Рыбы семейства карповых: список видов пресноводных промысловых рыб

Карп является самым известным, но далеко не единственным видом рыб из семейства карповых. В мире насчитывается более 2 тысяч видов карповидных, в том числе аквариумных. Они распространены в России, Африке, Азии, Северной Америке и Европе. Территория обитания этого многочисленного семейства включает как тропические, так и умеренные зоны и даже полярный круг. К семейству карповых относятся рыбы, представляющие промысловую ценность.

В семействе карповых насчитывают более 2 тысяч видов

Виды карпа

Речной или дикий карп

Речной карп одомашненный родственник Сазана. Цвет чешуи сверху — темно-коричневый с золотистым оттенком, к середине цвет приобретает золотисто-желтый оттенок, на брюхе цвет становится светлым. Губы карпа довольно крупные. Рядом с губами имеется 4 уса, по две с каждой стороны. Плавник располагается почти на всю длину спины. Глаза золотистого цвета, нижние плавники имеют серый цвет, а задний плавник красно-бурого цвета.

Данный вид карпа обитает в крупных и средних реках России, Украине, средних и южных широтах Европы и Азии. Они очень чувствительны к температуре, поэтому могут обитать только в реках которые не впадают в северные моря России. Большое число особей можно встретить в низовьях вод Волги и Урала.

Речной карп нерестится поздно по сравнению с сомом или карасем. Осенью карп залегает на дно ожидая, когда начнется ледоход. До этого момента карп малоактивен. Активизируется обычно в марте, в средней полосе России — ближе к середине апреля.

Этот вид наиболее крупный из всех видов карпа. По некоторым данным карп к старости может достигать размеров до 1 метра, достигать веса до 55 кг.

Список интересных фактов:

  • вес — до 15 кг.;
  • размеры взрослой особи — 35-55 см.;
  • срок жизни — может достигать 30 лет.

Рыбная «охота» на мелких реках Сибири

Рыбалка на мелких реках Сибири принесет богатенький улов сразу с началом ледохода, невозможно сказать, что это безусловно неопасный вид рыбалки. Все же с началом ледохода круто возрастает число горемычных случаев, случающихся в границах процесса. Но, как итог, дозволено заполучить такие экземпляры, как:

  1. Елец.
  2. Щука.
  3. Белый амур.
  4. Стерлядь.
  5. Таймень.

Данный вид туризма идеально объективно является дюже знаменитым, при этом, все огромнее и огромнее любителей такого времяпрепровождения выбирают не платить туристическим операторам, а независимо договариваться касательно вертолетной доставки до волнующего места, экономя весомые суммы и бюджета, тем больше, что рыбалка в Сибири даром — это абсолютно реально!

Чешуйчатый (обыкновенный) карп

Данный вид карпа отличается массивным телом. Процесс роста массы длится до 8 лет. На многих фотографиях рыбаков с карпом можно сразу отличить данный вид. Это довольно массивная рыба с большой чешуёй.

Любит тепло, предпочитает тихие спокойные воды. Обитает в озерах, стоячих водоемах и реках южной части России, однако может обитать и в холодных реках, все благодаря тому, что карп неприхотливый к условиям обитания и еде. Отличительная черта данного вида карпа — 2 уса в верхней части губы. Цвет чешуи коричневый с желтоватым, или золотистым оттенком, брюхо приобретает светлый цвет. Цвет чешуи приспосабливается в зависимости от водоема обитания.

Список интересных фактов:

  • вес — до 41 кг. (Мировой рекорд масса 41,45 кг);
  • размер — длина 30-55 см.;
  • срок жизни — до 30 лет.

Простота содержания карпа, отличные вкусовые качества мяса, делая ее популярной для выращивания в коммерческих целях.

Лучший период клева

Ловят карпа начиная с мая, когда вода прогревается до 10 градусов, и до осени (до сентября, иногда и до октября).

Благоприятные для ловли факторы: примутненная вода с умеренно поднимающимся уровнем, теплая душная пасмурная погода, слабый юго-западный или юго-восточный ветер при понижающемся атмосферном давлении (особенно рано утром и вечером — до восхода и после заката солнца), а также за 12 — 24 часа перед изменением погоды к лучшему.

КАРП на ПОПЛАВОК | Рыбалка в камыше

Зеркальный карп

Вид искусственно выведенного карпа. Впервые появился в странах Европы. На сегодняшний день его можно встретить в реках Сибири и юга России. Данный вид карпа, как и большинство карпообразных любят теплые воды, насыщенные кислородом.

Визуально карп отличается редкой чешуей, которая покрывает лишь часть тела. Голова мясистая. Цвет чешуи зависит от водоема обитания, наиболее часто встречающийся цвет — золотистый, реже серебряный, коричневый.

Зеркальный карп более требователен к среде обитания. Ему требуется много кислорода. Предпочитает находиться на небольшой глубине водоема в теплых участках. Нерестится рыба в период май-июнь. Зеркальный ведет стайный образ жизни. Особи, достигающие более 5 кг, часто живут в уединении.

Размеры особей достигают внушительных размеров. В среднем длина от 30 до 100 см. Вес варьируется в среднем от 0,5 до 20 кг.

Знакомство с ихтиофауной сибирских вод

Один из самых распространенных семейств рыб, обитающих в глубинах воды на территории Сибири, это, безусловно, «хариус». Он живет во всех озерах и реках Сибири. Начиная с верхних притоков Оби, дозволено встретить этих рыб в Енисее, на Амуре, и в больших водах Байкала. Рекомендованный метод рыбалки на хариуса в Сибири это «нахлыст», но допустим лов на обыкновенную удочку либо спиннинг. Хариус в большинстве случаев ловится на мушку. Рыбаки-специалисты советуют ловить на: Мелководных местах рек. сразу за камнями, составляющими пороги рек, стоя супротив течения. Близко к поваленным деревьям в воду.

Перекате, находящемся неподалеку от основного русла. Крупных камнях переката, создающих большие места. Это также, по словам опытных рыболовов, представляет собой красивое рыбное место для ловли. Рыбача на блесны либо вертушки, рыболовы, как водится, применяют легкие приманки, но крупные представители хариуса клюют и на тяжелые приманки. «Муксун» еще один поверенный промысловых и дорогих рыб, обитающих в реках Сибири, растущий до метра, средняя масса которого доходит до 2 кг. Огромным экземпляром считается рыба весом 4-5 кг. Такую местные обитатели с триумфом меняют на нельму в 16 килограммов.

Эта рыба, из полупроходных видов, делающая миграцию для нереста высоко вверх по течению. «Муксун» в зависимости от времени года питается моллюсками в летнее время, многообразным планктоном зимой. Обитает во всех реках и озерах Сибири. Муксун дюже питательная и толстая рыба, которая особенно ценится среди туземцев, чай вследствие своему жиру она спасается в холодную зиму. Также дозволено заполучить в рыбные трофеи и чир, и язь, и карась встречается среди рыболовных призов в водной системе рек Енисея и Оби. Ареалом обитания чира является территория рек, находящихся за полярным кругом либо возле него.

Способы ловли чира схожи с муксуном — сетями, но чир с легкостью клюет и на удочку, и спиннинг на рыбалке в Восточной Сибири и других регионах. В качестве наживки подойдут различные личинки либо теснее взрослые насекомые, мясо разных моллюсков тоже легко применять как приманку Достигая полуметра в длину и имея 3 кг массы, язь примерно неотличим от плотвы, и различие в копченом виде могут увидеть только опытные рыболовы. Подмога любителям рыбного туризма в таежных сибирских водах Рыбалка в тайге в Сибири обещает рыболовом богатенький улов таких видов рыб, как:

  1. Таежный окунь.
  2. Щука.

Язь встречается во всех глубинах Сибири до якутских озер и рек. Обыкновенно вырастает до 50 см и имеет около 3 кг веса. Длительность жизни рыб составляет 20 лет, ловят их на обыкновенные снасти, применяя в качестве приманки хлеб, опарыш также очаровательно подойдет для этих целей, как и мотыль либо отруби. Окунь этих вод, как и всякий хищник, охотящийся тут, берет приманку звериного происхождения (червь либо ловля «на живца» помогут выловить этих рыб). Таежный окунь растет до 40 см и достигает 2-3 кг веса. Является дюже прожорливым хищником. Зачастую применяется рыболовами-охотниками в качестве стержневой рыбы в ухе. Копченая, жареная и вяленая рыба крайне зачастую встречается на столах местных обитателей.

Голый карп

Искусственно выведенный сородич обычного карпа. У этого вида может быть некоторое количество чешуи на спине, рядом с плавниками и жабрами. Встречаются особи с полным отсутствием чешуи. Любит водоемы, насыщенные кислородом и теплом. Темп роста у голого карпа ниже чем у зеркального и чешуйчатых видов.

Наиболее часто встречающийся цвет – светло-коричневый. У данного типа есть некоторые генетические признаки, которые отличают его от других.

Рыбе труднее перемалывать пищу и получать питательные вещества в водоеме из-за меньшего количества зубов. Темп роста рыбы заметно ниже чешуйчатых. Еще одна особенность — меньшее количество красных кровяных телец и лейкоцитов. Все это вкупе с отсутствием чешуи делает рыбу более уязвимой к болезням и паразитам.

Несмотря на сложность разведения, его разводят на фермах Европы и России. Многие рыбаки стремятся поймать именно этого представителя карпообразных.

Некоторые интересные факты:

  • вес отдельных особей может превышать 55 кг;
  • в отличие от чешуйчатых представителей, отсутствует возможность восстанавливать поврежденные участки вокруг плавника;
  • отличить кожаный карп можно по плавнику. Плавник двухсоставной, с меньшим количеством костей.

Использование в кулинарии

Мясистую рыбу пресных водоёмов издавна ценят за вкус и пользу для организма.

Пищевая ценность карпа

В 100 г этого продукта содержится не больше 112 ккал. Поэтому мясо карпа — незаменимая еда для щадящего и диетического питания.

Но, стоит учитывать, что жареное блюдо увеличивает его энергетическую ценность в 2 с лишним раза. Так что худеющим или не желающим поправляться советуют употреблять отварного, тушёного или запечённого карпа.

Химический состав

Мясо речной рыбы, в том числе и карпа, насыщено необходимыми организму человека, минералами: фосфором и железом, магнием, кальцием и йодом. А также питательными веществами, витаминами В, А, С и РР, особенно много белка. Кроме того, в мясе карпа содержатся протеины и большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6.

Полезные свойства

Карпы не питаются падалью, в их меню только водоросли, растения и моллюски, поэтому мясо чистое и полезное, не причиняющее вреда.

При регулярном употреблении рыбных блюд укрепляется костная ткань, нормализуется умственная деятельность, не наблюдается нарушений работы сердца и сосудов. Отмечается укрепление иммунитета, появление силы и энергии, а также замедление старения.

Вред и противопоказания

Мясо карпа, выращенного искусственно, не всегда приносит пользу. Причины этого разные:

  • первое, на что стоит обратить внимание — в рыбе часто живут паразиты, поэтому мясо рекомендуется проваривать и прожаривать;
  • из-за высококалорийных добавок, в мясе прибавляется вредный жир, и накапливается холестерин, опасный для человека;
  • лечение рыб антибиотиками, остающимися в мясе, ослабляет иммунитет человека;
  • маленькие кости опасны для горла, иногда ранят пищевод.
  • Ещё одна опасность мяса карпа – аллергическая реакция у людей, восприимчивых к подобным продуктам.

Вкус карпа

Промышленно выращиваемых карпов кормят полезной едой, в которой содержится клетчатка, белки и жиры. Но биодобавки, ускоряющие рост, антибиотики, ароматизаторы и красители пищи портят и ухудшают вкус рыбы, выросшей в рыбозаводческих хозяйствах.

У диких видов мясо полезнее, приятного сладковатого вкуса, отличается нежностью и сочностью.

Костлявое ли мясо

Карпа не относят к сильно костлявым рыбам. Кости крупные, но их мало. Но некоторые люди считают мясо этой рыбы всё же костистым из-за попадающихся иногда маленьких косточек.

Скажем так — если сравнивать с морской рыбой, то мясо карпа костлявое, но среди пресноводных (к каким карп и относится) в нем мало костей.

Как правильно выбрать в магазине

При выборе карпа или сазана, рекомендуется отдать, предпочтение свежей рыбе. На свежесть указывает:

  • сложное отделение костей;
  • упругость мякоти;
  • выпуклость и прозрачность глаз;
  • влажность чешуи, на которой сохраняется бесцветная и скользкая слизь;
  • цвет жабр – ярко-розового или ярко-красного оттенка.

Если тушка заморожена, выбирают с ровной глазурью — значит, заморозка сделана правильно. Сухая заморозка глазурь не оставляет, а делает рыбу, схожей с гладким камнем.

Лучшим для выбора карпа считается зеркальный вид. Выбирая тушку, смотрят на её чистоту, допускается 2-3 кровавые отметины.

Карп кои

Представитель декоративной породы карпов. Семейство карповых имеет много подвидов. Выведен из Амурского рода японскими селекционерами. Отличается хорошими вкусовыми качествами, и неприхотливости в содержании. Благодаря окрасу карп является украшением в прудах частных домовладений и парков Японии.

Цветовая гамма карпов кои разнообразная, встречаются такие цвета: оранжевый, красный, голубой, черный, белый, также может присутствовать блеск чешуи благодаря особому гену.

Карп кои, как сородич карпообразных может достигать больших размеров — более 100 см в длину. Возраст кои может достигать 50 лет. В аквариуме карп кои разводить не рекомендуется. В тесных условиях аквариума рыба не проявит весь потенциал красоты и размеров.

Кои относительно прост в содержании и разведении. Рыба неприхотлива, всеядна. Питается пищей животного и растительного происхождения. Пища должна быть разнообразна, и насыщена витаминами. Чем качественнее питается карп, тем ярче может быть окрас тела.

Кои любят тепло. Нерестится рыба в начале лета. Половой зрелости достигает в 2 — 5 лет.

Разведение

Селекционерами выведено огромное количество гибридов, поражающих яркостью и оригинальностью окраски. Но разведение вполне доступно и новичку в аквариумистике.

Семейство карповых успешно размножается в домашних условиях. Не редки случаи самостоятельного скрещивания разных видов, живущих в одной «банке».

Карповые – не лучшие родители, они не заботятся об икре и могут проявлять агрессию к малькам. Поэтому для выведения многочисленного потомства лучше всего использовать нерестовик.

Параметры воды не отличаются от основного аквариума. В производители следует выбирать самых ярких и активных рыбок, некоторое время держать раздельно и хорошо кормить.

Дно нерестовика лучше выстелить решеткой. Мальков следует кормить живым кормом (циклопы, дафнии). По мере взросления молоди может понадобиться калибровка.

Амурский

Растительноядный родственник карпа, принадлежит классу лучеперых. Также называется травяной амур. Амурский карп родом из восточно-азиатских водоемов. Он присутствовал в нижних течениях Амура, китайских и вьетнамских рек. Сегодня его можно встретить в водах Европы, Сахалина, Северной Америки.

Амурский карп любит водоемы с богатой растительностью. Данный вид приспосабливается к низким температурам до 0 С. Комфортная вода для карпа около 25 — 30 градусов. Ведет стайный образ жизни. На зимовку уходит, когда температура воды не превышает 8-10 С. Зимой прекращает поиск пищи и засыпает, собравшись большими стаями в донные ямы и углубления. В спячке вырабатывается специальная слизь которая согревает рыбу в состоянии анабиоза.

Интересные факты:

  • является чистильщиком водного дна, поедает много травы и водорослей со дна. В день может съесть до 3 кг травы;
  • мясо и печень богато витаминами. Диетическое мясо очень полезно тем, кто занимается здоровым питанием.

Вместо послесловия!

Пробуйте, открывайте для себя комфортные методы ловли, и пускай рыбалка вас никогда не разочаровывает, правда, если речь идет о Сибири, то такой вариант становления событий примитивно немыслим! Бескрайние просторы водной глади Сибири неизменно будут рады приветствовать всех любителей и специалистов рыбалки на своих берегах испробовать свои силы в соревнованиях и угоститься самыми благоуханными блюдами приготовленными из рыбы и сибирской дичи!

Муксун владеет не только незабвенным вкусом, но и неповторимым запахом, несвойственным рыбе. Все это вследствие уникальному химическому составу мяса. Оно является уникальным источником энергии для спортсменов, разрешается к употреблению даже людям с больными почками. Муксун владеет не только незабвенным вкусом, но и неповторимым запахом, несвойственным рыбе Богатое семейство лососевых содержит уйма дорогих пород рыб. Одной из них является муксун, тот, что относится к роду сиговых и ценится огромнее всех среди своих сородичей.

Рыба имеет веретенообразный вид: тело вытянутое, с плоскими боками. Цвет тела неоднородный: спинка больше темная, бока имеют серебристые переливы, а пузо — особенно ясная часть.

Хвост и голова несколько приподняты, у взрослых особей четко виден горб. Голова имеет тупую форму, рот располагается внизу, оборудован выдающейся вперед нижней челюстью. Средний вес ценного поверенного сиговых колеблется от 1 до 2 кг. Огромными считаются особи в 3-4 кг, а некоторые экземпляры способны подрасти до 12 кг. Средняя длина тела равна 75 см. Срок жизни колеблется от 16 до 25 лет.

Рацион муксуна многообразный, но сезонный. В теплые времена года дорогое водоплавающее питается моллюсками, подводными мошками, мальками, личинками, икрой и ракообразными, которых много на прибрежном дне. Поднимать пищу со дна рыбе помогает особенный ротовой агрегат. Зимой при недоборе больших рачков в пищу идет мелкий, но питательный зоопланктон. Такую микроскопичную пищу рыба фильтрует жабрами. Ихтиофауна северных вод гордится такими представителями, как белорыбица, нельма и муксун. Все эти уникальные и дорогие породы отличаются нежным толстым мясом и ошеломляющим вкусом. Они относятся к одним и тем же семействам и родам, следственно наружно схожи. Муксун и нельма отличаются размерами: нельма является самым огромным сородичем сиговых, достигая в длину до 1,5 м. У муксуна туловище круто возвышается над головой, а у нельмы голова больше плавно переходит в тушку. Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира. Но данный жир дюже пригоден и легко усваивается. Мясо поверенного сиговых включает уйма полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов. Деликатес содержит бром, медь, цинк, хром, молибден, никель, фтор, витамин РР и арахидоновую кислоту. Изумительно, но эта рыба имеет нежный запах свежего огурца. Такой странный запах обусловлен наличием специфических белков.

Мясо поверенного сиговых включает уйма полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов

Линейный

Самая незначительная и генетически нестабильная разновидность карповых. Очень похож на голый и зеркальный вид. Отличается одним рядом больших чешуек вдоль боковой линии.

Линейный карп отличается низким потенциалом роста. В крови мало красных телец, рыбе нужен водоем с высоким уровнем кислорода. Слабо сопротивляется болезням и паразитам. Мышечная масса и скелет развивается медленнее чем у других видов. Имеет малое количество тычинок и жаберных зубов.

Линейный карп малоподвижен. Если в пруду есть достаточно пищи и кислорода питательные вещества откладываются в основном в жировом виде. Разводят данный вид в частных прудах исключительно для спортивной рыбалки.

Как поймать северный деликатес

Основная ловля начинается зимой, когда рыба заканчивает икрометание. В тех местах Сибири, где популяция ценного водоплавающего ограничена либо быстро сокращается, вылов муксуна запрещен. Там, где это разрешено, его ловят индустриальными масштабами, применяя для этого сети. Для такой ловли нужно присутствие особого разрешения и лицензии. Изредка уловы доходят до нескольких тысяч тонн.

Поэтому муксун считается одной из основных и дорогих промысловых рыб северных водоемов Сибири.

В зимний период спортивная рыбалка разрешена законом. Для одиночной рыбалки отменнее применять удочки с приманкой-мушкой. Рыба питается мелкими рачками и водными насекомыми, следственно приманка должна имитировать природный корм. Ничего ужасного, если наживка получится больше пестрой и блестящей, чем оригинал, — рыбе это нравится. Рекомендуется, дабы в расцветке приманки были теплые цвета: алый, желтый, оранжевый.

Отменнее применять сразу несколько наживок, отличающихся друг от друга по внешнему виду. Это связано с тем, что в различное время года водоплавающее имеет разные предпочтения в пище. Также в различных географических местах рыба тоже может иметь свои гастрономические предпочтения. Для максимального результата опытные рыбаки рекомендуют пропитывать приманку анисовым маслом. Северная рыба выбирает кормиться ранним утром и поздним вечером. Следственно выходить на рыбалку предпочтительнее в сумерки. Летом северного сига дозволено привлечь собранием мошек. Для этого в темное время суток надобно включить над водой блестящий фонарь, на свет которого прилетят насекомые. При ловле удочкой поплавок отличнее не применять — рыба его не любит и может порвать леску.

Румынский

Румынский карп выведен в Румынии на основе скрещивания украинских и венгерских карпов. Тело данного типа отличается довольно толстого телосложения. Длина достигает 100 см. Вес до 12-16 кг. Редкие представители набирают массу 20 кг.

Тело имеет желтый цвет с зеленым оттенком, спина имеет темно-зеленый цвет с голубым оттенком. Брюхо рыбы имеет светлый оттенок. Цвет может сильно меняться в зависимости от условий обитания.

Как и многие виды карповых, любят теплую воду. К условиям обитания малотребовательный. Могут переносить недостаток кислорода и пищи. Откладывание икры происходит в мае — июне при температуре воды — 18-20 С.

Особенности семейства

Объединяет представителей семейства наличие Веберова аппарата и глоточных зубов. Они располагаются на нижнеглоточной кости в один, два или даже три ряда. Карповые заглатывают пищу ртом, а перемол происходит уже в глотке. По этой причине у рыбок довольно мясистые губы.

Также характеризуются рыбы большим плавательным пузырем и специфическим пищеварительным трактом. Последний не разделяется на отсеки, а имеет вид трубки. У хищников он может достигать длины карпа, а у травоядных превышать размер тела более, чем в 2 раза. Длина зависит от питания рыбки.

Популярные представители

Белый амур

Белый амур — травоядный представитель семейства карповых. Любимое место для нее — заросшие травой, камышом воды. Рыба является чистильщиком, в день может перерабатывать до 3 кг травы. В России преимущественно обитает в водах Волги и Оки. Также встречается в реке Амур, Енисей, и в реках Китая.

Размножается амур только летом. Половой зрелости рыба достигает в возрасте 8-10 лет. Нерестится рыба в чистой воде с быстрым течением. Предпочитает откладывать икру на твердом дне на мелководье.

Перечень отличительных черт Белого амура:

  • удлиненное, сплюснутое по бокам тело;
  • короткие плавники, большие плавники;
  • большая чешуя. Цвет брюха белый. Спина имеет серо пепельный цвет. Бока имеют серебряный цвет с желтым оттенком. Чешуя может иметь темно-оливковый оттенок.

Толстолобик

Пресноводный вид карповых, принадлежит классу лучеперых. Толстолобик имеет чешую серебряного цвета. Длина рыбы достигает 60 см а вес 20 — 30 кг.

Изначально обитал в Китае и в бассейне реки Амур. Во времена СССР был завезен во многие реки. На сегодняшний день встречается в Днестре, Волге, Кубани, Тереке, Днепре, Аральском море.

Мясо толстолобика отлично подходит в качестве диетического питания. Содержит много полезных микроэлементов, и небольшую калорийность — 86 Ккал. При заболеваниях сердечно сосудистой системе полезно включать мясо в рацион. Благодаря полезным свойствам мяса, снижается холестерин, сахар, нормализуется давление. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами, нежностью и сочностью, его можно варить, жарить, запекать.

Вобла

Пресноводная рыба семейства карповых. Обитает в Каспийском море и в крупных реках его бассейна. Особи воблы имеют небольшой размер. Длина взрослой особи — до 30 см. Вес около 200 грамм. Принадлежит роду плотва, поэтому отличить воблу от плотвы проблематично. Имеет сплюснутые бока, покрытые чешуей серебристого цвета.

Питание Воблы зависит от ареала обитания. Питаются в основном моллюсками, рачками, червями, насекомыми, личинками. Нерестится рыба весной в конце апреля. Половой зрелости рыба достигает в возрасте 2 года.

Вобла промысловый вид. Наибольшая популярность получила во времена СССР. В условиях экономического кризиса, рыбу массово продавали наряду с икрой и сервелатом.

Мясо Воблы отличается высоким содержанием белка. Калорийность мяса низкая — 95 Ккал. Имеет витамины группы B. Мясо показано для профилактики сердечно сосудистых заболеваний, а также людям, сидящим на диете. Рыба не популярна в домашней кулинарии. Предпочитают копчение и вяление.

Голавль

Пресноводный вид карпообразных — хищник. Ореол обитания в Европе и Малой Азии. В России обитает в реках европейской части. Предпочитает сильные течения, твердое или песчаное дно. Может обитать и в стоячих водах.

Ведут стайный образ жизни. Более крупные особи живут по несколько штук вместе. Могут питаться небольшими рыбками — пескари, уклейка. Также питается разнообразной живностью:

  • лягушки;
  • насекомые;
  • моллюски;
  • черви.

Нерестится голавль когда температура воды достигает 17 С, обычно это период с мая до июня. Самки откладывают до 150-200 тыс. икринок. Половой зрелости рыба достигает к 3 годам жизни, когда вес становится не менее 200 грамм.

Мясо голавля довольно костлявое. Из нее делают балык, ее солят, вялят, коптят. Из голавля можно сделать вкусную уху.

Жерех

Хищный вид карпообразных. Ареал обитания — реки Восточной Европы вплоть до Рейна. В России встречается в бассейнах Балтийского, Северного и Черного морей.

Жерех имеет длинное тело. Бока сероватого цвета с серебристым оттенком. Плавники серого цвета, концы плавником окантованы темной полоской. Губы жереха, как и у многих видов карпообразных — большие, мясистые. Верхняя губа короче нижней, это позволяет захватывать и удерживать добычу.

Средний вес Жереха составляет около 1,5 — 3 кг. Длина достигает в среднем 35-50 см. Редкие представители вырастают до 90 см в длину с массой до 8 кг.

Хищник ведет одиночный образ жизни. У рыбы нет зубов поэтому питается мелкой рыбой, червями, насекомыми. Жерех врезается в стаю, сильно ударяя хвостом, тем самым оглушая добычу. Может собираться в стаи и совместно добывать пищу.

Несмотря на низкую популяцию, Жерех является ценной промысловой рыбой. Мясо Жереха вкусное и нежное, довольно костлявое. В магазинах можно встретить свежемороженое мясо, вяленое, копченое. Ценится икра Жереха, она имеет янтарный цвет. Икра обладает большим количеством питательных и полезных веществ для человека.

Пескарь

Рыба из семейства карповых. На сегодняшний день известно о 14 видах пескарей. Наиболее распространенный — пескарь обыкновенный. Рыба распространена по всей в бассейне Северного, Балтийского, Белого морей. Встречается в реках Терек, Волга, а также Северо Восточных регионах Европы.

Пескарь является кормом для хищников. Размеры пескаря достигают 20 см в длину, при массе 200 грамм. Питается рыба чужой икрой, личинками, мелкими раковинами.

Нерестится рыба в апреле. Половозрелой становится достигая 8 см в длину. Самки откладывают икру в каменисто — песчаном дне.

Мясо очень вкусное, нежное со сладковатым привкусом. Богатое питательными веществами. Костей по бокам мало, что удобно во время приготовления. Из пескарей делают вкусную уху, допускается жарить мясо, либо делать соус.

Верховка

Верховка — одна из самых маленьких рыб семейства карповых. Встречается в реках Рейна, Волги, реках Кавказа, и Беларуси. Обитает в прудах озерах, карьерах. Рыба ведет оседлый образ жизни, избегает течения, предпочитает илистое дно.

Размеры рыбки — 8-9см. Живет до 5 лет. Масса до 7 грамм. Поедает планктон, личинки рыб. Днем плавает на поверхности воды, ночью уходит на дно. Нерестится в конце мая — июне, второй раз в июле. Половозрелой становится на 2 году жизни.

Промысловой ценности не имеет из-за малых размеров. Численность рыбы довольно высока в прудах. Является пищевым конкурентов другим промысловым рыбам, выедая зоопланктон, поэтому присутствие этой рыбы в рыбоводных прудах нежелательно.

Густера

Относительно небольшая рыба карповых. Отличается высоким телом, большой чешуей серого цвета по бокам. Спина имеет голубовато-серый цвет. Глаза большие относительно размеров тела. Внешне похож на леща. Отличается наличием двухрядными глоточными зубами.

Обитает в пресных водоемах Европы. А также в бассейнах Северного, Балтийского, Азовского, Черного и Каспийского морей. Густера не любит течение, предпочитает тихие спокойные воды. Ведет стайный образ жизни.

Рыба живет не более 15 лет. Достигает в длину 35 см и массы тела около 1,2 кг. Питается в зависимости от водоема. Питается личинками, моллюсками, водорослями, и детритом.

Большая плотность костей и малые размеры рыбы не дают популярности в кулинарии. Рыбу предпочитают вялить, и солить.

Барбус

Лучеперые рыбы из семейства карповые. Широко распространена в аквариумистике. Ареал обитания преимущественно в тропической части планеты: юг Азии, Индия, Шри-Ланка, встречаются в экваториальной Африке. Некоторые виды можно встретить в Америке, Камбодже, Австралии, Сингапуре.

Рыба неприхотливая, имеет небольшие размеры. Имеет яркий природный окрас. В зависимости от видов рыба может иметь один или несколько цветов. Также может присутствовать пятна, продольные и поперечные полоски.

Размеры рыбок варьируются от 5 до 35 см. Продолжительность жизни 6-7 лет. Барбус имеет вытянутое тело, заостренная голова. Часто имеют четыре поперечные полоски. Плавники и хвост имеют ярко-красный цвет. Нижние плавники двухсоставные.

Барбус ведет стайный, активный образ жизни, очень подвижна. Пользуется большой популярностью в аквариумистике.

Отличительные признаки:

  • неприхотливы в содержании и разведении;
  • высокая активность рыбки представляет опасность для больших плавников более медлительных рыб;
  • стайные, активно взаимодействуют с другими рыбками.

Данио

Ряд лучеперых рыб небольшого размера. Некоторые из пород широко распространены для разведения в аквариуме. Естественная среда обитания — воды Юго-Восточной Азии. Предпочитают стоячие воды.

Данио имеют различный окрас в зависимости от видов. Имеется много искусственно выведенных декоративных форм. Отличительная особенность — наличие усиков у рта.

Ведут стайный образ жизни. Рыбка очень миролюбива и не любит одиночества. Хорошо переносит соседство с другими неагрессивными видами рыб. Много времени проводят в постоянном движении.

Рыба неприхотлива в содержании. Поэтому рекомендуется тем, кто хочет попробовать разводить рыбок. Рыба кормится с поверхности воды, любит теплую воду и широкое пространство для плавания.

Необходимые условия для разведения Данио:

  • отсутствие больших медлительных и агрессивных рыб;
  • кормление преимущественно с поверхности;
  • наличие большого пространства для плавания;
  • содержание в стаях по 10 — 15 особей;
  • наличие открытых участков аквариума с хорошим освещением.

Лабео

Рыбка семейства карповые. Относится к декоративным видам. Естественная среда обитания воды Юго-Восточной Азии.

В дикой природе достигают 18-30 см. В условиях аквариума меньше — от 10 до 20 см. Продолжительность жизни — 5 — 6 лет. Питается растительной пищей и водорослями. Внешний вид напоминает миниатюрную акулу. Главная отличительная характеристика — окрас: темное тело и ярко красный хвост.

Разводить в аквариуме Лабео довольно сложно. С некоторыми видами уживается плохо. Ведет одиночный образ жизни. Может нападать на рыб. Не рекомендуется держать в одном аквариуме рыбы одного цвета, будут драться. Требуется подкормка водорослями и растениями. Любит приглушенный свет и широкий простор в аквариуме.

Половых различий практически нет. У половозрелых самок более округлое брюшко. Не используется для промысла. Вид занесен в Красную книгу.

Условия обитания

Карповые преимущественно относятся к пресноводным видам. Хотя есть некоторые разновидности, переносящие и соленую воду Азовского или Балтийского моря. А дальневосточная красноперка способна комфортно проживать даже в водах океана. Но на нерест абсолютно все карповидные отправляются в пресные воды.

Рыбок этого семейства принято считать теплолюбивыми, но некоторые породы подстраиваются под климатические условия, иначе они не смогли бы распространиться за полярный круг. Да и на территории России, где часто зимы бывают суровыми, не смогли бы выжить.

Рыб семейства карповых принято считать теплолюбивыми

Главным условием выбора водоема для проживания является наличие большого количества корма. Карповые — хищники по большей части, а значит, обладают отменным аппетитом или даже прожорливостью. В рацион идет абсолютно все:

  • мелкие рыбки;
  • насекомые;
  • растения;
  • зерновые;
  • личинки;
  • ракообразные;
  • различный планктон.

Пик обжорства попадает на теплое время года. При резком падении температуры аппетит рыб снижается. В зимние месяцы интенсивность питания падает до минимума и возвращается в норму только с приходом весны.

Осетровые

Семейство наиболее деликатесных и дорогостоящих рыб, под общим названием — краснюк (красная рыба). Первые в рейтинге самых вкусных рыбных продуктов.

Особенности осетровых

Это крупные рыбы. Цветовая гамма у осетровых довольна интересна. Икра у осетра (белуги, севрюги и шипа) почти черного цвета, мясо скорее белое, при этом сама рыба называется красной.

Где водятся

Осетровые водятся как в субтропических, умеренных, так и в субарктических водоемах северного полушария. Ведут донный образ жизни.

Нерест и размножение

Проходные осетровые идут на нерест в реки. Плодовиты, но половая зрелость наступает обычно после 15 лет (исключение — стерлядь, период нереста у самцов наступает с 4 лет).

Искусственное разведение

Строительство ГЭС существенно подорвало естественные популяции осетровых. В 21 веке основное воспроизводство этих ценных рыб — искусственное, на рыбзаводах, с последующим выпуском молоди в водоемы.

Ценность

Переоценить их ценность довольно сложно. Так сложилось исторически, что осетровые с древнейших времен были для человека деликатесом, такими остались и останутся, если окончательно не исчезнут. Мясо их вкусное и содержит много витаминов и микроэлементов. Особенно ценится черная икра. Из плавательного пузыря делают ценный клей. Употребляют в пищу также и хорды осетровых (визиги).

Белуга

Представитель осетровых из Красной Книги, дикую разновидность белуги уже практически невозможно встретить. Популяция поддерживается искусственно. Белуга считается самой крупной пресноводной рыбой, вес отдельных выловленных экземпляров достигал 1,5 т. При этом белуга не относится к чисто пресноводным, так как живет в море (Каспийском, Черном, Азовском), а в реки идет только на нерест. Икра темно-серая (черная), считается наиболее ценной среди осетровых. К продаже разрешена только икра из рыбхозяйств.

Интересный факт — выражение «реветь белугой» не имеет к белуге никакого отношения. Этот фразеологизм относится к реву зубатого кита с похожим названием — белуха.

Бестер

Так называют гибрид осетровых, полученный при скрещивании белуги со стерлядью. Гибрид был выведен отечественными учеными с целью соединить быстрый рост белуги с ранним нерестом стерляди. Причем, бестеров не рекомендуется выпускать в водоемы, где водятся белуги, ради сохранения видовой чистоты последних. Икра бестеров не уступает по качеству икре других осетровых.

Источник: anamporanamore.ru

igryfort