Полный список морской рыбы: удивительные и распространенные представители

Несколько лет назад четверг в России был рыбным днем. Сейчас морская рыба на обеденных столах практически каждый день. Это легко объяснить многообразием ее видов. Их рассмотрим ниже.
Чаще всего Вы

  • Делаете самостоятельно 64%, 51 голос
    51 голос 64%

    51 голос — 64% из всех голосов

  • Покупаете готовые шпроты 25%, 20 голосов

    20 голосов 25%

    20 голосов — 25% из всех голосов

  • Не ем рыбу 11%, 9 голосов

    9 голосов 11%

    9 голосов — 11% из всех голосов

Всего голосов: 80

06.02.2020

  • Делаете самостоятельно 64%, 51 голос
    51 голос 64%

    51 голос — 64% из всех голосов

  • Покупаете готовые шпроты 25%, 20 голосов

    20 голосов 25%

    20 голосов — 25% из всех голосов

  • Не ем рыбу 11%, 9 голосов

    9 голосов 11%

    9 голосов — 11% из всех голосов

Всего голосов: 80

06.02.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Список по алфавиту

  • Акула
  • Альбула
  • Анчоус
  • Априона
  • Аргус
  • Барабуля
  • Барракуда
  • Берикс
  • Бон фиш
  • Брызгун
  • Бычеглаз
  • Бычок
  • Вариола
  • Ваху
  • Гаррупа
  • Горбыль
  • Групер
  • Губан
  • Джакас
  • Джек Фиш
  • Джоб Фиш
  • Дорадо
  • Звездочет
  • Зебрасома
  • Каранг
  • Каранкс
  • Карась мор.
  • Кефаль
  • Кинг Фиш
  • Колюшка
  • Корифена
  • Креваль
  • Крылатка
  • Летрин
  • Летучая
  • Луфарь
  • Луциан
  • Макрель
  • Манта
  • Марлин
  • Махи Махи
  • Мерлуза
  • Мойва
  • Морские игла, ангел, конек, лещ
  • Мурена
  • Парусник
  • Пеламида
  • Пермит
  • Пикша
  • Платакс
  • Помпано
  • Ред снэппер
  • Рустер
  • Рыба-ангел, бабочка, зебра, молот, Наполеон, носорог
  • Рыба-пила, попугай, ремень, хирург
  • Саблезуб
  • Сайда
  • Сарган
  • Сардина
  • Сельдь
  • Сибасс
  • Сиган
  • Скат
  • Скумбрия
  • Снэппер
  • Снук
  • Собачка
  • Ставрида
  • Тарпон
  • Трахинот
  • Треска
  • Тунец
  • Угорь
  • Хек
  • Химера

Грозные морские хищники

К хищникам относят рыб, питающихся другими морскими обитателями, птицами, иногда и некоторыми животными. Размеры особей могут быть от маленьких аквариумных экземпляров до тех, кто имеет внушающие габариты. Всех хищников объединяет наличие острых зубов.

Подавляющее большинство обитают в тропических и субтропических широтах.

Хищные морские рыбы, которые представляют опасность не только для соседствующих популяций, но и для человека:

  1. Акула. Является крупнейшим хищником. Самой опасной считается белая акула, наиболее безопасной — китовая. Это морская рыба с острым зрением, она улавливает колебания воды за 200 м. Водится во всех акваториях, Черное и Каспийское моря считаются наиболее безопасными. В Черном море водится небольшая акула черноморский катран. Хладостойкие акулы обитают в Белом море, встречаются и в Баренцевом море. Они не представляют опасности для человека.
  2. Мурена. Обитает в подводных пещерах, коралловых рифах и зарослях. Обладает сильной молниеносной хваткой.
  3. Барракуда. Внешне напоминает гигантскую щуку, размер может достигать 3 м. Называется морским тигром за наличие острых зубов и внезапную хватку. Питается любым кормом, даже если жертва является ядовитой. Поэтому мясо этой рыбы может быть опасно для употребления в пищу.
  4. Меч-рыба. Похожа внешне на торпеду, а отросток в форме меча может достигать 1,5 м. Сила удара составляет 4 т. Особи развивают стремительную скорость, что вызывает удивление ихтиологов. В пищу употребляют даже акул.
  5. Морской черт. Обитает на донной поверхности. Длинный плавник использует как удилище. Бактерии, живущие на отростке, служат приманкой для других рыб. Периодически поднимается к поверхности, чтобы ловить птиц.

Существуют хищные виды, не опасные для человека. Например, из промысловых разновидностей тунец относится к стайным хищникам. Питается сардинами, скумбриями, ракообразными и другой живностью. Также хищным образом жизни отличаются:

  • пеламида;
  • камбала;
  • луфарь;
  • зубатка;
  • горбуша;
  • атлантическая и тихоокеанская треска;
  • горбыль;
  • лаврак;
  • каменный окунь;
  • морской ерш.

Хищники имеют большое значение для природного баланса.

Виды с названиями

Семейство камбаловые

Камбала. Филе светло-белого цвета без костей. Удобно подавать на детский стол. Вкусная рыба богата витаминами D и А. Жирность не достигает 5%. Относительно других групп показатель не высокий, но зато диетическое белое филе плоской камбалы радует положительным влиянием на процесс работы печени.

Морской язык – это настоящий деликатес, который можно заказать в каждом уважающем себя ресторане. Он помогает избавиться в короткий срок от лишнего веса. В составе содержится достаточно различных жирных кислот.

Палтус. Еще один вид мяса с витаминами B6 и B 12, фосфором, магнием, калием.

Семейство лососевые

Горбуша укрепляет костные ткани, благодаря наличию кальция. При регулярном употреблении она оказывает омолаживающее воздействие на женский организм, помогает в деятельности сердечно-сосудистой системы, выводит все шлаки. Врачи часто прописывают ее в случае заболевания костей.

Осетр оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает в короткий срок справиться со стрессовой ситуацией. Желательно добавить его в рацион при наличии проблем с костными тканями, зубной эмалью. Осетр без проблем усваивается, обеспечивает энергией на весь день, способствует борьбе с лишними килограммами.

Мойва способна нормализовать работу почек, печени, очистить сосуды. Она укрепляет нервную систему. Хороший продукт для людей, которые сидят на диете и следят за тем, чтобы не было профицита калорий.

Семейство сельдевые

Состав следующий: много белка, незаменимых жиров, витамина А и фосфора. Особенно полезной становится в слабосолёном виде. В Российской Федерации она популярная. Ее цена меньше, чем у остальных сортов. Придумано сотни рецептов, которые многие повара считают уже исконно русскими. Яркий пример – это селедка под шубой.

Семейство окуневые

Если вы чувствуете недостаток витаминов A и D, добавьте в ежедневное меню обеды с морским судаком. Он содержит магний, кальций, а также жиры и йод. Морской судак используется в борьбе с вредным холестерином. В сочетании с картофельным пюре судак выглядит великолепно.

Отдельно стоит упомянуть акульих. Часть современных видов рыб считаются особенно ценными. Остальные вылавливаются на постоянной основе в промышленных масштабах мирового океана и поставляются стабильно на рынки.

Осетровые

Семейство является древним представителем хрящевых рыб. Их предки еще во времена существования динозавров населяли огромное количество рек, что подтверждают найденные учеными окаменелости животных, которым приблизительно по 80 миллионов лет.

Для осетровых привычная глубина – приблизительно 100 метров. Они характеризуются придонным образом жизни, могут голодать по несколько дней, недель, находясь исключительно в холодной воде.

Продолжительность жизни – до 60 лет. На продолжительность жизни осетровых влияют следующие факторы:

  • антропогенные;
  • природные.

Сегодня есть информация о семнадцати типах различных осетров. Почти все они занесены в Красную книгу, но многие продаются на прилавках в супермаркетах.

Тресковые

Налим – единственный из ста представителей, которого можно встретить в пресной воде.

Тресковые – холодолюбивые рыбы, встречающиеся маленькими группами в водах морей, которые находятся в Северном полушарии и Атлантики. У них два спинных плавника, отлично развитый хвостовой плавник. Навага, треска, пикша, тихоокеанский минтай – это лишь немногие известные представители.

Некоторые из них привыкли питаться планктоном, но более крупные выбирают пищевые объекты большего размера.

Лососевые

Они объединяют в себе сразу несколько видов любимой многими красной рыбы. Чаще всего используется для создания изысканных и праздничных горячих блюд, салатов. Поварам известно огромное число рецептов. Их основу составляет красное мясо даже мелких морских жителей. Вес представителей лососевых может достигать 60-70 кг. Низкая цена позволяет продавать ее в больших количествах.

Лососевые считаются ценным продуктом и входят в рейтинг 20 лучших продуктов для ежедневного рациона человека, поскольку у них высокое содержание белка, есть рыбий жир.

Камбаловые

Форма тела в виде ромба или овала. Камбаловых можно увидеть вдоль поверхности дна. Часть из них отдают предпочтение мелководью, но большинство любят стоять именно на глубинах.

К камбаловым относятся: морской язык, палтус, калкан, камбала. Особенностью распространения камбаловых можно считать то, что они встречаются на протяжении всего евразийского побережья, а также во многих морях, расположенных внутри континента.

Камбала нередко добавляется в лечебный рацион, чтобы больной мог быстрее набраться сил после затяжного заболевания или в период после операции.

Известный шеф-повар Сергей Малаховский отмечает: « Филе очень нежное и сочное на вкус. Если во время приготовления блюда из плоской камбалы стал появляться неприятный запах, то избавиться от него можно сняв с нее кожу.

Сельдевые

Сельдевые считаются одной из ценных пород рыбы. По этой причине они вылавливаются сразу в промышленных масштабах. Характерным признаком сельдевых выступает отсутствие чешуи на голове. В семейство входят: салака, хамса, сельдь, тюлька, европейская сардина и другие. Обитают сельдевые преимущественно в пределах северных широт.

Окуневые

Большим отрядом рыб считаются окунеобразные. Всего они насчитывают больше 10 тысяч различных видов, которые распространены по множеству водоемов планеты. Популярным семейством являются окуневые. У некоторых из них есть брюшные плавники, располагающиеся впереди черных грудных плавников или под ними. Почти все плавники с небольшими колючками.

Морская рыба встречается в Италии, Испании, Греции и еще огромном количестве других стран, включая Северную Америку и Европу.

Высшей ценностью окуневые обладают, если употреблять их свежими, замороженными.

Скумбриевые

Все представители семейства скумбриевых ведут только пелагический образ жизни. Они не связаны с дном на протяжении всего цикла жизни. Внешний вид характеризуется веретеновидным, немного удлиненным телом, тонким стеблем, наличием дополнительных мелких плавников, расположенных позади анального и мягкого спинного плавников.

Это пловцы с хорошей скоростью, которые отлично приспособлены к проживанию в толще воды.

Камбаловые

В семейство камбаловых включаются реверсивные и правосторонние разновидности формы рыбы, которые продаются чаще всего в магазинах. В независимости от таксона, эта крупная рыба ведет донный образ жизни только на глубине, имеет ромбовидную или овальную форму туловища.

Этот вид в среднем живет 25 лет. Потомство камбаловых, судя по фото, почти ничем не отличается от малька любых других морских рыб. Однако по мере роста начинают происходить обязательные биологические метаморфозы черепа. Левый глаз этой большой морской рыбы вместе со ртом начинают смещаться на правую часть головы, ближе к правому глазу. Для выживания камбала использует способность подражания обстановке, которая ее окружает. Посмотрите любое фото камбаловых и вы увидите, что благодаря мимикрии камбала идеально может маскироваться почти на любом фоне, напоминая в этом хамелеона.

Саргановые

Они включают в себя особей, которые в основном являются промысловыми морскими, однако встречаются и некоторые пресноводные виды. В море сарганы находятся почти всегда рядом с берегом. Встречаются даже такие представители, которые решают жить на черных коралловых рифах. Посмотрите морской рыбы сарганового семейства названия и запомните их. Они все съедобные, отличаются отменным вкусом. Вот только не во всех государствах разрешают их есть из-за определенных предубеждений, касающихся зеленого цвета костей рыбы.

Лучеперые

Лучеперые – представители широкого класса, включающего больше 90% всех известных сегодня рыб в океанах, морях, в том числе популярную рыбу кардинал и меч. Название лучеперые пришло из латинского, греческого языков и связано в первую очередь со строением плавников этой промысловой морской рыбы. Посмотрите на рыбу кардинал или меч, и вы поймете, о каких особенностях строения идет речь.

Разнообразие множества видов появилось после необратимых эволюционных процессов. Нет достоверной информации, вся ли промысловая рыба сегодня известна человечеству, поэтому возможно в будущем будут новые открытия.

Белая

Эта рыба широко известна обществу. Она легкая в приготовлении, отличается доступной стоимостью. Рыба представлена в магазинах широким списком видов. Ее полосатые представители отличаются небольшой жирностью и в отличие от красной рыбы, с которой также может быть приготовлена любая вкусная еда, они не такие дорогие. В магазинах полосатую белую рыбу рекомендуют для здорового и диетического питания, но это не значит, что человеку, который не ставит целью своей жизни похудение, стоит проходить мимо этого вида морепродукта.

Белая рыба – важная еда в абсолютно любом рационе взрослого человека. Стоит учесть, что, как и все продукты питания, она может вызывать аллергические реакции. Поэтому стоит быть аккуратнее с порциями.

Красная

Благодаря тому, что в Российской Федерации множество рек, морей и озер, можно встретить рыбу практически на любую букву алфавита. Большинство – съедобные виды. Одним из известных вариантов является красная рыба. Это деликатесные виды, относящиеся к семейству осетровых, лососевых. Отличаются розовой, похожей на красно-белую, мышечной тканью. Первоначально существовало мнение, что красной считалась только дорогая рыба семейства осетровых, которую даже детям не давали из-за высокой стоимости. Сейчас же красной называется – рыба осетровых и лососевых, отличающаяся мягким вкусом филе розового цвета. В ней огромное количество следующих полезных питательных веществ и компонентов, особенно необходимых для детей:

  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины A,E,D,PP,B.

Если вам скажут: «Назовите элемент долголетия», то без сомнений можно говорить о селене, укрепляющем иммунитет, препятствующем активному развитию всех опухолевых процессов в организме. Именно красная рыба сегодня называется одной из самых полезных. Это объясняет ее высокую стоимость.

Когда появились рыбы

Лопастеперая рыба
Считается, что около 400 миллионов лет назад стали появляться первые предки современных рыб. В процессе эволюции они разделились на две основные группы: лучеперые и лопастеперые.

Характерной чертой для лучеперых было появление парных плавников и плавательного пузыря, благодаря чему они приобрели обтекаемую форму и способность хорошо плавать, у них появились жабры. От этой группы, в основном, произошли виды рыб, известные сегодня.

Лопастеперые обитали в водоемах с пресной водой и имели мощные плавники с закругленными лопастями.

Конец девонского периода ознаменовался изменением климата. Многие водоемы высохли, что вынудило вид лопастеперых приспособиться к новой среде. В ходе эволюции у них сначала появляются челюсти, затем плавательный пузырь преобразуется в легкие, появляется способность передвигаться при помощи плавников. Миллионы лет, в течение которых они приспосабливались к изменению условий проживания, сделали этих существ уникальными и очень красивыми.

Жирные сорта

Жирная рыба отличается наличием жира в брюшной полости, тканях в желудочно-кишечном тракте. В ее филе около 30% жира, но эта цифра меняется в зависимости от определенной разновидности пресноводных или морских представителей. Если вас попросят: « Назовите жирные сорта», то это сардины, анчоусы и сельдь. Форель и тунец наравне с лососем чуть уступают, но имеют похожий показатель жира.

По своему содержанию жирная рыба похожа на белую, у которой жир лишь в печени. Это треска или камбала, пикша и другие виды. Такая рыба всегда выступает лучшим источником для получения витаминов. В большинстве клиник пациентам с сосудисто-сердечными заболеваниями такие виды морских рыб включают в рацион. Именно жирные разновидности рыбы позволяют оказать положительное воздействие в случае артрита или других воспалительных болезней.

Достоверно известный факт: в жирной рыбе может быть много ртути, диоксина. Это является ее главным недостатком.

Места обитания

Рыбные популяции населяют все пространства морей и океанов от южных широт до Антарктиды. Наиболее густо заселены мелкие участки морей. Здесь более благоприятны условия для нереста и питания.

Верхние слои воды привлекают большинство видов обилием кислорода, некоторых — комфортной температурой.

В среднем и поверхностном слоях предпочитают стоять пелагические породы (не опускающиеся на дно). Донные представители проводят большую часть жизни у поверхности дна. Некоторые разновидности обладают способностью передвигаться от поверхности воды на глубины.

Количественный показатель популяций зависит от химического состава воды. Например, донная рыба в Черном море встречается редко. На глубинах ниже 150 м вода насыщена сероводородом. Поэтому за этой отметкой встретить обитателей почти не удается. С этой особенностью связан часто встречающийся вопрос о том, какая рыба водится в Черном море. В большинстве здесь обитают разновидности, чувствующие себя комфортно у поверхности воды или в средних слоях.

Популяция рыбная Белого моря также не отличается большим разнообразием, как, например, в Баренцевом море. Это связано с удаленностью водоема от океана.

Ценные виды рыб в большом количестве обитают в водах Тихого океана.

Чем дальше от берега, тем больше разнообразие видов. Часто особи подплывают в прибрежную зону, т.к. здесь больше корма. У берега среди зарослей любят сновать мелкие особи и мальки крупных видов. Они часто встречаются среди ракушек и камней.

Иногда рыбные тушки оказываются выброшенными на берег приливом. Например, так часто собирают камбалу.

Местонахождение косяков зависит от морских течений. В связи с этим морские породы делятся на 2 группы:

  1. Холодолюбивые. Группа имеет другое название — арктические. Особи дрейфуют по холодным потокам. Предпочитают обитание на глубинах, где вода не нагревается. Чаще обитают в морях северных широт.
  2. Теплолюбивые. Их также называют тропическими. Эти представители предпочитают перемещаться по теплым потокам, часто встречаются на мелководье.

Попав в несоответствующее течение, рыба может погибнуть. Часто косяки загоняются дельфинами в бухты. Поэтому в таких местах результативна даже рыбалка с берега.

Какая продается в магазинах

Если вы живете вдалеке от морского побережья, а на рынке или в супермаркете предлагают свежую морскую рыбу, то точно необходимо как следует задуматься. Есть высокая вероятность того, что будет продана простая речная рыба, размороженный полуфабрикат. В каждом регионе страны есть собственное рыбное хозяйство или даже несколько, откуда рыба и может поставляться в локальные супермаркеты. У продавцов должен быть официальный сертификат. Он подтвердит информацию относительно поставляемой рыбы. Перед покупкой морепродуктов, всегда старайтесь внимательно изучить этот вопрос. В дальнейшем это позволит избежать множества трудностей.

Покупая рыбу в магазинном аквариуме, главное, чему стоит уделить внимание – чистоте воды. В идеале, рыба должна плавать в самой нижней части аквариума, где всегда обитают все здоровые, наиболее активные представители водной стихии.

Если вы заметили, что рыба мало двигается, вялая, уже плавает вверх брюхом, то от ее приобретения стоит отказаться.

Строение рыб

Рыбы обладают уникальным строением тела, которое позволяет им жить под водой. Это помогает успешно обитать в данной среде, искать пропитание и взаимодействовать друг с другом.

Внутреннее строение

Внутреннее строение рыбы
Усваивает рыба пищу с помощью пищеварительной системы. Еда заглатывается ртом, проходит через глотку в пищевод. Оттуда попадает в желудок, где переваривается. Отходы направляются в кишку.

Дыхательная система позволяет получать кислород под водой. В глотке рыбы имеются щели из перегородок и жабр. Последние состоят из дуг, пластин и капилляров. Они поглощают кислород из жидкости и выделяют углекислый газ.

Кровеносная система у рыб является замкнутой, с одним кругом кровообращения. Работает она за счет двухкамерного сердца.

Нервная система состоит из спинного и головного мозга. Последний разделен на пять отделов, и каждый выполняет определенную функцию. Нервная система регулирует кровообращение, обеспечивает работу органов зрения, дыхания, пищеварения и т.д. Выделительная система состоит из первичных и лентовидных почек. Благодаря их работе, из жидкости, находящейся в организме, выделяются отходы, которые впоследствии отправляются в окружающую среду с помощью специальных отверстий.

Внешнее строение

Внешнее строение рыбы
За счет приплюснутого по бокам тела рыбы имеют хорошую обтекаемость, которая позволяет им успешно маневрировать под водой. Большинство видов имеют ярко выраженные голову, тело и хвост. Конечностями служат плавники, которые помогают двигаться.

Поверхность тела покрыта чешуей. В большинстве случаев она имеет форму шестиугольника. Также по чешуе можно определить возраст рыбы, поскольку она имеет годовые кольца. На поверхности тела размещены кожные железы, выделяющие слизь. Она покрывает чешую и улучшает скольжение при плавании.

На голове рыбы располагаются рот, ноздри и глаза. Последние не имеют век, роговица у них плоская. Внутри черепа находится орган слуха, называемый внутренним ухом. В голове также располагается орган равновесия, который позволяет рыбе понимать, в каком положении в пространстве она находится.

Чем полезна для человека

Самыми полезными считаются морские представители. В речном продукте не так много ценных жирных кислот. Главная польза морской рыбы в содержании йода, необходимого для стабильной работы щитовидной железы. Компонент встречается в том числе в икре, которую часто советуют добавлять в рацион во время анемии или соблюдения строгой диеты.

Кроме витаминов, продукт полезен минеральными веществами, вроде магния и кальция. Девушки знают, что для того, чтобы у волос и ногтей был здоровый вид – они необходимы в организме.

От кого произошли рыбы

Рисунок агнатии – одного из предположительных предков рыб
Существует множество различных гипотез, согласно которым рыбы могли произойти от иглокожих, от членистоногих и даже от кольчатых червей.

Предками рыб некоторые ученые считают мелких морских животных, относящихся к подтипу бесчерепных – Аcrania. У них отсутствовало многое из того, что характерно для современных рыб: челюсти, зубы, плавники, органы чувств и др. Примерно 440 миллионов лет назад появляются бесчелюстные панцирные рыбообразные – Agnatha, которые хоть и не имели еще челюстей, но у них уже начал спереди формироваться наружный скелет, а в некоторых случаях и плавники. Параллельно с ними стали появляться Placodermi – челюстноротые панцирные рыбы. Эти виды, также, как и челюстножаберные – Acanthodii, не смогли дожить до современности.

Четвертый лишний

Это еще одна интересная игра для старших дошкольников. Педагог раскладывает в ряд по 4 карточки, а дети пытаются понять, какое изображение лишнее, аргументируют выбор.

Вот примеры для игры:

  • сельдь, толстолобик, парусник, скумбрия;
  • акула, мурена, рыба-клоун, пиранья;
  • форель, данио, скалярия, гуппи;
  • тунец, палтус, камбала, меченосец;
  • щука, скат, сазан, карась.

Скажи ласково

Игра учит дошкольников образовывать уменьшительно-ласкательную форму существительных. Игрок называет рыбку, изображенную на картинке, затем преобразует название:

  • судак — судачок;
  • щука — щучка;
  • карась — карасик;
  • лещ — лещик;
  • скат — скатик;
  • акула — акулочка;
  • налим — налимчик;
  • сом — сомик.

Скалярия

Скалярия – популярная полосатая аквариумная рыбка. Она обладает уплощенным с боков телом длиной до 15 см. Спинной и анальный плавники удлинены и имеют форму треугольника; высота рыбы с плавниками достигает 25-30 см. Природный окрас серебристый с вертикальными черными полосами. Селекционерами выведены белые, черные, мраморные и голубые скалярии, а также генетически модифицированные скалярии GLO, характеризующиеся флуоресцирующей розовой окраской без полосок.

Содержат скалярий при температуре выше 24°С, рН 6,5-7,5 и dH 5-15°. Это миролюбивые спокойные цихлиды, которые не роют грунт и не портят растения.

Промысловое значение

На белую рыбу, особенно морскую, ведется активный промысел. Большинству видов это не особенно угрожает. В основном, популяции достаточно быстро восстанавливаются за счет высокой плодовитости. Но не обошлось и без введения запретов на вылов некоторых видов промысловой белой рыбы, особенно это касается тресковых.

Во время трескового кризиса 1992 года власти Канады объявили мораторий на ловлю трески. Причина — катастрофическое сокращение популяции. В итоге, канадской рыболовной отрасли пришлось переориентироваться с трески на беспозвоночных.

Сом платидорас

Платидорас полосатый – сомик длиной до 24 см. Он обладает вытянутым телом песочно-желтого цвета с широкими продольными темно-коричневыми полосами. На голове располагаются длинные усы, на плавниках имеются шипы. При возбуждении и испуге сом способен издавать достаточно громкие стучащие и щелкающие звуки.

Платидорас ведет ночной образ жизни. Большую часть времени днем он проводит, зарывшись в грунт, а после выключения света выходит на поиски корма. Содержат этих полосатых аквариумных рыбок поодиночке или группами при температуре 24-26°С, рН 5,8-7,5 и dH 2-20°. Платидорасы миролюбивы, всеядны и несложны в содержании.

Дискус Хеккеля

Дискус Хеккеля – рыба размером до 20 см, характеризующаяся сжатым с боков дискообразным телом. Окрас голубовато-желтый с множественными узкими продольными коричневыми полосками. Через голову, хвост и середину тела проходят 3 вертикальные черные полосы. Между ними располагаются вертикальные бледно-коричневые полосы.

Содержат дискусов при температуре 28-32°С, рН 4,2-6,2 и dH 1-5°. Это нежные и прихотливые рыбы. Они не выносят резких колебаний параметров воды и подвержены стрессам, поэтому любые манипуляции в аквариуме следует проводить осторожно. Нужны хорошая аэрация, фильтрация, приглушенное освещение, растения и укрытия.

Цихлазома полосатая

Цихлазома полосатая – цихлида длиной до 10 см. Окрас голубовато-серый с вертикальными черными полосами. Содержат цихлазом при температуре 22-28°С, рН 7 и dH 5-18°. Эти рыбки характеризуются территориальным поведением по отношению как к представителям своего вида, так и к другим обитателям аквариума. Поэтому селить их следует в большие объемы (от 100 л на пару рыб, не считая соседей других видов). Кроме того, в аквариуме необходимо разместить достаточное количество укрытий. Цихлазомы любят копать грунт, поэтому растения высаживают в горшки.

Источник: anamporanamore.ru

igryfort