Подготовка почвы для посадки голубики

Голубика высокорослая очень требовательна к почве, и именно это служит серьезным препятствием для ее распространения на территории Украины. Но это не пугает садоводов-любителей и фермеров, которые с каждым годом все больше познают эту культуру.

Лучше голубика садовая растет на легких суглинистых или песчано-суглинистых, хорошо аэрированных, прогреваемых и кислых почвах с содержанием гумуса не меньше 3,5 %. Оптимальные же условия для растений создаются только в том случае, если содержание органических веществ в почве составляет от 8,0 % и до 20%. Тонкая мочковатая волокнообразная корневая система голубики на 70% содержится в верхнем легком пористом грунте толщиной 30см.

Корни растения не могут проникать в глинистые тяжелые почвы, поэтому голубика предпочитает почвы, содержащие большие пропорции песка. Итак, в тяжелых почвах, насыщенных глиной, развитие корневой системы голубики будет ограниченным и замедленным.

Почвы со слишком низким уровнем грунтовых вод непригодны для выращивания голубики высокорослой. Чем более богата почва гумусом и чем выше ее влагоемкость, тем ниже может быть уровень грунтовых вод (60-80 см). При значительном его понижении обязателен полив. Однако голубика садовая не переносит затопления, особенно в разгар вегетации; при затоплении длительностью более 24 ч на растениях появляются признаки повреждений, их рост прекращается (в таком случае нужно незамедлительно прокапывать водосточные каналы с самой верхней точки затопленного участка к нижней).

На участках с плохим дренажем почвы (на тяжелых и средне тяжелых почвах) формируют поднятую гряду, а также на холмах с наклоном более 6%. Формирование поднятых рядов способствует менее глубокому проникновению корней растения в почву и предотвращает переувлажнению корневой системы голубики. Поднятие строк осуществляется на высоту 20 — 30 см, их ширина должна быть в пределах 1,0-1,2 м. Расстояние между рядами должно быть в пределах 3 метров.

Обычно ряды ориентируют с севера на юг, в таких условиях будет осуществляться максимальное освещение кустов солнцем. На склонах ряды пытаются ориентировать под 45 градусов к склону так, чтобы дождевые осадки не задерживались и свободно стекали вниз, не размывая гряду.

Там, где подземные воды находятся глубоко от поверхности, то смысла делать насыпные ряды нет. Сажают голубику высокорослую в траншеи шириной 1,0-1,2м и глубиной 40см с необходимым субстратом. Если кол-ва посадок небольшие, тогда можно сажать в ямы диаметром 1м и глубиной 30-40см. При этом стенки посадочной ямы посыпают серой.

Идеальной средой для выращивания голубики высокорослой является верховой торф с песком. Торф имеет нужную кислотность 3,5-4,5 рН и отвечает всем механическим свойствам, требуемым для данной культуры.

Если в Вашей местности проблема с торфом, можно использовать такие смеси субстрата:

— покупной верховой торф + земля с участка 1:1

— покупной верховой торф + земля с участка + опилки 1:1:1

— сосновый опад + песок + опилки 1:1:1

— сосновый опад + опилки 1:1

— опилки + земля с участка 1:1

ГЛАВНОЕ! Вам нужно создать такую среду для корневой системы, чтобы она содержала органику

(20%), была воздухо- и водопроницаемой, имела кислотность 3,5-4,5 рН.

Для закисления почвы используйте коллоидную или порошковую серу, уксус, яблочную или щавелевую кислоту.

Опилки, стружку или кору желательно использовать хвойных пород. Они изначально имеют кислую среду, которая так необходима грибам и бактериям, живущим в симбиозе с растением. Но можно и другие.

Опилки мелкой фракции (от ленточной пилорамы) в использовании не желательны, т.к. спрессовываются в субстрате и плохо пропускают воздух, воду!

Голубика крупноплодная

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: О растениях Опубликовано: 07 июля 2015 Последние правки: 03 ноября 2020

  • Видео о голубике крупноплодной
    • Подготовка почвы и посадка голубики
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Видео о голубике. Сегодня мы вам расскажем о редкой и относительно новой культуре в садоводстве – американской высокорослой голубике. Почему это растение называется высокорослым, потому что в сравнении с нашей голубикой, которую все видели в лесу, это достаточно большие кустики. У себя на родине эта голубика вырастает до 2 м, у нас я выше 1,5 м не видела. Кустики очень красивые, сохраняют сочную зеленую листву все лето, осенью становятся ярко-ярко красными, это является просто украшением участка.

Видео о голубике крупноплодной

  • Главное, ради чего мы выращиваем голубику – ягоды: великолепные, крупные, поэтому она и называется высокорослая крупноплодная голубика. Этому кустику 3 года, уже урожай созревает, в основном он сосредоточен внизу, потому что эти веточки были больше укрытии снегом, а то, что было выше, это было над снегом, тут была большущая ветка, она подмерзла, я ее срезала и пошли новые приросты. Я надеюсь, что в этом году мне удастся сохранить эту веточку, постараюсь ее пригнуть, и урожай будет еще и на этих ветках. Цветочные почки закладываются на побегах прошлого года, сейчас вызреют побеги, и я постараюсь пригнуть их, тогда у меня будет урожай в следующем году и них тоже.

    Рядом у меня растет другая голубика, ягодки на ней помельче, но зимостойкость у этого растения выше. Растение получено из семян, я приобретала их в нашем ботаническом саду, Нижегородском ботаническом саду, здесь выращивают специально из семян. Веточки полностью находятся под снегом, ничего ни разу не подмерзало. Здесь второй кустик такой же, созревают ягоды очень вкусные, напоминают чем-то нашу чернику. Вот такие ягоды достаточно редко у кого можно встретить.

    Саженцы высокорослой американской голубики продаются уже на садовых выставках, можно приобрести в ботаническом саду сейчас, продаются и в магазинах, крупных садовых центрах маленькими невзрачными кустиками, просто нужно знать, что вы покупаете. Смотрите на этикетки, потому что они внимания абсолютно не привлекают. Осенью они часто с облетевшими листочками продаются, потому что стоит один раз засушить земляной ком, и она быстро листики сбросит, это не страшно, листочки отрастают заново. Саженцы можно приобретать на выставках, в питомниках, ботанических садах.

    • Тюльпаны

    Подготовка почвы и посадка голубики

    Дальше нужно сказать про посадку голубики. Здесь у меня выросли сами собой колокольчики, а так здесь почва подготовлена специальная. Здесь торфяная почва, потому что голубика относится к вересковым культурам, а всем вересковым культурам нужен кислый субстрат. Кислый субстрат готовится из верхового рыжего торфа и хвойного опада. Это самая простая смесь, которую сделать можно своими силами. Это все мы накопали в лесу, километрах в пяти от нас есть болото. Почему он «рыжий» – у него такая коричневая окраска, когда копаешь, у него попадают такие рыжие не перепревшие деревянистые остатки рыжего цвета, это говорит о том, что субстрат имеет кислую реакцию.

    Тот торф, который продается в магазинах, как правило, имеет нейтральную реакцию и он для вересковых культур слабо подходит. Этот верховой живой торф имеет много не перепревших остатков, органики, он имеет кислую реакцию. Подкисляет этот субстрат и хвойный опад. Вы приходите в сосновый лес, самые сухие хвойные иголки отгребаете, берете рыхлую подстилку, она черная и влажная всегда. Эти компоненты вы смешиваете в равных количествах.

    В литературе могут предлагать и другие компоненты: зерновая земля, земля из-под дуба, который тоже кислую реакцию имеет, но это все найти проблематично, и зерновую землю надо специально готовить, а вот такие компоненты заготовить несложно, практика показывает – у меня несколько лет эти верески растут, голубика 4-й год растет, три зимы перезимовала и чудесно себя чувствует. Если вы сажаете в обычную садовую землю, то у вас эти растения просто хиреют, не растут, листики тусклые, прирост маленький, никаких цветений и ягод вы не дождетесь. Поэтому, прежде всего, нужно подготовить хорошую почву.

    Субстрат в равных количествах нужно смешать. Это растение будет расти у вас многие годы здесь, оно вырастет до 1,5 м высотой и кустик будет широкий, мне даже придется убирать растения эти, чтоб голубика хорошо росла. Поэтому это нужно делать в больших количествах, яму нужно выкопать в 3-4 раза больше, чем земляной ком и заполнить ее такой земляной смесью.

    Рекомендуют яму по краям чем-то оградить: шифер старый, рубероид или листы железа, чтобы земля садовая, когда осадки были, не заполняла яму с торфом и хвойным опадом. Перемешиваем, комочки торфа разбиваем, получается довольно однородный субстрат. Не бойтесь, что торф пластами, со временем он хорошо растворяется, разлагается, и, когда я рыхлю уже, получается рыхлая земля. Я перемешала и эту землю вношу в яму посадочную.

    Яму заполнили, обязательно руками уплотните, пролейте хорошо, чтоб уплотнилась вся рыхлая смесь, а потом высаживайте вашу голубику. Корневую шейку не заглубляйте, чтоб она была на уровне земли. Посадили, пролили хорошенько, и потом снова этим субстратом все замульчировали. Если вы такую подготовку сделаете, то голубика будет чудесно расти, и будет давать прекрасные ягоды с восковым налетом.

    • Новый способ укрытия инжира на зиму без прикапывания – облегчаем осенние работы

    Что еще хочу о ней сказать: у нас голубика три зимы перезимовала, вредителей на ней никаких не замечала, никакими болезнями не поражается, и осенью красивая стоит, с красными листьями, будет очень разнообразить ваш ягодный ассортимент.

    Также предлагаю ознакомиться с информацией, как правильно удобрять голубику – смотреть.

    Эрлиблю

    Среднесильный, прямостоячий куст высотой 1,2–1,8 м. Образует мало ветвей из подземных почек. Созревание ягод начинается с первой декады июля. Урожай с куста в среднем 4–7 кг. Ягоды средней величины (15-17мм), позже созревающие ягоды мельчают. Мякоть плода очень плотная, вкусовые качества хорошие, цвет светло-голубой. Ягоды не опадают с куста до полного вызревания. В отдельные годы все ягоды созревают одновременно и можно убирать урожай в один прием. Эрлиблю известен как один из самых зимостойких сортов.

    Нортланд

    Относительно низкий, но мощный раскидистый куст- 1,0–1,2 м. Время созревания — с середины июля. Урожай с куста — очень хороший, регулярный, 4,5–8,0 кг. Ягоды средней величины, средне-голубого цвета, относительно плотные, вкус хороший, сладкий. Хранится хорошо.

    Сорт рекомендуется в основном для промышленной переработки. Хорошие сроки созревания для плантаций, на которых допускается самостоятельный сбор ягоды потребителями (самообслуживание). У сорта отмечена высокая морозостойкость и декоративная ценность из-за компактного, раскидистого, среднерослого куста.

    Среднеспелые сорта голубики высокорослой

    Блюкроп

    (Bluecrop)

    Куст достигает высоты 1,6-1,9 метра, свободной формы, побеги направлены вверх. Грозди длинные. Ягоды крупные, 17-20 миллиметров в диаметре, слегка сплющены, синие, с сильным светло — голубым налетом, упругие, очень вкусные, собраны в небольшие свободные кисти. Среднеспелый сорт голубики (созревание ягоды: конец июля — август), созревание ягод неодновременное, плодоношение очень обильное, регулярное, урожайность 6 – 9 кг с куста. Ягоды очень вкусные, как в сыром виде, так и в переработанном, не растрескиваются, хорошо хранятся и транспортируются. Плоды пригодны для домашних заготовок и для заморозки. Сорт отличается устойчивостью к болезням, не боится засухи и морозов. Куст может выдерживать морозы до -34 °C, а цветки до -7 °C. Один из самых ценных сортов голубики, подходит как для любительского выращивания, так и для коммерческих целей во всем мире. Сорт голубики Блюкроп нуждается в сильной обрезке.

    Блуголд

    (Bluegold)

    Сорт получен в результате скрещивания сортов Bluehaven x Me-US 5 (Ashworth x Bluecrop). Среднеспелый сорт введен в производство в 1988 году.

    Куст среднерослый, полуразвесистый, высотой до 120 см. Ягоды среднего размера (70 ягод/250 мл панетка), приятного сладко-кислого вкуса с маленьким околоцветником. Ягода со временем не мельчает. Ягоды созревают дружно, быстро набирают цвет и склонны к осыпанию. Рекомендуется ручной сбор продукции. Транспортабельность хорошая, при немедленном охлаждении ягоды хорошо сохраняются, сорт пригоден к длительному хранению при условиях контролируемой атмосферы. Сорт высокопродуктивный, растение формирует большое количество ветвей и закладывает много плодовых почек, поэтому подвержено перегрузки урожаем. Требует усиленной обрезки и прореживания. Зимостойкость высокая (выдерживает понижение температуры зимой до -28…- 34°C).

    Позднеспелые сорта голубики высокорослой

    Ковилл

    Куст высотой от 1,2 до 2,5 м с мощными вертикально растущими ветвями. Ягоды от голубого до почти черного цвета диаметром 1,8–2,2 см. Ягоды в кисти созревают не одновременно и долго не опадают, имеют очень хорошие вкусовые качества, заметно отличающие их от местной топяной голубики.

    Дарроу

    Прямой, раскидистый куст высотой 1,5–2,1 м. Время созревания — с середины августа. Урожай с куста — 4–8 кг, нерегулярно. Ягода очень большие (20 мм в диаметре) плоские, иногда ребристые, синие с небольшим голубым налетом, упругие и вкусные, собраны в мелкие, сосредоточенные кисти, с тонким ароматом, при сборе и транспортировке очень легко теряют сизо-голубой налет, так что при упаковке становятся темными. Ягоды способны только к короткому хранению, легко лопаются.

    Сорт отлично приспособлен для переработки на соки, мармелад или для замораживания. Имеет хороший декоративный вид. Этот сорт лучше высаживать на солнечных местах для того, чтобы в позднее время созревания мог сохраниться аромат. Сорт недостаточно устойчив к морозам, восприимчив к побеговому раку. Холодным летом часть плодов не созревает.

    Подготовка поля под посадку голубики.

    Подготовка поля под посадку голубики. РН почвы.

    Лучшими местами для выращивания голубики являются места,наиболее похожие на те, где растение встречается в природе. Производители получают очень хорошие результаты, закладывая плантации на верховых торфяниках после добычи торфа. Голубика будет также хорошо расти на почвах плодородных или легких минеральных почвах. Голубика высокорослая, безусловно, кислолюбивое растение, поэтому предпочитает среду с рН 4,5 (измеряется в H2О) или 3,5-4 (измеряется в KCl).

    Большое значение имеет и обеспеченность почвы влагой, а также ее воздухопроницаемость. Голубика имеет очень высокую потребность в воде, важно обеспечить ее водой в течение всего сезона (пруд, искусственный водоем). Растения голубики могут быть посажены в местах с высоким уровнем грунтовых вод.

    Все чаще, из-за растущего интереса к выращиванию данного вида, плантации возникают в тех местах, которые должны быть адаптированы для выращивания голубики. Если подготовка поля перед посадкой сделана неправильно или кусты слишком скоро после подкисления были высажены в грунт, то это может привести к полной потере плантации. Нужно за год или даже два, перед планированной посадкой заняться подготовкой поля и создание соответствующих условий для роста кустов (фото). В большинстве случаев польские почвы требуют подкисления, хотя случается, что на некоторых почвах рН слишком низкий для голубики (такие почвы нуждаются в известковании). Быстрым и дешевым способом подкисления почвы является внесение серы (элементарная сера в виде порошка или гранул) и смешивание ее с верхним слоем почвы. Для этого вы можете использовать дисковую борону или культиватор. Основой для правильного расчета количества серы, необходимой для изменения рН, есть анализ почвенного раствора. Наиболее часто сера вносится весной, когда почва влажная и теплая (темп. выше 12 ° С). В это время наиболее эффективно работают почвенные бактерии, преобразующие серу в серную кислоту. Бактерии, однако, не активны в зимний период. Однако, если поле требует значительного снижения рН, стоит дать серу осенью для начала процесса при благоприятных условиях до наступления зимы и ранней весной, когда температура поднимется. Следует также облегчить работу почвенных бактерий, обеспечивая высокую влажность почвы. Нужны поливы, но перелив тоже нежелателен, так как избыток воды может привести к активации анаэробных бактерий, которые преобразуют серу в сероводород. Количество серы для подкисление зависит от типа и структуры почвы. Относительно небольшое количество серы потребуется на песчаных почвах, на глинистых почвах и почвах богатых органическим веществом, потребуется гораздо больше серы (таблица).

    Таблица. Количество элементарной серы (кг / га), необходимое для снижения рН почвы до 4,5 (водное рН) ; Источник: Университет штата Мичиган

    Имеющееся рН Тип почвы
    песчаная илистая глинистая
    5,0 200* 600 900
    5,5 400 1150 1800
    6,0 600 1725 2600
    6,5 740 2260 3400
    7,0 940 2870 4300

    Опытные производители предупреждают, иизменение рН почвы после посадки растений не простой процесс. И хотя можно внести серу и на поверхности земли, но изменение рН занимает гораздо больше времени, чем когда сера смешивается с почвой. Настоятельно рекомендуется проверить рН почвы, предназначенной для посадки, перед высадкой кустов голубики. Внесение серы под сами кусты должно быть сделано только тогда, когда pH только немного отличается от нужного (оптимально 4.5 водяное). После посадки растений не рекомендуется вносить более 400 кг серы на 1 га. Перемешивание почвы и полив ускоряют разложение серы и подкисление почвы.

    Перевод из польского журнала «Truskawka, malina, jagody»

    Подготовка почвы для посадки голубики

    Ошибка первая: голубика растёт на болоте, поэтому высаживать ее следует в низине, где застаивается вода, или создать условия с повышенным увлажнением почвы. Ни в коем случае! Голубика растет по окраинам болот или на кочках, где скорее бывает засуха, а не избыток влаги. Корням нужна не только вода, но и воздух для дыхания, а для голубики это особенно важно. Кроме того, в низине часто бывают заморозки, которые повреждают молодые побеги, цветки, завязи, а осенью ягоды. Поэтому голубику надо высаживать на участке, где угроза заморозков минимальна, с умеренным увлажнением и не допускать застоя воды.

    Ошибка вторая: голубика растет под пологом леса, значит, на участке ее нужно высаживать в тенистых местах. Голубика в затененных местах растет, но не плодоносит. Для формирования урожая ей нужно хорошее освещение. Поэтому голубику необходимо высаживать на хорошо освещенном солнцем месте, защищенном от ветра.

    Ошибка третья: у меня на участке кислая почва, потому что он находится на торфянике, растет конский щавель, мокрица и др. Эти растения, как правило, растут на слабокислой почве (рН 6,0-6,5), а голубике нужна среднекислая почва с рН 4,5-5,5, а торф бывает верховым (кислым) и низинным (слабокислым). Поэтому проверить рН надо обязательно. На участках с рН выше 5,5 голубика не растёт, имеет светло-зелёную окраску листьев. Причиной такого явления служит недостаточное усвоение азота, в первую очередь из-за того, что в таких условиях не работает микориза на корнях голубики.

    Ошибка четвертая: яму подготовили правильно, но голубика не растет. Причиной может быть: 1. Избыток воды. В рекомендациях, как правило, говорится о песчаных почвах, супесях, торфяниках, т.е., почвах легко проницаемых водой и воздухом. Садоводы устраивают «колодцы» с кислой почвой на глинистых участках не позаботившись о хорошем дренаже. В результате во время дождей или частых поливов в «колодце» накапливается вода, которая лишает корни воздуха, корневая система задыхается, отмирает, а затем погибает и весь куст. 2. Недостаток питания из-за естественного раскисления почвы из-за дождей, притока влаги из нижних слоев грунта, полива. Если рН воды, которой поливают растения выше 5,5, то со временем рН почвы, которой заполнили посадочную яму, тоже станет выше 5,5 единиц. Для этого раз в неделю с апреля по сентябрь нужно поливать кусты голубики подкисленной водой. Для подкисления можно использовать уксусную или яблочную кислоту (9%-ный уксус, 100 мл на 10 л воды), лимонную кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды).

    Ошибка пятая: все делаем правильно, но кусты голубики не растут. Причиной является: 1. Голубика посажена на участке, где росла картошка или другие овощи. Предшественниками для голубики являются только многолетние травы и то, те участки, на которых лет пять не вносили органические удобрения. 2. Неправильная посадка куста. Как правило, садоводы стараются купить куст с большим количеством ветвей и в горшке поменьше, чтобы легче было нести. Корни у такого саженца густо сплетены и завернуты внутрь. Перед посадкой горшок с растением надо поставить в воду, через 10-15 минут горшок снять, а корни размять руками, разделить и расправить в почве горизонтально. Сами они уже не в состоянии развернутся в почве, корневая система не нарастает и если через несколько лет выкопать такой куст, то можно увидеть, что корневая система представляет собой все тот же горшок, что и при посадке. В результате растение через какое-то время погибнет.

    Ошибка шестая: кормили очень хорошо, но кусты погибли. Голубика не нуждается в больших дозах удобрений, а особенно не любит органические (навоз, птичий помет и др.), в которых очень много азота и которыми голубику очень просто можно сжечь. Подкармливать можно только минеральными удобрениями, которые вносят весной и в начале лета, но не позже середины июня. Подходят удобрения для вересковых, Кемира (Фертика) – универсал, Растворин или любое другое кислое, полное минеральное удобрение. Вносим под 2-х летний куст 1 столовую ложку, под 3-х летний – 2, 4-х летний – 4, 5-ти летний – 8, 6-ти летний и старше – 16 столовых ложек.

    Ошибка седьмая: рыхление почвы вокруг кустов. У голубики корневая система расположена не глубоко, почти вся в верхнем слое почвы глубиной до 25 см. При прополке нельзя пользовать мотыгой или другими приспособлениями, так как они повреждают корневую систему, которая потом не восстанавливается. Рыхлить почву вокруг куста голубики можно не глубже, чем на 3 см. Нужно замульчировать поверхность почвы вокруг куста опилками слоем толщиной 5-8 см. Это позволит решить ряд проблем. Во-первых, слой мульчи позволит избавиться от сорняков, во-вторых, отрегулирует водно-воздушный и температурный режим верхнего слоя почвы (т.е. почва не пересыхает и не перегревается), в-третьих, он улучшит освещённость куста, в четвёртых, поможет бороться с болезнями и т.д.

    И еще несколько советов: Если на вашем участке тяжёлая глинистая почва, то проще всего высадить голубику на гребень. Для этого вынуть слой почвы глубиной 5-8 см и распределить его вокруг посадочной ямки. Ямку заполнить верховым торфом или смесью торфа с песком, опилками, хвоей и др., так, чтобы образовался холмик. На верхушку холмика высадить куст голубики и поверхность вокруг замульчировать опилками. В результате лишняя вода будет стекать по поверхности почвы, а корни голубики будут получать воду и воздух в оптимальном соотношении. Для получения регулярных урожаев и крупных ягод делать обрезку кустов начиная с 6-летнего возраста. Внизу куста вырезают все низкие, пустые ветви, загущающие куст. Затем удаляют ветви старше семи лет (можно и 6-ти летние). Из крупных однолетних побегов оставляют 3-5 самых крепких и здоровых, остальные удаляют. На зиму желательно предусмотреть защиту от зайцев. Они очень любят объедать однолетние побеги. Для этого достаточно обложить кусты лапником. При отсутствии снежного покрова и понижении температуры ниже -23-25 о С в зимний период необходимо укрыть кусты. Весной и осенью обработать кусты фунгицидами для защиты от болезней. Рано весной нужно провести общую искореняющую обработку (поликарбацилом — 1%-й раствор; бордосской жидкостью, ровралом — 1%-й раствор). После распускания листьев можно 3 раза с интервалом 7-10 дней опрыскать кусты 0,2% раствором одного из фунгицидов: топсин М, купрозан, эупарен, беномил, роврал и др. Осенью, после уборки ягод, также провести 3 обработки фунгицидами, а после опадания листьев — одну искореняющую обработку.

    Источник: sadyk.ru

  • igryfort