Лиана шоколадная посадка и уход

Акебия – это экзотическая лиана, относящаяся к семейству Лардизобаловых. Чаще всего ее можно встретить в Восточной Азии (Япония, Китай, Корея). Это растение прижилось в Крыму, на юге Европы и на Кавказе. Повсеместно же распространения она не получила.

Главной отличительной чертой лианы являются красивые соцветия, которые имеют приятный шоколадно-кофейный аромат. Поэтому этот цветок еще называют шоколадным. Помимо аромата у него есть еще масса полезных свойств, которые благоприятно влияют на состояние человеческого организма.

Шоколадная лиана очень быстро растет. Ежегодный прирост составляет 1-3 м. Общая длина ползущего растения может достигать 7 и более метров. Но оптимальным размером считается 3-6 м. После превышения этого предела, растение требует пересадки, так как корневая система становится слишком мощной. У лианы стержневая корневая система, с поверхностными и глубоко разветвлёнными корнями.

В холодное время года акебия сбрасывает листву, оставляя голый стебель. Если же климат умеренный и мягкий, то остается с зелеными листьями круглый год. Стебель окрашен в зеленый и розовый цвет в первый год, затем он одеревенеет и станет коричневым с пурпурным оттенком. Его сечение круглой формы.

Листья имеют трехпалую или пятипалую форму. Черешки длиной 6-10 см. Размеры лиственной пластины 3-5 см в длину и 1,5-3 см в ширину. Ее поверхность гладкая и глянцевидная. Каждый листочик имеет овальную форму.

С середины весны до конца лета у шоколадного растения наступает период цветения . У каждого цветка своя цветоножка. Все они собраны в крупные соцветия. Примечательно, что разнополые цветки на стебле располагаются по соседству:

  • мужские — состоят из 4-9 шт в соцветии. Розетка — 3 см. Цвет – фиолетово-розовый. Наличие больших пальцев тычинок;
  • женские завязи состоят из 2-3 шт. Меньше по размеру. Цвет – фиолетово-коричневый. Крупные рыхлые соцветия. Цветки растения собраны в короткие кисти, листья — пяти и трехпальчатые. Наличие – 3-9 завязей.

Плоды

В сентябре на смену цветам акебии приходят плоды. Созревают они к середине октября. Внешне неприглядные продолговатые стручки, по достижении зрелости, имеют фиолетовый цвет кожуры. Плодоношение у лианы редкое, это связано с затрудненным опылением.

Фрукт довольно крупного размера – 6-8 см. Кожура плотная и блестящая, словно покрытая воском. Визуально кажется, что из «фиолетового огурца» вот-вот вылезет перламутровая мякоть. Семена акебии черные и многочисленные. Они покрывают мясистую мякоть. Необычный фрукт изображен на фото ниже.

Плоды лианы съедобные и обладают множеством полезных свойств. На вкус мякоть очень напоминает нашу малину, а вот запах, как и у цветов, остался шоколадным. Употребление в пищу этого фрукта благотворно влияет на пищеварительную систему. Применяют его и как мочегонное средство. Эти плоды способны убивать грамположительных бактерий, предотвращая тем самым дизентерию и расстройства желудка. На востоке в еду употребляют не только плоды с этого растения, но и листья. Их сушат и заваривают как чай, иногда используют в качестве приправы.

Виды акебии

В культуре применяют 2 вида шоколадной лианы:

  1. Акебия пятерная (Akebia quinata) – быстро растет. Длина стебля достигает – 6м. Листья пятирозеточные, овальные. Цветы окрашены в винно-красный цвет.
  2. Акебия трехлистная или лопастная (Akebia trifoliata ) — имеет расположение листьев соответственно по 3 шт. Она более буйная в росте (9 м). Пятилисточковая лиана уступает трехлистной размером плодов и цветов. Фрукты, собранные со стеблей трифолиата 10 см в длину. Цветы – темно-лиловые.

Размножение

Размножение акебии пятерной возможно несколькими способами: черенками, отводками и семенами. Рассмотрим каждый из них.

Отводками

Этот способ считают наиболее эффективным. Проводить его лучше весной (апрель-май). Для этого выбирают молодой побег, расположенный внизу. Удаляют с него листья и боковые побеги. Выполняют это на отрезке на 30 см ниже верхушки этого стебля.

Затем делают надрез до 2,5 см. Перед тем, как прикопать этот сегмент лианы, его обрабатывают гормоном роста для укоренения и пришпиливают проволокой. Холмик из почвы должен быть 8 см над побегом. Конец этого побега привязывают к опоре так, чтобы он тянулся вверх.

К осени растение укоренится, и можно будет срезать отводок от материнского стебля. Его нужно посадить в горшок и хорошо полить. Когда корни разовьются, молодняк высаживают на постоянное место обитания.

Черенки

Черенки собирать с шоколадного растения можно в разное время. Летом в качестве посадочного материала используют одревесневшие наполовину черенки, весной – слегка одревесневшие, а в декабре – с уже сформировавшимися воздушными корнями.

Семена

Для высадки используют семена, которые только были собраны. Температура воздуха в парнике должна быть + 15°С. Первые побеги появятся спустя 1-3 месяца.

Можно использовать и семена, которые некоторое время хранились перед посевом. Но перед их посадкой необходимо провести холодную стратификацию. Для тех, кто не знает что это за процедура, поясним. Это хранение семян в подвалах и сырых помещениях с невысокой температурой.

Каких условий требует, уход

В целом выращивание и уход на даче подмосковья акебии пятилистной не доставит особых хлопот.

Высадку растения лучше производить на солнечной стороне или в полутени. Так оно будет хорошо цвести. Посадив в тени, можно не дождаться цветов вообще, или соцветия будут бедные и редкие. Почва должна быть рыхлая, питательная, увлажненная и дренированная. Желательно наличие опоры, чтобы шоколадной лиане было за что цепляться. Без опоры она растет по земле, создавая зеленый ковер.

Уход за квината заключается в основном в поливе и подкормке. Полив умеренный. Главное, чтобы почва была влажной. Необходимо также опрыскивать листья. Но не стоит переживать, что лиана засохнет, если вы решите уехать в отпуск летом. Это растение способно переносить временный дефицит влаги.

Подкормка осуществляется комплексными минеральными удобрениями ежемесячно. В период активного роста каждые 20 дней.

Эта лиана способна выдерживать морозы до 20 градусов. Комфортной температурой летом является +22-24 градуса, зимой -10 градусов. В случае подморожения верхней части, весной растение даст новые побеги. Хотя оно морозостойкое, все же в зимний период лучше позаботиться об утеплении. В мае осуществляется обрезка сухих, а также лишних стеблей. Проряжать «шоколадный занавес» нужно и осенью. При комнатном содержании акебия бывает зеленой круглый год.

Согласно отзывам садоводов, лиана подвержена грибковым заболеваниям. Поэтому уход на даче подразумевает профилактические меры. Стоит обкладывать растение компостом и обрабатывать побеги фундазолом. Во избежании застоев воды, почву нужно регулярно рыхлить.

Применение в ландшафтном дизайне

Стебли шоколадной лианы гибкие и легкие, что дает возможность создания самых разнообразных зеленых силуэтов. Ее активно используют в ландшафтном дизайне.

Создание романтических и укромных мест при помощи шоколадной занавеси не оставит равнодушным практически никого. Поэтому это идеальный вариант для озеленения балконов, террас и беседок.

Если посадить несколько экземпляров без опоры, можно создать зеленый цветущий ковер. Он может скрыть пустующую территорию. Период цветения достаточно продолжителен. Поэтому лиану можно использовать, чтобы украсить неприглядные стены домов, старые постройки, ветхий забор. Высадка вдоль границы участка дает маскирующий эффект, что скроет вашу территорию от любопытных взглядов посторонних .

Если стебли регулярно подрезать, то квината приобретает вид куста.

Чем заменить в саду, с чем сочетать

Трех и пятирозеточные листья акебии визуально напоминают листья шеффлеры.

Зеленый фон, который создает пятилистная лиана, прекрасно сочетается со многими растениями. Низкорослые кустарники, высаженные в первом ряду, скроют неприглядное основание акебии. В качестве такой «защиты» подходит гортензия. Особенно выигрышно будут смотреться пастельные тона – кремовый, розовый, бледно-синий.

Из травянистых растений с квинатой сочетаются лилейник, полынь Шмидта, хоста Форчуна. Для создания арок ее часто используют в тандеме с клематисами, жимолостью.

Где купить, сколько стоит

Приобрести это экзотическое чудо можно на рынке и в питомнике. Если же в вашем районе такую красоту купить негде, то можно заказать по почте или поискать предложения в интернете.

Семена акебии стоят в среднем 330 руб., саженец стоит несколько дороже – от 500 руб.

Применение в косметике

Акебия содержит массу полезных веществ, которые участвуют в процессе передачи нервных импульсов от наших клеток к мозгу. Также тритерпеновые сапонины, которые также входят в состав плодов шоколадной лианы, оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и даже противораковое действие.

Такой кладезь полезных свойств не мог остаться незамеченным. Поэтому экстракт акебии активно используют в китайской медицине и при производстве косметических средств.

Косметика на основе квината:

  • увлажняет кожу;
  • замедляет процесс старения кожи;
  • уменьшает количество и глубину морщин;
  • выполняет защитные функции.

Акебия и другие вьющиеся растения, которые не доставят хлопот

Видеоматериал ниже — это подробный рассказ о лианах для сада, которые не потребуют обрезки, в том числе об акебии.

Акебия — выращивание и уход за экзотической лианой

  • Полная фотография

АкебияОписание акебииУсловия выращиванияРазмножение лианыПосадка и пересадкаИспользование акебииБолезни и вредители

Акебия – многолетнее двудольное растение семейства Лардизабаловых, которое отличается красивыми цветами фиолетового или коричневого цвета и полезными свойствами. Акебия считается неприхотливым растением, поэтому выращивание и уход за ней под силу даже начинающему садоводу.

Описание акебии

Акебия (шоколадная лиана) – многолетний лиановидный кустарник, достигающая в высоту 7 метров. Обычно она плетется по любой опоре, которая встречается ей на пути. Но если ничего подходящего рядом не оказалось, стелется, образуя густой ковер из листьев и цветов.

Родина акебии – Восточная Азия, Япония. Хорошо растет на южном берегу Крыма, на Кавказе. В наших условиях акебию выращивают как комнатное растение. Любителям экзотических растений можно поэкспериментировать, выращивая лиану в саду даже в условиях Средней полосы.

  • Листья акебии вечнозеленые. Но такими они остаются только в теплом климате. В наших широтах они опадают с наступлением холодов. Листок состоит из 5 долей, каждая из которых имеет форму яйца с острием вверху и располагается на длинном (до 10 см) черешке. Соединенные в одной точке, они создают фигуру, напоминающую опахало. Верх листка темно-зеленого цвета, нижняя часть светлого. Фактура глянцевая, блестящая. Длина одной листовой пластинки до 5 см, ширина до 3 см. Листья акебии красивые и ажурные. Но настоящим украшением растения являются цветы. Окрашенные в коричневый, фиолетовый или с красноватым оттенком, они привлекают шоколадным ароматом. Отсюда пошло название растение «шоколадная лоза».
  • Цветение продолжительное, оно длится с апреля до конца августа. Каждый из цветков размещен на длинной ножке, отчего формируется крупное рыхлое соцветие. В нем находятся одновременно мужских и женских цветов. Это способствует быстрому оплодотворению и формированию плодов. Ближе к верхушке находятся мужские цветы. Они имеют по 3 крупных лепестка и большие тычинки. Венчик фиолетово-красного цвета. Диаметр цветка достигает 3 см. Мужских цветков в одном соцветии до 9 штук. Женские цветки меньше в диаметре, они отличаются расцветкой. Здесь присутствуют преимущественно коричневый и фиолетовый цвета. Женских цветков меньше, не больше трех. В центре заметны плотные завязи. Невзирая на то, что мужских цветков в несколько раз больше, чем женских, формирование плодов случается редко. В наших широтах нет опылителей, которые б успешно справлялись с этой задачей.
  • Плод – ягода, по форме напоминающая огурец. Он достигает в длину до 10 см. Плод покрыт восковым налетом. После созревания его поверхность окрашивается в розовый цвет с фиолетовым оттенком. Плоды акебии съедобные. Внутри них находятся черные семена, окруженные сочной ароматной мякотью. На вкус она похожа на плоды малины, имеет запах шоколада.

Условия выращивания

Акебию высаживают на освещенных участках. Но она не любит попадания прямых солнечных лучей. Лучше найти для нее место с рассеянным освещением. Не стоит высаживать ее в тени. Расти она там будет, но вместо красивых цветочных гроздьев вырастет большое количество листьев. Поэтому в комнате горшок с растением размещают на западных или восточных окнах. Можно установить и на южных, но подальше от окна.

Акебия любит умеренный полив. Нельзя допускать полного пересыхания почвы, но и заливать не стоит. Это может привести к гниению корневой системы. Крону акебии можно формировать, прищипывая верхушки побегов. Это вызывает рост боковых плетей, куст становится пышнее.

Акебия может переносить морозы до -17 градусов.

Она может перезимовать даже в Подмосковье. Но для этого ее нужно осенью снять с опоры, укрыть сеном, листьями, неткаными материалами. Можно уложить сверху остатки растений, ветки деревьев, лапник. Края полотна прикрепляют кирпичами или камнями, чтобы ее не сдуло ветром. Так она зимует, прикрытая сверху снегом. Весной, когда минуют сильные морозы, ее открывают, снимают укрытие, чтобы лиана успела вовремя проснуться.

Размножение лианы

Размножать акебию можно семенами, отводками и черенками:

  • Семена высевают сразу же после сбора. Если их продержать несколько месяцев, они быстро потеряют всхожесть. Поэтому высевать покупные семена не очень надежно, а при наличии домашнего растения с семенами проще вырастить его отводками. Высевают семена сухими в подготовленные ящики с песком или легкой почвой. Погружают на глубину 5 мм, присыпают субстратом. Поливают. Укрывают полиэтиленовой пленкой или накрывают стеклом. Устанавливают ящики в помещении с температурой около 15 градусов. После высыхания почвы поливают ее, проветривают, чтобы не допустить появления плесени. Через 3 месяца начнут появляться всходы. После того, как у них появятся 3 настоящих листочка, пересаживают в отдельную посуду с рыхлым нейтральным грунтом. На постоянное место высаживают только после того. Как растение окрепнет, начнет активно развиваться. При пересаживании в открытый грунт нужно дождаться период, когда минует угроз возвратных заморозков. В последующем периоде нельзя забывать о молодом саженце. Ведь зацветет он только на четвертый год после посадки. Но красивые листья будут формироваться с первого года жизни.
  • При размножении отводками берут длинный побег, прикапывают его посредине в землю. Фиксируют деревянной скрепкой, чтобы отводка не выдернулась из земли. Можно положить на место приращивания кирпич. Под ним дольше будет сохраняться влага. Не отрезают от материнского куста до того времени, пока не сформируются крепкие корни. Пересаживают отводки на следующий год или осенью, если корневая система успеет сформироваться.
  • При выращивании черенками можно быстрее, чем при выращивании из семян, получить цветы. Для этого нарезают черенки длиной около 15 см. На них должно быть два междоузлия. Обрывают нижние листья. Можно подержать черенки в стакане с теплой водой, в которой размешана половину чайной ложки меда. Он выступает стимулятором образования корней. Готовят горшки с торфяной смесью или такую же тепличку. Размещают черенки под углом 45°. Прикрывают стеклянной банкой. Поливают, но не переувлажняют почву. Через несколько недель из пазухи листка начнут развиваться молодые побеги. Постепенно начинают приучать черенок к свежему воздуху. Для этого снимают банку на несколько минут в день , затем увеличивают время проветривания. На постоянное место в саду пересаживают только на следующий год.

Посадка и пересадка

Акебия хорошо растет в нейтральной почве. Она должна быть плодородной, хорошо пропускать воздух. При высаживании сначала укладывают толстый слой дренажа. Используют для этого керамзит, щебень, битую керамику.

В почву добавляют сухую траву, листья. Добавляют зернистый песок и торф. Сразу же заботятся об опоре. Лучше взять лесенку, по которой растение быстро начнет взбираться вверх. Если ее не будет, комнатное растение будет расти как ампельное, что тоже может быть красиво. На слой дренажа насыпают немного приготовленной почвы. Сверху устанавливаю росток. Присыпают остатками почвы, поливают отстоявшейся водой.

При выращивании в помещении горшок готовят побольше, ведь акебия быстро растет и развивается.

Раз в два года комнатную акебию нужно пересаживать. За это время ее корневая система полностью оплетает ком земли, питательных веществ, которые поступают с подкормками, становится недостаточно. Делают это ранней весной. Берут посуду диаметром на 5 см больше предыдущей.

Готовят почву нейтральной кислотности. Пересадку проводят очень осторожно. Корневая система у акебии хрупкая и нежная, корни легко обламываются. Присыпают их землей, слегка уплотняют. Поливают водой комнатной температуры.

Уход за акебией

Поливают акебию теплой водой температурой 18 градусов. С весны до осени поливают умеренно. Осенью поливать растение нужно намного реже, только после того, как верхний слой полностью просохнет.

Акебия хорошо реагирует на опрыскивание водой комнатной температуры. Можно устраивать для нее теплый душ. При этом поверхность почвы нужно прикрыть полиэтиленом, чтобы вода не переувлажнила ее. Чтобы акебия быстро росла, ее нужно регулярно подкармливать. Попеременно вносят органику и минеральные удобрения. Вносят подкормки раз в месяц.

Использование акебии

Акебию, выращиваемую в саду, используют для вертикального озеленения. Ею украшают фасады домов, другие постройки. Она быстро и эффективно оплетает садовые сооружения: арки, перголы, беседки. Пустив ее на забор, можно получить красивую зеленую изгородь.

Акебия хорошо смотрится в сочетании с другими цветами, как лианами (жимолость), так и невысокими многолетники. Хорошо на ее фоне смотрится гортензия, пионы, обычные и древовидные, рододендроны.

В Японии, где акебию выращивают повсеместно, ее плоды употребляют в пищу.

И не только плоды, но и молодые почки и побеги. Плоды фаршируют куриным фаршем или мясом. Обжаривают в масле. Из листьев акебии готовят вкусные напитки, которые обладают бодрящими свойствами. Их добавляют в мясо и рыбу как пряности.

Народные умельцы плетут из побегов различные предметы для дома. Это корзины, мебель для сада и другие безделушки . Листья и кора акебии обладают жаропонижающими свойствами. Их используют как обезболивающее средство.

Болезни и вредители

Акебия устойчива к основным заболеваниям комнатных и садовых растений. Но иногда она поражается грибковыми заболеваниями. Чаще всего это пятнистость листьев. Она проявляется в виде небольших овальных пятен, которые быстро распространяются на другие листья.

Чаще всего это происходит в тех случая, когда не соблюдаются условия выращивания лианы. Это содержание при высокой влажности почвы, близкое залегание грунтовых вод, мало солнечных лучей, застой воздуха В наших условиях нет вредителей, которые повреждали бы листья, побеги и корни растения. Оно само имеет инсектицидные свойства и отпугивает вредителей других растений.

Больше информации можно узнать из видео:

Акебия или шоколадная лиана Выращивание и уход на даче и дома Зимостойкость и подготовка к зиме

Акебия – экзотическая лиана с красивыми соцветиями. Природной средой обитания являются Восточная Азия, климатические зоны с мягким климатом в Китае, Японии, Кореи. Хорошо приживается на юге Европы, в Крыму, на Кавказе.

Шоколадная лиана относится к семейству Лардизобальные. Этот листопадный многолетник в условиях теплого климата способен оставаться вечнозеленым.

В первый год жизни стебель гладкий, имеет зеленый или розоватый окрас, но со временем одревесневает, становится коричневым или пурпурным. Листья овальные, прикрепляются по 3-5 шт. на длинных (6-10 см) черешках. Каждый отдельный листик составляет в длину 3-5 см, а в ширину – 1,5-3 см.

Годовой прирост лианы составляет 1-3 м, для сохранения привлекательности рекомендуется прищипыпать побеги, не давая им вытягиваться. Оптимальным будет размер лианы от 3 до 6 м. спустя время лиана вырождается: основание стебля становится малопривлекательным, мощная корневая система нуждается в пересадке.

Когда и как цветет акебия

Цветение акебии фото

Весной начинается цветение, которое продлится до конца лета. Оно примечательно не только внешним видом, но и шоколадно-кофейным ароматом, наполняющим сад. Благодаря этому акебию называют шоколадной лианой. На одном стебле находятся разнополые цветы. Мужские расположены ближе к стеблю, собираются в соцветие по 4-9 шт. Крупные венчики (диаметр составляет 3 см) имеют фиолетово-розовый окрас, тычинки в виде пальчиков. Женские цветки немного меньшего размера, собираются по 2-3 шт., лепестки окрашены в фиолетово-коричневый цвет, в центре венчика располагается плотная завязь.

Опыление затруднительное, поэтому плодоношение является редкостью. Плод появляется в сентябре, который полностью созреет к середине следующего месяца. Это ягода длиной 6-8 см. Имеет овальную форму, при полном созревании окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожура плотная, глянцевая, будто покрытая воском. Мякоть съедобная, сочная, по вкусу напоминает малину, источает шоколадный аромат. Центральная часть наполнена множеством мелких семечек черного цвета.

Как выращивать и ухаживать за акебией на даче и в саду

Как выращивать и ухаживать за акебией на даче

Выбор места

  • Выбирайте для посадки солнечный участок: цветение шоколадной лозы в этом случае будет обильным, тогда как в тени преобладает выгонка зелени.
  • Почва необходима легкая, хорошо дренированная.

Посадка

  • Выкопайте неглубокую ямку, удобрите органикой (на дно укладывается сухая трава, листва, немного перегноя), добавьте песок и торф.
  • Расположите саженец в лунке таким образом, чтобы корни не выглядывали над поверхностью земли, но и не углубляйте корневую шейку более, чем на 1-2 см по сравнению с общим уровнем поверхности земли.
  • Землю после посадки немного уплотните, полейте растение теплой водой.

После посадки лиану нужно своевременно поливать, чтобы растение быстро адаптировалось и восстановился рост.

Полив и формирование кроны, прищипка

  • Поливайте регулярно. Не допускайте как пересыхания почвы, так и застоев воды.
  • Прищипывайте верхушки побегов, чтобы стимулировать рост боковых побегов лианы.
  • Гибкие побеги требуют опоры: проявив фантазию, можно создать экзотически уголок в саду в виде арки или даже небольшой беседки.

Акебия в домашних условиях

Бонсай из акебии фото

Выращивать акебию можно также в домашних условиях: в горшках, кадках.

  • Каждую весну пересаживайте в емкость большего объема, соответствующую размеру корневой системы.
  • Зимой, во время покоя, переносите в прохладное помещение с температурой воздуха 10°C, сокращая полив, исключая подкормки.
  • В конце периода покоя, до начала активного роста, весной обрежьте наиболее длинные стебли.
  • В период активного роста ежемесячно вносите комплексные минеральные удобрения.

Зимостойкость акебии и подготовка к зимовке

Зона зимостойкости шоколадной лозы — 6b, это означает, что зимой температурный диапазон может находиться в пределах от -17 до -20,6°С. Лиана прекрасно может перезимовать в условиях средней полосы и Подмосковья, если укрыть ее на зиму.

Для этого необходимо хорошенько нагрести землю в прикорневой зоне, затем снять акебию с опоры, уложить на землю, засыпать опавшими листьями или сеном, сверху накрыть пленкой или агроволокном, прижав его по краям камнями или кирпичами. Поверх также можно уложить органические остатки.

Такое укрытие позволит уберечь шоколадную лозу от повреждений морозами до самой весны. Когда сойдет снег и минуют сильные морозы, укрытие убирают, чтобы акебия своевременно проснулась.

Болезни, вредители

Если лиана растет на сыром участке или почва переувлажнена поливом, возможно поражение гнилью, плесенью. Срежьте пораженные участки и утилизируйте их, проведите обработку фунгицидом.

Лиана является природным инсектицидом – не поражается вредителями.

Размножение акебии

Размножение возможно семенное и вегетативное (черенками, отводками).

Выращивание из семян

Семена акебии фото

  • Семена лучше высевать сразу после сбора осенью.
  • Возьмите небольшие горшочки с песчано-торфяной смесью, семена присыпьте слоем почвы не более 5 см.
  • Емкости с посевами накройте пленкой, держите в прохладном месте (температура воздуха около 15°C). Всходы появятся примерно через 3 месяца.
  • Поливают умеренно, не допуская пересыхания грунта и застоя воды.
  • При появлении пары настоящих листочков рассаду акебии пикируют в отдельные емкости, продолжают обеспечивать хорошее освещение и своевременный полив.

Саженцы акебии из семян

  • Пересадку в открытый грунт проводите в конце мая-начале июня, когда минует опасность заморозков или сильных ночных похолоданий.

Размножение черенками и отводками

На протяжении всего периода вегетации можно проводить укоренение одревесневших стеблей. Укореняйте в горшочках с песчано-торфяной смесью, в открытый грунт пересаживайте весной.

Размножение отводками – самый легкий способ размножения акебии. В начале весны пригните стебель к земле, прикопайте. С появлением корешков отросток отделите от материнского растения и посадите отдельно. К началу холодного сезона молоденькая лиана достаточно окрепнет, на зиму обязательно сделайте укрытие.

Польза акебии, применение в дизайне интерьера и сада

Из стеблей лианы плетут корзины, садовую мебель. Плоды вкусные, сочные – прекрасный десерт. Из лепестков заваривают чай. Высушенные листья являются пряностью для рыбы и мяса. Восточной медициной отвар из акебии применяют как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство.

Лианой декорируют изгороди, хозяйственные постройки, арки, беседки, террасы, балконы.

Наиболее эффектно акебия смотрится на светлом фоне. Сочетайте ее с низкорослыми травянистыми и цветущими растениями, другими лианами. Хорошо смотрится в соседстве с полынью, хостой, пионами, рододендроном, жимолостью, гортензией.

Виды и сорта акебии с фото и названиями

Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinаta

Акебия пятилистная Akebia Quinаta или пятилисточковая фото

Листья длиной 6-12 см прикреплены на длинном черешке по 5 шт. Поверхность эллиптической листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, с нижней стороны они белесые. Венчик состоит из 3 жестких лепестков округлой формы. Мужские цветы крупные, окрашены в розовый или сиреневый оттенок. Женские меньшего размера, окрашены в фиолетовый либо пурпурный цвет, расположены на концах соцветий. Цветение приходится на апрель-конец августа. Затем появляется плод.

Сорта вида:

Purple Rose – имеет цветы огненно-красного цвета;

Alba – цветочки белые;

Silver Bells – венчики имеют нежный сиренево-кремовый окрас.

Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная

Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная фото

Поверхность листовых пластин глянцевая, окрашена в зеленый цвет. Края листьев волнистые, могут быть резными. Кроме аромата шоколада, можно ощутить нотку корицы, исходящую от цветов. Плоды вытянуты, составляют 7-8 см, иногда их еще называют голубыми бананами.

Шоколадная лиана акебия — выращивание в саду

Акебия – экзотическая лиана родом из Восточной Азии. У неё лёгкая ажурная листва и восхитительные соцветия, источающие аромат шоколада, за что растение получило название шоколадная лиана.

Крупные гроздевидные соцветия акебии содержат у основания 2-3 женских цветка нежной коричнево-фиолетовой окраски с тёмно-шоколадным пестиком, а далее на этой же кисти располагаются 4-9 мужских цветка фиолетово-розового цвета с розовыми тычинками.

Тычиночные цветки имеют более насыщенную окраску, зато пестиковые крупнее. Цветёт с середины весны до осени, а при выращивании в качестве комнатного растения можно добиться непрерывного цветения.

Плоды в естественных условиях созревают в октябре и представляют собой синие бананообразные ягоды, их мякоть съедобна, по вкусу слегка напоминает малину.

Выращивание

Акебия переносит морозы до -20 градусов, может возделываться в 6-й климатической зоне (Черноморское побережье Кавказа, Крым, Западная Украина). В холодные зимы наземная часть иногда гибнет, но весной от корней появляются новые побеги.

В культуре используется только два вида, акебия пятерная и акебия трёхлистная. Последняя более требовательна к теплу, она распространена в Южной Европе. В России и Украине выращивают только акебию пятерную, каждый листочек которой имеет пять лопастей с выемчатой верхушкой.

Лучше всего растение себя чувствует в лёгкой полутени. При сильном затенении оно не будет цвести, а при длительном воздействии солнца высыхают его красивые листочки. Молодые побеги нужно прищипывать несколько раз, чтобы они не оголялись и давали новые красивые и сильные побеги.

Акебии нужна лёгкая плодородная почва и хороший дренаж, поскольку она не переносит застоя воды. Летом нуждается в обильном поливе и подкормке комплексным минеральным удобрением раз в три недели. Зимой, в период покоя, достаточно поливать один раз в неделю. При выращивании в домашних условиях нуждается в пересадке каждые два года, причём горшок должен быть достаточно большим и увесистым, чтобы растение не свернуло его из-за большой зелёной массы. Как и все лианы, нуждается в опоре и подвязке на шпалеры, столбы или натянутую проволоку. На откосах может использоваться как почвопокровное растение.

Размножение

Акебию можно размножать черенками, семенами и корневыми отводками. Корневые отводки весной присыпают землёй, а через год отделяют уже готовое растение с собственными корнями. Полуодревесневшие черенки весной обрезают и укореняют в субстрате из песка и торфа, затем высаживают в горшки и целый год выдерживают при прохладной температуре, а следующей весной размещают на постоянное место. Семена проращивают при температуре 15 градусов в мини-парничке, сеянцы появляются только через 2-3 месяца, когда у них отрастут несколько настоящих листочков, можно рассаживать по отдельным горшкам. Они зацветут только на 4 год жизни.

Использование в ландшафтном дизайне

Как и любая лиана, акебия используется для вертикального озеленения. Ею можно задекорировать беседку, перголу, ограждения, хозяйственные постройки. Особенно роскошно тёмные цветки выглядят на светлом фоне.

Рядом с акебией прекрасно смотрятся цветущие низкорослые кустарники, например, рододендроны, чубушники, бересклеты, гортензии. Хорошими соседями будут также другие лианы, скажем, клематис альпийский и вьющаяся жимолость.

Акебия пятерная – шоколадная лиана для душистых садов

Не капризнее клематисов, прекрасна для вертикального озеленения, с необычной листовой мозаикой, изумительна ароматом своих цветов – акебия. Тема будет важна садоводам, дачникам, которые коллекционируют вкусно-пахнущие растения, повышают разнообразие пищевых культур в своём саду, ищут необычные растения для озеленения построек.

Описание. Акебия пятерная, или пятилопастная, «шоколадная лиана» ( ) – густая кустоподобная лиана до 10 м в высоту (обычно до 3 м). Листья опадают на зиму, но в регионах с тёплой зимой растёт как вечнозелёное растение. Приросты до 1 м в год, побеги тонкие и многочисленные, образуют зелёные «шоколадные» водопады. К 7 годам формирует мощную, разветвлённую корневую систему. Листья до 15 см длиной, сложные, 5-пальчатые с овальными листочками, весьма декоративные, в Японии их заваривают в чай. Цветочки чашевидные, до 3 см в диаметре, собраны в кисти, у основания расположены мужские, на конце соцветия – женские. Цветочки с тремя лепестками тёмно-бордового, фиолетового или сиреневого цвета, очень ароматные – стойкий запах ванили с шоколадом. В основном, акебию разводят именно для ароматного цветения. Цветёт лиана в мае – июне, сразу после распускания листьев. Любопытны плоды в виде толстых бананчиков фиолетового цвета, до 13 см длиной, при созревании трескаются вдоль брюшка. Из одного цветочка может развиться до 9 плодов. Внутри плода множество семян окружены сочной рыхлой мякотью малинового вкуса, снаружи их укрывает толстая плотная мякоть огуречного вкуса. Одни говорят, что акебия это фрукт, другие – что овощ. Плодоносит в конце сентября – октябре, за пределами ареала редко, что связано, похоже, с самобесплодностью. Семена тёмно-коричневые, несимметричные, 5-6 мм.

Условия выращивания. Из 5 видов акебий, пятерная («квината») самая закалённая, в укромном месте выдерживает морозы до -25°С. Постепенно занимает своё место в садах юга Средней полосы. При выращивании на южной стене с укрытием на зиму может продвигаться далеко на север. При сильных морозах отмерзает до снега, но хорошо восстанавливается от корней. Родом из Восточной Азии акебия пятерная прекрасно натурализовалась в Западной Европе, Кавказе, Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, в некоторых этих регионах даже считается инвазивным видом. Лиана предпочитает полутень, чтобы в полдень иметь защиту от прямого солнца, поэтому лучше располагать её с южной стороны здания, но в лёгкой тени деревьев. В обильной тени она не зацветёт вообще. Акебию выращивают и как вечнозелёную комнатную культуру, при этом зимовку растение должно проходить при +2+7°С и хорошем освещении. В открытом грунте хорошо растёт на умерено влажных и богатых почвах, не любит застоя воды. Поэтому предпочтительней рыхлые песчаные, супесчаные грунты.

Посадка и уход. Чаще всего акебию размножают, как и другие лианы, черенками и отводками. Черенки заготавливают в течение всей вегетации и укореняют в горшках до следующей весны. Реже размножают семенами, которые сразу после сбора в октябре закладывают на стратификацию. Это предотвратит быструю потерю всхожести семян при их высыхании. До февраля семена держат в банке в сыром песке, в холодильнике, часто перемешивают и рыхлят. При посеве в начале февраля на хорошо освещённом месте рассада всходит при комнатной температуре уже в середине – конце месяца. Почвосмесь готовят из торфа, песка в равных частях. Заделка семян в почву на глубину до 5 мм. В мае сеянцы и приобретённые саженцы высаживают на постоянное место. Яму выкапывают на 30 см больше горшка. Заполняют её смесью торфа, песка, садовой земли или компоста в равных частях. Обязательно устанавливается опора или несколько, это позволит быстрее набрать силу лиане. Без опор акебия может стелиться по земле как почвопокровник. Приствольный круг мульчируют соломой, что позволит сохранить почву влажной и рыхлой. Акебия бурно отзывается на удобрения, которые вносят с мая по июль, 1-2 раза в месяц. В жаркую погоду растение поливают 2-4 раза в неделю, и по возможности устраивают дождевание кроны. В холодных регионах шоколадную лиану укрывают как жимолость, мульчируя соломой землю и накинув на ветви агроволокно в 2 слоя. В оттепель укрытие с ветвей снимают. В апреле проводят санитарную и прореживающую обрезку, удаляя сухие, обмороженные, загущающие ветви.

Акебия является природным инсектицидом и бактерицидом, поэтому устойчива ко многим вредителям и инфекциям, неплохо отпугивает вредных насекомых с участка. Но в переувлажнённых и сильно затенённых условиях на лиане могут развиваться плесневые грибковые инфекции. В этом случае поражённые побеги необходимо вырезать и сжечь, после лиану обработать фунгицидом (, др.), а землю качественно рыхлят.

Благодаря гибкости стеблей из акебии можно вить архитектурно-ландшафтные декорации самой необычной формы. Её часто используют для беседок, что по достоинству оценят все гости во время цветения лианы. Вместе с клематисами, ипомеей, жимолостью, кампсисом, актинидией акебия прекрасно подходит для озеленения террас и балконов, маскировки непрезентабельных конструкций. Основание лианы на переднем плане закрывают подбивкой из пышноцветущих кустов (гортензии, курильский чай, др.).

Поэтому, если хотите наслаждаться шикарным шоколадным ароматом цветов в своём саду и в качестве бонуса получить необыкновенные съедобные плоды, то посадите акебию пятерную. Тем самым пополните свой садовый арсенал видами для вертикального высокодекоративного озеленения.

Источник: sadyk.ru

igryfort