Как сделать щелочную воду: объясните 5 здоровых методов

Уровень pH нашей питьевой воды часто может быть аспектом нашего здоровья, который мы легко упускаем из виду. Сосредоточив внимание на модных диетах и ​​режимах тренировок, идея улучшения нашей питьевой воды обычно находится в нижней части нашего списка приоритетов или вообще не рассматривается. Уделение большего внимания уровням pH в нашей питьевой воде может помочь общему балансу нашего тела.

Подщелачивая нашу воду, мы можем легко внести свой вклад в наше здоровье, улучшая наш метаболизм, уменьшая кислотность в кровотоке, уменьшая прогрессирование старения и увеличивая потенциал нашего организма, уменьшая его общую кислотность. Уровень pH в нашей воде может разрушить наши тела изнутри, если мы не будем уделять много внимания. Изучение, как сделать щелочную воду, является легким процессом, и потенциальная польза для здоровья будет дополнительным шагом, который мы предпринимаем к нашей питьевой воде.

Однако есть некоторые, кто утверждает, что щелочной H2O, созданный с помощью искусственных механизмов на наших кухнях, не дает нам преимуществ, которые дает нам природный щелочной H2O. Важно критиковать исследования, финансируемые продуктами, и включение их в нашу собственную систему организма является единственным верным способом узнать, нужно ли нам подщелачивать нашу питьевую воду.

В этом руководстве мы можем найти пять различных способов подщелачивания H2O. Два из них более натуральные, с ингредиентами, которые вы можете легко найти в вашем доме: бикарбонат натрия и лимоны. Один из них нейтральный, с небольшими спорами о его использовании для подщелачивания воды: pH падает. Два других метода были подвергнуты критике со стороны врачей, и все еще можно найти дискуссии по поводу противоположных утверждений: ионизатор воды и фильтр обратного осмоса.

Щелочная вода

Для понимания особенностей жидкости следует рассмотреть ряд вопросов.

Кислотно-щелочной баланс

Химические свойства воды и растворов на ее основе среди прочего определяет концентрация ионов водорода и гидроксогрупп. Количественное соотношение этих элементов называют кислотно-щелочным балансом. Показатель обозначают символами pH и числом от 0 до 14.

Расшифровка значения параметра:

  1. Менее 7 — кислый раствор.
  2. 7 — нейтральный.
  3. Более 7 — щелочной раствор.

рН в организме человека

В норме показатель кислотно-щелочного баланса крови равен 7,40+/-0,02. pH слюны составляет 7,0-7,5. Другие жидкости здорового организма тоже преимущественно являются слабощелочными. Наиболее низким pH обладает желудочный сок.

Что такое рН

Водородный показатель (от лат. potentia hydrogeni — сила водорода, а также pondus hydrogenii — вес водорода) – это показатель меры активности ионов водорода в жидкости или растворе. Данный показатель отражает количественное значение кислотности раствора. Его вычисление проводят с помощью математической формулы: pH = -log[H+]. Из этой формулы видно, что водородный показатель – это отрицательный десятичный логарифм непосредственно самой концентрации водородных ионов, выраженной в молях на литр. Таким образом, рН отражает количественное отношение в растворе ионов Н+ и ОН-, которые образуются при распаде молекулы воды.

Идеально чистая дистиллированная вода имеет нейтральный рН, что равняется 7. Данный показатель может колебаться при растворении в ней различных химических соединений. Если рН более 7, то говорят, что раствор щелочной, а если он меньше, то реакция такого раствора кислая. Как показано на рисунке, каждая среда в мире, каждый продукт питания имеет свой рН.

Фактор развития заболеваний — нарушенный баланс кислот и щелочей

В живом организме беспрестанно происходит множество химических процессов. Уровень pH выше 7 является условием их нормального протекания.

По ряду причин показатель может смещаться в кислую сторону, например:

  1. Неправильное питание. Самые частые нарушения — преобладание в рационе синтетической еды и продуктов с химическими добавками, недостаток овощей и фруктов.
  2. Загрязненность воздуха, курение.
  3. Недостаток физической активности.

В результате происходят следующие явления:

  1. Притупляется реакция иммунной системы, замедляются и искажаются обмен веществ, выработка гормонов и их действие, процессы передачи сигналов по нервным волокнам и др.
  2. Патогенная микрофлора чувствует себя более комфортно.
  3. Образуются свободные радикалы.

Последнее обстоятельство часто становится причиной образования злокачественных опухолей.

Понятие рН воды: предназначение и суть

Уровень pH показывает, какое количество свободных ионов водорода (H+) и гидроксила (OH-) присутствует в составе воды. Иными словами, он отражает степень кислотности или щелочности. Жидкость, в которой преобладают ионы водорода, считается кислой. Напротив, с повышением количества гидроксильных групп она становится более щелочной.
Показатель pH выражается в логарифмических единицах и принимает значения от 1 до 14. Уровень 7 считается нейтральным. При снижении величины среда становится кислой, при повышении – щелочной.

Уровень pH воды характеризует растворимость и биологическую доступность питательных веществ. Таким образом, от величины показателя зависят преобладающая форма соединений в составе жидкости и их пригодность к употреблению человеком и животными.

Польза щелочной воды для организма

По мнению ряда исследователей, жидкость с pH на уровне 8-9 способствует нормализации данного показателя в организме. Вследствие этого наступают многочисленные улучшения.

Польза щелочной воды для организма.

Для обмена веществ

Стимуляция метаболизма обеспечивает своевременное удаление шлаков и токсинов, обновление тканей. В наибольшей степени эффект проявляется при употреблении щелочного питья утром натощак. В результате замедляются процессы старения, решается проблема избыточного веса.

Щелочная вода помогает сбросить лишний вес.

Для печени

При злоупотреблении вредными продуктами этот орган страдает в первую очередь. Вода с высоким pH окажет ему поддержку и поможет организму избавиться от токсинов после обильного застолья.

Положительное воздействие наблюдается и при заболеваниях печени циррозом, гепатитом, желтухой. Перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом: в некоторых случаях (например, при заболеваниях почек) щелочная жидкость подействует на печень негативно.

Для диабетиков

Глюкоза является сильным окислителем. При повышенной концентрации в крови она наносит вред всему организму, поражая в первую очередь почки и глаза.

При диабете II типа одной из причин высокого уровня сахара является низкое качество собственного инсулина.

Нормализуя pH, щелочное питье может улучшить эту ситуацию. Ее назначают и для выведения ацетона: при декомпенсированном диабете его уровень тоже является повышенным.

Щелочная жидкость не способна нормализовать уровня глюкозы при заболевании I типа. В этом случае поможет только инсулинотерапия.

Для мочевыделительной системы

Напиток снижает риск образования камней в почках, улучшает их состояние. Оказывая мочегонное действие, он устраняет застой жидкости. Улучшается состояние всей выделительной системы. Женщинам такое питье рекомендуют при частых циститах.

Для нервной системы

В процессе передачи сигналов в волокнах ЦНС участвуют ионы калия, натрия и особые химические агенты — нейромедиаторы. При закислении организма этот процесс нарушается. В частности, калий и натрий выводятся в кровь для ее ощелачивания.

В результате наблюдаются следующие явления:

  • депрессия;
  • ухудшение сна;
  • вялость, хроническая усталость.

Щелочное питье нормализует ситуацию.

От бессонницы и усталости рекомендована щелочная вода.

Для костей

Кроме калия и натрия, ощелачиванию крови способствует кальций. При низком pH организм выводит его из костей в кровь с помощью паратгормона. Скелет становится хрупким, появляются боли в суставах. Регулярный прием щелочной жидкости предотвратит подобные явления.

Для профилактики онкологии

В кислой среде новообразования, в т.ч. злокачественные, развиваются активнее. Этот процесс можно замедлить за счет употребления питья с повышенным pH. Но лекарством от рака она не является, требуется помощь официальной медицины.

Для иммунитета

При кислом pH защитные силы организма страдают по ряду причин:

  1. В такой среде активно размножаются микроорганизмы.
  2. Ткани теряют микроэлементы.
  3. Ухудшается иннервация органов.

Нормализация кислотно-щелочного баланса восстановит иммунитет. Это особенно необходимо во время эпидемии гриппа и при смене климата.

Для сердца и сосудистой системы

За счет мочегонного эффекта щелочная жидкость помогает преодолеть гипертонию. Снижается нагрузка на сердце, предотвращаются инсульты, ишемия желудочков.

Одновременно нормализация pH способствует очистке сосудов от холестериновых бляшек. С восстановлением их просвета органы получают больше питательных веществ и кислорода, предотвращается инфаркт миокарда.

Работа сердца и сосудов улучшается после употребления щелочной воды.

Для ЖКТ

Щелочное питье полезно при повышенной кислотности желудочного сока: оно устраняет боли в животе, снимает изжогу, способствует восстановлению поврежденных участков слизистой (при гастрите, язве желудка). Активизируется полезная микрофлора кишечника, подавляется патогенная.

Для хорошего состояния кожи

Здоровый вид покрову организма придают коллаген и гиалуроновая кислота, удерживающая влагу. В закисленной среде эти вещества разрушаются, и кожа теряет привлекательность.

Регулярное употребление воды с высоким pH в сочетании со здоровым образом жизни является профилактикой появления морщин и обвисания.

Прием щелочной воды улучшает состояние кожи.

Возможные риски

Чрезмерное употребление щелочной жидкости может привести к тяжелым последствиям:

  • Нарушение кислотности желудка. Гипохлоргидрия – недостаток соляной кислоты – может спровоцировать метеоризм, расстройство, дискомфорт в животе.
  • Тремор мышц. Чрезмерное употребление щелочной жидкости может вызвать метаболический алкалоз – состояние, при котором нормальный уровень pH организма нарушен. Оно сопровождается рвотой, бесконтрольным подергиванием мышц, ощущением покалывания в них.
  • Ухудшение зрения и качества кожи. Вода со слишком высоким уровнем pH (более 10) подходит не всем. У некоторых людей она вызывает раздражение, сухость глаз, проблемы с кожей.

Список популярных названий щелочных минеральных вод

Широкую известность приобрели следующие марки:

  1. «Ессентуки № 17». Лечебно-столовая гидрокарбонатная. Добывается на Кавказе. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
  2. «Нафтуся». Гидрокарбонатная, богата органическими элементами, кальцием и магнием. Имеет привкус нефти. Относится к лечебным. Наилучший эффект дает при употреблении в бювете непосредственно на месте добычи.
  3. «Нарзан». Лечебно-столовая сульфатная с естественной газацией. Добывается на Северном Кавказе.
  4. «Смирновская». Лечебно-столовая сульфатная со слабой минерализацией. Добывается вблизи г. Железноводск.
  5. «Боржоми». Лечебно-столовая гидрокарбонатно-натриевая, добывается в Грузии. Богата микроэлементами, имеет приятный вкус. Разливается только в стеклянные бутылки.
  6. «Славяновская». Лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная с кисловатым вкусом. Разливается в Ставропольском крае.

Встречаются подделки, поэтому минеральные воды рекомендуется приобретать в магазинах крупных торговых сетей.

Виды щелочной минеральной воды.

К каким проблемам может привести низкий PH?

При пониженном рН среда в бассейне будет кислотной. Появляются катионы водорода, которые окисляют окружающие вещества.

Это приводит к ряду проблем:

  • металлические детали в бассейне начинают ржаветь;
  • оборудование портится;
  • разрушается затирка между плиток;
  • кожа людей, искупавшихся в бассейне, краснеет, чешется.

К тому же некоторые дезинфицирующие средства лучше действуют при нейтральном или слегка щелочном рН. Поэтому перед их внесением всегда проверяют уровень кислотности.

Как определить уровень рН

Выпускаются специальные pH-полоски. Они продаются в нашем интернет магазине с доставкой по всей России.

После смачивания жидкостью полоска меняет цвет. Показатель кислотно-щелочного баланса определяют по прилагаемой шкале.

Самодельный вариант индикатора изготавливают так:

  1. Красную капусту измельчают в блендере.
  2. Добавляют небольшое количество воды.
  3. Доводят полученный сок до кипения.
  4. Пропитывают им салфетку или фильтр для кофемашины.
  5. Дают высохнуть и нарезают на полоски.

Подготовленный таким образом материал окунают в уксус и раствор питьевой соды. Наблюдают за тем, как он меняет цвет в кислой и щелочной средах. После этого тестируют исследуемую жидкость.

Индикаторные полоски.

Что влияет на показатель ph

Кислотность воды имеет тесную взаимосвязь с карбонатной жёсткостью (КН) и щелочностью. При повышении рН на одно деление, КН вырастает в 10 раз. Высокая плотность нитратов неизбежно приведёт к понижению щелочности. Когда плотность продолжает увеличиваться, щелочь не сможет удержать уровень водородного показателя, который резко упадёт.

Увеличение кислотности означает повышенный уровень содержания аммиака. Водородные показатели не являются неизменной величиной. За сутки могут меняться несколько раз. В основном, это связано со сменой концентрации углекислоты в водной среде, но есть и другие моменты:

  • наличие минеральных веществ;
  • температурный режим;
  • насыщенность кислородом;
  • разновидности грунта;
  • удобрения для растений;
  • чистота фильтра;
  • плотность заселения водными обитателями;
  • периодичность чистки грунта;
  • материал декораций.

Растения днём потребляют много углекислого газа, это увеличивает рН. Ночью нет процесса фотосинтеза и активная реакция воды низкая. В совокупности все перечисленные факторы имеют большее воздействие на биологический баланс аквариума, чем эффект от концентрации водорода.

Как сделать щелочную воду для питья в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления напитка. Во всех случаях используют кипяченую или предварительно отфильтрованную жидкость.

С содой

В 1 л воды растворяют:

  • питьевую соду — 0,5 ч.л.;
  • поваренную соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Недостаток метода состоит в избыточном поступлении в организм натрия. Поэтому гипертоникам и лицам, страдающим заболеваниями почек, пить содовый раствор не рекомендуется.

Содовый раствор рекомендован не для всех.

С лимоном

Порядок действий:

  1. Плод средних размеров промывают и разрезают на 6-7 частей (выдавливать сок не нужно).
  2. Заливают 2 л жидкости.
  3. Растворяют 1 ч.л. соли.
  4. Накрывают крышкой и настаивают 10-12 часов.

Несмотря на кислый вкус, лимонный сок в результате сложных биохимических реакций ощелачивает организм.

Вода с лимонным соком ощелачивает организм.

С золой

Необходимо проделать следующее:

  1. Засыпать пепел в мешочек из натуральной ткани. Лучше всего подходит зола березы или бука.
  2. Обдать кипятком и промыть в холодной воде.
  3. Оставшуюся золу залить жидкостью.

После 12-часового настаивания щелочное питье готово к употреблению.

Настой золы выдержать в течении 12 часов.

Капли pH

В аптеках продается специальное средство, содержащее щелочные микроэлементы высокой концентрации. pH-капли растворяют в воде. Дозировка указана в инструкции.

Ионизация

Используется специальное устройство в виде емкости с электродами, подключенными к источнику постоянного напряжения. Внутренний объем разделен полупроницаемой мембраной на 2 части.

В результате электролиза образуется вода:

  • щелочная — на стороне катода;
  • кислая — на аноде.

Первая используется для питья и приготовления пищи, вторая — для мытья рук и посуды.

Гиперфильтр

Другое название — установка обратного осмоса (данную установку вы можете приобрести в нашем интернет магазине). Жидкость продавливается через полупроницаемую мембрану, не пропускающую примеси. В результате она очищается. По данным лаборатории «КВАНТА+» в г. Тюмень, pH воды при этом падает на 0,1-0,2. Для ощелачивания можно установить минерализатор.

Дистиллятор

Данное устройство тоже очищает воду от примесей.

Сразу после обработки дистиллят имеет слабокислую реакцию: его pH составляет 5,5-6,5.

Для достижения нейтрального показателя жидкость кипятят 30 минут, вследствие чего удаляется углекислый газ. Затем из нее делают щелочной напиток путем добавления pH-капель.

Самодельный дистиллятор воды.

Талая вода

Биологические организмы придают жидкости внутри себя льдоподобную структуру. Аналогичные фрагменты содержатся в большом количестве в талой воде, поэтому она наилучшим образом подходит для питья. В процессе кристаллизации соли и другие примеси вытесняются.

Если незамерзшую жидкость в середине емкости своевременно слить, после размораживания она по составу окажется близкой к дистиллированной с pH=7.

Далее ее ощелачивают pH-каплями.

Талая вода для организма.

Другие способы

Воду с высоким pH можно приготовить с помощью яичной скорлупы. Действуют так:

  1. Оболочку 2-3 яиц промывают, если они разбивались сырыми — кипятят.
  2. Затем измельчают.
  3. Заливают жидкостью и настаивают 10-12 часов.

Скорлупа на 99% состоит из карбоната кальция. Обогащенная им вода одновременно с ощелачиванием организма укрепляет кости.

Эффективность народных методов не имеет официального подтверждения. Правильнее и надежнее использовать фильтры с минерализаторами.

Яичная скорлупа для изготовления щелочной воды.

Рекомендации относительно уровня PH питьевой воды

Итак, каковы же рекомендации по оптимальной рН для питьевой воды?

ВОЗ опубликовала почти 600-страничный документ под названием «Рекомендации по качеству питьевой воды».

Наверное, в этом объемном документе сказано обо всем, что вы когда-либо хотели знать о питьевой воде, правда?

В принципе, так и есть, КРОМЕ рекомендации о рН – рекомендаций об оптимальной для здоровья рН нет вообще!

Утверждается, что рН, как правило, не оказывает «непосредственного влияния на потребителей», но тут же пишется, что рН является одним из «наиболее важных эксплуатационных параметров качества воды».

Настойчиво рекомендуется, чтобы рН воды был в диапазоне от 6,5 до 8,0, чтобы не ржавели трубы – но при этом НЕ говорится о водопроводе вашего организма:

«Контроль щелочности и уровня кальция также способствуют стабильности воды и регулированию ее агрессивности по отношению к трубам и устройствам. Если не принимать меры по минимизации коррозии, может возникнуть загрязнение питьевой воды, которое окажет неблагоприятное воздействие на ее вкус и вид».

Похоже, что ВОЗ больше заботится о трубах в вашем доме, чем о трубах в вашем теле.

Скорее всего, оптимальный уровень рН воды, предназначенной для питья, составляет где-то между 6,5 и 8.

Все, что выше или ниже этих значений, предназначено для других целей, например, для дезинфекции, но я бы с осторожностью отнесся к питьевой воде с рН за пределами этого диапазона.

Как нужно пить щелочную воду

Употребляют умягченное питье, соблюдая следующие правила:

  1. Жидкость принимают за 0,5 часа до еды. Страдающие гастритом или язвой — после приема пищи.
  2. Температура воды — комнатная. При наличии заболеваний желудка ее слегка подогревают.
  3. Свою суточную норму определяют из расчета 3 мл на 1 кг веса тела.
  4. Пьют размеренно, маленькими глотками.
  5. Щелочную жидкость принимают в течение месяца, затем делают перерыв не менее 60 дней.

За год проходят 2-3 курса.

Как повысить pH

Если вода в аквариуме с повышенной кислотностью, то уровень рН можно повысить, добавив в воду обычную пищевую соду из расчета 0,5 гр. на 10 литров воды и при этом значительно увеличить подачу кислорода. Если после тестирования этой дозы окажется недостаточно, через час процедуру повторяют. Плюсом такого метода является то, что содой невозможно поднять водородный показатель выше 8,4. Аэрация в свою очередь снижает уровень углекислого газа и соответственно увеличивает рН.

Повысить щелочность можно добавив обычную водопроводную воду, что приведет к плавному изменению параметра. Но за один день нельзя поднимать уровень активности водной среды больше чем на 1,5 единицы. Лучше если изменение параметра будет происходить не больше чем на 0,3 ед. в сутки. Иначе резкая перемена вызовет шок у рыб и разрушение тканей у растений.

Помещение в аквариум кораллов, камней, коряг позволит снизить кислотность.

В продаже имеются специальные средства для повышения рН. Но лучшее средство от закисания воды — это профилактика, которая заключается в мощной аэрации, регулярных подменах, сифонке грунта.

Отзывы пользователей

Николай П., 43 года, г. Кострома: «Щелочную воду стал пить по назначению врача, когда появились периодические боли в кишечнике. Сам не готовил, решил покупать в магазине. Выбор остановил на «Ессентуках». Через некоторое время (около месяца) боли исчезли».

Тамара В., 34 года, г. Оренбург: «Стала пить воду с содой после просмотра нескольких роликов «Неумывакина». Ничего особенного не произошло, болячки никуда не делись. Значит, помогает не всем».

Денис Т., 29 лет, г. Витебск: «Регулярно пью самодельный лимонад: вода, сок, мед. Всем рекомендую. Вкуснейший напиток, в 100 раз лучше любых пепси-кол. Кишечник работает как часы».

Что такое водный раствор со щелочью

Чтобы разобраться, необходимо снова обратиться к балансу рН. По сути, это шкала, которая содержит 14 условных делений. Любая жидкость может быть проанализирована на кислотно-щелочной уровень, где 0 – это полностью кислота, а 14 – это максимальная концентрация гидроксидов. Но несмотря на это определение, врачи иногда отмечают, что состояние некоторых естественных слизей (например, желудочного сока) может даже быть меньше нуля или выше четырнадцати. А нормой является золотая середина – 7 условные единиц, как на этой схеме:

Таким образом, щелочность питьевой воды определяется высоким содержанием щелочи – с показателя в 7 у.е. и выше. Для сравнения, обычный водопроводный ресурс или бутилированный имеет значение ниже. Хотя ряд производителей минералки утверждают, что в их бутылках заключена жидкость с уровнем рН не менее 8 или 9. Насколько это справедливые утверждения – вопрос совести продавцов. Но назначение у продукции – восстановить баланс микроэлементов в организме.

Многие ученые утверждают, что такое содержание примесей (а регулируют этот показатель именно они) соответствует «живому» напитку, то есть максимально приближенной к жидкостной биологической среде во внутренних органах.

Есть исследования, которые утверждают, что систематическое употребление такой жидкости способно продлить продолжительность жизни на 30%. А при увеличенной кислотности создаются условия, благоприятные для жизни и размножения патогенных микроорганизмов. Также в кислотной среде высвобождаются свободные радикалы, подавляющие иммунную систему и приводящие к росту новообразований, в том числе злокачественных. Поэтому – делаем выводы о пользе такого заряженного щелочами напитка.

Дополнительные вопросы и ответы на них

Ряд моментов требует уточнения.

Каким должен быть pH воды с лимоном

Сок данного фрукта имеет pH около 2. После разбавления водой показатель повышается примерно до 4 (это зависит от пропорции).

Как сделать щелочной раствор в домашних условиях

Следует выбрать удобный для себя продукт — соду или лимон. Начинают с малых доз, чтобы приучить организм. В чашке воды растворяют соду на кончике чайной ложки или 5 г лимонного сока.

Как увеличить pH воды для питья

Следует использовать вещества, содержащие щелочные микроэлементы: скорлупу, соду, золу, pH-капли. С помощью тест-полоски необходимо убедиться, что показатель не превысил 9, иначе напиток принесет вред организму.

Что такое и как делается слабощелочная вода

Данному определению соответствует жидкость с pH=7,5. Ее назначают тем, кто по состоянию здоровья не может пить умягченную воду с более высоким pH. На стакан берут соду на кончике чайной ложки.

Где взять щелочную воду для питья

Напиток можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Если используется лимон, его нужно залить водой сразу после разрезания.

Исследование щелочности II: люди

В крайне щелочных условиях нормальные клетки погибают.

Опубликованное в «Вестнике биологической химии» исследование показало, что алкалоз (повышение клеточной рН) вызывает щелочно-индуцированную гибель клеток в результате изменения митохондриальной функции.

В другом исследовании Корнуэльского университета утверждается, что антиоксиданты не доказали свою эффективность против многих нейродегенеративных заболеваний, и, возможно, это связано с тем, как митохондрии действуют внутри клетки при определенном уровне рН.

Ряд научных исследований выступают против щелочности, по крайней мере, в сфере профилактики или лечения рака.

Рассмотрим исследование Роберта Жиля, который изучал образование опухоли и кислотность.

По мнению Жиля, опухоли по своей природе являются кислыми – даже в щелочной клеточной структуре.

Другими словами, они вырабатывают собственную кислотность.

Ученые, которые разрабатывают прототипы потенциальных новых противоопухолевых препаратов, избирательно убивающих опухолевые клетки путем нарушения регуляции внутриклеточной pH, обнаружили, что щелочные препараты НЕ оказывают желаемого эффекта – в отличие от сильно кислых.

Клин клином вышибать – бороться кислотой с раковыми клетками, любящими кислоту! Необходимо просто УМЕНЬШИТЬ щелочность внутри клетки рака – только и всего.

Так что, все эти продавцы, обещающие, что щелочная вода снизит риск развития рака, понятия не имеют о том, что доказано научными исследованиями.

Еще более интересно исследование, проведенное в 2005 г. Национальным институтом рака, в котором пересмотрен прием витамина С (аскорбиновой кислоты) для лечения рака.

Установлено, что при внутривенном введении в фармакологических дозах аскорбиновая кислота успешно убивает раковые клетки, не причиняя вреда нормальным клеткам. Это еще один пример того, как раковые клетки уязвимы к кислотности, а не к щелочности.

Очевидно, что не следует упрощать связь между щелочностью и раком, поспешно делая преждевременные выводы – как те, кто пытается получить прибыль от вашего страха. Смысл в том, что щелочная вода — не чудо-лекарство от рака.

Виды ацидоза

Есть пять основных типов того, что врачи называют «метаболический ацидоз«. Это состояние означает, что организм имеет плохой кислотно-щелочной pH баланс или слишком усердно работает, чтобы поддерживать здоровый pH.

Диабетический кетоацидоз — иногда ошибочно путают с состоянием кетоз. Диабетический кетоацидоз возникает, когда организм человека с диабетом не справляется с изменениями своего состоянии и печень производит опасно высокое количество кетоновых тел. Обычно это состояние диагностируется, когда уровень сахара в крови превышает 13 ммоль/л.

Гиперхлорамический (hyperchloremic) ацидоз – часто диагностируемое достояние при обильной рвоте или диареи. При этой форме ацидоза происходит снижение уровня бикарбоната натрия и увеличение в плазме крови концентрации хлорида.

Молочнокислый ацидоз — слишком большое количество молочной кислоты может привести к ацидозу. Согласно научным журналам «причинами этого состония могут быть хроническое употребление спирта (алкоголизм), остановка сердца, рак, отказ в работе печени, снижение содержания кислорода в воздухе и низкий уровень сахара в крови». Кроме того, длительные физические упражнения могут привести к накоплению молочной кислоты в крови.

Почечный тубулярный ацидоз — если ваши почки не могут выделять достаточное количество кислоты в моче, кровь может стать кислой.

Диетический ацидоз — недавно признанная форма ацидоза. Диетический ацидоз (или «дието-индуцированный ацидоз») представляет собой последствия практики употребления в пищу очень кислых (не путайте с лимоном) продуктов питания, что приводит к очень высокой нагрузки на организм, в результате чего повышаются риски различных заболеваний и происходит ухудшение общего функционирования организма. []

Лучшие способы поддержания правильного кислотно-щелочного pH баланса

Прежде всего, вы можете уменьшить свой риск выпадения из здорового pH, взглянув на то, как ваш образ жизни и привычки могут влиять на уровень питательных веществ, работу кишечника и иммунной системы.

Ниже приведены основные факторы, способствующие росту кислотности (развитию ацидоза) в вашем организме

  • Алкоголь и употребление лекарств (включая ацетазоламид, опиоиды, транквилизаторы и аспирин)
  • Чрезмерное использование антибиотиков
  • Заболевания почек или нарушение работы почек
  • Плохое пищеварение и нарушенное здоровье кишечника
  • Употребление в пищу большого количества обработанных и рафинированных продуктов с содержанием соли, консервантов и т.д. []
  • Низкое потребление в пищу калия, кальция и других полезных минералов []
  • Высокое потребление искусственных подсластителей, пищевых красителей и консервантов
  • Пестициды и гербициды, которые могут оставаться в растительных продуктах
  • Хронический психологический стресс
  • Расстройства сна, например, апноэ
  • Снижение уровня питательных веществ в пище из-за промышленного сельского хозяйства и низкого качества верхнего слоя почвы
  • Низкий уровень клетчатки в рационе питания
  • Отсутствие физических упражнений (малоподвижный образ жизни)
  • Избыток мяса животных в питании
  • Сверхнормальное попадание в организм остатков косметики и пластмасс
  • Воздействие химических веществ от бытовых чистящих средств, строительных материалов, излучение компьютеров, сотовых телефонов и микроволновых печей
  • Загрязнение окружающей среды
  • Плохие жевательные и пищевые привычки (быстрый прием пищи без тщательного пережевывания)
  • Заболевания или повреждения легких, включая эмфизему, хронический бронхит, тяжелую пневмонию, отек легких и астму

Потенциальный вред

При любом лечении нельзя самостоятельно назначать себе лекарство и даже средство профилактики. Всегда следует посоветоваться со специалистом, поскольку чрезмерное употребление может привести к обратному эффекту. Например, есть виды щелочных вод для питья (список названий ниже), которые не рекомендованы при проблемах с пищеварением. Ведь для переваривания пищи необходима высокая кислотность, а большое количество щелочи может замедлить этот процесс. К таким напиткам относятся:

АМЕТИСТ — 02 М до 2 куб.м./сут.

Аэрационная установка AS-1054 VO-90

Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)

  • «Лужанская»
  • «Поляна Красова»
  • «Боржоми».

При наличии хронических или острых заболеваний ЖКТ, передачи и мочевыводящей системы необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: anamporanamore.ru

igryfort