Мидия моллюск — двустворчатый съедобный ракушечник, обитающий в глубинах океанов и морей, а также пресноводных рек и озёр. Этих беспозвоночных более двадцати тысяч видов, но важнейшим объектом промысла и потребления являются лишь некоторые (относящиеся к классу Mytilus, Perna, Crenomytilus).
Любите мидии?
- Да 89%, 2264 голоса
2264 голоса 89%2264 голоса — 89% из всех голосов
- Нет 6%, 154 голоса
154 голоса 6%
154 голоса — 6% из всех голосов
- Не ем морепродукты 5%, 140 голосов
140 голосов 5%
140 голосов — 5% из всех голосов
Всего голосов: 2558
08.10.2019
- Да 89%, 2264 голоса
2264 голоса 89%2264 голоса — 89% из всех голосов
- Нет 6%, 154 голоса
154 голоса 6%
154 голоса — 6% из всех голосов
- Не ем морепродукты 5%, 140 голосов
140 голосов 5%
140 голосов — 5% из всех голосов
Всего голосов: 2558
08.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
@ jianghongyan — depositphotos.com
Спрос на мировом рынке морских деликатесов превышает предложение. Именно поэтому растёт количество аквахолдингов (приморских хозяйств) чья деятельность связана с выращиванием этого деликатеса. Познакомимся с морепродуктом, узнаем, что такое мидии морские.
Происхождение вида и описание
Фото: Мидия
Мидия — это общее название, которое применяется к членам семейств двустворчатых моллюсков, проживающих в пресной и соленой воде. У членов этих групп есть общая оболочка с вытянутым контуром, который асимметричен в сравнении с прочими съедобными моллюсками, внешняя оболочка которых имеет более округлые либо овальные очертания.
Само слово «мидия» — в разговорной речи чаще применяется для обозначения моллюсков семейства Mytilidae, большая часть которых проживает на открытых берегах прибрежной зоны водоемов. Они прикреплены сильными биссалковыми нитями к твердому субстрату. Некоторые виды из рода Bathymodiolus оснащены колонизированными гидротермальными жерлами, связанными с океанскими хребтами.
Видео: Мидия
У большинства мидий раковины узкие но длинные и имеют асимметричную, клиновидную форму. Внешние цвета раковин имеют темные оттенки: часто это темно-синий, коричневый либо черноватый, а внутреннее покрытие серебристое и несколько перламутровое. Название «мидия» также применяется для пресноводных двустворчатых моллюсков, в том числе и для пресноводных жемчужных мидий. Мидии обитающие в пресной воде относятся к разным подклассам двустворчатых моллюсков, хотя имеют некоторые поверхностные сходства.
Пресноводных мидий семейства Dreissenidae не относят к ранее обозначеным группам, даже если они напоминают их по форме. Многие виды Mytilus живут прикрепленными к камням, используя биссус. Их классифицируют как Heterodonta, это таксономическая группа, включающая большинство видов двустворчатых мидий, называемых «моллюсками».
Знаете ли вы, что…
В бельгийском поселке Ерсеке, где находится единственная в мире «биржа мидий», ежегодно в конце августа проходит День мидий (Mosseldag). В этот праздник в местных ресторанах не хватает мест, поэтому массовое «поедание» мидий устраивают на пирсе за длинными столами под тентами.
Современные японцы очень трепетно относятся к моллюскам. Начиная с древних времён, створки раковин считались японцами как символ гармонии и верности двух любящих друг друга людей. И в наши дни, по древней традиции, ни одна японская свадьба не обходится без супа из ракушек. Поедая это блюдо, гости и молодожены, как бы отдают дань верности семейным ценностям.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит мидия
Для мидии характерна гладкая неравносторонняя внешняя оболочка, обычно пурпурного, синего или темно-коричневого цвета, с концентрическими линиями роста. Внутренняя часть корпуса жемчужно-белая. Внутренняя часть створок имеет беловато-желтый цвет, шрам заднего аддуктора значительно больше, чем переднего аддуктора. Из закрытой оболочки простираются волокнистые бурые нити для прикрепления к поверхности.
Длина зрелых раковин где-то 5-10 см. Они имеют продолговатую овальную форму и состоят из правой и левой створки, которые скреплены эластичной мускульной связкой.
Оболочка состоит из 3 слоев:
- верхний из органического материала;
- средний толстый слой извести;
- внутренний серебристо-белый перламутровый слой.
У мидий есть сфинктер, который расположен в мягкой части раковины и других органах (сердце, желудок, кишечник, почка). С помощью сфинктера мидия может плотно закрывать раковины при опасности или засухе. Как и у большей части двустворчатых моллюсков, у них есть орган, называемый ногой. У пресноводных мидий стопа мускулистая, крупная с биссусной железой и обычно в форме топора.
Интересный факт: Инородное тело, которое оказывается между створкой и мантией обволакивается со всех сторон перламутром, таким образом образуя жемчуг.
Железа с помощью яичного белка, содержащегося в мидии, и железа, отфильтрованного из моря, производит нити биссуса которыми мидия может цепляться за поверхности. Нога используется для протягивания животного через субстрат (песок, гравий или ил). Это происходит из-за продвижения ноги через субстрат, расширения прохода, а затем вытягивания остальной части животного с раковиной вперед.
У морских мидий нога меньшей формы и похожа на язык, с небольшим углублением на брюшной поверхности. Из этой ямки выделяется вязкий и липкий секрет, попадающий в канавку и затвердевающий постепенно при контакте с морской водой. Что формирует необычайно жесткие, прочные, эластичные нити, которыми мидия прикрепляется к субстрату, оставаясь неподвижной на местах с усиленным потоком.
Как выбрать
Невзирая на кажущуюся простоту и неприхотливость этого морепродукта, — в мире давно наработаны жёсткие правила-рекомендации выбора товара:
- главное в кастинге: контроль целостности. Каждая створка моллюска не должна иметь деформаций, повреждений, царапин или трещин. Особое внимание следует обращать на закрытость раковин: приоткрытые мидии плохо (недолго) хранятся;
- хорошим показателем свежести продукта является характерный щелчок при вскрытии раковины (при приобретении свежевыловленных моллюсков). Беззвучно открывающаяся ракушка испорчена (просрочена);
- замороженные моллюски не должны слипаться в сплошной ледяной панцирь. Излишки заморозки часто скрывают проблемы логистики и хранения;
- цвет тела моллюска должен быть белым, кремовым или оранжевым. Любые отклонения в цветовой гамме (потемнения, пятнистость и пр.) означают несвежесть продукта. Качественные деликатесы выглядят красиво;
- от створчатого деликатеса может пахнуть только морем или йодом. Любые иные запахи и отдушки сигнал отказаться от приобретения;
- к излишне тяжёлым мидиям следует отнестись с подозрением: внутри раковины может быть песок;
- на рынке представлены несколько товарных состояний мидий: замороженные, консервированные, свежие. Чтобы не испортить гастрономическую эйфорию следует относиться к товарному кастингу со всей серьёзностью. Посещать только репутационные торговые точки, контролировать сроки годности указанные на упаковке, при малейшем сомнении отказываться от покупки.
Где обитает мидия?
Фото: Мидии в России
Мидии встречаются в прибрежных районах северной части Атлантического океана, в том числе в Северной Америке, Европе и северной части Палеарктики. Они найдены от Белого моря в России до юга Франции, на всех Британских островах, в северном Уэльсе и западной Шотландии. В западной Атлантики M. edulis занимает южные канадские морские провинции до Северной Каролины.
Морские мидии располагаются в средней и нижней приливно-отливной зоне в относительно умеренных морях мира. Некоторые мидий расположились в тропических приливно-отливных зонах, однако не в таких больших количествах.
Некоторые виды мидий предпочитают солончаки либо тихие бухты, а другие наслаждаются грохочущим прибоем, покрывая омытые водой прибрежные камни. Некоторые мидии освоили глубины возле гидротермальных жерл. Южноафриканская мидия не прилипает к скалам, а скрывается на песчаных пляжах, расположившись над поверхностью песка для употребления пищи, воды и отходов.
Интересный факт: Пресноводные мидии живут в озерах, каналах, реках и ручьях во всем мире, исключая полярные регионы. Им постоянно требуется источник с прохладной, чистой водой. Мидии выбирают воду содержащую минералы. Им нужен карбонат кальция для строительства своих раковин.
Мидия способна противостоять замерзанию в течение нескольких месяцев. Голубые мидии хорошо акклиматизируются в диапазоне t от 5 до 20 ° C, с верхним устойчивым пределом термической устойчивости около 29 ° C для взрослых.
Голубые мидии не процветают при солености воды менее 15%, но могут противостоять значительным колебаниям окружающей среды. Их глубина колеблется от 5 до 10 метров. Обычно M. edulis встречается в сублиторальных и литоральных слоях на скалистых берегах и остается там постоянно прикрепленным.
Теперь Вы знаете где водится мидия. Давайте же посмотрим, чем питается данный моллюск.
Планирование бизнеса
Чтобы организовать ферму по выращиванию мидий, нужно разработать план, в котором учесть все расходы по содержанию фермы. Кроме этого, подсчитать возможный доход и срок окупаемости бизнеса.
Статья «расходы» в этом случае включает в себя такие затраты:
- Арендные платежи;
- Строительство необходимых сооружений;
- Оснащение цеха по переработке моллюсков всем необходимым.
Мидийный промысел окупается за три года. Прибыльность этого бизнеса составляет 20%, повысить которую возможно переработав продукцию. Этот морепродукт используется для производства суррогатной икры, крекеров, соусов, биодобавок.
Чем питается мидия?
Фото: Черноморские мидии
Морские и пресноводные мидии — фильтраторы. У них есть два отверстия. Вода проходит через впускное отверстие, в которой волоски ресниц создают постоянный поток воды. Таким образом, крошечные частицы пищи (планктон растений и животных) прилипают к слизистому слою жабр. Затем ресницы продвигают слизь жабр с частицами пищи в рот мидии и оттуда в желудок и кишечник, где пища, наконец, переваривается. Не переваренные остатки снова выводятся из выпускного отверстия вместе с дыхательной водой.
Основная диета мидий состоит из фитопланктона, динофлагеллят, малых диатомовых водорослей, зооспор, жгутиконосцев и других простейших, различных одноклеточных водорослей и детрита, отфильтрованных из окружающей воды. Мидии являются фильтраторами для суспензионных фильтров и считаются мусорщиками, собирающими в толще воды все, что достаточно мало для поглощения.
К обычному рациону мидий можно отнести:
- планктон;
- детрит;
- икру;
- зоопланктон;
- водоросли;
- фитопланктон;
- микробы.
Морские мидии часто встречаются слипшимися на обмытых волной камнях. Они прикреплены к скальным выступам своим биссусом. Привычка слипаться способствует удерживанию мидий при воздействии сильных волн. Во время отлива особи в середине скопления подвержены меньшей утрате жидкости благодаря захвату воды прочими мидиями.
Полезные свойства
Благодаря входящему в состав мидий белку морепродукты подходят для питания мужчин-спортсменов, выступая в качестве протеина, который следует принимать после тренировок. Также моллюски можно есть девушкам и женщинам во время соблюдения диеты с целью похудения, так как мидии при низкой калорийности обладают таким полезным свойством, как питательность.
Польза для организма человека от систематического употребления морепродуктов:
- укрепляется структура ногтей и волос;
- укрепляются кости;
- снижается риск артрита;
- снижается уровень холестерина в крови;
- усиливается кровоток;
- выводятся токсины и соли;
- предотвращается процесс брожения в кишечнике;
- нормализуется работа ЖКТ;
- снижается риск возникновения раковых опухолей;
- повышается потенция;
- укрепляются зубы, предотвращается процесс крошения;
- снижается раздражительность, пропадают симптомы апатии;
- повышается уровень гемоглобина в крови;
- ускоряется метаболизм.
Мидии оказывают тонизирующее воздействие на организм и являются полезными людям, страдающим заболеваниями сердца.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Морские мидии
Мидии — сидячий вид, постоянно оседающий на субстратах. Зрелые мидии предпочитают сидячее времяпровождение, поэтому их нога теряет двигательную функцию. В рыхлых субстратах более молодые особи душат пожилых мидий, на которых они оседают.
Интересный факт: Мидии используются как биоиндикаторы для мониторинга состояния среды в пресной и в морской воде. Эти моллюски очень полезны, т. к. они распространены по всему миру. Их характеристики гарантируют, что они демонстрируют среду, в которой они находятся либо помещаются. Изменения в их структуре, физиологии, поведении или численности показывают состояние экосистемы.
Специальные железы выделяют прочные белковые нити, которыми они закрепляются на камнях и прочих предметах. Речные мидии таким органом не обладают. У мидии рот находится у основания ноги и окружен лопастями. Рот соединен с пищеводом.
Мидия обладает высокой устойчивостью к повышенным уровням отложений и помогает удалить осадок из толщи воды. Зрелые мидии обеспечивают среду обитания и добычу для других животных и служат субстратом для прикрепления водорослей, увеличивая местное разнообразие. Личинки мидий также являются важным источником пищи для животных-плантаторов.
У мидий есть специальные устройства, чтобы помочь в геолокации и ориентации. У мидий есть хеморецепторы, способные обнаруживать высвобождение гамет. Эти хеморецепторы также помогают подростковым мидиям избегать временного оседания на субстратах вблизи зрелых мидий, по-видимому, для снижения конкуренции за пищу.
Продолжительность жизни этих моллюсков может значительно различаться в зависимости от места прикрепления. Урегулирование в более открытых прибрежных зонах делает особей значительно более уязвимыми для хищников, в основном птиц. Мидии, которые оседают в открытых местах, могут испытывать смертность до 98% в год. Дрейфующие личиночные и ювенильные стадии страдают от самых высоких показателей смертности.
Химический состав
Мясо мидий характеризуется диетологами, как отличный источник мощных и высококачественных протеинов. По количеству и качеству белка оно превосходит даже куриные яйца, а вот жиров и углеводов в этом моллюске очень мало. Также в мясе ракушечника содержатся таурин и аргинин, являющиеся сильными природными афродизиаками.
В мидиях набор полезных микроэлементов минимален, но зато они находятся в довольно высокой концентрации. Это:
- кальций;
- магний;
- марганец;
- бор;
- калий и фосфор;
- кобальт;
- натрий;
- йод;
- железо.
Также мидии богаты витаминами: А, В1, В2, В6, В12, Е, D3, С и РР.
Социальная структура и размножение
Фото: Мидии
Каждую весну и лето самки откладывают от пяти до десяти миллионов яиц, которые затем оплодотворяют самцы. Оплодотворенные яйцеклетки превращаются в личинок, которые потребляются хищниками на 99,9% в течение четырехнедельного развития в молодую мидию.
Тем не менее, после этого «отбора» все еще осталось около 10 000 молодых мидий. Они имеют размер около трех миллиметров и часто дрейфуют в море на несколько сотен километров, прежде чем осесть с размером около пяти сантиметров в прибрежных районах.
Интересный факт: Причина, по которой мидии живут в таких больших колониях, заключается в том, что у самцов вероятность оплодотворения яиц гораздо выше. После того, как личинки свободно плавают в течение примерно четырех недель в виде планктона, они прикрепляются к камням, сваям, ракушкам, твердому песку и другим ракушкам.
У мидий имеются отдельно мужские и женские особи. Морские мидии оплодотворяются вне тела. Начиная с личиночной стадии, они дрейфует до шести месяцев, прежде чем смогут осесть на твердую поверхность. Они способна перемещаться медленно, приклеивая и отсоединяя нити биссуса, чтобы достичь более лучшего положения.
Пресноводные разновидности размножаются половым путем. Самец выпускает сперму в воду, которая попадает в самку через текущее отверстие. После оплодотворения икринки достигают личиночной стадии и временно паразитируют на рыбах, удерживаясь на плавниках или жабрах. Перед их выходом наружу они растут в жабрах самки, где вокруг них постоянно циркулирует вода, богатая кислородом.
Личинки выживают только тогда, когда находят правильного хозяина — рыбу. Как только личинки прикрепляются, организм рыбы реагирует, обволакивая их клетками, образующими кисту, так они остаются в течение двух-пяти недель. Вырастая, они освобождаются от хозяина, опускаясь на дно, чтобы начать самостоятельную жизнь.
Условия существования
В естественных условиях выращивать мидий можно где угодно. При этом необходимо соблюсти ряд правил, чтобы обеспечить соответствующие условия для разведения деликатесного продукта:
- Эти двустворчатые способны полноценно существовать только в воде с содержанием соли. Таким образом, выращивание мидий в Черном море является оптимальным вариантом ведения бизнеса.
- Устраивать ферму нужно в тех местах, где личинок мидий больше всего и ровное дно. В противном случае могут перевернуться коллекторы. Поблизости не должен происходить сброс токсичных отходов, но достаточная кормовая база.
- Строить ферму на Азовском море можно там, где оно примыкает к Черному. Завозить моллюсков придется с берегов Черного моря, так как Азовское менее соленое, поэтому мидий там обитает очень мало.
- В не соленых водоемах. Можно сделать ферму, используя пруд или установив систему замкнутого водоснабжения.
- В огромных аквариумах дома.
Естественные враги мидий
Фото: Как выглядит мидия
Мидии чаще всего встречаются в больших скоплениях, где они несколько защищены от хищничества в силу своего количества. Их оболочка действует как защитный слой, хотя некоторые виды хищников способны разрушать ее.
Среди естественных хищников мидий есть морские звезды, которые ждут, чтобы открыть раковины мидий, а затем поглотить ее. Многочисленные позвоночные едят мидии, такие как моржи, рыбы, сельдевые чайки и утки.
Их могут ловить только люди не только для потребления, они также для изготовления удобрений, они служат приманкой для рыбалки, кормом для аквариумных рыб и время от времени для прикрепления галечных берегов, как в английском графстве Ланкашир. Мягкие зимы усложняют ситуацию, потому что тогда почти всегда много хищников молодых мидий.
К наиболее известным хищникам мидий относятся:
- камбалы (Pleuronectiformes);
- бекасовые (Scolopacidae);
- чайки (Larus);
- вороны (Corvus);
- красильная багрянка (N. lapillus);
- морские звезды (A. rubens);
- зеленые морские ежи (S. droebachiensis).
Некоторые хищники ждут, когда мидия будет вынуждена открыть свои клапаны, чтобы дышать. Затем хищник проталкивает сифон мидии в щель и раскрывает мидию, чтобы ее можно было съесть. Пресноводных мидий едят еноты, выдры, утки, бабуины и гуси.
Речная ферма
Процесс выращивания речных мидий в домашних условиях обладает некоторыми нюансами. Личинок необходимо поместить в крепкую сетку. После помещения двустворчатых в воду за ними необходимо наблюдать.
- Через полгода сетку нужно достать, развернуть мидий так. Во время жизнедеятельности мидий сетку следует периодически доставать, чтобы переворачивать моллюсков.
- Лучше всего, размещать сетку ближе ко дну, в устье реки, так особи будут получать больше корма.
- Вода должна быть экологически чистая, поэтому необходимо будет обзавестись специальным датчиком.
- Так как, речные мидии могут заразиться паразитами, представляющие опасность для здоровья человека.
Речным мидиям требуется полтора года, чтобы достичь товарного размера.
Во время сбора урожая сетку нужно достать из воды и перевезти на берег. Урожай не собирают в конце марта, когда особи теряют часть мяса в процессе размножения.
В аквариуме
Для выращивание мидий в домашних условиях используется аквариум. С этой целью необходимо приобрести пресноводные породы моллюсков. Лучше, если мидии будут куплены в зоомагазине. Это будет гарантией того, что особи здоровы.
- Необходимо установить объемный аквариум с системой насыщения воды кислородом, а также с системой очистки.
- Для повышения жесткости воды в аквариум помещают мел или известняк.
- Температура воды не должна превышать 22оС.
Аквариумных моллюсков необходимо снабжать большим количеством корма, особенно весной. В это время мидии размножаются. Можно покупать определенную пищу, а можно использовать корм для рыб. Не запрещается подкармливать их сухими крошками хлеба.
Источник: