Креветки: виды, среда обитания, польза, вред и рецепты

Любимые многими креветки — миниатюрные раки — один из самых популярных видов морепродуктов в мире. Водятся они и в пресной, и в соленой морской воде — обитатели разных морей различаются по размерам, окрасу и ряду других свойств.

Если посмотреть на особь креветки, то легко понять, что она относится к ракообразным, которые ценятся за насыщенное полезным белком и очень легкоусваиваемое мясо. Пожалуй, в этом и есть главный секрет, почему разные виды этого продукта так востребованы у любителей вкусно поесть по всему миру.

Креветки не только вкусны, но и очень полезны

Виды креветок

В зависимости от среды обитания и ряда других особенностей, креветки подразделяются на разные виды. Всего ученые выделили более 2000 видов этих удивительных морских обитателей, но далеко не все названия из них известны даже гурманам. Википедия тоже не в курсе о большинстве из них, да и смысла в таких деталях для большинства людей нет. Важно знать основные виды и их фото.

По месту обитания выделяют пресноводных, морских и выращенных на ферме из аквакультуры креветок. Основные их отличия — в расцветке, размерах, жесткости мяса. Вкус при этом меняется незначительно, но для многих этот аспект тоже важен.

Для удобства выбора креветок под конкретные блюда, в магазинах и в интернете принята такая классификация:

  1. Северные
  2. Самые мелкие из популярных креветок (до 11 см в длину), они очень распространены. Их вы без труда найдете в любом супермаркете. Место их вылова — северные воды Атлантики. Характерное отличие этих относительно мелких креветок — только у них вы можете увидеть икру под брюшком, все остальные виды мечут икру сразу в воду. Из всех креветок, поставляемых в Россию, всего около 25% составляют холодноводные речные северные креветки.

  3. Тигровые
  4. Эта разновидность тепловодных креветок значительно крупнее многих сородичей. Они также имеют на панцире характерные темные полоски, напоминающие окрас тигра. Тигровые креветки живут исключительно в теплой воде и могут достигать 40 см в длину. Их и вылавливают в море, и выращивают на ферме. Перед заморозкой их не отваривают, поскольку после варки, панцирь теряет свой тигровый окрас и, как и у всех остальных ракообразных, становиться красным.

    Креветка тигровая

    Для креветок с головой во всем мире принята спецификация калибров. Числа этих калибров указывают на то, сколько особей представлено в одном килограмме замороженного сырья. Для тигровых креветок подходят такие калибры, как 13-15, 16-20, 21-25 – то есть, в килограммовом пакете будет от 13 до 25 штук креветок.

  5. Королевские (ваннамей)
  6. Вид преимущественно искусственного разведения, самый популярный во всем мире и довольно дорогой. Тоже из числа тепловодных, обитают в морях Азии. Такие креветки крупнее своих морских собратьев — их размеры варьируются в пределах 10-25 см. Часто их продают в варено-мороженом виде — а значит, для употребления в пищу продукт достаточно просто разморозить. На вкус креветка ваннамей чуть более сладкая, чем другие.

  7. Ботан
  8. Так называются крупные гребенчатые креветки, обитающие в российских дальневосточных морях. Это глубоководный вид, добыть его не так просто, как многие другие. На вкус их мясо напоминает мякоть краба. Сочное и сладковатое, мясо живых креветок едят даже в сыром виде, однако для безопасности рекомендуется отваривать его. В ряде случаев креветки ботан могут достигать 30 см, при этом и вес таких креветок составляет около 160 г.

Креветка ботан

Таксономия

Содержание:

  • Таксономия
  • Полезные свойства морепродукта
  • Как правильно выбрать морепродукт
  • Возможный вред морепродукта

Penaeus monodon (тигровая креветка) впервые была описана в 1789 году Иоганном Христианом Фабрицием. Фабриций – датский энтомолог, который основу своих научных трудов посвятил изучению и классификации насекомых. По неизвестным причинам информация об этом ракообразном не пользовалась популярностью вплоть до 1949 года. Именно в это время нидерландский ученый Липке Холтхейс разъяснил общественности, к какому именно классу относится тигровая креветка, и почему на них стоит обратить внимание. Именно Холтхейс способствовал качественной и полной систематизацию этого вида. Тигровые креветки – одна из разновидностей десятиногих раков из подотряда Dendrobranchiata. Животное распространено в теплых водах Тихого и Индийского океанов. Первичная стадия формирования креветки – планктонная личинка науплиус. Что это такое? Дословно с греческого название переводится как «плавающее животное с панцирем». Это планктонная личинка, которая формируются у многих видов ракообразных, а не только у тигровых креветок. Позже науплиус трансформируется в обычную креветку, которая проживет свободную жизнь или окажется чьим-то ужином.

На теле науплиуса совершенно нет сегментов. У него развиваются все 3 придатка: чувствительные антенны впереди рта для поглощения питательных веществ и специальные плавательные отростки для перемещения. Животное обладает теменным глазом. Это непарный орган, который чувствителен к солнечному свету. Он воспринимает степень ультрафиолетового излучения и регулирует все суточные и сезонные ритмы животного.

Между верхней парной челюстью мандибулой и анальным отверстием науплиуса располагается так называемая зона роста. Именно из зоны роста со временем формируются специальные сегменты с конечностями. Как только это произойдет, науплиус перейдет к следующей стадии и станет метанауплиусом. Метанауплиус – еще одна ступень на пути к формированию полноценной взрослой особи.

Промышленное разведение тигровых креветок стало возможным именно благодаря наличию стадии науплиуса. С 90-х годов XX века мировая добыча составляет 900 тысяч тонн в год. Более ⅔ продукции поставляют специализированные креветочные фермы, оставшийся объем добывают из естественных ареалов обитания.

Креветочные формы – разновидность аквакультуры, которая специализируется на разведении креветок. Подобные фермы чаще всего разводят тигровых креветок, поскольку их продажа гораздо выгоднее и востребованнее [1].

Название животного сформировалось благодаря отличительному внешнему признаку – черным полоскам по телу. Сама креветка достигает в среднем 36 сантиметров в длину. Благодаря такому размеру и большому весу тигровая креветка стала самым крупным представителем Dendrobranchiata [2].

Естественный ареал ее обитания:

  • восточный берег Африки;
  • Суэцкий канал;
  • Средиземное море;
  • Аравийский полуостров;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Японское море;
  • восточная часть Австралии [3].

В 2010 году Penaeus monodon был внесен Гринписом в список морских жителей, которые находятся в группе риска [4]. Практически каждый супермаркет торгует тигровыми креветками, а рыболовы по всему миру вылавливают ненормированное количество животных.

Состав и калорийность мяса креветок

Помимо огромного содержания белка — вплоть до 20% от всей массы мякоти в сырых особях — креветки отличаются еще и великолепной биодоступностью присутствующих в его составе веществ. Если говорить объективно, мясо креветок очень богато витаминами и микроэлементами. В частности, в них содержатся такие вещества и их свойства:

  • Витамин В12 — необходим для хорошего аппетита, энергичности и бодрости, хорошей памяти. Также препятствует развитию анемии.
  • Витамин Е — помогает в регенерации тканей, контроле уровня сахара в крови.
  • Натрий — способствует поддержанию осмотической концентрации крови.
  • Фосфор — важен для роста и минерализации костей и зубов.
  • Хром — необходим для расщепления и усваивания жировых соединений.

Сколько калорий в креветке? Показатель калорийности вареных креветок — около 95 Ккал на 100 г продукта.

Какой их химический и нутриентный состав? Показатели БЖУ и КБЖУ бывают разными в зависимости от видов – сколько углеводов, жиров и белков содержит тот или иной продукт, вы узнаете на его упаковке.

Чем питаются

Питаются рачки в естественной среде остатками организмов, попавших на дно водоема, илом, частями гниющих растений. Крупные особи могут охотиться на мелких больных рыб.

Еду они ищут с помощью усиков, являющихся органом обоняния. Вращая ими в разные стороны, моллюск чувствует запах пищи. Некоторые особи разрывают грунт, чтобы найти какую-либо растительность, другие просто бегают по песку в поисках съестного.

В аквариумах их кормят специальным кормом с подходящим для них составом. Также подходят для рачков обычные овощи.

Польза креветок

Большая польза креветок для мужчин, женщин и детей заключена в их беловатом, богатом белком мясе. При этом, если приготовить креветки правильно, то и хрустящая хитиновая оболочка, входящая в строение животного, может стать полезным дополнением к рациону. Именно хитин может стать аналогом растительной клетчатки, которая не переваривается в желудке.

Однако все рассуждения о пользе креветок должны начинаться с момента выбора подходящего продукта. Однозначно полезными можно назвать только те креветки, которые выросли в диких водах или на фермах с органическим подходом к выращиванию ракообразных.

Ценнейший белок с великолепной биодоступностью — вот то, что делает креветки идеальным продуктом для тех, кто ограничивает употребление красного мяса, соблюдает средиземноморскую диету, придерживается флекситарианского подхода к рациону, пробует разные способы похудения или просто хочет питаться более разнообразно, здорово и вкусно.

Вот еще несколько причин хотя бы изредка включать в свое меню блюда с креветками:

  • Эти морепродукты в достаточной мере содержат фолиевую кислоту, которая в дефиците практически у всех жителей планеты. Особенно важно корректировать уровень фолатов в организме женщинам фертильного возраста. Поскольку любые полезные вещества гораздо эффективнее усваиваются организмом человека при поступлении с пищей, есть смысл не ограничиваться таблетками во время планирования беременности и вынашивания плода, а дополнительно кушать продукты с фолиевой кислотой.
  • Креветки важно включать в рацион в возрасте от 40 лет — это мощная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Для нормализации веса этот продукт незаменим. Вам будет вкусно и совсем некалорийно!
  • Для функции либидо креветки – один из рекомендуемых продуктов. Наслаждайтесь жизнью сполна, просто грамотно питаясь.
  • На заметку спортсменам: регулярно есть креветки важно, если вы занимаетесь формированием структуры мышечных тканей. Присутствующие в составе ракообразных протеины идеальны для развития крепкой мускулатуры. Должны взять на заметку: креветки — именно тот продукт, который формирует структуру мышечных тканей. Протеины и белки в составе — то, что нужно для крепкой мускулатуры.

Внешний вид

Первые тигровые креветки, которые попали в Европу, имели желтовато-коричневый цвет тела с коричневыми полосками. Пол природных особей можно установить лишь после достижения ими полугодичного возраста. В данный период у самочек появляются большие плеуроподы, а у самцов можно наблюдать сужение тела к хвостовой части.

Особь с икрой

Оптимальная температура воды для стандартных креветок 24С. Для отдельных видов рекомендовано повышение до 27С.

Чем могут быть опасны креветки?

Важно понимать, что креветки, выловленные в дикой природе, и те, что выращены на фермах, серьезно различаются между собой не только по размерам. У них кардинально разный состав мяса, который зависит от питания особей во время выращивания. Никому не рекомендуется употреблять в пищу сырые и вареные креветки, которые выросли в экологически неблагополучных водах. У них отмечается крайне высокий аллергический потенциал. Многие производители выращивают ракообразных, используя антибиотики, суперфосфат, каустическую соду и еще множество химикатов, которые накапливаются в мясе креветок и попадают в блюда, которые вообще-то должны быть полезны для здоровья. На деле это реальный вред для организма.

Важно проверить условия вылова креветок, чтобы не навредить организму

Мясо креветок непосредственно после вылова может обрабатываться пирофосфатами во избежание потери влаги. Такая манипуляция всегда должна иметь сертификат — только грамотно выполненная, она не влияет на качество продукта. Если же обработку проводили непрофессионалы, с использованием некачественных химикатов, мясо может либо мясо может стать слишком мягким и мыльным или резиновым и жестким. Часто в данном случае появляется металлический привкус.

  • Креветки важно полностью убрать из рациона, если в дни их употребления были отмечены эпизоды пищевой аллергии, либо выявлены проявления непереносимости. Если организм плохо переносит морепродукты, следует исключить их из рациона на 3-4 месяца, а затем по желанию аккуратно вводить в меню, постепенно и без чрезмерности.
  • Если вы знаете, что у вас выявлена аллергия на тропомиозин, содержащийся в креветках, употребление в пищу продуктов с ними может вызвать заложенность носа и кожные высыпания.
  • Для лиц с диагнозом «атеросклероз» в острой фазе важно понимать, что в креветках содержание холестерина довольно высоко – около 200 мг на 100 грамм продукта.

Креветки хранятся в свежем и приготовленном виде совсем недолго – важно правильно определить степень их свежести. При малейших признаках некачественного продукта, порчи блюд с креветками — появлении выраженного запаха рыбы или моллюска, наличии поврежденного панциря или черных точек на поверхности — от приема в пищу нужно отказаться.

Полезные свойства морепродукта

Тигровые креветки считаются диетическим продуктом благодаря низкой калорийности и огромному спектру полезных нутриентов в своем составе [5], [6].
Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм сырых тигровых креветок)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
89 кКал 19,2 г 0,6 г 0 г

Белок, которым изобилует морепродукт, гораздо легче усваивается человеческим организмом [7]. Животный белок из курицы/говядины/свинины гораздо дольше и труднее усваивается пищеварительной системой, что может спровоцировать боль, тяжесть или усталость. Более того, в составе креветок совершенно нет углеводов, что позволяет подобрать любой калорийный гарнир по вкусу и минимальная концентрация полезного жира, что не спровоцирует скачков давления и увеличения уровня холестерина [8], [9].

В составе продукта высокая концентрация токоферола (витамина Е). Этот компонент защищает организм от воздействия свободных радикалов, повышает защитные функции иммунной системы, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Но главное преимущество морепродукта – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они обладают противовоспалительным эффектом, предотвращают развитие атеросклеротических бляшек, нормализуют функцию кроветворения и регулируют давление. Омега-3 – залог красивой кожи, здорового сердца, крепкого иммунитета и полноценной активности в течение суток [10].

Астаксантин

Это каротиноид, который отвечает за цвет креветок при термической обработке. Именно астаксантин дает приятный красный цвет приготовленному морепродукту.

В свое время ученые назвали это вещество «суперватамином Е». Почему? Астаксантин захватывает свободные радикалы и не позволяет им добраться до кожи, чтобы состарить и повредить ее. Вещество является в 2 раза эффективнее ретинола (витамин А) и токоферола (витамин Е), поскольку обладает двумя дополнительными атомами кислорода на каждом шестичленном кольце [11]. Это дает:

  • улучшение энергетического обмена;
  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • защиту и лечение кожи от экземы, зуда, аллергических высыпаний, акне и постакне;
  • противовоспалительный эффект;
  • ускорение регенерации ран в желудке, которые формируются во время язвы и гастрита;
  • защиту глазной сетчатки от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения и процесса окисления;
  • улучшение синтеза коллагена, что способствует поддержанию упругости кожи и замедлению старения [12].

Селен

Рекордная концентрация селена содержится именно в тигровых креветках. Вещество необходимо организму для качественного функционирования щитовидной железы. Щитовидка, в свою очередь, отвечает за регуляцию гормонального и психоэмоционального фона. Регулярное употребление морепродуктов действительно может защитить от проблем с эндокринной системой и улучшить настроение после трапезы.

Также селен благотворно воздействует на обменные процессы внутри организма. Этому способствует фермент тироксин. Он ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту луше работать.

Недостаток селена может быть чреват развитием рака груди.

Как выбирать и хранить креветки?

Креветки — потрясающий деликатес, но лишь в том случае, если вы правильно выбрали их. Нежное, очень богатое белком мясо любого из видов креветок, максимально чувствительно к повреждениям и нарушениям правил хранения. Малейшие неточности в выборе температуры при заморозке, нарушение холодовой цепи при хранении или транспортировке быстро и не самым удачным образом сказываются на качестве продукта. Вот несколько рекомендаций по выбору от наших экспертов:

  1. Важно покупать креветки в упаковке с маркировкой. На ней должны быть указаны бренд-производитель, дата производства и срок хранения.
  2. Пластик упаковки не должен быть окрашен в красноватый цвет — это популярный метод для маскировки некачественного продукта.
  3. Покупая замороженные креветки, всегда проверяйте, чтобы в упаковке не было чересчур много снега и льда. Никогда не покупайте креветок, которые скомкались в один монолитный комок! Это говорит о многократной повторной заморозке продукта. Важно осмотреть при покупке каждую особь, и, если вам что-то не понравится, просто оставить упаковку в магазине.
  4. Панцирь качественной креветки — хоть свежей, хоть замороженной — не должен иметь повреждений. Черное пятно на нем – повод отказаться от покупки.
  5. Угол, под которым закручен хвостик крупной креветки, также очень показателен. Если он закручен достаточно сильно, она была заморожена максимально свежей. Если уголок прямой, значит, между выловом и отвариванием для последующей заморозки прошло больше 5 часов. Это не прямо пропорционально плохому качеству, но мы рекомендуем воздержаться от приобретения таких креветок.
  6. Не покупайте варено-мороженые креветки, мясо которых имеет желтоватый оттенок.

Правильный выбор креветок — залог вкусного блюда

Лучшая гарантия свежести продукта — жизнедеятельность креветок. При правильном хранении и транспортировке креветки в течение 20 часов после вылова остаются живыми. Если сразу было организовано хранение во льду, допустимый срок хранения увеличивается до 3 суток. По истечении этого срока начинается распад белка и резкое падение вкусовых свойств. Жителям районов, далеких от прибрежных, лучше отдавать предпочтение продукции глубокой заморозки, которая при правильном температурном режиме сохраняет оптимальное качество креветок. Если в средней полосе России вдали от мест вылова покупателям предлагаются «свежие» креветки, обычно продавцы имеют в виду размороженные продукты, «дефрост». Такая креветка восприимчива к порче еще сильнее, чем просто свежая, а значит, к ее покупке стоит относиться с особой осторожностью.

Вы уже купили вкусные и качественные креветки, но как их хранить? Просто положить в морозилку? На этот вопрос у нас тоже есть ответ!

От точности соблюдения условий хранения зависит продолжительность возможного срока употребления креветок в пищу. Свежие морепродукты – это кладезь питательных веществ и микроэлементов, а вот испорченные — настоящая проблема для организма. При нарушении температуры и режима хранения креветки очень быстро портятся.

Как хранить креветки в холодильнике?

Температурный режим и вид используемой упаковки — вот два главных фактора, которые имеют значение при хранении креветки в холодильнике.

  • Если вы поместили в холодильник креветки со льдом, лучше накрыть емкость с ними полотенцем, чтобы испарение влаги не было слишком быстрым.
  • При покупке креветок на развес, перекладывайте их из пакетов в фольгу или пергамент. Полиэтилен – не лучший вариант для размороженных креветок.
  • Если вы купили морепродукты в вакуумной упаковке, лучше всего поместить их в холодильник именно в этом виде.
  • Не храните готовые креветки в холодильнике дольше трех дней, вне зависимости от метода их приготовления.
  • Выбирайте для размещения самую холодную зону камеры. Желательно размещать креветки вдали от остальных продуктов – у них специфический запах.

Как хранить креветки в морозильнике?

  • Оптимальный срок хранения креветок в морозилке в состоянии глубокой заморозки — 6 месяцев. По прошествии полугода и вкусовые, и питательные характеристики продукта будут уже совсем не те. Год заморозку хранить не стоит. Такие креветки могут быть вредны.
  • Размораживать креветки нужно в стандартной холодильной камере, а не в тарелке снаружи. Если вам нужно разморозить их быстро, поместите замороженные креветки в емкость с чистой водой, а затем поставьте ее в холодильник. Вода поможет заморозке отойти быстрее.

Возможный вред морепродукта

Исключить из рациона тигровые креветки нужно только людям с индивидуальной непереносимостью [14]. Других прямых противопоказаний у морепродукта нет. Но есть два важных аспекта, на которые нужно обратить внимание – ртуть и пластик. Как эти вещества сопоставимы с тигровыми креветками и нужно ли на самом деле отказаться от морских блюд?

Пластик

В мировой океан попадает колоссальный объем отходов человеческой жизнедеятельности. Один из самых опасных элементов – пластик. Пластиковые бутылки, выброшенные в воду, не тонут, а остаются на поверхности. Со временем все пластиковые емкости скапливаются в целые острова и губят морскую микрофлору. Ученые выделяют несколько таких скоплений, но самое известное и опасное – большое тихоокеанское мусорное пятно.

Такие мусорные пятна есть в каждом океане. Они формируются течениями за счет выброшенного мусора с палуб кораблей и отходов, которые поступают от ближайших континентов.

Почему это вредно? Отходы нарушают природный баланс и морскую микрофлору. Они постепенно выделяют в воду вредные токсичные компоненты, которые заражают рыб и саму воду. Более того, многочисленные кусочки пластика рыбы и животные принимают за пищу. Морские обитатели постоянно проглатывают зажигалки, пробки от бутылок, полиэтиленовые пакеты, которые, посредством биологической цепи, попадают к нам на тарелку.

Любители морепродуктов ежегодно съедают около 11 тысяч мельчайших пластиковых частиц. Большая часть отходов остается внутри организма и постепенно отравляет его.

Что можно сделать? В первую очередь, перестать выбрасывать мусор мимо специализированных урн. Если вы просто откажетесь от пластиковых пакетов в пользу бумажных или обычных сумок, вы уже сделаете неоценимый вклад в экологическую стабильность планеты.

Каковы прогнозы? Если ситуация не изменится, то к концу века большая часть морепродуктов станет непригодной для употребления в пищу. Мы своими руками лишим себя мирового океана и увеличим количество потребляемого пластика с 11 до 800 и более тысяч в год.

Ртуть

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как ртуть появилась в мировом океане? Водные артерии также подвергаются выбросам ртути, как и воздух. В самой жидкости и органических соединениях концентрация вещества минимальная, в большей мере от ртути страдают морские обитатели. За концентрацию тяжелого металла отвечает преимущественно природа. Большая часть выбросов ртути связана с функциональностью вулканов. Оставшийся объем за человечеством – сгорание угля на тепловых электростанциях, добыча золота, утилизация мусора и выплавка цветных металлов.

Водоросли – первая цепочка заражения. Они поглощают вредные соединения из воды и становятся опасными. Организмы, которые стоят выше в пищевой цепи, поглощают водоросли и также становятся зараженными. Эта цепочка заканчивается крупными хищниками и человеком. С каждым новым организмом концентрация опасного соединения увеличивается, и к нам на стол попадает не рыба, а набор токсичных соединений.

Чем опасна ртуть? Это тяжелый токсичный металл, который может находиться в жидком агрегатном состоянии при комнатной температуре (единственный металл с подобным свойством). Вещество становится причиной развития серьезных неврологических заболеваний. Повышенное содержание ртути провоцирует болезнь Паркинсона, Альцгеймера, тяжелые депрессивные состояния и расстройства аутического спектра. Также высокие концентрации ртути становятся причиной повышенного артериального давления, увеличения уровня холестерина и максимального риска развития сердечных приступов.

Использование креветок в кулинарии

Что готовят с креветками? Да чего только не готовят ? Еда с этими морепродуктами становится очень вкусной!

Чаще всего, пожалуй, их используют в качестве самостоятельного блюда или основы питательного ужина, обеда и даже завтрака. Для этого ракообразных могут отваривать, запекать, обжаривать с овощами или соусами, пряностями и специями.

Также часто с ними готовят супы, закуски, салаты, добавляют в пасту или ризотто.

Самые интересные рецепты с креветками обычно попадаются в кухнях стран, на побережье которых и вылавливают морепродукты. Например, в азиатских странах и на островных государствах креветки добавляют к жареной лапше, различным корейским и японским острым блюдам.

Разнообразие кулинарных возможностей, которое открывается перед теми, у кого в холодильнике оказались креветки, не ограничено ничем.

Гренландская креветка

Очень редкий вид креветки, называемой за специфический внешний вид «Морским драконом», с очень вкусным мягким, немного сладковатым, мясом. Добывается эта креветка всего 4 недели в году и поэтому встретить её в продаже можно далеко не всегда. Яркая красно-белая окраска панциря у вареной креветки не даст спутать ее с другими. Размер у гренландской креветки обычно средний (70/90 шт в 1 кг).

Рецепты блюд с креветками

Теперь о самом вкусном! Делимся рецептами интересных блюд с креветками, а также хитростями по их предварительной обработке.

Важно:

Любые креветки, включая крупные особи, можно готовить и употреблять в пищу прямо в панцире, но чаще принято использовать для этого очищенных ракообразных. Чтобы очистить креветки самостоятельно, нужно отделить голову от тела, аккуратно потянуть вдоль туловища, чтобы удалить лапки, снять панцирь и хвостик. Если виднеется пищевод креветки (обычно он представляет собой тёмную линию вдоль позвоночника), удалите и его.

Мы выбрали для вас рецепты отварных и обжаренных креветок, которые несложно будет повторить дома, а эффект, который они окажут на ваш аппетит и чувство прекрасного ваших близких, будет потрясающим! Приятного аппетита!

Ризотто с креветками

Рецепт понравится поклонникам итальянской кухни. А как аппетитно он выглядит – просто класс!

Список продуктов:

  • 30 г сливочного масла;
  • 400–500 г очищенных креветок;
  • половинка луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 85 мл сухого белого вина;
  • 270 г риса арборио (это специальный вид риса для ризотто, который дает необходимую плотность и консистенцию блюда);
  • 750 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл молока (вытащите из холодильника заранее);
  • 40 г сыра пармезан;
  • 150 г зеленого горошка в заморозке или свежего;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Растопите 10 г масла в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне. Обжарьте на нем креветки, выложенные одним слоем, без чрезмерности. Немного присолите. Обжаривайте около полутора минут, затем переверните и продолжайте обжаривать ещё в течение минуты. Снимите и положите готовые креветки на тарелку. Так по очереди приготовьте все креветки.
  2. Снимите кожуру лука и чеснока, мелко нарубите их (можно вместе). В посуде, где готовились креветки растопите еще 10 г масла, а затем обжарьте на нем лук и чеснок до прозрачного состояния. Влейте вино, дождитесь закипания, а затем оставьте для приготовления, пока не выветрится алкогольный запах.
  3. Всыпьте в тару рис и размешивайте в вине примерно полминуты. Затем добавьте в посуду две трети куриного или овощного бульона, переключите огонь на медленный режим и оставьте до закипания.
  4. После закипания влейте в ризотто молоко и оставшуюся часть бульона. Перемешайте и тушите еще 3 минуты. Снова перемешайте и оставьте на 2 минуты до готовности.
  5. Натрите на терке пармезан, добавьте его в блюдо. Также добавьте горошек. Посолите, поперчите, положите в сковороду креветки, добавьте все оставшееся сливочное масло и размешайте как следует. Снимите с огня. Можно есть!

Цезарь с креветками

Классический рецепт с морской ноткой!

Список продуктов:

  • 6 горстей листового салата – айсберг или ромэн;
  • 300 г креветок или 10-12 штук королевских креветок;
  • 7-9 помидорок черри;
  • 3 столовые ложки тертого пармезана;
  • 200 г багета;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 столовых ложек соуса Цезарь;
  • 1 столовая ложка масла для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Белый хлеб или багет порежьте кубиками, в глубокой миске смешайте с измельченным чесноком и солью. Выложите на противень, запеките до румяной корочки при 180 градусах.
  2. Размороженные креветки очистите, обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
  3. Натрите на терке пармезан.
  4. Разорвите листья салата на кусочки, разложите их на блюде, аккуратно распределите на листьях примерно треть заправки, присыпьте пармезаном.
  5. Разложите на листьях половинки помидоров.
  6. Добавьте креветки.
  7. Полейте всей оставшейся заправкой, добавьте пармезан, сухарики. Салат готов к подаче!

Сырный суп с креветками

Тот случай, когда привычное блюдо становится выбором гурманов! Этот суп точно западет в ваше сердце ?

Список продуктов:

  • 15 крупных креветок;
  • ванночка плавленого сыра хорошего качества;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • немного зелени и рубленого чеснока;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи измельчите и бросьте в кипящую в кастрюле воду.
  2. Через 10-15 минут варки уменьшите огонь, добавьте в кастрюлю сыр.
  3. Размороженные креветки очистите, обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
  4. Посолите, поперчите, выключите суп. Добавьте в кастрюлю приготовленные креветки, зелень, чеснок.
  5. Можно подавать блюдо к столу!

Что такое креветка?

Это небольшой моллюск, входит в состав семейства Ракообразные. Класс – Высшие раки. Являются близкими родственниками раков, но обладают более скромными размерами в отличие от них. Ввиду тесного родства и большой схожести в описании их часто называют рачками.

Как предпочтительней для Вас приготовить креветки?

  • Обжарить на сковороде 51%, 1488 голосов
    1488 голосов 51%

    1488 голосов — 51% из всех голосов

  • Сварить 40%, 1159 голосов

    1159 голосов 40%

    1159 голосов — 40% из всех голосов

  • Приготовить на мангале 8%, 234 голоса

    234 голоса 8%

    234 голоса — 8% из всех голосов

  • Запечь 2%, 46 голосов

    46 голосов 2%

    46 голосов — 2% из всех голосов

Всего голосов: 2927

19.05.2020

  • Обжарить на сковороде 51%, 1488 голосов
    1488 голосов 51%

    1488 голосов — 51% из всех голосов

  • Сварить 40%, 1159 голосов

    1159 голосов 40%

    1159 голосов — 40% из всех голосов

  • Приготовить на мангале 8%, 234 голоса

    234 голоса 8%

    234 голоса — 8% из всех голосов

  • Запечь 2%, 46 голосов

    46 голосов 2%

    46 голосов — 2% из всех голосов

Всего голосов: 2927

19.05.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

На вопрос о том, креветка – это рыба или нет, научные источники отвечают отрицательно, поскольку существо является моллюском. Но она тоже признана ценным диетическим продуктом питания, который несет огромную пользу для организма.

Популярные вопросы и ответы о креветках

В этом разделе мы ответим на те вопросы, которые часто задают нам покупатели.

Можно ли покупать искусственно выращенные креветки?

Выведением креветок в искусственных прудиках давно занимаются жители теплых стран, которые и питаются преимущественно морепродуктами. В маленьких водоемах размещают мальков креветок, кормят их и ждут, пока они вырастут до нужного размера. Около 55% креветок на прилавках мира выращены на фермах. Это дает возможность стандартизировать размеры креветок, свести к минимуму расходы на вылов.

Искусственно выращенные креветки также вкусны и питательны

Дать ответ, какие же креветки лучше, невозможно. Дело в том, что при ответственном подходе к разведению аквакультуры польза и вкус искусственно выращенных креветок остаются достойными. Учитывая, что значительная часть тепловодных креветок уже сегодня выращивается в прудах, и только северные креветки вылавливаются дикими, можно точно сказать, что выращенных на ферме креветок будет становиться только больше.

Что такое коктейльные креветки?

Это специальные маленькие креветки, которые используются для пиццы и салатов, они относятся к одним из самых популярных видов. Вес их в очищенном виде не превышает 2-3 грамма.

Какие креветки лучше всего покупать?

Допускается приобретение креветок в блочной упаковке, на развес, в глазури, очищенных и в панцире. Любых, какие вам нравятся. Главное, чтобы продукт был качественным. У нас в ассортименте – только такие креветки, которые порадуют вас видом, вкусом и приятной стоимостью. На сайте все товары представлены с описанием, можно также посмотреть фото и видео. Оформляйте заказ, а если у вас остались вопросы – напишите нам сообщение или позвоните.

Чем полезны?

Ракообразные отличаются богатым минеральным составом, содержат антиоксиданты и аминокислоты. Регулярное употребление порции морепродуктов 2-3 раза в неделю укрепляет защитные барьеры организма, улучшает состояние костей, зубов, ногтей и волос, ускоряет обмен веществ.

Полезные вещества содержатся во всех частях. Поэтому после чистки панцирь можно не выбрасывать, а использовать для приготовления насыщенного, ароматного бульона.

Покупать тигровые креветки в панцире лучше только у поставщиков, гарантирующих высокое качество и безопасность продукта. Обитающие в загрязненной акватории особи, впитывают микропластик и накапливают ртуть, и могут навредить здоровью.

Характер и образ жизни креветки

Креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов. Они очищают дно водоёмов от останков трубочников, водных насекомых и рыб. Их рацион состоит из гниющих растений и детрита- чёрного ила, образующегося в результате разложения рыб и водорослей.

Они ведут активный образ жизни: бороздят просторы дна в поисках пищи, ползают по листьям растений, очищая их от улиточных пиявок. Маневренность в воде у креветок обеспечивают ходильные ножки на головогруди и брюшные плавательные ножки, а движения хвостовых стеблей позволяют быстро отскакивать назад и отпугивать своих врагов.

Аквариумные креветки выполняют функции санитара. Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками погибших “собратьев”. Иногда они могут нападать на больных или спящих рыб. Каннибализм среди этих ракообразных — явление редкое. Обычно он проявляется только в стрессовых ситуациях или в условиях продолжительного голода.

Вред креветок

Морские обитатели могут накапливать тяжелые металлы, поэтому стоит следить за местами вылова покупаемых креветок. — Основную опасность представляют некачественные продукты, поэтому, приобретая креветки в магазине, следует обращать внимание на внешний вид и срок хранения моллюсков. Употребление несвежих креветок может привести к серьезному отравлению. Предпочтение следует отдавать отварным креветкам, от употребления жареных в большом количестве масла креветок лучше всего отказаться. Также злоупотреблять креветками не стоит, поскольку их неограниченное потребление может привести приведет к повышению уровня холестерина в организме и способствовать развитию атеросклероза, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Юлия Лернер.

У некоторых людей есть аллергия на морепродукты и, в частности, на креветок. Аллергические реакции проявляются сильным кожным зудом, появлением сыпи, тошнотой, рвотой и диареей. Поэтому аллергикам не рекомендуется употреблять креветки, тем более переедать — это может быть опасно.

Источник: anamporanamore.ru

igryfort