Летний чеснок посадка и уход

Пряный овощ относится к морозостойким растениям и в снежные зимы способен выдержать минусовые температуры. Однако если зимой снега будет мало, он может вымерзнуть. Поэтому на Урале и в Сибири большинство огородников сажать чеснок предпочитают весной.

Посадкой чеснока в весенний период времени занимаются с конца апреля до начала мая. Растут и формируются корни и листья растения при температуре воздуха от +4 до +10 градусов. При более высоких температурах луковица не формируется, поэтому с посадкой овоща задерживаться не рекомендуется.

Озимые сорта сажают на грядки с середины сентября до начала октября. У растений должна успеть сформироваться корневая система, поэтому посадить их нужно успеть до наступления заморозков.

Весенняя посадка чеснока в условиях умеренного климата имеет свои преимущества:

  1. При посадке растений в теплую почву всходы получаются дружными. А вот посаженные осенью зубчики зимой могут вымерзнуть.
  2. Летний чеснок отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
  3. Сажать весной чеснок можно практически на любые почвы. Он хорошо будет расти даже в среднесуглинистом грунте.

Подготовка почвы

Сажать яровой чеснок рекомендуется после пряных трав, зерновых, бобовых и тыквенных культур, капусты, кабачков, огурцов. После чеснока, лука, картофеля и моркови пряный овощ можно будет посадить только через три года.

Не рекомендуется сажать растение рядом с фасолью, горохом и капустой. Эти культуры чеснок угнетает. Но поскольку он отпугивается многих вредителей, его соседство будет полезно клубнике, луку, тюльпанам, розам, гладиолусам и различным плодоносящим кустарникам.

Участок для ярового чеснока выбирается защищенный от северного ветра и хорошо освещенный. Почва должна иметь нейтральную реакцию и быть плодородной суглинистой или супесчаной.

Подготовить грядку рекомендуется осенью, добавив на каждый квадратный метр почвы:

  • компост или перегной – ½ ведра;
  • комплексное минеральное удобрение – 15 грамм;
  • древесная зола – 3 стакана.

Весной участок разравнивают и на грядку высаживают зубчики чеснока.

Посадка чеснока весной

Для посадки в открытый грунт выбираются упругие и целые, средние или крупные зубки. Непосредственно перед посадкой их отделяют от головки и вместе с чешуей сажают на грядку.

За месяц до посадки головки рекомендуется прикопать в снег или положить для закалки в овощной ящик холодильника. За двенадцать часов до посева посадочный материал прогревают десять часов при температуре в +40 градусов или обрабатывают 1% раствором медного купороса.

Чтобы зубки быстрее проросли, их можно за трое суток до посадки завернуть во влажную марлю или ткань и положить в полиэтиленовый пакет.

Сажать зубки следует во влажный грунт на глубину в три сантиметра. Между рядами должно быть расстояние в двадцать пять – тридцать сантиметров. Крупный посадочный материал друг от друга располагают на расстоянии в десять сантиметров, а средние зубки сажают с интервалом в восемь сантиметров.

Посадки можно замульчировать перепревшим компостом или торфом слоем в два-три сантиметра. Мульча будет удерживать влагу и будет меньше расти сорняков, что намного облегчит уход за растениями.

Особенности ухода за яровым чесноком

Уход за пряным овощем заключается в своевременных поливах, подкормках, прополках и рыхлении почвы. Когда растения наращивают зелень, поливы должны быть обильными. При недостатке влаги в грунте начинают желтеть и засыхать кончики перьев.

Во второй половине вегетационного периода частота поливов уменьшается. Избыток влаги в почве в это время приводит к выпариванию луковок и к различным болезням. Если летом дожди идут регулярно, то посадки можно не поливать. После дождя или полива грунт очищается от сорняков и рыхлится.

Когда из земли появятся первые листья, растения подкармливают минеральными азотными удобрениями, перегноем, травяным настоем, раствором птичьего помета или коровяка.

Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку с содержанием азота. Когда начинают формироваться зубки, яровой чеснок подкармливается настоем древесной золы. Свежий навоз в качестве удобрения использовать нельзя. Подкармливать растения рекомендуется до середины августа.

Уборка и хранение чеснока

Когда две трети листвы пожелтеет, чеснок можно начинать убирать. Происходит это обычно в середине или конце августа. Долго в грунте держать пряный овощ нельзя, так как у него начинает расти донце, распадаются зубки, и растрескивается чешуя. Такие луковки для длительного хранения будут непригодны.

За две недели до уборки от головок отгребается почва, и прекращаются поливы. Такая процедура поможет луковкам дозреть и просохнуть.

Уборка овощей должна производиться в сухой и солнечный день. Луковки нужно с помощью вил подкопать, вытащить из почвы и разложить на грядке. Если не будет дождей, то сушить на свежем воздухе овощи необходимо около пяти дней. Если идут дожди, то растения помещаются в хорошо проветриваемое сухое помещение.

Когда луковки хорошо просохнут, листья обрезаются полностью, а стебель укорачивается до десяти сантиметров. Также рекомендуется укоротить корешки.

Хранить чеснок следует при температуре воздуха от +16 до +20 градусов. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Для хранения можно использовать деревянные ящики, плетеные корзины, сетчатые мешки. Если в хозяйстве есть только пластиковые емкости, то в них луковки нужно будет пересыпать крупнозернистой солью. Она будет поглощать влагу и овощи не сгниют.

Вредители и болезни чеснока

Несмотря на то что пряное растение отпугивает многих вредителей, его могут поражать четвероногие чесночные клещи, коневые клещи, стеблевые нематоды, журчалки, скрытнохоботники, моли, трипсы, луковые мухи. Труднее всего избавиться от стеблевой нематоды. Эти вредители в виде маленьких червячков питаются соком луковок, в результате чего плоды растрескиваются, и растения усыхают полностью. Нематоды быстро размножаются и способны погубить весь урожай. Чтобы защитить растения от этих вредителей, на одной грядке с чесноком высаживают цикорий или календулу.

Для уничтожения остальных вредителей можно использовать биопрепарат Битоксибациллин или Лепидоцид. Из них готовят растворы, которыми обрабатываются посадки.

Из болезней яровой чеснок может поражать белая гниль, ложная мучнистая роса, пероноспороз, гниль донца, черная плесень. Проявляются грибковые заболевания налетом на донце луковок и между чешуйками, отмиранием корней, появлением на зелени желтых пятен, пожелтением и усыханием перьев. Лечение проводится с помощью обработки препаратом Намаир-ТМ или Алирин-Б.

Чтобы растения не поражались вредителями и болезнями, необходимо соблюдать агротехнику культуры и проводить профилактические мероприятия. От вредителей посадки можно защитить весенней и летней подкормкой в виде сульфата аммония. Если луковки были посажены слишком близко, то растения нужно прореживать. Пораженные экземпляры выдергиваются и уничтожаются.

Выбор сорта ярового чеснока

Правильно выбранный сорт является залогом хорошего урожая. По срокам созревания сорта пряного овоща делятся на поздние, среднеспелые и ранние. Популярные сорта ярового чеснока:

  1. Дегтярский – выведенный уральскими селекционерами сорт отличается острой, белой мякотью, розовыми кожистыми чешуйками, красноватыми наружными чешуйками с фиолетовыми штрихами, луковицами весом до сорока грамм. Каждая головка состоит из пятнадцати – восемнадцати зубков. Хранятся луковицы до десяти месяцев.
  2. Ершовский – нестрелкующийся, устойчивый к болезням, полуострый сорт с луковицами весом до тридцати пяти грамм. Головки состоят из двенадцати зубчиков и хранятся не более семи месяцев.
  3. Московский – слабоострый, высокоурожайный, среднеспелый, нестрелкующийся сорт с луковицами весом до четырнадцати грамм. Многозубковые округлые головки отличаются высокой лежкостью.
  4. Абрек – среднеспелый сорт с острой на вкус мякотью и головками весом до двадцати пяти грамм. Каждая луковка состоит из тринадцати – шестнадцати зубчиков. Хранятся они до семи месяцев.
  5. Викторио – полуострый, урожайный, среднеспелый сорт отличается головками весом до сорока грамм, которые содержат около тринадцати зубков. Срок хранения чеснока сорта Викторио – до восьми месяцев.
  6. Пермяк – предназначенный для посадки и выращивания в северных районах среднеспелый, нестрелкующийся сорт в своем составе содержит много эфирных масел, из-за чего имеет довольно острый вкус. Вес головки до тридцати четырех грамм. Она состоит примерно из пятнадцати зубков.
  7. Сочинский 56 – устойчивый к холодным условиям и болезням урожайный, раннеспелый сорт отличается головками с прочными белыми чешуйками. Вес луковок составляет около сорока пяти грамм. В их состав входит сахароза, за счет чего чеснок этого сорта имеет отличный вкус. Храниться луковицы могут до восемнадцати месяцев.
  8. Еленовский – нетрелкующийся, урожайный, устойчивый к заболеваниям, морозостойкий сорт при правильном хранении свои вкусовые качества и полезные свойства может сохранять до двух лет. Его плотные головки состоят из семи – девяти зубков и весят до тридцати пяти грамм.
  9. Алейский – предназначенный для выращивания в Сибири сорт отличается острым вкусом. Вес головки достигает двадцати пяти грамм. Минусом сорта является его неустойчивость к грибковому заболеванию фузариоз.
  10. Гулливер – среднеспелый, устойчивый к болезням, урожайный сорт с большими луковицами, которые могут весить от девяноста пяти до ста пятнадцати грамм. При хорошем уходе и выращивании в питательном грунте луковица может набрать вес до двухсот пятидесяти грамм. Покрытые серой чешуей головки состоят всего из четырех или пяти зубков с острым вкусом.
  11. Флавор – популярный в Западной Европе среднеспелый сорт с не очень острым вкусом. Его головки весом до восьмидесяти грамм отличаются нежно-розовыми чешуйками и пастельно-кремовыми мелкими зубками, которые расположены в два ряда. На одной луковке может образоваться до двадцати зубчиков.
  12. Кледор – урожайный, среднеспелый, элитный зарубежный сорт с головками весом до пятидесяти пяти грамм, каждая из которых состоит из шестнадцати – двадцати зубков. Луковки покрыты розовой оболочкой. Сорт ценится за свою высокую устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Выбор подходящего для вашего района сорта, правильная посадка и уход позволят получить летом хороший урожай вкусного и полезного чеснока. Создав для хранения головок необходимые условия, до следующего лета можно наслаждаться блюдами с добавлением пряного овоща.

Яровой чеснок: когда сажать и как выращивать. Чеснок яровой и озимый – отличия

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК

Про целительную силу чеснока и его замечательные кулинарные свойства известно каждому. Начинающие огородники на своих участках высаживают его зачастую в числе первых осваиваемых культур. Агротехника уникального овоща проста и радует отдачей урожая. Разочарование наступает позже, когда вскоре зубки теряют сочность и остроту, а значит и полезные качества. Объясняется это свойством озимого чеснока, который в основном и выращивается нами – он поспевает как раз к сезону массовых заготовок в зиму, а высаживается осенью. Его ближайший родственник – яровой чеснок, хоть и не отличается такой урожайностью, но вполне компенсирует этот недостаток отличной лежкостью. В исключительных случаях он может сохранять свои первоначальные качества до полутора лет. Именно его знатоки предпочитают использовать в качестве целительного средства и для приготовления блюд. Когда посадить яровой чеснок, выращивание которого пока мало распространено, как за ним ухаживать и как хранить – об этом читайте в нашем материале.

ЧЕСНОК ЯРОВОЙ И ОЗИМЫЙ – ОТЛИЧИЯ

Чеснок (Allium sativum) – луковичное многолетнее растение, в культуре однолетнее. Яровой и озимый – две его группы, разделение на которые произошло по срокам посадки.
Основные отличия чеснока ярового и озимого заключаются в следующем:
• озимые сорта стрелкующиеся, имеют стрелку с воздушными луковицами, которые служат для размножения; яровой чеснок стрелки не образует, исключение — сорт «Гулливер»;
• сажают озимый чеснок осенью, он может зимовать под снегом; яровой чеснок сажают весной, он не зимует в открытом грунте, но также холодостоек и хорошо переносит весенние заморозки;
• луковица ярового чеснока может содержать до 30 долек, у озимого зубков меньше десятка;
• в луковице ярового чеснока зубки расположены по спирали — чем ближе к центру, тем мельче; у озимого зубки расположены в один ряд вокруг центрального стержня – цветоноса, стрелки;
• зубки и головки озимого чеснока крупнее, его урожай — выше;
• хранится яровой чеснок дольше озимого, до нового урожая, — это его главное преимущество перед озимым;
• размножают яровой чеснок зубками, озимый – воздушными луковицами, однозубками и зубками.

На фото видны различия озимого (слева) и ярового (справа) чеснока: наличие и отсутствие крепкого стержня, количество зубков, их расположение и размер, величина головки.

КОГДА САЖАТЬ ЯРОВОЙ ЧЕСНОК

Чтобы получить хороший урожай, важно знать, когда сажать яровой чеснок. В отличие от озимого его сроки вегетации значительно меньше. Чтобы за короткое лето он сформировал крупную зрелую луковицу, посадку начинают весной как можно раньше, ведь растение хорошо переносит весенние заморозки. Температура почвы +5-6 °C — это пора, когда нужно сажать яровой чеснок. Для средней полосы России и Подмосковья это третья декада апреля, в редких случаях – начало мая.
Почему так рано сажать? Яровой чеснок формирует корни и обеспечивает их рост только при пониженной температуре (+4 -10°C) и в условиях влажной почвы. Тогда же и отрастают его листья. Задержка посадки ярового чеснока сказывается на урожае. При повышенных температурах корни и листья прекращают активное развитие, в это время растение формирует луковицу. Чем мощнее до наступления теплой погоды вырастут корни и листья, тем крупнее будет луковица.

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК: ВЫРАЩИВАНИЕ

Уход и посадка ярового чеснока не представляют для садовода особых сложностей.

Грунт и место посадки
Яровой чеснок имеет неглубоко расположенную корневую систему, поэтому в верхнем слое грунта создают все условия для развития растения — почва должна быть нейтральной кислотности, богатая гумусом, лучше суглинистая.
Место для посадки выбирают светлое, с защитой от северных ветров, без застоя воды. В сырых местах выращивание ярового чеснока возможно на высоких грядках. Ежегодно место посадки меняют, возвращаются лишь спустя 5 лет.
Грядку под посадку ярового чеснока готовят осенью. Землю перекапывают и заправляют перегноем или компостом (полведра на кв. м). Дополнительно вносят золу или комплексное минеральное удобрение 10-15 г на кв. м.

Яровой чеснок: посадка весной
Весной подготовленную с осени грядку рыхлят и сажают зубки в сырой грунт. Если влаги в почве очень много, надо дать возможность ей слегка просохнуть. Избыток сырости может стать источником гнили. Между зубками на грядке должно быть достаточно места для развития и питания растения, поэтому соблюдают расстояние в 8 см между зубками и 25–30 см между рядками. Вершина зубка при посадке должна находиться на глубине 2 см, очень глубокая посадка задерживает развитие луковиц.
После посадки яровой чеснок мульчируют торфом, это предотвращает образование корки и сохраняет влагу, задерживает рост сорняков, избавляет от работ по рыхлению почвы. Можно положить светлую мульчу – альтернативный вариант торфа. Такой приём исключает солнечный перегрев поверхности земли. В качестве мульчи хорошо использовать слой сена или соломы. После посадки ярового чеснока мульча сохраняет влагу в тонком верхнем слое, где находятся его корни.
Крупные зубки сажают отдельно от мелких, это облегчает уход и уборку. Чем крупнее зубок, тем крупнее будет головка. Часто от посадки мелких зубков отказываются или высаживают их отдельно для получения посадочного материала или на зелень, которая также полезна и вкусна. Для посадки ярового чеснока на зелень лучше отвести полутенистые и тенистые места. Там листья дольше остаются нежными, сочными и зелеными.

Посадка ярового чеснока: подготовка луковиц
Размножают яровой чеснок весной и только вегетативно — зубками.
Подготовка луковиц ярового чеснока к посадке зависит от способа хранения – теплого или холодного. При комнатном хранении у посадочных головок удлиняется период вегетации, но луковица вырастает более крупная, невызревшая. Такому чесноку для вызревания необходимо дозаривание. Холодное хранение укорачивает период вегетации, способствует лучшему вызреванию луковиц, но их размер мельче. Для получения стабильного урожая совмещают два способа. Хранящиеся в комнате головки можно подвергнуть процессу охлаждения в течение месяца-двух. Для этого чеснок перед посадкой помещают в холодильник. Длительность охлаждения зависит от размеров головок, чем крупнее луковицы, тем дольше их охлаждают.
Разбирают луковицы на дольки и сортируют непосредственно перед посадкой, чтобы донце зубков, из которого растут корни, не подсохло. Для посадочного материала выбирают только крупные зубки, как правило, наружные. Сухие чешуи счищают.
Ускорить процесс созревания и повысить урожай можно посадкой зубков ярового чеснока с отросшими корнями. Для этого зубки выдерживают 2 часа в воде или полчаса в слабом растворе марганцовки или золы. После заворачивают во влажную ткань, помещают в полиэтиленовый мешок и кладут в погреб или холодильник на несколько дней. Можно разложить зубки на плоской поверхности и накрыть влажной тканью либо полиэтиленом. В прохладной и влажной среде корни трогаются в рост. К посадке они могут иметь в длину 1 см и более, высаживать их надо аккуратно, чтобы не обломить.
Другой способ стимулировать скорое развитие – замочить перед посадкой зубки на 6-8 часов в теплом растворе нитроаммофоски (5г на 10 л воды).

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК: УХОД

Полив и влажность почвы
Вплоть до июля яровой чеснок особенно нуждается во влаге, в это время активно растут его листья. О ее недостатке часто свидетельствуют засыхающие кончики листьев или их пожелтение. С момента образования луковиц (обычно 6 сформировавшихся листа) частоту полива сокращают, а к середине августа его прекращают вовсе. Вода задерживает созревание луковиц, снижает в них содержание полезных веществ, плохо сказывается на их хранении. На следующий день после полива землю рыхлят, чтобы не было корки, препятствующей доступу воздуха.

Подкормка
Первую подкормку проводят после появления первых листочков, она должна преимущественно содержать азот. Используют раствор коровяка, птичьего помёта, травяные настои или минеральные удобрения, можно просто рассыпать по грядке перегной. Свежий навоз противопоказан, он способствует болезням и сокращает сроки хранения чеснока.
Через две недели проводят подкормку жидким комплексным минеральным удобрением.
Зубки закладываются после образования 5–6 листьев в конце июня или начале июля. В это время требуются только фосфорно-калийные добавки. Для этого используют настои золы или минеральные удобрения. Подкармливают яровой чеснок до середины августа. Все подкормки совмещают с поливом.

Дополнительный уход
Яровой чеснок необходимо пропалывать и рыхлить при этом грядку. Обычно это делают на следующий день после полива. Так как период вегетации ярового чеснока невелик, его луковицы часто не успевают вызреть даже при ранней посадке. Чтобы ускорить их созревание в середине или в конце августа луковицы слегка выдергивают из почвы или подрезают часть корней. Это нарушает жизнеспособность некоторых корней, рост растения замедляется, все силы растение тратит на созревание луковицы. Альтернативный способ – связать листья каждой луковицы в узел. Они прекратят рост, питательные соки пойдут в луковицу.
И все же, соблюдение правил выращивания не всегда гарантирует хороший урожай ярового чеснока, важна комфортная температура: для формирования луковиц – чуть ниже +21°C, для их созревания — около +25°C, не выше. Огромное значение имеет правильный подбор сортов и их обновление, так как с годами свойства сорта могут утрачиваться.

Яровой чеснок: болезни и вредители
Сырая погода, излишний полив, неправильное хранение могут вызвать некоторые заболевания у ярового чеснока: бактериальную гниль, ложную мучнистую росу, ржавчину, черную плесень, фузариоз. Способствует их появлению и неправильная агротехника выращивания, в том числе не соблюдение севооборота, некачественный посадочный материал. Решают проблемы с помощью специальных препаратов из магазина или народными способами (настои трав, зола, марганцовка), исправляют ошибки агротехники.
Самые распространенные вредители чеснока – личинки луковой мухи (белые, длиной до сантиметра). Они питаются сочными листьями чеснока и его луковицами, отчего первые засыхают, вторые – загнивают. Зимуют луковые мухи в почве, это еще один аргумент в пользу смены места посадки ярового чеснока.

Совет: Яровой чеснок не сажают после картофеля, помидоров, лука. Лучшие предшественники – растения семейства капустные и тыквенные, корнеплоды и зеленные культуры. На грядке с чесноком желательны бархатцы для отпугивания луковой мухи и нематоды.

КОГДА УБИРАТЬ ЯРОВОЙ ЧЕСНОК. ПОДГОТОВКА К ХРАНЕНИЮ

Полегание листьев, их пожелтение и усыхание нижних – сигнал к уборке ярового чеснока.
Убирают чеснок до середины сентября в сухую погоду. Первый час растения лежат на грядке, дальнейшая просушка идёт под навесом при сухой и теплой температуре, можно на чердаке. В это время проходит дозаривание головок. На жарком солнце луковицы долго не держат, обожженные солнцем они могут плохо храниться.
Растения раскладывают тонким слоем на горизонтальной поверхности или на сетках, или связывают в небольшие пучки и сушат в подвешенном состоянии. Очень важно головки оберегать от механических повреждений, иначе вмятины и царапины послужат воротами для микроорганизмов, что сократит срок хранения.
Чеснок, сплетённый в косы, лучше хранить в комнате на стене. Можно использовать полотняные или бумажные мешки, картонные коробки с отверстиями для доступа воздуха. Их хранят в сухом месте, в квартире выделяют самый прохладный уголок. Это теплый способ хранения. В этом случае высохшие листья обрезают на расстоянии до 5 см от шейки головки, очень короткая обрезка может ее повредить. При холодном способе хранения луковицы содержат в сухих условиях при температуре от +1°C до +5°C (подвал, холодильник).

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

Чеснок яровой – от посадки до урожая

Очень многие любители выращивать чеснок на своем участке отдают предпочтение именно яровому чесноку (см. Чеснок яровой), потому как считают его более приспособленным для длительного хранения, что даже превосходит в их понимании немного более скромную урожайность этой культуры и меньший размер головок.

Выбор места посадки. Хорошо известно, что чеснок прекрасно растет на почвах достаточно плодородных, весьма окультуренных, легких по механическому составу, типа суглинка или супеся и, конечно же, обладающих нейтральной реакцией среды.

Подготовка почвы. Обычно подготовку участка под посадку ярового чеснока огородники начинают в осеннее время, в этот период осматривают участок и выбирают ту его часть, что максимально хорошо защищена от холодного ветра, прогреваема солнцем и обеспечивает испарение влаги без застаивания. Яровой чеснок не переносит участков с застоем талой, дождевой или поливной воды.

В осеннюю же пору производится перекопка почвы с внесением под перекопку 200 г древесной сажи или древесной золы, по 5 кг перегноя либо компоста, по 10 г нитроаммофоски на 1 кв. м.

Предшественники. Важным, кстати, является выбор предшественников под данную культуру. Следует знать, что это совершенно не томаты и чеснок, морковь и картофель, все виды лука. На земле, где произрастал лук, чеснок разрешено высаживать лишь по прошествии 4-х лет.

Прекрасными друзьями чесноку служат огуречные, капустные, патиссоны, кабачки, бобовые, зерновые и пряные.

Чеснок окажет пользу – отпугнет вредителей от тюльпанов, роз, гладиолусов, крыжовника, черной смородины, картофеля, огурцов. Все эти культуры благодаря чесноку избавятся от долгоносиков, слизней, различных сверлильщиков.

А вот бобовые и капуста, высаженные по соседству с чесноком, его могут даже угнетать.

Как готовить зубки чеснока перед посадкой в грунт. Не все знают, что начинать подготовку зубчиков чеснока нужно рано осенью. Это делают, оттого, что посадочный материал чеснока прекрасно переносит негативные условия зимнего периода. Заготовленный посадочный материал чеснока остается лишь перенести в помещение с температурой около 0 о С. Обычно его помещают в капроновые мешки и прикапывают в почву на глубину примерно 0,5 м. Далее остается схрон утеплить слоем опавшей листвы и полиэтиленовой пленкой и можно забыть о чесноке до весны.

Вообще, для чеснока характерно именно вегетативное размножение — так, из образовавшихся на растении бульбочек вполне можно вырастить чеснок озимый, а вот чеснок яровой, в особенности его сортовой материал, размножается именно зубками – почками с точкой роста и листовыми пластинками, находящимися в зачаточном состоянии.

С целью получения хорошего урожая данной культуры необходимо выбирать максимально плотные зубчики, массой 4,5-5 г. До высадки зубчики необходимо отделить, но вот совершенно оголять их не следует, чешуйки на них должны остаться.

Непосредственно перед высадкой зубчики нужно отсортировать – те, что покрупнее, следует отложить в сторонку и испольхзовать для хранения, а средние и мелкие можно высаживать. Причем нередко зубчики чеснока высаживают в междурядьях моркови с тем, чтобы отпугнуть морковную муху. Высаживают чеснок и среди раннего картофеля, в данном случае чеснок негативно влияет на колорадского жука, и он проявляется себя в меньшей степени.

Желательно перед посадкой зубчиков чеснока не только их откалибровать, но и разбудить, для чего их нужно поместить на пару суток в холодильник, извлечь и окунуть в 1%-ный раствор медного купороса для обеззараживания.

Для ускорения прорастания зубчики чеснока можно прогреть в течение 8 часов на водяной бане при +35…+38 о С.

Ну и, если хотите наверняка, чтобы зубчики проросли как можно быстрее, то их можно сначала прорастить на мокрой тряпочке в теплом помещении в течение 2-х дней, и как только появятся ростки, начать высаживать в открытый грунт.

Приступаем к посадке. Первым делом отдайте предпочтение исключительно местным сортам чеснока. Как только купили, начинайте работу с почвой.

При подготовке почвы грядку нужно тщательно перекопать на полный штык лопаты, тщательно разрыхлить, чтобы разбить даже самые маленькие комочки почвы, удалить все сорняки и их части и полить сульфатом калия в количестве 3-х столовых ложек на квадратный метр участка. По прошествии пары суток грунт будет готов для посадки чеснока.

Затем почву хорошо разровнять, взрыхлить и, примерно отступив одна от другой на расстоянии 25 см, сделать бороздки глубиной порядка 5 см. Вот в такие грядки и высаживают зубчики, помещая их донцами вниз. Главное при посадке — зубчики не вдавливать в почву, потому как могут возникнуть повреждения той корневой системы, что успела образоваться на донце.

Не рекомендуется подбирать под посадку погожий и жаркий денек, лучше выберите влажный, пусть накрапывает мелкий дождь, вкупе с прогретой примерно до пяти градусов тепла почвой. В центральной России этот период приходится обычно на самый конец апреля, иногда, при поздней весне, – на начало мая.

Крупные зубчики желательно размещать на расстоянии примерно 11-13 см один от другого, а для средних размеров хватит и 8 см. После посадки зубчики чеснока нужно слегка присыпать питательной и влажной почвой, буквально на 2 см, и уплотнить участок.

Далее продвинутые огородники советуют укрыть грядку соломой и замульчировать её опилками. Использовать в качестве мульчи можно хорошо перепревший компост или перегной толщиной в 2 см.

Дальнейший уход. Чеснок относится к не капризным культурам, однако примерно раз в 2-3 дня почву, занятую под чесноком, нужно рыхлить и обязательно удалять все сорные растения, чтобы избавиться от конкурентов.

Что касается полива, то большее количество воды чесноку требуется исключительно в начале развития, в этот этап обычно идет активный рост зеленой массы. Если растения будут испытывать дефицит влаги в почве, то кончики листьев чеснока начнут желтеть. Чтобы этого избежать, начиная со второй половины сезона, нужно периодически увлажнять грунт, чтобы он был постоянно влажным, но не пересыщенным влагой. При поливе необходимо ориентироваться и на погоду — если стоит дождь, то поливы можно вообще прекратить и заметить рыхлением почвы для того, чтобы влагу не удержать, а, наоборот, усилить испарение.

Требуется чесноку и подкормка, достаточный запас питательных веществ необходим в почве весь вегетационный период. Может негативно сказаться даже кратковременный дефицит того или иного элемента в почве. Помочь восполнить недостаток можно путем проведения как корневой, так и внекорневой подкормки.

Первую подкормку нужно проводить азотными удобрениями. В тот период, когда чеснок достигнет высоты 7-8 см, растения можно подкормить раствором аммиачной селитры в количестве 15 г на ведро воды.

В июне и июле можно удобрять растения настоем зеленых трав. Как только начнет формироваться луковицы, можно внести 2-4 раза суперфосфат в сухом виде и такое же количество сульфата калия в растворенном виде (15-20 г на кв. м). Также можно использовать и древесную золу, её достаточно внести 150 г на кв. м почвы, предварительно размешав в ведре воды.

Теперь переходим к борьбе с вредителями и болезнями, чеснок нередко атакуют моли, трипсы, луковые мушки, стеблевые нематоды, журчалки, скрытнохоботники, клещи. Из болезней наиболее опасны ложная мучнистая роста, белая гниль, черная плесень и фузариум.

Конечно, чтобы предотвратить появление болезней и вредителей, лучше использовать различные профилактические мероприятия, в том числе — соблюдение севооборота и агротехники. Важно высаживать на участок только здоровый посадочный материал, постоянно рыхлить почву, производить своевременные подкормки, не делать частых посадок.

Те растения, что поражены вредителями или болезнями, а таких обысно меньшинство, достаточно просто убрать с участка, чтобы не травить всю плантацию.

При незначительном, но массовом поражении растений чеснока, что проявляется в виде пожелтения листовых пластинок, а также образования желтоватых пятен на них или гибели корневой системы, то это с высокой долей вероятности говорит о том, что растения заражены бактериями и вылечить их попросту невозможно. Для профилактики полезно регулярно проводить обработки таким препаратами, как Гамаир и Алирин – они спасут от грибной инфекции, но не от вирусной.

Весьма активно вредят чесночным растениями трипсы и клещи, против них можно использовать такие биологические препараты, как Лепидоцид или Битоксибациллин.

Одним из сложных вредителей чеснока является стеблевая нематода — червячок, питающийся соком. Его жизнедеятельность приводит к отмиранию корней, растрескиванию зубчиков. Против нематоды бороться сложно, это карантинный вредитель, можно попытаться лишь высадить по периметру участка календулу или цикорий – может и поможет. Еще для профилактики применяют периодические обработки Экогелем.

Сбор урожая. Самая приятная пора — это уборка урожая. Обычно о том, что чеснок пора убирать, он сигнализирует сам – его стебли полегают, кончики листовых пластинок желтеют, усыхает корневая система.

Приступают к уборке ярового чеснока обычно во второй половине августа. Если затянуть со сбором, то зубки в головке начнут распадаться, а донце начнет формировать корни.

За 12-14 дней до уборки необходимо полностью остановить полив, подобрать сухой денек, подкопать чеснок вилами и аккуратно извлечь его из грунта. Далее аккуратно отряхнуть от почвы и положить на сушку, где он должен лежать в течение недели. В случае похолодания, сопровождающегося осадками, чеснок нужно переложить под навес.

Запомните, что чеснок обязательно сушат вместе с листьями, после чего корешки луковиц следует укоротить примерно на 4-5 см, удалить листовые пластинки, а сами стебли обрезать до 9-12 см. Лишь после этого чеснок можно сортировать по фракциям и помещать на хранение.

Хранение ярового чеснока. Хранить яровой чеснок лучше всего в хорошо проветриваемом и достаточно сухом помещении. Хранят его сплетенным в комы, связанными в пучки, просто в подвешенном состоянии, в мешках с крупной сеткой или даже капроновых чулках.

Неплохие результаты дает хранение чеснока в деревянных ящиках, собранных из свежих досок, или плетеных корзинках. А вот если вы решили чеснок сохранить в стеклянных банках, то лучше его послойно пересыпьте солью, так как она прекрасно поглощает влагу.

Посадка ярового чеснока в открытый грунт: сроки, схемы, уход

Чеснок — настоящих богатырь нашего огорода, ведь он не только вкусный и полезный, но и отпугивает вредителей от других обитателей сада. Культура заполучила популярность благодаря своим ярким вкусовым качествам — его можно использовать для салатов, различных блюд, маринадов, в качестве пряной специи. И всегда благодаря чесноку еда приобретает неповторимый, роскошный вкус. А вот в плане полезных свойств для человеческого организма он является чуть ли не рекордсменом. Благодаря всем этим крайне положительным свойствам, многие дачники выращивают у себя на участке данную культуру.

Отличия ярового и озимого чеснока

Различают яровой чеснок (его сажают исключительно весной, урожай в тот же год) и озимый (посадку производят осенью, но возможна и весной). На первый взгляд может показаться, что они похожи и особо не отличаются. Чтобы в весенний период выбрать правильный посадочный материал, следует знать — в чем их отличия. Рассмотрим основные характерные черты культур, которые помогут отличить яровой чеснок от озимого:

  • У озимого чеснока чешуя твердая и толстая, а у ярового тонкая и мягкая.
  • Цвет шелухи яровой разновидности всегда белый, а у озимого может быть фиолетового, желто-белого оттенка.
  • Яровой чеснок можно размножить исключительно зубчиками, а вот озимый помимо зубков, можно посадить с помощью бульб. На фотографии бульбочки озимого чеснока:
  • Озимый чеснок может быть как стрелкующимся (вырастает стрелка с воздушными луковицами для размножения), так и нестрелкующимся. А вот яровой может быть только нестрелкующимся (кроме единственного сорта «Гулливер»!).
  • У озимого чеснока более крупные зубки, они имеют по центру стержень, то есть стрелку. А вот у яровой разновидности культуры такой стрелки нет.
  • Озимый вид имеет один ряд крупных зубчиков, а яровой имеется несколько рядов с более мелкими зубцами, которые уменьшаются ближе к центру.
  • Считается, что озимая разновидность более острая, а яровая более сладкая.
  • Яровой чеснок лучше хранится (при соблюдение оптимальных условий — до одного года), зато у озимого более высокая урожайность (хранится от примерно три-четыре месяца).

Ниже представлена наглядная схема, показывающая чем отличается яровой чеснок от озимого:

Сроки посадки

Итак, прошла зима, когда же лучше сажать яровой чеснок в открытый грунт? Определить подходящее время довольно просто. Температура почвы должна стабильно держаться не менее 5 градусов тепла (в верхнем слое земли на глубине до 15 сантиметров). То есть ориентировочно в середине апреля-начале мая.

В разных регионах сроки посадки могут немного отличаться:

  • на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в начале апреля;
  • в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — конце апреля-начале мая;
  • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в начале мая.

Обратите внимание! Культура является достаточно морозостойкой, поэтому не стоит опасаться возвращения весенних заморозков. Всходы растения могут появиться даже при температуре около +3°C

Помимо этого, сажать яровой чеснок можно по циклам луны. Таким образом, по Лунному календарю 2021 производить посадку чеснока весной лучше следующим образом:

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 3, 6, 7, 8, 11, 13 число;
    • в апреле: 1, 19, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30;
    • в мае: 18, 19, 20, 21;
    • в июне: 15, 16, 17.
  • Неблагоприятные дни:
    • в марте: 12, 28;
    • в апреле: 11, 26;
    • в мае: 11, 26;
    • в июне: 10, 24.

Инструкция по посадке ярового чеснока в открытый грунт

Наверное, любой огородник, который хоть раз сталкивался с посадкой чеснока, скажет, что делать это нетрудно, особенно, когда знаешь схему и технологию процесса. Поэтому, начинающим чесноководам перед мероприятием будет полезно изучить пошаговую инструкцию по весенней посадке.

Шаг первый: выбор места и почвы

Чтобы в будущем вас порадовал урожай, необходимо выбрать подходящее место и почву для посадки зубчиков. Помочь в выборе участка на даче и огороде для идеальной грядки смогут следующие описания наиболее подходящего места и почвы для ярового чеснока:

  • Идеально подходят легкая суглинистая почва.
  • Грунт имеет нейтральную кислотность — pH 6,5-7.
  • Место хорошо освещается солнцем, защищено от холодных ветров и сквозняков.
  • Рекомендуется выбрать место на возвышенности.
  • На грядке не должна застаиваться влага.
  • Выбирать место для грядки нужно с учетом севооборота. Благоприятные предшественники: огурцы, капуста, бобовые, бахчевые, сидераты, а вот плохие — помидоры, картофель, луковичные растения.

Шаг второй: подготовка места к посадке

Желательно подготовить участок перед посадкой ярового чеснока преждевременно, то есть еще осенью. Если такой возможности у вас нет, то подготовку необходимо произвести хотя бы за две-три недели до мероприятия.

Рекомендуется разложить на будущей грядке перегной (в соотношении — одно ведро на квадратный метр). А затем перекопать на штык лопаты. Затем необходимо тщательно разрыхлить грунт.

Если грунт на вашем участке кислый, то необходимо произвести предварительное известкование.

Шаг третий: выбор и подготовка чесночных зубчиков

Как уже было сказано выше, размножение ярового чеснока возможно только зубками. Покупать посадочный материал, то есть зубчики, лучше у проверенных продавцов, которые продадут вам именно то, что вы хотите. Рекомендуется сажать именно районированные сорта, которые идеально подходят для выращивания в вашем регионе.

Подготовку зубчиков ярового чеснока к весенней посадке следует начать с сортировки. Для начала нужно деликатно разделить луковицу. А затем нужно выбрать самые здоровые, крупные зубки (они находятся с краю луковицы). А вот маленькие зубчики, которые находятся ближе к центру, лучше просто употребить в пищу. Если на материале имеются повреждения, следы гниения, болезни, подсыхания, то их следует отбраковать.

Теперь нужно активизировать процессы роста. Необходимо обернуть их влажной тканью, затем полиэтиленовым пакетом, но так, чтобы поступал воздух. В таком состоянии их нужно оставить на 7 дней в прохладном, темном месте, где поддерживается температура около 3 градусов тепла (например, в холодильнике или подвальном помещении). При этом нужно регулярно проверять зубчики и при пересыхании ткани ее нужно увлажнять. Манипуляция простимулирует более быстрое прорастание.

Непосредственно перед процедурой следует замочить зубчики в теплой воде на 12 часов. Кстати, можно использовать не просто воду, а раствор стимулятора роста (например, Эпин).

Если же вам кажется, что посадочный материал не очень качественный, то для дезинфекции можно замочить в растворе препарата «Фундазол» на 20 минут (раствор делается по инструкции). Или при нормальном качестве зубчиков, можно их просто обеззаразить в слабом розовом растворе перманганата калия.

Шаг четвертый: непосредственная посадка чеснока

Выполнив все подготовительные мероприятия весной, нужно переходить в последнему и самому важному этапу — к посадке в открытый грунт. На помощь в этом деле придет пошаговая инструкция:

  1. Нужно хорошо разрыхлить землю на грядке и сделать бороздки, расстояние между ними — 20 сантиметров. Если грунт тяжелый, то рекомендуется насыпать в бороздки древесную золу и песок.
  2. Следует хорошенько полить бороздки и подождать, когда впитается вода.
  3. Теперь нужно положить зубчики донышком вниз. Расстояние между ними — 5 сантиметров. Глубина посадки ярового чеснока — 2-3 сантиметра (если заглубить слишком глубоко, то растение будет медленнее расти).
  4. Вдавливать посадочный материал в грунт не нужно, просто слегка присыпьте землей.
  5. И завершающий шаг — мульчирование.

Уход за яровым чесноком после посадки

Уход за растением после посадки весной достаточно прост. Чтобы качественно и полноценно ухаживать за яровым чесноком, достаточно выполнять несложные мероприятия:

  • Сразу после посадки необходимо произвести мульчирование грядок. Толщина слоя — 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала оптимально использовать — опилки, сухой торф, древесную стружку, солому. Мульчирование является очень важным элементом ухода после посадки, потому что оно предотвращает разрастание сорной травы и пересыхание земли, сохраняет влагу в грунте, в жаркие дни не дает растениям перегреться, а холодные — вымерзнуть.

Совет! Если погода слишком дождливая, то мульчу нужно обязательно убрать, иначе хроническая сырость спровоцирует развитие заболеваний.

  • Качественный полив очень важен для нормально роста и развития корневой системы растения. После посадки в течение двух месяцев необходимо поливать по мере подсыхания грунта. Но несмотря на влаголюбивость чеснока, чрезмерная влажность может вызвать загнивание, поэтому соблюдайте умеренность. При этом нельзя использовать холодную воду. Желательно поливать яровой чеснок в утреннее время или пасмурный день, то есть когда солнце еще не очень активно. При наступлении второй половины лета полив сокращается, а за пару недель до сбора урожая полностью прекращается.

  • После полива необходимо рыхлить почву на рядке, но не очень глубоко, чтобы не повредить корешки.
  • При появлении сорняков нужно их обязательно устранять. Пропалывать нужно своевременно, чтобы сорная трава не разрасталась на грядке.
  • Подкормка также незаменима для качественного ухода за культурой. Первая подкормка проводится после того, как прорастут всходы растения, рекомендуется внести азотные удобрения для роста зеленой массы, например, раствор мочевины (столовая ложка вещества на 10 литров воды). Вторая подкормка проводится после первой через 2 недели, рекомендуется внести раствор Нитроаммофоски (50 грамм вещества на 10 литров воды). Третья подкормка проводится в период формирования луковицы, то есть примерно в конце июня, можно удобрить Суперфосфатом (40 грамм на десять литров воды).

Видео: уход после посадки.

Сбор урожая производится в конце августа или в начале осени. Определить точную готовность растения можно по внешнему виду — литья пожелтели, начали подсыхать и полегать.

Обратите внимание! Если посадка весной была выполнена правильно, а последующий уход после процедуры осуществлен надлежащим образом, то первые всходы появятся примерно через 7-14 дней.

Чтобы понять, насколько выращивание данной культуры на своем огороде — полезное и выгодное занятие, нужно хотя бы раз попробовать. И вы будете приятно удивлены. Нельзя сказать, что посадка ярового чеснока на даче или участке частного дома займет много вашего времени и сил, все достаточно просто. Зато результат в виде вкусного урожая доставит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Уход за яровым чесноком на огороде

Яровой чеснок используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Заниматься его выращиванием несложно, а хранение не доставит хлопот. Рассмотрим, как вырастить на даче яровой чеснок, на какие сорта следует обратить внимание и как правильно хранить его зимой.

  1. Сроки посадки
  2. Выбор грунта
  3. Севооборот
  • Выбор сорта
  • Посадка
  • Уход
  • Полив
  • Подкормка
  • Уборка и хранение
  • Уборка
  • Хранение
  • Болезни
  • Грибковые заболевания
  • Вирусные и бактериальные болезни
  • Вредители
  • Уход за яровым чесноком на огороде

    Перед тем как перейти к описанию процесса выращивания культуры, расскажем про отличие озимого чеснока от ярового. Озимый чеснок сажают под зиму, яровой, который еще называют летним, высаживают весной. Разница между этими видами овощной культуры состоит в том, что озимые сорта не отличаются лежкостью, а яровые лежат до весны. Внешне луковица ярового чеснока не отличается от луковицы озимого.

    Сроки посадки

    Осуществляется посадка ярового чеснока весной. Определяются с тем, когда сажать яровой чеснок, исходя из погодных условий. Как только грунт прогреется до 5-6°С, приступают к высадке культуры. Нельзя затягивать с посадкой, поскольку яровой чеснок при температуре, превышающей 10°С, развивается хуже, чем при 5-6°С. Кроме того, при температуре воздуха 10°С и выше замедляется рост его листьев. Как правило подходящий температурный режим в конце апреля. В регионах с холодным климатом лучше сажать культуру в первой декаде мая.

    Еще один важный момент — влажность грунта. Успешное формирование корней происходит при условии наличия достаточного количества влаги, поэтому нельзя затягивать с посадкой зубчиков или рассады. Их высаживают в вязкий грунт.

    Яровой чеснок не боится кратковременных весенних заморозков. А значит, не стоит предпринимать каких-либо мер для утепления посадок.

    Выбор грунта

    Выращивание ярового чеснока производится на нейтральных грунтах. Лучше всего подходят супесчаные и суглинистые земли. При этом осенью обязательно вносят в почву удобрения, поэтому еще с этого времени определяются, где садить чеснок.

    Лучшее удобрение под данную культуру — компост. На каждые 2 кв. м. вносят по ведру компоста или перегноя. Также в грунт вносят древесную золу и минеральные удобрения. На 1 кв. м должно приходиться по 3 стакана золы и 20 г удобрений. Выбор останавливают на комплексных минеральных удобрениях.

    Чеснок яровой — светолюбивое растение, которое не любит ветра. Выращивать его нужно на участке, максимально удовлетворяющем оба требования. Особенно растение не любит северный холодный ветер. На низинных участках, где задерживается влага, растение гниет.

    Севооборот

    Важной агротехнической мерой для этой культуры является севооборот. Нельзя каждый год выращивать растение на одном и том же участке. Грунты заражаются грибковыми и бактериальными болезнями, характерными для чеснока. К тому же, в почве остаются личинки паразитов. Место посадки меняют каждые 3-4 года.

    Еще необходимость смены земельного участка обусловлена тем, что чеснок забирает из грунта определенные питательные элементы, вследствие чего почва для выращивания данной культуры становится бедной.

    Растение нуждается в азоте, фосфоре и калии. Соответственно, после и перед чесноком следует посадить культуры, требующие других питательных элементов. Лучшие предшественники для ярового чеснока — это патиссоны, огурцы, капуста или кабачки. Также допустимо посадить чеснок после пряных трав, злаковых и бобовых культур.

    Рядом с растением нельзя высаживать капусту, горох или фасоль. Оно угнетает данные культуры. Хорошими соседями станут клубника, смородина, огурцы, картошка, крыжовник, розы, гладиолусы или тюльпаны.

    Выбор сорта

    Посадка, выращивание и уход за яровым чесноком не доставят много хлопот, если правильно выбрать сорт. Лучшими на сегодняшний день являются следующие сорта ярового чеснока: Гулливер, Еленовский, Касабланка, Солент, Велетень, Алькор, Флавор. Все они устойчивы к грибковым заболеваниям. Подробнее рассмотрим Урожайность и срок созревания каждого сорта.

    • Гулливер. Это стрелкующийся крупный сорт. Для созревания Гулливеру нужно 85-95 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 100-120 г. Луковица состоит из 4-5 зубчиков. Сорт отличается большим диаметром луковицы. Урожайность — 98 т с 1 га.
    • Еленовский. Срок дозревания этого нестрелкующегося российского сорта составляет 90-95 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 13-36 г. В одной луковице формируется до 6 зубчиков. Урожайность — 32 т с 1 га.
    • Касабланка. Срок дозревания сорта, выведенного в Голландии, — 85-90 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 45-50 г. В одной луковице средней величины формируется от 8 до 12 зубков. Урожайность — 90 т с 1 га.
    • Солент. Срок дозревания этого крупного и нестрелкующегося английского сорта составляет 108-112 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 80-130 г. В одной луковице формируется от 9 до 18 зубчиков. Урожайность сорта Солент составляет порядка 20 т с 1 га.
    • Велетень. Этот нестрелкующийся украинский сорт подходит как для весенней, так и для осенней посадки. В отличие от озимых сортов он хорошо хранится зимой. Для созревания сорту нужно 87-90 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 30-50 г. Луковица средней величины состоит из 8-10 зубчиков. Урожайность — 20 т с 1 га.
    • Алькор. Срок созревания этого российского сорта, дающего стрелки — 85-95 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 15-35 г. В одной луковице формируется от 4 до 6 зубчиков. Урожайность — 30 т с 1 га.
    • Флавор. Это нестрелкующийся крупный сорт французской селекции. Срок дозревания — 90-95 дней. Масса луковицы, которая выглядит необычно из-за расположения зубчиков в 2 ряда, варьируется в пределах 70-80 г. В одной луковице формируется от 15 до 20 мелких зубчиков. Урожайность — 40 т с 1 га.

    Сорта, пускающие стрелку, размножают зубками и семенами. Из семян выращивают однозубок, из которого после посадки вырастает полноценная головка чеснока. Размножение нестрелкующихся сортов происходит зубками. Семена они не дают.

    Посадка

    Чеснок быстро всходит

    Условно посадку ярового чеснока можно разбить на несколько этапов. Остановимся на каждом из них по отдельности.

    • Перед тем как сажать яровой чеснок, нужно подготовить посадочный материал. Головки разделяют на зубки. Для высадки мелкие зубчики не подходят. Они годятся только для выращивания семенного материала. Весь посадочный материал замачивают на 12 часов в растворе нитроаммофоски (6 г на 1 л воды). За 30 минут до высадки в грунт зубчики замачивают в слабом растворе марганцовки. Замачивание чеснока проводят, чтобы ускорить процесс образования корней. Сорт пригоден для выращивания в средней полосе России.
    • Перед посадкой ярового чеснока в грунт готовят участок. Предпосевная подготовка включает в себя рыхление и оценку влажности грунта. Рыхление производят при помощи граблей. Далее смотрят на степень увлажненности почвы. Участок не должен быть чрезмерно мокрым. По необходимости дают земле подсохнуть.
    • Делают борозды для высадки овощной культуры. Согласно нормам агротехники, расстояние между рядами должно составлять порядка 27 см. Культуру высаживают на глубину 3-3,5 см. Согласно схеме посадки, расстояние между зубчиками должно составлять не менее 6 см. Крупные зубчики раскладывают на расстоянии 10 см.
    • Раскладывают посадочный материал. Его кладут на поверхность земли, а не вдавливают. В противном случае грунт тормозит развитие корневой системы.
    • Засыпают посадочный материал грунтом. На этом посадка ярового чеснока не оканчивается. Грядки слегка разравнивают граблями и засыпают слоем мульчи. Для мульчирования используют перегной, насыщающий землю питательными элементами. Альтернативный вариант — компост или торф.

    Первые листья появляются через 10-14 дней после посадки. Активное развитие листьев начинается при повышении температуры до 10-14°С.

    Чтобы повысить урожайность культуры, за месяц до высадки зубчики переносят в более холодное помещение (погреб или гараж, к примеру).

    Уход за овощной культурой включает в себя полив, подкормку, рыхление почвы и уничтожение сорных трав. Рыхление грядок производят на второй день после полива. Во время рыхления проводят прополку.

    Полив

    Поливать грядки нужно умеренно, с первого дня после посадки, в противном случае культура загниет. В зависимости от погодных условий ранней весной осуществляют полив 1-2 раза в неделю, а ближе к лету — 3-4. После того как сформировалась луковица, частоту полива сокращают до 1 раза в неделю. Как правило формирование луковицы заканчивается после появления 6 листа. Полив прекращают во второй половине августа.

    О недостатке влаги можно судить по засохшим кончикам листьев. Овощную культуру поливают исключительно отстоянной водой. Обязательно после полива рыхлят грунт: Земляная корка препятствует проникновению в воздуха.

    Подкормка

    Подкормка ярового чеснока предполагает внесение в грунт органических и минеральных удобрений. Первый раз растение подкармливают после появления первых всходов. Это должна быть азотная подкормка. Подойдет коровяк, птичий помет или настои трав. Допустимо просто разложить на грядках перегной. После подкормки осуществляют полив. Свежим навозом растения подкармливать нежелательно.

    Спустя 14 дней производят вторую подкормку овощной культуры. Она предполагает внесение жидких минеральных удобрений. Предпочтение отдают комплексным удобрениям.

    После образования 6 листьев производят третью подкормку. Она предполагает внесение фосфорно-калийных удобрений. Можно использовать древесную золу. Альтернативный вариант — минеральные удобрения. Подкормки золой можно продолжить до середины августа.

    При выращивании культуры на плодородных и качественно обработанных землях можно обойтись без внесения подкормок.

    Уборка и хранение

    От того, насколько правильно убран и подготовлен к хранению урожай, зависит срок хранения ярового чеснока.

    Уборка

    Чтобы понять, когда убирать яровой чеснок, нужно следить за состоянием листьев. У созревшей культуры они желтеют и увядают. Как правило уборкой ярового чеснока занимаются во второй половине сентября. В южных регионах культуру выкапывают раньше, чем на северо-западе страны. Можно ускорить процесс дозревания культуры. Для этого каждый листок завязывают в узел. Завязать листья следует в слабые узлы. Данное действие производят за 30 дней до сбора урожая.

    Копать урожай следует только в солнечную погоду. Во время уборки действуют аккуратно: механические повреждения зубчиков негативно сказываются на их лежкости. Собирать урожай с грядки сразу же после уборки не стоит. На протяжении 40-60 минут он должен просохнуть на открытом воздухе. Если грунт влажный, урожай выкладывают на брезент.

    Убирать урожай можно вручную или с использованием специальной техники.

    Хранение

    После сбора урожая чеснок отправляют на чердак или в гараж для просушки. Можно просушивать дозревшие головки и на свежем воздухе, но они должны находиться под навесом. Воздействие прямых солнечных лучей негативно сказывается на сроке хранения урожая. Сушить головки можно на сетках или в подвешенном состоянии. Если производится сушка в подвешенном состоянии, то головки связываются в пучки по 4-5 штук.

    После окончания сушки урожая, обрезаем высохшие листья, и сплетаем головки в косы. Чтобы сохранить в домашних условиях урожай до весны, листья обрезают на расстоянии 6-8 см от шейки. Можно хранить урожай в полотняных мешках или картонных коробках, но чеснок, сплетенный в косы, хранится дольше, чем тот, который уложен в мешки или коробки.

    Болезни

    Весной важно обеспечить овощной культуре правильный уход, в противном случае ее поразит недуг.

    Характер заболевания определяют по внешнему виду растения.

    Источник: sadyk.ru

    igryfort