Просто о дальневосточных креветках: какая самая вкусная?

Подводный мир разнообразен своими обитателями, в том числе и креветками. Креветка – это представитель большого отряда ракообразных, отличающийся элементарным, но интересным внешним видом. Обитает данный вид во многих всех бассейнах мира, как в соленых, так и пресных водоемах.

Существует множество видов данного моллюска. Часть из них искусственно разводится в аквариумах либо на специальных креветочных фермах. Многие виды употребляют в пищу. На прилавки магазинов мясо поступает в замороженном виде. У покупателей пользуются популярностью большие креветки. Их мясо имеет нежную структуру, приятный вкус и аромат. Это привело к ловле креветок в промышленных масштабах.

Что такое креветка

Ученые долго спорили о принадлежности креветок к рыбам. После тщательного анализа пришли к выводу, что это моллюски из отряда десятиногих ракообразных (название звучит Caridea Decapoda). Этот вид включает от 2000 видов моллюсков.

Яндекс картинки

Из-за того, что по внешнему виду представители вида выглядят как членистоногие и их тело небольших размеров, они получили второе название рачки. В среднем особи вырастают в длину до 12 сантиметров, но некоторые виды достигают и 30 сантиметров.

Примечателен факт под названием протандрического гермафродитизма, при котором происходит неоднократная смена пола моллюска с мужского на женский и наоборот. Это обусловлено решением проблем с вынашиванием будущих поколений.

Длина жизненного цикла зависит от местообитания. Это могут быть:

  • Океаны
  • Моря
  • Озера
  • Реки

Речные ракообразные это вида встречаются реже.

Как правило, представители этого вида живут от одного года до шести лет.

Описание

Креветка считается самым распространённым ракообразным, её используют в качестве пищи как представители животного мира, так и человек.

Моря, океаны, водоемы с пресной водой являются отличным местом обитания и размножения креветок. Их особо ценят за вкусовые свойства, считаются деликатесом, поэтому их используют при приготовлении пищи.

Креветку называют необычным, загадочным обитателем водной среды.

Содержит большое количество белка, кальция, поэтому является низкокалорийной едой.

Срок жизни от года до пяти с половиной лет.

Внешний вид креветок

Внешность этих моллюсков завит от принадлежности к виду. Сходной чертой выступает то, что тело полностью покрывает хитин. По мере взросления изменяется и покров. Старый хитин сбрасывается, и на его месте вырастает новый большой панцирь.

Организм рачков овальной формы, он состоит из:

  1. Головогруди. В ней находятся мочеполовая система и органы пищеварения, также растут резцы, форма которых зависит от вида. Тонкие усики, расположенные там же, позволяют находить еду в воде и на дне водоемов.
  2. Брюшко. Расположены пять пар небольших, но постоянно двигающихся лапок, которые обеспечивают большую скорость при перемещении моллюска. Интересен факт, что при движении левая и правая ноги движутся не синхронно.

Яндекс картинки
Окрас рачков разнообразный. Встречаются виды розового, серого, светло-зеленого и даже голубого цвета. За изменение окраски тела отвечает вещество, вырабатываемое глазами. Также гормон влияет на рост и количество линек хитинового покрытия. Видят моллюски только на расстоянии нескольких сантиметров по причине мозаичного зрения.

Дышат под водой, как и ракообразные — через жабры, расположенные на задних челюстях головы. Интересно, что кровь голубого цвета. Когда рачку недостаточно кислорода, то кровь обесцвечивается.

Полезные свойства

1.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление понижает уровень «плохого» холестерина с повышением «хорошего». Положительное воздействие у витаминов группы В, которые противодействуют вредному влиянию гомоцистеина, затрудняющего кровоток и повреждающего сосуды.

2. Профилактика новообразований и антиоксидантные свойства.

Акстантин и селен предупреждают образование клеток рака, замедляют рост и уничтожают ослабленные клетки с нарушенной генной структурой. Кроме того, они усиливают антиканцерогенные свойства.

3. Улучшение деятельности нервной системы.

Жирные кислоты не допускают снижения качества умственного функционала, защищая от развития болезни Альцгеймера. Кроме того, поднимается настроение и снижается депрессивное состояние благодаря превосходным антистрессовым свойствам магния.

4. Антимикробные свойства.

Содержащийся в панцире хитин благодаря высоким противомикробным свойствам помогает быстро заживать ранам и порезам.

5. Укрепление костной структуры.

Этот морепродукт отлично подходит для пациентов, страдающих артрозом суставов и остеопорозом из высокого содержания кальция и витамина D. Регулярное присутствие в пище снижает опасность костной и мышечной дистрофии, повышает эластичность суставов и связок, а также укрепляет ости скелета.

6. Польза для женщин.

Богатый состав морепродуктов благотворно влияет на формирование плода при беременности, улучшается обмен веществ, укрепляются ногти и волосы.

7. Польза для мужчин.

Нормализуется гормональный фон, улучшается настроение и усиливается половое влечение. Стимулирование мужской силы осуществляется благодаря селену и цинку, а при выработке тестостерона участвуют жирные аминокислоты.

Потенциальный вред

  1. Нарушение функционирования пищеварительной системы — переизбыток белков способствует расстройствам кишечника, проявляющихся в виде диареи или запоров.
  2. Расстройство зрения — чрезмерное употребление (больше двух кг за один раз) нейроактивных веществ, содержащихся в мясе, может вызвать временные дисфункции зрения: нарушение аккомодации, двоение.
  3. Аллергическая реакция — часто встречается при индивидуальной чувствительности организма к белкам. Отклонения проявляются по-разному: от заложенности носа и покалывания во рту до отёка Квинке и анафилактического шока.

Чем питаются креветки

Питание креветок в естественной среде бывает достаточно разнообразным. Основу его составляют перегнивающая на дне речная растительность, иловые наслоения. Мелкая рыбка служит добычей больших моллюсков.

Специальные тонкие усики позволяют найти им корм. Моллюски разрывают ими грунт, выискивая там останки погибших улиток, рыб и других обитателей морских водоемов. Отдельные виды рачков даже углубляются в иловое дно в поисках пищи.

Яндекс картинки

Питание некоторых видов зависит от рельефа местности и ее территориальной расположенности. Например, креветки, живущие у западных берегов Африки, обитают в устье рек, температура которых не достигает даже 20 градусов. На морской глубине около 50 метров днем они закапываются в ил, а ночью поднимаются на поверхность и ведут охоту на мелких ракообразных.

В декоративных аквариумах основу питания составляет корм со специальным составом. Ввиду того, что рачкам нет необходимости длительно передвигаться в поисках пищи, их мясо довольно рыхлое по своей структуре.

Огромное значение при кормлении креветок играет периодичность, рачки могут проигнорировать корм, помещенный в аквариум не вовремя.

Размножение

Все креветки гермафродиты, т.е. двуполы. Формирование мужских и женских желез приходится на разный промежуток времени. Половая зрелость молодой креветки начинается со становления самцом и только спустя три года он становится самкой. Яйца на этапе формирования выглядят как жёлто-зелёная масса.

Спариваются особи очень быстро, вскоре появляются икринки, которые впоследствии становятся личинками. Процесс образования личинки занимает от 10 дней до месяца.

Личинки не способны к самостоятельному поиску пищи, ведут малоподвижный образ жизни.

Самые большие виды креветок

В мире насчитывают более 2000 видов креветок. Рассмотрим особенности каждого вида этих ракообразных моллюсков

Павлиновая

Это самая большая креветка из всех известных ученым. Название свое креветка получила за пестрый окрас, длина ее составляет 40 см. Эта разновидность рачков очень агрессивна. Крупные клешни позволяют ей как молотом разбивать панцири двустворчатых мидий и даже атаковать осьминога в неприкрытую глазницу.

Удачной охоте павлиновых креветок способствует скорость передвижения по песочному илу. В напряженный момент охоты она достигает 60 км/ч. При опасности организм моллюска выделяет специальный гормон, который подсвечивает тело в темноте. Это сигнал опасности для других особей ее вида.

Яндекс картинки

Новозеландская

Креветка получила название от мест ее ловли. Особо крупных особей вылавливают у берегов Новой Зеландии. Несмотря на то, что эта креветка выделена в отдельный вид и активно изучается последнее время учеными, информации о ней мало. Известно, что она на втором месте по длине и весу после павлинового вида, во многом схожа с ней по описанию внешности.

Яндекс картинки

Тигровая

Креветка получила свое название из-за полос на теле и больших размеров до 25 см в длину. Некоторые особи этих ракообразных могут достигать до 700 граммов. На туловище самок полоски зеленого цвета, а у самцов они ярко-розовые. По окрасу тела различают следующие сорта тигровых креветок:

  • Зеленый
  • Черный
  • Обыкновенный (серый)

Яндекс картинки
Данный вид креветок вылавливают как в морских водах, так и разводят на специальных креветочных фермах. За счет высокого содержания белка и больших размеров этот вид рачка особенно популярен среди любителей даров моря. Сочность мяса и нежный вкус заслуженно делают его настоящим деликатесом.

Королевская

Королевскими называют почти всех креветок за их большой размер. Это название больше походит на бренд товара, делающий морепродукты более привлекательными для покупателя. Зачастую, большинство рачков этого подвида обладает крупной головой и содержит меньше мяса в хвосте, что компенсируется более сладковатым привкусом.

На прилавках магазинов чаще всего их можно найти в свежезамороженном виде. Некоторые поставщики перед заморозкой отваривают свою продукцию для сохранения сочности мяса.

Яндекс картинки

Где купить

Замороженных ракообразных можно найти почти во всех рыбных магазинах и крупных супермаркетах. На прилавках находятся разные виды продукции различных производителей – бюджетные на развес или премиум-класса. При таком разнообразии выбора важно знать, как выбрать натуральный продукт, какой лучше купить, сколько стоит и характеристики.

Кроме того, замороженную продукцию легко заказать онлайн в Интернет-магазине поставщиков или официальных дистрибьюторов. При этом можно воспользоваться агрегатором Яндекс.Маркет, где представлены лучшие производители с прямыми ссылками на предложения продавцов, а также советы и рекомендации – какой фирмы лучше приобрести товар.

Разновидности креветок для еды

Из больших креветок в пищу употребляют три вида ракообразных, которые имеют нежный и утонченно-сладковатый вкус:

  • Тигровые. Внешне отличается большими размерами и полосами на теле. Мясо сочное, с нежным сладким привкусом. Этот сорт в отличие от других хорошо приживается на креветочных фермах.
  • Королевские. Королевские креветки отличаются крупным размером тушки. Мясо рачков имеет плотную структуру и насыщенный аромат. Вылавливают в морских водах.
  • Северные. Иногда этот вид называют еще и чилим. Длина их составляет около 10см. Главное отличие от других видов заключается в том, что особи носят икру под брюшком, в то время как другие разновидности откладывают икру сразу в водную среду. Чилимы имеют нежное мясо светлой окраски. Распространены в водах Атлантического океана.
  • Классические. Это самый популярный вид креветок для приготовления в домашних условиях. Размер их составляет около 5см в длину.
  • Коктейльные. Это искусственное название вида. Так называются не сами креветки, а их тушки, очищенные от хитинового панциря. Этот вид пользуется популярностью как по ценовой политике, так и благодаря экономии времени на приготовление блюд из креветок.

Яндекс картинки
При покупке замороженных креветок следует помнить, что согласно Санитарных норм и правил допускается количество глазури, не превышающее 5% от общего веса.

Чилим

Дальневосточная креветка с плотным, слегка суховатым мясом — если сравнивать с северной креветкой. Чрезвычайно популярна на Дальнем Востоке, в европейской части России встречается в продаже нечасто.

***
Надеемся, наш материал помог вам сориентироваться в видах российских креветок и вы сможете подойти к покупке этого вкусного морепродукта во всеоружии!

Возврат к списку

Декоративные креветки для аквариумов

Декоративные креветки были выведены специально для содержания в аквариумах отличаются величиной и окрасом. Активное разведение этих рачков начинается в 2000-е годы.

Для успешного разведения креветок в аквариумах нужно соблюдение следующих условий:

  1. Температурный режим около +25 градусов
  2. Достаточное количество кислорода в воде
  3. Наличие растений в воде
  4. Аквариум емкостью не менее 10 литров
  5. Отсутствие резких изменений химического состава воды

Яндекс картинки
Размножение аквариумных креветок не проблема при правильных и комфортных условиях их содержания. Самки креветок крупнее самцов, вынашивают за один раз не менее 30 икринок в течение 20 дней. В первые дни малыши размерами не больше 1 мм, они настолько маленькие, что могут выжить лишь в густой растительности на дне. Там же на дне аквариума они сами находят себе пропитание.

В качества корма для декоративных креветок используют:

  • Корм для рыб
  • Корм для креветок
  • Перемолотые овощи и фрукты
  • Измельченные листья и кора
  • Живой корм

Яндекс картинки
Все многообразие декоративных креветок разделяют на две разновидности креветок:

  1. Каридины
  2. Неокаридины

Разницу между ними может заметить только опытный специалист, поскольку она заключается лишь в биологическом строении моллюсков.

По территории происхождения классифицируют этих ракообразных следующим образом:

№ п/п Название креветок Страна происхождения Средняя длина тушки (см) Особенности содержания/внешности/ухода
1 Амано Япония 5 Хорошо очищает воду в аквариумах от перегнивающей растительности
2 Арлекин Индонезия 1 В искусственных условиях прячется на дне аквариумов и живет до двух лет
3 Белая жемчужина Искусственно выведена 2,5 Изучена ученым Готшалком
4 Голубая жемчужина Китай 2,5 Очень красивый окрас голубого цвета
5 Голубая аура Таиланд 2,5 Тушка во время линьки прозрачная, затем ярко-голубая
6 Зеленая Индия 3,5 Очень яркий окрас тушки
7 Кардинал Индонезия 2 Очень требовательная в уходе
8 Оранжевый огонь Тайвань 4 Яркий окрас оранжевого цвета
9 Кольцерукая Гималаи 7 Агрессивный характер. Рекомендовано содержать в отдельности от других видов
10 Красная гавайская Гавайи 1,5 Креветка-долгожитель. Продолжительность жизни более 10 лет
11 Красноносая Юго-Восток Азии 3 На носу остренький хоботок красного цвета

Состав

В химическом составе морепродуктов содержится множество полезных элементов, витаминов и минеральных веществ. Они богаты белком, легко усваиваемым организмом, при этом количество углеводов и жиров незначительное.

Креветка – уникальная кладезь биологически активных нутриентов, которые необходимы для поддержания работоспособности организма.

Одна порция весом 100 грамм обеспечивает до 47% нормы белка в сутки, до 32% — витамина D, до 100% — йода, до 250% — калия.

Свежие ракообразные малокалорийны, в зависимости от вида содержат от 73 до 107 ккал. Однако при кулинарной обработке калорийность возрастает. Кроме того, аллергенность их минимальная и они отлично подходят в качестве альтернативного блюда для аллергиков.

Химический состав представлен в таблице.

Состав, г Содержание на 100 г
Вода 77.2
Белки 18.9
Жиры 2.2
Зола 1.7
Минералы, мг Содержание на 100 г
Железо 2200
Цинк 2100
Медь 850
Натрий 450
Калий 260
Фосфор 220
Кальций 135
Йод 110
Марганец 110
Фтор 100
Магний 60
Селен 38
Кобальт 12
Молибден 10
Витамины, мг Содержание на 100 г
Витамин Е (токоферол) 2,27
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1.4
Витамин РР (ниацин) 1
Витамин В2 (рибофлавин) 0.11
Витамин В1 (тиамин) 0.06
Витамин А (бета-каротин) 0.01
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0.01

Маленькие креветки

Среди разнообразия моллюсков можно выделить в отдельную группу креветки, длина тела которых не более 10 сантиметров. Какие бывают маленькие креветки видно из нижеследующей таблицы

№ п/п Название креветок Средняя длина тушки (см) Особенности внешности / среды обитания / поведения
1 Кинг-Конг 3,5 см Окрас как у зебры с чередованием белых и черных полос
2 Стеклянная 4,5 см Полностью прозрачная тушка, возможна агрессия в период выведения потомства
3 Дальне-восточная 4,5 см По всей длине тушки проходит тонкая полоска
4 Пальматта 3,5 см Окрас-хамелеон, то есть подстраивается под цвет окружающей среды
5 Арлекин 1,5 см Яркая цветовая гамма содержит черный, белый и красный цвета. Характер робкий
6 Щелкун 4,5 см После щелканья щупальцами поднимается волна в водоемах
7 Цейлонская 2,5 см Активный характер, большая скорость передвижения
8 Нигерийская 10 см Яркий красивый окрас, отсутствие щупалец
9 Ханкайская 5 см Серебристый окрас, подвижность повышена. Нужен большой аквариум
10 Ниндзя 3,5 см Цвет окраса зависит от среды обитания, в искусственных условиях возможны трудности с размножением
11 Мандаринка 2 см Красивый насыщенный оранжевый окрас

Приготовление

Креветка бывает мелкой, крупного размера, ярко розового и землисто-бурого цвета, мягкой, маслянистой, сладкой и упругой, хрустящей и практически безвкусной.

Креветки можно варить, жарить и запекать на гриле. Существует множество рецептов, в состав которых входят креветочное мясо.

Перед приготовлением креветки можно замариновать, смешав оливковое масло, чеснок и различные специи, такие как, орегано, тимьян, смесь итальянских специй, перец, сок лимона и рубленый чеснок.

Размораживать креветки необходимо при комнатной температуре, не подогревая. Таким образом, не разрушаются питательные вещества и структура креветки останется целой.

Обжаривают членистоногих, как правило, на раскалённом масле.

Как выбрать лангустин?

Хороши только свежие деликатесы. Жителям стран, далеких от Средиземноморья или Атлантики, придется покупать замороженные морепродукты. Несколько советов о том, как правильно выбрать лангустина:

  • панцирь розовый или ярко-оранжевый, блестящий;
  • присутствует запах моря, без примесей;
  • глаза лангустина черные, блестящие, не имеют помутнений;
  • если деликатес покупается замороженным, упаковка не должна иметь повреждений, деформации, нарушений герметичности;
  • если лангустина можно пощупать, проверьте запах на сгибе между нижней границей панциря и хвостом; у свежего ракообразного он отсутствует, у несвежего — присутствует запах рыбы.

У свежего морепродукта хвост загибается вовнутрь. Также должен отсутствовать белый налет на панцире (некоторые продавцы называют его инеем; это неправда).

Лангустин — вкусный доступный деликатес, не лишенный полезных свойств. Достаточно изредка его употреблять, чтобы поддерживать свое здоровье. Продукт особо рекомендован тем, кто любит морепродукты, придерживается низкоуглеводной диеты или просто следит за фигурой.

Покупайте Лангусина на нашей Продуктовой базе. Мы гарантируем качественный товар, своевременную доставку и лучший сервис в Московской области.

Возможный вред

Урон здоровью лангустин нанесет лишь в нескольких случаях:

  • если он выловлен в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • если человек имеет аллергию на йод или морепродукты;
  • прием в пищу головы ракообразного (в ней много холестерина);
  • нарушения белкового обмена у принимающего пищу;
  • при наличии тяжелых заболеваний почек.

Также не рекомендуется употреблять деликатес слишком часто. Достаточно 1-2 раз в неделю небольшими порциями (200-300 г, а также в составе блюд).

Вопросы классификации

Классификация домашних креветок вопрос сложный и неоднозначный т.к. строгой определенности в этом вопросе не существует. Конечно, можно разделить этих обитателей аквариума по размеру, цвету, происхождению, но это повлечет за собой еще больший сумбур и пересуды. Строго говоря, однозначно, аквариумных креветок можно однозначно разделить лишь двумя способами. По принадлежности к тому или другому семейству: Caridina, Neocaridina, Macrobrachium, Palaemonidae. Или по среде обитания – морские или пресноводные, о последних, к слову, далее и пойдет речь далее.

Внутри разновидности креветки «кристалл» существует собственная классификация по цвету.

Источник: anamporanamore.ru

igryfort