Подготовка черенков винограда к посадке весной

Черенки винограда достают из мест хранения примерно за месяц до посадки винограда и проверяют, в каком они находятся состоянии.

Как проверить жизнеспособность черенков винограда перед посадкой?

Хороший черенок винограда имеет на срезе изумрудно – зеленый цвет древесины и не изменившую цвет кору. При надавливании ножом на срезе должна выступить капелька влаги. Если на глазок (почку) нажать пальцем, он не ломается и не отпадает; если глазок разрезать вдоль, будут хорошо видны зеленые зачатки листьев в прослойках пушка. Если внутренность глазка стала бурой или черной, а зеленых зачатков листьев в почке не видно, значит, глазок погиб. Если погибли все глазки, то черенок для посадки винограда не годится. Внутренность глазка желательно рассматривать через лупу.

Мы проверили черенки. Что делать дальше? Последовательность правильных действий такая:

Нарезка черенков винограда: необходимо на обоих концах черенка сделать срезы, оставив длину черенка не меньше, чем 40 – 50 см. Над верхней почкой делают косой срез – он должен быть обращен в противоположную от почки сторону. Над верхней почкой оставляют 1,5 – 3 см лозы. Под нижней почкой срез делают прямым и как можно ближе к узлу – лучше прямо под ним.

Бороздование черенков винограда: в нижней части черенка делаются надрезы пилкой легким протягиванием по окружности, но так, чтобы не задеть древесину. Бороздование способствует более быстрому появлению каллюса (это желто – белый наплыв на нижних срезах черенков, который способствует закрытию ран, обеспечивает срастание подвоя с привоем при прививке винограда) и образованию корней. В принципе, эту манипуляцию можно и не делать, если вы выбрали сорт винограда, о котором достоверно известно, что он легко укореняется.

Вымачивание черенков винограда: после хранения черенки нуждаются в вымачивании в течении двух – трех дней в воде, чтобы восстановить потерю влаги. Черенки погружают в отстоянную воду при температуре 15 – 16 0 С нижними концами на две трети длины. Воду рекомендуется менять ежедневно.

Кильчевание черенков винограда: способствует энергичному образованию каллюса еще до пробуждения почек и быстрому образованию корней в почве. Суть кильчевания в том, что нижнему концу черенка обеспечивается более высокая температура, а верхнему – более низкая. При этом развитие корневых зачатков ускоряется, а распускание почек (глазков) в верхней части черенка тормозится. Кильчеванные черенки лучше приживаются (если приживаемость некильчеванных черенков до 50 %, то кильчеванных – до 95 – 100 %). Есть разные способы кильчевания – в самых разнообразных по устройству парниках, в комнате, на самом винограднике в яме.

Как делать кильчевание черенков винограда?

Кильчевать черенки можно в помещении или на самом винограднике.

Кильчевание в помещении:

  1. Нужно взять ящик, высотой на несколько сантиметров выше черенков.
  2. На дно ящика насыпать слой земли толщиной 1-2 см и поставить на землю черенки пятками.
  3. Основания черенков сначала присыпать землей на 5 – 7 см, затем влажными опилками. Открытыми оставить только верхние глазки.
  4. Ящик оставить в помещении на три недели при температуре 20 – 25 0 С. За эти дни возникнут зачатки корешков (каллюс) и набухнут почки.
  5. После этого можно высаживать черенки в школку или на постоянное место.

Килбьчевание на винограднике (в огороде):

  1. Выкопать яму.
  2. Связанные черенки завернуть в полиэтилен. Верхние и нижние концы оставить открытыми.
  3. Опустить яму верхними концами вниз, чтобы пятки черенков были ниже поверхности почвы примерно на 10 см.
  4. Засыпать пространство вокруг черенков в яме и над ямой влажным песком (перегноем, торфом, компостом) и утрамбовать немного. Желательно немного наклонить черенки в южную сторону.
  5. Закрыть яму обычным стеклом или светлым полиэтиленом на рамке, присыпав по краям землей, чтобы в щели ночью не проникал холодный воздух.
  6. Кильчевать черенки винограда таким способом рекомендуется от двух до трех недель. Срок зависит от температуры. Чем она выше, тем меньше срок кильчевания. Оптимальная температура – 20 – 21 0 С, тогда кильчевание происходит за 2 – 2,5 недели. Кильчевание прерывают чуть раньше, если корешки стали длиной 2 мм. При большем размере корешков они могут быть повреждены при посадке винограда.
  7. Затем черенки вынимают и осматривают. Для посадки винограда оставляют черенки с хорошими зачатками корешков и с набухшими или с чуть распустившимися глазками. Их нужно поставить в ведро с влажной землей, а дальше высадить в школку или на постоянное место.

Размножение и посадка винограда весной черенками: как черенковать, хранить и сажать.

Даже с фруктовым садом и плодоносящим кустарником приусадебный участок никогда не будет полноценным, если на его территории нет виноградных посадок. И это не потому, что яблони, груши или тот же кизил чем-то хуже виноградной лозы. Все они по-своему ценятся, но когда видишь возле дома беседку в «шапке» из зеленых виноградных листьев, согласитесь, возникает приятное чувство умиротворения и неприятное – зависти. Но спрашивается, зачем завидовать, если такое благоденствие можно организовать и у себя на участке. Виноград у соседа есть? Есть. Черенков нарезать можно? Можно. Значит размножение винограда черенками весной вполне выполнимая задача. Тогда за работу.

Все начинается с заготовки посадочного материала

Хорошо сказано, если знаешь что и когда заготавливать. Нет, черенки это само собой, но рассматривать нужно все, из чего может вырасти полноценная виноградная лоза. А вдруг есть чего попроще. К примеру, семена. Не материал — прелесть. Понимать чего резать, не обязательно, хранятся в кулечке без лишних заморочек, куст все равно вырастет. Со стороны сформированного растения, то да. Но с другой стороны, это время, необходимое для «превращения» семян в даже небольшие побеги. А климат, говорим о средней полосе, с минимальным количеством теплых «виноградных» дней? А дополнительные, никому не нужные заботы в виде стратификации? Правда, как для опыта, то повозиться с семенами очень даже полезно, но практика предпочитает другое.

«Домашние» саженцы — отличный, уже готовый к использованию посадочный материал, выращенный из пресловутых черенков. В хранении и подготовке они может и не такие «приятные» как семена, зато в средней полосе с ними никогда не бывает проблем. Вовремя посаженный саженец за короткий для винограда летний период успеет хорошо укорениться, и в зиму входит полноценным молодым почти кустом. Правда, при условии грамотной заготовки черенков, их хранения и последующей подготовки.

Выбор
То, что хорошее может быть только из хорошего, мы уже знаем. Это значит, выбирая для будущих виноградных плантаций посадочный материал в виде лозы, неплохо бы руководствоваться этим правилом. А именно: лозу на размножение винограда черенками весной лучше брать с рукавов, на которых в течение нескольких лет был хороший и качественный урожай. Будет понятно чего ждать от молодняка.

Черенкование
Теперь о самой нарезке. Опыт маститых виноградарей показывает, что срок хранения лучше переживают не короткие посадочные черенки, а плети лозы с 8-10 почками. Их нарезают, опрыскивают железным купоросом (раствор 3%), укладывают в полиэтиленовые кульки и в холод. Более комфортно черенки себя чувствуют в подвале. Под землей больше влажности, посадочный материал дольше хранится. Холодильник тоже ничего, но там суше и для поддержания необходимой влажности могут понадобиться дополнительные опрыскивания лозы водой.

Сроки
По срокам, то к концу октября черенки уже можно начинать заготавливать. Время приблизительное, нужно смотреть насколько виноградные кусты готовы к такой процедуре. Хороший совет, скажут начинающие виноградари, и как это время определить. На первых год ничего определять не нужно, сосед поможет, черенки то берутся у соседа, не забыли. Поэтому посадка винограда весной черенками на своей территории будет проводиться из его посадочного материала. Вот как только у соседа началась обрезка винограда, значит, пришло время заготовок. Но если наверняка, по погоде, тогда дожидаются холодов с небольшим минусом и за работу. Как раз в такой период лоза накапливает максимальное количество полезных веществ, а в дополнение еще и закалку проходит.

Иногда «ленивые» виноградари задают вопрос относительно того, насколько правильно и целесообразно срезать черенки весной сразу под посадку. Не вопрос, и целесообразно и правильно, если закладка виноградной плантации проводится в южных районах. Там черенок в банках укоренять не нужно. Его с куста срезал, в землю затолкнул, полил, подождал – куст готов. Может на бумаге процесс несколько укорочен, но в районах развивающегося виноградарства весь процесс от и до приблизительно такой. Но это у них, где даже ночью жарко, воткнутые в землю черенки поневоле начинают выпускать корни.

Слава винограду, заготовка виноградной лозы на весеннюю посадку и ее хранение рассмотрено, да и время к весне близится – земля растает, черенки можно будет высаживать. И это так, только после предпосадочной подготовки.

Как подготовить черенки винограда к посадке весной

Первое – на подготовку черенки из холода достаются в конце зимы. Как для начинающих виноградарей, ориентироваться нужно на февраль. У опытных есть свои временные рамки и технологии определения тех дней, когда уже можно. Но следует учитывать, что начинать подготовку лозы и слишком рано, и слишком поздно не рекомендуется.

Второе – после извлечения лозы из мест хранения и порезки, готовые порезанные черенки замачивают на сутки.

Третье – черенки обрезаются, как оптимальный вариант на 2-3 почки. Сверху расстояние от среза до глазка делают 3 сантиметра, снизу 5 сантиметров.

Четвертое – во влажной среде корень в любом случае вырастет. Но если прорастание корней необходимо форсировать, используют стимуляторы. Самый простой из них – 1 ложка меда на ведро воды.

Пятое – будущим корням нужно подготовить место прорастания, вроде как помочь им. От нижней почки до среза, на коре чем-нибудь острым делаются неглубокие бороздки.

Как укоренить и прорастить черенки винограда весной

Чтобы весенние труды не были напрасны, а высадки укоренились и пошли в рост, черенки винограда хранение зимой и проращивание весной должны пройти если не идеально, то хотя бы на уровне допустимого. То есть перед посадкой черенков в грунт, их желательно подготовить. А поскольку разговор идет о весенних работах в средней полосе, желательное переходит в категорию обязательного. Только страшного здесь ничего нет. Подготовка виноградного посадочного материала это всего лишь работа по «предварительному» укоренению черенков во временных емкостях. Проще говоря, перед посадкой черенки должны быть живыми, иметь корни и даже молодые побеги. Последнее по обстоятельствам, а корни точно. Сделать срезанную и сохраненную лозу «живой» можно несколькими способами.

1. Посадить черенки в бутылки

Или под бутылки, это кому как. А почему нет? Бесплатная тара всегда под рукой. В бутылке из мягкого материала, к примеру, пластмассы, отрезается горлышко. Снизу прорезается несколько мелких отверстий. В бутылку сначала насыпается дренажный слой, сверху слой почвосмеси. Что такое дренаж? Это мелкие камушки. Затем в емкость под наклоном устанавливается и засыпается влажными опилками черенок. Два уточнения: опилки только пропаренные; бутылка по высоте — на уровне черенка. Сверху надевается пластиковый стаканчик и весь этот «огород» на окно. Поливается такой палисадник через поддон. Стакан снимается, когда черенок начнет его выталкивать.

2. Укоренение в опилках

Для успокоения совести и уничтожения всякого рода «вредностей» опилки необходимо прокипятить, добавив в воду немного марганцовки (так, чтоб вода была чуть закрашенная). После дезинфекции опилки остужаются, отжимаются, закладываются в широкую емкость (может ведро). Черенки втыкаются в эти опилки на месяц. Через месяц почти саженцы с корешками пересаживаются в почвосмесь, где и будут дожидаться благоприятной погоды для высадки в грунт.

3. Метод упрощенный с банкой

На дно емкости, банка или любая другая тара, укладывается слой мягкого поролона или ваты. Несколько выше «подкладки» наливается вода. Ставится черенок – все, банку на окно.

Несколько советов:
— в воду желательно добавить чуть марганцовки и древесного угля (вода не будет портиться);
— воду использовать не из крана;
— уровень воды должен быть на уровне нижнего узла на черенке;
— полиэтиленовый пакет сверху улучшит внутренний микроклимат в банке.

Когда черенки начнут оживать (появятся корешки), их нужно перенести в емкости с почвосмесью.

Вот, где-то так. Как заготавливать черенки винограда, хранение зимой и проращивание весной в общих моментах рассмотрены. Теперь нужно рассмотреть упущенное.

После завершения подготовительных работ, то есть после проращивания, зелененькие с корнями черенки переходят в разряд саженцев, ожидая дальнейшего развития событий. А чего ждать?

Пришло время размножения винограда в открытом грунте

Поскольку основной разговор шел о разведении винограда посредством лозы в виде черенков, первым делом рассмотрим посадку в грунт именно черенков. Только сразу нужно успокоить начинающих виноградарей. Они должны знать, что посадка винограда весной черенками мало чем отличается от его высадки в стаканчики или бутылки. Разве только масштабность проводимых работ другая.

И так, сначала разметка посадочных площадей. На земле проводится линия – будет первая шпалера. Линия второго ряда проводится на расстоянии: при односторонней шпалере – 2 метра, при двусторонней — 3 метра. Расстояние между кустами: для сильнорослых кустов – 2 метра, для остальных – 1.5 метра. Дальше банальная посадка. Выкапывается яма приблизительно 70x70X70 сантиметров. Только вынимаемый грунт делится на две половины. Первая, верхняя половина почвы смешивается с навозом (ведра 2) и минеральными (фосфор, калий) удобрениями (0.5 килограмма). Подготовленная минерально-земляная смесь засыпается обратно в яму. Расстояние от верха засыпанной земли до верха самой ямы должно быть около 50 сантиметров. Теперь в яму забивается кол, возле него ставится черенок и привязывается к колу. Из подготовленной земли должно что-то остаться — все распределяется вокруг черенка. Вторая, нижняя половина почвы разбавляется песком и яма рассыпается полностью. Осталось добавить 2-3 ведра воды.

Для «ленивых» есть еще один способ размножения винограда – размножение отводками. Но такой метод больше летне-осенний, о нем в другой раз. А для начинающих, черенкование, так самое то, чтобы «набить» руку и понять основные методы, принципы и правила обращения с лозой сначала в комнатных условиях, а затем и на открытом грунте.

toNature.info

Справочник комнатных растений

Как подготовить черенки винограда к посадке весной?

Заготовка черенков к весенней посадке: как сохранить посадочный материал, когда и как высаживать черенки винограда весной?

Как подготовить черенки винограда к посадке весной?

Садоводы запасаются здоровыми черенками винограда для размножения, которые называются чубуками. Характеристика чубуков, придатных к проращиванию: 20 см черенок, с 1-5 почками, толщиной с карандаш, в меру гибкий, с верхней части лозы, не переболевший. Заготовка и размножение черенков винограда не отнимет много времени и сил. Процедура доступна даже начинающему садоводу. Посадка сводиться часто к нескольким этапам: сбор черенков, хранение, подготовка к посадке, погружение в почвенную смесь. Важно обратить внимание именно на хранение и подготовку черенков, а также земли, чтобы задумка удалась.

Подготовка черенков

Срезать верхние побеги, проведя нижний срез под углом. При необходимости верхний срез прямой. Промыть черенки под водой, просушить насухо бумажными полотенцами и завернуть в полиэтиленовую пленку. Черенки запаслись влагой, теперь наша задача ее сохранить. Пленка в этом поможет, но в качестве защитного слоя ее недостаточно, поэтому оборачиваем черенки хлопчатобумажной тканью или мешковиной, а затем в непрозрачный полиэтилен. Заготовка черенков для прививки и хранение. Хранят черенки винограда либо в погребе, либо в выкопанных траншеях –

Подготовка черенков винограда к посадке весной

Весной мы достаем наши черенки из укрытия и подготавливаем к посадке. Первым делом, проводим осмотр, чтобы определить не пострадали ли наши черенки. Если есть следы гнили, плесени или другой болезни, то такой материал только сжечь – для посадки не годиться.

Как подготовить черенки винограда к посадке весной:

  • Повторно промочить в прохладной водой;
  • Погрузить в раствор марганцовки (3-6 часов);
  • Обновить срезы по тем же направлением;
  • Обработать низ черенка корнеобразующим препаратом;

Для корнеобразования подходит сухой «Корневин»: окунаем низ черенка прямо в пачку, затем немного отряхиваем и откладываем. Дополнительная стимуляция корней выполняется засечками по кольцу: сделать кольцевые надрезы в нижней части черенка. В них быстрее проходит порошок для образования корней и развития в несколько раз ускоряется.

Прорастить черенки винограда весной можно сразу в грунте – в южных регионах, где почва прогрелась, а температура устоялась, — или же в емкостях с обедненной почвенной смесью.

Земля для проращивания винограда черенками:

  • 1 часть перегноя;
  • 3 части универсальной или садовой земли;
  • 1 часть песка;

Воткнуть черенки винограда вертикально до 5 см в почвенную смесь. Поставить в теплое место. На чубуки не должны воздействовать сквозняки, излишняя влага, перепады температуры. Почвенную смесь поливают, рыхлят и следят сквозь прозрачные стенки стаканчика (лучший вариант емкости) за образованием корней. Корневая система подрастет через 2-3 недели, после чего черенки помещаются в подготовленный грунт на участке. садовую землю не заливаем – даем излишкам влаги возможность испариться. Для стимуляции развития виноградной лозы из заготовленных черенков вносим минеральные удобрения после увлажнения почвы.

: к концу весны-середине лета. Ориентируйтесь на требования сорта и погоду в регионе. При пересадке следите за состоянием корней.

↓ Пишите в комментариях, как вы подготавливали черенки винограда к посадке. Помогли ли наши советы?

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Посадка винограда: выбор сезона, подготовка черенков, уход

Посадка винограда — важнейший этап в закладке виноградника. В нашей статье мы расскажем о том, когда лучше сажать виноград, как заготавливать и хранить черенки, а также как ухаживать за виноградом сразу после посадки.

Содержание

  1. Посадка осенью или весной?
  2. Чубуки: заготовка и хранение
  3. Подготовка чубука к посадке
  4. Подготовка посадочной ямы
  5. Посадка винограда вегетирующими черенками
  6. Уход за растением сразу после посадки

Посадка осенью или весной?

Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что основная масса садоводов предпочитает высаживать плодовые кустарники все-таки осенью. В этот период саженцы переходят в состояние покоя, легче найти подходящий сорт, кроме того осенью в земле достаточно влаги, поэтому не потребуется обильный полив. Посадка винограда осенью имеет и свои минусы – никто не может гарантировать, что зима не будет слишком холодной.

Если саженцы, посаженные осенью, не успеют укорениться, то их ждет неминуемая гибель. Чтобы избежать этого, существуют некоторые меры предосторожности, хотя и они не всегда помогают спасти молодые посадки от сильного мороза, липкого снега или пронзительного ветра. Если предполагается холодная зима, нужно увеличить глубину ямы и прибавить рыхлой почвы. Корни следует опустить на глубину примерно 50 сантиметров, тогда до них не доберется мерзлота.

Теперь о посадке саженцев весной. В зимний период можно подготовить посадочный материал более тщательно. Легче найти и заказать нужные сорта или самостоятельно, без спешки, подготовить чубуки. После того как сойдет снег, можно проводить весенние работы в саду, выбрать место под будущие кусты винограда и подготовить ямки для посадки.

Сажать растение в холодную землю не рекомендуется – это известно любому садоводу. Смерзшиеся комки не дают уплотнить почву. Из-за этого корни могут повиснуть в пустотах, и, потеряв контакт с грунтом, не смогут получать влагу, а с ней питательные вещества. Эта проблема решается просто – перед посадкой землю нужно полить горячей водой с температурой около +60°С. Затем, поливать примерно раз в день для восполнения в почве недостающей влаги. Тогда ваши саженцы наверняка не замерзнут.

Чубуки: заготовка и хранение

Зимой у виноградарей тоже есть работа – они занимаются подготовкой инструментов, систематизируют свои записи, заготавливают средства для обработки и, конечно, готовят к укоренению черенки. Посадка винограда черенками – один из самых доступных способов выращивания винограда. Многие считают это сложным занятием, а вот опытные садоводы – самым перспективным способом размножения винограда.

После начала заморозков, лоза винограда нарезается на фрагменты. Черенки должны быть хорошо вызревшими, светло-коричневого цвета, без механических повреждений и пятен. Проверить – вызрела ли лоза достаточно просто. Проведите по ней рукой, если почувствуете тепло, значит – вызрела. Холодная поверхность означает, что делать черенки с этой лозы не стоит. Черенок должен иметь длину порядка 40 – 50 сантиметров и содержать от трех до четырех глазков. Обрезанный усик должен располагаться с противоположной стороны нижнего глазка.

Заготовленные черенки должны храниться при температуре от 0°С до +5°С. Это может быть погреб, где они расположены на поверхности с песком. Непосредственно перед закладкой саженцы рекомендуется окунуть в слабый раствор марганцовки. Это необходимо для уничтожения инфекции, которой может быть заражена лоза. После просыхания черенки отправляются на хранение.
Последовательность этого процесса можно посмотреть на видео.

На протяжении зимнего периода веточки два-три раза нужно осмотреть, насухо вытереть чистым материалом и вернуть на прежнее место. Есть садоводы, которые держат черенки в холодильнике. Они заворачивают их в целлофан и располагают на нижней полке.

Подготовка чубука к посадке

В конце зимы (февраль – начало марта), саженцы нужно достать из мест хранения и тщательно осмотреть. Здоровые экземпляры на 1 – 2 суток полностью погружают в талую или дождевую воду. Затем секатором производят срез – 2 миллиметра снизу от последнего глазка и 1,5 – 2 сантиметра выше верхнего. То есть обновляют старые срезы.

Почку, расположенную на нижнем узле, убирают, а верхнюю – обрабатывают парафином. В водяной бане разогревают парафин до 50 – 70°С, затем быстро опускают в него упомянутый участок саженца и сразу же погружают в холодную воду. В результате такой манипуляции верхний срез покрывается плотной корочкой, которая защищает черенок от бактерий и микробов. Черенки обязательно подпишите.

С процессом парафинизации можно ознакомиться, просмотрев видео:

Затем черенки кильчуют. С помощью этой процедуры производят задержку распускания глазка относительно прорастания корней. Если побег из почек появится раньше, чем будут сформированы корни, то он, наверняка, засохнет. Ранней весной необходимо искусственно создать разницу температур в области нижнего узла и верхней почки.

Можно использовать электрический кильчеватор, но существует и другой вариант. Достаточно связать все черенки в один узел, завернуть низ пучка в мокрую тряпку и упаковать в полиэтиленовый пакет. Затем этот «букет» расположите на подоконнике так, чтобы верхние почки попали ближе к оконному стеклу, а нижние – к радиатору отопления. Спустя пару недель, на нижних концах черенков, пойдут в рост корни.

Подготовка посадочной ямы

Посадка винограда весной методом вегетирующих саженцев производится еще до того, как на них начнут набухать глазки. Глубина посадочной ямы должна составлять 70 – 80 сантиметров и иметь диаметр до 70 сантиметров. Выкопать ее лучше еще осенью.
На дно укладывается дренажный слой – колотый кирпич или крупная галька. Его высота составляет около 15 сантиметров. Затем располагают питательную смесь – почву, перегной и речной песок. Соотношение компонентов один к одному. Дополнительно можно добавить 50 грамм суперфосфата или 20 грамм аммиачной селитры, плюс 50 грамм одного из следующих препаратов: кристалон, нитрофоска растварин или подобных удобрений. Эти составляющие нужно тщательным образом перемешать и рассыпать на дренажном слое толщиной 20 сантиметров.
После чего добавить почву верхнего горизонта или же перепревший перегной толщиной 10 сантиметров. Далее в яму нужно налить горячей воды – примерно ведро.

Посадка винограда вегетирующими черенками

Пришло время высадки наших чубуков. Но прежде саженцы должны закалиться, для этого их выставляют на пару дней на свежий воздух. Посадку чубуков осуществляют следующим образом – саженец поддерживают рукой снизу и располагают его на дне. Яму примерно до половины черенка засыпают грунтом и заливают теплой водой (одно-два ведра). В нее можно ввести гумминовые жидкие удобрения.

Когда вода впитается, в яму досыпается почва, так чтобы до верха оставалось примерно 15 сантиметров.
Сама почка должна располагаться чуть ниже уровня почвы. Углубление оставляют для того, чтобы боковые побеги, сформировавшиеся на кустах, можно было легко пригнуть к земле и укрыть на зиму. Да и для полива это удобнее.

Посадка винограда проводится вечером или в пасмурную погоду. Если на улице солнечно, то чубуки нужно притенить. Чтобы дольше сохранить влагу в земле, сделайте укрытие из пленки. Саженцы прикройте полиэтиленом, а по центру сделайте крестообразный разрез. При накрытии посадочной ямки, зеленый побег продевают через отверстие, а по краям пленку прижимают грузом. Снять ее можно будет только в августе.

Уход за растением сразу после посадки

Если вы осенью помещаете черенок на хранение, то особый уход не нужен – зимой главное обеспечить покой – по максимуму. Обмен веществ тоже притормаживается. В случае высадки, нужно помочь лозе набрать оптимальную массу до начала осенних холодов, иначе она может не перезимовать.

Если у вас мало опыта в разведении лозы, в том числе вы не в курсе, как посадить виноград весной, тогда следуйте такому алгоритму. После того, как саженец опущен в ямку:

  • Обеспечьте оптимальную рыхлость земли, тогда корни получат воздух в достаточном количестве.
  • Полив осуществляйте через пластиковый «трубопровод» под корень, тогда верхний слой почвы останется не присаженным.
  • Контролируйте полив. Влага должна поступать постоянно и обильно. Имейте в виду, что во время пересадки некоторая часть корней повреждается или попросту попадает в неблагоприятную для себя среду. В итоге система начинает работать как надо только недели через две, и в этот период растению необходимо много влаги, чтобы корни, которые остались «живыми», могли обеспечить питательными веществами весь стебель.
  • Не затеняйте растение от солнца. С наступлением весны лоза станет бурно развиваться, но только если будет достаточно света.

Желательно периодически выполнять листовые подкормки, для этого лучше всего подходит карбамид – специальное жидкое удобрение, которым опрыскивают листья. Первый раз подкормите, как только сформируется листовая пластина и начнется фотосинтез. Вторую подкормку можно выполнить, когда пойдет интенсивное развитие лозы (недели через две). Далее можно опрыскивание карбамидом проводите каждый месяц, вплоть до середины сентября.

Если следовать перечисленным советам и сделать все предельно аккуратно, то ваш виноградник порадует вас хорошим урожаем. Вы сможете заметить значительный рост примерно на 3 год после посадки – лоза намного превзойдет все соседние плантации!

Этапы подготовки черенков винограда к посадке весной и в другое время года. Важные моменты и возможные ошибки

  • Этапы
  • Как готовить чубуки осенью?
  • Хранение зимой
  • Почему нужно проращивать?
  • Подготовка к прорастанию
  • Как сажать в емкости?
  • Бутылка
  • Стаканчик
  • Почва
  • Признаки готовности
  • Возможные ошибки
  • Полезное видео

Многие садоводы выращивают виноград на своих дачных участках. Выведено много сортов, которые созревают не только в теплых – южных регионах, но и в более суровом климате. В более холодных регионах используют способ укоренения черенков винограда с последующим доращиванием в домашних условиях, искусственно увеличивая период вегетации и время для вызревания виноградной лозы.

Этапы

Черенки с корнями

Выращивание черенков (или чубуков) винограда в домашних условиях проходит в несколько последовательных этапов:

  • заготовка – нарезание чубуков проводится при плановой осенней обрезке винограда;
  • хранение в холодильниках или прохладных подвалах до февраля;
  • проращивание для последующего быстрого укоренения;
  • посадка в емкости с землей, где происходит укоренение, а также развитие сильной корневой системы будущего куста;
  • высадка в открытый грунт весной при наступлении тепла.

Как готовить чубуки осенью?

Заготавливают чубуки во время проведения осенних мероприятий. Для будущего посадочного материала выбирают:

  • здоровые кусты без повреждений, признаков заболевания и паразитарного заражения;
  • возраст лозы более одного года, когда растение уже адаптировано и акклиматизировано.

При заготовке чубуков необходимо соблюдать несколько правил:

  • Нарезку производят секатором с острыми лезвиями.
  • Чубуки нарезают при положительной температуре воздуха, чтобы сохранить большое количество питательных веществ.
  • Выбирают одеревеневший побег диаметром более 5 сантиметров. Нарезают черенки длиной около 40 сантиметров, имеющие от двух до четырех почек. Нарезка производится из средней части лозы.
  • Используемая ветвь должна быть целой, однородного цвета и без сильного искривления лозы.

Готовые черенки обеззараживают с помощью медного купороса или перманганата калия и сушат, чтобы избежать загнивания во время хранения.

Хранение зимой

Для уменьшения потери влаги из подготовленных черенков, их концы замазывают пластилином или воском. Подготовленные черенки далее заворачивают во влажную газету, затем в полиэтиленовую пленку со специальными отверстиями для циркуляции воздуха.

Хранят посадочный материал в холодильниках или погребах при температуре от 2 до 6 градусов и относительной влажности не более 65%. Периодически осматривают заложенный на хранение материал, убирая загнившие или покрытые плесенью ветки.

Больше способов как хранить чубуки зимой вы узнаете в отдельной статье.

Почему нужно проращивать?

Проращивание посадочного материала – отличный старт в развитии полноценного виноградного куста.

Черенки винограда уже в феврале готовы укореняться и расти. При проращивании вегетация ростков начинается раньше, к моменту высаживания весной в открытый грунт формируются уже готовые саженцы с сильной корневой системой и развитыми почками, как требуется для успешной посадки.

Подготовка к прорастанию

В первой декаде февраля посадочный материал достают из мест хранения, проверяют жизнеспособность чубуков. Как подготовить к прорастанию и уже сажать подготовленные в феврале черенки изучим ниже.

Определить жив ли чубук можно двумя способами:

  • Обрезать кончик черенка острым секатором. Срез живого чубука имеет светло-зеленый цвет, если он бурый, то такая ветка не прорастет, ее отбраковывают.
  • При надавливании на живой черенок секатором из среза появляется влага.

Как подготовить черенки к проращиванию весной:

  • Все отобраны нами для последующего проращивания черенки промывают слабым раствором марганцовки.
  • Далее чубуки насыщают влагой. Для этого у черенков с помощью острого секатора освежают срезы с обеих сторон и полностью погружают их в воду на двое суток. Используют чистую колодезную, талую или фильтрованную воду комнатной температуры.
  • В воду также добавляют стимуляторы роста: природные (мёд, сок алоэ) и промышленные (“Фумар”, “Эпин”).

После вымачивания еще раз обновляют срезы. Верхушку обрезают на три сантиметра выше верхней почки, нижний срез делают ниже почки на 5 – 7 сантиметров.

Дальнейший этап подготовки черенков к высадке в открытый грунт это проращивание. Это очень важен момент, ведь именно тогда начинает формироваться корень, и от того на сколько качественно он сформируется будет зависит дальнейшее будущее самого куста.

О том, какие есть методы проращивания подробно вы можете прочитать здесь.

Как сажать в емкости?

Одним из самых эффективных методов подготовки чубуков к весне, это посадка их в емкости. Как только при проращивании чубуков корни достигают длины 0,5 – 2 сантиметра, их высаживают в емкости с почвой. Если корешки переросли, то они могут спутаться и травмироваться.

Укоренение виноградных чубуков в емкостях проводят двумя способами. В качестве емкостей используют пластиковые стаканы и пластиковые бутылки.

Бутылка

Способ крайне простой и не затратный, все что нам нужно это большое желание, ну и немного усилий:

Чубуки в бутылках

  • Подойдет пластиковая бутылка объемом 1,5 – 2 литра.
  • Горлышко бутылки отрезают, а в дне делают несколько отверстий.
  • Насыпают дренажный слой, затем почвосмесь толщиной 5 – 6 сантиметров.
  • В смесь вставляют нижнюю часть чубука, при этом верхняя почка черенка должна быть чуть выше среза бутылки.
  • Оставшееся пространство в бутылке заполняют пропаренными опилками.
  • На бутылку сверху надевают стаканчик, оставляют его до тех пор, пока не разовьется верхний побег.

Стаканчик

Этот способ более сложный, чем посадка черенков в бутылку:

  • в дне большого стакана проделывают небольшие отверстия и насыпают два сантиметра смеси, состоящую из перегноя и земли в соотношении 1:1;
  • в центр на слой смеси ставят стакан меньшего размера без дна, заполняют его речным песком и поливают;
  • между стенками двух стаканов насыпают землю, уплотняют ее и поливают;
  • маленький стакан убирают, а в середину песка ставят чубук и опять поливают, потом закрывают черенок стаканом или пластиковой бутылкой;
  • песок должен быть постоянно влажным;
  • чтобы поддерживать температуру необходимую для прорастания корней, стакан укутывают темным полиэтиленом.

И в первом и во втором случае для полива берут поддон наполненный водой. В него погружают емкости с уже посаженными черенками.

Почва

Идеально подходит смешанный грунт, состоящий из песка, камней, глины, органических и минеральных веществ. Виноград хорошо развивается в такой почве, в которой есть:

  • азот, влияющий на образование у растения белков;
  • калий, способствующий накоплению сахара и крахмала, ускоряющий процесс обмена веществ и увеличивающий морозостойкость растения;
  • кальций, необходимый для развития полноценной корневой системы;
  • медь, усиливающая рост растения и повышающая засухоустойчивость.

Признаки готовности

Черенки в стаканчиках

Если черенок проращивают в воде или по методу Пузенко, то видно появление корешков, их развитие и формирование корневой системы саженца.

При укоренении в емкости с землей для определения готовности чубука к высадке необходимо легонько подергать черенок, если ощущается сопротивление, значит корешки отросли. После укоренения черенков открываются почки и появляются листочки.

Как только корни у черенков будут достаточно ссыльными, а побеги начнут вовсю расти, наступит самое время сажать черенки в открытый грунт.

Возможные ошибки

Чтобы в результате вашего труда выросла новая виноградная лоза, которая дает хороший урожай, необходимо избегать ошибки на всех этапах ее выращивания.

Ошибками при заготовке черенков могут быть:

  • Выбор тонкой лозы. Черенкам не хватит запаса питательных веществ.
  • Нижняя часть лозы тоже не подходит для черенкования, так как в ней слабо развиты почки.

Во время хранения срезанных осенью черенков нельзя допускать:

  • Пересыхания, так как потом чубуки не оживить и они не смогут укорениться.
  • Переувлажнения. При избыточной влаге чубуки покрываются плесенью, загнивают и погибают.

Может быть и неправильная техника формировки корней, так как поверхностные корни винограда развиваются быстрее основных, если их не удалять, то основные корни постепенно отмирают.

Выращивание винограда – длительный процесс с соблюдением множества простых условий. Но если правильно приготовить черенки до весны, обеспечить оптимальные условия как их хранения, так и проращивания и подкормки, богатый урожай не заставит себя ждать.

Полезное видео

Автор видеоролика познакомит вас с лучшими вариантами укоренения черенков винограда.

Источник: sadyk.ru

igryfort