не относится к вашему хобби, лучше отправляться за ними в магазин. Для начала поинтересуйтесь, откуда раки. Если они выловлены в озерах и прудах, брать их не стоит. В стоячей воде много бактерий, поэтому такие раки могут принести проблемы желудочно-кишечному тракту. Самые лучшие беспозвоночные — речные, у них и мясо намного вкуснее и полезнее.

Как понять, свежие ли раки? Ответ простой: покупайте их живыми. Они должны выглядеть здоровыми и активными. Если раки не шевелятся, это явно не ваш продукт! Дело в том, что раки очень быстро портятся, поэтому если при покупке они выглядят вялыми, то долго не пролежат. Поскольку раки питаются водорослями, в их желудках кишат бактерии, которые начинают активно размножаться, даже если рак еще жив, но уже плохо двигается. Хвост раков должен быть обязательно прижат к туловищу — это своеобразная гарантия качества. Чем сильнее прижат хвост, тем свежее и вкуснее рак.

Вода, в которой хранились раки, должна быть прозрачной. Мутная вода говорит о том, что ее меняли редко, а значит, ракам, скорее всего, не хватало кислорода. Температура воды должна быть +10 °С, и в этом легко убедиться, так как аквариумы в магазинах обычно снабжены термометрами.

Очень важна и твердость панциря. Чем он тверже, тем рак мясистее. Под мягким панцирем почти нет мяса или оно очень сухое. А что касается размеров, лучше берите крупных и средних раков. Если они так выросли, значит, еды у них было достаточно, поэтому мясо богато витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Источник: anamporanamore.ru

igryfort