Креветки: виды, среда обитания, польза, вред и рецепты

Любимые многими креветки — миниатюрные раки — один из самых популярных видов морепродуктов в мире. Водятся они и в пресной, и в соленой морской воде — обитатели разных морей различаются по размерам, окрасу и ряду других свойств.

Если посмотреть на особь креветки, то легко понять, что она относится к ракообразным, которые ценятся за насыщенное полезным белком и очень легкоусваиваемое мясо. Пожалуй, в этом и есть главный секрет, почему разные виды этого продукта так востребованы у любителей вкусно поесть по всему миру.

Креветки не только вкусны, но и очень полезны

Описание

Креветка считается самым распространённым ракообразным, её используют в качестве пищи как представители животного мира, так и человек.

Моря, океаны, водоемы с пресной водой являются отличным местом обитания и размножения креветок. Их особо ценят за вкусовые свойства, считаются деликатесом, поэтому их используют при приготовлении пищи.

Креветку называют необычным, загадочным обитателем водной среды.

Содержит большое количество белка, кальция, поэтому является низкокалорийной едой.

Срок жизни от года до пяти с половиной лет.

Разновидности

С 1991 года (по некоторым данным 1993 г.) началась активная селекция благодаря случайно обнаруженной мутации. Уже к 1996 году новая цветовая вариация закрепилась и получила запатентованное название Crystal Red Shrimp (CRS) — Креветка красный кристалл. На её основе за десятилетия активной селекции появились десятки (может и сотни) новых цветовых форм.

Эволюция Креветки кристалл

Схематичное изображение направлений развития селекционных разновидностей Креветки Кристалл
Наиболее упоминаемыми помимо CRS являются следующие формы: Креветка чёрный кристалл (Crystal Black Shrimp), Креветка золотой кристалл (Golden bee Shrimp), Креветка панда (Panda Shrimp) и некоторые другие.

Виды

Насчитывается более сотни различных промысловых видов, которые используют в качестве излюбленной пищи человек. Для этих целей оборудуются специальные креветочные фермы.

Для домашнего разведения в аквариумах есть разновидности, которые успешно живут и развиваются в искусственных условиях.

Их классифицируют на пресноводных, холодноводных, тепловодных и солоноводных:

  1. Россия, воды Австралии, Южная Азия – места обитания пресноводной креветки.
  2. Северное, Балтийское, Баренцево море, Гренландию, Канаду населяет холодноводная креветка.
  3. Южное побережье кишит тепловодными моллюсками.
  4. В солёных водах распространена солоноводная креветка.
  5. Южноамериканское побережье, Чёрное и Средиземное море являются местом обитания чилийских рачков.
  6. Королевская креветка водится в Атлантическом океане.

Размеры креветок – Количество креветок на 1 фунт / килограмм веса

Штук на один фунт (0,435кг) Штук на 1 килограмм Пример
6/8 (U8) 13-17
8/10 (U10) 17-22
10/12 (U12) 22-26
8/12 17-26 Креветки 8/12
13/15 27-34 Креветки 13/15
16/20 35-44 Креветки 16/20
21/25 45-56 Креветки 21/25
26/30 57-66 Креветки 26/30
31/40 68-88 Креветки 31/40
41/50 90-110 Креветки 41/50
51/60 112-132
61/70 133-155

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности креветки различаются по окрасу, размеру и поведению. Тело членистоногого вытянутой формы, сплющено в боковой части. Состоит из головогруди и брюшка, преобладающие цвета в окрасе-серо-зелёный, розовый, голубой, с полосами либо пятнами.

Животное вырастает размером от 1 до 32 см.

Орган зрения – глаз, состоит из множественного числа фасеток, численность которых увеличивается год от года. Членистоногое отлично видит близко расположенные предметы ввиду мозаичного зрения. Именно зрительные органы вырабатывают специальный гормон, который участвует в регулировке процессов:

  1. Изменяет окраску тела.
  2. Участвуют в росте особи.
  3. Оказывает влияние на количество линек.
  4. Определяет количество и местоположение пигмента.
  5. способствует накоплению кальция и обмену веществ.

Орган осязания выглядит в виде передних антенн усиков. На брюшке расположены пять пар ножек, которые помогают плавать. На этих ножках, плеоподах, самка вынашивает свое потомство.

Креветка шевелится и тем самым омывает и очищает свои яйца. С помощью сгибательных движений брюшком, членистоногое может быстро двигаться назад.

Собирать пищу и подносить ее ко рту помогают челюстные конечности.

Передние пары ног у креветки представлены в виде клешней. С их помощью креветка может защититься и в случае опасности обороняться с их помощью. Клешней может схватить добычу покрупнее. Клешни самцов гораздо сильнее развиты, нежели у самок. Левая и правая ноги могут двигаться в разные стороны одновременно.

Креветка дышит с помощью жабр, укрытых в панцире. Крупная лопасть в грудном отделе помогает в воде проходить через жабры и выделять кислород.

Как правильно определить размер?

Говоря о калибре, мы понимаем лишь количество штук в 1 килограмме упаковки, но как же понять, какого размера будет креветка после размораживания? Первое, на что обращаем внимание – очищенные или неочищенные креветки мы покупаем. Это важно, потому что калибр на таких упаковках может быть один и тот же, а количество продукта на выходе получится разное.

Так, при покупке 1 килограмма неочищенных креветок чистого продукта получается около 400 грамм, это означает что 60% веса уходит на глазурь и головы с панцирями. При покупке упаковки уже очищенного продукта на выходе получаем на 7% меньший выход, так как именно такой объем глазури допускается Роспотребнадзором.

Количество глазури можно найти на упаковке, оно указывается в процентном соотношении.

Глазируются креветки для лучшей сохранности продукта от размножения бактерий, удобства перевозки, предотвращения окисления и сохранения соков внутри. Недобросовестные продавцы нередко искусственно увеличивают размер креветок за счет толстой корки льда на продукте, не соблюдая российские СанПины. Чаще всего в магазинах встречаются замороженные ракообразные, содержащие от 20% глазировки. Чтобы правильно понять размер покупаемых креветок в соотношении с их калибром, опишем основные из маркировок в соответствии с размерами и использованием продукта в кулинарии.

Среда обитания

Место обитания креветок – моря и океаны, членистоногие распространены повсеместно.

Молодой рачок питается исключительно чистейшим планктоном, что делает его мясо особо ценным и качественным продуктом.

Креветки-падальщики, питаются любыми органическими остатками. Излюбленным лакомством считается планктон, сочные листья водорослей, частички грунта, молодая рыбёшка. Органы, отвечающие за обоняние и осязание в виде антенны усиков, помогают креветке искать пищу.

Некоторые особи ищут растительность в грунте, другие на дне.

За счёт низкого зрения членистоногие практически ничего не видят в воде на дальнем расстоянии.

Органы обоняния помогают находить пищу и охотиться. С помощью развитых челюстей и жвал креветка перетирает и измельчает жертву, данный процесс может занять 2-3 часа.

В качестве домашнего корма креветку кормят подготовленным составом либо отварными овощами и свежими фруктами. Креветка доедает остатки пищи у аквариумных рыб.

Размножение

Все креветки гермафродиты, т.е. двуполы. Формирование мужских и женских желез приходится на разный промежуток времени. Половая зрелость молодой креветки начинается со становления самцом и только спустя три года он становится самкой. Яйца на этапе формирования выглядят как жёлто-зелёная масса.

Спариваются особи очень быстро, вскоре появляются икринки, которые впоследствии становятся личинками. Процесс образования личинки занимает от 10 дней до месяца.

Личинки не способны к самостоятельному поиску пищи, ведут малоподвижный образ жизни.

Примечания[ | ]

  1. Акимушкин И. И.
    Мир животных: Беспозвоночные; Ископаемые животные. — М.: Мысль, 1998. — Т. 4. — С. 382.
  2. Дозволено ли в исламе есть креветки
  3. Bao-Jie Du, Rui Chen, Xin-Zheng Li, Wen-Tao Tao, Wen-Jun Bu.
    The first amber caridean shrimp from Mexico reveals the ancient adaptation of the Palaemon to the mangrove estuary environment (англ.) // Scientific Reports. — 2019-10-29. — Vol. 9, iss. 1. — P. 1–6. — ISSN 2045-2322. — doi:10.1038/s41598-019-51218-5.
  4. Ninon Robin, Barry W. M. van Bakel, Matúš Hyžný, Aude Cincotta, Géraldine Garcia.
    The oldest freshwater crabs: claws on dinosaur bones (англ.) // Scientific Reports. — 2019-12-27. — Vol. 9, iss. 1. — P. 1–14. — ISSN 2045-2322. — doi:10.1038/s41598-019-56180-w.

Естественные враги

В личиночной стадии погибает большое число креветок. Членистоногие являются излюбленной пищей китовых акул, китов, остальных планктоноядных. Моллюски, морские птицы, рыбы, некоторые млекопитающие тоже употребляет креветку в пищу.

Она абсолютно безоружна. Единственным способом спастись от врага является побег, она может укрыться в зарослях водорослей.

Еще одной особенностью считается возможность маскировки. Креветка имитируют цвет дна и подстраивает окрас хинина под своё окружение. Животных отлавливают в промышленных масштабах. Производители добывают от 2 до 3 млн. тонн членистоногих ежегодно.

Популяция

За счёт высокой плодовитости и способности к саморегуляции креветка сохраняет свою популяцию на устойчивом уровне. Даже естественные враги, низкий уровень выживаемости личинок, а также промышленный отлов не наносят большой урон популяция.

Выделяют следующие особенности:

  1. Когда наблюдается значительное сокращение численности членистоногих, особи начинают более активное размножение.
  2. Если наблюдается дефицит еды, то самки приносят потомство гораздо меньшее по количеству.
  3. Самыми качественными считаются членистоногие, выращенные в чистой холодной воде и в естественной среде.

Тигровая креветка имеет большой размер, необычный окрас, отличается повышенным содержанием мяса. Длиной вырастает до 30-40 см, зелёного цвета, по всему телу заметные темные полосы. Их выращивают на специальных фермах, что даёт возможность поставщикам и производителям снабжать товаром магазины и супермаркеты. Там можно встретить как свежемороженых креветок, так и охлажденных, варено – замороженных либо консервированных.

Северная креветка называется чилим, она отличается небольшим размером, до 6 см. Однако на вкус оно просто изумительна, приобрести её можно только варено – замороженной.

Итог

Какой бы вид креветок вы ни выбрали для себя, запомните несколько простых правил, которые помогут вам и облегчат жизнь ваших питомцев:

  1. Креветкам любого вида противопоказана медь. Будьте внимательны, ведь она содержится во многих лекарствах для рыбок.
  2. Любое членистоногое, (да и рыбки будут благодарны) должно жить в чистой среде, поэтому заранее продумайте вопрос фильтрации и подмены воды.
  3. Наличие растений в аквариуме обязательно. Лучше, если это будут мхи и мелколистные для мелких пород и более крупные для членистоногих серьезного размера.
  4. Если вы планируете заняться селекцией, теоретически скрещивание возможно следующим образом: Caridina+ Caridina, Macrobrachium+ Macrobrachium, Neocaridina+ Neocaridina и т.д. Креветки, относящиеся к разным семействам не только не скрещиваются между собой, но и могут конфликтовать при совместном содержании. Однако не стоит делать вывод о том, что внутри одного семейства можно скрещивать любые виды. Вопрос размножения креветок – деликатный и индивидуальный, но если вы решитесь заняться селекцией этих животных, не пожалеете.

Мир аквариумных креветок более чем разнообразен и каждый может найти креветку по своему вкусу.

Полезность и вред

Включая в рацион креветки, человек получает:

  1. Белковый продукт, улучшающий защитные функции организма.
  2. Снижение развития сердечных заболеваний.
  3. Улучшаются качество волос, кожи, ногтей.
  4. За счёт высокого содержания кальция выравнивается гормональный фон.
  5. Из-за высокого содержания селена и цинка, креветочное мясо благотворно воздействует на мужскую потенцию, способствует увеличению выработки тестостерона.

Злоупотребление продуктом в большом количестве может вызвать аллергию. Особенно аллергенным может быть для детского организма. Из-за высокого содержания холестерина, человек должен ограничивать себя в употреблении креветок. Необходимо употреблять качественный и свежий продукт. Отравиться просроченными креветками очень легко. Может возникнуть повышенная температура, рвота, тошнота и понос. В редких случаях может понадобиться госпитализация.

Приготовление

Креветка бывает мелкой, крупного размера, ярко розового и землисто-бурого цвета, мягкой, маслянистой, сладкой и упругой, хрустящей и практически безвкусной.

Креветки можно варить, жарить и запекать на гриле. Существует множество рецептов, в состав которых входят креветочное мясо.

Перед приготовлением креветки можно замариновать, смешав оливковое масло, чеснок и различные специи, такие как, орегано, тимьян, смесь итальянских специй, перец, сок лимона и рубленый чеснок.

Размораживать креветки необходимо при комнатной температуре, не подогревая. Таким образом, не разрушаются питательные вещества и структура креветки останется целой.

Обжаривают членистоногих, как правило, на раскалённом масле.

Интересные факты

  1. Некоторые виды вырастают до 40 см длиной.
  2. Могут изменить пол в течение жизни.
  3. Являются питательным низкокалорийным продуктом. Рекомендуется употреблять во время диеты.
  4. Признание и известность одному китайскому художнику пришли после изображения креветок на своих полотнах.
  5. Животные могут существовать как в море, так и пресном водоёме.
  6. Самая большая выловленная креветка весила более полукилограмма.
  7. В древние времена греческие народы употребляли креветок в пищу.
  8. Для варки необходимо прокипятить морепродукт в течение 3 минут, при этом он будет безопасен для употребления и сохранит полезные вещества.
  9. Сердце находится в голове.
  10. Животное способно жить до 10-20 лет.
  11. С наступлением ночи креветка светлеет, становится полупрозрачной, днём темнеет и меняет окрас.
  12. Название «королевская креветка» это ненаучный вид членистоногого. Её так именует человек, называя всех больших представителей королевской.
  13. Иудаизм запрещает употребление данных животных в пищу человеку.
  14. Холодноводная креветка не может быть искусственно выращена, для её размножения подходит только естественная среда.

Чем могут быть опасны креветки?

Важно понимать, что креветки, выловленные в дикой природе, и те, что выращены на фермах, серьезно различаются между собой не только по размерам. У них кардинально разный состав мяса, который зависит от питания особей во время выращивания. Никому не рекомендуется употреблять в пищу сырые и вареные креветки, которые выросли в экологически неблагополучных водах. У них отмечается крайне высокий аллергический потенциал. Многие производители выращивают ракообразных, используя антибиотики, суперфосфат, каустическую соду и еще множество химикатов, которые накапливаются в мясе креветок и попадают в блюда, которые вообще-то должны быть полезны для здоровья. На деле это реальный вред для организма.

Важно проверить условия вылова креветок, чтобы не навредить организму

Мясо креветок непосредственно после вылова может обрабатываться пирофосфатами во избежание потери влаги. Такая манипуляция всегда должна иметь сертификат — только грамотно выполненная, она не влияет на качество продукта. Если же обработку проводили непрофессионалы, с использованием некачественных химикатов, мясо может либо мясо может стать слишком мягким и мыльным или резиновым и жестким. Часто в данном случае появляется металлический привкус.

  • Креветки важно полностью убрать из рациона, если в дни их употребления были отмечены эпизоды пищевой аллергии, либо выявлены проявления непереносимости. Если организм плохо переносит морепродукты, следует исключить их из рациона на 3-4 месяца, а затем по желанию аккуратно вводить в меню, постепенно и без чрезмерности.
  • Если вы знаете, что у вас выявлена аллергия на тропомиозин, содержащийся в креветках, употребление в пищу продуктов с ними может вызвать заложенность носа и кожные высыпания.
  • Для лиц с диагнозом «атеросклероз» в острой фазе важно понимать, что в креветках содержание холестерина довольно высоко – около 200 мг на 100 грамм продукта.

Креветки хранятся в свежем и приготовленном виде совсем недолго – важно правильно определить степень их свежести. При малейших признаках некачественного продукта, порчи блюд с креветками — появлении выраженного запаха рыбы или моллюска, наличии поврежденного панциря или черных точек на поверхности — от приема в пищу нужно отказаться.

Источник: anamporanamore.ru

igryfort