Стурисома панамская: содержание, фото, видео

Изящная Стурисома панамская – один из самых популярных в аквариумистике представитель рода стурисом. Быстро адаптируется к неволе, выдерживает самые разные параметры воды, хорошо справляется с колониями нежелательных водорослей на стёклах и декорациях. У этой аквариумной рыбки сильно удлинённое, уплощённое снизу тело. Хвостовой стебель очень тонкий. Если взглянуть сверху, голова самцов более короткая и широкая, чем у самок. У тех и у других крупные плавники с длинными, серповидно загнутыми первыми лучами. Окраска «маскировочная»: коричневая, с жёлтым узором.

Кормление

Стурисомы – довольно крупные и подвижные рыбы. Им нужно много корма. Существенной проблемой для них становятся пищевые конкуренты (птеригоплихты, анциструсы). У сытой стурисомы должно наблюдаться круглое, чётко выраженное брюшко. Голод может стать причиной депрессии и гибели. Рацион составляется из различных кормов: животного (живой и замороженный корм для аквариумных рыб, мелко наструганная говядина, крупная артемия, моллюски и креветки, дождевые черви) и растительного (листья салата, кусочки кабачков и огурцов).

Стурисома панамская в аквариуме 150 л

Содержание панамской стурисомы в аквариуме

Помимо внешних и поведенческих факторов, они приносят неоценимую пользу, до блеска очищая коряжник, валуны и стекла аквариума от неприятных водрослевых обрастаний, включая всеми ненавистную «вьетнамку» (Compsopogon caeruleus). К тому же работы по поддержанию в чистоте подводного ландшафта благотворно действуют на других рыб, по-сути являясь важным антистрессовым фактором.

Будучи отловленной в природе, панамская стурисома, довольно быстро адаптируется к жизни в аквариуме, активно соскребая водорослевые обрастания со стенок, декораций и растений.

При кажущейся медлительности стурисомы, большую часть времени суток занимающейся соскабливанием обрастаний с различных предметов интерьера аквариума и в случае необходимости плавно, перемещающейся с одного места на другое. Трудно предположить, что при попытке поймать ее, такая флегматичная рыбка, может превратиться в молнию, способную одним рывком преодолеть большое расстояние, стремительно пролетев через густые заросли растений.

Температура содержания 24-26°С, активная реакция воды pH 6,5-7,2, жесткость воды значения не имеет, панамские стурисомы одинаково хорошо живут и размножаются как в очень жесткой, так и в мягкой воде. Главное условие, чтобы в воде отсутствовали вредные азотные соединения(нитрит и аммоний) и она была насыщена кислородом.

Стурисома панамская

Следует помнить, что стурисомы довольно крупные и активные рыбы, которые нуждаются в сравнительно большом количестве корма, особенно если в аквариуме содержаться другие кольчужные сомы, такие как анциструсы и лорикарии, являющиеся прямыми пищевыми конкурентами. Рацион панамской стурисомы должен состоять как из кормов растительного (кабачки, огурцы, листовой салат), так и животного происхождения (разнообразная заморозка, артемия, живой мотыль, нежирная говядина, мясо криля и т.п.).

Панамские стурисомы миролюбивы и в условиях аквариума живут до 8 лет.

Поведение

Стурисома обитает в очень быстрых речках Панамы и Колумбии, поэтому прекрасно приспосабливается к искусственному течению. Не боится яркого света, продолжая активно счищать водоросли и бактериальные плёнки со всех поверхностей. Очень активна, а к месту кормёжки приплывает самой первой. Самцы проявляют территориальность только в нерестовый период – атакуют самок, гоняют их по всему аквариуму. Впрочем, никакого вреда не причиняют.

Sturisoma panamense

Описание

Ихтиологи делят кольчужных сомов на два вида: Loricariini и Harttiini. К слову, разделение довольно прозрачное и информативное, и поможет вам быстро разобраться в отличиях рыб.

Так, Harttiini обитают на твердых субстратах, например, скалах и корягах и часто встречаются в ручьях и реках с быстрым и сильным течением.

Loricariini обитают в реках, где предпочитают песчаные субстраты и опавшую листву деревьев.

Основное различие между этими видами, лежит в способе питания. Так, Loricariini, всеядные и в основном питаются червями и личинками насекомых, а Harttiini поедают водоросли и бентос.

В целом, Harttiini более прихотливые в содержании и требуют особых условий.

Существует более 30 различных видов лорикарий, большая часть из которых никогда не бывала в продаже. Среди Loricariini, в аквариумистике в большинстве своем представлены ринелорикарии Rineloricaria (или Hemiloricaria, по другим источникам).

Например, Rineloricaria parva и Rineloricaria sp. L010A. Очень редко, но встречаются также Planiloricaria и Pseudohemiodon.

А Harttiini в основном представлены различными видами редких фаровелл (Farlowella) и стурисом (Sturisoma). Очень редко в продаже встречаются другие виды, Lamontichthys и Sturisomatichthys.

Размножение

Половое созревание происходит примерно к 18 месяцам. Взрослые, половозрелые самцы отличаются от самок наличием густых щетинок на щеках (одонтодов) длиной от 1 до 6 мм (см. последнее фото внизу). Если условия для нереста неподходящие, одонтоды могут постепенно исчезнуть или вообще не проявиться, и тогда на разведение аквариумных рыбок не стоит рассчитывать.

Самки в отличии от самца окрашена бледнее, плавники по бокам беловато-серые.У самки более узкая, клиновидная голова и близко посаженые глаза. У самца голова более мощная и широкая, на боковой ее части щетина, а глаза расположены ниже.
Для кладки самец выбирает участок там, где явно чувствуется течение. Обычно это любая вертикальная поверхность (например – стекло аквариума). Тщательно очистив место для икры, он допускает к нему самку. Сам процесс занимает не более получаса. Общее количество икринок: от 30 до 120. Они крупные, светлого цвета. Инкубация продолжается 7-9 дней.

Пара стурисомы панамские

После появления на свет личинки прикрепляются ртом-присоской к растениям или стёклам и до трёх дней питаются за счёт желточного мешка. Самки их обязательно съедят, поэтому для сохранения потомства кладку срезают ещё до появления мальков (когда икра потемнеет до чёрного цвета) и помещают в инкубатор с теми же условиями, что и в общем аквариуме. Не нужно выяснять, сколько живут рыбки без еды — как только рассосётся желточный мешок, мальков кормят науплиусами артемии, мякотью огурцов или цуккини (сначала овощи замораживаются в морозилке, потом размораживаются и разминаются).

Размножение панамской стурисомы

Панамские стурисомы относятся к реофильным рыбам, предпочитающим жить в потоке воды. Для имитации естественных условий обитания в нерестовый период, стурисомам требуется аквариум объемом не менее двухсот литров, с протокой. Течение создается за счет мощной, круглосуточной механической и биологической фильтрации.

При создании подходящих условий, панамские стурисомы могут нереститься и в общем аквариуме. Причем выбор места зависит от сложившейся гидродинамической обстановки в аквариуме, как правило самец выбирает место, расположенное на пути ощутимого движения воды, обычно это гладкая вертикальная поверхность, как то: керамическая труба, кусок вертикально закрепленного пластика, коряга или просто стенка аквариума. К этому времени самка обычно заметно округляется и старается держаться возле самца, первое время он ее активно отгоняет, одновременно усердно очищая выбранный субстрат. После подготовки нерестовой площадки, он позволяет самке приблизиться.

Икрометание происходит как правило с наступлением сумерек. Собственно нерест длится от 30 минут до нескольких часов. Иногда стурисомы откладывают икру на горизонтально (или почти горизонтально) расположенную площадку. В аквариумах без грунта, такой поверхностью может быть и стеклянное дно.

Инкубационный период, в зависимости от температуры, длится 7-9 дней. Вылупившиеся личинки покидают место кладки и, присосавшись к стеклу или растениям, в течение последующих двух-трех суток живут за счет небольшого желточного мешка, эпизодически передвигаясь с одного места на другое. Самки не прочь закусить вылупившимися личинками, поэтому выжить удается единицам, а чаще все личинки оказываются съеденными.

Для целенаправленного разведения панамских стурисом, следует отсаживать производителей в отдельный аквариум без грунта, оснащенный мощным канистровым фильтром и обогревателем с терморегулятором.

Стурисома панамская с кладкой

Для успешного разведения панамской стурисомы, необходимо выполнение двух условий: обильное и разнообразное питание и наличие большого объема качественной воды с протокой.

Основная трудность заключается в одновременном соблюдении вышеназванных условий, так как выполнение первого создает трудности для выполнения второго.

Обычно нерест парный, но возможен и групповой, когда с одним самцом поочередно нерестятся две-три самки, располагая свои кладки на близком расстоянии друг от друга, в выбранном самцом месте.

Самки могут откладывать икру с разницей до нескольких дней, что позволяет одновременно наблюдать за икрой, на разных стадиях ее развития. При соблюдении выше названных условий каждая самка откладывает от 70 до 120 икринок. Максимальная плодовитость самки — 160 икринок светло-зеленого цвета, диаметром 2,8 миллиметра.

Самец ухаживает за всеми кладками одновременно, внимательно следя за перемещениями самок. И в случае возникновения у него малейшего опасения за жизнь будущего потомства, он быстро занимает место рядом с охраняемой кладкой. В такой период панамских стурисом лучше не беспокоить, так как завидев тень человека у аквариума, они оставляют кладку и возвращаются к ней только когда опасность минует. Во время отсутствия самца, кладка может быть уничтожена самками или другими рыбами, если нерест происходил в общем аквариуме.

Клейкие, светло-зеленые икринки по мере развития темнеют и на момент выхода личинок становятся почти черными. Если кладка находится на свету, выход личинок задерживается, если в темноте — ускоряется.

При искусственной инкубации над кладкой размещают дополнительный распылитель, а в воду добавляют метиленовую синь (0,5 мг/л).

Панамские стурисомы способны нереститься в жесткой воде, но в этом случае икра теряет клейкость и выход мальков заметно меньше, чем в мягкой.

После выклева личинок, самец складывает с себя обязанности по дальнейшему уходу за потомством. Ни он, ни самка, отложившая икру, ни другие самки из этого гнезда не проявляют никакого интереса к личинкам.

Из соображений безопасности, с помощью стеклянной трубки, личинок следует пересадить в другую емкость с аналогичными условиями.

Примерно через 40 часов личинки превращаются в мальков и начинают активно питаться.

Стартовым кормом им служат коловратки, отсев науплиусов артемии, качественные сухие корма для мальков.

В недельном возрасте малькам начинают добавлять в рацион измельченные и ошпаренные листья одуванчика, шпината, крапивы, капусты, манную крупу(варится меньше минуты, затем процеживается), замороженную мякоть кабачка или огурца (очищенные овощи замораживаются в морозильнике, а необходимая порция размораживается непосредственно перед использованием — такие овощи имеют мягкую консистенцию и хорошо поедаются мальками).

Корма животного происхождения перед использованием измельчаются с помощью блендера. Соотношение растительного и животного кормов примерно 7:3.

В вырастной аквариум следует поместить небольшую корягу, ее наличие совершенно необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта молоди.

Еще раз повторюсь, самое главное для успешного разведения стурисом – стабильно поддерживать высокое качество воды. При выполнении этого условия и обильном рационе мальки растут очень быстро, к полутора-двум месяцам достигают длины в 3,5 см, при этом малек выглядит как уменьшенная копия взрослой особи.

Совместимость

Половозрелые самцы кольчужных сомов могут защищать свою территорию, но агрессия не распространяется дальше охраняемого участка.

Такие мелкие атаки только добавляют им обаяния.

Когда вы подбираете соседей, то главное помнить, что лорикарии и стурисомы медленно едят и могут стать легкой жертвой для рыб обрывающих плавники. Лучше соседи для них это тетры, расборы, данио и другие мелкие рыбы обитающие в средних слоях воды.

В нижних слоях, хорошо подойдут различные коридорасы или акантофтальмус кули. Так же хорошо подойдут гурами и карликовые цихлиды.

А вот любители обрывать плавники, такие как суматранский барбус, серпас, карликовые тетрадоны, противопоказаны в качестве соседей.

Их инстинктивная реакция — замереть и пересидеть опасность, играет с лорикариевыми сомами дурную шутку.

Источник: anamporanamore.ru

igryfort