Технология выращивания африканского сома в домашних условиях

Сом считается одной из вкуснейших пресноводных рыб и желанной добычей любого фаната рыбалки. Но его выращивание в качестве объекта промышленной аквакультуры заинтересовало предпринимателей сравнительно недавно — первые рыбоводные фермы появились в Европе всего пятьдесят лет назад. Тем не менее, за этот период специалисты успели детально проработать технологию его содержания, найти оптимальные рецепты кормов и добиться максимальной продуктивности. Поэтому сегодня разведение сомов в домашних условиях как бизнес является одним из лучших способов заработка для фермера, желающего реализовать себя в рыбоводстве.

Зачем выращивать сомов?

Сомы — это многочисленная группа пресноводных рыб без чешуи. Среди них есть как огромные речные обитатели весом 400 кг, так и миниатюрные аквариумные виды длиной в пару сантиметров. Разведение сомов в домашних условиях как бизнес в первую очередь ориентировано на получение товарных особей весом около 1–3 кг, пригодных для употребления в пищу. Мягкое и сочное мясо этих рыб практически не содержит мелких костей и высоко ценится в кулинарии:

  • Сома и его филе готовят всеми существующими способами — варят, жарят на масле и в кляре, тушат и запекают с овощами. Очень вкусный шашлык и барбекю из сома;
  • Более жирные хвосты используют в качестве начинки для пирогов и рулетов. Из них также делают котлеты, фрикадельки и отбивные, гуляш и рыбные салаты;
  • Головы считаются прекрасной основой для супов, солянки и ухи. Не менее популярны заливное и холодец из сома.

Помимо превосходного вкуса, мясо сома также характеризуется уникальным набором незаменимых аминокислот и микроэлементов, поэтому специалисты считают его очень полезным для человеческого организма. В частности:

  • В мясе содержатся аминокислоты и витамины, благотворно влияющие на нервную систему. Фактически его можно назвать естественным антидепрессантом;
  • Рибофлавин и пиридоксин, которые также входят в его состав, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и усиливают синтез гемоглобина;
  • Благодаря высокой концентрации микроэлементов и аскорбиновой кислоты мясо сома полезно при лечении простудных и вирусных заболеваний;
  • Нежное мясо сома легко усваивается организмом, что позволяет включать его в различные лечебные и оздоровительные диеты;
  • В рыбе есть много фосфора, без которого нарушается восстановление мышечных и костных тканей, ухудшается работа мозга и нервной системы в целом;
  • Икра и рыбий жир — это настоящие концентраты жирных кислот, регулирующих уровень холестерина и предотвращающих атеросклероз.

Виды сомов для выращивания

В отряд Сомообразные входит почти 4000 видов. Если исключить из данного списка экзотических, декоративных и требующих особых условий рыб, останется всего два–три десятка подходящих для промышленного выращивания пород. Самыми продуктивными среди них являются:

  1. Европейский сом. Крупная пресноводная рыба с гладкой кожей. Спина у него тёмная, коричнево-зеленая, а брюхо почти белое. Средний вес самцов достигает 10–25 кг, хотя в больших реках встречаются особи длиной 2–3 м и массой до 200 кг;
  2. Амурский сом. Предпочитает пресные реки, но не боится соленой воды. Вырастает до 6–8 кг при длине 90–130 см. Отличается веретенообразным телом с темно-зеленой спинкой и светлым брюшком. Имеет длинный нижний плавник;
  3. Канальный сом. Самый добываемый вид в Америке. Длина массивного тела достигает 110–130 см при весе 6–9 кг. Цвет спины — от голубовато-зеленого до почти черного, брюшко светлое. Предпочитает теплую воду и песчаное дно;
  4. Голубой сом. Крупная рыба с бледно-голубой спинкой и серебристым брюшком. При длине 60–80 см достигает веса 5–9 кг. Живет в теплых проточных водоемах Америки, предпочитая песчаное или галечное дно;
  5. Клариевый сом. Также называется африканским или мраморным. Его вытянутое тело достигает веса 8–15 кг при длине 120 см. Отличается светлым брюшком и зеленоватой спиной с голубыми разводами. Распространен во всех водоемах Африки.

Способы выращивания сомов

Запуск фермы по разведению сомов в домашних условиях для начинающих предпринимателей прежде всего связан с выбором оптимального способа выращивания рыбы. Есть несколько вариантов, различающихся по начальным капиталовложениям и средней производительности предприятия:

  1. В пруду. Водоем очищают от мусора, при необходимости углубляют. Для создания кормовой базы его заселяют водорослями, рачками и мелкой рыбешкой. Разведение сома в пруду целесообразно только летом, поскольку зимой он впадает в спячку;
  2. В садках. Для содержания сома используются река или озеро с теплой водой. Мальков предварительно подращивают в бассейнах, а затем выпускают в садки площадью 200–400 м², установленные недалеко от берега. Способ также эффективен только летом;
  3. В бассейне. Технология разведения африканского сома в УЗВ включает создание комфортных условий в резервуарах объёмом до 2–10 м³. Рыба круглый год находится в воде идеальной температуры и питается сбалансированным комбикормом;
  4. В аквариуме. Разведение сомов в аквариуме обычно применяется для получения декоративных особей, но при желании здесь можно вырастить и промысловую рыбу. Например, в ёмкости на 400 л поместятся 20–30 клариусов весом по 1 кг каждый.

Общее описание

Чисто внешне шармут очень похож на обычного сома, живущего в реках России. Тело у этой рыбы удлиненное, слегка сжатое с боков. Неприхотливость шармута в отношении условий содержания объясняется в том числе и тем, что он способен при необходимости дышать атмосферным воздухом. Одновременно с жабрами у этой рыбы есть особый орган, густо пронизанный кровеносными сосудами. Благодаря наличию такого примитивного «легкого», сом африканский способен прожить на суше до 14-47 часов.

Исследователями было выяснено, что при содержании в воде кислорода менее 4,3 мг/л шармут может вылезти из пруда и отправиться искать другое, более комфортное «место жительства».

Как и у европейского, у африканского сома имеются усы и зубы. Чешуи на его теле нет. Окраска шармута может варьироваться в довольно-таки широких пределах и зависит от цвета воды.

Особенности бизнеса

До недавнего времени сом оставался в тени более популярных объектов аквакультуры — карпа, форели, толстолобика и белого амура. Причиной тому являлась теплолюбивость данного вида рыбы: для активного питания и роста ему необходима вода с температурой 24–27°С, что едва ли достижимо в открытых водоёмах большинства регионов России. Но с появлением на рынке недорогих и компактных установок замкнутого водоснабжения обнаружилось, что в комфортных условиях при интенсивном кормлении сом в несколько раз опережает по продуктивности прочих водных обитателей.
По отзывам опытных предпринимателей, самым рентабельным в этом направлении бизнеса является разведение африканского клариевого сома. Его преимущества в сравнении с другими видами рыбы впечатляют даже специалистов:

  • Клариусы чрезвычайно эффективно усваивают пищу. Для получения привеса в 1 кг нужно израсходовать всего 800–900 г комбикорма;
  • Рыба растет невероятно быстро, набирая по 3–5 г веса в день. Потому содержание сомов более выгодно, чем то же разведение карасей в пруду на даче;
  • Методика выращивания сома хорошо известна. Опытным путем найдены идеальный состав и температура воды, рецепты кормов, параметры инкубации;
  • Рыба комфортно переносит высокие плотности посадки. С кубометра бассейна можно собрать 500 кг сомов, а в таком бизнесе, как разведение стерляди — только 50 кг;
  • Как и многие другие виды сомов, клариусы не боятся нехватки кислорода, поскольку умеют заглатывать атмосферный воздух. Потому они не гибнут при отказе системы;
  • Сом спокойно переносит загрязнение воды, которое, например, при разведении креветок в домашних условиях вызывает немедленную гибель стада;
  • Мясо клариевых сомов не имеет характерного для речных рыб запаха тины, поэтому повара и домохозяйки предпочитают его другим аналогичным продуктам.

Африканский сом из Подмосковья: как заработать на выращивании необычной рыбы

Житель Подмосковья Алексей Валуев выращивает африканских сомов, чьё мясо считается диетическим и почти не содержит костей. Так как для российского покупателя это незнакомый продукт, то его продажи первые несколько лет шли туго. Сейчас сомы «от Валуева» подают в ресторанах Москвы, Подмосковья, Иркутска и Екатеринбурга. О том, как продвигать новый продукт и какие сложности ожидают заводчика африканской рыбы в России, владелец фермерского хозяйства «Африканский сом» Алексей Валуев рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Алексей Валуев

, 42 года, основатель и владелец фермерского хозяйства (Рузский район Московской области). Окончил Московский государственный открытый университет имени Черномырдина по специальности «менеджмент организации». В 2014 году основал хозяйство по разведению африканского сома, вложив в этот проект около 2 млн. рублей.

«Костей в рыбе быть не должно»

Первой бизнес-идеей Алексея Валуева было создать прудовое рыбохозяйство. К этому его подтолкнуло недовольство рыбой на прилавках магазинов и рынков. По мнению Валуева, из-за низкого качества используемых кормов она была слишком рыхлой и «водянистой».

Подходящее предложение по покупке земли было лишь в 1000 км от Москвы. Алексей решил отказаться от этой мысли и поискать варианты поближе к столице. Во время поиска он случайно увидел информацию о разведении африканского сома и начал её изучать.

Оказалось, что африканский сом — речная рыба, которая в «природе» водится в реках Африки. Но в искусственных условиях её разводят по всему миру. Главное её достоинство – мясо, богатое белком и аминокислотами. Содержание жира в нём – всего 4%, а калорийность – не более 102 ккал (для сравнения: калорийность лосося – 140-200 ккал, содержание жира – около 6%). Поэтому африканского сома относят к диетическим продуктам.

Ещё один важный плюс – неприхотливость этой рыбы при разведении. Она не болеет, и ей не нужно добавлять в корм антибиотики. Африканского сома можно растить при довольно высокой плотности. Он содержится в количестве до 350 кг на кубический метр воды – это в несколько раз больше, чем «норма» для других видов рыб. Африканский сом растёт довольно быстро (за 4 месяца достигает веса в 1 кг) и не нуждается в ускорителях роста.

«В больших городах многие задумались о правильном питании. А африканский сом как нельзя лучше подходит под эти цели. Жира в нём практически нет. Он собирается не в мясе, а отдельно, как у курицы. Для многих важно и то, что в африканском соме почти нет костей. Когда я искал рыбу для разведения, исходил из совета жены и детей: костей в рыбе быть не должно. Их нет по сути только в осетре и в африканском соме», — объясняет Алексей Валуев.

Оборудование «для начинающих»

Изучать африканского сома и его разведение Алексей начал в 2013 году. Информации «по теме» было очень немного, так как в России эту рыбу почти не культивировали.

Спустя год поисков Алексей нашёл объявление о продаже нужного ему оборудования для разведения сома в неволе. Самая важная и дорогостоящая часть такой установки – фильтры для очистки воды. Сначала механический фильтр забирает крупную взвесь (более 40-60 микрон) и выводит её в канализацию. Потом вода проходит через биофильтр, в котором растут бактерии. Они перерабатывают нитриты в нитраты, что делает воду более пригодной для рыбы. Только после этого вода идёт в бассейны с сомами.

Икру для разведения рыбы Алексей планировал купить в Институте пресноводного рыбного хозяйства в подмосковном Дмитрове. Оказалось, там африканским сомом не занимаются. Но ему дали контакты тех, у кого можно было приобрести икру этой рыбы в России.

Алексей Валуев арендовал помещение в Рузском районе Подмосковья и установил там купленное оборудование. Но вскоре после начала его использования оказалось, что очистные фильтры не справлялись с подготовкой воды для заявленного объёма рыбы.

«Когда в России появляется какая-то новая тема, всегда находятся шарлатаны, которые объявляют себя специалистами. Обманывая покупателей, они продают не то, что должно работать. Проблема была в том, что мы не знали, что должны получить в итоге. И я доверился производителям оборудования, которые уверяли, что сами выращивают на нём рыбу. Но в реальности оно было нерабочее: его просто «впаривают» всем начинающим», — констатирует Алексей.

Вторая попытка

Получив первый опыт и проконсультировавшись с рыбоводами, Валуев решил действовать по-другому. В 2015 году он купил нужные бассейны и фильтры и самостоятельно собрал их в систему, а не стал пользоваться готовыми решениями. На этот раз всё работало как нужно, и спустя 4 месяца в установке выросла первая партия рыбы. Используемое оборудование позволяет выращивать около 5-7 тонн рыбы ежемесячно. Таким образом, путь от идеи до первого серьёзного результата занял около двух лет.

Правда, вскоре обнаружились новые проблемы, не связанные с оборудованием. Оказалось, что корма, которые поставляют российские производители, очень нестабильные по качеству. Например, у них может быть слишком высокая растворяемость в воде. Они оставляют взвесь, которую не может «выловить» даже фильтр на 40-60 микрон. Частицы корма оседают в ёмкостях, из-за чего их приходится периодически сливать и чистить.

При использовании импортных кормов такого не происходит, но они стоят гораздо дороже. Пока Алексей Валуев использует отечественные корма, но он до сих пор в поиске надёжных поставщиков. Хорошие корма позволят увеличить плотность посадки рыбы без ущерба для качества воды.

Вложения в действующее оборудование составили около 1,5-2 млн. рублей. Кредитов брать не пришлось — Алексей инвестировал в проект из собственных средств.

Сейчас часть постоянных расходов составляют затраты на биозагрузку. Это специальный пластик, вокруг которого нарастают бактерии, «работающие» в биофильтре. Одна такая установка обходится в 250 000 рублей. Требует серьёзных затрат и поддержание нужной температуры воды. Она всегда должна быть около 27 градусов. Помимо нужной степени очистки воды, это второе важное условие для успешного разведения африканского сома.

«Торгуем только тем, что спрашивают»

Одновременно с выращиванием первой партии рыбы Алексей Валуев приступил к поиску покупателей. Начать он решил с московских рынков. Но обойдя практически все открытые в городе торговые площадки, ни с кем не смог договориться о поставке. Оказалось, владельцы рынков и торговых точек предпочитают «проверенный» товар и с недоверием относятся к новинкам.

«Наша рыба качественная и недорогая, поэтому я рассчитывал на интерес торговцев. Тем более у неё аппетитный красный цвет мяса, её филе очень выигрышно смотрится в нарезке на льду. Но на рынках мне говорили, что «торгуют только тем, что спрашивают». Когда я рассказывал хозяйке одного из рынков про свою рыбу и её преимущества, она ответила: «И что, мы должны будем каждому покупателю так же всё объяснять?», — замечает Алексей.

Затем он попробовал продавать рыбу в магазинах Истринского района Подмосковья, но помешал «человеческий фактор». Вся рыба в магазинных аквариумах умерла через 2 дня. Причина была в слишком холодной для африканского сома воде, которую налили в аквариум из-под крана. После этого магазины решили отказаться от поставок.

В рестораны и в розницу

После неудач на «рыночном» направлении Алексей Валуев решил сменить тактику: он вышел со своим продуктом на московские рестораны. С некоторыми из них удалось заключить контракты на поставку. В дальнейшем число клиентов постепенно увеличивалось. Сейчас у Алексея Валуева закупают рыбу порядка 20-30 ресторанов.

«Если грамотный шеф-повар пробует нашу рыбу, он понимает, что сейчас на рынке другого подобного продукта нет. Патогенов в мясе африканского сома вообще не содержится. Рыбу можно есть сырой – для пресноводной рыбы это нонсенс. Я считаю, что есть её безопаснее, чем сёмгу», — уверяет Алексей.

Главная проблема в продвижении продукта среди шеф-поваров состоит в том, что для многих из них «непонятно, что с этой рыбой делать». Чтобы наглядно объяснить возможности африканского сома, Алексей пригласил известного повара Василия Емельяненко записать несколько видеорецептов.

В этих видеороликах Василий готовит блинчики с начинкой из сома, сома в шоколаде, кутабы с рисовым тестом, а также «каре сома». У этой рыбы мясо расположено по обеим сторонам рёбер, и их можно приготовить так же, как свиные рёбра. В дальнейшем планируется выпустить небольшую брошюру с рецептами, которую будут класть в частные заказы и отдавать шеф-поварам.

Спустя год работы в качестве ресторанного поставщика Алексей Валуев открыл интернет-магазин и для розничных покупателей. Сейчас их заказы составляют около 30% от общего объёма продаж.

Каждая заявка с сайта попадает на электронную почту Алексея. С клиентом связываются, согласовывают заказ и адрес доставки. От момента заявки до получения товара в Москве проходит 2-3 дня. Если клиент оперативно подтверждает заказ, возможно уложиться за сутки — поставки рыбы в Москву идут на ежедневной основе.

«Основной минус нашего «розничного» направления в том, что мы продаём только один вид рыбы. А многие покупатели обленились и хотят заказать всё, что им нужно, на одном сайте. Но мы расширяем предложение за счет копчёной рыбы и колбас. Начинаем делать уникальные сыровяленые колбасы из рыбы, будем запускать новые продукты. Выбор на сайте станет шире, и привлекать покупателей будет несколько легче», — делится планами Алексей.

Постепенно начинают появляться заказчики из других городов и регионов России – как среди ресторанов, так и среди розничных клиентов. Попробовать африканского сома могут посетители одного из ресторанов Екатеринбурга и Иркутска. В ближайшие месяцы планируется начать поставки в Самару и Красноярск. Розничные заказы в другие регионы доставляет транспортная компания.

Колбаса на рыбной ярмарке

Сейчас фермерское хозяйство «Африканский сом» продаёт 17 видов продукции. Среди них – охлаждённая рыба, а также готовые продукты из неё: копчёная рыба, фарш, колбасы. Рыбу готовят на нескольких партнёрских производствах. Одно из них занимается копчением, другие – изготовлением фарша и колбас.

Рыба горячего и холодного копчения появилась в продаже у Алексея Валуева в 2022 году. Её заказывают как частные клиенты, так и рестораны.

«Один из шеф-поваров попробовал филе горячего копчения и сравнил его с осетриной. После этого сказал мне: «Почему же я раньше не знал этого продукта?» С осени он будет вводить нашего копчёного сома в меню своего ресторана», — рассказывает Алексей.

Рецепты изготовления рыбной колбасы владелец хозяйства «Африканский сом» разрабатывал вместе со специалистом по «обычным» мясным колбасам. По словам предпринимателя, они фактически применили «мясные» технологии к рыбе. Сыровяленые рыбные колбасы созревают 45 суток, ещё столько же времени нужно для получения готового продукта. Одна из новых идей Алексея – тонкие колбасы. Они созревают в два раза быстрее, чем обычные.

«В мае в Москве проходил фестиваль «Рыбная неделя», на котором я не смог участвовать. Но ребята, которые коптят мою рыбу, решили там поторговать. Помимо рыбы мы отдали им около 100 кг сыровяленой колбасы, которая разошлась без остатка. Всем было интересно: приходишь на рыбную ярмарку, и вдруг колбаса», — говорит Валуев.

Цена вопроса

Килограмм охлаждённого африканского сома стоит для розничных покупателей от 360 до 720 рублей. Разница в цене зависит от способа разделки рыбы (туша или филе). Цена на копчёную рыбу начинается от 1100 рублей за килограмм. Самый дорогой продукт – сырокопчёная колбаса – стоит 3000 рублей за килограмм.

Рестораны заказывают за одну поставку от 10-15 кг продуктов, стоимость таких заказов – от 3000 рублей. Средний розничный заказ в интернет-магазине обходится покупателю в 500-1000 рублей.

Каждый месяц ферма «Африканский сом» производит около 5-7 тонн рыбы. По словам Алексея Валуева, на окупаемость удалось выйти лишь в 2022 году – через 3 года после старта производства.

На первой странице поиска

Основная часть клиентов узнает про хозяйство «Африканский сом» из соцсетей, как правило – в Facebook. Начинают появляться и клиенты, приходящие по рекомендациям. Среди них как обычные покупатели, так и шеф-повара ресторанов.

Количество посетителей собственного сайта сформировалось постепенно. При этом деньги в его продвижение не вкладывались. За счёт уникальности продукта сайт органически поднялся в топе поисковиков по запросу «африканский сом». Сейчас сайт проекта выдаётся на первой странице при поиске.

Как и любой «ресторанный» поставщик, Алексей Валуев прекрасно знает: добиться встречи с шеф-поварами бывает очень непросто. Как показала практика, привлечь их внимание легче всего на специализированных выставках и форумах. Поэтому он регулярно принимает участие в мероприятиях, где можно поговорить с рестораторами в более неформальной обстановке. К примеру, в мае владелец хозяйства «Африканский сом» знакомил специалистов со своим продуктом на ресторанном форуме Gastreet-2018 в Сочи.

«Участие в мероприятиях – серьёзная статья наших расходов. Но мы идём на это, чтобы люди узнали о нашем продукте и попробовали его», — говорит Алексей Валуев.

Одна из основных сложностей в продвижении продукта – устоявшееся мнение, что «сом должен пахнуть тиной». Как объясняет Алексей, так пахнет рыба, которая обитает в стоячей воде: в естественных заводях или в прудах рыбоводческих хозяйств. Этот запах нередко встречается у астраханских сомов, которых ловят в речных заводях. Если выращивать рыбу в проточной воде, как это делается на фермерском хозяйстве Валуева, «тинного» запаха нет.

«Когда я предложил своей маме попробовать нашего сома, она отказалась его есть, потому что «будет пахнуть тиной». Это мне все говорят в первую очередь. Но в нашей установке вода полностью обновляется раз в полтора-два часа. Так как вода не застаивается, рыба не пахнет. Кстати, после того как мама попробовала моего сома, рыбу в магазинах она почти не покупает», — говорит Алексей.

Конкуренция

По наблюдениям Алексея Валуева, в России существует не более одной-двух больших ферм, где выращивают африканского сома на профессиональном оборудовании. В основном разведением этой рыбы занимаются маленькие «кустарные» производства. Как правило, их владельцы ищут самое дешёвое оборудование или пытаются собрать его самостоятельно.

Некоторые конкуренты предлагают свою продукцию в рестораны, с которыми работает или пытался работать Алексей. Их цены ненамного ниже по сравнению с предложением рузской фермы. Но, по словам предпринимателя, многие рестораны готовы сменить надёжного поставщика из-за экономии в 20-30 рублей на килограмм.

«Все хотят снизить себестоимость. Для ресторанов это обычная практика: взять рыбу, пахнущую тиной, потому что она дешевле. Потом её замачивают на сутки в молоке, готовят и продают. Проще потратиться на пакет молока, чем покупать хорошую рыбу. Поэтому мы не стали выращивать форель или стерлядь. Сложно убеждать человека в том, что твоя рыба круче, чем у других, и поэтому дороже. На мой взгляд, это гораздо сложнее, чем предложить абсолютно новый для рынка продукт», — рассказывает Алексей Валуев.

Что дальше

Чтобы быть более рентабельным в любом производстве, нужно производить товар в большем количестве. Поэтому в ближайшие месяцы основатель фермы «Африканский сом» планирует закупку новых установок. Их мощность будет примерно такая же, как у действующей установки – около 5-7 тонн рыбы в месяц. На закупку нового оборудования потребуется около 2 млн. рублей.

Ещё один план по развитию связан с созданием условий для переработки рыбы. Это объясняется хорошим спросом на готовую продукцию. Собственное производство также нужно для того, чтобы «заходить» в магазинные сети. Они гораздо больше доверяют производителям, чем тем, кто изготавливает свою продукцию «на стороне».

«У нас уже есть наработки с магазинами, куда мы планируем заходить. Но пока непонятно, будет ли наш товар продаваться, станут ли его предлагать покупателям. Если нет – он просто будет лежать на витрине, пока не испортится. От продавцов мы здесь очень сильно зависим – как и все, кто выходит на рынок с новым товаром», — констатирует Алексей.

В своих дальнейших планах Валуев рассчитывает на создание «пула» производителей африканского сома. По его задумке, в случае большого заказа от сетей или переработчиков он сможет подключить других фермеров для его совместного выполнения. Но для реализации этой идеи нужно, чтобы все участники «пула» делали продукт стабильно высокого качества.

Такое объединение также позволит решить общую для всех производителей африканского сома проблему с кормами. Совместные заказы большого объёма позволят перейти на более качественные корма без существенного увеличения расходов.

Где выращивать сомов?

В умеренном климате Средней полосы разведение клариевого сома в пруду не практикуется, так как этот вид не переносит зимних холодов. Поэтому для обустройства фермы понадобится помещение с хорошей теплоизоляцией — сарай, старый коровник, склад или гараж. Благодаря высокой плотности посадки рыбы в УЗВ его площадь может быть небольшой — например, для получения 10 тонн продукции в год достаточно всего 60 м². Что еще нужно учесть:

  • Некоторые элементы рыбоводной системы имеют вертикальную конструкцию. Для их установки высота потолков в помещении должна быть не ниже 3–3,5 м;
  • Здание должно быть подключено к электрической сети мощностью как минимум 8–10 кВт. Основной расход энергии связан с работой подогревателя воды;
  • В цехе должна быть предусмотрена подача воды из скважины, водопровода или хотя бы естественного водоема. Потребность в ней составляет 1–2 м³ в сутки;
  • Помещение должно быть оснащено вытяжной вентиляцией. Испарение воды при нагреве растет, что приводит к повышению влажности и распространению плесени;
  • Для разведения африканского сома нужно тихое спокойное место. Громкий шум или вибрации могут испугать рыбу и заставить ее отрыгивать корм.

Список используемой литературы

  1. Остроумова И.Н. О потребности рыб в белке и ее особенности у личинок в связи с этапами развития пищеварительной системы. – Сб. науч. трудов ГосНИОРХ, 2005, вып.333: 207-250.
  2. Verreth J. van Tongeren M. Weaning Time in Clarias gariepinus (Burchell, 1822) Larvae.//Aquaculture/ — 1989. – V.83/ — P.81-88.
  3. Микодина Е.В., Широкова Е.Н. Биологические основы и биотехника аквакультуры африканского сомика Clarias gariepinus (Burchell,1822). – Рыбное хозяйство. Серия Аквакультура: Обзорная информация/ М.,ВНИЭРХ, 1997; Выпуск 2.

Оборудование для разведения сомов

Установка замкнутого водоснабжения состоит из комплекса бассейнов, вода в которых непрерывно фильтруется, очищается, обеззараживается и насыщается необходимым для дыхания рыбы кислородом. Ключевыми её элементами являются:

  • Бассейны. Представляют собой круглые чаши из полипропилена емкостью 1,5–2,5 м³. Их оснащают нижним забором воды, а на слив ставят сетки для защиты мальков;
  • Колодец. Так называется накопитель объемом 2–3 м³, в котором отфильтрованная и обеззараженная вода собирается и подогревается перед возвращением в резервуары;
  • Отстойник. Емкость на 2–3 м³, предназначенная для предварительной очистки воды от механических примесей. Существенно повышает эффективность фильтрации;
  • Насосы. Необходимы для непрерывной циркуляции воды в системе — из резервуаров через отстойник к фильтрам, а после очистки и насыщения кислородом обратно;
  • Кислородный генератор. Аккумулирует кислород из окружающего воздуха. Затем обогащённая смесь подаётся в воду с помощью компрессора;
  • Фильтры. Биологический очищает воду от микроорганизмов и органических остатков, а барабанный — от различных механических примесей;
  • Устройства обеззараживания. Озонатор и ультрафиолетовый стерилизатор нужны для уничтожения присутствующих в воде бактерий, грибков и прочих патогенов;
  • Нагреватель. Устройство проточного типа, использующее электроэнергию или обмен с внешним теплоносителем для регулирования температуры воды;
  • Генератор. Бензиновая или дизельная установка мощностью 3–5 кВт, которая при отключении подачи электроэнергии поддерживает работу системы;
  • Кормушки. Через установленные заранее интервалы времени подают в резервуары определённые порции корма. Уменьшают трудоёмкость ухода за рыбой.

При разработке бизнес плана разведения африканского сома важно правильно рассчитать производительность установки: если резервуары будут вмещать больше воды, чем способны очистить фильтры, рыба начнёт болеть и вскоре погибнет. Вот примерный список необходимого оборудования для выращивания 10 тонн сома в год:

Оснащение для разведения сома

Название Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Рыбоводная установка
Бассейн для мальков 2,5 м³ 18000 1 18000
Бассейн для молодняка 2,5 м³ 18000 2 36000
Выростной бассейн 1,5 м³ 15000 8 120000
Накопительный бассейн 20000 1 20000
Отстойник 1,5 м³ 15000 2 30000
Подставка для бассейна 16000 11 176000
Шнековая кормушка 14500 8 116000
Воздушный компрессор 30000 1 30000
Кислородный генератор 45000 1 45000
Озонатор 68000 1 68000
Биологический фильтр 160000 1 160000
УФ стерилизатор 4600 2 9200
Барабанный фильтр 125000 1 125000
Коммутационный щит 6000 1 6000
Циркуляционный насос 12000 2 24000
Трубопроводы 40000 40000
Подогреватель воды 11300 1 11300
Прочее оборудование
Инкубатор для артемии 41900 1 41900
Автомобиль для перевозки рыбы 450000 1 450000
Резервный генератор 18000 1 18000
Вытяжная вентиляция 30000 1 30000
Измеритель параметров воды 40000 1 40000
Светильник 1000 11 11000
Ящик для рыбы 200 20 4000
Холодильная камера для рыбы 85600 1 85600
Сачки, ведра, скребки 8000 8000
Итого: 1723000

Где купить мальков для разведения?

После обустройства фермы предприниматель должен заняться поиском посадочного материала. К счастью, выращивание африканских сомов в России более распространено, чем такой бизнес, как разведение крабов, а потому сложностей с покупкой мальков возникнуть не должно. Простое изучение объявлений на торговых порталах позволяет за несколько минут найти контакты как минимум десятка питомников:

Поставщики мальков сома

Название Город
ООО «Янтарный сом» Калининград
ООО «Рыбная ферма» Астрахань
Добровский рыбопитомник Липецк
ООО «Мраморный сом» Старая Русса
ООО Экоферма «Рыбовод» Череповец
ООО НПО «Океан» Воскресенск
ООО «Русский стиль» Челябинск
ООО Агро Липецк
ИП Зубарев Барнаул
ООО «Импульс» Ростов-на-Дону

Для разведения и выращивания африканского сома обычно отбирают мальков в возрасте трех недель и старше: они легче выдерживают перевозку и быстрее привыкают к новому месту. Их доставляют в специальных бассейнах или автоцистернах, снабженных автономными аэраторами или кислородными баллонами.

Условия содержания сомов

Хотя одним из достоинств разведения клариевого сома в домашних условиях является неприхотливость рыбы и ее толерантность к разным условиям среды обитания, для достижения максимальной продуктивности необходимо следовать рекомендациям специалистов и поддерживать важнейшие параметры на оптимальном уровне. Так:

  • Сом не испытывает неудобств при колебании кислотности воды в пределах pH6,0–8,5, но комфортным для него считается показатель pH 7,0–7,8;
  • Вода может быть достаточно мутной. В данном случае ее прозрачность не так важна, как при разведении в домашних условиях осетра или стерляди;
  • Допустимая плотность посадки взрослых рыб находится в диапазоне 200–800 кг/м³. При заполнении 260–450 кг/м³ сом набирает вес быстрее всего;
  • Молодняк и взрослые сомы предпочитают питаться в полумраке, при освещённости не более 30–40 лк. Продолжительность светового дня — около 12–16 часов;
  • Рыба толерантна к недостатку воздуха, а потому при разведении клариевого сома в УЗВ часто не нужна аэрация. Но при концентрации 5–6 мг/л она более активна;
  • Комфортный для сома тепловой режим — это постепенное повышение температуры воды с 24°С до 30°С в течение дня и понижение до исходного уровня ночью.

Для заполнения бассейнов подойдет любая вода, кроме хлорированной. Но даже если она выглядит чистой, рекомендуется сдать ее на анализ в лабораторию и убедиться в том, что концентрация растворенных в ней веществ не превышает предельно допустимой:

Состав воды для выращивания сомов

Показатель Мальки Молодняк Взрослая рыба
Соленость, ‰ 0–3 0–5 0–12
Углекислый газ, мг/л 5–10 8–10 8–10
Кислород, мг/л 7–12 5–8 5–8
Сероводород, мг/л 0 0 0
Аммиак, мг/л 0,03 0,01–0,07 0,07–0,1
Аммонийный азот, мг/л 0,5–0,75 0,9–1,8 0,9–1,8
Железо, мг/л 1,5–4,5 0 0
Нерастворимый осадок, мг/л 0–5 0–2 0–20
Минерализация, г/л 0–1 1–3 1–5
Прозрачность, м 1–2 1–3 1–5

Технология разведения сомов

Если фермер не желает усложнять себе жизнь, он может ограничиться доращиванием приобретённых в питомниках мальков. С другой стороны, самостоятельное разведение и размножение клариевого сома позволит ему стать независимым от поставщиков и получить контроль над качеством посадочного материала. Что нужно делать:

  • Для пополнения родительского стада отбирают двухлетних самцов и самок в равных количествах. Их помещают в отдельные бассейны с температурой 23–25°С и кормят обогащенными протеином комбикормами;
  • Чтобы стимулировать процесс разведения, мраморному сому проводят инъекции гипофиза. Для самок дозировка составляет 4 мг на килограмм веса, а для самцов — 3 мг на голову. Через 12–16 часов начинается нерест;
  • Для извлечения икры самкам проводят анестезию гвоздичным маслом и новокаином. После операции их около часа выдерживают в 0,05% растворе марганцовки. Самцам везёт меньше — чтобы достать молоки, их приходится забивать;
  • Икру сразу же помещают в слабосолёный раствор и приступают к оплодотворению. К каждой порции в 150–200 г добавляют 2–3 мл семенной жидкости, собранной у трёх разных самцов, после чего перемешивают 5–10 минут;
  • Оплодотворенную икру промывают и очищают от клейкой слизи, вымачивая её 1–2 минуты в растворе танина с концентрацией 0,05–0,07%. Затем её порциями по 100–150 г выкладывают в аппараты Чапикова или Вейса для инкубации;
  • Во время инкубации в аппаратах обеспечивают температуру 25–27°С и подачу воды в объёме 8–10 л/мин. Через 50–60 часов из икры появляются личинки. Погибшие и неоплодотворенные икринки опускаются на дно, откуда их собирают сифоном.

Маточное стадо

Производителей африканских сомов выращивают, конечно же, отдельно от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают самых лучших особей и создают им максимально комфортные условия содержания с хорошей кормежкой.

Метать икру клариевые сомы могут каждый месяц. Но для этого следует проводить стимуляцию маток. Полученную от последних икру искусственно оплодотворяют спермой самцов, а затем помещают в специальные аквариумы-инкубаторы. Отсюда уже немного подросшие мальки африканского сома переводятся собственно в бассейны.

По такой технологии разводят шармута в основном в крупных рыбоводческих хозяйствах. Получить оплодотворенную икру в условиях приусадебного участка будет, конечно же, проблематично. Поэтому дачники, занимающиеся выращиванием сома, обычно просто покупают ее в рыбоводческих хозяйствах.

Как вырастить сомов?

Новорожденные личинки длиной 6–7 мм отличаются большой головой и длинным полупрозрачным хвостом. Они требуют бережного отношения и тщательного контроля параметров среды, так как их отход в первые дни жизни достигает максимума. В целом алгоритм разведения африканского сома в домашних условиях выглядит так:

  1. Личинок сразу после появления на свет содержат в лотках с плотностью 10–20 тысяч особей на кубометр не менее 4–5 дней до рассасывания жёлчного мешка. Когда они начинают активно питаться, их перемещают в бассейн;
  2. В бассейнах обеспечивают температуру 20–22°С и подачу воды 6–8 литров на 1000 штук. Плотность посадки постепенно уменьшается от 8000 шт./м³ в первые дни до 3000 шт./м³ в конце данного этапа. В помещении поддерживают полумрак;
  3. К третьей неделе личинки превращаются в мальков и достигают веса 300–500 мг. Их сортируют по размерам на группы и для профилактики заболеваний в течение часа выдерживают в 0,5% растворе антибиотиков тетрациклинового группы;
  4. Мальков содержат при температуре 25–27°С и скорости обмена воды 20–30 л/мин. По мере подрастания их рассаживают в отдельные бассейны, понижая плотность посадки с 3000 шт./м³ до 1000 шт. м³. Через 2 месяца получают особей массой 120–180 г;
  5. В течение следующих 180 дней мальков интенсивно кормят, чтобы вырастить в итоге товарную рыбу весом 900–1300 г. Температура воды остаётся прежней, а плотность посадки постепенно уменьшается до 400–600 шт./м³.

Краткое содержание

В статье представлены результаты апробации новых источников низкомолекулярного протеина, представленными препаратами «Колламин-80», «Провит», ферментолизат дрожжей сахаромицетов, а так же кормовых дрожжей в составе кормосмесей, при стартовом кормлении личинок африканского сома (Clarias gariepinus, Burchell, 1822). Выявлены оптимальные нормы ввода исследованных препаратов, с данными соотношениями рыбной муки и витазара. Показана возможность эффективного подращивания личинок африканского сома без использования живых кормов. Так же приведены результаты химического анализа тела личинок, выращенных на различных кормах.

Чем кормить сомов?

Почти все виды сомов являются хищниками. В дикой природе их рацион состоит из лягушек, мелкой рыбешки, беспозвоночных и насекомых. Конечно, обеспечивать такую кормовую базу в искусственной среде затруднительно, а потому даже при разведении в пруду африканского сома активно подкармливают высококалорийными смесями. Что же касается УЗВ, то здесь применяется только технология интенсивного откорма:

  • В первые 3–4 дня после рождения личинок кормят науплиями артемии, после чего переходят на стартовые комбикорма. Еду сомикам дают каждые 2 часа;
  • В процессе подращивания мальков рацион составляют из питательного комбикорма для форели. Частоту кормления уменьшают до 6–8 раз в сутки;
  • Через месяц рыбу переводят на плотный плавающий комбикорм для сомов. На этом этапе еду мальком дают 4 раза в сутки;
  • Во время получения товарных особей рыбу кормят три раза в день. В зависимости от температуры воды, норму изменяют в пределах 2–4% от живого веса;
  • Взрослым сомам дважды за день дают специализированные полнорационные корма с витаминными добавками. В тёплой воде норма составляет 1% живого веса;
  • Перед подготовкой к нересту объём корма для родительского стада увеличивают до 1,5%. За сутки до извлечения икры кормление прекращают.

Качественные отечественные комбикорма стоят 50–100 руб./кг, а импортные — как минимум 120–150 руб./кг. Так как их приобретение является одной из основных статей расходов фермы, предпринимателю стоит подумать об экономии и научиться делать их самостоятельно. Чем кормить сомов:

Рецепты корма для сомов

Компонент, г Мальки Молодняк На откорме Взрослые
Рыбная мука 46 45 45 18
Мясокостная мука 9 8 13 8
Кровяная мука 5 3
Сухое молоко 9 7
Кормовые дрожжи 4 3 15 20
Соевый шрот 6 6 7
Подсолнечный шрот 2 12
Пшеничная мука 1 1
Растительное масло 4 3
Витаминный премикс 1 1
Кормовая патока 3 2
Лецитин 3 3
Овес 8
Ячмень 10
Фосфаты 1
Мел 1

В процессе кормления следует придерживаться оптимальной дозировки: недостаток еды спровоцирует каннибализм, а избыток — загрязнение воды в бассейне и перерасход дорогостоящих смесей. При разведении клариевого сома в домашних условиях можно руководствоваться следующими нормами:

Видео по теме

Норма кормления сомов при 25–28°С

Живой вес, г Гранулы, мм % живого веса
0,1–1 0,1–0,2 20–15
1–5 0,2–0,5 12–8
5–20 0,5–0,8 8–6
50–100 1,0–1,5 6–4
100–250 1,5–3,0 4–3
250–500 3,0–4,5 3–2
500–750 4,5–6,0 2–1,5
750–1000 5,0–7,0 1,5–1,1
1000–1500 5,5–8,0 1,1–0,9
1500–2000 6,5–9,0 0,9–0,7

Выводы

Выявлена возможность подращивания личинок клариевого сома на комбикормах с введением новых компонентов с начала перехода на смешанное питание без использования живых кормов. Были определены оптимальные нормы введения испытанных компонентов в опытные корма, при данном соотношении рыбной муки и витазара: для «Колламина-80» – 10%, для ферментолизата дрожжей сахаромицетов – 30%, «Провита» – 30%, кормовых дрожжей – не менее 50%. Данные препараты могут быть использованы при формировании рецептур стартовых кормов для африканского сома. Влияния различных вариантов кормов на химический состав тела молоди африканского сома выявлено не было.

Болезни сомов

Сомообразные отличаются высокой сопротивляемостью болезням, но гарантированно защитить рыбу от любых инфекций невозможно. Даже при содержании и разведении анцитрусового сома в идеально чистом аквариуме можно столкнуться с каким-нибудь грибком или паразитом, а в УЗВ при невероятно плотной посадке опасность контактного заражения намного выше. Поэтому мальков и молодняк нужно ежедневно обследовать на предмет выявления подозрительных симптомов. Что угрожает сомам:

  • Деформация головы. Рыба теряет аппетит, становится апатичной и погибает от разбухания тканей с двух сторон черепа. Для профилактики сому дают витамин C;
  • Повреждение кишечника. Симптомы включают вялость, опухание живота, бледность брюшка и покраснение анальной области. Вызывается некачественным кормом;
  • Язвенная болезнь. Рыба становится сонной, её тело и хвостовой плавник покрываются красными или белыми язвами. Причина заключается в плохом качестве воды;
  • Флексибактериоз. Сом теряет аппетит, плавает у поверхности вертикально. На жабрах и вокруг рта появляются белые пятна. Лечится тетрациклиновыми антибиотиками;
  • Септицемия. Симптомы — пучеглазие, вздутие живота. Кожа покрывается глубокими кровоточащими язвами. В корм следует добавить Триметоприм;
  • Водяная плесень. Рыба покрывается серыми ватными клочьями, преимущественно на жабрах и плавниках. Её нужно поместить в ванну с хлоридом натрия;
  • Хилодонеллез. Сом плавает у поверхности вертикально или судорожно подергивается на дне, покрывается серой слизью. Для лечения его купают в растворе формалина;
  • Дактилогироз. Рыба жадно заглатывает воздух, теряет аппетит. Её жабры бледнеют и покрываются слизью. Лечение также проводят формалином;
  • Хеннегюоз. Проявляется в виде белых пятен на коже и жабрах. Мышечная ткань размягчается. Для профилактики сомам дают тетрациклиновые антибиотики;
  • Нематоды. Паразит прогрызает слизистые оболочки и внутренние органы. На коже рыбы видны кровоизлияния, живот набухает. Лечится Левамизолом;
  • Триходиниоз. Тело и жабры сома покрываются хлопьями слизи, она жадно глотает воздух. Лечение проводят в ваннах с формалином или хлоридом натрия.

Как продавать сомов?

Конечно, выращивание товарных сомов более востребовано среди потребителей, чем разведение виноградных улиток и морских гребешков, а потому у фермера вряд ли возникнут проблемы с поиском заказчиков. Кроме того, совсем не обязательно пытаться продать всю рыбу сразу: сомы в ожидании клиента вполне могут оставаться в бассейнах. Тем не менее, над организацией сбыта придется поработать, так как этим направлением аквакультуры сегодня занимаются десятки ферм по всей России. Что можно придумать:

  • Охлажденную рыбу в первую очередь стоит предложить продуктовым супермаркетам и сетям. В больших городах также можно работать с интернет-магазинами еды;
  • Сом необходим заведениям общепита. В популярных бизнес планах суши баров, шашлычных, бургерных и ресторанов часто упоминаются блюда из его мяса;
  • Если времени на розницу нет, следует поискать экспортеров и оптовых перекупщиков рыбы. При хорошей скидке они могут покупать продукцию десятками тонн;
  • Можно выяснить, как открыть рыбный магазин с нуля. Конечно, одного сома в ассортименте недостаточно, поэтому придется привлекать и других поставщиков;
  • Стоит зарегистрироваться на сайте zakupki.gov.ru. Здесь проводят тендеры на закупку рыбы для снабжения больниц, учебных заведений и других бюджетных организаций;
  • Можно продать продукцию заводам по изготовлению консервов и полуфабрикатов или же самому дополнительно заняться таким бизнесом, как копчение рыбы;
  • Наконец, можно поискать покупателей через интернет — с помощью своего сайта или объявлений на торговых порталах.

Документация

Чтобы ваш бизнес оказался законным и легальным, нужно обязательно еще на этапе планирования подготовить пакет бумаг. Сюда входит:

  • регистрация ИП, для чего в налоговую подается паспорт, заявление, квитанция об оплате госпошлины и ИНН;
  • выбор кода ОКВЭД – 2.03 – рыболовство и рыбоводство;
  • система налогообложения может быть единой вмененной на доход;
  • разрешения от органов местного самоуправления и от Госкомитета по водному хозяйству;
  • заключение санэпидемстанции.

Обратите внимание, что при небольших объемах выращиваемой и реализуемой рыбы заниматься созданием юридического лица (ООО) не имеет смысла. Ведь тогда придется вести сложную документацию, оплачивать дополнительные налоги, тратить время и деньги на лишние разрешения и справки. А вывести прибыль окажется сложнее.

Здесь можно скачать бесплатно образец бизнес-плана для выращивания сома.

Как оформить бизнес?

Если предприниматель собирается выращивать на даче две-три сотни килограммов рыбы и реализовать ее на соседнем рынке в качестве продукции подсобного хозяйства, то официальный статус ему не нужен. Но при более серьёзных масштабах даже разведение червей как бизнес требует регистрации ИП либо КФХ. Так как выращивание сомов по закону относится к сельскохозяйственной деятельности, фермер имеет право применять льготный режим ЕСХН. Для этого он должен выбрать соответствующие коды ОКВЭД:

ОКВЭД разведения сома

03.22 Рыбоводство пресноводное
03.22.1 Рыбоводство пресноводное индустриальное

После регистрации фермы предприниматель должен получить разрешения на работу от контролирующих органов — Роспотребнадзора, Ветеринарной инспекции и Пожарной службы. Инспекторы проведут анализ воды в бассейнах, изучат декларации на мальков, проверят сертификаты на УЗВ и внесут предприятие в реестр.

Еще один комплект документов потребуется для реализации рыбы. В таком бизнесе, как разведение сома в пруду и в установках замкнутого водоснабжения, ее качество регламентирует ТР ТС 021/2011. Свидетельством соответствия продукта его требованиям является декларация, получить которую можно в одном из сертификационных центров. Также к каждой партии рыбы должно прилагаться ветеринарное свидетельство №2, для выписки которого фермеру придется зарегистрироваться в системе «Меркурий».

С чего начать?

Этапы организации такой фермы мало чем отличаются от схожих предприятий. Основные шаги:

  • составление бизнес-плана;
  • обустройство и подготовка водоема, выбор способа разведения;
  • покупка и установка необходимого оборудования;
  • оформление документации и получение соответствующих разрешений;
  • приобретение малька, корма;
  • непосредственно процесс выращивания;
  • налаживание каналов сбыта, заключение договоров.

Не стоит откладывать на будущее поиск покупателей и рекламу. Данными вопросами можно заняться еще на этапе планирования фермы, чтобы обеспечить быструю реализацию свежей продукции. Тогда уже по достижении рыбой товарного веса удастся сразу ее продать и получить первую прибыль.

Бизнес план разведения сомов

Как бизнес, разведение африканского сома потребует серьезных вложений, что в первую очередь обусловлено высокой стоимостью оборудования. Корме того, на старте придется приобрести первую партию мальков и запас корма для них.

  • В восьми бассейнах по 1,5 м³ объем воды составляет 12 м³. При плотности посадки 450 кг/м³ в них вырастет 5400 кг рыбы — то есть 5400 голов по 900–1300 г;
  • С учетом планового отхода в 45–55% для получения 5400 голов рыбы бизнес план разведения африканского сома должен включать покупку 11000 мальков;
  • При кормовом коэффициенте 0,8–0,9 для питания 5400 кг рыбы с учетом скорости ее роста понадобится 4320 кг комбикорма по цене 50 руб./кг.

Итоговая сумма получается значительной. Если предприниматель не готов вложить в дело такие деньги, ему стоит изучить менее ресурсоемкие варианты бизнеса — например, подумать, как открыть рыболовный магазин с нуля:

Вложения в разведение сома

Расходы Сумма, руб.
Регистрация ИП 800
Открытие счета в банке 2000
Электронная подпись для ГИС «Меркурий» 3000
Оформление разрешений 10000
Оборудование фермы 1723000
Покупка мальков 77000
Покупка корма 216000
Хозяйственные расходы 12000
Итого: 2043800

При интенсивном кормлении рыбу товарных размеров получают в среднем за 10–12 месяцев. Если на этапе пересадки молодняка в выростные бассейны покупать очередную партию мальков, то можно организовать цикл выращивания сома продолжительностью в полгода. Соответственно, текущие расходы фермы примут следующий вид:

Расходы на выращивание сома за полгода

Расходы Сумма, руб.
Взносы ИП 20400
Обслуживание счета 3000
Покупка мальков 77000
Покупка корма 216000
Электроэнергия 36000
Водоснабжение 5600
Декларация на рыбу 7000
Анализы воды 15000
Заправка биофильтра 12000
Транспортные расходы 24000
Итого: 416000

Рентабельность разведения сомов

Высокая продуктивность рыбы позволяют предположить, что разведение сомов в домашних условиях как бизнес может приносить хорошую прибыль. В самом деле, каждые полгода предприниматель будет продавать 5400 кг продукции, средняя цена на которую сегодня составляет 160–200 руб./кг. Соответственно, первоначальные вложения в рыбоводную ферму окупятся уже к четвертому циклу:

Показатели прибыльности разведения сома

Параметр Значение
Выручка за полгода, руб. 972000
Расходы за полгода, руб. 416000
Прибыль, руб. 556000
Налог ЕСХН, руб. 33360
Чистая прибыль, руб. 522640
Рентабельность, % 125,6
Инвестиции, руб. 2043800
Срок окупаемости, лет 2

Показатели продуктивности

Товарного размера шармуты достигают в возрасте уже примерно 6 месяцев. К этому времени рыба весит почти 1 кг. Зависят показатели продуктивности африканского сома только от качества кормления. Условия окружающей среды на рост этой рыбы практически никакого влияния не оказывают. Поэтому сом африканский считается живностью «плановой». То есть фермер может очень легко рассчитать соотношение используемого корма и привеса, а значит, и предполагаемую прибыль.

Разведение шармута — дело не только относительно несложное. Многие фермеры отмечают и тот факт, что одной из самых выгодных в выращивании рыб является именно африканский сом. Цена за кг его мяса его довольно-таки высока. При этом корма он потребляет не слишком много.

Источник: anamporanamore.ru

igryfort