Креветка ракообразное. Образ жизни и среда обитания креветки

Подводный мир разнообразен своими обитателями, в том числе и креветками. Креветка – это представитель большого отряда ракообразных, отличающийся элементарным, но интересным внешним видом. Обитает данный вид во многих всех бассейнах мира, как в соленых, так и пресных водоемах.

Существует множество видов данного моллюска. Часть из них искусственно разводится в аквариумах либо на специальных креветочных фермах. Многие виды употребляют в пищу. На прилавки магазинов мясо поступает в замороженном виде. У покупателей пользуются популярностью большие креветки. Их мясо имеет нежную структуру, приятный вкус и аромат. Это привело к ловле креветок в промышленных масштабах.

Что такое креветка

Ученые долго спорили о принадлежности креветок к рыбам. После тщательного анализа пришли к выводу, что это моллюски из отряда десятиногих ракообразных (название звучит Caridea Decapoda). Этот вид включает от 2000 видов моллюсков.

Яндекс картинки

Из-за того, что по внешнему виду представители вида выглядят как членистоногие и их тело небольших размеров, они получили второе название рачки. В среднем особи вырастают в длину до 12 сантиметров, но некоторые виды достигают и 30 сантиметров.

Примечателен факт под названием протандрического гермафродитизма, при котором происходит неоднократная смена пола моллюска с мужского на женский и наоборот. Это обусловлено решением проблем с вынашиванием будущих поколений.

Длина жизненного цикла зависит от местообитания. Это могут быть:

  • Океаны
  • Моря
  • Озера
  • Реки

Речные ракообразные это вида встречаются реже.

Как правило, представители этого вида живут от одного года до шести лет.

Популяция

За счёт высокой плодовитости и способности к саморегуляции креветка сохраняет свою популяцию на устойчивом уровне. Даже естественные враги, низкий уровень выживаемости личинок, а также промышленный отлов не наносят большой урон популяция.

Выделяют следующие особенности:

  1. Когда наблюдается значительное сокращение численности членистоногих, особи начинают более активное размножение.
  2. Если наблюдается дефицит еды, то самки приносят потомство гораздо меньшее по количеству.
  3. Самыми качественными считаются членистоногие, выращенные в чистой холодной воде и в естественной среде.

Тигровая креветка имеет большой размер, необычный окрас, отличается повышенным содержанием мяса. Длиной вырастает до 30-40 см, зелёного цвета, по всему телу заметные темные полосы. Их выращивают на специальных фермах, что даёт возможность поставщикам и производителям снабжать товаром магазины и супермаркеты. Там можно встретить как свежемороженых креветок, так и охлажденных, варено – замороженных либо консервированных.

Северная креветка называется чилим, она отличается небольшим размером, до 6 см. Однако на вкус оно просто изумительна, приобрести её можно только варено – замороженной.

Внешний вид креветок

Внешность этих моллюсков завит от принадлежности к виду. Сходной чертой выступает то, что тело полностью покрывает хитин. По мере взросления изменяется и покров. Старый хитин сбрасывается, и на его месте вырастает новый большой панцирь.

Организм рачков овальной формы, он состоит из:

  1. Головогруди. В ней находятся мочеполовая система и органы пищеварения, также растут резцы, форма которых зависит от вида. Тонкие усики, расположенные там же, позволяют находить еду в воде и на дне водоемов.
  2. Брюшко. Расположены пять пар небольших, но постоянно двигающихся лапок, которые обеспечивают большую скорость при перемещении моллюска. Интересен факт, что при движении левая и правая ноги движутся не синхронно.

Яндекс картинки
Окрас рачков разнообразный. Встречаются виды розового, серого, светло-зеленого и даже голубого цвета. За изменение окраски тела отвечает вещество, вырабатываемое глазами. Также гормон влияет на рост и количество линек хитинового покрытия. Видят моллюски только на расстоянии нескольких сантиметров по причине мозаичного зрения.

Дышат под водой, как и ракообразные — через жабры, расположенные на задних челюстях головы. Интересно, что кровь голубого цвета. Когда рачку недостаточно кислорода, то кровь обесцвечивается.

Использование креветок в кулинарии

Что готовят с креветками? Да чего только не готовят ? Еда с этими морепродуктами становится очень вкусной!

Чаще всего, пожалуй, их используют в качестве самостоятельного блюда или основы питательного ужина, обеда и даже завтрака. Для этого ракообразных могут отваривать, запекать, обжаривать с овощами или соусами, пряностями и специями.

Также часто с ними готовят супы, закуски, салаты, добавляют в пасту или ризотто.

Самые интересные рецепты с креветками обычно попадаются в кухнях стран, на побережье которых и вылавливают морепродукты. Например, в азиатских странах и на островных государствах креветки добавляют к жареной лапше, различным корейским и японским острым блюдам.

Разнообразие кулинарных возможностей, которое открывается перед теми, у кого в холодильнике оказались креветки, не ограничено ничем.

Чем питаются креветки

Питание креветок в естественной среде бывает достаточно разнообразным. Основу его составляют перегнивающая на дне речная растительность, иловые наслоения. Мелкая рыбка служит добычей больших моллюсков.

Специальные тонкие усики позволяют найти им корм. Моллюски разрывают ими грунт, выискивая там останки погибших улиток, рыб и других обитателей морских водоемов. Отдельные виды рачков даже углубляются в иловое дно в поисках пищи.

Яндекс картинки

Питание некоторых видов зависит от рельефа местности и ее территориальной расположенности. Например, креветки, живущие у западных берегов Африки, обитают в устье рек, температура которых не достигает даже 20 градусов. На морской глубине около 50 метров днем они закапываются в ил, а ночью поднимаются на поверхность и ведут охоту на мелких ракообразных.

В декоративных аквариумах основу питания составляет корм со специальным составом. Ввиду того, что рачкам нет необходимости длительно передвигаться в поисках пищи, их мясо довольно рыхлое по своей структуре.

Огромное значение при кормлении креветок играет периодичность, рачки могут проигнорировать корм, помещенный в аквариум не вовремя.

Разведение

Начинать разводить лучше с самых простых в содержании – Вишневых креветок или же Неокаридин. Хорошему и быстрому размножению способствуют благоприятные условия в аквариуме, а также присутствие противоположных полов репродуктивного возраста. Выведению нового вида помогает система скрещивания (селекции).

Размножение происходит после линьки самок (сбрасывании панциря), во время нее происходит выброс специальных феромонов, служащие знаком для самцов.

Оплодотворить особь получится только у самых подвижных и активных. После чего появляются икринки, которые потом перемещаются под хвост в брюхо, где приклеиваются к плавательным ножкам (плеопадам) и развиваются. Формирование нового поколения происходит в течение месяца, по его завершении происходит выклев детенышей. Покинув лоно, они становятся самостоятельными и сразу начинают поиск пищи на дне резервуара.

Мальки по размерам небольшие – 4 мм, но очень активные, по цвету полностью похожи на родителей. Взрослеют достаточно быстро и уже через 1-1,5 месяца готовы сами принести потомство. Их питание ни в чем не отличается от взрослых особей.

Если спаривание не началось, можно поспособствовать этому путем замены воды или смены обстановки партнерам.

Самые большие виды креветок

В мире насчитывают более 2000 видов креветок. Рассмотрим особенности каждого вида этих ракообразных моллюсков

Павлиновая

Это самая большая креветка из всех известных ученым. Название свое креветка получила за пестрый окрас, длина ее составляет 40 см. Эта разновидность рачков очень агрессивна. Крупные клешни позволяют ей как молотом разбивать панцири двустворчатых мидий и даже атаковать осьминога в неприкрытую глазницу.

Удачной охоте павлиновых креветок способствует скорость передвижения по песочному илу. В напряженный момент охоты она достигает 60 км/ч. При опасности организм моллюска выделяет специальный гормон, который подсвечивает тело в темноте. Это сигнал опасности для других особей ее вида.

Яндекс картинки

Новозеландская

Креветка получила название от мест ее ловли. Особо крупных особей вылавливают у берегов Новой Зеландии. Несмотря на то, что эта креветка выделена в отдельный вид и активно изучается последнее время учеными, информации о ней мало. Известно, что она на втором месте по длине и весу после павлинового вида, во многом схожа с ней по описанию внешности.

Яндекс картинки

Тигровая

Креветка получила свое название из-за полос на теле и больших размеров до 25 см в длину. Некоторые особи этих ракообразных могут достигать до 700 граммов. На туловище самок полоски зеленого цвета, а у самцов они ярко-розовые. По окрасу тела различают следующие сорта тигровых креветок:

  • Зеленый
  • Черный
  • Обыкновенный (серый)

Яндекс картинки
Данный вид креветок вылавливают как в морских водах, так и разводят на специальных креветочных фермах. За счет высокого содержания белка и больших размеров этот вид рачка особенно популярен среди любителей даров моря. Сочность мяса и нежный вкус заслуженно делают его настоящим деликатесом.

Королевская

Королевскими называют почти всех креветок за их большой размер. Это название больше походит на бренд товара, делающий морепродукты более привлекательными для покупателя. Зачастую, большинство рачков этого подвида обладает крупной головой и содержит меньше мяса в хвосте, что компенсируется более сладковатым привкусом.

На прилавках магазинов чаще всего их можно найти в свежезамороженном виде. Некоторые поставщики перед заморозкой отваривают свою продукцию для сохранения сочности мяса.

Яндекс картинки

Рецепты блюд с креветками

Теперь о самом вкусном! Делимся рецептами интересных блюд с креветками, а также хитростями по их предварительной обработке.

Важно:

Любые креветки, включая крупные особи, можно готовить и употреблять в пищу прямо в панцире, но чаще принято использовать для этого очищенных ракообразных. Чтобы очистить креветки самостоятельно, нужно отделить голову от тела, аккуратно потянуть вдоль туловища, чтобы удалить лапки, снять панцирь и хвостик. Если виднеется пищевод креветки (обычно он представляет собой тёмную линию вдоль позвоночника), удалите и его.

Мы выбрали для вас рецепты отварных и обжаренных креветок, которые несложно будет повторить дома, а эффект, который они окажут на ваш аппетит и чувство прекрасного ваших близких, будет потрясающим! Приятного аппетита!

Ризотто с креветками

Рецепт понравится поклонникам итальянской кухни. А как аппетитно он выглядит – просто класс!

Список продуктов:

  • 30 г сливочного масла;
  • 400–500 г очищенных креветок;
  • половинка луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 85 мл сухого белого вина;
  • 270 г риса арборио (это специальный вид риса для ризотто, который дает необходимую плотность и консистенцию блюда);
  • 750 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл молока (вытащите из холодильника заранее);
  • 40 г сыра пармезан;
  • 150 г зеленого горошка в заморозке или свежего;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Растопите 10 г масла в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне. Обжарьте на нем креветки, выложенные одним слоем, без чрезмерности. Немного присолите. Обжаривайте около полутора минут, затем переверните и продолжайте обжаривать ещё в течение минуты. Снимите и положите готовые креветки на тарелку. Так по очереди приготовьте все креветки.
  2. Снимите кожуру лука и чеснока, мелко нарубите их (можно вместе). В посуде, где готовились креветки растопите еще 10 г масла, а затем обжарьте на нем лук и чеснок до прозрачного состояния. Влейте вино, дождитесь закипания, а затем оставьте для приготовления, пока не выветрится алкогольный запах.
  3. Всыпьте в тару рис и размешивайте в вине примерно полминуты. Затем добавьте в посуду две трети куриного или овощного бульона, переключите огонь на медленный режим и оставьте до закипания.
  4. После закипания влейте в ризотто молоко и оставшуюся часть бульона. Перемешайте и тушите еще 3 минуты. Снова перемешайте и оставьте на 2 минуты до готовности.
  5. Натрите на терке пармезан, добавьте его в блюдо. Также добавьте горошек. Посолите, поперчите, положите в сковороду креветки, добавьте все оставшееся сливочное масло и размешайте как следует. Снимите с огня. Можно есть!

Цезарь с креветками

Классический рецепт с морской ноткой!

Список продуктов:

  • 6 горстей листового салата – айсберг или ромэн;
  • 300 г креветок или 10-12 штук королевских креветок;
  • 7-9 помидорок черри;
  • 3 столовые ложки тертого пармезана;
  • 200 г багета;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 столовых ложек соуса Цезарь;
  • 1 столовая ложка масла для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Белый хлеб или багет порежьте кубиками, в глубокой миске смешайте с измельченным чесноком и солью. Выложите на противень, запеките до румяной корочки при 180 градусах.
  2. Размороженные креветки очистите, обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
  3. Натрите на терке пармезан.
  4. Разорвите листья салата на кусочки, разложите их на блюде, аккуратно распределите на листьях примерно треть заправки, присыпьте пармезаном.
  5. Разложите на листьях половинки помидоров.
  6. Добавьте креветки.
  7. Полейте всей оставшейся заправкой, добавьте пармезан, сухарики. Салат готов к подаче!

Сырный суп с креветками

Тот случай, когда привычное блюдо становится выбором гурманов! Этот суп точно западет в ваше сердце ?

Список продуктов:

  • 15 крупных креветок;
  • ванночка плавленого сыра хорошего качества;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • немного зелени и рубленого чеснока;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи измельчите и бросьте в кипящую в кастрюле воду.
  2. Через 10-15 минут варки уменьшите огонь, добавьте в кастрюлю сыр.
  3. Размороженные креветки очистите, обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
  4. Посолите, поперчите, выключите суп. Добавьте в кастрюлю приготовленные креветки, зелень, чеснок.
  5. Можно подавать блюдо к столу!

Разновидности креветок для еды

Из больших креветок в пищу употребляют три вида ракообразных, которые имеют нежный и утонченно-сладковатый вкус:

  • Тигровые. Внешне отличается большими размерами и полосами на теле. Мясо сочное, с нежным сладким привкусом. Этот сорт в отличие от других хорошо приживается на креветочных фермах.
  • Королевские. Королевские креветки отличаются крупным размером тушки. Мясо рачков имеет плотную структуру и насыщенный аромат. Вылавливают в морских водах.
  • Северные. Иногда этот вид называют еще и чилим. Длина их составляет около 10см. Главное отличие от других видов заключается в том, что особи носят икру под брюшком, в то время как другие разновидности откладывают икру сразу в водную среду. Чилимы имеют нежное мясо светлой окраски. Распространены в водах Атлантического океана.
  • Классические. Это самый популярный вид креветок для приготовления в домашних условиях. Размер их составляет около 5см в длину.
  • Коктейльные. Это искусственное название вида. Так называются не сами креветки, а их тушки, очищенные от хитинового панциря. Этот вид пользуется популярностью как по ценовой политике, так и благодаря экономии времени на приготовление блюд из креветок.

Яндекс картинки
При покупке замороженных креветок следует помнить, что согласно Санитарных норм и правил допускается количество глазури, не превышающее 5% от общего веса.

Особенности и среда обитания креветки

Креветки — уникальные по устройству организма животные. Особенности креветок заключаются в их анатомии. Креветки — одни из редких ракообразных, сбрасывающих и меняющих панцирь.

Её половые органы и сердце располагаются в области головы. Там же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы. Как и большинство ракообразных, креветка дышит с помощью жабр.

Жабры креветки защищены панцирем и располагаются рядом с ходильными ножками. В нормальном состоянии их кровь имеет светло-голубой цвет, при недостатке кислорода она обесцвечивается.

Креветки обитают практически во всех крупных водоёмах мира. Их ареал ограничивается лишь суровыми арктическими и антарктическими водами. Они приспособились к жизни в теплой и холодной, соленой и пресной воде. Наибольшее число видов креветок сконцентрировано в экваториальных районах. Чем дальше от экватора, тем меньше их популяция.

Декоративные креветки для аквариумов

Декоративные креветки были выведены специально для содержания в аквариумах отличаются величиной и окрасом. Активное разведение этих рачков начинается в 2000-е годы.

Для успешного разведения креветок в аквариумах нужно соблюдение следующих условий:

  1. Температурный режим около +25 градусов
  2. Достаточное количество кислорода в воде
  3. Наличие растений в воде
  4. Аквариум емкостью не менее 10 литров
  5. Отсутствие резких изменений химического состава воды

Яндекс картинки
Размножение аквариумных креветок не проблема при правильных и комфортных условиях их содержания. Самки креветок крупнее самцов, вынашивают за один раз не менее 30 икринок в течение 20 дней. В первые дни малыши размерами не больше 1 мм, они настолько маленькие, что могут выжить лишь в густой растительности на дне. Там же на дне аквариума они сами находят себе пропитание.

В качества корма для декоративных креветок используют:

  • Корм для рыб
  • Корм для креветок
  • Перемолотые овощи и фрукты
  • Измельченные листья и кора
  • Живой корм

Яндекс картинки
Все многообразие декоративных креветок разделяют на две разновидности креветок:

  1. Каридины
  2. Неокаридины

Разницу между ними может заметить только опытный специалист, поскольку она заключается лишь в биологическом строении моллюсков.

По территории происхождения классифицируют этих ракообразных следующим образом:

№ п/п Название креветок Страна происхождения Средняя длина тушки (см) Особенности содержания/внешности/ухода
1 Амано Япония 5 Хорошо очищает воду в аквариумах от перегнивающей растительности
2 Арлекин Индонезия 1 В искусственных условиях прячется на дне аквариумов и живет до двух лет
3 Белая жемчужина Искусственно выведена 2,5 Изучена ученым Готшалком
4 Голубая жемчужина Китай 2,5 Очень красивый окрас голубого цвета
5 Голубая аура Таиланд 2,5 Тушка во время линьки прозрачная, затем ярко-голубая
6 Зеленая Индия 3,5 Очень яркий окрас тушки
7 Кардинал Индонезия 2 Очень требовательная в уходе
8 Оранжевый огонь Тайвань 4 Яркий окрас оранжевого цвета
9 Кольцерукая Гималаи 7 Агрессивный характер. Рекомендовано содержать в отдельности от других видов
10 Красная гавайская Гавайи 1,5 Креветка-долгожитель. Продолжительность жизни более 10 лет
11 Красноносая Юго-Восток Азии 3 На носу остренький хоботок красного цвета

Общие советы по содержанию

Каждый вид имеет свои особенности содержания, однако имеются и общие рекомендации по формированию необходимой для этих существ среды.

Аквариум и его обустройство

Лучше всего заселять креветок в аквариумы, объем которых больше 50 л. Это облегчит поддержание нужного микроклимата. Кроме того, это облегчит процедуру замены части воды, которую нужно проводить 1 раза в неделю.

Емкость должна иметь специальную крышку, т.к. некоторые креветки способны выпрыгивать из своих резервуаров.

Рацион питания

Креветок можно подкармливать рыбными, зерновыми и живыми кормами. Можно давать дафний.
Креветки способны поедать яванский мох и другие водные растения.

Кроме того, они отфильтруют одноклеточные водоросли.

Заселение креветок в аквариум

Ракообразные подвержены большому количеству инфекционных и паразитарных заболеваний.

Перед тем как заселять новых особей в аквариум, их нужно выдержать в отдельной емкости на карантине не менее 14 дней.

Чистка креветочника

В креветочнике нужно регулярно проводить фильтрацию грунта. Кроме того, необходимо очищать все декоративные элементы и камни от возможных органических загрязнений.

Маленькие креветки

Среди разнообразия моллюсков можно выделить в отдельную группу креветки, длина тела которых не более 10 сантиметров. Какие бывают маленькие креветки видно из нижеследующей таблицы

№ п/п Название креветок Средняя длина тушки (см) Особенности внешности / среды обитания / поведения
1 Кинг-Конг 3,5 см Окрас как у зебры с чередованием белых и черных полос
2 Стеклянная 4,5 см Полностью прозрачная тушка, возможна агрессия в период выведения потомства
3 Дальне-восточная 4,5 см По всей длине тушки проходит тонкая полоска
4 Пальматта 3,5 см Окрас-хамелеон, то есть подстраивается под цвет окружающей среды
5 Арлекин 1,5 см Яркая цветовая гамма содержит черный, белый и красный цвета. Характер робкий
6 Щелкун 4,5 см После щелканья щупальцами поднимается волна в водоемах
7 Цейлонская 2,5 см Активный характер, большая скорость передвижения
8 Нигерийская 10 см Яркий красивый окрас, отсутствие щупалец
9 Ханкайская 5 см Серебристый окрас, подвижность повышена. Нужен большой аквариум
10 Ниндзя 3,5 см Цвет окраса зависит от среды обитания, в искусственных условиях возможны трудности с размножением
11 Мандаринка 2 см Красивый насыщенный оранжевый окрас

Естественные враги

В личиночной стадии погибает большое число креветок. Членистоногие являются излюбленной пищей китовых акул, китов, остальных планктоноядных. Моллюски, морские птицы, рыбы, некоторые млекопитающие тоже употребляет креветку в пищу.

Она абсолютно безоружна. Единственным способом спастись от врага является побег, она может укрыться в зарослях водорослей.

Еще одной особенностью считается возможность маскировки. Креветка имитируют цвет дна и подстраивает окрас хинина под своё окружение. Животных отлавливают в промышленных масштабах. Производители добывают от 2 до 3 млн. тонн членистоногих ежегодно.

Креветка красно-белая Рили

Красно-белая креветка Рили внешне чем-то похожа на креветку Красный кристалл, однако Рили относится к неокаридинам, она достаточно неприхотлива и может быть порекомендована новичкам! В окрасе Рили больше красного на голове и хвосте, а тело практически без полос. Вырастают они около 2-3 см и живут порядка двух лет.

Креветка Рили хорошо приспосабливается к условиям аквариума, предпочитает мягкую слабокислую воду с низким содержанием аммиака и нитратов. Рили очень эффектно смотрятся на фоне зелени аквариума!

Креветка тигровая Синий жемчуг

Синий жемчуг – селекционная форма креветки Caridina. В природе эти креветки не встречаются, а их исходный вид обитает в Южном Китае. Это невероятно красивая креветка: на её нежно-синем теле расположены вертикальные тёмные тонкие полосы, глаза креветок молочно-белые.

Тигровая креветка Синий жемчуг сложна в содержании и требовательна к качеству воды: ей подходит богатая кислородом, чистая, мягкая и слабокислая вода. Аквариум должен быть богато задекорирован всевозможными растениями: мхами, почвопокровными, длинностебельчатыми. Синий жемчуг размножается в аквариуме при благоприятных условиях содержания, но как правило, потомство может сильно варьировать по окраске.

© Аква Лого Евгения Степанова

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

Полезность и вред

Включая в рацион креветки, человек получает:

  1. Белковый продукт, улучшающий защитные функции организма.
  2. Снижение развития сердечных заболеваний.
  3. Улучшаются качество волос, кожи, ногтей.
  4. За счёт высокого содержания кальция выравнивается гормональный фон.
  5. Из-за высокого содержания селена и цинка, креветочное мясо благотворно воздействует на мужскую потенцию, способствует увеличению выработки тестостерона.

Злоупотребление продуктом в большом количестве может вызвать аллергию. Особенно аллергенным может быть для детского организма. Из-за высокого содержания холестерина, человек должен ограничивать себя в употреблении креветок. Необходимо употреблять качественный и свежий продукт. Отравиться просроченными креветками очень легко. Может возникнуть повышенная температура, рвота, тошнота и понос. В редких случаях может понадобиться госпитализация.

Социальная структура и размножение

В среднем креветка живет от 1,6 до 6 лет в зависимости от вида. Креветки являются двуполыми существами, но мужские и женские железы формируются в разное время. Сначала при наступлении половой зрелости молодая креветка становится самцом и только на третий год жизни меняет пол на противоположный.
В период полового созревания, у самки запускается процесс формирования яиц и на начальном этапе они напоминают массу желто-зеленого цвета. При полной готовности к спариванию, самка выделяет специальные вещества-феромоны, по которым ее находит самец. Весь процесс спаривания занимает считанные минуты и через некоторое время появляется икринки. Интересно, что самки держат неоплодотворенные яйца на волосках брюшных ножек, а затем носят потомство с собой, пока из икринок не появятся личинки. В зависимости от температуры воды личинки развиваются внутри яиц в течение 10-30 суток, проходя от 9 до 12 стадий эмбриогенеза. Первым делом формируются ногочелюсти, затем головогрудь. Большая часть личинок погибает в течение первых суток и зрелости достигает не более 5-10 процентов всего выводка. В искусственных условиях процент выживаемости выше втрое. Сами личинки малоподвижны и не способны самостоятельно искать пищу.

Креветка Рили Черный алмаз

Черный алмаз – селекционная морфа креветки Neocaridina. Черный алмаз внешне немного напоминает креветку Черный кристалл, с той разницей, что у Рили ярко окрашены в черный цвет голова и хвост, а брюшко прозрачное и практически без полос. Черный алмаз – достаточно лёгкая в содержании креветка, её можно рекомендовать начинающим аквариумистам. Они успешно размножаются в аквариуме, однако без добавления «новых кровей» окраска потомков со временем может теряться.

Источник: anamporanamore.ru

igryfort