Квашеная капуста — быстро и вкусно! — «Женский взгляд»

Моя знакомая сетует, что нет времени, чтобы поставить капусту (т.е. засолить). И многих хозяек пугает это капустное мероприятие на кухне!

На самом деле все не так страшно! Достаточно только уменьшить масштабы и объемы!

Для предварительного настроя ответим на несколько вопросов:

  • Есть ли у вас 5-ти литровая эмалированная кастрюля? — Найдите ее.
  • Купили ли вы 2 кочана капусты и несколько штук моркови? — запланируйте это на ближайшее время.
  • Про соль и воду можно не думать…
  • Есть ли у вас испытанный рецепт? — Если нет — читайте дальше! и воодушевляйтесь!

Рецепт вкусной квашеной капусты

  • 5 л нашинкованной капусты
  • 1,5 л холодной воды
  • 2 ст.л соли с горкой
  • 0,5 ст сахара
  • 3-4 шт. крупной моркови
  • Тмин, укроп клюква по вкусу

Пошаговое руководство

  • Нашинкуйте свежую капусту так, как вы умеете. Можно использовать специальные шинковки для капусты, можно обойтись разделочной доской и хорошим острым ножом.
  • И сразу складывайте ее в 5-ти литровую кастрюлю. Плотно утрамбуйте. Вы увидите, что капусты понадобится не так много (один крупный кочан?) Из этого количества у вас получится 3-х литровая банка готовой капусты и еще чуть-чуть.
  • Возьмите 1,5  литра холодной воды и растворите в ней 2 ст.л крупной соли с небольшой горкой. Потом вы поймете по вкусу угадали вы или нет с количеством. Если соли будет недостаточно, капуста сильнее закисает.
  • Залейте этим холодным соленым раствором нашинкованную капусту в кастрюле. Уплотните капусту и добавьте еще, если есть место. Смотрите, чтобы жидкость не выливалась через край.
  • Сверху можно положить тарелку, чтобы прижать капусту и прикрыть кастрюлю.
  • Оставить на 3-е суток. Но периодически нужно капусту прокалывать, чтобы выходили пузырьки и горечь
  • Через 3-е суток добавить — 1 стакан натертой моркови (на крупной терке)
  • 0,5 ст сахара  (растворить в рассоле)
  • семена тмина, укропа, горсть клюквы, если любите.

(Морковь и тмин некоторые хозяйки добавляют сразу в свежую капусту, и все это вместе квасится)

  • После добавления сахара и моркови пройдет 12 часов, и только тогда готовую капусту можно переложить в стеклянные банки и выставить на холод.

 

Достоинства этого рецепта засола капусты

Капуста, поставленная по рецепту с водой, получается хрустящая и белая.

Конечно, вкус будет зависеть и от самой капусты, и от количества добавленных соли и сахара. В следующий раз, когда будете готовить следующую порцию (а это уже будет в другое удобное для вас время), вы учтете свои вкусовые особенности и подкорректируете количество ингредиентов.

По мере необходимости вы такую капусту сделаете еще несколько раз. Она всегда будет свежая, новая, не будет застаиваться и прокисать, когда ее никто уже не хочет.

Уменьшив объем и количество работы, я, например, с удовольствием теперь занимаюсь капустой.

Это уже не стихийное бедствие, а  такой же процесс, как и обычное приготовление пищи.

Из десяти моих знакомых (а я делала опрос) только одна сказала, что ставит капусту по-старому, без воды, и то только потому, что так настаивает муж.

А как вы квасите капусту?  Поделитесь в комментариях!

Источник: lady-caloria.ru

igryfort