Облепиха характеристика растения

Многие знают о пользе ягод облепихи. Плоды этого растения вкусные и невероятно полезные. Их используют для приготовления сока, варят варенье, добывают облепиховое масло, которое обладает лечебными свойствами. За это в народе её прозвали «золотое дерево».

В последнее время все больше фермеров, садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров выбирают этот кустарник для посадки на своих участках. Начав самостоятельно выращивать облепиху, можно запастись витаминами для семьи на целый год, а обилие ярких ягод по осени будет радовать взгляд.

Как выглядит облепиха – характеристика растения

Кустарник облепиха (лат. hippophae) представляет собой колючее мелколистное растение высотой около 3-5 метров. Некоторые кусты могут достигать высоты 10 метров.

Интересный факт, что в переводе с латинского hippophae означает огонь, лошадиный блеск. Это связано с тем, что когда-то ягодой кормили животных для гладкой и блестящей шерсти и улучшения их внешнего вида.

Относится к семейству лоховых. Листья растения серого или серебристого цвета длинные и узкие. Ягоды овальной или круглой формы с тонкой кожицей. Имеют яркий желтый или оранжевый оттенок и кисло-сладкий вкус.

Располагаются на ветке скученно и густо, отсюда и название «облепиха». Корневая система облепихи поверхностная. Расположение в почве примерно на полметра в глубину. Размножение происходит семенами и вегетативно.

Популярные виды и где растет облепиха

Облепиха может произрастать в разном климате. Сибирь принято считать родиной облепихи. Растение широко распространено на Алтае, в Бурятии и в республике Тыва. Также её можно встретить и в Китае, Монголии, на Кавказе. Облепиха ботаническая один из самых популярных видов для посадки на садовом участке.

Это морозоустойчивый вид растения, период жизни кустарника составляет 20-30 лет. Для растения характерны яркие крупные ягоды. В период плодоношения можно собрать до 20 кг ягод с одного куста.

«Красная облепиха» или Шефердия – гибрид облепихи и барбариса. Выращивается как в сельскохозяйственных, так и в эстетических, декоративных целях. Содержит в себе массу витаминов и полезных веществ.

Как цветет облепиха

Период, когда растение зацветает, приходится на конец апреля – начало мая. Цветы появляются сначала, а только потом листья.

Цветение облепихи – это однополые маленькие и неприметные соцветия, которые не привлекают к себе внимания. Ведь они не нуждаются в опылении насекомыми.

Опыляется растение при помощи ветра, таким образом, отсутствие листьев, не мешает переноситься пыльце.

Соцветия на мужских растениях раскрываются чуть раньше. Длится цветение не больше 5-7 дней.

Как отличить мужскую облепиху от женской

Плоды формируются на женских растениях, а мужские нужны для опыления. Одного мужского куста достаточно для опыления 4-5 женских растений. Пыльца с мужского растения переносится ветром.

Облепиха – двудомное растение, поэтому, чтобы собрать урожай, нужно высадить и мужскую и женскую особь.

Но прежде чем приобретать саженцы, необходимо понять как определить пол облепихи. В первую очередь нужно обратить внимание на побеги.

На женских почки относительно небольшие с двумя чешуйками. Для мужских растений характерны большие почки с дополнительными чешуйками. Мужские листья более пушистые и сизые, а женские зеленоватого цвета.

Саженцы мужского растения больше женских. Дело в том, что эти признаки отличия становятся заметны на 3-4 год жизни растения, поэтому молодые саженцы следует покупать в специальных питомниках.

Как посадить

Сажают облепиху в начале весны, пока не раскрылись почки. Идеальным местом будет хорошо освещенный кусочек земли на краю садового участка. Облепиха хорошо растет в нейтральной плодородной почве. Не подойдет для нее песчаная и земля, где близко стоят грунтовые воды.

Перед посадкой растения грунт нужно подготовить и удобрить. Сажают облепиху в углубление примерно 40*40. Посередине устанавливают кол, а на дно кладут дренаж. Кусты облепихи устойчивы к сильным заморозкам. Корни выдерживают сильное промерзание почвы, а вот во время оттепели могут сгнить.

Когда и как собирать урожай

Куст облепихи начинает приносить плоды через 3-4 года после посадки. Собирать урожай лучше в «сухой период», когда на ягодах нет влаги. В качестве тары лучше всего подойдет эмалированная посуда. Если собирать в корзину или кузовок, на дно не лишним будет положить полиэтилен, чтобы не просочился плодовый сок. В основном ягоды собирают «вручную» двигаясь «снизу вверх». Чтобы дотянуться до верхних веток, понадобится стремянка.

Сибиряк садовод Криволуцкий Г. И. предложил для сбора ягод авторское приспособление под названием «кобра». Оно представляет собой петлю из проволоки. С ее помощью добраться до каждой ягодки не составит труда. Изготовить её можно самостоятельно.

А вот производить уборку урожая с помощью других самодельных приспособлений не желательно, это сильно повреждает почки.

На шестой год плодоношения можно срезать ½ кроны, оставляя срез высотой 5 см, таким образом омолаживая растение. У основания среза будут молодые побеги, которые через несколько лет начнут плодоносить.

Ягоды и листья облепихи – кладезь витаминов и полезных веществ, которые повышают иммунитет, помогают восстановиться организму после больших нагрузок и болезни.

Деревце облепихи не требует сложного ухода и не занимает много места на приусадебном участке. Посадив его, можно по достоинству оценить уникальные целебные свойства её плодов.

Облепиха Алтайская: популярный сорт с очень вкусными ягодами

Облепиха — одна из самых полезных из всех известных ягод. Эта неприхотливая культура растёт как в дикой природе, так и в садах дачников всей нашей страны. Её стараются поселить у себя на участке многие любители, поскольку облепиха не требует сверхсложного ухода. Одним из популярнейших сортов является сорт Алтайская.

Характеристика облепихи сорта Алтайская

Известно более полусотни сортов облепихи, выращиваемых в различных регионах нашей страны, но «на слуху» – не так много. Облепиха Алтайская входит в круг тех сортов, о которых знает каждый садовод, интересующийся этой ягодной культурой.

История выращивания

Алтайская — относительно молодой сорт. Правда, он появился на свет уже в 1981 году, но долго проходил государственные испытания и был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ лишь в 2006 году. Сорт создан в Научно-исследовательском центре им. М. А. Лисавенко (Алтай) на основе облепихи Щербинка-1. Рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе, однако к регионам допуска отнесены также Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

Облепиху Алтайская за прошедшие годы старались высаживать во многих климатических регионах, сейчас её можно встретить и в Европейской части нашей страны.

Характеристика растения

Облепиха Алтайская вырастает в форме малоколючего кустарника среднего роста: высота взрослого растения от 3 до 4 метров. Молодые побеги серебристо-серого цвета, впоследствии они становятся коричневатыми, кора гладкая. Крона компактная, но густая. Ланцетовидные серо-зелёные листья находятся на коротких черешках, узкие, в длину достигают 6 см.

Безболезненно переносит любую обрезку, поэтому кусту можно придавать любую желаемую форму. Пластичность позволяет использовать растение как для получения ягод, так и в ландшафтном дизайне. Сорт характеризуется повышенной болезнестойкостью, практически не подвержен атакам вредителей. Выдерживает морозы вплоть до -45 о С.

Беловатые мелкие цветки со слабым запахом распускаются раньше листьев, расположены по одному или малыми группами. В средней полосе это происходит в середине мая, в более холодном климате — чуть позже. Цветение продолжается около 2 недель. Сорт по времени созревания относится к позднелетним: ягоды бывают готовы к сбору в самом конце августа или начале сентября. Первый урожай можно ожидать на четвёртый год после посадки, ещё через 2 года облепиха вступает в возраст нормального плодоношения.

Количество ягод на Алтайской и характер их расположения полностью отвечает слову «облепиха»

Урожайность сорта при наличии опылителей высокая. Лучшими в этом плане считаются сорта Алей, Милый друг, Урал, Адам. Со взрослого куста Алтайской
собирают до 16 кг ягод, при промышленном выращивании в среднем 70 ц/га. Высаживают опылители со стороны господствующих на участке ветров.

Описание ягод

Плоды облепихи Алтайская имеют классическую форму и окраску, плотно прижаты как друг к другу, так и к веткам. Они овальные, ярко-оранжевые, средней величины, массой около 0,7–0,8 г. Отрываются от плодоножек легко. Сокосодержание высокое, вкус отличный. Дегустационная оценка — 5 баллов. Сахара в соке содержится до 10%, кислот чуть более 1%. Плоды прочно держатся на кустах, не осыпаются вплоть до самых холодов.

Назначение ягод универсальное. Чаще всего избыток урожая перерабатывают. Огромное значение в медицине имеет облепиховый сок, а у этого сорта ягоды особенно сочные.

Спелые ягоды Алтайской имеют классический ярко-оранжевый цвет и крупный размер

Выбирая сорт облепихи, не следует путать Алтайскую с сортом Алтайская сладкая. По многим позициям эти сорта похожи, но Алтайская сладкая созревает во второй половине сентября и имеет почти вдвое меньшую урожайность.

Особенности посадки и выращивания облепихи сорта Алтайская

Как посадка облепихи Алтайская, так и уход за ней не представляет сложности и доступны даже начинающему садоводу.

Посадка

Облепиху сажают как весной, так и осенью. И если есть возможность весенней посадки, стараются высадить именно весной: при осеннем варианте молодые кустики не успевают как следует прижиться до морозов, их надо укрывать на зиму. Кусты, высаженные весной, обычно начинают плодоносить на год раньше. Если говорить о средней полосе и аналогичных по климату регионах, оптимальные сроки посадки — с середины апреля до середины мая. Техника посадки Алтайской не отличается от таковой для других сортов облепихи.

Сорт требователен к солнечному свету и влаге: кусты будут расти где угодно, но для качественного плодоношения необходимы достаточное освещение и своевременный полив. Заболоченные участки и те, где надолго скапливаются талые воды, нежелательны для посадки, но близкое расположение грунтовых вод, вплоть до 1 метра, не является помехой.

Следует при планировании осознавать и то, что уже через несколько лет корни кустарника сильно разрастутся во все стороны. Часто это свойство используют для укрепления грунта и сажают облепиху на склонах.

Почва для облепихи Алтайская может быть любой, но оптимальны суглинки или супеси. Важно, чтобы грунт был влаго- воздухопроницаемым. По кислотности лучше всего подходят нейтральные почвы, поэтому сильнокислые заранее известкуют. Если саженец куплен осенью, а посадка планируется на весну, его можно прикопать в саду, уложив в канаву и присыпав землёй до половины высоты.

В последнее время продают и саженцы с закрытой корневой системой, их можно сажать почти всегда

На корнях облепихи обычно присутствуют клубеньки, похожие на болезненные наросты. Это нормальная ситуация, удалять их не надо!

Для весенней посадки саженцев ямы желательно подготовить с осени. Для облепихи сорта Алтайская яма должна иметь размеры около полуметра во всех измерениях. Самый нижний слой грунта, скорее всего, будет представлять собой плотную глину или неплодородный слой, его выкидывают. А остальную почву перемешивают с удобрениями и возвращают обратно. В качестве удобрений берут 2 ведра перегноя или компоста, 200–300 г суперфосфата и 30–40 г сульфата калия. При посадке нескольких растений между ними выдерживают расстояния 2,5–3 м, а между рядами, при массовой посадке, – 4–5 м.

За зиму удобрения хорошо распределятся в яме под воздействием снега и воды, а микроорганизмы создадут комфортные условия для корней. По прибытии весной с саженцем на участок поступают следующим образом.

    Замачивают корни на несколько часов в воде, а перед помещением в яму обмакивают в глиняную болтушку.

Болтушка из глины облегчает укоренение саженцев

Схема показывает обязательное заглубление корневой шейки; если саженец крупный, можно привязать его и к колышку

Если рекомендуемая доза воды впитывается быстро, её следует увеличить

Если куплен саженец в горшке, главное — аккуратно извлечь его с земляным комом. Такие саженцы при посадке тоже заглубляют, но чуть меньгше. В первое время после посадки любого саженца надо следить за влажностью почвы: корни хорошо приживутся лишь месяца через два, поэтому вплоть до середины лета требуется частый полив саженца.

Видео: рекомендации по посадке облепихи

Облепиха Алтайская очень неприхотлива, но для получения хороших урожаев требует систематических поливов, являясь более влаголюбивой, чем многие другие сорта. За время вегетации растение обильно поливают менее 5 раз: если молодому кусту достаточно 3–4 вёдер воды, то для взрослого норма увеличивается до 8–10. Особенно важна влажность почвы во время интенсивного роста ягод.

Алтайская — высокоурожайный сорт, но чтобы проявить все свои возможности, ей требуется плодородная почва. Несмотря на внесение в посадочную яму солидных доз суперфосфата, его продолжают добавлять при рыхлении приствольного круга ежегодно в количестве 15–20 г/м 2 : именно фосфор требуется облепихе для полноценного цветения и завязывания плодов. Ростовые процессы ранней весной активизируют, разбрасывая вокруг растения 100–150 г мочевины, а калий, необходимый для здоровья растения, удобнее всего давать в форме древесной золы. Золой посыпают приствольный круг как в мае, так и осенью (около 100 г/м 2 ). Перегной рассыпают в качестве мульчи нечасто: 1 раз в 3–4 года.

Все сухие удобрения неглубоко заделывают в почву с последующим поливом, но надо осознавать, что корневая система облепихи Алтайская находится в поверхностном слое и не уходит глубже 50 см. Поэтому глубокая перекопка запрещается, причём даже на расстоянии, в 2,5 раза превышающем радиус кроны: так далеко распространяются корни. Об этом следует знать уже при планировании посадок: никакие овощи или цветы вблизи облепихи сажать не стоит. Даже под задернением Алтайскую стараются не держать: на протяжении всей жизни облепихи вокруг неё выпалывают сорняки.

Особенностью сорта является слишком густая крона, требующая систематического прореживания. И если санитарная обрезка (удаление сухих и повреждённых ветвей) не представляет труда, то для поддержания высокой урожайности надо учитывать особенности плодоношения. Ежегодно осенью однолетние побеги укорачивают на 20–25 см, а после достижения 8-летнего возраста вырезают и часть 3–4-летних побегов, чем осветляют крону и омолаживают растение. Формирующую обрезку можно перенести и на раннюю весну.

В принципе, с точки зрения эстетики с кроной облепихи Алтайская можно делать что угодно: эксперименты в этой области могут навредить урожайности, но не жизнеспособности растения.

Ягоды Алтайской стараются собирать поздней осенью, после первых небольших заморозков, несмотря на то, что они созревают гораздо раньше. Дело лишь в том, что поздний сбор гораздо проще выполнять, а осыпание созревшим ягодам не грозит. Ценители говорят также, что заморозки придают ягодам Алтайской слегка заметный ананасовый аромат.

Для сбора ягод существуют различные приспособления, в том числе и самодельные

Никакой подготовки к зиме облепиха Алтайская не требует, лишь в случае сухой осени желательно провести подзимний полив. Профилактических опрыскиваний большинство садоводов также не проводит, настолько редко болеет эта облепиха. В случае нашествия облепиховой тли можно справиться народными средствами (зольно-мыльным раствором, настоем луковой шелухи и др.) и лишь в крайнем случае использовать инсектициды, например, Карбофос.

Видео: обрезка облепихи

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Облепиха Алтайская — очень популярный сорт, что обусловлено её достоинствами, главными из которых являются:

  • неприхотливость в выращивании;
  • лояльное отношению к любой обрезке;
  • почти полное отсутствие шипов;
  • высочайшая морозоустойчивость;
  • повышенная болезнестойкость;
  • прекрасный вкус ягод;
  • очень высокая урожайность;
  • неосыпаемость и транспортабельность урожая.

Среди относительных недостатков, а скорее, лишь свойств, вызывающих дополнительные трудности для садовода, значатся:

  • необходимость посадки опылителей;
  • потребность в частых поливах;
  • возможность повреждений в результате резкого наступления морозов после длительного зимнего потепления.

Собственно, эти недостатки характерны для многих сортов облепихи. Так, сорту с похожим названием Алтаечка опылители не требуются, но у него и ягоды помельче, и урожайность вдвое ниже, и, главное, дегустационная оценка ягод лишь 4,0. Чуть более крупные ягоды, например, у молодых сортов Августина и Эссель. Их дегустаторы оценивают на 4,7–4,8 и, возможно, они скоро составят конкуренцию Алтайской (ведь приняты в Госреестр лишь 2–3 года назад!).

Из сравнительно старых сортов высшую оценку, как и Алтайская, имеет сорт Любимая. Правда, ягоды у неё чуть мельче, сахаристость ниже, а опылители тоже необходимы. Крупноплодной является и облепиха сорта Великан, главное достоинство которой — полное отсутствие шипов. Но общая урожайность у неё примерно вдвое ниже, чем у Алтайской.

Таким образом, следует признать, что, несмотря на появление новых сортов облепихи, Алтайская остаётся одним из лидеров, что подтверждается её высокой известностью и востребованностью среди садоводов.

Отзывы

Очень важно, чтобы сорт был выведен в вашей зоне. Например, алтайская облепиха, хорошо растущая в резко континентальном климате, плохо подходит для Петербурга с непрерывными оттепелями, сменяющимися морозами под 40 градусов.

Александр Шулекин

https://www.forumhouse.ru/threads/15544/

Я знаю сорта алтайской селекции. Елизавета — самая крупная, до 1 г ягоды, Превосходная, Теньга, Алтайская, у них ягоды 0,6–0,8 г. Все сорта с малым количеством колючек…

Даурия

Источник: http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/1816-oblepikha?start=10

Сорт выбирайте крупноплодный и чтобы ягодки были на ножке — удобно собирать, иначе со сбором ягоды замучаетесь (у нас многие такую облепиху собирают только после устойчивых заморозков, в замороженном виде). У меня облепиха Алтайская, сорт типа Чуйской или Дар Катуни, точно не знаю, участок со склоном. Облепиха растёт в верхней части с северной стороны. земля тоже суглинок.

Огородница

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14153&st=20

Облепиха Алтайская имеет массу достоинств, которые сделали её желанной в любительских садах. Важнейшими из них являются прекрасный вкус ягод и неприхотливость, позволяющая рекомендовать сорт даже неопытным садоводам.

Облепиха крушиновидная «Hippophae»

Облепиха крушиновидная «Hippophae»

Этот древовидный плодовый кустарник, с колючими ветвями, отличается декоративностью. Он украшает участок и приносит 10-15 кг вкусных полезных ягод ярко-оранжевого цвета к 5-6-летнему возрасту. Свое название облепиха получила из-за сходства с красивым раскидистым кустом крушины.

Облепиха достигает в высоту 4-6 м, диаметр кроны – 3-5 м.

  • Описание и характеристики
  • Значение параметров растений
  • Доставка растений

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)

Этот древовидный плодовый кустарник, с колючими ветвями, отличается декоративностью. Он украшает участок и приносит 10-15 кг вкусных полезных ягод ярко-оранжевого цвета к 5-6-летнему возрасту. Свое название облепиха получила из-за сходства с красивым раскидистым кустом крушины.

Кустарник достигает в высоту 4-6 м, диаметр кроны – 3-5 м. Длина узких жестких листьев линейно-ланцетной формы около 7 см. Сверху листья зеленые, снизу – серебристо-белые. Облепиха относится к двудомным культурам. Мужские растения отличаются тычиночными мелкими желто-зелеными цветками, женские – пестичными.

Особенности посадки

Сажать растение рекомендуется парами. Можно также купить 1 мужской куст и 3-4 женских. Это увеличит урожай, который вызревает к концу августа-сентябрю. Сладковатые ягоды с ананасным привкусом содержат множество необходимых организму человека витаминов и микроэлементов, в том числе омега-жирные кислоты.

Посадить облепиху крушиновидную лучше всего на солнечном участке с легкой хорошо аэрируемой почвой. Кустарник любит влагу и подкормку минеральными удобрениями. Приствольный круг необходимо мульчировать. Срок жизни облепихи около 25-30 лет.

  • Р9 — квадратный горшок, его размеры 9см*9см*9см
  • С1 – контейнер 1 л
  • Ком – растение с комом земли (мешковина+сетка)
  • о/с или Ø – обхват ствола дерева (см)
  • ОКС – открытая корневая система (голый корень)
  • St — штамбовое дерево
  • MSt — многоствольное дерево

Доставка растений осуществляется ежедневно.

В нашем питомнике есть несколько видов транспорта:

  • легковой автомобиль — Минивэн(расчет стоимости доставки 40 р./1 км.)
  • грузовой автомобиль — «ГАЗель-фермер» (расчет стоимости доставки 70 р./1 км.)
  • 3 манипулятора (расчет стоимости доставки 60 р./1 км. + минимальный выезд по МКАДу 8000 р.)

Оформив заказ на нашем сайте, менеджер с Вами свяжется, проинформирует о способах доставки и рассчитает стоимость.

Мы заранее подготовим посадочный материал и оперативно доставим заказ в указанное Вами время и место.

Облепиха характеристика растения

Коньков Александр Иванович

вице-президент АППЯПМ по координации деятельности с Федеральными и Региональными органами управления, к. э. н., Заслуженный экономист РФ

  • ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ
  • ПОЧЕТНЫЕ САДОВОДЫ
  • ИНОСТРАННЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • ОТЗЫВЫ
  • НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
  • ПИСЬМА И ОБРАЩЕНИЯ
  • ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ САДОВОДСТВА РОССИИ
  • ФИЛЬМЫ О САДОВОДСТВЕ
  • КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ
  • КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ
  • САДОВОДЫ: ФОТО
  • КНИГИ О САДОВОДСТВЕ
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЕЗДОК
  • РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ САЙТА
  • НАШИ КОНТАКТЫ
    E-mail: asprus@mail.ru
  • ШКОЛА ФЕРМЕРОВ-САДОВОДОВ

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru

ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ (АССОЦИАЦИЯ АСП-РУС)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Болезни облепихи: их биологические характеристики и меры борьбы

Облепиху не следует высаживать на участке, который был занят земляникой, так как в саду у них однотипные болезни.

Растения облепихи прекрасно себя чувствуют и меньше болеют на почвах с достаточным количеством органики. Поэтому в посадочные ямы надо добавлять торф и песок в равных долях. Кроме того, надо систематически удалять прикорневую поросль и засохшие ветви, а также регулярно рыхлить почву в приствольных полосах на глубину около десяти сантиметров, но не глубже, чтобы не повредить корневую систему.

Эндомикоз

Это болезнь грибкового происхождения, носящая очаговый характер. Начало проявления заболевания происходит в начале августа. Плоды, поражаемые данной болезнью, становятся дряблыми, мягкими, их оболочка обесцвечивается и наполняется слизью сероватого цвета, у которой нет характерного для облепихи запаха. Спустя две недели у больных ягод легко разрывается оболочка, и ее содержимое вытекает на здоровые плоды, заражая их. Роса и дожди способствуют распространению данной болезни. Некоторые насекомые также способны переносить инфекцию. Зиму гриб проводит на коре или на внутренней кожице лопнувшего плода. Как только наступает теплая пора, споры заражают инфекцией плоды из нового урожая.

Меры борьбы. Методы, как правило, химические: облепиху опрыскивают 1%-ой бордоской жидкостью или 0,4%-ой хлорокисью меди. Первую обработку необходимо проводить сразу же по окончанию цветения женских особей, а вторую – в июле в середине.

Черная ножка

Почвенные грибы являются возбудителями данной болезни. Растение истончается в месте, где облепиховое подсемядольное колено сеянца соприкасается с почвой, из-за чего растение падает и погибает.

Меры борьбы. Чтобы предупредить данную болезнь надо сеянцы облепихи выращивать на субстрате из дерновой почвы, смешанной с речным промытым песком. А в целях профилактики болезни необходимо один раз в 4-5 дней поливать сеянцы раствором марганцовки бледно-розового цвета. При появлении болезни сеянцы следует поливать ежедневно.

Черный рак

На крупных ветвях облепихи появляются темные, круглые пятна. Кора облепихи в местах пятен чернеет, покрывается сетью трещин, расходится в стороны, отваливается, обнажая почерневшую древесину. Кора облепихи вздувается, отстает и свисает лоскутами. В ветви облепихи возбудитель проникает через морозобоины и раны от обрезки. У сеянцев и черенков облепихи рак проявляется в зоне корневой шейки в виде темного вдавленного пятна. Оно затем увеличивается, образуется язвочка. Растения облепихи отстают в росте, листья у них мелкие и бледные.

Меры борьбы. Мста поражения обрабатывают медным купоросом и замазывают смесью глины и коровяка.

Парша, или стегмина

Болезнь встречается повсеместно и приводит к усыханию побегов, а при сильном развитии — и всего растения. Поражаются листья, плоды и молодые побеги. В середине июня — начале июля, особенно во влажное и жаркое лето, на плодах появляются округлые черные блестящие пятна с четкими краями. Они увеличиваются до конца августа. Затем появляются розоватые или желтые слизистые кучки спор, выходящие через разрывы кожицы плодов. Большинство плодов чернеет, засыхает. Мужские особи также поражаются. Одновременно с поражением плодов на побегах текущего года образуются черные вздутия коры, а на листьях — черные бархатистые пятна неправильной формы и язвочки, располагающиеся вдоль жилок. Листья на концах скручиваются, буреют. На однолетних побегах куста заметны черные вздутия. На побегах поверх вздутий образуется коричневый налет спороношения. Куст словно забрызган черной тушью. Парша уничтожает до 50% урожая. Болезнь распространяется огромным количеством конидий. Они разносятся капельками влаги и, предположительно, насекомыми, птицами. Гриб сохраняется зимой в пораженных органах растения, на опавших листьях и плодах в виде мицелия и конидий.

Меры борьбы. Для защиты от парши рекомендуется осенняя обрезка и сжигание пораженных ветвей и листьев, а также опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью не позднее чем за 20 дней до снятия плодов.

Серая гниль

Массовое развитие болезни наблюдается в июле. Ягоды облепихи увядают, сморщиваются, сквозь кожицу ягод прорастают спороножки с серыми спорами. Развитию заболевания способствует дождливая погода.

Меры борьбы. Уничтожение кустов облепихи с признаками увядания. Вырезка и сжигание больных побегов, сбор больных плодов. Правильный уход за растениями – поливы, подкормки, осторожное рыхление поверхности почвы.

Бурая гниль

Развитие болезни приходится на июль-месяц. Проявляется на ягодах, которые покрываются темными пятнами с бурыми пучками спороножек, проникающими сквозь кожицу. Развитию заболевания способствует дождливая погода.

Меры борьбы. То же, что и при серой гнили.

Фузариозное увядание

Вызывает усыхание растений. Возбудителями его являются грибы из рода Fusarium. Существует мнение, что они проникают в саженцы и даже в черенки через раны на корнях и в штамбе. В то же время ряд исследователей считает, что первичным является усыхание физиологического характера, а грибы поселяются только на угнетенных, погибающих растениях.

Меры борьбы. Вырезка и сжигание пораженных ветвей.

Вертициллезное увядание

Распространено широко во всех зонах возделывания облепихи. Заболевание проявляется у растений, вступивших в плодоношение, в возрасте 5—8 лет. В начале августа на отдельных скелетных ветвях или целых деревьях листья начинают желтеть и опадать, зелеными остаются только листья у верхушек побегов. Плоды на таких ветвях преждевременно приобретают характерную для сорта окраску, но не наливаются, остаются вялыми и сморщиваются. В конце лета на коре появляются красноватые вздутия, потом кора трескается. Весной следующего года на месте трещин видна почерневшая древесина. В следующем году почки на пораженной ветке, как правило, не распускаются. Проявления болезни становятся заметными на других ветвях. Пораженное дерево погибает в течение 1—2 вегетационных периодов. Установлено, что возбудителем заболевания является гриб Verticillium dahliae. Мицелий гриба закупоривает проводящую систему облепихи, что приводит к гибели растений.

Меры борьбы. Эффективных мер борьбы с вертициллезным увяданием пока еще не найдено. Пораженное дерево следует выкопать, сжечь и не высаживать облепиху на это место в течение нескольких лет. Дерево с признаками заболевания нельзя использовать для заготовки с него черенков при размножении.

Смешанная и сердцевинная гниль ствола

Вызывается ложным облепиховым трутовиком — Phellinus robustus (Karst.) Bourd. et Gals f hippophaes Donk. из класса Базидиальные. Расселение трутовика провоцируется поломками ветвей, их травмами. Гриб своими гифами проникает в древесину и образует сердцевинную гниль.

Фомоз

Фомоз сеянцев и черенков вызывает гриб класса Целомицеты Phoma elaegnella. Развитие гриба приводит к образованию некротических пятен в лубе, а затем к отмиранию коры выше корневой шейки и засыханию сеянцев. Так же развивается болезнь при черенковании в питомнике.

Гетероспориоз

Возбудитель — гриб класса Гифомицеты Heterosporium syringae Kleb. Вызывает пятнистости листьев облепихи, поражает плоды и живые ветви. На нижней стороне листьев появляются угловатые пятна, ткань их отмирает. Пораженные плоды покрываются темными, со временем уплотняющимися пятнами, которые постепенно разрастаются и захватывают большую часть ягоды. Развитие патогена на листьях и плодах не приносит существенного вреда. Особенно опасно заболевание коры, на которой гриб развивается в виде темного оливково-бурого или коричневого войлочного налета в местах повреждений. Источником первичной инфекции являются мицелий и конидии, сохраняющиеся в пораженных органах растения. Распространение патогена в период вегетации происходит конидиями с помощью ветра и воды.

Кольцевой некроз ветвей

Кольцевой некроз ветвей вызывается грибом Monochaetia ampelophila Speg. На коре ветвей появляются светлые узелки, расположенные рядами по дуге; кора чернеет и отмирает. Образуется круглое вдавленное пятно с резко очерченными краями, кольцующее ветвь, которая в месте поражения утончается за счет усыхания мертвой коры. Происходит кольцевая перетяжка ветви. В середине августа на плантациях облепихи можно увидеть ветви со спелыми плодами, но без листьев. В нижней части таких побегов заметна кольцевая перетяжка. Заболевание легко спутать с фузариозным увяданием плодов.

Коринеумовый некроз

Коринеумовый некроз вызывается грибом Coryneum elaeagni. У корневой шейки зараженного сеянца появляется темное вдавленное пятно. Кора в этом месте растрескивается. Позже луб отмирает по всей окружности стебля и сеянец усыхает.

Альтернариоз

Альтернариоз черенков облепихи вызывается грибом Alternaria tenuis Nees. класса Гифомицеты. Он развивается на находящейся в почве части черенка. Мицелий гриба проникает в обнаженные на срезе сосуды древесины и ситовидные трубки луба, закупоривает их, подавляет процесс образования корневой системы у черенков и вызывает их засыхание.

В каждом конкретном случае требуются микологический и экологический анализы. Но во всех случаях заболеваний обязательные требования к посадочному материалу и профилактическим мероприятиям остаются общими.

Народная медицина: Wiki: Облепиха

Ботаническая характеристика облепихи

Облепиха представляет собой высокий кустарник или деревце со множеством колючек. У этого растения очень развита корневая система, которая является поверхностной. Корни облепихи уходят вглубь почвы на 40 см. Облепиха имеет простые листья, очередные, располагающиеся на коротких черешках. У листьев два цвета: снизу они серебристого окраса, а верх листьев зелёного цвета. Это растение имеет женские и мужские цветки. Женские цветки облепихи желто-зеленые, собраны в соцветия-кисти. Мужские цветки растения отличаются по цвету от женских, у них темно-бурый окрас, а собраны они в соцветие-колос.

Плод облепихи – костянка шаровидная или овальная, сочная, кислая на вкус. Цвет костянки бывает оранжевым и красноватым. Созревают плоды в период с конца лета до середины осени.

Цветение растения приходится на апрель-май. Чаще всего облепиха встречается в Европе, Азии, Монголии, на Кавказе, в Индии и Китае. Облепиха растет на берегах рек и озер, на склонах, на заболоченных местах, горах и в оврагах. Выращивают её в садах, на обочинах дорог и в парках.

Посадка облепихи

Место для посадки облепихи должно быть солнечным, на котором не собирается много снега весной. Облепиха любит легкую почву, однако и на тяжелой она отлично растет. Только в тяжелую почву перед посадкой растения нужно внести органические удобрения и речной песок в большом количестве.

На одном участке можно высадить 2–3 женских деревца и 1 мужское. А можно просто привить в крону одного женского деревца 3 ветви от мужского растения, и этого будет достаточно для опыления.

Ранняя весна является самым лучшим временем для посадки облепихи. Подойдут для посадки не только однолетние, но и двулетние побеги.

Яму для посадки необходимо сделать размером полметра на полметра. Дальше в яму вносят органические удобрения и суперфосфат. Затем высаживают саженец растения и сверху плотно прижимают почву. Сразу же нужно произвести полив саженца.

Спустя 3–4 года после посадки растение начнет плодоносить. Однако плоды облепихи образуются на приростах прошлого года. У старых растений плоды падают на землю, потому что них крона высокая, прирост уменьшается и собирать плоды тяжелее. Поэтому нужно делать обрезку у старых растений ветвей трехлетней давности.

Размножение облепихи

Облепиху можно размножить корневой порослью, зелеными и одревесневшими черенками и прививкой черенком.

Размножение одревесневшими черенками – самый распространенный способ размножения облепихи. Этот метод осуществляют в апреле. Для этого нужно срезать однолетние побеги, которые хорошо развиты и вызревшие. Далее все побеги связывают в пучок таким образом, чтобы низ у всех побегов был в одной стороне, а верх – в другой. Все побеги нужно выдержать неделю в помещении при комнатной температуре. За это время у них набухнут почки, после чего побеги высаживают в готовый грунт.

Высаживать черенки необходимо в месте, которое защищено от ветров, но очень освещено. Почву нужно удобрить компостом или перегноем, а уже потом в нее высаживают подготовленные черенки. Перед высадкой следует сделать небольшие грядки, в которые черенки помещают вертикально. Почву требуется прижать к черенку. Сразу же после посадки производят полив черенка.

Сначала у черенков растет побег, а уже потом только образуются корни, именно поэтому каждый день нужно поливать черенок. Спустя 25–30 дней появятся корни, и уже после этих дней можно уменьшить полив. Если черенкам создать правильные условия, то в итоге из всех черенков укоренится от 70 до 90 %. Хорошо развитые растения уже осенью пересаживают на место в саду. Если растение к осени ещё слабое, то его доращивают ещё год и потом высаживают в сад.

Сбор облепихи

В начале сентября созревают плоды облепихи, но сбор можно начинать только при полном их созревании. Сбор лучше производить при помощи вилочек из пружинистой стали.

Сбор осуществляется следующим образом: побег нужно зажать вилочкой. Под веткой следует подвесить полог. Далее двигаем вилочку по побегу, срывая ягоды, которые будут падать в полог. Во время сбора могут поломаться мелкие ветви растения, но это не страшно, потому что они всё равно осенью погибнут. Более удобно собирать плоды будет следующим методом: нужно взять деревянный лоток с ремнями, оббитый пленкой, и повесить его на шею человеку, собирающему урожай. Благодаря такому методу собирать плоды станет легче и быстрее, так как можно подойти к каждой ветке. Сразу после уборки урожая нужно убрать все сорняки и взрыхлить почву.

Уход за облепихой

Если растению создать правильные условия и обеспечить надлежащий уход, то дерево будет давать урожай на протяжении 30–40 лет.

В период с марта до апреля нужно производить обрезку ветвей, говоря простым языком, ветви требуется проредить. Если этого не сделать, то появится много сухих ветвей, много урожая попадает на землю, растение быстро состарится. Под облепихой не рекомендуется сажать цветы или какие-нибудь овощи, потому что она не терпит такого соседства, ей нужно пространство. По мере появления сорняков их нужно аккуратно удалять, приствольный круг необходимо замульчировать. Когда производят рыхление почвы вокруг деревца, нужно помнить, что у этого растения очень хрупкие и поверхностные корни.

Облепиха отлично реагирует на фосфорные удобрения. Органические удобрения необходимо вносить в умеренном количестве. До посадки растения и раз в 3–5 лет нужно вносить в почву известь.

Облепиха – влаголюбивое растение, поэтому она нуждается в регулярном поливе. Нельзя высаживать облепиху в местах стоячих грунтовых вод на 2 метра от поверхности, так как это приведет не только к тому, что она плохо приживется, но и к её быстрой гибели. Чтобы растение не погибло от болезней и вирусов, необходимо обрезать усыхающие ветки.

Полезные свойства облепихи

Облепиха является чудодейственным растением, которое издавна славится своими целебными качествами. Полезные свойства облепихи применяют при воспалительных процессах, при наличии ран. Плоды облепихи обладают обезболивающим свойством. В растении содержатся витамины С и Р, благодаря которым улучшается эластичность стенок кровеносных сосудов. Облепиха укрепляет иммунную систему.

Плоды облепихи очень ценны, и этим они обязаны своему составу: в них содержатся сахара, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты и различные витамины. Благодаря тому, что в облепихе присутствует полный набор витаминов, она обладает антиоксидантным свойством, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие человека, у которого имеются хронические заболевания.

Масло облепихи

Из плодов растения получают масло облепихи. В этом масле содержатся каротиноиды, органические кислоты, глицериды. Чаще всего масло облепихи применяют в качестве поливитаминного средства. Его используют в случае, когда человек перенес тяжелую инфекционную болезнь. Также облепиховое масло рекомендуют при гриппе.

Масло облепихи применяется при атеросклерозе, стоматите, заболевании желудка и кишечника. Маслом этого чудо-растения можно вылечить раны, которые долго не заживают. Целебные свойства масла облепихи применяют для смазывания хирургических швов после операций на желудке, пищеводе и других операций.

Дерматит и многие кожные заболевания вылечиваются маслом облепихи. Его можно применять и наружно, и внутрь. Ингаляции этим маслом помогают при заболевании верхних дыхательных путей.

Если нет возможности купить готовое масло облепихи, то не отчаивайтесь, его можно приготовить в домашних условиях легко и быстро. Его готовят двумя способами. Первый вид масла облепихи готовится так: возьмите плоды растения и выжмите с них сок, поставьте в холодное место, потом увидите, как на поверхности всплывет масло. Его нужно просто снять.

Масло второго способа получения обладает меньшими полезными свойствами. Для его приготовления нужно взять жмых и залить его подсолнечным маслом, оставить всё в теплом помещении на 20 дней для настаивания, а далее при помощи прессования отделяем масло.

Маслом облепихи можно вылечить гастрит, язву, ожоги, малокровие и другие заболевания.

Применение облепихи

В народной медицине широко и довольно разнообразно применяют облепиху и препараты из нее. Настойка из плодов растения используется при язве желудка, болезнях кишечника, авитаминозе и дизентериях. Плоды в свежем виде применяются в качестве поливитаминного средства при пониженной кислотности, запоре, плохом обмене веществ.

Облепиху рекомендуют применять при заболеваниях крови, раке, лихорадке, болезнях печени и легких. Из листьев облепихи готовят отвары и настои, которые употребляют при ожогах, ожирении, ОРВИ. Облепиха обладает свойством, которое способно понизить количество холестерина. Наружно облепиху используют при подагре и ревматизме в виде ванн. Отвар из семян облепихи обладает слабительным свойством.

Отвар облепихи. Возьмите 10 граммов плодов растения и залейте их 100 мл кипятка. Поставьте на огонь на 10–15 минут., затем снимите с огня и оставьте настояться на 30 минут. Процедив готовый отвар, его можно применять по 2 столовых ложки до еды.

Отвар при облысении. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку листьев и плодов и залить их стаканом кипятка. Оставьте средство на 4 часа настояться, не забыв закрыть крышкой посуду. Принимают отвар по 150 мл дважды в день – утром и вечером, до приема пищи. А на ночь можно втереть отвар в кожу головы.

Лечение эрозии шейки матки. Необходимо взять готовое масло облепихи и смочить им тампоны. Менять тампоны нужно каждый день.

При раке желудка и пищевода нужно каждый день употреблять по 1 столовой ложке плодов облепихи 3–4 раза в день.

Компрессы из облепихи. Возьмите готовый теплый отвар, промочите в нем ткань и сразу приложите к больному месту. Далее сразу на ткань нужно наложить полиэтиленовую повязку (слой). На этот слой следует положить кусок ваты, который фиксируют бинтом. Компресс оставляем на больном месте не менее четырех часов.

Противопоказания к применению облепихи

Из-за содержания в растении большого количества бета-каротина от применения облепихи может появиться аллергия. Облепиха запрещена людям с панкреатитом и холециститом.

Источник: sadyk.ru

igryfort