Практическая философия умерщвления рыб и Ike- Jime

Легким и простейшим способом оглушения считается удар палкой по верхней части головы. Заядлые рыбаки заготавливают для этой цели небольшие дубинки типа скалки. Нужно рассчитывать правильно силу удара, чтобы рыба погибла мгновенно, но при этом нужно постараться не размозжить ей голову.
Следующий способ подходит для небольших рыбок – их головы резко и сильно перегибаются к спине, чтобы был слышен хруст. С беззубой рыбой это проще всего проделать, засунув ей в рот большой палец, тогда рука не соскользнет. После этого нужно перерезать хребет сразу за головой.

Крупную рыбу, например щуку, сначала оглушают, ударив по голове, а потом прокалывают острым ножом верхний позвонок. Для особо крупной рыбы нужно взять крепкий нож, иначе вы рискуете его сломать.

На камбалу эти варианты не распространяются, ей мгновенно отрезают голову, держа боком.

Таких рыб, как судак, ерш, окунь, крепко держат и быстро проводят острым ножом от головы до хвоста. При этом нужно прижать жаберные крылышки и спинной плавник. В этом случае с рыбы быстро стекает кровь. Неудобство при этом способе заключается лишь в том, что эту тушку непросто разделать на куски или филе, снять с нее кожу.

В конце концов, можно просто поместить рыбу в морозильную камеру, где она быстро и надежно уснет. Бывалые рыбаки советуют развести в ведре с водой крепкий солевой раствор, в который можно опускать пойманную рыбу.

Практическая философия умерщвления рыб и Ike- Jime

Ике- Джими- японская традиционная техника умерщвления рыб. В общем, она является самой распространенной в мире, хотя в Австралии и Новой Зеландии начали применять анестезию, что даже более продвинуто. Есть две причины, по которым нас должно волновать, как умерла рыба: правильная техника обеспечивает хорошее качество мяса и, к тому же, она наиболее гуманна. Три года назад я публиковал серию статей на эту тему. С того времени у меня была возможность сравнить разные техники, вкусы и, что не менее важно- побывать на рынке в Токио, чтобы увидеть профессионалов за работой.

Чем меньше стресса испытает рыба до и во время убийства, тем лучше будет качество мяса. Для наглядного изображения- см. Прикрепленную фотографию, демонстрирующую разрушение тканей во время стресса.

Украдено без разрешения D. Bahuaud, T. Mørkøre, T.-K. Østbye, E. Veiseth-Kent, M.S. Thomassen, R. Ofstad. Muscle structure responses and lysosomal cathepsins B and L in farmed Atlantic salmon (Salmo salar L.) pre- and post-rigor fillets exposed to short and long-term crowding stress, Food Chemistry, Volume 118, Issue 3, 1 February 2010 (see references)

В сравнении с красным мяcoм и птицей, рыба более нежная. И важно сохранить ее структуру. Так что в отличие от мяса, где распад белка идет нам на пользу, делая его нежнее, все, что разрушает структуру рыбы не идет ей на пользу. Стресс является одной из причин.

Стресс перед или во время убоя, от тесноты в сетях или от открытого воздуха, а также длительный стресс от содержания в неправильной аквасистеме влечет за собой фактический износ тканей. В следствие распада глюкозы в мышцах образуется молочная кислота(и падает уровень кислотности). Это в свою очередь влечет за собой увеличение числа мышечных ферментов, которые разрушают белки. Одно исследование даже утверждает, что стресс повышает количество этих ферментов, делая их более эффективными. Также стресс ведет к появлению в крови большего числа «стрессовых соединений», которые также ведут к разрушению структуры мышц.

Кроме этого, в тканях уставшей рыбы содержится меньшее количество АТФ (аденозинотрифосфата). Это- универсальный источник энергии для всех биохимических процессов. В момент смерти животного его мышцы остаются гибкими до тех пор, пока получают АТФ(синтезируется при помощи глюкозы). После того, как запас АТФ исчерпан, мышцы напрягаются и не ослабевают- наступает процесс окоченения. У рыб этот процесс может настолько сильно сократить мышцы, что вызовет разрыв соединительных тканей. Окоченение уставшей рыбы с низким уровнем АТФ происходит быстрее. В конце-концов окоченение проходит, когда разрываются связи между мышечными волокнами. Даже если вы обезглавите рыбу, мышцы все равно будут выполнять свои функции под воздействием вегетативной нервной системы, которая продолжает работать, даже если мозг отсутствует. Спинной мозг продолжает посылать сигналы мышцам, те с свою очередь расходуют АТФ и в этом случае окоченение наступает быстрее, чем если бы мы уничтожили спинной мозг. Это можно сделать, если вставить тонкую проволоку вдоль верхней части позвоночника. Особое значение это имеет для тунца- эти рыбы могут регулировать температуру свое тела, в отличие от большинства хладнокровных рыб. Многие профессиональные рыбаки говорят о том, что вегетативная нервная система все еще регулирует температуру дела даже после смерти. Так что если вы не разрушите спинной мозг она будет нагреваться и терять АТФ- что дважды неприятно.

Правильное убийство рыбы начинается до непосредственного действия.

Расслабленная рыба лучше, чем не расслабленная. Одно исследование показывает, что рыба выловленная в океане, которая затем была помещена в резервуар и только затем убита, была лучшего качества чем те, что остались в сетях и умерли от удушья. Есть техника еще лучше — взять отдохнувшую рыбу и усыпить ее с помощью анестезии. Самая распространенная- это изоевгенол, входящий в состав гвоздичного масла. Потребительская версия этого продукта называется Aqui-S.

В течение долгого времени его свойства исследовали по всему миру и использовали в Новой Зеландии и Австралии. В домашних условиях вы можете использовать смесь гвоздичного масла и ликера чтобы усыпить рыбу. Практически каждое исследование влияния анестезии на рыбу показывало улучшение качества и, к тому же, эта техника более гуманна.

Как только рыбу вытащили из воды, ее нужно убить. Традиционная техника резкого удара по голове не так уж хороша. Во-первых, такие удары не всегда точны, во-вторых, они не убивают, а оглушают. Японская техника Ике- Джиме предполагающая разрыв спинного мозга и кровеносных сосудов между головой и телом- хороша для сохранения мышечной ткани. Но не так гуманна. Этим методом я пользовался в течение нескольких лет, но сейчас не рекомендую. Во-первых, вы можете уронить рыбу на пол. Во-вторых, когда вы перерезаете позвоночник, голова еще жива. Я слышал от многих людей, что движение жабрами это просто конвульсии и нервные судороги, но не видел никаких данных в поддержку этого мнения. Вместо этого я склонен считать, что голова продолжает функционировать даже после ее отрубания.

На мой взгляд лучшей техникой будет вогнать спицу в мозг в мягкое место над глазом. Это быстрая, легкоосвояемая техника.

Кровотечение

Выпуск крови имеет важное значение для внешнего вида и вкуса рыбы. Некоторые исследования показывают, что соединения в крови размягчают мышцы (что не есть хорошо). В японской технике разрезание спинного мозга и двух главных артерий влечет за собой кровотечение. Также разрезаются артерии в хвосте. Затем рыба помещается в подсоленую воду. В больших рыбах, таких как тунец, не существует практики разрывания спинного мозга, надрезы делаются рядом с грудными плавниками.

Чем больше я думаю об обычной японской технике, тем больше у меня сомнений в том, что она лучшая. Они перерезают все артерии и вены спереди и сзади, полностью удаляя сердце из системы кровообращения. Не достаточного ли только жаберного кровотечения, при котором кровь не возвращается в сердце?

Интересный вопрос.

Разрушение спинного мозга происходит при введении иглы через позвоночник. Вы все делаете правильно, если рыба начинает дергаться. Нет? Значит вы ошиблись. Введите иглу только один раз-не дергайте ее по спинному каналу, чтобы сохранить АТФ. При обращении с мелкой рыбой у вас есть два пути- спереди или сзади. В случае обезглавливания(или частичного обезглавливания) проще сделать это спереди. Для рыбы, которую вы не можете обезглавить, вводите иглу со стороны хвоста. Постарайтесь полностью не отрубить хвост или голову(в зависимости от типа)- их можно использовать в качестве упора.

Для умерщвления больших рыб, таких как тунец, принято вставлять иглу через голову в спинной мозг(Метод Танигучи). Вы делаете небольшую дырку между глаз и вставляете проволоку в позвоночник. Если рыбак убивает рыбу, используя этот метод, он оставляет проволоку, чтобы показать, что тунец убит правильно. Теоретически, полость мозга образует воронку, которая сама направляет иглу в позвоночнике. Я пробовал этот метод на голове голубого тунца, но он не увенчался успехом. Игла выходила через мышцы.

Потрошение, разделка и готовка- до и после окоченения.

Все исследования указывают на важность немедленного потрошения. Нет ничего хорошего в том, чтобы оставлять кишки как можно дольше.

Снятие филе- совсем другая история. Если вы разделываете рыбу перед окоченением, то мышцы будут не так повреждены(из-за отсутствия скелета), но филе будет меньше и плотнее.

Я предпочитаю есть рыбу после того, как спадет трупное окоченение. Перед окоченением они почти хрустящие, если приготовлены как сашими. Если вам это по душе- то Ике- Джими и введение иглы- оптимальная техника, потому что увеличивает время, в течение которого рыба может быть приготовлена и подана до момента наступления окоченения.

Что касается меня и всех, кто предпочитает рыбу после окоченения, то эта техника не подходит, потому что отсрочивает наступление окоченения. Однако, когда оно все же наступает, мясо лучше, чем рыба, убитая по западной технике.

Определенные виды рыбы хороши через день, некоторые через два и даже больше. Для сашими преимущества Ике Джими очевидны. Чем больше вы готовите рыбу, тем менее заметны преимущества

Что все вышенаписанное может значить для вас?

Да вообще немного. Разумеется, если только вы не поставщик или не профессиональный рыбак. Но мы все должны знать о хорошей практике.

И напоследок- видео с рынка в Токио

оригинал статьи на английском

https://cookingissues.com/index.html%3Fp=5661.html

Лучший способ

Рассмотрев разные виды умерщвления живой рыбы, можно прийти к выводу, что абсолютно простой и надежный способ — перерезать брюшную аорту, находящуюся между головой и жабрами. При использовании этого варианта гарантирован полный успех, чего нельзя сказать об оглушении. В данном случае кровь из рыбы уходит беспрепятственно, благодаря этому можно получить более высокие вкусовые качества и повышение плотности и белизны тушки. Нужно только помнить, что этот метод хорошо работает только тогда, когда рыба еще полна жизни и ее сердце усердно перекачивает кровь. Пока кровь не стечет, рыбу оставляют в покое и лишь потом приступают к ее разделке.

2022-01-29 Сроки открытия весенней охоты 2022 на территории РФ
Сроки открытия весенней охоты «2022» на территории РФ, в соответствии с Приказом МПN477, и далее с изменениями… «п. 45. Охота на пернатую дичь в весенне-летний… Подробнее »
2022-01-24 В морской порт Сочи из-за шторма вынесло 300 тонн форели
Местные рыбаки не уходят с берега уже третьи сутки. В Сочи шторм освободил из загонов в питомнике около 300 тонн форели. Рыба устремилась в район морского…

Подробнее »

Поиск по карте
Центральный федеральный округ (центр — Москва)
Белгородская область(2)
Брянская область(14)
Владимирская область(42) Воронежская область(6)
Ивановская область(20) Калужская область(63)
Костромская область(12) Курская область(19)
Липецкая область(3) Московская область(262)
Орловская область(4) Рязанская область(27)
Смоленская область(50) Тамбовская область(7)
Тверская область(171) Тульская область(23)
Ярославская область(68) Город Москва(5)

Северо-Западный федеральный округ (центр — Санкт-Петербург)

Архангельская область(19) Вологодская область(44)
Калининградская область(9) Республика Карелия(251)
Республика Коми(5) Ленинградская область(154)
Мурманская область(49) Ненецкий автономный округ(7)
Новгородская область(47) Псковская область(29)
Город Санкт-Петербург(1)

Южный федеральный округ (центр — Ростов-на-Дону)

Республика Адыгея(2) Астраханская область(353)
Волгоградская область(44) Республика Дагестан(1)
Кабардино-Балкарская Республика(1) Республика Калмыкия(5)
Карачаево-Черкесская Республика(3) Краснодарский край(181)
Ростовская область(38) Ставропольский край(4)

Приволжский федеральный округ (центр — Нижний Новгород)

Республика Башкортостан(12) Кировская область(11)
Республика Марий Эл(7) Республика Мордовия(2)
Нижегородская область(37) Оренбургская область(28)
Пензенская область(10) Пермский край(35)
Самарская область(53) Республика Татарстан(10)
Удмуртская Республика(17) Ульяновская область(8)
Чувашская Республика(4) Саратовская область(21)

Уральский федеральный округ (центр — Екатеринбург)

Курганская область(9) Свердловская область(39)
Тюменская область(6) Ханты-Мансийский автономный округ — Югра(20)
Челябинская область(163) Ямало-Ненецкий автономный округ(3)

Сибирский федеральный округ (центр — Новосибирск)

Республика Алтай(23) Алтайский край(25)
Республика Бурятия(17) Иркутская область(48)
Кемеровская область(2) Красноярский край(40)
Новосибирская область(26) Омская область(6)
Томская область(27) Республика Тыва(3)
Республика Хакасия(10) Читинская область(6)

Дальневосточный федеральный округ (центр — Хабаровск)

Амурская область(1) Камчатская область(37)
Приморский край(21) Сахалинская область(9)
Хабаровский край(18) Республика Саха (Якутия)(14)

Крымский федеральный округ (центр — Симферополь)

Республика Крым(6) Город Севастополь(2)
Популярные регионы
Астраханская область (353) Московская область (262) Республика Карелия (251) Краснодарский край (181) Тверская область (171) Челябинская область (163) Ленинградская область (154) Ярославская область (68) Калужская область (63) Самарская область (53)
Тел:

+7-915-296-34-87 Виктор, Whatsapp: +7-926-346-43-31
Астраханская область / поселок МумраОхота
Глухарь Гусь Утка
Рыбалка
Жерех Карп (Сазан) Красноперка Лещ Линь Окунь Сом Судак Щука Язь
Отдых
Подводная охота

Посмотреть на карте Добавить в избранное
Тел:

(астр.), (моск)
Астраханская область / поселок СтаньяОхота
Рыбалка

Карп (Сазан) Лещ Плотва Сом Судак Щука
Отдых
Подводная охота

Посмотреть на карте Добавить в избранное
Тел:

бронирование, менеждер в г.Сланцы
Ленинградская область / деревня СкамьяОхота
Вальдшнеп Гусь Кабан Лось Тетерев Утка
Рыбалка
Лещ Налим Окунь Плотва Ряпушка Сиг Снеток Судак Форель Щука
Отдых

Посмотреть на карте Добавить в избранное
Тел:

8-921-014-92-44
Республика Карелия / деревня Вороний островОхота
Барсук Бобр Глухарь Гусь Заяц-беляк Заяц-русак Кабан Лиса Лось Медведь Рябчик Тетерев Утка
Рыбалка
Кумжа Лосось Налим Окунь Пелядь Плотва Сиг Судак Форель Хариус Щука Язь

Посмотреть на карте Добавить в избранное
Тел:

,
Астраханская область / село НикольскоеОхота
Гусь Утка
Рыбалка
Отдых

Посмотреть на карте Добавить в избранное
Тел:

+ Сергей, Евгений, управляющий Тюшкевич Евгений, ст. егерь Мухин Геннадий,
Краснодарский край / хутор НовонекрасовскийОхота
Свиязь Селезень Утка Чернеть хохлатая Чирок Шилохвость Широконоска
Рыбалка
Жерех Карп (Сазан) Красноперка Лещ Линь Окунь Плотва Сом Судак Тарань Щука
Отдых
Экскурсии
Подводная охота

Посмотреть на карте Добавить в избранное
Тел:

В Москве, в Астрахани (8514) 596-555,
Астраханская область / село КараульноеОхота
Гуменник Гусь Красноголовый нырок Кулик Лысуха Огарь Пеганка Утка Чирок Шилохвость
Рыбалка
Карп (Сазан) Окунь Сом Судак Щука
Отдых
Экскурсии
Подводная охота

Посмотреть на карте Добавить в избранное
Краснодарский край / Кияшкин лиман, СтароминскаяОхота
Гусь Енот Заяц-русак Кабан Кулик Лиса Перепел Утка Фазан
Рыбалка
Карась Карп (Сазан) Красноперка Окунь Плотва Судак Тарань Толстолобик Щука
Отдых
Экскурсии
Посмотреть на карте Добавить в избранное
Тел:

,, факс: 8814-393-83-15
Республика Карелия / поселок ПяозерскийОхота
Глухарь Заяц-беляк Куница Рысь Рябчик Тетерев Утка
Рыбалка
Корюшка Кумжа Палия Ряпушка Форель Хариус Щука
Отдых

Посмотреть на карте Добавить в избранное
Тел:

на озере,, (812) 715-48-67, (812) 92-4444-3
Ленинградская область / поселок Первомайское
Рыбалка

Карась Карп (Сазан) Лещ Линь Окунь Осетр Плотва Подлещик Сиг Форель Щука
Отдых

Платная рыбалка
Посмотреть на карте Добавить в избранное

Наш сайт посвящен рыболовно-охотничьим базам, рыболовным базам, охотничьим базам и охотхозяйствам. Самая полная информация в рунете по охотничье-рыболовным базам и охотничьим хозяйствам России. Карта охотхозяйств по всем регионам России, карта водоемов. Также на нашем сайте представлены водоемы, где возможна платная рыбалка и подводная охота. Самые популярные рыболовные места – это астраханская область, рыбалка в Подмосковье, рыбалка на Селигере, рыбалка на Волге, рыбалка на Ахтубе, рыбалка на Оке, рыбалка в Ленинградской области, в Карелии рыбалка, Рыбинское водохранилище. На нашем сайте к базам много отзывов от посетителей. У нас много статей про охоту, рыбалку, зимнюю рыбалку, летнюю рыбалку, подводную охоту, про рыболовные снасти, спиннинг, удочки, надувные лодки, охотничье оружие, снаряжение для охоты, про охотничьих собак (русские охотничьи спаниели, пудели), следы животных, следы на снегу. Также вы найдете у нас рассказы про охоту. У нас есть форум для охотников и рыболовов, где вы можете обсудить любые интересующие вас вопросы. Много охотничьих организаций: общества охотников и рыболовов, МООиР, ЛООиР, военно-охотничьи общества. Можете пройти тест рыбы и тест следы.

Как чистить рыбу

Данная статья посвящена чистке речной рыбы (в общем-то схема чистки одинакова для всей рыбы водящейся в пресноводных водоемах России). Освоив методику на часто встречающемся в средней полосе России карасе, окуне, щуке, плотве и леще опыт можно легко распространить как на морскую рыбу (форель, семга, дорадо, сиабас) так и распространенные в магазинах варианты (карп, толстолобик, белый амур). В общем не важно какую рыбу чистить — принцип и последовательность действий будут одинаковыми.

1. Для наглядности возьмем самого распространенного в водоемах некрупного карасика.

01 Небольшой (с ладошку) карасик

2. Чистить живую рыбу не гуманно и не удобно по этому первым делом ее надо убить. Для этого подойдет или оставить на воздухе на некоторое время, пока она не уснет или ударить по голове, например рукояткой ножа.

02 Оглушение рыбы рукояткой ножа

3. Далее надо собственно почистить чешую. Чешуя начинает удаляться с хвоста рыбы и заканчивает к голове. Для данной операции лучше всего подойдет небольшой ножик, причем его острота не имеет никакого значения, даже тупой предпочтительнее так как им нельзя порезаться. Но об отдельном ноже для чистки стоит задумываться только если надо почистить очень много рыбы. От чешуи сначала очищается один бок рыбы потом другой. Так же не стоит забывать про брюшко — там находится особо жесткая и прочная чешуя которую тяжелее всего чистить.

03 Начало удаления чешуи с хвоста рыбы

4. После удаления чешуи, у рыбы можно удалить глаза, ключевой момент в том, что глаза удалять не обязательно, они съедобны и по вкусу почти не отличаются от остальной рыбы, но есть люди которых они смущают на тарелке поэтому их и удаляют. Делается это острым кончиком ножа.

04 Удаление глаз

5. Теперь самый ответственный момент (пожалуй единственный пункт ошибившись в котором можно испортить). Рыбе надо разрезать брюхо и сделать это надо так чтобы нож был параллелен рыбе и не в коем случае не был направлен острым кончиком внутрь. Так надо разрезать от головы и до брюшных плавников. Именно в этом месте находится желчный пузырь.

05 Разрезание передний части брюха

6. От брюшных плавников и далее к хвосту можно резать как угодно.

06 Разрезание задней части брюха

7. Все кишки и плавательный пузырь из брюха рыбы нужно удалить. Если есть то можно отдельно оставить икру или молоки, но это для рыбы пойманной с конца августа по май.

07 Кишки в брюхе

8. При удалении кишок стоит аккуратно отнестись и ни в коем случае не повредить желчный пузырь. Если его проткнуть и желчь растечется по рыбе, то проще ее выбросить, чем продолжать чистить и готовить — вкус будет горький и противный.

08 Желчный пузырь среди прочих кишок

9. В брюхе у рыбы после чистки не должно ничего остаться. Если у рыбы была икра или молоки их можно положить обратно в брюхо и так приготовить.

09 Пустое брюхо карасика

10. Последнее что надо сделать с рыбой перед тем как передать ее на кухню для дальнейшей готовки это удалить жабры. Для этого надо перерезать ножом перемычку снизу между головой и остальным телом рыбы.

10 Подрезание перемычки

11. Жабры достаточно просто удаляются, главное их подцепить ножом и просто вытащить.

11 Удаление ниток жабр

12. Вот собственно и все, рыба (карасик) почищена. После чистки и перед готовкой желательно промыть рыбу в чистой воде. На чистку этой с учетом фотографирования ушло 7 минут. Если не отвлекаться то на одного некрупного карасика уходит 2-3 минуты. Более крупную рыбу получается чистить медленнее так как и чешуи больше удалять и держать не удобно.

12 Миска почищенных карасей

Источник: anamporanamore.ru

igryfort