Кокос в аквариуме – как подготовить и обработать перед использованием

Каждый аквариумист хочет, чтобы аквариум выглядел ухоженно, но вот только это не всегда получается осуществить. Никто не спорит, что емкость с разноцветными и яркими рыбками способна преобразить помещение, придать интерьеру оригинальность, но если проявить фантазию и изобретательность, то можно сделать аквариум еще лучше. Разнообразить подводное пространство можно при помощи декораций из оригинальных материалов с природным происхождением. Необычно и красиво смотрится кокос в аквариуме. Этот элемент может применяться для украшения и в качестве укрытия для рыбок, мальков и других подводных обитателей.

Подготовка кокоса для аквариума

После приобретения необходимо правильно подготовить кокос для помещения его в резервуар. Обработанный орех прослужит длительное время, он не будет разрушаться, гнить.

Чтобы правильно обработать плод стоит использовать следующие инструменты:

  • Нож;
  • Дрель;
  • Ножовка;
  • Плоскогубцы.

Процесс подготовки и обработки ореха перед его погружением в аквариум состоит из нескольких этапов. Каждый из них имеет характерные особенности, которые нужно соблюдать.



Как выбрать хороший орех

Приобретать кокос лучше всего без каких-либо упаковок, чтобы можно было оценить его визуально и на ощупь. Каким должен быть свежий и хороший орех:

  • поверхность плода – светлая, ровная, без сколов, трещин и изъянов;
  • на плоде не должно быть мягких участков;
  • при потряхивании внутри ореха можно услышать характерное звонкое бульканье жидкости;
  • три глазка — место, где плод крепится к ветке, должны быть сухими, аккуратными, без плесени и гниения;
  • при надавливании на скорлупу пальцем не должно оставаться вмятин;
  • на ощупь плод сухой, тяжелый.

Если хоть один из вышеперечисленных признаков не соответствует действительности, покупать такой орех не стоит – он может быть испорчен, и вместо надежд принесет разочарование.


Об изготовлении «лодочки»

Чтобы сделать эту декорацию, придется потратить немного времени и сил. Прежде чем распиливать плод пополам, специалисты рекомендуют найти линии, посредством которых соединены половинки. Пилить нужно именно вдоль линий. В итоге из скорлупы получится две части. Как утверждают специалисты, разделить кокос вдоль сложно. Кроме того, ножовка может соскочить и вас травмировать. Это объясняет, почему многие мастера разрезают скорлупу поперек. Пропиливать линии можно не полностью. В конце орех неплохо раскалывается при помощи молотка.

Второй шаг

На данном этапе занимаются извлечением из плода мякоти. Для этой цели предусмотрены три метода:

  • Удаление мякоти посредством скобления. Содержимое плода убирают ножом. Мякоть аккуратно срезается маленькими кусочками. Судя по многочисленным отзывам, данный метод довольно трудоемкий. Кроме того, следует быть максимально осторожным, чтобы не порезаться самому.
  • Использование муравьев. К этому способу прибегают в летнее время. Достаточно на некоторое время распиленные куски ореха оставить на муравейнике. Все остальное выполнят красные муравьи.
  • Путем закваски. В данном случае распиливать скорлупу необязательно. Мастера в орехе делают несколько отверстий, а затем в плотном пакете кладут его на солнце. Молочко нужно оставить. Распиливают плод в конце. Под воздействием высокой температуры из жидкости формируется кашица, которую легко достать.

Подготовка кокоса своими руками

После покупки кокос необходимо подготовить для погружения в резервуар. Использовать необработанный орех нельзя – от того, насколько правильно будет проведена подготовка кокоса в аквариум, зависит срок его службы.

Необходимые базовые инструменты:

  • нож;
  • дрель;
  • ножовка;
  • плоскогубцы.

Подготовка к погружению в резервуар не займет много времени даже у новичка в аквариумистике, если соблюдать меры осторожности и следовать нижеприведенной инструкции. Этапы обработки:

  • распил плода;
  • извлечение содержимого;
  • пропил отверстий;
  • нейтрализация цвета варкой или замачиванием;
  • помещение в искусственный водоем.

Чтобы сделать кокос для аквариума своими руками, для начала его распиливают. Внутри плода плещется вкусное молочко, богатое полезными веществами и микроэлементами. Поэтому сначала в кокосе проделывают небольшую дырочку, и переливают сок в отдельную емкость. В дальнейшем молочко не понадобится, и его можно выпить.

Слив сок, кокос распиливают, используя ножовку. Разделить плод вдоль труднее, чем поперек, поэтому во время распила следует соблюдать осторожность и быть внимательным. Также высока вероятность, что при разделении в разные стороны полетят кусочки кокосовых стружек.

Виды декораций

Лодка, домик, мост и грот из кокоса своими руками – самые популярные виды декораций для аквариума. Они неповторимо смотрятся и служат прибежищем для рыбок и моллюсков.

Чтобы соорудить домик, используют обе половинки одного плода, или орех со срезанной нижней частью. В первом случае получаются два плоских убежища, во втором – высокий и объемный дом. Для свободного передвижения рыб в будущих укрытиях просверливают отверстия разной формы и размера. Важно, чтобы они подходили аквариумным обитателям. Для лучшего вида домики украшают, насыпая рядом с ними или внутрь золотых монеток.

Мостик – еще один эффектный декор для аквариума своими руками. Для его изготовления понадобится большой орех. От плода отрезают верхушку и низ, в результате чего получается кольцо шириной 8-10 см. Затем от кокосового круга отпиливают небольшой кусок, и ставят на два конца, с которых была отрезана часть. Для живописного вида мостик украшают растительностью – например, яванским мхом.

Лодочка также является популярным видом декора, но сделать ее немного сложнее. Для изготовления следует разрезать кокосовый орех на три доли в тех местах, где по плоду проходят тонкие, едва заметные линии. Распилив скорлупу, полученные лодочки можно погрузить в водоем, сделав из них имитацию затонувших кораблей.

Мостик

Делают его из крупного кокосового ореха. В самом начале из скорлупы плода отпиливаются верхняя и нижняя части. В итоге должно получиться кольцо, ширина которого не превышает 100 мм. Далее оно укладывается на ровной поверхности горизонтально. Затем из него ножовкой по металлу отделяют небольшой отрезок. После он тщательно очищается от мякоти и устанавливается в резервуаре. Мостик будет выглядеть гораздо эффектнее, если его озеленить. Для этой цели его поверхность накрывается кусочками мха. Сверху на него нужно положить полиэтиленовую сеточку. Чтобы она не слетела, специалисты рекомендуют ее закрепить. Идеально подойдет хлопчатобумажная нитка. Теперь конструкция готова, и ее устанавливают в аквариуме. Спустя две недели мох на мостике начнет прорастать. В итоге он прикроет полиэтиленовую сетку, а нитка растворится.

Каменные декоративные конструкции

Самый простой вариант — создание небольшого грота при помощи маленьких камешков, и для этого подойдет плоская речная галька.

Можно сделать бескаркасный неглубокий грот, последовательно приклеивая камни друг к другу таким образом, чтобы постепенно, ряд за рядом, вывести небольшую полусферу с открытым входом. И пусть форма рыбьего убежища будет неправильной, это даже подчеркнет его естественность.

Есть несколько условий:

  • камни не должны иметь острых граней,
  • сооружение конструкции следует производить непосредственно в аквариуме, до заполнения его водой.

В результате получается естественная, функциональная и безопасная для рыбок деталь общего декора, единственным недостатком которой является необходимость приклеивания самого первого ряда камней непосредственно к донному стеклу аквариума.

Грот должен стоять неподвижно во избежание его поломки. Да, камешки предварительно необходимо прокипятить.

Существует и другой способ — весьма трудоемкий. Подбирается камень соответствующего размера, в котором постепенно, используя сверла различного диаметра, высверливается пещерка для рыбок. Работа пыльная, шумная и трудная, но такой грот имеет свои преимущества.

  • Во-первых, нет необходимости использовать клей и краску.
  • Во-вторых, такую цельную «пещеру» можно устанавливать в любом месте.

Не следует, однако, ставить булыжник на стекло; лучше аккуратно положить его на грунт для равномерного распределения нагрузки.

Ошибки

Ошибки при изготовлении конструкции обычно связаны с неправильным подбором материалов и некачественной дезинфекцией.

Известняки используются для гротов в аквариумах с мягкой водой со средним/низким pH. Состав среды опасен для обитателей.

  1. Для склейки конструкций применялся не аквариумный герметик. Не предназначенные для аквариума материалы опасны выделением токсинов.
  2. Элементы не подвергались кипячению или плохо промыты. Грозит заражением инфекцией и паразитами.
  3. Использовались моющие средства. Чревато отравлением рыбок.

Подготовка кокоса

Итак, вы выбрали самый спелый и свежий кокос для аквариума. Теперь вам необходимо:

  1. распилить орех;
  2. извлечь из него мякоть;
  3. просверлить или пропилить декоративные отверстия;
  4. вымочить и прокипятить плод, чтобы он не окрашивал воду;
  5. поместить его в аквариум.

: Распиливаем орех

Внутри кокоса находится ценное и питательное молочко. Если вы хотите выпить его, перед распиливанием ореха просверлите в скорлупе отверстие и перелейте содержимое кокоса в стакан.

Теперь можно приступать к распилке. Орех можно легко распилить с помощью ножовки для резки металла. Будьте готовы, что от скорлупы полетят стружки.

Распиливать кокосы вдоль намного сложнее, чем поперек. Во-первых, это неудобно. Во-вторых, лезвие ножовки может соскользнуть с поверхности ореха и повредить руку. Поэтому все операции нужно выполнять с особой осторожностью.

: Извлекаем мякоть

Существует три способа извлечения мякоти из кокоса: муравейник, заквашивание и выскабливание.

  • Муравейник. Найдите в лесу муравейник, в котором живут красные муравьи, и положите на него распиленный кокос. Через некоторое время трудяги-муравьи вычистят орех до блеска.
  • Заквашивание. Просверлите дрелью три глазка в нижней части ореха. Заверните орех в пакет и положите его в очень теплое место или на солнце. Кокосовое молочко выливать из ореха не нужно. Через 3-4 дня закисшую кашицеобразную мякоть можно легко удалить обычной ложкой.
  • Выскабливание. Отделить мякоть от скорлупы не так просто, как кажется. Нужно просунуть лезвие ножа между мякотью и скорлупой и отделять мякоть небольшими кусочками. Так, двигаясь от спиленного края вглубь ореха, вы постепенно удалите всё его внутреннее содержимое.

: Высверливаем декоративные отверстия

Теперь, когда кокос свободен от внутреннего содержимого, в нем можно выпилить или высверлить декоративные отверстия.

  • Круглое отверстие. Чтобы высверлить в орехе ровное, круглое отверстие, необходимо воспользоваться дрелью со специальным сверлом-балеринкой. С помощью такого сверла можно получить идеально ровное отверстие, как в скворечнике.
  • Неровное отверстие. Неровное отверстие имеет более естественный вид. Его можно сделать с помощью плоскогубцев, понемногу отламывая от скорлупы кусочки до образования отверстия нужного размера и формы. Чтобы рыбки не поранились об острые края лаза, их необходимо обточить напильником.

: Вымачиваем и кипятим кокос

После удаления из кокоса мякоти и выпиливания отверстий нужной формы приступают к вымачиванию скорлупы. Для этого пустую скорлупу помещают в сосуд с водой на 2-3 дня. Каждые 12 часов воду обновляют. После этого скорлупу 5-10 минут проваривают в кипятке. Это делают для того, чтобы кокос в аквариуме не окрасил воду.

Внимание! Кокос можно очистить от волокон с помощью шкурки, либо оставить его в первозданном виде. Аквариумные крабы очень любят кокосовые волокна и с удовольствием их поедают.

Вернуться к содержанию

Декор для растительности

Из скорлупы ореха может получиться довольно неплохой подвесной горшочек. Изготавливается этот декоративный элемент следующим образом. Вначале кокос распиливается на 4 части. Из них потребуется только одна, самая ровная. Далее из оргстекла по форме данной части вырезается задняя стенка для горшочка. Его толщина должна составить до 3 мм. Эта заготовка оснащается несколькими сквозными отверстиями 20-миллиметровым диаметром. Они нужны, чтобы внутри изделия хорошо циркулировала вода. В одно отверстие, которое расположено в центре, будет устанавливаться присоска. Заготовка из оргстекла к скорлупе крепится посредством эпоксидного клея. Когда он окончательно высохнет, изделие можно будет крепить с помощью присоски изнутри к резервуару.

Как сделать домик в аквариум из скорлупы кокоса

Многим аквариумистам предлагаются идеи по декорированию жилья для рыбок с применением различных композиций. Эта тема постоянно открыта, поскольку пространство для воображения постоянно расширяется. Аквариумный ландшафт можно разнообразить с помощью природных материалов и растений. А как насчет кокосового ореха?Кокос в аквариуме – крайне полезный и необходимый предмет, который порадует ваших рыбок. Можно считать, что домик для живности готов, стоит лишь потратить небольшую сумму денег и физические усилия. Скорлупа кокосового ореха не подвержена гниению в воде, легко поддается обработке и не содержит вредных примесей. С его помощью можно изготовить полезные поделки своими руками.

Кокосы обладают отрицательной плавучестью, имеют красивый вид, поэтому рыбки и рачки будут довольны. В качестве персонального укрытия кокосы для аквариумов примут такие водные обитатели:

  • Мелкие цихлиды (Апистограммы, Этроплюсы, Лилиупи-лампрологусы, Трофеусы, Рамирези, Нанохромисы, Пальвикахромисы и другие);
  • Сомы Лорикариды;
  • Раки и креветки;
  • Боции;
  • Плекостомусы, панаки и анциструсы.

Декорации из скорлупы кокоса

Всё, что изготовлено самостоятельно, всегда имеет оригинальную и неповторимую форму. В процессе украшения аквариума можно набраться творческого вдохновения и создать еще больше. Делать декорации можно из подручных материалов, только важно, чтобы они не выделяли в воду вредных токсических соединений. Материалы с карбонатами лучше не применять – они могут загнивать и повышать уровень жесткости воды. Обезопасить жизнь рыбок могут гранит и базальт, а вот кокосовые орехи – пожалуй, один из немногих материалов, который доступный и безопасный.

Из кокосовой скорлупы изготавливают горшки для водных растений, укрытия для рачков и рыбок, гроты и пещерки. Этот материал не портится, имеет естественный вид.

Чтобы сделать красивые домики, нужно несколько спелых и качественных кокосовых орехов, нож, ножовка для резки металла, плоскогубцы и дрель.

Посмотрите как нравится сомикам грот из кокоса.

Как правильно подготовить кокосы для отделки

Прежде, чем приготовить материал для аквариума, следует расколоть орех и правильно разрезать, придав ему необходимую форму. А чтобы скорлупа не испортилась и не развалилась на мелкие осколки, следует тщательно подобрать инструментарий. Удобнее всего применять ножовку по металлу, молоток и сверло. Далее для обработки ореха можно применять другие инструменты.

На всех кокосах есть так называемая «задняя часть», на которой – три отверстия, покрытые пленкой. Встряхнув кокос, можно услышать звук плескающегося молока – «визитная карточка» свежего кокоса. Если после встряски такой звук не обнаружен, это явный признак подкисшего или гнилого продукта, такой лучше выбросить, не употребляя в пищу. Для аквариумных рыбок он тем более не подойдет из-за жесткости.

С помощью острого и тонкого предмета (очень удобно сверлом) эти отверстия нужно вскрыть, вылив или выпив содержащееся в кокосе молоко. После освобождения ореха от жидкости, можно смело приступать к обработке. Но прежде определитесь, что вы хотите смастерить – домик для рыбок или лодочку. Если первое – следует отделить заднюю часть ореха, если второе – распилить его по линии соединения всех частей.

Если вам нужен результат с ровными линиями, воспользуйтесь ножовкой по металлу, если вас устраивают хаотичные куски неправильной формы – используйте молоток.

Как сделать домики из кокоса

Домик из кокоса – прекрасная композиция, для изготовления которой необходимо физическое усердие и точность. Кокосовая скорлупа имеет толщину 3-5 мм, поэтому заранее определитесь с шириной отверстия. Учтите, что после отделения задней части полетят стружки, а мякоть придется выскабливать. Наполовину распиленный орех тоже будет смотреться некрасиво, вот тут нужно найти «золотую середину».

Ножовкой «отпилите» часть кокоса с тремя закрытыми отверстиями, после чего покажется белая мякоть. Она не мягкая, и не так-то просто её добыть даже с помощью хорошего кухонного ножа. Во-первых, определитесь, для чего вам нужна мякоть кокоса – для еды или других кулинарных нужд. Во-вторых, найдите добротный нож с толстым лезвием, постепенно отслаивая мякоть от стенок ореха. Это лучше сделать, сделав прорез к центру кокоса, и по окружности делая такие же прорезы. На «процедуру» уйдет немало времени.

Посмотрите отличный мастер класс от Доброго папы

Кокосовая «лодочка»

На первый взгляд, сделать такую красоту проще, однако и здесь понадобится время и сила. Взяв кокос в руку, найдите линии, которые соединяют половинки ореха. Если распилить эти линии, можно получить две части, напоминающие лодочку. Разделять кокосы вдоль сложнее, чем поперек, лезвие ножовки может соскользнуть, повредив руку.

Пропилы по линии соединения стенок скорлупы проще сделать не полностью, расколов орех до конца молотком. Вычистить от мякоти такой кокос намного легче.

Посмотрите как рыбки плавают вокруг кокосового грота.

Подготовка кокоса к аквариуму

Прежде, чем положить распиленные кокосы для аквариума, его следует замочить на несколько суток в воде (сменяя воду каждые 12 часов), предварительно вычистив внутреннюю часть от остатков мякоти с помощью жесткой кухонной губки или металлической мочалки. Полежав еще несколько дней в воде, он идеально вычищается. Если вы оставите в воде орех или прокипятите его в воде 10 минут, он не больше не будет окрашивать аквариумную воду, а сам материал не нанесет вреда рыбкам.

Бытует мнение, что после помещения кокоса в аквариум, самочувствие рыб ухудшается. Это может быть связанно с химикатами, которыми обрабатывали продукт перед подачей на прилавок. Но во время кипячения часть микробов и токсинов уничтожаются, поэтому уже есть предпосылки к доверию. К тому же, мало кому попадались такие некачественные кокосы – товароведы хорошо разбираются в продуктах.

После всех процедур, кокосы можно охладить, аккуратно опустив их на дно аквариума. Можно сделать домик, покрытый яванским мхом – он будет смотреться органично и привлекательно. Но учтите момент – крупная рыба может застрять в кокосе, поэтому ориентируйтесь на размеры аквариумной живности.

Кокосы для аквариума – превосходная декорация, создающая присутствие тропического водоема в помещении. Маленький подводный мир будет радовать как обитателей аквариума, так и всех, кто любит его созерцать.

>

Магазинные представители «рыбных домиков»

Аквариумный грот в форме корабля. Такой дизайн придаст индивидуальности аквариуму. Почти все формы кораблей стилизованы под пиратские затонувшие судна.

Дополнительный декор внесет изюминку в общий дизайн.

Таким домиком маскируют трубки от воздушного компрессора, а в специально сделанных нишах могут легко спрятаться рыбки от посторонних глаз.

Искусственный грот «Замок». Также имеет огромную популярность у аквариумистов. Такой грот создает ощущение сказки под водой. И рыбкам там – настоящее раздолье.

Подводный грот в виде скалы. Благодаря уникальной форме – такой грот дает визуализацию природного образования. Если к такому решению подсадить несколько видов водорослей, то эффект получится натуралистичнее.

Череп — еще одно дизайнерское решение. Такую форму можно необычно обыграть. Расположить рядом несколько монет из желтого металла, к примеру (сначала монетки нужно покрыть лаком для того, чтобы время и вода не испортили «сокровища»).

Совместимость с рыбками

Предметы дизайна из ореха придутся по душе многим жителям водоема. К ним относятся:

  • раки;
  • креветки блю дрим и другие;
  • сомики лорикариды;
  • боции;
  • цихлиды: трофеусы, рамирези, этроплюсы;
  • панаки;
  • анциструсы.

Вышеперечисленные виды рыб и моллюсков будут в восторге от укрытий и домиков из ореховых плодов. Кокос в аквариуме – полезный и красивый элемент дизайна натурального происхождения. С ним подводный мир станет ухоженнее, и будет радовать не только жителей водоема, но и аквариумистов.

Преимущества

Некоторые начинающие аквариумисты интересуются: почему скорлупа кокоса считается самым распространенным элементом декора? Причин тому несколько. На качественно обработанной поверхности не наблюдается появления гнили, болезнетворных бактерий и плесени.

Поскольку скорлупа кокоса имеет отрицательную плавучесть, ее будет легко погрузить на дно аквариума. Внешне изделие также смотрится довольно привлекательно и будет радовать глаз. Обработка не предусматривает использования вредных компонентов и посторонних веществ. Исключение составляют покупные изделия.

Источник: anamporanamore.ru

igryfort