Морковь пользуется большой популярностью у огородников. Овощ обладает полезными свойствами и широко применяется в кулинарии. Чего только стоит приготовление моркови по-корейски.
- Какую почву любит оранжевый овощ?
- Химический состав
- Механический состав
- Как подготовить грядку
- Предшественники
- Определение типа грунта
- Определение кислотности почвы
- Лакмусовая бумага
- Внешний вид
- Типичные растения
- Полив земли уксусом
- Определение влажности земли
- Как сделать грядки
- Ошибки при подготовке почвы
- Список сортов моркови для «тяжелых» почв
Корнеплоды вырастают вкусными и ровными, если правильно подготовить почву для моркови. При этом нужно учитывать потребности овоща, выяснить тип земли на участке и провести соответствующие мероприятия по улучшению открытого грунта.
Семена моркови мелкие, всходы слабые и долго появляются. Правильная подготовка плодородной почвы в этом случае является важным условием хорошего урожая. От качества и состояния земли зависит здоровье будущих корнеплодов. Недостаток или избыток питательных веществ и микроэлементов в грунте приводит к нарушению роста и развития моркови, в результате чего можно получить мелкие, деформированные, безвкусные овощи.
Подготовку гряд проводят дважды в год:
- осенью, после сбора урожая;
- весной, за 10–12 дней до посева.
Какую почву любит оранжевый овощ?
Химический состав
Морковь любит нейтральные и слабокислые почвы. Оптимальный уровень pH составляет от 5,6 до 7. Корнеплод благоприятно развивается в грунте, содержащем не менее 4% гумуса.
Механический состав
Морковь лучше сажать в рыхлую суглинистую и супесчаную почву. Легкий грунт, включающий достаточную долю песка, обеспечивает сладость и сочность корнеплодов. Земля не должна содержать крупных частиц, камней и корней.
Идеальная плотность почвенного слоя для выращивания моркови – 0,65 г на 1 см³. Использование слишком плотной и недостаточно окультуренной земли приводит к низкой урожайности, а также к формированию разветвленных корнеплодов нестандартной формы с плохими вкусовыми качествами. Тяжелые суглинки не подходят для посева.
Как подготовить грядку
Предшественники
Богатый и здоровый урожай вкусных корнеплодов получается на участках, где раньше росли такие культуры, как:
- томаты;
- огурцы;
- картофель;
- капуста;
- бобовые;
- лук;
- зелень.
О совместимости с другими культурами смотрите здесь.
Определение типа грунта
- Взять горсть земли и немного смочить водой.
- Размять до консистенции теста.
- Попробовать слепить шарик. Если получилось, раскатать в колбаску.
- Свернуть в бублик.
- Глинистая почва приобретает пластичность и легко поддается лепке. Шарик и бублик сохраняют форму.
- Суглинистая преобразуется в шар и в колбаску. Бублик получается с трещинами.
- Средний суглинок позволяет сделать шарик и колбаску. При скручивании в бублик колбаска распадается.
- Легкий суглинок – шарик формируется, колбаска не получается.
- Супесчаная земля не позволяет сделать шарик, но раскатывается до состояния шнура.
- Песчаная рассыпается в ладонях.
Жирный черный отпечаток, остающийся после легкого сжатия почвы в руках, служит верным признаком чернозема.
Определение кислотности почвы
Кислотность почвы на участке можно легко определить с помощью прибора, который называется pH-метр. Аппарат помещают в грунт и списывают показания. Есть и другие способы – лакмусовая индикаторная бумага, а также народные методы.
Лакмусовая бумага
В специализированных магазинах можно приобрести наборы, которые включают 50 и более полосок, пропитанных реактивами, и цветную шкалу.
Чтобы самостоятельно выявить кислотность, нужно выполнить ряд несложных манипуляций.
- Взять образцы грунта с разной глубины залегания.
- Завернуть материал в марлю.
- Поместить в дистиллированную воду: 4–5 частей жидкости на 1 часть земли.
- Подождать пять минут.
- Опустить лакмусовую полоску в емкость с водой и почвой на пару секунд.
- Посмотреть значение pH на цветной шкале.
- Поместить часть грунта в стакан.
- Вылить туда дистиллированную воду.
- Размешать массу.
- Настоять 15 минут.
- Перемешать.
- Спустя 5 минут вода отслоится от земли. Поместить в нее индикатор.
- Сравнить со шкалой. Изменившаяся окраска при соотнесении со шкалой показывает уровень pH.
Внешний вид
С помощью лопаты сделать в земле яму глубиной 20–25 сантиметров. Наличие белесой прослойки свидетельствует о том, что земля кислая.
Если на участке есть канавки с застоявшейся водой, нужно обратить внимание на ее вид. Радужная пленка на поверхности с рыхлым осадком темно-желтого цвета, а также ржавая окраска воды – признаки грунта с высоким уровнем кислотности.
Типичные растения
- Заросли огородного и конского щавеля, хвоща, звездчатки, мха, мокрицы, подорожника, лапчатки, поповника, лютика ползучего, Ивана-да-Марьи, белоуса торчащего, вероники дубравной, осоки, душистого колокольчика встречаются на кислой почве.
- Пырей, крапива, репейник, клевер, вьюнок полевой и люцерна указывают на щелочной грунт.
- Сныть, мать-и-мачеха, одуванчик любят нейтральную или очень слабокислую, плодородную почву.
Полив земли уксусом
Взять столовый уксус и полить им грунт. Появление пузырьков свидетельствует о том, что земля нейтральная. Шипением сопровождается щелочная реакция. Отсутствие изменений говорит о кислой среде.
Определение влажности земли
- Грунт рассыпается в руках – низкая влажность, менее 25%.
- Ком не рассыпается, но крошится – удовлетворительная, 25-50%.
- Земля слегка пристает к ладоням при сжатии, можно скатать шарик – хорошая, 50-75%.
- Если сжать ком, на поверхности виден влажный блеск, масса пластичная, шарик легко формируется – отличная влажность, 75–95%.
- При сжатии земли появляется вода – переувлажненная почва.
Как сделать грядки
Для моркови выбирают ровный участок с достаточным уровнем освещенности и глубоким залеганием грунтовых вод. Грядки, расположенные под уклоном или в низине, не подходят – овощ не любит избыточной влажности.
Осенью, после сбора урожая, грядку очищают от сорняков и дают отдохнуть две недели. Землю перекапывают на глубину 30 см. Разбивают крупные комья, убирают камешки и частицы корней. Добавляют в среднем 3 кг смеси торфа и перепревших опилок на 1 кв.м. земли.
- Суглинистая – ведро торфа, 4 кг перегноя, по 15 г суперфосфата с нитрофоской.
- Чернозем – 2 ст.л. порошкового суперфосфата.
- Глинистая и подзолистая – ведро торфа с крупнозернистым песком, 4 кг перегноя, по 15 г суперфосфата с нитрофоской.
- Песчаная – полведра перегноя, 2 ведра дерна с торфом, 1 ст.л. специализированного удобрения с гуминовыми веществами и микроэлементами.
- Торфяная – полведра крупного речного песка, 4 кг компоста, ведро дерна, минеральная смесь из 3 г мочевины и 15 г суперфосфата.
Оптимальный размер гряды под морковь – ширина 90 см, высота 35 см.
Если почва кислая, на участке равномерно рассыпают мелко перемолотый мел, известь или доломитовую муку, затем перекапывают.
Весной подготовку почвы начинают примерно за 10–12 дней до посева. Землю разрыхляют либо повторно перекапывают с одновременным внесением удобрений, если осенью их внесение не проводилось. На каждые 5 кв.м. грунта добавляют 5 ст.л. хлорида калия, 10 ст.л. суперфосфата и 5 ст.л. мочевины. Эту комбинацию можно заменить на горсть золы и 25 г нитрофоски на 1 кв.м. Перегной добавляют по 10 кг на 5 кв.м. После перекопки землю разравнивают граблями.
- Берут 2 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 10 хлористого калия на 1 кв.м. Заделывают на 15–20 см. Семена присыпают слоем торфа толщиной 2–2,5 см, в торф допускается добавлять перепревший перегной.
- При очень бедном грунте применяют азотное удобрение по 15–20 г/кв.м.
Ошибки при подготовке почвы
- Используют чрезмерное количество азотных удобрений. Корнеплоды отличаются низким качеством и горчат. Правильная дозировка азотных удобрений позволяет получить крупную сладкую морковь.
- Непосредственно перед посевом добавляют в грядку большой объем свежего навоза. В результате активно развивается ботва, вырастают слабые и мелкие корнеплоды, которые сильно ветвятся, а при хранении быстро портятся. Морковь можно сеять только через два года после внесения в землю навоза.
- Сеют морковь на кислой почве. В такой среде нарушается процесс усвоения полезных микроэлементов. Сладкие корнеплоды вырастить не получится. Осенью необходимо проводить известкование кислой почвы.
- Не рыхлят землю, не убирают камни. Морковь получается искривленной, сильно ветвится. Грунт нужно тщательно подготовить для посадки. Если есть возможность, лучше просеять.
Список сортов моркови для «тяжелых» почв
- Ред Кор. Морковь отличается конусовидной формой и вырастает до длины 11–16 см.
- Каротель парижская. Корнеплоды короткие, практически круглые.
- Пармекс. Морковь достигает длины 2–4 см и напоминает по форме шар.
- Канада F1. Корнеплоды полуконической формы с заостренным концом. К моменту сбора их длина может составлять 23 см, диаметр 4–5 см. Морковь хорошо хранится.
- Кантербюри F1. Характеризуется высокой устойчивостью к болезням. Морковь похожа по форме на конус и имеет заостренный конец. Длина корнеплодов 12–14 см.
Морковь не является чрезмерно требовательной культурой, но она очень восприимчива к кислотности и механическому составу грунта. Чтобы собрать хороший урожай вкусных и полезных корнеплодов, нужно знать потребности моркови, выбрать подходящее место, определить тип почвы на участке, правильно подготовить землю осенью и весной.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите .
Правильно выбранная почва – залог хорошего урожая: какую землю любит укроп, как подготовить и ухаживать за грунтом?
Самое важное о том, какую почву любит белокочанная капуста. Как подготовить грунт к посадке?
Выбор грядки для редиса. Какую почву любит растение?
Какую землю любит овощ? Как подготовить грядку под чеснок для посадки осенью?
Простые полезные рекомендации по подготовке земли под картофель весной и осенью
Какую почву любит морковь и свекла
Весна является временем подготовки грунта для высадки сельскохозяйственных растений. От правильной подготовки и ухода за землей будет зависеть весь будущий урожай. Не стоит пренебрегать таким немаловажным процессом, как подготовка земли для посадки весной, так как если что-то упустить, то о шикарных урожаях можно будет забыть.
- Целебные свойства моркови
- Почва для моркови в открытом грунте
- Виды грунта
- Как землю сделать пригодной для посадки моркови?
- Подготовка земли для высадки моркови весной
- Как на грядках обеспечить комфорт?
- Время высадки морковки
- Уход за морковкой
- Как и когда убирать морковку?
- Подготовка грунта для свеклы
- Удобрения для почвы под свеклу
- Секрет полезной и вкусной моркови и свеклы
Целебные свойства моркови
Естественно, о целебных свойствах морковки многие знают еще с детства. Именно этот овощ нам настоятельно советуют для улучшения работы легких, для улучшения зрения, а также многих иных профилактических мероприятий.
Морковка содержит в своем составе необходимый для организма человека набор минеральных веществ и витаминов:
- железо;
- каротин;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- магний;
- хром;
- йод;
- витамины С, В, К, РР и Е.
Обладательницу этих полезных и невероятных свойств на самом деле можно назвать королевой грядок. Это самый доступный источник требуемого бета-каротина для сетчатки глаза, который в организме человека превращается в витамин А. Перечислять целебные свойства моркови можно долго, но в данной статье хотелось бы рассказать про основы правильного выращивания этой бесценной культуры, и какая почва нужна для моркови.
Помимо целебных свойств, морковь имеет еще одно великолепное свойство – этот овощ может долго храниться, обеспечивая человека всеми требуемыми минералами и витаминами в течение всего холодного периода года, когда отсутствуют свежие фрукты. Во время правильного хранения морковка многие месяцы сохраняет свежесть. Это ценное свойство, которое можно получить не только естественным качествам данного корнеплода, но и за счет правильного взращивания.
Почва для моркови в открытом грунте
В основе хорошего урожая находится правильная подготовка земли для высадки морковки осенью и весной в открытый грунт. В данное мероприятия по подготовке входит перекопка почвы и ее удобрение. Для того, чтобы понимать, что конкретно нужно вашей земле, необходимо отличать ее тип. Именно от данного процесса зависят все ваши последующие действия.
Начальным этапом подготовки почвы под морковь является осень, после уборки урожая. В данное время грунт перекапывается и прикармливается с учетом от типа – на полный штык лопаты глубокая перекопка с добавлением проветренного торфа и опилок. Количество торфа и опилок будет зависеть от тяжести вашего грунта, однако в среднем применяется 3 килограмма вышеуказанной смеси на 1 м.кв.
А если почва имеет высокую кислотность, то осенью при перекопке необходимо добавить мел или известь из расчета на один квадратный метр один стакан. За зиму все данные добавки впитаются и начнут максимально эффективно действовать. Весенние таяние снега и дожди распределят их равномерно и впитают требуемые вещества.
Чернозему хватает 2-х ложек суперфосфатов на один квадратный метр. Органические прикормки можно добавлять уже с весны, когда наступит время повторной обработки грунта перед высадкой.
Виды грунта
Морковка, растение хоть и неприхотливое, но любит рыхлую песчаную и суглинистую землю. Данная почва дает морковке сочный и сладкий вкус, который большинство людей так ценят. Земля не должна быть кислой, оптимальная кислотность (рН) 5,7-6,9.
Наилучшего состава можно достигнуть с помощью добавления недостающих веществ. Вначале необходимо узнать тип земли, для этого нужно вспомнить простое правило: берем горсточку земли и замачиваем ее. Затем из данной кашицы пробуем слепить шарик. Когда масса в руках рассыпается, то эта земля является песчаной. Супесчаный грунт в шарик не скатывается, однако его можно раскатать в руках до формы шнура. Глинистая земля при этом способе определения становится довольно эластичной и «лепке» легко поддается. Суглинок тоже можно слепить в шар, но не более.
Как землю сделать пригодной для посадки моркови?
Если тип земли выявлен, то становится ясно, что нужно делать в дальнейшем. Когда ваш участок огорода состоит из плодородного чернозема, то помимо обычных прикормок ничего другого не нужно делать. Глинистая земля потребует торф с песком, торфяная – песок.
Подготовка земли для высадки моркови весной
Как уже упоминалось выше, землю необходимо обрабатывать 2 раза в год – в осенний период, после сборки урожая, и в весенний – перед высадкой. Осенью земля капитально перекапывается на всю глубину штыковой лопаты, для того чтобы обогатить ее воздухом и подготовить к зиме. Глубокое перекапывание также требуется для того, чтобы зимние пониженные температуры уничтожили с поверхности грунта болезнетворные микроорганизмы. Весной нужно только разрыхлить и разровнять землю.
Самое главное – это выбор непосредственно участка, так как морковка не любит чрезмерной влаги и любит солнце. Наилучший участок – это ровное место, которое хорошо доступно для солнечного освещения. Если высаживать морковку в низинах, в местах в которых скапливается влага, то плоды вырастут деформированными и некрупными.
Весной землю необходимо насытить органикой – компостом или гумусом. Земля обязана быть максимально легкой и рыхлой, а грядки обустроены таким образом, чтобы вода беспрепятственно уходила.
Морковь не боится, когда ее высаживают после иных видов культур, к примеру, помидоров, огурцов или картошки. Самое важное, чтобы в почве ничего постороннего не было, наподобие сорняков.
Как на грядках обеспечить комфорт?
Морковка медленно растет и, как уже указывалось выше, боится большого количества влаги. Когда грунт имеет свойство скапливать воду, то лучше всего организовать грядки-гребни – приподнимите землю на 20-30 сантиметров. Когда почва хорошо сушится, то просто достаточно проделать бороздки с дистанцией 22-27 сантиметров между собой.
Грунт перед высадкой рыхлят и ровняют за несколько дней до посадки, после поливают. Можно закрыть пленкой, для того чтобы почва «пропарилась». Перед посадкой семена необходимо размочить. Подготовленные семена высаживают полоской с дистанцией 1,5-2 сантиметра между собой. После сверху обрабатывают торфом с песком или смесью органических удобрений, с учетом от подготовленной земли.
После чего грядку заново закрывают пленкой. Это требуется для сохранения влаги и тепла, когда все выполнено правильно, то при данном способе всходы начинают появляться уже на шестой день после высадки. Как только образуются первые зеленые всходы, пленку для защиты необходимо убрать.
Время высадки морковки
Традиционно в нашей стране морковку начинают высаживать в конце апреля, в это время уже минимальна вероятность ночных похолоданий.
- среднеспелые сорта — до 7 мая;
- ранние сорта моркови — с 21 по 27 апреля.
Для южных районов даты другие – конец марта и конец июня для второй посадки.
Уход за морковкой
Морковка является хоть и неприхотливым овощем, но все-таки к себе внимания требует. Для начала, она медленно растет, а сорная трава быстро, потому прополка сорняков – это регулярная необходимость. Также непосредственно процесс высадки семян – это неконтролируемое их число в бороздах. В данном случае после того, когда семена прорастут и подрастут на 12-17 сантиметров, грядку необходимо проредить. Для того чтобы корни были развитыми и большими, им требуется пространство для роста. Густая высадка без прореживания может дать хилые, непригодные к употреблению корнеплоды.
Поливать необходимо по мере надобности. Когда лето дождливое, то больше надо следить, чтобы не сгнил урожай – необходимо своевременно дренировать участок. При засухе нужно не допускать пересушки грунта, все же морковка обязана быть упитанной и сочной. Правильной формы и длинная морковка вырастает в не пересушенной земле, а короткие и корявые корнеплоды являются признаком плохого выбора участка или неправильной подготовки земли.
Как и когда убирать морковку?
Уборку морковки проводят в ряд этапов. Для начала, когда только подрастут корнеплоды, их выборочно можно выдергивать на еду. Отчего оставшимся растениям на грядках будет свободней, и они получат больше питания.
Затем урожай с грядок убирают с учетом сорта, так ранние сорта готовы к сбору урожая уже в июле, среднеспелые собирают в августе. А поздние сорта убираем в конце сентября. Торопиться с уборкой не нужно, так как плоды нарастают усиленно в конце августа. Но и запаздывать не стоит, поскольку морковь, которая попала под заморозки, очень плохо хранится.
После выдергивания сортируем корнеплоды: здоровые и целые оставляем для хранения на зиму, для быстрой переработки откладываем поврежденные, а больные и мелкие желательно выкинуть. После у тех корнеплодов, которые мы откладываем на хранение, до самой головки обрезаем ботву.
Когда же вам понравился выращенный сорт, и вы решили получить семена, то выберите наиболее хорошие плоды (семенники), у которых необходимо оставить ботвы примерно 2-3 см. После обработанную так морковь сушим под навесом (но не на солнце) и отправляем на хранение.
Подготовка грунта для свеклы
Успешное выращивание свеклы сможет обеспечить суглинок, который насыщен перегноем. Однако можно вспомнить, какую землю любит морковка с условием правильного прикармливания — ее рост и развитие может быть на любой почве с подходящими условиями. Это же происходит и в случае со свеклой. Единственный вид грунта, который затрудняет ее рост, это глинистая тяжелая земля. Без хорошего полива плоды будут сильно отдавать горечью, потому необходимо контролировать уровень влажности.
В общем же, свекла не сильно требовательна земле — ей хватает умеренного добавления прикормок с условием не очень высокой кислотности грунта. Например, хороший урожай возможен на слабокислой почве.
Для подготовки земли нужно с осени сделать ее глубокую перекопку. Причем обработка обязана проводиться в несколько этапов: вначале — продисковать, а через месяц — вспахивать. К весне необходимо почву выровнять и разрыхлить. Пойменный грунт для свеклы и моркови потребует и поверхностной дополнительной перекопки. В данном случае грядки также нужно сделать высокими из-за близкого нахождения подземных вод.
Удобрения для почвы под свеклу
Питательное обогащение земли также делается при помощи минеральных прикормок в весеннее время. На один метр квадратный будет необходимо приблизительно 20 грамм аммиачной селитры, 30 грамм порошкового суперфосфата и такое же количество хлорида калия. Бедную землю необходимо заправлять и органическими удобрениями, однако это уже с осени. Эта прикормка является долгодействующей, потому сажать свеклу можно будет лишь через два года. В противном случае плоды не получат необходимого питания.
Рассматривая то, какой грунт любит свекла и морковка, необходимо заметить и отличия в подходах к прикормке данных корнеплодов. Так, в случае с морковью одним из основных компонентов удобрения является навоз. Для свеклы же такая прикормка нежелательна. Но зато данный овощ, как и морковка, не любит тень и предпочитает умеренное освещение.
Секрет полезной и вкусной моркови и свеклы
Итак, для того чтобы зимой в погребе у вас хранился запас полезной и вкусной морковки и свеклы, нужно соблюдать простые правила подготовки грунта под посадку весной и осенью, а также ухаживать правильно за шикарным будущим урожаем:
- подготовить семена, за сутки перед посадкой, размочив их водой.
- готовить землю 2 раза в год – осенью хорошенько перекапывать грунт, добавляя требуемые прикормки с учетом состава земли. Весной перед высадкой удобрять и рыхлить.
- соблюдать достаточное расстояние и прореживать растения, между растущими саженцами.
- правильно высаживать семена, не допуская в грядках чрезмерной влаги или холода.
- своевременно сушить или поливать участок, на котором растут овощи. Не забывайте, что они любят солнце и тепло.
Надеемся, что данные рекомендации смогут помочь вам вырастить хороший урожай вкусных и, самое важное, очень полезных овощей, таких как морковка и свекла, которые будут вас снабжать целую зиму полезными минералами и различными витаминами.
Какую почву любит морковь и как подготовить для нее участок
Морковь хороша тем, что способна расти в разных условиях и давать урожай, даже если огородник заботится о ней совсем чуть-чуть. Но мечтать о том, что вы соберете много вкусных, красивых и крупных корнеплодов, не создав для оранжевой красавицы должных условий, не стоит. Если вы планируете собрать богатый урожай этого овоща, вам нужно знать, какую почву любит морковь и как создать для нее идеальные условия.
Оптимальный грунт для выращивания моркови
Для любого растения небезразлично, насколько питательная почва находится под ним, какова ее кислотно-щелочная реакция. Одни культуры предпочитают кислый грунт, другие лучше растут на щелочном. Одни семена хорошо прорастают даже в плотной и глинистой земле, другие способны дать дружные всходы лишь в том случае, если почва будет легкой и рыхлой.
Морковь лучше всего растет на участке земли, обладающей следующими характеристиками:
- высокая рыхлость, воздухо- и водопроницаемость. Плотность грунта не должна превышать 0,65 г на 1 квадратный сантиметр;
- высокая плодородность с содержанием гумуса не менее 4%;
- слабокислая или нейтральная реакция (коэффициент от 5,5 до 7,0);
- умеренная влажность.
Установлено, что культура хорошо растет на супесчаном и суглинистом грунте. Не любит близкого прилегания грунтовых вод. Не дает дружных всходов и может совсем не прорасти, если почва на участке плотная, покрыта коркой.
Прежде чем сажать морковь, убедитесь, что почва на вашем участке отвечает приведенным характеристикам, примите меры по его подготовке к посадке этой культуры.
Как определить кислотность почвы
Чрезмерно повысить плодородность почвы или слишком сильно ее взрыхлить не страшно. Если огородник и перестарается, моркови от этого хуже не станет. А вот если сделать почву слишком кислой или щелочной, на хороший урожай рассчитывать точно не придется. При подготовке почвы важно знать, нужно ли ее ощелачивать и насколько, не стоит ли повысить ее кислотность. Определить изначальную кислотность грунта можно несколькими способами.
- Самый надежный и точный способ определения реакции почвы – использование лакмусовой бумажки. Агроному нужно выкопать ямку глубиной около 35-40 см, соскрести с ее стенок немного земли, перемешать. Земля смачивается дистиллированной водой. В нее опускается лакмусовая бумажка. Затем ком земли нужно сжать вместе с бумагой. После этого бумага прикладывается к индикатору, и по ее цвету определяется реакция. Для достоверности эксперимента с грядки берется не менее 4 проб.
- Народные химики придумали альтернативный способ определения реакции почвы. Они капают на нее столовым уксусом и наблюдают за реакцией: чем больше пены, тем больше в почве щелочи.
- О реакции почвы можно судить и по тому, какие растения на ней растут. На кислой земле растут конский щавель, осока, хвощ, василек и мята, на слабокислой – клевер, пырей, репейник и мать-и-мачеха, на нейтральной – крапива и лебеда, на щелочной – вьюнок и мак.
Если на выбранном участке растут донник, молочай и чертополох, это может свидетельствовать о том, что она бедная, нуждается во внесении значительного количества удобрений.
Как подготовить почву для моркови
Подготовка участка для моркови зависит от типа почвы и ее характеристик. В любом случае потребуется перекопка, возможно, с одновременным ощелачиванием и с последующим внесением удобрений.
- Если грунт на участке глинистый и подзолистый, при осенней перекопке в него добавляют опилки и торф (по 3 кг на квадратный метр посевной площади). Одновременно или при повторной перекопке вносят песок (10 л на квадратный метр), перегной (5 кг на 1 кв. м), суперфосфат (спичечный коробок на квадратный метр).
- В кислую почву при перекопке добавляют стакан извести и/или доломитовой муки на квадратный метр участка.
- В торфяной грунт при перекопке добавляют полведра песка, столько же компоста, ведро дерновой земли, столовую ложку азотистых удобрений и чайную – калиевых. После почву слегка уплотняют, утрамбовывают.
- Суглинок готовят так же, как глинистую почву, но не добавляют песка.
- На квадратный метр песчаного грунта при перекопке добавляют полведра торфа и два ведра дерновой земли, вносят столовую ложку комплексного удобрения «Агрикола-4».
- Чернозем достаточно перекопать, взрыхлить, внести пару ложек суперфосфата.
Перекапывать почву нужно на глубину не менее 25 см. Минеральные удобрения вносить желательно отдельно, как минимум через 3 недели после внесения основного состава.
Зная, какую почву предпочитает морковь, и правильно подготовив для нее участок, вы можете рассчитывать на получение богатого урожая.
Почва для моркови: состав и правильная подготовка
Огородниками давно подмечено, что каждое растение хорошо себя чувствует в определенном районе, и такая закономерность напрямую связана с типом почвы. Из статьи можно узнать о том, как выращивать морковь и на каком грунте культура дает значительные урожаи.
Что за культура, в чем ее ценность
Известная всем морковка (на языке ботаников – морковь посевная) выращивается человеком около 4 тыс. лет. Родом двухлетнее травянистое растение из Афганистана. В этих краях, где подходящая почва для морковки, до сих пор встречается множество разновидностей. Культурные сорта, которые огородники выращивают ради вкусных корнеплодов – результат селекции. Зеленая часть моркови и семена содержат эфирные масла. Благодаря им началось окультуривание растения. Люди выращивали морковь не ради «корешков», а с целью получения ароматных «вершков».
Упоминание о том, что морковь заняла достойное место на кухне, встречается в античных записях. Однако в те времена корнеплоды отличались от современных – окраска была желтой и красной. Привычная оранжевая была получена в XVII веке в Голландии.
Сейчас морковь занимает место в первой десятке экономически важных культур. В огромных количествах ее выращивают по всему миру.
Благодаря полезным составляющим оранжевые корешки используют как в кулинарии, так и в медицине. Наделенную пряным, сладковатым вкусом морковь добавляют практически в каждое общеизвестное блюдо. Сырые корнеплоды и сок, первые и вторые блюда, пироги, цукаты, маринады, пюре – далеко не полный перечень применения.
Из-за огромного содержания каротина, превращающегося в организме человека в витамин А, врачи рекомендуют употреблять морковь людям, страдающим его недостатком. Кроме того, полезный корнеплод вводят в меню при нарушениях работы сердца, анемии, во время беременности, кормления грудью.
Внимание! При чрезмерном употреблении оранжевых «корешков» может наблюдаться пожелтение ладошек. В этом случае следует уменьшить количество овоща в рационе.
Выращивание
Сортов и гибридов моркови очень много, но принцип выращивания для всех одинаков. Чтобы получить на грядке хороший урожай огороднику следует придерживаться некоторых правил.
- Участок, планируемый под посадку, должен освещаться солнцем целый день. Малейшее затенение дает ощутимое снижение урожая.
- Грунт требуется пропускающий влагу и воздух. По составу морковь предпочитает супеси и суглинки.
- Почва для морковки должна быть питательной – содержание гумуса не меньше 4%.
- Кислотность грунта необходима в пределах рН 5,5 – рН 7 (от слабокислой до нейтральной). Отклонения в ту или иную сторону приводят к поражению болезнями и снижают лежкость.
- Плохая обработка участка под посадку или тяжелый состав почвы (например, глина) вызывают деформацию и разветвление корнеплодов. Этот же фактор ухудшает вкусовые качества.
- Как удобрение нельзя использовать свежий навоз. Внесение чревато ожогами и полным отмиранием растения.
- Повторно на тот же участок высаживать культуру допустимо только спустя 4 года. Лучшие предшественники – пасленовые, бобовые, капуста и зелень.
- Осенью участок глубоко перекапывают. При надобности понижения кислотности добавляют известь-пушонку. Для рыхлости – опилки. Весной вносят азотсодержащие удобрения, песок, перегной.
Грунт – важный элемент выращивания оранжевого корнеплода. Оттого настолько правильно подготовлена почва для морковки, полностью зависит будущий урожай.
А какие сорта моркови выращиваете Вы?
Опилки для грядки с морковью: видео
Использование золы и навоза при выращивании моркови
Получение богатого урожая овощей зависит от многих факторов, на некоторые из них огородники могут повлиять до начала посадки культур. Определив, какие качества растения хочет получить человек, важно приложить максимум усилий на подготовку нужных условий. Основой урожайности является любимая почва моркови.
- Выбор почвы под морковь
- Подготовка места
- Севооборот и соседи
- Подготовка почвы
Использование золы и навоза при выращивании моркови
Выбор почвы под морковь
Лучшими видами почвы для посадки моркови считаются супесчаные, суглинистые и торфяные с нейтральным или слабокислым балансом.
Чрезмерное наличие глины в грунте утяжеляет его и приводит к образованию на поверхности твердой корки, не позволяющей корнеплодам нормально развиваться. Она задерживает влагу или не пропускает ее внутрь, блокирует доступ воздуха к корням, сдавливает их.
Земля, в которой будут расти овощи, всегда должна быть разрыхлена, наполнена достаточным количеством полезных минеральных и органических веществами.
Подготовка места
При подготовке места для посева растений важную роль играет его расположение.
Предпочтение отдают хорошо освещенным участкам, закрытым от ветров. Таяние снега там должно быть более раннее, чтобы до момента посева семян земля нагрелась и одновременно с этим была влажной. Почва для моркови во время посева должна быть прогрета до 10°С-14°С. Для посадки под зиму температура грунта должна держаться на отметке не ниже 5°С. При таких условиях семена не будут уничтожены морозами и не прорастут раньше срока.
Севооборот и соседи
Большую роль играют культуры-предшественники, которые росли до посадки моркови в этом месте последние 3 года.
Не рекомендуют засевать корнеплоды на участках, где раньше разводили представителей семейства Сельдерейных: фенхель, петрушку, укроп, сельдерей. Они привлекают вредителей и болезни, характерных для этих растений. Почва после них теряет необходимые для роста микроэлементы и полезные составляющие. Более удачны места, где произрастали бахчевые культуры, огурцы, капуста, ранний картофель, помидоры.
Подготовка почвы
Грунт для моркови готовят, соблюдая несколько этапов:
- взрыхляют землю на глубину не менее 25-35 см;
- удаляют остатки прошлогодних растений, лишние корешки, камешки, просеивают грунт через специальное сито;
- совмещают внесение удобрений и вторую перекопку земли;
- совершают полив и оставляют грунт под паром, накрыв пленкой на 10-14 дней.
Применение золы при выращивании моркови
Древесная зола относится к сложным удобрениям.
Она имеет в своем составе азотные, фосфорные и калийные соединения, а также другие полезные для растений элементы. Зола обладает большим количеством балластных частиц, полезные составляющие при этом труднодоступны, потому данное удобрение используют только в разведенном виде, смешивая с водой, отстаивая и фильтруя несколько раз.
Зола повышает сахаристость моркови
Существует несколько характерных черт удобрения из древесной золы:
- удобрение помогает понизить кислотность грунта, но использовать ее вместе с известью нельзя, потому что земля приобретает слишком низкую кислотность;
- смешивать золу и навоз чревато разрушением полезных составляющих этих веществ из-за возникновения сильной химической реакции;
- в грунте зола любит соединяться со свободными частицами фосфора, что приводит к образованию соединений, непосильных для усваивания корнями растений;
- подходит как эффективное средство для борьбы с вредителями и болезнями: тлей, проволочниками, мучнистой росой, — при этом нужно посыпать золой промежутки между рядами;
- как подкормку золу вносят непосредственно перед посадкой, перекапывая почву вместе с ней;
- состав золы должен быть однородным: либо древесным, либо производным от сжигания сухих стеблей овощей.
Использование золы как удобрения при посадке моркови в открытом грунте не должно быть частым. Этот компонент вносят не чаще раза в 2-3 года в концентрации 1 ст. настоя или 2-3 ст. сухой золы на 1 м². Для приготовления берут 200 г древесной золы на 3 л воды, смешивают и кипятят. Затем настаивают 6 часов, процеживают и добавляют 10 л чистой воды, а также несколько кристаллов перманганата калия. Такой раствор способен не только защитить от вредителей, но также повышает сахаристость моркови.
Применение навоза при посадке моркови
Морковь любит почву, которая содержит много органических веществ — гумуса. Это легко сделать, посадив ее на место соответствующих растений-предшественников, удобренных навозом. Он имеет длинный период распада, потому после нескольких лет остается еще много полезных компонентов, уже разбитых и расщепленных корнями других культур. Такой навоз легче и быстрее усваивают семена и корневая система дозревающих овощей.
Как правильно удобрять почву
Вносить под морковь весной свежий навоз является неудачным решением. Это приведет к азотному голоданию, т. к. азот, находящийся в почве, будет применяться для разложения растительных компонентов навоза, а не для питания корней. Такое удобрение может вызвать волну роста сорняков, семена которых присутствуют в его составе.
Когда морковь сажают под зиму, почву также не удобряют свежим навозом. Лучшим выходом в таком случае является внесение хорошо перегнившего. Часто перекапывают грунт с перегноем и оставляют его так на зимний период, чтобы талые воды вымыли часть веществ глубже в толщу грунта. Так сильнодействующие элементы будут влиять на рост корнеплодов мягче и не смогут сжечь корневую систему своим близким размещением. Если пользуются перегноем непосредственно во время посева, его тщательно смешивают с почвой и торфом.
Какой навоз выбрать
Самыми популярными для удобрения считаются конские, коровьи и куриные отходы жизнедеятельности. Они богаты такими компонентами, как азот, фосфор и калий. Соотношения этих химических элементов в расчете на 1 кг сырья разные:
- конский навоз имеет 6,9 г азота, 2,6 г фосфора и 7,2 г калия;
- для коровьего навоза показатели азота — 5,6 г, фосфора — 2,8 г, калия — 6 г;
- куриный навоз включает до 16 г азота, 15 г фосфора и 8 г калия.
Конский навоз считается более удачным для удобрения. Количество его полезных составляющих идеально расходуется за 1-2 года. Такая подкормка не приносит вреда растениям своими агрессивными химическими реакциями. В целях безопасности лучше использовать хорошо перепревший навоз с расчетом ½ ведра на 1 м² почвы. Этим перегноем пользуются в индивидуальном порядке, не задействуя в это же время других минеральных удобрений.
Источник: