Посадка яблони из семечки

Многие люди, кушая яблоко, задумывались, можно вырастить взрослое дерево из семечка. Действительно, такое размножение используют некоторые садоводы. Но это трудоемкий процесс. Как вырастить из семечка яблоню? Каких правил стоит придерживаться?

Как подготовить семечки и грунт?

Изначально семенной материал стоит прорастить. Для этого потребуется немало времени. Для данного процесса необходимо придерживаться определенных правил, так как проращивание семечка яблока происходит не так, как для большинства других культур. Любые ошибки спровоцируют гибель посевного материала. Перед тем, как заняться проращиванием, стоит создать особые условия, которые напоминают природные условия. Стратификация проводится в такой последовательности:

  • Отбор семян
  • Посадка в подготовленную почву
  • Перемещение семян, которые проросли, в наиболее естественные условия

Из яблока стоит осторожно извлечь семечки, промыть их в прохладной воде, чтобы удалились части мякоти. Посевной материал необходимо пересмотреть и выбрать самые крепкие и зрелые семена. Зрелые семечки имеют более интенсивный цвет. Стоит потрогать семенной материал, все мягкие семена не подойдут для посадки. Существуют некоторые правила промывания семечек. Для этого стоит придерживаться такой последовательности:

  • Кружка заполняется водой на треть объема
  • В нее высыпают семенной материал
  • Используя деревянную палочку, необходимо помешивать воду на протяжении 3-5 минут
  • Кружка накрывается марлей
  • После этого ее переворачивают над раковиной
  • Весь семенной материал останется на марле, которую кладут на тарелочку
  • Семечки должны подсохнуть, но держать их следует не больше суток

После этого стоит создать природные условия для развития растения. Зачастую садоводы для этого используют такие методы для проращивания:

  1. Делается прокаливание песка на сковородке на протяжении 30 минут. К нему добавляются древесные опилки, а также активированный уголь, который защитит от возникновения плесени. Опилок и песка необходимо взять в равных пропорциях. Одна таблетка угля потребуется на каждые 2 кубических сантиметра.
  2. Увлажненный песок с торфом. Для этого метода не требуется прокаливать песок.
  3. Использование мха и древесных опилок. Многие садоводы считают, что данные условия наиболее подходящие для проращивания семенного материала. Но часто в такой среде семечки погибают.

Можно выбрать одну из предложенных смесей. В нее сажаются семечки. Емкости ставятся в комнате на неделю. После пройденного времени они перемещаются в место, где держится пониженная температура. Для этого идеально подойдет нижняя полочка в холодильнике. Можно также поместить емкости в подвал, но стоит понимать, что в таких условиях не держится постоянная температура.

Что делать, если семенной материал пророс?

Если все было сделано правильно, через несколько месяцев появляются ростки. Это значит, что семечки проросли, и стоит приступать ко второму этапу. Все росточки необходимо пересмотреть и выбрать самые крепкие. Они пересаживаются в емкость большего размера. Для этого подойдет горшок или ящик. Но вот для дальнейшего развития не будет достаточно обычной земли.

На дно горшка кладется дренаж. Он защитит ростки от застоя воды, поэтому они не погибнут. Рекомендуется для почвы использовать питательную землю. Ее лучше приобрести в специализированных магазинах. Некоторые садоводы после проращивания ростки помещают сразу в открытый грунт. Но растение еще не такое крепкое, поэтому такие условия для него еще будут слишком суровые.

Это может привести к его гибели. Но если саженец приживется, в дальнейшем ему будет легче пережить морозы. Если человек решился сразу поместить ростки в открытый грунт, тогда стоит не забывать о некоторых правилах. Между каждым растением должно быть около 20 сантиметров, а углублять ростки в грунт необходимо на 2 сантиметра.

Но многие садоводы не спешат перемещать саженцы в открытый грунт. Они выращивают их еще в комнатных условиях на протяжении 4 лет. Для этого используются специальные емкости. Чтобы растение нормально развивалось, стоит систематически пересаживать его.

Чтобы главный корень имел хорошее развитие, смог нормально расти, стоит пересадить появившиеся росточки в тару большого размера.После этого яблоню не трогают целый год.

Как только пройдет данное время, деревце снова беспокоят. Его стоит переместить в другое место. Для этого выбирается емкость, которая имеет больший размер, если сравнивать ее с предыдущей тарой. Когда осуществляется пересадка, главный корень немного укорачивается. Некоторые садоводы просто сгибают его на 90 градусов.

Через 3-4 года саженец окрепнет, станет большим. В этот период он готов переместиться на постоянное место. Пересаживать в открытый грунт необходимо осторожно, чтобы не повредить корневище.

Условия выращивания

Когда саженец перемещают в открытый грунт, необходимо уделить время на выбор места для посадки. Сейчас деревце хрупкое и маленькое, но через некоторое время оно вырастет больших размеров, его корневище разрастется. Поэтому стоит заранее об этом подумать и выбрать подходящее место для посадки. Участок, где будет сажаться яблоня, должен быть просторным.

Не стоит прятать саженцы за другими деревьями, так как они не любят тень. Пересаживать растение на постоянное место стоит во второй половине весны или в первой половине осени. Если дерево изначально было посажено в открытом грунте, тогда его пересадкой можно заниматься с весны до осени, пока не наступят холода. Если хозяин опоздал, тогда эту процедуру необходимо отложить.

Уход за молодым деревцем

Чтобы саженец смог нормально развиваться, он нуждается в полезных микроэлементах, как и взрослое дерево. По этой причине опытные садоводы советуют проводить подкормку. Стоит помнить, что запрещено удобрять саженцы, которым исполнилось только год, с помощью свежего навоза или помета птиц. Такая активная органика способна спровоцировать ожоги у деревца.

Также такая подкормка может вызвать бактериальную инфекцию, что крайне не желательно для саженца. В первые годы жизни растение только начинает развиваться, поэтому для него идеально подойдет настой перегноя для удобрения. Чтобы дерево лучше развивалось, а появление листвы ускорялось, стоит в конце августа внести в грунт калийные и фосфорные подкормки.

После удобрения почвы необходимо не забывать о ее рыхлении. Далее стоит хорошо полить растение. Для яблонь, которые выращивают из семечка, важна подкормка, а также правильный полив. В этот период развития растения корневище еще не полностью сформировалось, поэтому оно нуждается во влажном грунте. Для этого стоит осуществлять полив раз в 7-10 дней.

Необходимо следить, чтобы верхний слой земли не усыхал вокруг деревца. Итак, чтобы вырастить у себя в саду яблоню, не обязательно бежать в садовые магазины за саженцами. Для этого можно использовать обычные семечки яблока. Но стоит знать определенные правила выращивания.

Видео о посадке яблони из семечка:

Как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях: инструкция, видео

Выращивание плодовых деревьев, в особенности яблони – это длительный и кропотливый процесс, успех которого во многом зависит от качества посадочного материала. Многие садоводы предпочитают брать саженцы в питомниках, но часто бывает так, что купленные на рынке или в магазине плоды оказались вкусными, а их сорт неизвестен. Не все знают, можно ли выращивать яблони из семечек и как это правильно делать. Предлагаем ознакомиться с подробным описанием всех этапов технологии.

Выбор семян

Выращенная из семечка в домашних условиях яблоня, как правило, отличается более высокой зимостойкостью и выносливостью, нежели привитая. Однако сеянцы далеко не всегда наследуют желаемые характеристики исходного сорта ввиду особенностей генетики. Дичка вырастет вряд ли, но вкус и размер плодов у полученного растения могут абсолютно отличаться, причем не в лучшую сторону. Есть мнения, что культурные свойства лучше проявляются при посеве осенью свежих (не подсушенных) семечек, взятых из полностью вызревших плодов.

О степени зрелости можно судить по насыщенности цвета – чем он темнее, тем больше шансов, что семя прорастет. Еще один важный критерий – твердость. Отобранные семечки не должны быть мягкими и рыхлыми. Для посадки стоит подготовить не меньше 10-15 штук, так как из всех взошедших ростков подходящими окажутся лишь единичные экземпляры.

Подготовка

Отобранный посадочный материал требует поэтапной подготовки, во многом сходной с выращиванием рассады других плодово-овощных культур.

Промывание

Косточки лучше вынимать непосредственно перед процедурой (осенью или в конце зимы). Их нужно сразу промыть, чтобы удалить с поверхности естественные ингибиторы – химические вещества, содержащиеся в мякоти и препятствующие прорастанию. Для этого семечки кладут в емкость с теплой водой и аккуратно перемешивают деревянной палочкой в течение 3-5 минут. Затем их отцеживают от жидкости через марлю.

Замачивание

Цель данного этапа – проверить и улучшить всхожесть, а также обеспечить профилактику болезней.

Замоченные семечки оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня. Жидкость нужно менять ежедневно, чтобы в ней не появились плесневые грибки. Когда посевной материал достаточно набухнет, в воду добавляют стимулятор роста (например, «Эпин» или «Гумат натрия») из расчета 2 капли препарата на 100 мл жидкости.

Стратификация

Если планируется размножение зимних сортов, то можно достать зернышки из яблок в конце февраля – начале марта. По сути они уже стратифицированы в процессе холодного хранения плодов. При летне-осеннем посеве эта процедура предназначена для закаливания и повышения шансов на приживаемость сеянцев. Ее суть заключается в имитации природных зимних условий, через которые необходимо пройти зародышу, чтобы дать побег.

Сначала нужно подготовить смесь, используя один из предложенных рецептов:

  1. Прокаленный на сковороде в течение получаса песок остудить, добавить к нему древесные опилки в пропорции 1:1. Чтобы снизить риск появление плесени, в смесь высыпают измельченные в порошок таблетки активированного угля (2 шт.) и тщательно перемешивают;
  2. Торф и/или влажный песок, который нужно предварительно просеять от мелких частиц и промыть;
  3. Смесь на основе древесных опилок и мха, взятых в равных частях.

Приготовленный субстрат перекладывают в герметичную пластиковую емкость, размещают в ней семена, равномерно распределяя, и заливают водой до тех пор, пока влага не появится на поверхности.

Контейнер со смесью должен выстояться 5-6 дней при комнатной температуре, после чего его убирают на нижнюю полку холодильника на 2-3 месяца. Раз в 3-4 дня нужно проверять степень увлажненности субстрата и отсутствие в нем плесени. Если все было сделано правильно, то через два месяца в контейнере начнут восходить ростки, уже готовые к дальнейшей пересадке в почву.

Технология выращивания

Теперь необходимо выбрать самые жизнеспособные ростки, так как маленькие и слабые высаживать не имеет смысла – они, вероятнее всего, погибнут.

Первичная посадка

Емкость, в которую планируется посадить пророщенные семечки, может быть деревянной или пластмассовой любой формы. Главное, чтобы внизу тары имелись отверстия. На дно выкладывают слой дренажного материала: гальки, керамзита, битого кирпича или мелкого щебня.

Сверху насыпают смесь почвы со следующими удобрениями (из расчета на 5 кг земли):

Средство Количество
Древесная зола 100 г
Суперфосфат 15 г
Сульфат калия 10 г

Грунт советуют взять оттуда, куда в дальнейшем будет посажено деревце. Это значительно увеличит шансы на приживаемость саженца.

Отобранные растения укореняют в почву на глубину 1,5-2 см. Расстояние между отдельными ростками должно составлять не менее 3-4 см, а между рядами – 15-20 см. После этого их нужно обильно полить водой.

Организация полива

Для поддержания постоянной влажности грунта ящик с рассадой помещают в емкость большего размера, наполненную примерно на треть объема водой. Она будет проникать в почву через отверстия на дне тары. Важно не допускать пересыхания земли и образования на ее поверхности твердой корки.

Дальнейший уход, пересадка и подкормка

Для интенсивного развития растению необходимо много солнечного света, поэтому емкости с рассадой рекомендуется ставить на застекленный балкон или окно, выходящее на южную сторону.

Яблоню, выращенную из семечка, требуется пересаживать три раза:

  • первый – через 3-4 месяца из емкости, где прорастало семечко, в ящик или горшок;
  • вторую пересадку делают спустя год. Сеянец переваливают в емкость большего объема, предварительно загнув его центральный корень под прямым углом. Это делается для того чтобы стимулировать рост мелких корешков;
  • в третий раз растение высаживают в открытый грунт на постоянное место.

После каждой пересадки деревце обильно поливают. С корневой системой нужно обращаться аккуратно, так как она еще не окрепла и ее легко случайно повредить. Повторные пересадки делают для того чтобы яблоня быстрее начала плодоносить. Если высадить ее сразу в открытый грунт, то первый урожай дерево даст лишь через 15-18 лет.

Для размещения саженца оптимально выбирать хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветров участки с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1-1,5 м. Перед посадкой почву обогащают золой, перегноем и минеральными удобрениями, содержащими фосфор и азот. Последний необходим для активного роста и укрепления корневой части.

Опытные садоводы рекомендуют в первый год жизни растения подкармливать его настоем из перегноя или перепревшим компостом. Концентрированные органические удобрения в виде свежего навоза или куриного помета для этой цели не подходят, так как они могут стать причиной ожога или бактериальной инфекции.

В августе азотсодержащие подкормки исключают, заменяя фосфорно-калийными (20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата). Удобрения насыпают по поверхности приствольного круга, а затем разрыхляют и поливают почву.

На 1-2-летних сеянцах яблони, выращенных для использования в качестве подвоя, в июле – августе делают окулировку или прививку черенком нужного сорта и оставляют зимовать прикопанными в грунт прямо с контейнером или переносят в подходящее холодное помещение (подвал или неотапливаемую теплицу). После этого саженец при пересадке на постоянное место хорошо приживается и быстро трогается в рост.

Некоторые садоводы советуют выкапывать подвойные сеянцы в октябре, удалять с кроны все листья и обрезать центральный корень, отступив 20 см от корневой шейки. В результате этого снижается интенсивность роста и стимулируется развитие боковых мочковатых корней. До весны такие саженцы с прикрытым корневищем хранят в темном, сухом и прохладном месте.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем к просмотру видеоролики, в которых опытные плодоводы делятся своими секретами выращивания яблони из семян:



Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Как вырастить яблоню из семечка – рассуждения об Антоновке

Многие садоводы и владельцы дачных участков любят экспериментировать и выращивать яблоню из семян. Последнее время некоторые увлеклись сохранением биоразнообразия – модный тренд – и эксперт рассказывает о любимой многими россиянами яблоне Антоновке

«Я уже давний почитатель портала АГРО XXI. Тут и новости нашего АПК, и новости АПК заграничных стран, и обсуждение всяческих интересных для сельхозников, от мало до велика, от садоводов-огородников до работников агрохолдингов, вопросов. – Пишет Сергей Викторович Галкин, ранее выступавший консультантом проекта «Детская школа фермера».

— Вот недавно пришел вопрос: «На портале часто пишут про биоразнообразие во всяких «испаниях»… А вот у нас есть Антоновка, почему бы ее не сохранять? Мне от деда достались три дерева и вот, как их сохранить?»

Отвечаю. Ну, во-первых, Антоновка, если и не самое распространенное в наших садах дерево, то уж точно одно из самых, самых популярных. Значит, не только полное исчезновение, но даже попадание в Красную книгу при нашей жизни, ей точно не грозит.

Кроме того, Антоновка – это само олицетворение этого самого биоразнообразия.

Антоновка – это не сорт, а сортотип, что-то типа целого направления в яблонях. Официально по Госреестру сортотип Антоновка объединяет семь сортов.

У садоводов, не обремененных формальностями, сортов Антоновки в добавок к официальным, набирается еще более двух дюжин, плюс еще около трех десятков сортов яблок созданы с участием Антоновки.

Но даже самая антоновская Антоновка – Антоновка обыкновенная, эталоном быть не может.

Растет и плодоносит Антоновка, как говорится от Москвы до самых до окраин, но выращенный в разных местах один и тот же сорт Антоновки – разный.

Если в средней полосе получается привычное зеленовато-желтое осеннее кисло-сладкое яблочко с лежкостью 3 – 4 месяца, то Антоновка выращенная в той самой Испании ( для биоразнообразия ) – это яблочко уже покрупнее, послаще, но без оригинального антоновского аромата и практически не хранящееся – типичное летнее яблочко.

А вот Антоновка, выращенная посевернее от нашего центра, получается позднеспелая – зимняя, помельче, покислее, но гораздо душистее, с повышенным содержанием витамина С и может храниться до нового урожая.

Антоновка, яблоня именитое, известная уже несколько веков. Антоновка упоминается не только в научных трудах, но и красочно описывается в классической художественной русской литературе.

Многие наши области считают себя родиной Антоновки, но, прежде всего, считают себя родоначальниками Антоновки куряне.

Именно в Курске, по инициативе губернатора Михайлова знаменитым скульптором Клыковым, создавшим многие известные памятники Г.Жукову, А.С. Пушкину, многим русским святым, возведен бронзовый монумент Антоновскому яблоку высотой в 1,5 метра.

Губернатором Михайловым учреждена губернаторская Антоновская премия, которую заслуженно получил сам губернатор.

Сколько живет Антоновка и правила ухода за яблоней

Антоновка – дерево крупное, иногда живет и плодоносит более 100 лет. Средняя урожайность взрослого дерева 300 кг, но, при хорошем уходе, бывают урожаи и более тонны с дерева!

Как и многие яблони, Антоновка страдает периодичностью плодоношения, то есть бывают годы яблочные, а бывают и безурожайные. Попробуем разобраться детально.

Как давно замечено, практически все яблочные сорта в молодости плодоносят ежегодно, а вот во второй половине своей жизни начинают давать яблочки через раз.

Это говорит о том, что маленькому дереву еще хватает наших усилий по уходу, по кормлению, а для взрослого дерева, тем более такого большого и с потенциально огромными урожаями, наших потуг недостаточно.

Как правило, большинство почв в наших центральных районах тяжелые, глинистые, кислые, посему при посадке Антоновки не стоит лениться и экономить, ведь сажаем не на сезон, а на многие десятилетия.

Посадочную ямку делаем побольше – 1м х 1м х 1м, пусть тяжеловато, но надо.

Соответственно, заполняет хорошим, с большим содержанием органики субстратом в смеси с 2 – 3 кг полного минерального удобрения с микроэлементами.

А вот ежегодно перекапывать метровый приствольный круг, скорее вредно, чем полезно, пораним корневую систему.

Лучше все пространство под деревьями залужить, сделать газон и лучше из травки азотфиксирующей – люпина, клевера, козлятника… Это предохранит почву от пересыхания, от излишнего уплотнения при дождях, подкашивая травку постоянно будете добавлять мульчу, органику для яблони.

А вместо перекопки надо почаще аэрировать почву вилами, ломиком и заодно в полученные скважины на 60 – 80 см вглубь вносить удобрения, поливать.

И при подкормках, не забывать учитывать потребности в удобрениях и для травки тоже.

Да, многие, вполне ученые агрономы рекомендуют внесение калийных и фосфорных удобрений раз в 3 года и даже раз в 5 лет, так конечно легче, но для яблони полезнее внесение дробное – несколько раз за вегетационный период.

Кроме того, на яблонях почему-то повсеместно игнорируют листовые подкормки, осенние влагозарядные поливы, да и с летними поливами особо не усердствуем и не попадаем в нужное время.

Что еще по уходу. Важно своевременно удалять пораженные ветви, не допускать загущения ветвей и выполнять прореживание, что часто упускается из виду.

Как известно, будущие яблочки закладываются уже предыдущим летом.

И если мы нашу взрослую Антоновку недокормили, не побороли вредителей и болячки, недополили вовремя и в достатке – то есть не дали набраться сил, не дали полноценно сформироваться цветочным почкам, то и ежегодного урожая ждать не стоит, яблонька сама отрегулирует свое плодоношение в соответствии со своим состоянием.

То есть, можно однозначно сказать, что периодичность плодоношения – это наших рук дело или вернее, наше недоделывание или деланье не вовремя.

Иногда недокорм, недоуход за Антоновкой компенсируют удалением до половины цветов или завязей – тоже вариант приведения в соответствие количества плодов и возможностей яблони.

Как вырастить яблоню из семян

Часто у многих людей возникает ошибочное впечатление, что дерево, выращенное из семян, будет плодоносить точно так же, как материнское дерево, и давать плоды, которые они видели или употребляли. Это ошибочное предположение, потому что семя является продуктом источника пыльцы (мужской) и источника цветочной яйцеклетки (женский). (Тем более, что Антоновка самобесплодна и для опыления сажают рядом другие яблони, например, Штрифель, Анис, Белый налив).

Итак, плод такого растения наследует характеристики двух родителей. Хотя это может огорчать человека, пытающегося сохранить любимое дерево, надо отметить, что многие из современных сортов яблонь были обнаружены случайно в результате таких экспериментов: Делишес, Голден Делишес и Гренни Смит.

В любом случае плод дерева может быть выращен из семян при правильном обращении.

Есть два простых метода, которые требуют холодного периода после созревания семян, прежде чем они прорастут и сформируют новые растения.

Способ 1

Подготовьте участок садовой почвы осенью, как и для посадки семян любого другого типа. Сделайте борозду, которая примерно в 1-2 раза глубже, чем самое длинное семечко. После посадки закройте семена почвой и добавьте по ряду 3-5 см чистого песка для предотвращения образования почвенной корки, препятствующей прорастанию.

Затем сделайте проволочный оградительный экран, заглубив его на несколько сантиметров в почву со всех четырех сторон рядка, чтобы помешать грызунам откапывать семена.

Следующей весной внимательно наблюдайте за появлением саженцев. По мере их роста снимите проволочное «сито», чтобы предотвратить изгиб новых растений.

Способ 2

Удалите семена из плодов, которые вы хотите размножить. Уберите все прилипшие кусочки мякоти и дайте семенам высохнуть на воздухе. Затем поместите их в стеклянную банку с неплотно закрытой крышкой. Отложите до середины января.

В середине января смешайте семена с влажным (но не мокрым) сфагновым торфяным мхом, песком или просто с измельченными бумажными полотенцами. Верните смесь в банку и закройте крышку.

Поставьте банку в холодильник до тех пор, пока в вашем районе не произойдут последние сильные весенние заморозки. Семена должны оставаться в холодильнике не менее 60 дней.

Ранней весной подготовьте рядок, как описано выше, и посадите семена. Всхожесть можно увеличить, вымочив семена в воде за 12-24 часа до посадки. Затем следите за влажностью в почве.

После того, как саженцы достигнут высоты от 15 до 20 см аккуратно влейте 1-2 столовые ложки мочевины вдоль каждых 30 см ряда. Удобрение должно вносится не ближе, чем 5 см от растения. Проводите глубокий полив каждые 10-12 дней.

Помните, что саженцы яблони из семян должны расти в грядке в течение двух лет, прежде чем вы сможете их пересадить.

Когда вы получите из семян антоновки подвои, сможете привить на них черенки со старых яблонь.

. Ну, а про использование урожая Антоновки можно писать бесконечно. Повышенное содержания витамина С, железа, пектина – это профилактика и лечение многих наших болезней. Всяческие джемы, яблочная пастила, пироги, варенье, соки…

Антоновка – пожалуй лучшее яблоко для мочения. А вот кальвадос из Антоновки, как говорят некоторые, – это в корне неправильно, какой может быть француз кальвадос из древнерусской Антоновки? Точно так же, как не бывает русского шампанского – все это сугубо местные напитки.

Яблочное вино, яблочная водка – вот истинно наши напитки».

Выращивание яблони из семян и правила ухаживания за ростком

  • Полная фотография

Выращивание яблони из семянПодбор и подготовка семян для посадкиВыращивание проросших семянКогда нужно пересаживать растение?Несколько советов профессионалов

Если вам понравилось купленное яблоко, и вы захотели вырастить такой же сорт в собственном саду, можно попробовать вырастить плодовое дерево из семечка. Выращивание яблони из семян – процесс достаточно длительный, кроме того из-за перекрестного опыления новое дерево может не сохранить исходные признаки. Выращивание из семечек используют в селекции, чтобы выводить новые сорта и разновидности. Однако и в любительском садоводстве такой метод находит широкое применение, и нужно знать особенности технологии.

Подбор и подготовка семян для посадки

В природе яблоня размножается семенами, но процесс выращивания окажется достаточно сложным и длительным: нет гарантии, что из одного семечка вырастет дерево, и оно будет соответствовать всем ожиданиям садовода. Важно правильно подобрать посевной материал и подготовить его к высадке. Для посадки нужно выбрать несколько крупных спелых плодов и извлечь из них семечки, которые нужно подвергнуть стратификации.

Стратификация – создание условий, максимально приближенных к природным.

Это значительно повышает всхожесть семян, а проросшие растения будут более сильными. Чтобы создать условия, характерные для осенне-зимнего периода, нужно поместить семечки в прохладную влажную среду. В первый период температура должна быть в пределах 5-7 градусов, кроме того, к семечку должен быть обеспечен приток воздуха.

Для ускоренного прорастания его можно помещать в один из нескольких видов субстратов:

  • Семена помещают в смесь песка и торфа, она должна быть увлажненной. В субстрат их помещают на 6 суток, за это время они должны набухнуть во влажной среде.
  • Для оптимального газообмена можно использовать древесные опилки и мох, смешанные в разных пропорциях.
  • Еще один вариант – песок в смеси с опилками и активированным углем. Такой вариант субстрата является максимально защищенным от плесени благодаря присутствию угля.

Через неделю увлажненная смесь с семенами помещается на нижнюю полку холодильника, она должна простоять при пониженной температуре около двух месяцев.

По истечении срока стратификации семена дадут белые ростки, которые затем превратятся в первые корешки растения.

Стратификация начинается приблизительно за 3 месяца до высаживания молодых ростков в грунт, поэтому готовить посевной материал и начинать выращивание необходимо уже в январе. К началу дачного сезона росток будет уже готов к пересадке в открытый грунт.

Выращивание проросших семян

Для высадки в емкости с землей выбираются наиболее сильные и жизнеспособные ростки. Если выращивается несколько сортов, можно снабдить емкости наклейками, чтобы в дальнейшем не перепутать саженцы. На дно широких горшков или ящиков помещается дренажный слой, после этого семена закрываются слоем питательного грунта. В магазине можно приобрести специальную почвосмесь, специально предназначенную для плодовых деревьев. Ростки можно сразу помещать в торфяные горшочки, которые потом целиком помещаются в грунт.

Необходимо обратить внимание и на вид ростков. Тонкие колючки свойственны для яблони-дички, от которой редко можно дождаться вкусных плодов. Можно сразу убирать такие саженцы, так как хорошего урожая от них не будет.

Культурные растения хороших сортов отличаются симметричным расположением почек, большими листьями и большим диаметром ствола.

Осенью молодые саженцы лучше выкопать и поместить в высокие ящики с землей: лучше защитить их от холода, при этом им будет обеспечено достаточное пространство для роста. Молодые деревья в грунт высаживаются следующей осенью, за год они наберут достаточно силы, чтобы пережить зиму.

Когда нужно пересаживать растение?

Чтобы яблоня быстрее начала плодоносить, молодое растение приходится пересаживать несколько раз:

  • Первая пересадка – из рассадника в емкость с землей. Помещение в большой горшок или ящик способствует формированию мощного стержневого корня, необходимого для выживания дерева.
  • Вторая пересадка проводится после первого года жизни растения: подросшее дерево нужно поместить в более крупную и глубокую емкость. Корень при этом загибается и аккуратно отворачивается в сторону.
  • Третья, последняя пересадка проводится, когда саженец готов к высадке в грунт. После этого нужно будет постоянно заботиться о поливе и удобрении, а также обеспечивать молодому дереву защиту от холодов.

При каждой пересадке нужно стараться максимально сохранить корневую систему, от этого зависит, насколько быстро растение приживется на новом месте.

Важно выбирать сорт, соответствующий климатическим условиям. Если вы, к примеру, выберите южные сорта, в умеренном климате они будут постоянно страдать от недостатка солнца и тепла, это обеспечит медленный рост. Посевной материал найти несложно, но важно выбрать только самые здоровые семена, которым гарантирована быстрая всхожесть.

Несколько советов профессионалов

Выращивание яблони из семечка имеет множество тонкостей, и даже опытные садоводы отмечают, что такие эксперименты удаются далеко не всегда. Однако есть несколько советов, которые помогут повысить шансы на успех:

  1. Когда семечки отделяются от плодов, их нужно сразу промыть в воде. Лучше использовать для той цели проточную воду.
  2. Воду при замачивании семечка нужно менять каждый день. Если она будет застаиваться, семена могут заплесневеть, и они будут непригодными к посадке.
  3. Для улучшения роста можно использовать специальные химические стимуляторы. Это комплекс химических веществ, усиливающий растения и обеспечивающий их всеми питательными соединениями.
  4. Семена для стратификации должны быть только свежими. Если хранить их несколько лет, шансы на успешное проращивание значительно снижаются.
  5. Чтобы растение было более выносливым, его можно сразу выращивать в земле, взятой из той части участка, где будет высажена подросшая яблоня. В этом случае растения приобретают повышенную зимостойкость.
  6. Нужно правильно выбрать место на участке: яблоня высаживание на открытом освещенном участке, где нет других высоких деревьев. Саженец должен получать достаточно солнца, кроме того, нежелательно располагать его на ветру. Чтобы обеспечить хорошее опыление, можно высадить на одной территории несколько саженцев с разным временем плодоношения. Перед посадкой в почву вносится перегной, древесная зола и минеральное удобрение, чтобы обеспечить комплексную подкормку.

Выращенные из семян яблони зачастую более здоровые и сильные, чем растения, перенесенные на новое место вегетативным путем. Это объясняется смешением генов двух растений, причем побеждаются самые сильные признаки, передающиеся по генетическим линиям между поколениями. Однако все равно такие деревья потребуют немалых трудозатрат.

Самостоятельно вырастить яблоню вполне возможно, но любое плодовое дерево потребует очень много труда.

Правильный своевременный уход позволит саженцам надежно укрепиться в почве, и достаточно скоро владелец сможет собрать первый урожай. Яблоня остается одним из самых любимых и широко распространенных плодовых деревьев.

Больше информации можно узнать из видео.

Подробности о том, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях

Яблоня, которая выросла из косточки, более сильная и выносливая. Она, как правило, более зимостойкая, чем родительское дерево.

Яблоня из косточки отличается большим сроком жизни. Правда неизвестно, к какому результату приведет посадка семечка.

Ведь можно вырастить абсолютно новый и вкусный сорт, а можно яблоню дичку, имеющую горьковато-кислые и совсем несъедобные яблоки. Поэтому такую однолетнюю яблоню очень часто используют как подвой, прививая на нее какой-либо сорт.

Можно ли вырастить яблоню из семечка в домашних условиях?

По мнению опытных садоводов, если четко следовать правилам, как вырастить яблоню из косточки в домашних условиях, то вполне удастся получить дерево, которое будет хорошо плодоносить. Но урожай придется ждать 5-15 лет.

Выбор семечка

Выбор семечка начинают с выбора плода.

Для того, чтобы отобрать семена, сначала надо выбрать самые лучшие плоды. Если яблоки недоразвитые, то и косточки в них также. Полноценные косточки образуются в яблоках, растущих на периферии кроны, так как в этом месте лучшие условия для оплодотворения цветков и лучшая освещенность.

Подготовка семян

Промывание

Косточки для промывания и дальнейшего выращивания должны быть недавно вынуты из плодов, их нельзя хранить несколько лет.

Семечки требуется достать из плодов и тут же промыть в теплой проточной воде, чтобы смыть ингибитор (он препятствует росту).

Для этого косточки кладут в емкость с теплой водой, маленькой деревянной палочкой перемешивают 3 мин, после перемещают косточки на марлю и сливают воду.

Замачивание

  • Положите косточки в стакан с водой.
  • Поставьте стакан в не очень теплое место в комнате и подождите 3 дня, ежедневно промывайте семена и меняйте воду, так как иначе вода будет застаиваться и косточки от яблок могут заплесневеть, а, следовательно, их нельзя будет сажать.
  • На 3 день в воду наливают стимулятор роста, для примера Эпин, гумат натрия, на 4 день вы увидите, что семена набухли.

Стратификация

Начинать стратификацию можно по-разному:

  • Требуется смешать 1 часть семечек с 3 частями торфа и песка. Нужно не забыть, что количество косточек кладут с запасом, так как не все в результате прорастают.
  • После все перемешивают и увлажняют. Семена не должны соприкасаться друг с другом, иначе с одного загнившего семечка плесень не перейдет на другие;
  • Вместо торфяной земли и песка смешайте опилки из дерева и торфяной грунт и замочите в этом субстрате семена;
  • Можно сделать состав из песка и опилок, всыпав туда истолченный активированный уголь, которые не даст возникнуть плесени;
  • В субстрат добавляют воду до тех пор, пока влага не появится на поверхности. Далее ждут 6 суток, чтобы семена набухли;
  • Затем полученный состав с косточками от яблок кладут на нижнюю полку холодильника и оставляют на 2 месяца.

Есть и иной метод стратификации, его использовали монахи Валаамского монастыря.

В августе либо осенью они срывали яблоки, внимали из них косточки, затем промывали их и сухими сажали в почву.

Косточки яблони заделывают на глубину 2 см, соблюдая отступ в 10 см. Обычно через 2-3 месяца начинаются морозы и происходит естественная стратификация. За зиму косточки набухают и закаливаются, а весной всходят.

Технология посева, как посадить яблоню из косточки в домашних условиях

Берут горшок либо ящик, они должны иметь в дне отверстия, на дно кладут дренаж из битого кирпича, гальки, щебня. Насыпают в ящик почву, взятую оттуда, куда вы планируете посадить дерево в дальнейшем.

На каждые 10 кг земли всыпают:

  • 30 г суперфосфата;
  • 200 г золы;
  • 20 г сульфата калия.

Далее отбирают самые лучшие и сильные ростки. Проклюнувшиеся семена помещают в почву на глубину 15 мм, поливают, но так, чтобы не заглубить семена.

Отбирают самые сильные ростки для посадки.

Технология выращивания яблони из семечка в домашних условиях

Посадки ставят на южный подоконник, требуется, чтобы они были хорошо освещены. Их необходимо постоянно увлажнять.

Когда появятся первые ростки, то их пересаживают в большие по размерам горшки.

Если ростки сажают непосредственно на грядку, то оставляют отступ в 20 см друг от друга, а между рядами делают дистанцию в 15-20 см.

Если ростки мощные, то их допускается пересадить на постоянное место.

Выращивание ростков яблони.

Если же ростки хиленькие, то сначала пересадите их в горшки, а после высаживайте на постоянное место на даче.

Яблоню, выращенную из семечка, требуется пересаживать трижды за 4 года:

  • 1-й раз – из миски, где прорастало семечко, в горшок либо ящик. Это нужно для роста стержневого центрального корня;
  • 2-й раз – далее яблоня год растет в горшке, а после ее пересаживают в горшок покрупнее. Требуется при пересадке обрезать центральный корень (или согнуть корень под прямым углом);
  • 3-й раз – высаживают на постоянное место.

Пересадки производят, чтобы яблоня начала раньше давать плоды, иначе у нее будут наливаться яблочки только через 15 лет. И очень важен дальнейший грамотный уход.

После каждой пересадки ростки тщательно поливают.

Обязателен полив после каждой пересадки.

Когда на ростках вырастет по 4 настоящих листа, то вы можете отсортировать будущие яблони, удалив те, которые вырастут дикими.

Отличить яблоню дикого вида от сортового дерева можно по тому, что у дички более мелкие и яркие листочки, тоненькие и прямые шипы на стволе и коротенькие побеги.

Культурные яблони не имеют колючек, листва у них более крупная, по цвету она темно-зеленая либо сероватая, с опушением снизу, край листьев волнистый либо изогнутый, их стволик толще и почки расположены симметрично.

Как выращивать яблоню из семян в домашних условиях: дальнейший уход

Пересаживают на постоянное место деревья, выращенные дома, с середины апреля до конца мая и в сентябре и октябре.

Если яблони изначально росли в открытом грунте, то пересаживать на постоянное место их можно весь дачный сезон.

Постарайтесь выбрать место, ярко освещенное лучами солнца, чтобы рядом не было других деревьев.

Перед посадкой в грунт заделывается перегной, зола и минеральные удобрения.

Помимо этого, данная органика часто является причиной бактериальных инфекций.

В августе саженцы перестают подкармливать азотом и подкармливают фосфором и калием, чтобы побеги вызрели к зиме и прекратилось развитие листков.

На 1 м² приствольного круга всыпают 15–20 г хлорида калия и 30-40 г суперфосфата, после землю рыхлят и обильно поливают.

Поливают деревце в первый год выращивания через каждую неделю, а затем неглубоко рыхлят.

Если вы в дальнейшем хотите сделать из сеянца подвой, то в октябре выкопайте его, оборвите все листья, и отступив 20 см от корневой шейки, обрежьте центральный стержневой корень, тогда саженец не будет так интенсивно расти и у него вырастут разветвленные мочковатые корни.

На всю зиму саженец с прикрытым корневищем можно поставить в прохладное подвальное помещение.

А весной требуется сделать прививку. Лучше всего прививать подвой через 1-2 года выращивания. После прививки требуется постоянно поливать яблоню, чтобы почва не пересохла.

Полезные видео

Смотрите, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях на видео:

Смотрите видео о том, как выполнить стратификацию семян:

Выращивание колоновидной яблони из семечка

Для посадки требуется использовать плоды, выросшие на колоновидной яблони, но те сорта, которые приспособлены к вашей местности.

К лучшим сортам колоновидной яблоне относятся: Президент, Медок, Останкино, Васюган, Московское ожерелье.

Также можно вырастить яблоню из семечка дома, как обычную яблоню: сначала отбирают, замачивают на 3 дня, затем стратифицируют.

Для получения колоновидной яблони, имеющей отличные характеристики, выращенную из семечка яблоню можно использовать как привой, прививая ее на карликовый клоновый (вегетативный) подвой.

Заключение

Яблони, выращенные из косточек, имеют прекрасную морозостойкость и устойчивы к заболеваниям и нападениям вредителей. Помимо этого, у вас появляется возможность получить новый сорт.

Источник: sadyk.ru

igryfort