Какая почва нужна для винограда?

Можно ли просто закопать саженец винограда в землю? Можно, конечно, только лучше уж сразу его выбросить — меньше мучений и вам, и саженцу, а нормального урожая у вас все равно не будет. Часто пересаживать виноградные растения я не рекомендую. Пересадка растения — это всегда для него стресс, и «приходит в себя» на новом месте саженец не сразу, да может и вовсе не прижиться. Для того чтобы свести риск к минимуму, необходимо в прямом смысле подготовить почву. Ваша задача — создать условия для энергичного развития куста. Виноградное растение сможет щедро отблагодарить Вас плодами, только если в первый год посадки сформирует мощную корневую систему. Поэтому залогом успешного виноградника являются правильно подготовленные посадочные ямы и траншеи. Если вы намерены посадить отдельный куст винограда, нужна яма. В той части участка, где вы наметили ряд из нескольких кустов, предпочтительнее траншея. Труд по подготовке ям и траншей не прост, но будущий урожай того стоит.

О размерах посадочной ямы (траншеи)

Тут все зависит от качества Вашей почвы и применяемой агротехники. Если Ваш земельный участок не пашется и не копается несколько лет, и на нем выращивались сидераты (горчица…) или бобовые (вика, соя, эспарцет, люцерна), то ямы могут быть размером 70x70x70 см. Во всех остальных случаях придется копать не меньше чем 80x80x80. Если же земля у вас бедная, «уставшая», а Вы здоровый, полный энергии, увлеченный виноградом человек, то ваш объем — 1 куб.м под каждый куст. Посадочная яма может быть и круглой. Главное — соответствующая глубина и объем. Не стоит экономить силы, а тем более лениться, виноград обязательно отблагодарит вас за отведенное для корневой системы жизненное пространство, можете не сомневаться. Траншею нужно копать исходя из тех же соображений в глубину, ширину же можно уменьшить до 60 см. Копать ямы, а тем более траншеи — работа тяжелая и не быстрая, потому рекомендую подготовить посадочные ямы заранее. Тут уместно вспомнить поговорку: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Если вы запланировали посадку саженцев на осень, то приступайте к подготовке посадочной ямы для винограда, как только освободятся руки после весенних работ на огороде. Подготовьте участок: выравнивание или планировка почвы, разметка рядов и междурядий колышками и шнурами. После этого приступайте к копке.

Копка посадочной ямы весной

Когда будете копать, плодородный темный слой почвы на штык лопаты складывайте с одной стороны ямы или траншеи, а нижний менее плодородный (глина, песок) — с другой. Для удобства замера нужной глубины посадочной ямы, можно предварительно сделать мерку — планку, или палочку необходимой длины. После того как Вы выкопали яму, её необходимо заправить.

Заправка посадочной ямы

Многие опытные виноградари и Ваш покорный слуга рекомендуют сыпать в ямы полуперепревший перегной, зрелый компост, смесь куриного помета и торфа. Да, но с этим лучше пока повременить, мы ведь говорим сейчас о конце весны — начале лета. Зачем отдельно складывать компостную кучу, чтобы потом перетаскивать ее содержимое в виноградную яму, если процесс компостирования можно организовать на месте? Заранее собираем ветки от весенней обрезки деревьев (можно даже толстые, только нарезаем их под габариты ямы), прошлогодние листья, солому, любую другую органику. Теперь складываем наше сырье: сначала крупные ветки, потом все остальное (сорняки, скошенная газонная трава, зеленая масса сидератов, перепелиный помет с опилками) — все отправляется в ямы и траншеи. Хорошо бы сдабривать это все ЭМ-препаратами — сухими («бокаши», «ургаса») или приготовленным по инструкции раствором — это значительно ускорит процесс переработки органики. До половины яму можно заправлять смело, а сверху насыпаем 10-20 см (половину отложенной прежде) плодородной почвы. Все это добро уплотняем ступнями ног (не трамбовкой). Затем засыпаем остальную часть оставшейся плодородной почвы и снова её уплотняем. Нижний (менее плодородный грунт смешиваем с перегноем или компостом (1 ведро перегноя или компоста на 2 ведра почвы) и литровой банкой сухой древесной золы). Если органики нет, то обходимся минеральными удобрениями (суперфосфат (двойной) 200 г или фосфат (обычный) 400 г, калийные удобрения (калийная соль, хлористый калий) – 200 г) с расчета на 1 куб.м почвы. Перемешивать почву следует тщательно, стараясь обеспечить её однородность. Засыпаем подготовленный грунт в яму, траншею слоями по 10-20 см, и не забываем уплотнять слои. Грунт не поместившийся в яму или траншею выводим горкой по всей площади таковых. До осени он осядет. Учтите, ямы и траншеи за лето не должны пересохнуть. Специально заливать их водой не стоит, но хорошо бы накрыть мульчей.

Подготовка посадочной ямы для винограда осенью ничем не отличается, разве, что выкопанные в сентябре-ноябре ямы заправляем органикой не наполовину, а на треть, а также стараемся собрать в ямах и траншеях побольше снега.

Подготовка посадочной ямы для винограда в день посадки

Бывает так, что готовить яму приходится непосредственно в день посадки саженца. Тогда действительно пригодится зрелый компост и перегной. На дно ямы, опять же послойно, засыпаем плодородную почву, тщательно перемешанную с древесной золой (литровая банка сухой золы на ведро грунта), не забывая уплотнять почву. Сверху насыпаем, опять же послойно, оставшийся менее плодородный грунт, смешанный с ценной питательной органикой в пропорции: ведро органики на 2 ведра почны, уплотняем засыпанный грунт. Для ликвидации совершенно ненужных нам сейчас пустот в свеже-заправленную яму по возможности хорошо бы вылить пару ведер воды.

Сомнительные на мой взгляд рекомендации

Рекомендуют заложить дно ямы дренажом — гравием, щебнем, битым кирпичом и т. д. Учтите, что необходим еще сложный комплекс мер по предотвращению заплывания дренажа землей. Большие сомнения вызывает рекомендация делать на дне ямы глиняную подушку: она может быть полезна разве что в случае «строго» песчаной почвы. Так или иначе, что делать, а что — нет, решать вам.

Еще одна технологическая хитрость — связанные с посадочной ямой, траншеей — поливочные трубы с дренажом. Но об этом подробно в отдельной статье.

Выращивание винограда на холмах и гребнях

Плодородная почва, удачный рельеф и хорошая география участка — не всем одинаково повезло в этом плане. Например, виноград плохо растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод. В таком случае может оказаться полезным метод выращивание винограда на холмах и гребнях. Вместо того чтобы копать посадочные ямы и траншеи, насыпают холмы и гребни. Не всякий может позволить себе привезти несколько машин плодородной почвы, но если есть возможность, то зачем отказываться от выращивания винограда? В некоторых ситуациях приходится проводить мелиорационные работы — делать канавы для отвода влаги между посадочными рядами. Выкопанная земля как раз и пойдет на гребни и холмы. Их формируют по оси посадочного ряда. После формирования гребней и холмов нужно принять меры по укреплению склонов. Решается эта задача посевом многолетних трав, установкой коробов из досок, шифера, кирпичей, бетонных блоков, плотным мульчированием и т. д. Не торопитесь сразу сажать в них виноград, по возможности выделите сезон, чтобы гребни «уселись», а посев по ним сидератов улучшит плодородие и ускорит формирование структуры почвы. Ну а осенью можно и саженцы посадить. Как видите, можно найти приемлемое решение практически для любой ситуации — если, конечно, есть непреодолимое желание выращивать виноград. После формирования посадочных ям, траншей, холмов и гребней, можно браться за саженцы. Чем меньше промежуток между «из земли» и «в землю», тем лучше. Идеальный интервал от выкопки саженца из школки до посадки его на новом месте — несколько часов. Но мы с вами живем в реальном мире, где питомник может находиться за несколько сотен километров от нашего участка. Поэтому уделим должное внимание предпосадочной подготовке саженца и его посадке. Об этом читайте в статье «Посадка саженца».

Почва для винограда, состав и кислотность, подготовка к посадке саженцев

Посадить на своем участке виноград мечтает каждый огородник. Это растение радует своих хозяев обильным урожаем более 25 лет. Однако перед посадкой нужно тщательно подготовить почву, что позволит растению лучше прижиться и стремительно расти.

Какую почву любит виноград?

Для правильного развития растению требуется грамотно подобранный по составу грунт.

Виноград лучше всего себя чувствует на легкой земле, в ней растению проще расти и получать все питательные вещества, включая влагу и кислород.

Идеальным в этом отношении является чернозем и смешанный грунт, состоящий из песка, перепревшей органики, минеральных веществ, мелких камней. В такой почве растение чувствует себя превосходно, а потому первых ягод долго ждать не придется.

Менее благоприятные почвы — супесчаные и песчаные. Они плохо задерживают воду и питательные вещества. Винограду сложно расти и нормально развиваться в истощенной земле. Кроме того, песок способствует глубокому промерзанию, что противопоказано для винограда – он попросту не перенесет первую же зиму.

Глиноземы – самая неудачная почва под виноград. Они плохо пропускают влагу и воздух, из-за этого во много раз возрастает риск засыхания корневой системы сразу после посадки.

Выращивание в разных регионах

У многих виноград ассоциируется с теплыми южными краями, однако он может благополучно расти в самых разных регионах страны.

В Московской и Ленинградской областях преобладают заболоченные почвы высокой кислотности. Перед посадкой винограда их осушают, добиваются восстановления оптимального рН, подкармливают. Климат Подмосковья более приспособлен к разведению винограда. Главное – выбирать районированные сорта. Если лето будет продолжительным и теплым, есть шанс получить хороший урожай.

Поволжье славится своими черноземами, в которых рН смещен в сторону защелачивания. Такие грунты нуждаются в предварительной нейтрализации (снижении кислотности до 6). Теплый и засушливый климат данного региона приходится винограду по душе.

На юге почвы в основном песчаные, требующие обязательного внесения органики и торфа. Зато, благодаря мягкому климату, почва зимой не промерзает и не губит растение. В данном регионе в основном и разводят виноград.

В Сибири, на Урале, где резко континентальный климат, суровые морозы, представить рост винограда сложно. Однако и там огородники разводят эту культуру. Но исключительно неприхотливые, морозостойкие сорта. Главное – обеспечить надежное укрытие винограда на зиму, дабы исключить промерзание корней. У данных регионов есть одно существенное преимущество перед остальными – полное отсутствие вредителей этой культуры. Они просто не выживают в суровых условиях.

Состав грунта

Особое внимание принято уделять химическому составу грунта, поскольку наличие либо отсутствие полезных для винограда веществ сразу скажется на интенсивности роста, развития и дальнейшего плодоношения культуры.

Данной культуре нужны:

  • Азот. Сказывается на росте культуры. При его недостатке растение отстает в развитии, при избытке – дает много зеленой массы, что негативно сказывается на качестве плодов.
  • Железо. Стимулирует выброс хлорофилла, который нужен для полноценного питания растений.
  • Калий. Отвечает за вкусовые качества винограда: чем меньше этого минерала в почве, тем кислее плоды. Именно калий отвечает на обменные процессы и общий иммунитет южной культуры.
  • Кальций. Способствует развитию мощной корневой системы. (Избыток кальция в почве приводит к развитию хлороза).
  • Магний. Участвует в образовании хлорофилла. Если этого вещества мало, листва стремительно желтеет и опадает.
  • Фосфор. Без этого элемента невозможно нормальное плодоношение винограда. Если же фосфора в почве больше нормы, период вегетации заметно сокращается – ускоряется процесс формирование гроздей.
  • Сера. Служит составным компонентом белков. Прекрасно растворяет минеральные добавки в почве, помогает винограду полноценно питаться.

Кислотность почвы

Для полноценного развития требуется грунт с уровнем кислотности от 4 до 8. Ни при каких обстоятельствах не стоит допускать превышения верхнего показателя даже на несколько десятых.

Чрезмерная закисленность приведет к замедленному развитию культуры, поскольку лозе сложно усваивать питание из почвы.

Возникает необходимость регулирования кислотности путем внесения извести и необходимых органических удобрений.

Посадка саженцев

К посадке винограда подходят предельно грамотно. Первое, с чего начинают, – выбор подходящего участка.

Как выбрать место?

Благоприятное место обитания способствует закладке здоровых и мощных побегов, ускоряют плодоношение, облегчает процесс ухода.

  • Виноград любит тепло, а потому под него отводят самый солнечный участок земли.
  • Культура боится сквозняков, холодных порывистых ветров, особенно северных. Потому виноград сажают в непосредственной близости от хозяйственных строений (бань, сараев). Они закроют собой культуру от мощного потока ветров.
  • Не стоит сажать виноград около садовых деревьев или кустарников во избежание затемнения или недостатка питания.
  • На месте посадки не должна задерживаться влага. Она лишь замедлит рост культуры, приведет к загниванию корней. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод – от 200 см.
  • Исключить участки вблизи автодорог. Иначе растение будет покрываться слоем пыли, что не прибавит экологичности его плодам.

Ошибки при выборе почв

  • Виноград любит смешение питательных компонентов, а не строгий тип грунта. Рекомендуется готовить почву заранее, добавляя при необходимости перегной, компост, песок, глину или минералы.
  • Посадка новых кустов на места вырубленных сородичей крайне нежелательна. Земле нужен отдых и восстановление в течение 2-3 лет. Кроме того, ей требуется очистка от вредителей, скопившихся за несколько прошлых лет.
  • Избыток удобрения не пойдет винограду на пользу, а потому нужно строго следовать обозначенной дозировке.

Подготовка почвы для посадки

Земля под разбивку виноградника должна быть легкой, предельно рыхлой, теплой. Главная функция грунта – обеспечить культуре полноценное питание, необходимое для роста, плодоношения, развития мощной корневой системы. Почва не должна препятствовать размножению полезных микроорганизмов, а также отлично пропускать влагу и воздух.

Перед посадкой землю перекапывают на расстояние 60-100 см. При этом верхние (плодородные) слои распределяют внизу, а глубинные, напротив, выводят наружу. Вырывают небольшую траншею – 65 х 65 см. В нее перекладывают верхнюю плодородную почву. Отступив 250 см, вырывают вторую траншею. Плодородный слой из нее пересыпают на дно первой. Всю ее заполняют нижними слоями. Подобная техника применяется для посадки целого виноградника.

Иногда не роют траншеи, а делают осенью ямы 65 х 65 х 65 см. В зиму их оставляют открытыми. Это дает грунту просесть, напитаться влагой, промерзнуть (погибнут все вредители). Так удастся создать идеальные условия для весенней посадки винограда.

Для повышения воздухо- и водопроницаемости укладывают щебень, мелкие камни, разбитый кирпич на глубину 20-30 см. Другой способ – добавление перегноя либо перепревшего навоза.

Уход за грунтом

Для обеспечения благоприятных условий развития, необходимо содержать почву в должном виде. Весь уход сводится к поливу, подкормке, прополке, защите от вредителей. Комплекс необходимых мер обычно зависит от конкретного сезона.

Весна. Землю около винограда перекапывают на глубину не более 5 см, разравнивают. Вносят азот, который позволит растению быстрее оправиться после зимы и пойти в рост. Прекрасно подходит и зола. При активной вегетации ¼ стакана сухой золы разводят в 10 л воды и ею поливают культуру. Этот раствор прекрасно защитит виноград от некоторых паразитов и болезней.

Лето. Землю регулярно рыхлят, пропалывают и поливают.

Осень. Когда урожай уже собран, землю под виноградом перекапывают на глубину 20 см. Сорные растения, листву, ветки убирают. Для сохранения влаги почву после перекопки не рыхлят граблями. Обязательно вносят калийные удобрения.

Во избежание дефицита железа, во время закладки ям для посадки нужно запастись ржавыми гвоздями и банками. Их укладывают на самое дно, немного присыпая землей.

Заключение

Почва для виноград должна быть преимущественно смешанного типа, с хорошим воздухообменом и полным набором питательных веществ. В этом случае культура быстрее приживется и уже через несколько лет порадует хозяев первым урожаем.

Удобрение винограда и почвы перед посадкой

Не один любитель-садовод выращивает виноград на даче, дома, на участке. Это одно из тех растений, которому нужно много внимания, особенно в уходе. Кто из тех, кто выращивает его не знает, что лоза чувствительна к перепадам температур, поэтому необходимо питать полезными веществами. То, на сколько эффективно будет радовать растение — зависит от ухода. Главное знать, как правильно, а так же сколько раз, в каком количестве преподносить растению минеральные вещества, и особенно важно когда, весной или летом.

Питательные вещества очень положительно влияют на развитие растения, а так же плодоносность. Но так как процент полезных микроэлементов падает, почву необходимо удобрять вручную. А то при отсутствии необходимых элементов виноград ухудшается, плохо растут кусты. Но перед самой покупкой вместе с посадкой кустов необходимо разобраться во всех нюансах, а их не мало. Нужно знать, что удобрение самого куста – малоэффективно, нужно удобрять еще и почву. Так же необходимы разные питательные вещества при разных стадиях развития.

Когда лучше всего садить?

Самым оптимальным временем для высадки винограда считается, когда температура на улице выше 10 градусов, ну а лучше всего от 10 до 15 градусов весной. Во время посадки необходимо почву ямы взрыхлить и внести удобрения калия, а так же фосфата. Так же можно еще вносить компост или перегной. Потом же обыкновенно землей все покрываем, затем высаживаем растение. Стоит воспользоваться советом: что после посадки таким методом лучше не удобрять виноград в течение трех лет.

Питание почвы

Рассмотрим, какие же питательные вещества нужны в грунт перед посадкой?

  • Азот. В основном необходим для роста листьев, а так же побегов, лучше всего его вносить весной, перед началом роста виноградных побегов. А вот к концу лета вообще лучше отказаться от такого вида, так как повредится сама древесина. Наносить на грунт лучше в виде аммиачной селитры.
  • Фосфор. Этим удобрением лучше всего удобрять перед цветением, так как фосфор влияет на соцветия, а так же вызревание гроздей.
  • Калий. Лучше всего использовать в конце лета начале осени. Он ускоряет созревание лозы, а так же плода. Положительно влияет на подготовку к холодному сезону.
  • Медь. Делает морозостойкими побеги, а также усиливает рост самого куста.
  • Цинк. Повышает урожайность.

Удобрение перед высадкой саженцев

Перед замерзанием земли (в конце осени, начале зимы) нужно сделать плантаж, что послужит первой подготовкой к высадке саженцев винограда — это процесс переворачивания земли от 0,6 до 1 м. во время этого процесса земля обогащается воздухом, разрыхляется, что способствует микробиологическим процессам и развитию корневой системы данной культуры.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Одно из важнейших условий для долгого существования куста винограда является развитие корней на большей глубине, где запасы питательных веществ значительно больше. Во-первых, это относится к фосфору, который находиться на глубине до 0,3 м, а если ниже, то его очень мало.

Даже весной

Непосредственно перед самой посадкой нужно подумать о снабжении полезными веществами более глубокие слои почвы, именно от них много чего зависит во время роста и урожайности этой прекрасной культуры. При плантаже используются такие дозы (на 10 кв.м.):

  • До 2 кг томасшлака или фосфорная мука;
  • До 1,6 кг калийная соль 50%;
  • До 8 кг известь (промолотая);
  • Около 3 кг навоз или компост (под каждый саженец).

Для полного убеждения, что почва содержит то количество веществ, что необходимо, нужно рассчитать все, учитывая и те что уже есть в земле.

Ежегодное удобрение виноградных кустов

Виноград забирает из земли большущее количество полезных минералов и веществ и поэтому необходимо каждой весной под кусты вносить питательные вещества. Первым прикорм вводят перед тем как распустятся почки. Эта смесь равняется 10:1, где 10 – это перегной, а 1 – фосфат. Но это нужно делать так: в ямку между кустами на глубине 35 см всыпаем и накрываем землей не перемешивая. Такой прикорм проводят каждый год весной или уже после цветения растения. Но и стоит учесть качество почвы, если грунт богатый на минералы, то не стоит его перегружать, пускай все будет так как есть.

Таким же методом нужно воспользоваться недели за две до цветения, благодаря этому снизится риск осыпания завязей. Следующий прикорм вносить следует также после цветения дней так после 10. Удобряется суперфосфатом и селитрой. Удобрять лучше жидким раствором. Корни последний раз удобряют в период начала дозревания плода. Вносить лучше в удобрительные ямы органические вещества в жидком виде. А если необходима дополнительная прикормка, то со средины лета каждые 15 дней можно на листья распрыскивать раствор мочевины, если не прогнозируется дождь.

Дальнейшее удобрение делается после сбора урожая, проводиться корневая подкормка, которая положительно отображается во время морозов, дает своеобразную защиту для растения. Как уже видно существует корневая и внекорневая прикормка янтарной ягоды. Удобрение корней вносят, когда отсутствует основной прикорм растения. А внекорневую подкормку в основном совмещают с опрыскивание против вредителей.

При внесении питательных веществ необходимо обратить внимание на ошибки:

  1. Вещества, содержащие азот, а также помет используют исключительно для подкорма вне корня. Используется только весной и в начале лета. Если не соблюдать правило, то плод и лоза будет созревать поздно.
  2. Калий и азот лучше поверхностно не использовать, а то они быстро улетучиваются и не доходят до корня, а это немаловажно.
  3. Если удобрения вносить не глубоко, то повреждена будет корневая система вследствие чего, куст может засохнуть или же замерзнуть.

Ежегодно виноград, который плодоносит, высасывает из почвы 30 г азота с калием, 20 г фосфора и это все на килограмм урожая. Питательные вещества с вышеуказанными необходимо использовать один раз на 4 года, а если песчаные породы, то раз на два три года.

Отличия в прикорме молодого и плодоносящего винограда

Молодой куст можно вообще не прикармливать первые три года. Ну а если и подкармливать, то лучше в почве сделать лунки или канавки для эффективнейшего результата. А вот плодоносящие кусты требуют другого более внимательного ухода, вот о нем и написано выше.

Сидераты

Как еще говорят – зеленые удобрения. Действия сидератов проявляется в том, что они:

  • Убивают сорняки, если густо засеять;
  • Корни сидератов глубоко прорастают и делают землю пористой, дышащей, водопроницаемой;
  • Перегной растений создает макро- и микроэлементы в которых нуждается виноградник;

Для такого, так скажем, метода используют такие растения: бобовые (снабжают грунт азотом), злаковые (снабжают – кремнием), гречиха (снабжает – железом, кальцием и фосфором. Как раз подходит идеально для виноградников).

Чаще всего культуры такого типа высаживают не как положено, а в средине июля, когда уже собран урожай, и рост растений прекращается. Еще хорошо использовать сидераты ранней весной, а перед цветением виноградника скашивать, это послужит своеобразным удобрением для растений.

Вывод

Разнообразие очень велико и насчитывает около восьми тысяч сортов, отличающиеся размером, вкусом, цветом и полезными веществами. Самыми известными сортами являются:

  • Мускат;
  • Фетяска;
  • Изабелла;
  • Кишмиш.

В древние времена янтарная ягода использовали не только для питания, а и как лечебное средство. Ягоды широким спросом пользуются в медицине. Виноградинка вовсе не калорийна, так как 75% составляет вода, а также еще из таких витаминов как: магний, фосфор, калий, медь, железо, хлор, йод, сера и другие. Эта маленькая ягодка – кладезь витаминов и минералов, которые положительно влияют на самочувствие человека. Этот фрукт – ягоду без боязни могут есть диабетики.

Ознакомившись со всеми методами удобрения, можно смело сажать, так как многого не нужно. Самое главное вовремя добавлять полезные вещества, и не быть безразличным к внешнему виду. И тогда растение будет радовать своим урожаем, качеством грозди, размером куста не только весной, не один сезон.

Все об обсадке виноградника

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Потянуло к земле: как почва влияет на вкус вина

Зависит ли вкус вина от почвы, на которой рос виноград? Или это все энофилы напридумывали?

Дарья Воронцова

Зависит ли вкус вина от почвы, на которой рос виноград? Или это все энофилы напридумывали?

Сейчас модно пить терруарные вина — во вкусе которых проявляется место, где рос виноград. То есть климат, рельеф, фауна, а еще, конечно, почва. В Европе о ее роли говорят все чаще и громче. Производители выносят типы почв на этикетки и запускают отдельные «почвенные» линейки. А некоторые рестораны организуют по типам почв винные карты. Копнули по теме и рассказываем, действительно ли почва так сильно влияет на вино и какие эти почвы вообще бывают.

Что делает почва

На вкус вина может влиять масса факторов: средняя температура воздуха, расположение виноградника, осадки, ветер. Плюс про роль винодела нельзя забывать. А насчет почвы мнения расходятся: одни виноделы считают, что она просто проводит воду к лозе и все эти поиски терруарных нот в бокале — от лукавого. Но большая часть уверена: почва дает вину не только воду. А тут еще и исследование немецкого ученого-ботаника подоспело: он взрастил лозы рислинга на трех разных почвах и доказал, что химический состав этих лоз и, соответственно, виноград на них отличаются.

Разные типы почв по-разному обеспечивают корни винограда водой и минеральными веществами.

Про каждый тип почвы важно понимать:

    Как пропускает воду.Это называется дренаж. В слишком сырой или сухой земле виноград растет плохо. В северных регионах почвы, которые хорошо пропускают влагу, не дают виноградникам превратиться в болото. А на юге наоборот — очень кстати почвы, которые воду удерживают, чтобы лозы не усохли в жару.

Сколько внутри минеральных веществ. Тут важен баланс: если их очень мало, лозы растут вяленько, но если «минералки» много, тоже будут капризничать. Когда корням не нужно напрягаться, чтобы получить минералы, виноград развивается бойко, но из него получаются посредственные вина. Считается, что вино получается интересным, если виноград как следует поборолся за полезности.

  • Охлаждает корни или греет. Камни и песок быстро раскаляются и долго сохраняют тепло. На юге это помогает винограду чуть раньше созреть и набрать больше сахара, а в северных краях — не замерзнуть. А холодная глина спасает корни от жары и пересыхания там, где летом очень горячо — в Испании, например.
  • Какие почвы бывают и как влияют на вино

    Обычно почва на виноградниках не одного вида, а смешанная — и пропорция решает, что почва даст вину. Кстати, чем разнообразней ее состав, тем больше у вина шансов получиться сложным и интересным.

    Глина: ярко и жирно

    В глине куча полезных веществ, она отлично охлаждает растущий на ней виноград и долго сохраняет влагу — что в жарких регионах прямо-таки спасение. С другой стороны, из-за ее плотности корни прорастают тяжело, им часто не хватает кислорода, отчего они могут болеть. Но при правильном уходе на такой почве рождаются одни из самых ярких вин. В них все насыщенно и сочно: текстура, цвет, вкус и аромат. На глинистых почвах хорошо себя чувствуют Мерло и Санджовезе, хотя Темпранильо и Шираз тоже не жалуются.

    Где такие почвы: Риоха и Рибера дель Дуэро (Испания), Помроль (маленький регион в Бордо, Франция), Долина Баросса (Австралия), Кьянти (Италия).

    Попробовать: 2016 Cune Crianza, 1251 р. — мощное, даже немного грубоватое, в аромате вяленые вишни, перец и специи. Можно уверенно дарить лучшему другу на день рождения, главное не выпить самому по дороге.

    Известняк: элегантно и свежо

    Эта почва получается из остатков моллюсков, рыб и других существ, которые давным-давно жили в морях и прочих водоемах. Известняк дает кислотные и часто долгоживущие вина. В них чувствуются минеральные ноты: раскаленный шифер, или меловая доска в школе, или каменистый пляж. Лучше всего на известковой почве растут Шардоне и Совиньон Блан.

    Где такие почвы: Бургундия, Шампань, Долина Луары (Франция), Южная Австралия, Сан-Антонио (Чили).

    Попробовать: 2018 Jean-Marc Brocard Petit Chablis, 2240р. — сочные грейпфруты в гармонии с солоноватой минеральностью. Вино свежее и тонкое, пить и представлять себя аристократом на побережье Нормандии.

    Камни: сильно и сложно

    В таких почвах встречаются гранит, гравий, речная галька, сланец и гнейс. Все они раскаляются днем и сохраняют тепло ночью, заряжают почву минералами и отлично дренируют. Каменистая почва не особенно плодородна — винограду приходится буквально бороться за жизнь, поэтому вино выходит мощным и концентрированным. Там почти всегда сложный букет, с ходу не разберешь, что во вкусе и аромате (спасибо минералам в почве).

    Каменистых почв куча видов, и почти в каждом намешаны разные породы — поэтому определить, какой сорт на чем лучше растет, невозможно. Но вот на сланце в Мозеле получаются шикарные рислинги, на нем же в австрийском Бургенланде (это самый восток страны) делают блауфранкиши, а на гальке в Бордо — каберне совиньоны.

    Где такие почвы: Мозель (Германия), Нижняя Австрия, Бургенланд, Штирия (Австрия), Дору (Португалия), Эльзас и Бордо (Франция).

    Попробовать: 2017 Reichsgraf von Kesselstatt Sommerpalais Riesling, 1690р. — виноград для этого рислинга вырос на серо-синем сланце, которому аж 400 миллионов лет. По нему, без шуток, ходили динозавры. Ну а если древними ящерами вас не проймешь, оцените сочные абрикосы и цветочные заросли в аромате. 92 балла от Wine Spectator прилагаются.

    Песок: спокойно и мягко

    Полезными веществами песок не супербогат, зато отлично проводит воду и греет. Он замешан в почвах в небольших долях, чаще всего с глиной. Если замешан, то вина получаются более изящными, песок утихомиривает танины и кислотность.

    Где такие почвы: Бароло (Италия), Лиссабон (Португалия), Калифорния (США) и Свартленд (ЮАР).

    Попробовать: Quinta de Pancas, 743р. — дуэт песка и известняка выдал сочно-ягодное вино с бодрой кислинкой, но мягкими танинами. Все настолько просто и приятно, что не замечаешь, как бутылка ушла под ужин или сериал.

    Ил: гладко и гармонично

    Как и песок, ил содержится в почве в малых долях. Его суперсила — сохранять жидкость и насыщать корни органическими веществами. Иногда это минус, потому что почва становится слишком уж плодородной — лоза растет быстро, но ягоды набирают мало цвета и вкуса. В хорошей компании ил дает виноград для нежных и спокойных вин. Илистую почву очень любит австрийский сорт Грюнер Вельтлинер.

    Где такие почвы: Нижняя Австрия (Австрия), Орегон (США).

    Попробовать: 2017 Leth Gruner Veltliner Terrassen, 761р. — классика жанра: зеленое яблоко, лимон, утренний луг. Хорош хоть сам по себе, хоть под роллы.

    Вулканическая: аристократично и с дымком

    Тут застывшая лава вперемешку с камнями и пеплом из жерла вулкана. В такой почве много минералов: железа, кальция, калия и магния, так что лоза крепчает и живет долго. Вина получаются очень аристократичными: сухими-тонкими и с хорошей кислинкой. В них чувствуется та самая минеральность, только еще и с дымком. А железо делает цвет красных вин глубоким и интенсивным. На вулканах лучше всего себя чувствуют автохтонные сорта, которые там растут веками и тысячелетиями: Ассиртико в Греции, Нерелло Маскалезе на Сицилии.

    Где такие почвы: Этна (Сицилия), Санторини (Греция), Канарские острова (Испания).

    Попробовать: 2014 Benanti Etna Rosso, 1765р. — малина, спелая черешня и корица. Очень аппетитно, но не приторно, благодаря уверенным танинам и характерной этнийской легкости. Кстати, это вино третье в списке лучших за 2016 год по версии Wine Enthusiast, обладатель титула Editor’s choice и 94 баллов.

    Заучивать все почвы и их особенности не агитируем, но если запомнить самое основное — будет легче выбирать вино и понимать откуда в нем камешки или дымок. Со временем информация сама уляжется в голове. Хлебнете однажды мозельский рислинг, а в памяти всплывут гранит и минеральность.

    почва для молодого виноградника

    Правильная почва для молодого виноградника

    Почвы подразделяются на глинистые, песчаные, каменистые, а также на черноземы: суглинистые, супесчаные и др. Наиболее плодородные считаются суглинистые и супесчаные черноземные почвы. В них много питательных веществ, они хорошо прогреваются, легко впитывают и долго сохраняют влагу. Глинистые также сохраняют влагу, питательных веществ в них тоже много, но они не очень теплые, вызревание урожая на них удлиняется, но глинистую почву можно улучшить дренажем. На песчаных, легко согревающихся почвах, тоже можно вырастить небольшой урожай, но прекрасного качества. Рекомендуется смешивать песчаные почвы на всю глубину перекопки с навозом, компостом, а лучше – с черноземом. А также и с глиной, взятой в небольшом количестве. Глина – хороший связывающий материал. Такие смеси делаются для того, чтобы компенсировать сильное промерзание песка зимой и сильное прогревание летом. В сущности, виноград может расти и давать хороший урожай на разных почвах, кроме сильно засоленных (солончаковых) и заболоченных.

    Виноград лучше всего сажать на почвах с умеренным содержанием влаги. Если почва слишком влажная, в ягодах уменьшается содержание сахара, они могут загнивать. Но дожди, которые выпадают после того, как цветение закончится, а также в начале созревания ягод и после уборки урожая, идут винограднику на пользу.

    Если участок засорен камнями, отходами кирпича, щебенкой и т.д., это можно обратить в плюс. При выкапывании канавок или ямок мусор можно перемешать с землей на глубине примерно 40 см от поверхности. Водный и тепловой режимы для пятки куста улучшатся, так как улучшится структура почвы – она станет гораздо лучше пропускать воду и воздух. Особенно необходим такой дренаж для виноградника на тяжелых глинистых почвах.

    В средних широтах России нужна достаточно глубокая посадка винограда, тогда корни кустов не будут страдать от наших морозов. Чтобы обработать почву на этой глубине, нужно ее перекапывать до 80 см, перемещая слои почвы сверху вниз и наоборот. Учитывая, что это не самая легкая работа, мы просто перекапывали свой участок, а потом рыли ямы или канавки для саженцев винограда и черенков на глубину 80 – 100 см.

    Подготовить почву под молодой виноградник лучше осенью – к весне она сможет хорошо осесть и уплотниться. Если этого не сделать, вокруг пяток черенков винограда могут образоваться пустоты, а у саженцев винограда могут образоваться корни. К тому же, почва за зиму накопит больше влаги. Участок нужно вскапывать, не разбивая глыб, так лучше задерживается снег и вода. Жизнедеятельность корней виноградного куста происходит глубоко в почве, поэтому перед посадкой винограда почву нужно очень хорошо рыхлить.

    Если вы решили обработать почву весной, необходимо полить участок перед посадкой винограда для ускорения уплотнения почвы.

    Осенью в почву хорошо бы внести и удобрения, например, навоз, который к весне разложиться и превратиться в перегной.

    Важно помнить, что, закладывая виноградник, вы всегда можете окультурить, улучшить почву на нем, то есть сделать ее приемлемой для роста кустов винограда и их хорошего плодоношения.

    Источник: sadyk.ru

    igryfort