Салаты на праздничный стол

Советы хозяйкам

Салаты, пожалуй, единственная категория еды, которая присутствует практически всегда и на любом столе, независимо от праздников или будней. Конечно, праздничные салаты отличаются от своих повседневных собратьев более изысканным оформлением, но по полезным качествам им довольно таки далеко до обычных простых салатов.

У опытных хозяек, естественно, уже накопились свои любимые и проверенные временем рецепты на разные жизненные случаи: на скорую руку, для праздников, неожиданных гостей да и просто ужинов в кругу семьи.

Если вы решили быстро научиться готовить, то стоит запомнить простые советы: пробовать приготовить каждый день один новый рецепт, пусть даже и самый простой. И еще запомните, что самые вкусные салаты, да и не только салаты, получаются, когда готовят их с любовью.

Существует довольно таки интересный факт, проверенный и доказанный многими поварами с мировым именем, что чем меньше в салате ингредиентов (их идеальное количество — 5), тем более изысканным является вкусовое сочетание и все составляющие компоненты раскрывают полноту вкуса, а не забивают друг друга.

К такому принципу стремится вся средиземноморская кухня, ярким тому примером являются рецепты итальянских салатов (например, салат «Капрезе»). Минимум ингредиентов, как и минимум времени на приготовление позволяет отнести их к категории простые салаты, но с весьма изысканным вкусом, которые придутся весьма кстати на любом застолье.

А вот на праздники, конечно же, хочется удивить каким-нибудь новым и изысканным блюдом, которым довольно таки часто становится салат. Но праздничные салаты — это шедевры мастерства хозяйки. Ведь это не просто удачный набор продуктов, но и красочное оформление блюда. Только вот один полезный совет для таких салатов: не стоит класть в него вареную колбасу, лучше замените ее на отварную курятину.

Даже если в привычное и любимое нами «Оливье» положить вместо колбасы курочку или отварные куриные сердца, то оно порадует не только полезными свойствами данных ингредиентов, но и разнообразием вкусовых сочетаний. Кстати, не забудьте и про маленький секрет отварных овощей: чтобы они не потеряли яркий цвет в воду нужно добавить немного уксуса.

Для семейного ужина можно ограничиться приготовлением салатов из самых обычных и доступных продуктов, таких как отварная или копченная курица, свежие овощи (капуста, морковь, огурец, помидор), маринованные грибы, большое количество зелени и майонез или сметана. Такие салаты проще простого готовить и они довольно питательны.

Вот например, копченная курица, свежий огурчик, отварные яйца, зеленый лук и майонез — идеальное вкусовое сочетание для семейного ужина и время приготовления минимально, ведь необходимо только лишь нарезать все составляющие компоненты и перемешать с майонезом, и можно дегустировать.

Источник: lady-caloria.ru

igryfort