Поднимаем малька Поднимаем Малька! (Инкубация Икры И Выращивание Малька Цихлид)

Со стороны может показаться, что уход за домашним аквариумом и даже разведение любимых рыбок – дело несложное и не требующее значительных усилий. Однако чтобы маленький домашний водоем выглядел ухоженным и его обитатели хорошо себя чувствовали, потребуются усилия.

Если внимательно следить за параметрами воды и температурой в аквариуме, подобрать хороший корм и не забывать подменивать воду, можно ускорить нерест рыбок. Причем не только неприхотливых гуппи, при хорошем уходе даже такие капризные рыбки, как скалярии, отложат икру.

Ангельская рыба

Увлечение многих аквариумистов начиналось со знакомства с этой неторопливой рыбкой с длинными ажурными плавниками. В природе скалярии (Pterophyllum scalare) обитают в медленных водах притоков Амазонки, среди зарослей растений, в тени которых они прячутся от опасности и собираются на нерест. Очень сплющенное по бокам тело рыбок идеально предназначено, чтобы лавировать между корнями и листьями растений.

Название скалярия (Zeus scalaris) это вид тогда еще диких рыбок получил в 1823 году. Однако до сих пор в Германии заводчики называют рыбок Segelflosser, что переводится как «парус». А на территории США они известны, как «ангельские рыбы» (Angelfishes или просто Angel).

За несколько десятилетий аквариумного разведения, эти рыбки смогли адаптироваться почти к любым условиям. Они могут нормально себя чувствовать как в мягкой, так и в жесткой воде, да и небольшие скачки температуры для рыб нестрашны. Однако если хочется, чтобы скалярии отложили икру, им нужно будет создать подходящие для этого условия.

Общая информация о бизнесе, плюсы и минусы

Разводить осетров в домашних условиях вполне возможно, главное – обеспечить все необходимые условия для этого. К семейству осетровых относятся не только собственно сибирский и русский осетр, но и стерлядь, севрюга и белуга.

Описанные виды рыб имеют вкусное и полезное мясо и икру. Разводить их несложно, а спрос на эту рыбу всегда высок.

К преимуществам бизнеса на выращивании и реализации осетровых рыб необходимо отнести следующее:

  • высокий спрос на тушки и икру;
  • неприхотливость осетра к условиям разведения: эта рыба легко приспосабливается к изменениям температур, не слишком требовательна к пище;
  • качество и экологичность продукции;
  • быстрый рост рыб;
  • получение не только мяса рыбы, но и икры, которая ценится достаточно высоко;
  • быстрая окупаемость бизнеса – на это требуется около 9 месяцев;
  • отсутствие необходимости затрачивать много времени на уход за рыбой;
  • незначительная подверженность осетровых различным заболеваниям.

К недостаткам такого рода предпринимательской деятельности относят длительный период достижения рыбами половой зрелости, а также периодичность размножения, которая составляет более одного года.

Если предприниматель планирует разводить осетра на икру, ему следует учесть, что это длительный и трудоемкий процесс. Если бизнес на выращивании рыбы окупается за 9 месяцев, то выращивание осетра на черную икру окупится только через несколько лет.

Жизнь стайных рыбок

Некоторые виды аквариумных рыбок, например, почти все донные сомы, прекрасно себя чувствуют в одиночестве. Со скаляриями все не так просто, в природе это стайные рыбки, живущие группами по 10–15 особей. И даже долгое одомашнивание не смогло изменить эту привычку: представители этого вида хорошо себя чувствуют только в группе.

Опытные аквариумисты советуют выбрать десяток маленьких скалярий с широкими и длинными плавниками. Дальше, по мере взросления, рыбки сами разобьются на пары. Обычно в аквариуме выделяется одна доминантная пара скалярий, самых крупных и с хорошим аппетитом. Остальные рыбки будут держаться в отдалении.

Скорее всего, именно эта доминантная пара и отложит икру скалярий в аквариум. Хотя, если аквариум достаточно большой и в нем много растений для укрытия, у других рыбок тоже будет шанс на размножение.

Как аквариумные рыбки откладывают икру?

Вот икромечущие карпозубы, или кипридонтиды. Их предки живут преимущественно в тропических районах Африки. А в аквариумах же они живут повсюду и принадлежат к числу наиболее распространенных. Очень популярны разновидности данио, и прежде всего данио рерио, в просторечии «данюшка», «дамский чулочек» — юркая рыбешка длиной 4 сантиметра. По ее телу проходят продольные черно-синие полоски, захватывающие хвост и анальный плавник. В углах рта — маленькие усики. Корм предпочитает живой — дафнию, мотыля, но прекрасно живет и размножается на витаминизированном сухом корме. Самка более полная, чем самец, у нее заметно отвисает брюшко.

Большое достоинство данио рерио — нечувствительность к сменам температуры. Они одинаково хорошо чувствуют себя и при 26 и при 12 градусах. Поэтому они пригодны и для слабообогреваемых водоемов. Наилучшие условия для жизни трех данио (гнезда, как говорят аквариумисты): уровень воды 30 сантиметров, температура 22 градуса, дно песчаное, растения любые, но обязательно надо оставить место, где бы рыбки могли порезвиться.

Популярностью у аквариумистов пользуются и харациниды. Наиболее часто в комнатных водоемах встречаются тернеции, тетрагоноптерусы и тетра-фон-рио. Каждая из этих рыбок хороша по-своему. У тернеции своеобразная черная юбочка, тетрагоноптерус очень красиво посверкивает по вечерам при боковом освещении, тетра-фон-рио ярка и подвижна.

Тетрагоноптерус — наиболее крупный из этого семейства. По происхождению он мексиканец; формой тела похож на плотву. Четыре плавника — хвостовой, брюшные и анальный — у него ярко-красные, остальные прозрачные. Посредине тела зеленоватая полоска, заканчивающаяся у хвоста черным ромбом. Очень красивая и живая рыбка, хорошо уживается с другими обитателями аквариума. Самцов и самок отличить очень просто: самки крупные и массивные, самцы худощавые и маленькие.

Рыбка эта очень неприхотлива, только во время нереста надо обогревать аквариум, чтобы температура в нем поднялась до 22 градусов. Аквариум ей нужен большой, причем часть его следует густо засадить растениями.

Тетрагоноптерус — довольно избалованное существо: с земли не подберет даже живого мотыля. Поэтому необходима плавающая мотыльница. В хорошо организованном аквариуме дополнительного продувания кислородом ему не требуется.

Пара для скалярий

Опытные аквариумисты не рекомендуют разделять уже сложившуюся пару рыбок, даже если этот «союз» не совсем нравится заводчику. Для рыбок это сильнейший стресс, возможен отказ от пищи, и даже гибель питомца.

Если очень хочется вывести молодь с определенными признаками, можно попробовать отсадить в отдельный аквариум самца и самку подходящего пола и размера. Пол у молодых рыбок определить довольно сложно, есть несколько общих признаков:

  • У самцов более вытянутый длинный спинной плавник.
  • Количество поперечных контрастных полос на спинном плавнике у самки не больше 6, а у самца больше 7.
  • Самцы обычно крупнее, у них круглое тело. У самок тело меньшего размера и не настолько округлое, скорее, угловатое.
  • У самца более выпуклый круглый лоб, который с возрастом приобретет золотистую окраску. У самок лоб покатый и визуально переходит в спинной плавник.

Бизнес-план

Перед тем, как приступить к реализации бизнес-идеи, необходимо разработать подробный план, который будет учитывать все расходы и доходы, а также определить рентабельности бизнеса и срок окупаемости.

Если исходить из того, что в течение 9 месяцев будет выращена тонна осетра, то статьи расходов будут выглядеть таким образом:

  • резервуар для разведения рыбы: стоимость зависит от размеров и фирмы-производителя, цена может колебаться в пределах 100 000-500 000 рублей;
  • насос – 9 000 рублей;
  • закупка мальков осетра в количестве около 1 800 штук – около 30 000 рублей;
  • биофильтры – 10 000 рублей;
  • генератор кислорода – около 20 000 рублей;
  • приобретение корма для рыбы (1 500 кг) – 70 000 рублей;
  • оплата электроэнергии (до 30 000 рублей в год);
  • различные мелкие расходы (50 000 рублей);
  • выплата заработной платы наемным работникам, уровень затрат зависит от их количества.

При надлежащем подходе и организации окупаемости бизнеса можно ожидать уже в первый год с момента старта. Цикл выращивания мальков, оканчивающийся получением товарной продукции, занимает около 9 месяцев. Чистая прибыль по истечении указанного периода составит около 250 000-300 000 рублей.

Начиная со второго года выращивания осетровых каждая тысяча купленных и запущенных в водоем мальков принесет до 200 000 рублей чистой прибыли.

Условия для размножения

Для того чтобы выбранная пара успешно отложила икру, им нужно создать оптимальные условия. Несмотря на уверения производителей, рыбок перед нерестом лучше кормить живым кормом (мотылем, циклопом, дафнией), тогда у питомцев появляется более яркая окраска и желание размножаться.

Аквариум для нереста нужно засадить живыми растениями с большими плотными листьями. Скорее всего, на один из таких листов скалярии и отложат икру в аквариуме. Хорошо, если по поверхности воды будет плавать ряска или другие мелкие растения, они дадут комфортный полумрак и дополнительные витамины для поедающих зелень производителей.

Не надеясь на листья растений, можно опустить в аквариум кусок темного пластика или гладкий керамический горшок. Конечно, их предварительно следует тщательно отмыть. Может быть, пара для нереста выберет эти поверхности и на них вскоре появится икра. Хотя пристрастия родителей непредсказуемы, и можно увидеть икру скалярий на фильтре, а не на заботливо приготовленных предметах.

«Лосось» – собирательное название семейства рыб

Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Царская икра — икра кеты. Размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Температура и подмены воды

Для стимуляции температуру воды стоит увеличить до 28° C, у рыбок на генном уровне это будет показателем начала теплого сезона и времени нереста. В природе именно с наступлением тепла молодые особи начинают разбиваться на пары и откладывать икру.

Еще понадобится регулярно 3–4 раза в неделю делать подмены воды, заменяя примерно 10 % от общего объема. Важно, воду нужно добавлять дистиллированную или предварительно кипяченую, чтобы понизить ее жесткость. И температура должна быть близкой к той, в которой привыкли жить питомцы.

Икра скалярий в аквариуме

Рыбок этого вида перед нерестом не стоит отсаживать из общего аквариума. Конечно, если у них нет крупных соседей с хорошим аппетитом.

Признаки, что пара готовится к нересту, станут заметны за несколько дней. Они начнут ревностно охранять часть аквариума, прогоняя оттуда всех соседей. Обычно этим занимается самец, а самка старательно чистит выбранную поверхность.

Неопытный аквариумист легко может пропустить эти признаки и только случайно заметить, что скалярии отложили икру в общем аквариуме. Обнаружив это, нужно понаблюдать, как ведут себя родители и насколько серьезный гастрономический интерес к икре проявляют соседи.

Возможные проблемы и их решение

Ни один вид бизнеса не обходится без трудностей. Выращивание осетров не исключение. Так, на протяжении года стабильно погибает 10% малька. Это естественный процесс, и методов воздействия на него нет.

Ещё одной проблемой может стать авария или сбой в электросети. В результате этого нарушается режим освещения, что становится причиной замедления роста рыбы. Избежать таких последствий поможет установка автономного генератора.

Также проблемы могут возникнуть из-за выхода из строя очистительных систем и другого оборудования. Если вы заранее разберётесь в устройстве этих нехитрых механизмов, вам удастся съекономить на ремонте.

Видео: самостоятельная очистка фильтра

Несоответствующие условия содержания рыб могут спровоцировать развитие у них следующих заболеваний:

  1. Поражение аденовирусами. Рыба проявляет апатию, теряет вес, в 50% случаях наступает смерть.
  2. Поражение иридовирусами. Осетры отказываются от корма, начинают скапливаться на дне водоёма, теряют массу тела. Наблюдается кровоизлияние из спины и брюшной полости. Гибель наступает в 95% случаев.
  3. Поражение герпес-вирусом протекает бессимптомно до момента гибели рыбы. Уровень смертности составляет 97%.
  4. Флексибактериоз проявляется в виде светлых пятен возле плавников и на брюшной полости. Смертность не превышает 13%.
  5. Бактериальная геморрагическая септицемия. У больных особей наблюдается отсутствие аппетита, точечные кровоизлияния на теле. Рыба плавает на поверхности. Уровень гибели доходит до 70%.
  6. Сапролегниоз. Болезнь выражается в образовании белого налёта в области хвоста. Смертность достигает 50%.

От перечисленных заболеваний лечение не разработано. Профилактикой является соблюдение режима содержания осетров.

Нерест

Причина до сих пор не ясна, но скалярии предпочитают метать икру вечером, ближе к ночи. На выбранный и тщательно очищенный листик или предмет, самка откладывает ряд икринок. Немного отплывает, уступая место самцу, который оплодотворяет икринки. Затем они вновь меняются местами, и так несколько раз. Эти слаженные движения напоминают подводный танец.

Нерест может продолжаться от сорока минут до полутора часов, за это время самка отложит более 500 икринок. У взрослой крупной особи число икринок может превышать тысячу. И все время самец будет рядом.

Икра скалярий выглядит как маленькие прозрачные крупинки, густо покрывающие листик или стекло аквариума. На самом деле, в желточном мешочке этого крошечного шарика, достаточно питательных веществ для появления полноценной маленькой рыбки.

Необходимое оборудование

Для полноценного выращивания и размножения осетровых рыб требуется определенное оборудование. Предпринимателю необходимо приобрести следующее:

  • Насос. Если рыбы выращиваются в частном секторе, то насос будет необходим для подачи воды из скважины или колодца.
  • Компрессор, постоянно насыщающий воду кислородом. Рекомендуется установить сразу несколько таких установок, чтобы при выходе из строя одного насоса к работе подключался другой.
  • Фильтрационная установка. Оборудование очищает загрязненную воду и позволяет вновь использовать ее без ущерба для рыб.
  • Теплообменники и нагреватели. Эти элементы необходимы для поддержания необходимой температуры. В летнее время они охлаждают воду, в осенне-зимний период – подогревают.
  • Генератор дизельный или бензиновый. Этот элемент обеспечит бесперебойную подачу кислорода и воды в водоем даже при условии отсутствия электроснабжения. Генератор должен присутствовать в осетровом хозяйстве обязательно, так как нельзя быть полностью застрахованным от перебоев в работе электросети.

После приобретения и установки необходимого оборудования приходит черед закупки мальков осетровых.

Запуская в водоем мальков, нужно придерживаться такой схемы: на 1 кв. м приходится не менее 60 кг живого осетра.

Скалярии отложили икру: что делать?

Первые два дня после нереста родители охраняют будущее потомство, отгоняя от него непрошеных гостей. Они улучшают циркуляцию воды, обмахивая икринки спинными и грудными плавниками, и старательно чистят ряды шариков, склевывая побелевшие мертвые образцы. Этим рыбки предотвращают поражение соседних икринок.

Через пару дней начинают проклевываться личинки. Выглядит это так: из икры скалярий появляются тоненькие подвижные хвостики, напоминающие прозрачные нити.

В этот период пара родителей ртом аккуратно переносит шевелящиеся икринки на соседний листок. Благодаря врожденному инстинкту, так они оберегают потомство от гибели, ведь соседство с портящимися пустыми оболочками очень вредно.

Развитие личинок продолжается еще 7–12 дней, за это время запасы питательных веществ в желточном мешочке заканчиваются и, наконец, появляются мальки из икры скалярий.

Пара родителей охраняет свое потомство и ухаживает за ним, пока маленькие рыбы не начнут питаться самостоятельно.

Сбыт продукции

Еще до того, как первая партия продукции будет готова к реализации, следует тщательно продумать пути эффективного сбыта.

Осетровая рыба ценится потребителями, поэтому распространять ее можно по-разному:

  • организовать собственную точку сбыта на рынке и продавать рыбу по розничным ценам;
  • заключить договора с ресторанами и кафе и поставлять продукцию в оговоренных количествах;
  • поставлять товар в специализированные магазины, ориентированные на продажу рыбы и морепродуктов, а также в крупные супермаркеты и торговые сети.

Чтобы привлечь как можно большее количество клиентов, необходимо вложить финансы в рекламу. Узнать о продукции можно из средств массовой информации, а также интернета.

Продавать рыбу можно не только в сыром виде: популярностью пользуются также копченые тушки, но в этом случае нужно иметь собственный цех копчения. По мере развития масштабов бизнеса можно развивать и эту отрасль.

Помимо тушек, можно продавать и печень осетра: она является деликатесным продуктом, поэтому ее охотно будут приобретать рестораны и кафе.

Наиболее выгодно продавать черную осетровую икру, так как ее цена может достигать до 100 000 рублей.

Осетр занесен в Красную книгу, поэтому его вылов в водоемах запрещен законом. Таким образом, черная икра является дефицитным деликатесным продуктом. Ее продажа, как и реализация рыбы, может осуществляться только представителями домашних ферм, которые имеют всю необходимую для осуществления своей деятельности документацию.

Разведение осетра в условиях домашней фермы – прибыльная отрасль бизнеса, которая позволит получить первый доход уже через 9 месяцев. Необходимо ответственно подойти к организации промышленного процесса и обеспечить благоприятные условия для существования и размножения этой благородной рыбы.

0

0

Копировать ссылку

На самом деле

Несмотря на то, что родительский уход чрезвычайно важен для развития маленьких рыбок, взрослые особи не так уж часто проявляют заботу. Даже, отсадив выбранную пару в отдельный аквариум, не будет никаких гарантий, что родители будут ухаживать за икрой. Особенно это касается молодых особей.

А шансов вылупиться из икры в общем аквариуме у скалярий (мальков) без посторонней помощи, просто нет. В лучшем случае пара будет стараться оберегать икринки первые двое суток. Но стресс от нереста и вмешательство прожорливых соседей приводит к тому, что часть потомства будет съедена, а остальные пропадет.

Бывает, с наступлением темноты, сами родители теряются и поедают недавно отложенную икру.

Есть несколько вариантов, что делать с икрой скалярий в общем аквариуме. Можно оставить все как есть, тогда питомцы получат дополнительную порцию еды, а пара будет готова к следующему нересту примерно через месяц.

А у тех, кто задастся целью вырастить стайку маленьких рыбок, есть два варианта: отсадить родителей вместе с икрой или оборудовать маленький аквариум и на время превратиться в няньку.

Создание пары: естественно и искусственно

Залогом успешности затеи служит здоровье производителей и как правильно отличить самку от самца скалярии. Подбор папы и мамы рыбьего пополнения несёт в себе некоторые сложности. До половозрелого возраста определить отличие особи к тому или иному полу практически невозможно, в связи со слабым выражением диморфизма (различить пол дано не всем). Пара создаётся один раз на весь срок существования.

Естественный путь

Регулярное наблюдение за повадками взрослых индивидуумов даст определенные результаты в отборе. При наличии в аквариуме нескольких рыбок, возможно заметить обособленные пары, придерживающихся рядом особей. Самец стремится завоевать полностью внимание самочки, ухаживать за ней. В этом заключаются половые различия.

Искусственное формирование пары

При развитии селекционных особенностей (выведение нового окраса, видов плавников, закрепление успешных полученных вариаций), подбирается с требующимися ярко выраженными признаками женский пол скалярий и переселяется в отдельную емкость. Далее выбор падает на самца, отвечающего необходимым критериям. Подобранная единица пересаживается к ранее изолированной. Важно успеть провести данную операцию до естественного возникновения привязанности. По прошествии некоторого времени переселенцы размножаются.

Икра вместе с родителями

Можно отсадить пару вместе с икринками в отдельный аквариум, тогда шансов вылупиться у мальков будет больше. Для здоровья маленьких рыбок забота родителей очень важна, но при пересадке могут возникнуть сложности:

  • Дополнительный аквариум. Немногие аквариумисты, особенно начинающие, могут похвастаться наличием еще одной емкости объемом 50–80 литров. А в меньшем объеме воды две крупные рыбки не будут чувствовать себя комфортно, и ухаживать за потомством.
  • Параметры воды в новом аквариуме должны максимально соответствовать воде в общем. Оптимально, забрать из общего аквариума процентов 30–40 воды, а остальной объем дополнить дистиллированной или кипяченой водой.
  • Взрослые рыбы могут плохо отреагировать на переселение в новое место, и перестать заботиться об икре.

Варианты обустройства водоемов для осетровых

Чтобы обеспечить необходимые для жизни и размножения рыбы условия, необходимо обустроить водоем должным образом.

На начальном этапе достаточно одной емкости – пластикового бассейна, который достаточно просто обслуживать. Если стартовые масштабы производства не слишком большие, то глубина такого резервуара может составлять 1 м, а диаметр – от 1,5 до 2,5 м.

Бассейн с осетрами должен располагаться в помещениях с площадью от 30 кв. м. В них обязательно должна быть проведена отопительная система, чтобы в холодное время года рыбы не замерзли. Кроме того, в помещении должны быть электричество, канализация, водоснабжение и вентиляция.

Для обеспечения активного роста осетровых температура воды в зимний период должна быть не ниже 17 градусов.

Помещение с осетровыми, которые неустойчивы к стрессам и внешним раздражителями, должно располагаться в тихих местах. Рядом не должны находиться места массового скопления народа, железнодорожные пути, автотрассы. Поместить бассейн с осетрами можно в гараже, капитальном сарае, теплице из поликарбоната.

Обустройство такого искусственного водоема рассмотрено в этом видеоролике:

Если на дачном участке есть пруд, то организовать процесс размножения осетровых можно в нем. Предварительно следует тщательно очистить его дно и обеспечить приток свежей воды, а также обогатить его флорой. Также пруд можно выкопать самостоятельно.

В естественном пруду должны расти водоросли и различные водные растения. Желательно запустить в него улиток, планктон, червяков.

Отдельный аквариум для мальков

Хорошим вариантом станет подготовить небольшой аквариум для молоди, в который и нужно перенести икру. Транспортировать следует аккуратно, вместе с предметом, к которому прикреплены икринки. Если крупинки находятся на листе растения, придется пожертвовать листиком и аккуратно отделить его от стебля.

Чтобы мальки успешно появились, аквариум для них должен соответствовать некоторым требованиям:

  • Он может быть небольшим, 10 или 20 литров, но обязательно чисто вымытым, и дезинфицированным с помощью антисептического кондиционера Aquacons. Неплохо несколько капель этого препарата добавить в воду для мальков.
  • Половину воды взять из общего аквариума, остальное дополнить кипяченой или дистиллированной.
  • В аквариуме не должно быть грунта и декораций, зато необходимо, чтобы лампа освещения горела постоянно.
  • Обязательно поместить туда обогреватель и распылитель воздуха. Подождать примерно час и перенести предмет с икрой. Расположить его нужно так, чтобы икринки омывались течением воды от аэратора, но пузырьки воздуха их не касались. Это создаст тот же эффект, как обмахивание икры плавниками родителей.
  • На поверхность пустить мелкие растения типа ряски, они будут быстро расти при свете, и создадут укрытия, а потом и корм, для маленьких рыбок. Кроме того, наличие живых растений предотвратит скачок уровня нитратов, когда мальки начнут активно расти.

Несколько раз в день пинцетом нужно убирать отмерзшую икру, стараясь не повредить соседние крупинки. Если все пойдет хорошо, через две недели начнут появляться первые маленькие рыбки.

Этапы добычи

Добыча красной икры

– крайне сложный процесс, имеющий свои основные этапы, про каждый из которых мы расскажем далее.

Этап №1 – отлов рыбы.

Процесс осуществляется с помощью тралов, ставных неводов, сетей и других возможных снастей, которые имеются на специально оборудованных судах. Красную икру на Камчатке и Сахалине добывают с июня по октябрь. Для отлова судам без надобности далеко отплывать от берега, поскольку рыба скапливается у побережья, чтобы устремится в реки для нереста. Со ставных неводов рыбу поставляют на приемо-перерабатывающие судна.

Этап №2 – разделка.

После вылова рыба поступает на линию разделки, где ее потрошат, разделяя икру, внутренности и тушку. Внутренние органы сбрасываются в океан, рыба поступает на нижнюю палубу для дальнейшей обработки. Ее моют, сортируют, замораживают, пакуют и отправляют в морозильный трюм. В это же время другие рабочие сортируют ястыки по видам. Далее проходит мытье икры забортной водой.

Разделка происходит непосредственно на воде, поскольку, чем дольше икра после смерти рыбы находилась внутри тушки, тем хуже ее качество. Поэтому процесс извлечения должен быть незамедлительным на самих судах или же сопровождающих их заводах на воде.

Этап №3 – обработка икры.

После извлечения из различных пород лососевых рыб красная икра находится в ястыках – пленке, которая не дает икринкам перемещаться внутри рыбы. Освобождение от ястыков происходит следующим образом:

— икру дважды пропускают через станки-бутары – очищение происходит за счет вибрации и протирания через решето;

— после бутары продукт спускается по наклонной марле, на которой также задерживаются частицы пленки, кровь и др. остаточные загрязнения.

Этап №4 – засолка

. После грохочения – очистки от ястыков, икру кладут в чаны с насыщенным солевым раствором, так называемый тузлук. Соотношение икры-тузлука – 1/3. Икра должна насытиться солью на 4%. Это занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от того, насколько сильно насыщен солью тузлук.

Этап №5 – сушка

. После засолки икру фасуют в небольшие корзинки, которые в свою очередь закладываются в центрифугу на 10-15 минут. Таким образом убирается лишняя влага с продукта.

Этап №6 – заключительный контроль очистки, добавление консервантов.

Без последних невозможно длительное хранение продукта. Законно использование для икры консервант: Е200 и Е211.

Уход за мальками

Вырастить молодняк намного сложней, чем ухаживать за взрослыми особями. Для первого корма подойдет мелочь инфузорий или дафний. Примерно на пятый день можно давать мелких рачков артемии, их можно вывести самостоятельно или купить в зоомагазине. Не стоит кормить рыбок яичным желтком, он быстро портится и покрывается грибком, это влияет на параметры воды.

Давать корм малькам нужно пять раз в день, через равные промежутки. Очень важно аккуратно маленьким сифоном убирать остатки еды со дна.

На пятый день можно установить маленький фильтр, это поможет регулировать чистоту воды. Только чтобы мальков в него не затянуло, предварительно обернуть фильтр тонкой тканью или капроновым чулком.

Примерно через месяц рыбки приобретут характерную для скалярий форму и постепенно начнут питаться измельченным кормом для взрослых особей.

Еще через несколько недель можно поместить подросший молодняк в общий аквариум или начинать подыскивать для рыбок новый дом. Во многих зоомагазинах можно обменять здоровых молодых рыбок на корм или необходимое оборудование.

Условия для высадки и роста мальков

Вырастить мальков на начальном этапе бизнеса в домашних условиях довольно проблематично. Гораздо проще их купить в рыбных хозяйствах, специализирующихся на разведении осетров. Приобретайте мальков массой не менее 5 г и запускайте их в водоём при тёплой погоде. Самым подходящим временем является поздняя весна или лето.

Мальков можно вырастить из икры, но гораздо проще их купить

Осётр может жить при температуре +2°С..+ 27°С. Но для активного роста рыбе требуются показатели +18°С…+22°С. Такие условия обеспечивают раннее созревание осетра.

Самки начинают метать икру в возрасте 6 лет, тогда как в дикой природе это происходит только на 12–15 год жизни осетра.

Важно! На 1 квадратный метр водоёма должно приходиться не более 60 кг рыбы.

Источник: anamporanamore.ru

igryfort