Просто о дальневосточных креветках: какая самая вкусная?

Главная

Полезные статьи

Просто о дальневосточных креветках: какая самая вкусная?

22.10.2020 Рассказываем о дальневосточных креветках с точки зрения покупателя

. Какие виды бывают, чем отличаются на вкус и что стоит попробовать в первую очередь.
Во-первых, креветки бывают дикие
, вылавливаемые в море и океане, и
аквакультурные
– таких разводят в специальных прудах-фермах на специально подобранном рационе.
Все дальневосточные креветки — дикие холодноводные
, то есть видов, которые обитают в холодных северных морях и считаются самыми экологически чистыми и вкусными.
Добытые в естественной среде
креветки, конечно же, намного
полезнее и вкуснее
своих собратьев из тепловодной неволи. Дикие креветки свое мясо нагуливают в природных условиях, питаясь естественными продуктами, и витаминов в них поэтому больше.
Кстати, именно из-за скудного рациона у диких креветок «вена» (она же желудок), как правило, не требует удаления, поскольку, в отличие от аквакультурных собратьев, она питается не так обильно.
На стороне последних —
размер
, на ферме в Таиланде креветка
за год
может вырасти до
400 грамм
, тогда как дикой дальневосточной требуется целых
4 года
, чтобы набрать
вдесятеро меньший
вес.
Слева — дикая северная креветка, справа — аквакультурная креветка Ваннамей
Во-вторых, по способу обработки креветки бывают уже приготовленные,
варено-мороженые
, которых отваривают прямо на корабле в морской воде, и
сыромороженые
, которые замораживаются свежими. Варено-мороженые креветки — это
готовый к употреблению продукт
, который достаточно всего лишь
правильно разморозить
(в холодильнике, постепенно, и ни в коем случае
не бросать в кипяток
) — и можно есть или добавлять в разные блюда. Сыромороженые креветки — морепродукт гораздо более сложный, нежный, и предназначенный зачастую
для ценителей
. Ведь именно свежемороженую креветку после постепенной разморозки можно использовать для приготовления самых правильных и вкусных
сашими, суши
и прочих традиционных японских блюд с морепродуктами
без термической обработки
. Только сыромороженые креветки могут запекаться
на гриле
: варено-мороженые уже были сварены и от повторной тепловой обработки просто высохнут и станут похожими на неаппетитную резину.

Ботан — самая крупная российская креветка и признанный деликатес
Но сыромороженые креветки и требуют более нежного с собой обращения. Так, если варено-мороженые попросту покрываются тончайшим
слоем глазури
для предотвращения потери влаги, то сыромороженые креветки обязательно упаковываются в
вакуумный пакет
, иначе высушивание может губительно отразиться на консистенции их мяса и вкусе.
Кстати, холодноводные свежемороженые креветки
«Ботан Эби» и «Ама Эби» отличаются от привычных многим
тепловодных
не
сине-зеленым
, а насыщенным
красноватым
или розовым
цветом панциря
из-за особенностей обитания и питания в северных морях

Северная креветка

Наверное, самая популярная дальневосточная креветка с плотным, упругим и сладковатым мясом розоватого цвета. Размер — от небольшого (90/120 креветок в 1 кг) до среднего (70/90 или 50/70 шт в 1 кг). В сыромороженом виде северная креветка носит японское название «Ама Эби» — и это лучший вариант для гурманов, чтобы есть креветку без термической обработки, сырой. Северная креветка идеальна для суши, сашими и других традиционных японских блюд со свежим креветочным мясом.

«Креветка должна выглядеть бодро и свежо»

О том, какие бывают креветки, как правильно их выбирать и хранить и что из них можно приготовить, рассказывает шеф-повар ресторана «Старый чердак» Михаил Галеев.

— Существует ли какая-нибудь классификация креветок?

— Тут играют роль три фактора — соленость и температура воды и размер креветки. Так, существуют пресноводные и соленоводные креветки. Соленоводные делятся на тех, кто живет в холодных морях,— спортивных, поджарых, мелковатых по размеру, но весьма «накаченных» креветок, и тех, кто живет в морях теплых — и это креветки крупные, солидные, упитанные. Креветка считается обычной, если размер ее составляет от 2,5 см до 10 см. Если креветка больше — 15, 20, 30 см,— то она получает благородное имя королевской креветки. Таким образом, становится ясно, что королевские креветки не водятся в холодных морях. А между тем принято считать, что именно в холодных морских водах морепродукты могут набрать максимальный вкус. Считается, что самые вкусные креветки живут в северных морях Северной Америки.

— А как отличить мелкую креветку от средней?

— Ну, чтобы не ходить с линейкой по магазину, вот вам подсказка. Если в 0,5 кг креветок у вас 40-35 штук, то это значит, что они мелкие, если 25-15 — значит, средние, а если 10 — то большие. Еще пару слов об окраске и о том, в каком виде они поступают в продажу. Пресноводные креветки имеют однородный окрас, не бывают полосатыми, к примеру. Они более мясистые и всегда свежемороженые. Соленоводных, напротив, замораживают и свежими, и вареными. В свежем виде они могут быть полосатыми. Вообще, цвет обычной свежей креветки варьируется от голубовато-серого до зеленовато-серого, но бывают креветки оранжевые, ярко-красные, коричнево-розовые.

— А у свежемороженых есть какие-нибудь свои признаки свежести?

— Они должны хорошо выглядеть — свежо и бодро. И пахнуть должны только морем немного и больше ничем. Хорошая креветка упругая, тугая, как хорошо набитая колбаска. Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.

— Сколько всяких нюансов!

— Таких нюансов полно у любого продукта. Нужно просто об этом знать. Но предположим, что мы купили креветки и принесли их домой. Если это вареномороженые креветки, то это креветки в блоке, примерно полсотни штук, замороженных вместе. Брать креветки поштучные (каждая в ледяной глазури), и уж тем более мелкие, я не рекомендую. Тем, что заморожены вместе, меньше вредит мороз. И все же лично я советую брать свежемороженые креветки. Размораживать их нужно постепенно — сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Так мы сохраним максимальное количество полезных веществ.

— А их много?

— Прилично — минеральные соли, белки, нежирные кислоты, цинк, калий. Единственный недостаток — креветки содержат холестерин. Поэтому есть их ежедневно не рекомендуется.

— Как правильно чистить креветки?

— Разморозив, еще раз осматриваем креветку со всех сторон — она должна быть как будто прозрачной. А чистить еще рано. Готовить лучше креветку нечищеную, потому что в таком случае нет прямого контакта креветочного мяса и жарочной поверхности.

— Тогда расскажите рецепт.

— Пожалуйста. Еще один последний совет относительно вареномороженых креветок. Многие почему-то считают, что их непременно нужно долго варить. Это ни к чему — в кипящей воде они потеряют последний оттенок вкуса, который у них еще остался. Их достаточно просто разогреть. Вообще, креветки можно варить, жарить, тушить. Один из классических рецептов — биск из морепродуктов, в котором креветки наряду с раками, омарами и другими ракообразными и моллюсками играют немаловажную роль. Морепродукты подпечь, затем как следует прожарить в кастрюле с морковью, сельдереем и луком с томатной пастой. Фламбировать коньяком, добавить рыбный бульон. Уварить на треть и затем пробить в блендере. Только смотрите, блендер должен быть специальным, прочным — иначе можно повредить ножи хитиновыми панцирями. Процедить через мелкое сито, протереть, довести до кипения, ввести сливки. Можно по вкусу добавить кайенский или чили-перец. Подавать с тостами из белого хлеба. Но это блюдо, конечно, хорошо, если у вас есть время.

— А если его нет?

— Тогда делаем так. Нагреваем сковородку и на растительном масле обжариваем креветки. Солим, перчим и выдавливаем один зубчик чеснока. Тут же вливаем белое вино, оно моментально выпаривается. Бросаем несколько листов кудрявой петрушки, выключаем огонь и закрываем крышкой. Через три-четыре минуты едим самые вкусные креветки, которые только можно себе представить.

— Все-таки нужно их сначала почистить…

— Ах, да! Ну, это совсем несложно. Тянем за голову — и она остается в руках. Затем по очереди круговым движением снимаем хитиновые звенья панциря. Для красоты можно оставить хвостик.

Беседовала Надежда СУХОВА

Производители

При покупке важно учитывать страну-поставщика. В Европе действует строгий контроль качества продукции, что не выполняется у производителей Азии. Как и остальные морепродукты, креветки не хранятся долгое время. Поэтому их сразу замораживают, правда, иногда делают это после отваривания.

Креветки могут быть очищенными и в панцирях. Выбор зависит от личных предпочтений, но знающие люди полагают, что неочищенный вид все же вкуснее. На упаковке товара обязательно должна быть указана фирма-производитель.

Популярные виды креветок в магазинах России

Королевские

Это всего лишь условное название крупных морепродуктов. Как правило, королевские креветки – тепловодные обитатели. Их размер в живом виде составляет от 20 до 25 сантиметров в длину. На самом деле, это самые обычные морепродукты, которые все мы пробовали, ничего особенного в них нет, просто они крупные. Максимальный размер и вес «королевской креветки» — 35 сантиметров или 250 грамм за штуку.

Другими словами, «королевские креветки» — это просто рекламная уловка маркетологов.

Тигровые

Это дикая тепловодная аквакультура, которая получила свое название за счет характерных полос на панцире. Тигровые креветки выращиваются на адаптированных фермах Вьетнама, Индии и Таиланда. Размер одной из них может достигать 30 сантиметров, и, соответственно на один килограмм приходится всего около трех креветок. Оптимальный способ приготовления – гриль. Есть особи и поменьше, они чаще всего и встречаются на прилавках супермаркета. Небольшие тигровые креветки лучше всего подойдут к салату и горячим блюдам.

Гребенчатые

Другое название: креветка-ботан. Креветки этого вида вылавливаются в морях Дальнего Востока России, на глубине около 500 метров. Эти особи обладают сочным мясом, которое похоже на настоящее мясо краба. На вкус сладковатое с нежной текстурой. Стандартный размер – 15-20 сантиметров, а вес за одну штуку достигает около 100 грамм. Если особь особенно крупная, то её длина может быть 25-30 см. Но, встретить такой товар на прилавках обычных супермаркетов практически невозможно.

Как выбирать

Необработанные креветки хранятся крайне небольшой промежуток времени. Поэтому все производители предпочитают замораживать вылов. О правильности обработки продукта после вылова можно судить по состоянию хвостиков. Они говорят об уровне свежести – чем больше сформировано колечко хвостом, тем качественней креветка. Если продукт длительное время хранится на складах и в холодильниках, то хвосты более прямые. Обязательно надо выбирать экземпляры с яркой и ровной окраской.

Не менее важное значение имеет внешний вид головы ракообразных, в частности цвет. Наибольшей ценностью обладают особи с коричневыми головами, поскольку они находились на стадии подготовки к размножению, а их мясо накопило множество полезных компонентов.

Некоторые покупатели опасаются рачков с зелеными головами. Ничего опасного в этом нет, просто в естественных условиях креветки питаются планктоном, который и стал причиной такой окраски. Другое дело – черный цвет особей. Если они не относятся к специфическим выведенным в ходе селекции видам, то черная окраска является сигналом опасности. Такой продукт обычно уже испорчен из-за нарушения технологии хранения, поэтому мясо может негативно повлиять на здоровье человека.

Яндекс картинки

При выборе продукта нужно обращать внимание и на состояние упаковки. Если внутри присутствует много льда и снега, то такой продукт подвергался разморозке-заморозке. Повредить здоровью такой продукт не сможет, но его вкусовые качества после термической обработки существенно ухудшатся. Поэтому желательно все же отказаться от такого выбора.

Красный цвет креветок означает, что они уже были сварены, их можно употреблять в пищу. А вот серо-бурый оттенок говорит о том, что особи представлены в сыром виде и заморожены сразу же после вылова. Такой вариант наиболее ценится среди гурманов, так как в мясе присутствует множество полезных компонентов.

Выбор

Какие креветки лучше покупать? При выборе важно обращать внимание на внешний вид продукции, свежесть, а также на сведения, которые указаны на упаковке. Продается она в контейнерах и пакетах. Часто происходит реализация на развес. Сведения о сроке годности в любом случае надо узнавать обязательно.

Какие креветки покупать? Необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Качественные и свежие морепродукты имеют подогнутый хвост, а окраска равномерная.
  2. На упаковке с креветками должны быть обозначены цифры в формате 100/120, 80/100 (данные коды указывают на число креветок в упаковке, к примеру, от 100 до 120 или от 80 до 100).
  3. Особи не должны слипаться (лед и снег должны отсутствовать).
  4. Зеленая голова не считается признаком порчи (данная особенность есть у многих видов морепродуктов).
  5. Если у особей коричневая голова, то это считается признаком наличия икры (по питательным свойствам морепродукты считаются самыми полезными).
  6. Размер обычно указывает на вид, а не на возраст (маленькие достигают 2 см, а крупные – 30 см).
  7. Считается, что морепродукты, которые выловили в холодных водах, являются вкусными и сочными.
  8. Цвет особей должен быть насыщенным, а не бледным (окрас способен меняться в зависимости от вида).
  9. На упаковке должны быть полные сведения о производителе, в том числе адрес, телефон, электронная почта.

Это все важные нюансы, отвечающие на вопрос, какие креветки самые лучшие. Качественный продукт будет вкусным и очень полезным для здоровья. Какие креветки лучше – очищенные или нет? По мнению специалистов, второй вариант является самым лучшим.

Рейтинг лучших торговых марок креветок

«Agama» — лидер отборочного тура и победитель «Контрольной Закупки»

Народное жюри на этапе дегустации отмечали, что замороженные креветки в панцире обладают приятным запахом моря. У них красивый ровный панцирь, без отслоек. По плотности креветки не мягкие и не рыхлые, при очистке не разваливаются и не рвутся. По цвету характерные – бледно-розовые. Вкус насыщенный и сочный.

Лабораторное исследование «Контрольной закупки» проводилось по показателю содержания глазури. Минимальная глазировка была в креветках «Agama», почему он и стал победителем рейтинга телепередачи.

«Росконтроль» и «Роскачество» также проводило собственное исследование этой торговой марки. В образце не было выявлено токсичных и канцерогенных веществ, тяжелых металлов, антибиотиков и пестицидов. Физико-химические и микробиологические показатели в норме.

Производитель также не добавлял в состав креветок красителей и консервантов. Другие посторонние примеси также не обнаружены. Единственное замечание, — это массовая доля белка. Фактическое содержание несколько ниже заявленного. Масса нетто соответствует информации на упаковке. Размер креветок в упаковке одинаковый, заметны небольшие отклонения в большую сторону. После размораживания тельца морепродуктов чистые, без повреждений. Неприятным привкусом и запахом не обладают.

Энергетическая ценность, кКал 65
Страна вылова Китай
Средняя цена, руб. 1650

Плюсы и минусы

  • низкое содержание глазури
  • без красителей и консервантов
  • отсутствуют вредные вещества
  • хорошие вкусовые качества
  • содержание белка ниже заявленного

«Polar» — лидер рейтинга «Росконтроль»

Система независимого контроля качества присвоила этому образцу креветок самые высокие показатели по качеству, натуральности и безопасности. Торговая марка также участвовала в «Контрольной закупке», но победителем не стала. Народное жюри не оценило вкус креветок. Хотя, их органолептические показатели полностью соответствуют норме.

Образец соответствует не только российским нормам, но и международным стандартам производства данной категории продукции. Креветки «Полар» свежие. Это подтверждает исследование азота на наличие летучих оснований. Чем они ниже, тем лучше и свежее продукт. Наличие токсинов, пестицидов, консервантов, ГМО и антибиотиков лабораторные исследования также не доказали.

Пищевая ценность на упаковке, да и в целом вся маркировка достоверная. Содержание глазури для заморозки не превышает допустимую норму. Единственное отклонение, которое отметили эксперты – это содержание мышьяка. Так или иначе, он присутствует в большинстве продуктов. Главное, чтобы его доля не превышала допустимую По стандарту для креветок допускается уровень мышьяка 5 мг/кг. В представленном образце содержание мышьяка достигает верхнего предела – около 4 мг/кг.

Энергетическая ценность, кКал 80
Страна вылова Россия
Средняя цена, руб. 1430

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • натуральность и безопасность
  • достоверная маркировка
  • правильная пищевая ценность
  • без вредных веществ
  • относительно высокое содержание мышьяка

Особенности

Продукт бывает:

  • замороженным и охлажденным;
  • очищенным и неочищенным;
  • в упаковках и на развес.

Креветки являются скоропортящимся морепродуктом, поэтому охлажденными их продают редко. Замораживают их обычно сразу после вылова. Если их реализуют охлажденными, то, вероятно, это размороженный продукт. Употреблять их надо сразу после приобретения, а вторично замораживать нельзя. Привезти морепродукты в другую страну почти нереально. Какие креветки лучше покупать, рассказано далее.

Правила и секреты хранения

Рекомендуемые сроки хранения креветок в зависимости от их вида:

  • свежие не сваренные – максимум трое суток;
  • замороженные варенные очищенные – ориентировочно 60 суток;
  • замороженные варенные неочищенные – ориентировочно 4 месяца.

Все три подвида должны храниться исключительно в морозильной камере. В целом, для замораживания лучше использовать не полиэтиленовый пакет, а фольгу. Учитывайте тот фактор, что после двух месяцев хранения, вкусовые качества морепродуктов значительно ухудшаются. Приготовленные креветки будут «резиновыми» и безвкусными.

После размораживания продукт не может быть повторно заморожен и хранится всего два дня. Готовые свежесваренные морепродукты желательно есть сразу, изначально старайтесь рассчитывать соответствующую порцию. В противном случае вареные креветки можно оставить только на трое суток в хорошо охлажденном месте. Комнатная температура быстро приведет мясо в негодность.

Есть еще один секрет: готовые креветки можно поместить в соленую воду на несколько минут. Это продлит их «жизнь» еще на два-три часа.

Нюансы

Креветки при заморозке покрывают защитной оболочкой, глазурью. Это считается нормальным явлением: при ее отсутствии продукция теряет естественную внутреннюю влагу и будет сухой. Благодаря ледяному панцирю креветки защищены от контакта с кислородом. Это не допускает окисления мяса, приводящего к появлению «металлического» вкуса. Разрешается наличие до 7 % ледяной глазури.

Ледяная глазировка делится на индивидуальную шоковую и блочную. Отличие заключается в том, что в первом случае корочкой покрывают каждую особь отдельно, а во втором – продукцию укладывают в алюминиевый лоток, затем заливают водой, замораживают в морозильнике и упаковывают в картонные коробки.

Источник: anamporanamore.ru

igryfort