Посадка хрена осенью корнем

Фото: хрен Деревенский, или Обыкновенный, — Armoracia rusticana

Как вырастить хрен

Содержание
Описание хрена
Виды и сорта
Посадка хрена в открытый грунт
Особенности ухода
Уборка и хранение хрена

► Хрен в кулинарии, заготовки из хрена

Описание хрена

Хрен – неприхотливая и очень полезная многолетняя культура, которая растет на каждом огороде или дачном участке. Морозоустойчивое растение принадлежит к семейству Крестоцветных, состоит из двух видов (хрен Деревенский и хрен Луговой) и нескольких десятков сортов. Многолетник представляет собой полукустарник высотой от пятидесяти сантиметров до полутора метров, у которого имеется прямой ветвистый стебель, очень крупные прикорневые листья овальной формы и толстый мясистый корнеплод. Цветет маленькими белыми цветками. После цветения созревают плоды – стручки с семенами. Хрен является незаменимым ингредиентом в кулинарии, его используют в консервировании, в приготовлении приправ и настоек. Благодаря ценному составу растения, с множеством витаминов, макро и микро элементов, хрен популярен в медицине. Его целебные свойства способны оздоровить организм и избавить от множества недугов.

Фото: корень хрена после года выращивания

Выращивание хрена на открытом грунте – занятие несложное и под силу любому начинающему огороднику. Достаточно знать основные требования культуры к посадке и уходу, оберегать ее от болезней и вредителей и не дать ей возможности превратиться в злостный сорняк. Данная статья подробно расскажет, как вырастить хрен на земельном участке.

Виды и сорта

Огородники чаще всего высаживают хрен Деревенский, или Обыкновенный, — Armoracia rusticana . Данный вид имеет множество популярных сортов: «Ростовский», «Рижский», «Латвийский», «Маруне». Но все же самыми распространенными и востребованными являются такие:

• «Атлант» — сорт, который с легкостью развивается в любых климатических и погодных условиях. Подходит для выращивания в северных регионах. Ему не страшна жара и холод, засуха и повышенная влажность. Средний вес корнеплода – около пятисот граммов, диаметр – четыре – пять сантиметров, длина – от тридцати до пятидесяти сантиметров. Собранный урожай может храниться длительное время в прохладных условиях.
• «Суздальский» — самый ароматный, сочный и ядреный по вкусу сорт, пригодный для климата Москвы и Подмосковья. Средний вес корня – около трехсот граммов.
• «Толпуховский» — поздний по срокам созревания сорт, который применяется в южных регионах, но может полноценно расти при низких температурах и недостаточном количестве влаги. Средняя масса корня – от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти граммов.
• «Волковский» — поздний сорт, наделен сильным иммунитетом и не боится вредителей и болезней. Средний вес корнеплода – около ста семидесяти граммов.

Фото: на второй год хрен зацветает, чтобы не ухудшились качества корней, цветочные стрелки выламывают

Посадка в открытый грунт

Хрен – растение с невероятной жизнеспособностью, поэтому его можно высаживать на открытый грунт весной, летом, осенью и под зиму.

• Для весенней посадки подходит последняя неделя марта или начало апреля. Нужно, чтобы температура почвы превышала отметку в пять – семь градусов тепла.
• Летом для посадки хрена необходимо выбрать не жаркий день, лучше пасмурный или дождливый.
• Для осенней посадки есть одно важное условие – до прихода первых заморозков должно оставаться не менее двух – двух с половиной недель. Обычно выбирают период с десятого сентября до середины октября.
• Посадка под зиму проводится со второй половины октября до середины ноября. Черенки следует высаживать на большую глубину, чтобы защитить их от морозов.

► Лечение хреном. Хрен в косметологии

Выбор места и почвы

Многолетнее пряное растение может расти на одном месте около десяти лет, поэтому при посадке рекомендуется выбирать подходящий для него участок. Не стоит высаживать культуру в полной тени. Лучше выбрать место на открытой солнечной территории или в полутени вдоль изгороди или постройки.

Почва нужна плодородная и питательная, с большим содержанием гумуса. Можно выбирать суглинистые или супесчаные грунты, чернозем. При подготовке бедной почвы к посадке в нее добавляют перепревший перегной, древесную золу и нитрофоску. В глинистые почвы рекомендуется внести песок, торф, суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру.

Подготовка посадочного материала

В качестве посадочного материала чаще всего используют корневые черенки. Их заготовка проводится в конце октября – начале ноября или ранней весной, пока побеги не пошли в рост. Заготовленный во время активного роста и цветения такой посадочный материал будет малоэффективным, он будет очень долго укореняться, а всходы появятся не очень высокого качества.

Существует несколько правил и требований:

• Длина черенков – не более пятнадцати — двадцати сантиметров, диаметр – от 1 см, но не больше пятнадцати миллиметров.
• Чтобы корень меньше ветвился, среднюю часть черенков протирают мешковиной для удаления глазков и корешков.
• До посадки черенки необходимо хранить в емкости с торфом, песком или древесными опилками.
• За пятнадцать – двадцать дней до высадки посадочный материал помещают в теплые условия с температурой около восемнадцати градусов тепла и накрывают влажной тканью из натурального материала.
• После прорастания на черенках оставляют только верхние и нижние почки, все остальные удаляют.

Схема и особенности посадки

Подготовленные черенки сажают в наклонные лунки, которые можно сделать при помощи деревянного колышка. Под углом сорок пять градусов его помещают в землю, потом осторожно вынимают. Можно проводить посадку хрена в борозды с тем же наклоном. Корешок заглубляют так, чтобы над его верхней частью оставалась поверхность почвы высотой три-четыре сантиметра. Для лучшего укоренения грунт слегка уплотняют и поливают.

Расстояние между посадками – двадцать пять – тридцать пять сантиметров, между рядами – семьдесят – восемьдесят сантиметров.

Фото: хрен Деревенский, он же хрен Обыкновенный (Armoracia rusticana)

Совместимость с другими культурами

Хрен хорошо выдерживает соседство с различными культурами, хотя сам является очень агрессивным растением, способным за короткий срок захватывать дополнительные участки на огороде. Для одних соседей по огороду он нежелателен, а для других становится еще и определенной защитой. Например:
• хрен можно высаживать возле картофеля, душистых травянистых растений, ревеня, пряных трав;
• аромат хрена отпугивает колорадского жука от картофеля;
• хрен является отличным предшественником для брокколи;
• не стоит сажать хрен возле сладкого перца, моркови, репы, брюквы, томатов, фасоли, бобов, клубники и земляники;
• древесные корни взрослых деревьев и кустарников будут настоящей помехой для извлечения корнеплодов из почвы, поэтому хрен лучше посадить подальше от таких культур.

Особенности ухода

Поливной режим

В первые недели после посадки, пока корневая система еще не набрала достаточно сил, растениям требуется много влаги для активного наращивания листовой массы. В сырую дождливую пору будет достаточно естественных осадков, а в засушливые периоды на каждый квадратный метр земельной площади вносят по одному – два ведра поливной воды один или два раза в неделю.

Внесение удобрений

Культура на протяжении всего периода выращивания нуждается в регулярных подкормках (один раз в месяц) комплексными минеральными удобрениями по инструкции на упаковке. Обычно на одно ведро воды кладут столовую ложку растворимого удобрения.

Первая обязательная подкормка рекомендуется примерно через двадцать – тридцать дней после посадки. На каждый метр земли вносят суперфосфат, аммиачную селитру и хлористый калий (примерно по десять граммов). Вторая – в первой половине июля. В это же время необходимо окучить молодые растения. Для ускорения роста (на начальном этапе) опытные огородники советуют внести на грядки с хреном раствор коровяка (на одну часть коровяка – десять частей теплой воды).

Рыхление и прополка грунта

В течение теплого сезона культуры рекомендуется несколько раз окучить и провести рыхление земли вокруг них. Рыхлая и воздухопроницаемая почва – это залог полноценного роста и развития пряного растения. За лето потребуется не менее трех рыхлений и прополок. Глубина рыхлений по мере роста кустов – от трех — четырех до десяти – двенадцати сантиметров в глубину. Только легкий грунт на участке позволяет выращивать крупные и сочные корнеплоды.

Фото: корни хрена

У растений второго года рекомендуется удалять цветоносы.

Болезни и вредители

Если условия выращивания хрена соблюдаются, то болезни и вредители культурам не страшны. Только при некачественном уходе и неблагоприятных условиях хрен подвергается нападению хреновой блохи, капустной белянки, листоеда и некоторым заболеваниям (черной гнили и белой ржавчине). В целях профилактики стоит соблюдать умеренность в поливах, не допускать переувлажнения грунта и загущенности в посадках.

Уборка и хранение

Уборку хрена проводят в год посадки либо на через год. Сигналом к началу уборки являются пожелтевшие и начинающие отмирать листья. Обычно это происходит в конце сентябре – начале октября. Можно выкапывать хрен и ранней весной. При помощи садовых вил куст поддевают и, придерживая за надземную часть, вытаскивают из земли. Корни отряхивают, листья и тонкие боковые корешки полностью обрезают. Места срезов обрабатывают йодом или присыпают порошком активированного угля. Обрезанные мелкие корни можно использовать для соления и маринования овощей. Крупные корнеплоды хранят в емкости с песком при температуре два – три градуса тепла, при хорошей вентиляции воздуха и умеренной влажности. В таких условиях они сохраняют все свои лучшие качества в течение нескольких месяцев. В холодильнике корнеплоды можно хранить не больше трех недель, а в замороженном состоянии – около шести – семи месяцев.

Выращивание хрена не займет много свободного времени, но обязательно подарит возможность полакомиться особенными блюдами и необычными закусками, оригинальными соусами и напитками. Качественный уход и трудолюбие – это залог ежегодного обильного урожая, который поможет разнообразить наш рацион и восстановить здоровье.

На заметку! В последнее время у огородников популярностью пользуется катран, а точнее один из его видов катран татарский — Crambe tataria . Он обладает всеми свойствами хрена, но его мясистый корень более ровный и крупный. Начинают выращивать катран путем посева семян, на рынке он представлен несколькими сортами. Посадку чаще проводят под зиму для естественной стратификации семян. По мере роста всходы прореживают, ухаживают стандартным способом. Сбор урожая корней возможен через 2-3 года.

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой в Вашей социальной сети! Спасибо!

Хрен: выращивание на огороде из семян

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Опубликовано: 03 апреля 2017 Последние правки: 06 января 2021

  • Посадка и уход за хреном
  • Овощ хрен – описание
  • Посадка хрена в открытый грунт
    • Когда сажать хрен в открытый грунт
    • Почва для хрена
    • Как сажать хрен в открытый грунт
    • Посадка хрена под зиму
  • Уход за хреном
    • Как вырастить хрен
    • Полив хрена
    • Подкормка хрена
  • Вредители и болезни хрена
    • Обработка хрена
  • Уборка и хранение хрена
  • Виды и сорта хрена
  • Литература
  • Комментарии

Растение хрен (лат. Armoracia rusticana), или хрен обыкновенный, или хрен деревенский – вид травянистых многолетников рода Хрен семейства Крестоцветные, или Капустные. В природе хрен растет по всей Европе, на Кавказе, в Сибири, выбирая сырые места по берегам рек и водоемов, а в культуре его выращивают по всему миру, даже в Гренландии. Традиция употреблять овощ хрен в пищу появилась еще в Древние века в Риме и Греции, но первые письменные источники, в которых упоминается растение, относятся к IX веку н.э. – именно с этого времени хрен начали культивировать на Руси. Им приправляли мясные и рыбные блюда, его добавляли в домашние соленья, терли в квас.
А в Западную Европу, в частности в Германию, хрен как культура вернулся в XVI веке – немцы стали использовать его как приправу к блюдам, добавлять в шнапс и пиво. Затем интерес к хрену проявили французы, скандинавы, а после них и англичане, которые называли его конским редисом. Причем к тому времени растение было не только приправой к еде и питью, но и применялось как эффективное средство народной медицины.

Посадка и уход за хреном

  • Посадка: в конце марта или в начале апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородные суглинистые, супесчаные и черноземные грунты.
  • Полив: регулярно, расходуя на 1 м² грядки от 10 до 20 л воды. В сезон с нормальным количеством осадков хрен можно не поливать.
  • Подкормки: 1-я – после появления первых листьев раствором комплексного минерального удобрения, 2-я – органическая, раствором коровяка, через 2-3 недели после первой.
  • Размножение: частями корневища, хотя можно размножать и семенами.
  • Вредители: крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
  • Болезни: белая гниль, бель, вертициллез и вирусная мозаика.

Овощ хрен – описание

Корнеплод хрена толстый и мясистый, стебель прямой, но ветвистый, достигающий в высоту от 50 до 150 см. Листья прикорневые, очень крупные, продолговато-овальные, городчатые, у основания сердцевидные. Нижние листья перисто-раздельные, а верхние – линейные, цельнокрайние. Цветки у растения белые, с лепестками длиной до 6 мм. Плоды представляют собой вздутые продолговато-овальные стручки длиной 5-6 мм с сетчато-жилковым рисунком на створках. Внутри стручков – гнезда с четырьмя семенами.

Хрен – растение на удивление неприхотливое, и если вы однажды посадите его у себя на участке, то это будет уже навсегда – эта многолетняя зимостойкая культура ведет себя агрессивно, как настоящий сорняк.

Все части растения содержат эфирное масло с резким вкусом и ароматом. В состав сока корня хрена входят аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, обладающий противомикробным действием. Корень хрена содержит минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Целебные свойства хрена давно известны медицине: он улучшает работу кишечника, обладает противоцинготным, желчегонным и отхаркивающим свойствами, лечит простуду, болезни печени, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, ревматизм и подагру.

  • Есть ли финансовая выгода выращивать свой картофель, или выгоднее его просто покупать?

В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание хрена в открытом грунте:

  • когда и как сажать хрен;
  • как поливать хрен;
  • чем удобрять хрен;
  • чем болеет хрен;
  • чем обработать хрен от болезней и вредителей;
  • когда выкапывать хрен;
  • как осуществляется посадка озимого хрена;
  • как хранить хрен до нового урожая.

Посадка хрена в открытый грунт

Когда сажать хрен в открытый грунт

Сажать хрен можно в апреле и даже в конце теплого марта – это зимостойкое растение не боится ни похолоданий, ни заморозков. Выделите для хрена небольшой солнечный участок недалеко от забора.

Размножается хрен вегетативно – черенками, то есть частями корнеплода. Можно, конечно, попробовать и генеративный способ размножения, поскольку семена хрена не являются дефицитом, но выращивание хрена из семян не приобрело популярности среди садоводов-любителей из-за трудоемкости процесса.

Почва для хрена

Грунт для хрена нужен плодородный. Лучше всего растет культура в суглинках, черноземах и в супесчаной почве, но если привести в соответствие со вкусами растения глинистые грунты, на них тоже можно вырастить приличный урожай. Для этого с осени в глину под перекопку вносят навоз (10-12 кг на м²), торф и песок, а весной – минеральные удобрения из расчета по 30 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 1 м². Если вы собираетесь выращивать хрен на его любимых грунтах, то удобрения в виде органики нужно вносить под предшествующую культуру – зерновые или бобовые.

Как сажать хрен в открытый грунт

Черенки хрена заготавливают с осени во время уборки и хранят в подвале или погребе в сухом песке или опилках. Можно заготовить черенки и весной, но нужно успеть это сделать до появления листьев.

За полторы-две недели до посадки корни вынимают из погреба и держат в теплом месте, накрытыми влажной тканью, ожидая, когда прорастут почки. Перед посадкой боковые отростки длиной до 25 см и диаметром до 12 мм отрубают от главного корня, длинные черенки разрезают на части, делая верхний срез горизонтальным, а нижний – косым, после чего их высаживают на грядку, располагая на одном м² по 4-6 черенков на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 65-70 см.

  • Посадка овощей на рассаду в апреле

Если вам нужен хороший урожай ровных корнеплодов, очистите перед посадкой среднюю часть черенка грубой тканью от почек, сохранив их только вверху для образования листьев и внизу для отрастания корней. Если же вы сажаете хрен с целью получить посадочный материал, то не удаляйте пророщенные почки – корнеплод вырастет ветвистым и даст много черенков.

Посадка хрена в открытый грунт выполняется под наклоном: верхняя часть должна быть заглублена только на 5 см, а нижняя – на 10. Можно использовать для выращивания хрена и небольшие кусочки корней – длиной около 8 и толщиной не более 2,5 см, но их располагают в земле горизонтально, сохранив все почки.

Посадка хрена под зиму

Посадка хрена осенью осуществляется в том же порядке, что и весной. Лучше высаживать хрен на местах, где рос картофель и помидоры, перед посадкой которых в почву вносились органические удобрения. Участок освобождают от растительных остатков и сорняков, перекапывают, после чего высаживают подготовленные черенки хрена. Лучшее время для осенней посадки – середина октября.

Уход за хреном

Как вырастить хрен

Как только появятся ростки хрена, их следует безжалостно проредить, оставляя только самые крепкие всходы. В июле нужно удалить на корнях боковые ответвления, для чего растения раскапывают и освобождают от боковых корешков верхние 25 см корня. После обработки корневище опять засыпают землей, утрамбовывают и поливают поверхность, чтобы в почве вокруг корней не оставалось пустот.

В остальном уход за хреном заключается в поливах, рыхлении грунта, прополках участка, защите от болезней и вредителей.

Полив хрена

Поливать хрен нужно регулярно в течение всего периода вегетации. Расход воды – примерно 10-20 л воды на 1 м² грядки. Особенно будьте внимательны в этом отношении в засушливую пору. Если же лето будет с осадками, то можно будет хрен не поливать, поскольку переувлажнение приводит к загниванию корней и, следовательно, к потере урожая.

Подкормка хрена

Первую подкормку хрена комплексным минеральным удобрением из расчета 5 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 5 г калийной соли на м² проводят после появления первых листьев. Если вам кажется, что хрен развивается недостаточно быстро, полейте его через 2-3 недели после первой подкормки раствором коровяка (1:10).

  • Как удобрять растения куриным пометом, чтобы не навредить

Вредители и болезни хрена

К болезням хрен намного устойчивей, чем другие капустные культуры. При неблагоприятных условиях и плохом уходе его могут поразить белая гниль, бель, вертициллез и мозаика. Из вредителей для хрена опасны крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

Обработка хрена

Вирусные болезни неизлечимы, поэтому пораженные мозаикой растения необходимо удалять и утилизировать, как и экземпляры, заболевшие вертициллезным увяданием. Что касается бели и белой гнили, то это грибковые болезни, возбудителей которых можно уничтожить на ранней стадии развития заболевания обработкой медьсодержащими препаратами – бордоской смесью, медным купоросом, Оксихомом, Тиовит Джетом и им подобными.

В борьбе с насекомыми-вредителями используют агротехнические приемы (соблюдение севооборота, борьбу с сорняками, уничтожение растительных остатков и глубокую перекопку участка после уборки урожая), а также обработку растений инсектицидами – Актелликом, Фоксимом в случае с блошкой и клопами, Цимбушем, Этафосом или Золоном в случае с цветоедом и огневкой. Последнюю обработку хрена химическими препаратами осуществляют не позднее, чем за три недели до уборки урожая.

Однако напомним вам в очередной раз, что болезни и вредители поражают, как правило, слабые и запущенные растения, а при хорошем уходе и соблюдении агротехники вашему хрену не страшны ни болезни, ни вредители.

Уборка и хранение хрена

Листья хрена начинают срезать в августе – их используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Старайтесь не срезать с одного растения все листья, поскольку их отсутствие не позволит корню развиваться. Срезают листья на высоте 10-15 см от поверхности участка, чтобы не повредить молодые листья и верхушечную почку.

Массовая уборка корнеплодов начинается в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена желтеют и начинают усыхать. Если вы сажали крупные черенки, то сбор урожая хрена производится в год посадки, если черенки были мелкие, то хорошие корнеплоды созреют только на следующий год.

Перед уборкой листья хрена срезают, корень подкапывают лопатой и извлекают. Старайтесь не оставлять в почве даже самые мелкие корешки, иначе на следующий год они превратятся в злостный сорняк. Выкопанные корни нужно сразу же перенести в прохладное помещение, очистить от земли и боковых ответвлений, смазать места срезов йодом, просушить в тепле при хорошей вентиляции в течение суток. Затем в деревянные ящики насыпают слой почвы, на которую укладывают рядами хрен таким образом, чтобы корни не соприкасались. Каждый ряд корнеплодов пересыпают слоем чистого песка. Хранят ящики с хреном в подвале или погребе.

Если у вас нет подходящего помещения, держите хрен в холодильнике, однако класть туда можно корни не длиннее 30 см, каждый из которых необходимо завернуть в пищевую пленку, проделав в ней несколько небольших отверстий для вентиляции. В овощном ящике холодильника хрен можно хранить около трех недель, а в морозилке – до полугода, но для этого его нужно очистить, порезать кубиками, промокнуть выступившую влагу и сложить в полиэтиленовый пакет.

Хранят хрен также в сушеном виде. Его нарезают ломтиками, раскладывают в один слой на противне и помещают на полтора часа в духовку, разогретую до 60 ºC. Когда хрен высохнет и отвердеет, его перемалывают в кофемолке, измельчают теркой или толкут в ступке, высыпают в стеклянную или фарфоровую емкость и закрывают крышкой. При необходимости порошок размачивают в воде и используют по назначению. Хранится сушеный хрен до 2 лет.

Можно хранить хрен и в маринаде. Для этого хорошо вымытые и очищенные коренья в количестве 1 кг измельчают в мясорубке или на терке, плотно укладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку и заливают маринадом: в 250 мл кипящей воды добавляют по одной столовой ложке сахара и соли, а потом, сняв с огня, вливают в кипяток 125 мл шестипроцентного яблочного уксуса. Уксус можно заменить одной столовой ложкой лимонной кислоты. После того, как вы залили хрен кипящим маринадом, банку закатывают стерильной металлической крышкой. В таком виде хрен можно хранить несколько лет.

Виды и сорта хрена

Лучшими сортами хрена считаются:

  • Атлант (или Дикий) – среднеспелый влаго-, засухо- и морозоустойчивый сорт с корневищем длиной от 20 до 50 см, диаметром 4-5 см и массой от 190 до 380 г, с плотной, не очень сочной мякотью молочно-белого цвета;
  • Валковский – позднеспелый сорт, устойчивый к крестоцветной мошке и болезням, с желтоватым цилиндрическим корнем длиной 50-60 см, диаметром 2-3 см и средней массой около 150 г;
  • Суздальский – сорт с ровными корнями длиной до 30 см и диаметром около 3 см, без боковых ответвлений, с сочной и «злой» мякотью белого цвета;
  • Толпуховский – позднеспелый сорт с корнями длиной 25-35 см и массой от 65 до 250 г.

Кроме описанных, известны такие сорта хрена для открытого грунта, как Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и другие.

Выращивают в культуре и зимостойкое, неприхотливое и питательное растение катран, которое не является сортом хрена, но приходится ему родственником. Катран тоже обладает лечебными свойствами, он так же богат витаминами и минералами, как и хрен, однако, к сожалению, не так известен. А ведь у катрана нет того недостатка, из-за которого садоводы не хотят порой выращивать у себя на участке хрен – он, при равных с хреном положительных качествах, не засоряет огород своими корневыми побегами. Листья у катрана крупные, светло-зеленого цвета с голубым оттенком. Их используют в отварном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Как посадить хрен осенью

Хрен не является корнеплодом. Под землей растение образует толстое корневище, которое ветвится и имеет многочисленные корни. Хрен покрыт корой бело-желтого цвета. При благоприятных условиях корешки и почки развиваются достаточно быстро. Растение имеет крупные листья темно-зеленого цвета.

Полезные свойства и методы использования

Хрен не является корнеплодом. Под землей растение формирует толстое корневище, которое ветвится и имеет многочисленные корни. Хрен покрыт корой бело-желтого цвета. При подходящих условиях корешки и почки развиваются достаточно оперативно. Растение имеет большие листья темно-зеленого цвета. Они эллипсовидной удлиненной формы. Цветы обладают приятным ароматом. Правда, они не способны образовывать семена.

Хрен содержит большое количество минеральных солей, а также витамина С.

В 100 г корней растения находятся следующие вещества, рассчитанные в мг:

  • витамин С (200);
  • фосфор (70);
  • натрий (79);
  • калий (579);
  • магний (53,3);
  • кальций (119);
  • хлор (18,8);
  • сера (212);
  • железо (2,03);
  • медь (0,14).

Кроме того, корневища растения содержат фитонциды, которые представляют собой особые вещества, имеющие противомикробные свойства. Таким образом, люди, часто употребляющие корни хрена в пищу, реже страдают вирусными и другими видами заболеваний. Хрен также имеет в своем составе горчичный глюкозид, за счет чего наличествует резкий вкус и запах растения.

Корни хрена употребляют в пищу с различными блюдами, используя в качестве приправы. Листья часто добавляют при засолке. Они необходимы для того, чтобы овощи получились более упругие. Кроме того, хрен можно употреблять для возбуждения аппетита и насыщения организма человека витамином С.

Подготовка к посадке

Прежде чем правильно сажать это многолетнее растение в землю, понадобится подобрать подходящее место для этого. Как правило, хрен произрастает на всевозможных видах почв, но преимущество отдает суглинистым и супесчаным. Они богаты полезными веществами, равномерно содержат влагу в достаточном количестве, имеют хороший водонепроницаемый подпочвенный слой. Что касается песчаного и глинистого грунта, на них корневища становятся грубыми и острыми на вкус или, наоборот, без вкуса.

Подготовка к посадке

Хрен прекрасно себя ощущает на земельных участках, которые остались после уборки картофеля, помидоров и прочих овощей. Несмотря на то, что хрен способен расти круглогодично, разводить его рекомендуется на протяжении одного сезона. Так выращивают большинство растений. Как правило, подготовка начинается осенью. В интернете по этому поводу представлено много видео.

Земельный участок для высадки

Они проходят в несколько этапов:

  1. Равномерно на участке, где планируется посадка, разбрасывается торфокомпост или навоз.
  2. Земля перекапывается.
  3. Весной она перекапывается на меньшую глубину, предварительно добавив минеральные удобрения.

Подготовка посадочного материала и процесс посадки

Хрен способен размножаться вегетативно. Осенью, когда проводится уборка урожая, необходимо заготовить посадочный материал. Его следует выкапывать осторожно, желательно воспользоваться вило-лопатой. Более тонкие корневища отбираются на посадку. Необходимо косо срезать их снизу. Это требуется для того, чтобы в дальнейшем можно было отличить верхнюю часть. Заготовочный материал хранится в подвале в сухом пересыпанном песке.

Заготовочный материал для посадки

Черенки хрена можно весной, предварительно осуществив обработку почвы. Причем, необходимо удалить все боковые почки и ненужные корешки. В итоге должно получиться толстое корневище без разветвлений. Растение сажается двумя способами:

  • в борозды (при нормальном увлажнении земли);
  • в гребни (при избыточной влаге в почве).

Первый способ предусматривает распределение посадочного материала по стенке созданного углубления. Косой срез при этом должен находиться внизу. Желательно чтобы черенки располагались под углом. Затем борозды засыпаются землей. При посадке вторым способом острый кол делает наклонные отверстия на верхушке гребня. В них следует поместить черенки, затем присыпать землю. Хочется отметить, что вокруг растения почву желательно хорошо уплотнить. Это будет способствовать быстрому росту.

Уход и уборка урожая

В процессе роста хрена необходимо проводить несколько прополок сорняков и мотыжений. Кроме того, желательно обеспечить растение подкормкой при помощи минеральных удобрений. В середине июля рекомендуется открыть корни и удалить боковые ответвления, которые отличаются большими размерами. Правда, после такой процедуры получить посадочный материал будет уже невозможно. Осенью выполняется уборка урожая. Хрен выкапывается из земли, корневища отрезаются от листьев и сортируются. В интернете представлено различное видео о том, как правильно ухаживать за хреном.

Кроме того, следует помнить, что растение способно быстро разрастаться. Поэтому не рекомендуется оставлять обрезанные корешки в земле. Чтобы не допустить избыточного разрастания хрена, после сбора урожая земельный участок тщательно перекапывается.

Овощи своего урожая

Как вырастить овощи на своем огороде

  • В начало
  • Болезни растений
  • Закрытый грунт
    • Мини-теплицы
    • Огород на подоконнике
  • Календарь огородника
  • Овощи
    • Корнеплодные овощи
    • Листовые овощи
    • Тыквенные овощи
  • Планировка огорода
  • Урожай
  • Уход за овощами
    • Неприхотливый огород
    • Семена и рассада

Выращивание хрена – авантюра для дачника

Прежде чем повести разговор о выращивании хрена в огороде, хотим сразу предупредить вас. О последствиях.

Выращивать хрен на участке отваживаются только его самые ярые поклонники – дело в том, что хрен отменно неприхотлив, и однажды обосновавшись у вас на участке, наотрез откажется покидать его, даже если вы впоследствии этого и захотите. Исключительно мощный, хрен превращается в настоящего захватчика, оккупируя все новые огородные территории, несмотря на ваши протесты. Короче говоря, хрен – это классический сорняк, многолетник с абсолютной зимостойкостью.

Если ваша любовь к добавлению хрена ко всяким блюдам (а ведь действительно вкусно!) перевешивает все здравые рассуждения, то давайте поговорим о том, как же вырастить отменный хрен.

Цветки хрена по своему милы

Возможно, такое агрессивное растение, как хрен, стоит ограничить кадкой

Выращивание хрена

Хрен в принципе с легкостью покорит любые почвы, но если вы хотите получить сочный корень, то нужно сажать его в легкую и теплую почву, богатую гумусом. Удобрять тоже нужно – навозом, компостом и минеральным удобрением, в этом смысле уход не отличается от того, как вы это делаете с другими корнеплодами.

Цель посадки и выращивания хрена – получить хорошо развитый, гладкий, толстый и совершенно прямой корень. Это удается только при выращивании хрена в однолетней культуре.

Для посадки отбирают куски корня длиной 30-40 см (корневые черенки). Корни нужно заготавливать с осени, либо купить весной непосредственно перед посадкой.

Сажают хрен в апреле. Черенки перед посадкой обтирают влажной тряпкой, удаляя спящие глазки – это нужно, чтобы корень не ветвился. Высаживают корни в лунки глубиной 10 см. на расстоянии 50-60 см. друг от друга. Сажать нужно под наклоном (посмотрите на рисунок) – таким образом, чтобы верхняя часть корня была заглублена на 5 см, а нижняя – на 10 см. На нижней части хрен образует новые корни.

Посадка хрена производится под наклоном

Когда появятся молодые растения, их осматривают и безжалостно прорежают, оставляя только самые лучшие.

В июле необходимо будет удалить у хрена образовавшиеся боковые корешки. Для этого растения подкапывают и на верхней части (около 25 см. от листьев) удаляют все разветвления. Это позволит получить прямой и толстый корень. После обработки корень помещают на место, засыпают землей, хорошо утрамбовывая и поливают.

Сбор урожая производится осенью, когда начнут отмирать листья. После выкапывания удаляют все боковые корешки, а затем кладут корни хрена в прохладное место. Выкапывать нужно все растения, без исключения – не оставляйте их в земле на зиму, иначе по весне они начнут победное неконтролируемое “шествие” по вашему огороду.

Для заготовки черенков на следующий год отбирают корешки толщиной не больше карандаша. Их хранят в песке до весны, а затем весь цикл выращивания хрена повторяется вновь.

В июле растения осторожно подкапывают, чтобы очистить основной корень от боковых ответвлений

На черенки отбирают корни не больше 8 мм в диаметре – их хранят в песке до весны

Смотрите и другие фото хрена.

Употребление хрена в пищу

В хрене содержатся эфирные масла, придающие ему неповторимый вкус и запах. Благодаря этим свойства уже многие столетия люди с удовольствием употребляют хрен как пряность, а также как лекарственное растение.

Хрен традиционно используют в качестве приправы для жаренных мясных блюд. Обычно из тертого хрена готовят соусы – корень мелко натирают, а затем смешивают с уксусом и небольшим количеством молока или сливок.

Как посадить хрен – 4 совета для беспроблемного выращивания

В советские времена домашние заготовки с тертым хреном были в каждом семейном погребе или в холодильнике. Но теперь, покупая приправу с хреном в супермаркете, вы приобретаете разведенный порошковый продукт китайского производства. Пришло время вспомнить, как посадить хрен на даче и когда лучше это сделать

Возможно, вы удивитесь, но существуют целые сообщества «хреноводов», в которых обмениваются и делятся посадочным материалом свыше 30 сортов хрена.

Причем, особо эффектные разновидности, например пестролистную Вариегату (или Веригату), используют для украшения участка в ландшафтном дизайне. Листья этот сорта – крупные и гофрированные – напоминают дизайнерский текстиль, окрашенные в мраморные кремовые и темно-зеленые тона. Размещают этих редких для российских огородов красавцев не в грядке, а на клумбе в глубоких контейнерах из неглазурованной глины, чтобы избежать конкуренции с цветами. И уход за экзотичными сортами подразумевает тщательный полив и ежемесячную подкормку.

Однако, самые широко распространенные разновидности культуры отнюдь не привереды. Поэтому хрен и входит в пятерку самых простых в выращивании съедобных растений, потому что растет практически в любых условиях.

Точное происхождение растения неизвестно, но данные свидетельствуют о том, что египтяне знали об этом пряном съедобном корне 3000 лет назад, а древние греки считали его афродизиаком.

Листья, цветы и корни хрена на протяжении всей истории использовались в народной медицине. Считается, что листья обладают болеутоляющим эффектом, из цветов делают «антипростудный» чай, а соединение веществ в корне, как доказано, обладает антибактериальными свойствами.

Хрен является членом семейства крестоцветных, из той же группы, что капуста и горчица, и подразделяется на два основных вида. Обычный или деревенский хрен (), знакомый всем и каждому, имеет широкие морщинистые листья и сочные корни. Есть еще «богемские» сорта с узкими гладкими листьями и повышенной устойчивостью к болезни белой ржавчины.

Васаби, иногда называемый японским хреном, на самом деле совершенно другое растение: васаби японская.

Фактически, найти посевной материал хрена в садовом центре невозможно. Поэтому чаще всего люди по осени обращаются к владельцам этого растения за черенками для размножения.

Как посадить хрен в огороде корешком осенью

В отличие от своего пряно-горячего характера, это растение любит прохладу.

Хрен — морозостойкий многолетник, лучше всего растет там, где холодный период достаточной продолжительности, чтобы заставить растения впасть в состояние покоя. Хорошо чувствует себя на солнце и в тени, переносит практически все почвы, кроме постоянно переувлажненных – возрастает риск корневых гнилей.

Важно поместить хрен сразу в отдаленное место из-за его агрессивной склонности к разрастанию.

Самым простым способом будет выращивание из корневых черенков осенью. Как уже говорилось, черенки трудно найти в магазине, но можно позаимствовать у соседей по даче или купить корень на фермерском рынке.

Отрежьте верхнюю треть или половину корня (отправив остатки на кухню), а нижнюю часть укорените на грядке. Для этого разрыхлите почву на глубину 30 см и внесите лопату хорошо перепревшего компоста. Теперь посадите корневой черенок под углом 45 градусов, так чтобы верх черенка был на 5 см ниже линии почвы. Одного растения обычно достаточно для семьи из четырех человек. Если надо больше хрена, то разместите черенки на расстоянии 70 см или в метре друг от друга.

Через четыре и восемь недель после посадки внесите по одной чайной ложке азотного удобрения на каждое растение. Можно просто посыпать гранулы вокруг основания или пройтись жидким листовым удобрением с азотом, например, Фолирусом, по листу.

Уход за хреном

В особо пристальном внимании хрен не нуждается, разве что в контроле полива. При отсутствии осадков поливайте раз в неделю и мульчируйте соломой или срезками травы вокруг растения, чтобы сохранить влагу.

При дефиците воды корни хрена становятся тонкими и древесными, а при избытке получаются размягченными и горькими на вкус.

Проблема с хреном заключается не в том, как его выращивать, а в том, чтобы предотвратить агрессивный захват территории.

Чтобы контролировать распространение, при сборе урожая удаляют весь корень, пересаживая только то количество черенков, которое надо для количества растений в следующем сезоне. Не перекапывайте культиватором почву, где остались корешки хрена, потому что вы рискуете распространить растение по всему саду.

Для получения гладких, прямых и толстых корней лучше листовые побеги, образующиеся над землей. Когда растения вырастут примерно на 20 см, острым ножом срежьте побеги, оставив только три или четыре в центре.

Если растения зацветут, нет причин отщипывать цветы, так что просто наслаждайтесь зрелищем.

Лучший друг картофеля и яблони

Хрен – не лучший сосед для большинства культур, но только не для картофеля, отпугивая колорадского жука и гусениц.

Единственное, что вам надо сделать, перейти на контейнерное выращивание и поставить горшки с хреном по периметру картофельной грядки.

Прямой посадкой хрен – в виде многолетней покровной культуры — размещают под яблоней, чтобы оздоровить и аэрировать почву, а также отвадить мышей, подгрызающих корни дерева.

Когда лучше убирать хрен

Собирайте урожай на первый год после посадки и после, ориентируясь на надземную часть. Самый вкусный хрен будет после заморозков, когда холода убили листву.

Промойте корень под проточной водой и хорошо просушите. Помещенный в перфорированный полиэтиленовый пакет, корень хрена сохраниться в нижнем ящике холодильника в течение трех месяцев или даже дольше.

Корни хрена лучше всего использовать в свежем виде. Например, оригинальным рецептом соуса к рыбе или мясу будет пропустить в мясорубку и смешать со взбитыми сливками, небольшим количеством сахара и лимонного сока.

Храните корни до готовности, связав вместе и поместив в деревянный ящик или лоток, покрытый влажным песком. Поставьте ящик в прохладное, темное место.

Корень хрена содержит необходимые витамины и минералы, такие как витамин С, кальций, калий и магний, богат пищевыми волокнами, которые, как известно, укрепляют иммунную систему и помогают предотвратить рак.

Источник: sadyk.ru

igryfort