В этой статье описан образ жизни речных раков. Сколько лет живут и где зимуют.

Привычный для наших мест речной или же пресноводный рак (Astacus astacus) представляет десятиногих ракообразных – Decapoda.

На рост раков влияют многие факторы:

  • качество и температура воды;
  • количество особей на одном квадратном метре водоема;
  • доступность и качество корма.

Из этого следует, что в различных водоемах эти членистоногие будут расти с разной скоростью, на сколько сантиметров они будут вырастать сказать трудно.

Описание

Пресноводный рак, встречающийся в наших водоемах, располагает жестким хитиновый панцирем (это диктует опасный образ жизни), который является дополнительным наружным скелетом. Тельце рака состоит из членистого брюшка и голово-груди, которая, в свой черед, делится на две части — головная (передняя) и грудная (задняя), сросщеных меж собой. В передней части головы есть шип, возле него находятся глазки и усики, которые необходимы животному как органы обоняния и осязания. Дыхание у раков жаберное.

Рачьи челюсти это измененные конечности, которые расположены с боков рта. За ними идут 5 пар грудные конечности – клешни и ножки. Первыми рак пользуется для атаки и обороны. В свой черед на брюшке находятся двуветвистые конечности, которые необходимы для плавания. Хвостик это 7-ой брюшной сегмент.

Строение

Взрослые самцы больше самочек, так же у них намного больше клешни. В случае потери одной из конечностей, новая вырастает после линьки. У рака небезопасный образ жизни и иногда он теряет клешни, конкурируя с другими раками, или просто их откусывает какой-то другой речной хищник, такое случается редко, но бывает.

Полезные свойства

Мясо речного рака издавна употребляют в пищу. Больше всего его содержится в брюшке рака и совсем немного в щупальцах [9]. Раков варят, подсаливают, украшают петрушкой или укропом и подают к столу. В процессе тепловой обработки раки приобретают насыщенный красный цвет благодаря входящим в их состав многочисленным каротиноидам. Именно отсюда и пошел фразеологизм «красный как рак». Ведь живые раки совершенно другого цвета (от зеленовато-бурого до иссиня-коричневого), а в момент варки краснеют.

Раки славятся своими вкусовыми качествами. Их мясо очень питательно благодаря тому, что содержит в себе большое количество белка. Оно богато кальцием, что благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей человека, и йодом, который необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы. Рекомендуется употреблять их тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и печенью. Данный продукт содержит в себе очень малое количество жиров, при этом обладая низкой калорийностью. Это просто находка для тех, кто желает похудеть. Мясо раков ускоряет метаболизм и наполняет организм бодростью и энергией. А хитиновый панцирь широко используется в народной медицине благодаря своим антисептическим свойствам. Также доказано, что он обладает способностью заживлять раны.

Где обитает

Бытует ошибочное мнение, что пресноводные раки неприхотливы к условиям обитания, однако это не так. Данные обитатели водного мира имеют необходимость в особенных условиях для нормального образа жизни.

Во-первых, вода в водоеме, в котором живут эти членистоногие, непременно должна быть пресной, потому, что в соленой они не лишь не размножаются, но даже просто погибают. Процент кислорода в воде должен быть примерно таким же, как и для рыб породы лососевых, летом не менее 5 мг на 1 литр.

Кроме этого, раки не выносят высокую кислотность, которая играет большое значение. Но, несмотря на все вышесказанное для их жизни свет – второстепенный фактор.

Лучшая кислотность 6,5 и выше. Если в воде недостаточно содержание извести, то это может отрицательно повлиять на рост раков. Невзирая на то, что они исключительно восприимчивы к загрязненности, при подходящих условиях раки могут жить где угодно – даже в небольших ручьях. Хотя, они у раков не очень популярны и там их встретить можно очень редко.

Сухопутный представитель членистоногих

Если задуматься над вопросом, какие бывают виды раков, то мало кто вспомнит, что существуют уникальные особи, умеющие лазить по деревьям.

Это кокосовые раки (Birgus latro), обитающие на островах Индийского и западной части Тихого океанов. Днем эти удивительные создания прячутся в листве пальм, а по ночам спускаются, чтобы поднять с земли упавшие фрукты или падаль. Островитяне называют этих раков-отшельников воришками, так как они часто подбирают все, что плохо, по их мнению, лежит.

Хотя большую часть жизни кокосовый рак проводит на земле, он начинает свою жизнь в водоемах, где самки откладывают яйца, из которых появляются маленькие и беззащитные рачки. Чтобы выжить, они вынуждены искать защитное покрытие для своих тел, которым чаще всего становится какая-нибудь ракушка.

После того как молодняк подрастает, раки выходят наружу и уже не могут вернуться в водную среду, так как их жабры атрофируются, а органами дыхания становятся вентилируемые легкие.

Желающим увидеть эти необычные создания придется отправиться в тропические джунгли ночью. Их мясо считается деликатесом и афродизиаком, но «охота» на них крайне ограничена.

Виды

Наверное, немногие знают, но так похожие между собой речные раки делятся на три вида:

  • Astacus pachypus – толстопалый;
  • Astacus leptodactylus – узкопалый;
  • Astacus astacus – широкопалый.

Характерной чертой любого вида пресноводных раков являются их большие подвижные клешни, именно от них они и обрели собственное название.

К примеру узкопалый leptodactylus имеет клешни длинные, но узкие. Широкопалый astacus массивные, но короткие.

Альтернативная версия

Некоторые базы данных не придерживаются общепринятой классификации. Группа максиллопод в них не признаётся и делится на два надкласса, которые, в свою очередь, формируются в несколько подклассов. Это позволяет в большей мере систематизировать знания о животных. Основные подклассы следующие:

  1. Карпоеды или карповые вши живут в пресной или морской воде, паразитируют на земноводных головастиках и рыбах. Ранее к ним относилось два отряда, но сейчас один из них считается вымершим.
  2. Веслоногие или копеподы — крупнейший таксон, изучению которого посвящён целый раздел карцинологии. Наука копеподия помогла установить, что большинство видов, входящих в подкласс, считаются паразитическими формами, причём некоторые из них являются довольно крупными и достигают 6,5 см в длину. Такие особи снижают поголовье рыб. Также существуют и свободноживущие представители, обитающие в толще воды. Они, напротив, часто становятся кормом для рыб. Сами они либо охотятся на молодые поколения других ракообразных, либо довольствуются бактериями и водорослями, отфильтрованными из воды.

    Копеподы часто становятся кормом для рыб

  3. Мистакокариды. Представители 12 видов, входящих в этот подкласс, настолько мелкие, что живут в пространстве между песчинками на побережьях Америки, Африки и западного Средиземноморья. Их длина не превышает 1 мм, но при этом они имеют довольно развитое тело, состоящее из двух отделов и шести пар придатков.
  4. Пятиустки. Этот подкласс имеет много названий — язычковые черви, пентастомиды, лингватулиды. Все представители паразитируют в дыхательных путях, носовых полостях, лёгких и иногда печени различных животных. В число их хозяев входят рептилии, млекопитающие и птицы. Некоторые виды опасны для людей, так как вызывают инвазионные болезни.
  5. Тантулокариды. Ещё один подкласс, относящийся к паразитам, причём в качестве хозяев они часто выбирают представителей других отрядов ракообразных. Их хозяева, в свою очередь, сами могут паразитировать на другом животном.

Пятиустки паразитируют в дыхательных путях других животных
Эта классификация — всего лишь ещё один из вариантов систематизации ракообразных. Единая концепция до сих пор не разработана, поэтому процесс затягивается в связи с разногласиями в среде исследователей. Существует мнение, что в подтип также должны входить насекомые. Если это утверждение будет принято научным сообществом, всю систематизацию придётся перерабатывать заново: выделять новые общие признаки и отказаться от объединения в таксон по принципу степени родства видов.

Питание

Рак всеядное животное и в его рацион входит как растительная пища, так и пища животного происхождения, причем далеко не первой свежести. Не редки случаи каннибализма (очень неприятная черта их образа жизни), особенно в этом отношение уязвимы небольшие особи во время линьки. Сколько их погибает в это время тяжело подсчитать, однако при искусственном разведении принимаются меры, ограничивающие это явление.

Молодые раки питаются в основном растительной пищей животная им достается редко. Так же с охотой поедают улиток и различных личинок. Годовалые особи, уже могут разнообразить свой рацион водяными блохами и планктоном.

Рак не может, поймав добычу парализовать ее при помощи яда, а попросту сильно держит клешнями, откусывая по маленькому куску.

Опасные свойства

Мясо рака – довольно аллергенный продукт, а потому его рекомендуется использовать с большой осторожностью, особенно людям склонным к аллергиям [10]. Также не следует злоупотреблять ракообразными людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. Хотя, казалось бы, мясо рака настолько богато йодом, что это должно, наоборот, положительно сказываться на течении болезни. Но врачи особенно подчеркивают тот факт, что богатое йодом мясо рака может использоваться только для профилактики заболеваний [11]. Для лечения болезни его не используют.

Неправильно приготовленный рак может стать источником проблем желудочно-кишечного тракта и опасных отравлений для человека [12]. Нужно помнить о том, что для готовки подходит исключительно свежий продукт, чтобы избежать нежелательных последствий. Соблюдать нужно не только правильный процесс готовки, но и хранения мяса речного рака. Продукт лучше хранить в стеклянной посуде, так как сера, входящая в его состав, не позволяет использовать для этого изделия из металла. При контакте с ним мясо ракообразных чернеет и быстро портится.

Видео «Зимовка раков»

В этом видео показано как зимуют ракообразные. Не смотря на низкую температуру воды они бодрствуют и ищут пищу.

Так как в отличие от лягушки раки не могут впадать в состояние анабиоза. Основное время, а это примерно двадцать часов в день раки находятся в собственных норах и спокойно дремают. Однако с наступлением сумерек у них начинается достаточно активная жизнь. Они выбираются из своих нор ходят по дну водоема и даже охотятся.

Ракообразные активны и в зимнее время

Такая бездейственная жизнь в зимнее время присуща лишь самцам. У самочек же в этот период хлопот предостаточно (зимуют они более активно, чем самцы) потому, что после спаривания на их брюшке находится множество икринок, за которыми нужно постоянно следить. К примеру, чтобы они не заиливались, омывались водой, в которой есть кислород.

Одним словом, никаких загадок в том, как зимуют раки, не существует. В холода они находятся на глубине и ведут привычный для них образ жизни.

Состав и пищевая ценность

Мясо рака – очень полезный и питательный продукт. Оно содержит большое количество белка (около 16 г), и при этом имеет абсолютно малое количество жиров (всего 0,95 г). Этот продукт легко усваивается организмом и имеет довольно низкую калорийность (всего 76 ккал) [5]. Благодаря этому раки являются довольно востребованной диетической пищей. Также ракообразные содержат довольно много воды (82,24 г), чуть больше 1% углеводов, немалое количество органических кислот и разнообразных минералов. Мясо рака обогащено кальцием, магнием, хромом, фосфором, калием, серой, кобальтом и фтором [6][7]. В нем преобладают витамины группы В, а также витамины С и Е, благодаря чему оно обладает антиоксидантными и восстанавливающими свойствами и укрепляет организм после болезни. Мясо содержит большую дозу йода, поэтому его рекомендуют принимать для профилактики заболеваний щитовидной железы. А вот «вредного» холестерина в мясе ракообразных нет [8].

Сколько могут прожить раки

Раки, обитающие в наших озерах и реках — настоящие долгожители, так как они нередко доживают до 20, а отдельные особи хотя и редко до 25 лет (это очень большой срок), однако не всё так легко как могут подумать некоторые. Отдельные виды раков не проживают и 5 лет, потому, что становятся добычей раколовов (многие обожают закусывать пивко этим членистоногими). Рак может расти довольно быстро, иногда до 8-10 см в течение года, однако животным необходимо создать соответствующие условия, в первую очередь это качественная вода и обильное кормление.

Морской членистоногий

Самым популярным у гурманов является мясо омаров. Эти морские виды раков отличаются от своих пресноводных собратьев исключительно размером и весом. Они имеют крепкий хитиновый панцирь, который молодые особи меняют по мере взросления.

Линька омара занимает от 2 до 4 недель, во время которых он беззащитен и вынужден прятаться от своих врагов в укромных местах. Интересен сам процесс избавления от тесного покрытия. Панцирь лопается на спине омара, как треснувшая по швам одежда. Чтобы освободиться, раку приходится спиной выходить из него, вынимая одну ногу за другой.

Самка омара откладывает до 4000 яиц на своем хвосте, после чего самец их оплодотворяет. Инкубационный период длится 9 месяцев, во время которого икринки так и остаются на теле матери. Готовыми к спариванию и употреблению в пищу считаются особи, пережившие 25 линек.

Гурманам хорошо известны европейский, норвежский и американский виды омаров. Стоимость их нежного, полезного, диетического мяса начинается от 50 долларов за килограмм, а еще 100 лет назад его использовали как наживку для ловли рыбы.

Аквариумное содержание

Если вы содержите раков в аквариуме, то позаботьтесь, чтобы в воде было достаточно кислорода. Если это условие не соблюдено, то ваши подопечные просто погибнут в течение нескольких дней. Если для раков созданы все условия, то в аквариуме они могут прожить пять лет и даже больше. Кормить их можно мотылем, который можно приобрести в любом зоомагазине или же тертой морковью. Если в воде недостаточно кислорода, то рак ведет себя очень инертно и если вы своевременно не отреагируете на это, то он просто погибнет.

Вкусовые качества

Рассмотрим особенности вкуса и ароматических свойств раков при их массе и размерах. Воспользоваться такой услугой, как вареные раки с доставкой, вы всегда имеете возможность в нашем интернет-магазине.

Существует приблизительная классификация раков по весу и габаритам, в соответствии с которыми стоит ориентироваться на вкусовые качества членистоногих.

Мелкие (до 7 см, до 40 г) характеризуются сладковатым мясом, сильно впитывающим ароматы продуктов, бульона, в том числе. Крупные (от 17 см, до 130 г) имеют особый вкус и уплотненную консистенцию: их готовят с минимумом специй, чтобы сберечь первозданный вкус и возможности оценить блюда из рака.

Если вы не намерены посвящать время кулинарным экспериментам, лучшее решение в вашем случае — заказать деликатес из вареных раков с доставкой по указанному адресу.

Сколько могут прожить раки без воды

Согласно заявлениям многих знатоков, раки могут обходиться без воды не более 2-ух дней. Если возникла необходимость в подобном хранении, то раков нужно перенести в прохладное и хорошо проветриваемое место, к примеру, в подвал. При полном отсутствии воды эти членистоногие будут болеть из-за выделения молочных кислот.

Многие после покупки или вылова раков отправляют их на хранение в холодильник. Для того чтобы увеличить длительность жизни раков их нужно промыть в проточной воде, а потом поместить, к примеру, в лоточек в котором хранят овощи. Если температура около нуля, то раки могут прожить примерно четыре дня. Сколько точно сказать трудно, так как сведений о подобных экспериментов нет.

Если раков много, то необходимо время от времени посматривать, как они себя чувствуют. Умерших особей необходимо сразу убирать, потому, что при разложении они будут выделять неприятные запахи, отравляя живых особей.

Использование в косметологии

В области косметологии раки популярны именно благодаря веществу, содержащемуся в хитиновых пластинах их панциря – хитозану. Препараты на его основе оказывают благоприятное действие на кожу, защищая от ультрафиолета и негативного воздействия окружающей среды. Дело в том, что хитозан при применении образует на поверхности кожи тонкую, незаметную защитную пленку, которая значительно сокращает процесс испарения жидкости с кожного покрова. Кожа надолго остается увлажненной и менее подвержена воздействию свободных радикалов.

Косметические средства с элементами хитинового покрова ракообразных очень ценны, так как состоят из натуральных, экологически чистых составляющих. Хитозан легко усваивается клетками организма и абсолютно не оказывает плохого влияния даже на чувствительную кожу. Так как этот компонент обладает еще и регенерирующими свойствами, то его очень часто применяют при производстве антивозрастной косметики, направленной на омоложение и восстановление структуры кожных покровов. Препараты с хитозаном используются при производстве масок, косметических пилингов, лосьонов, кремов и других средств.

Особенности размножения

Мужские особи готовы к размножению не ранее, чем через три года после вылупления. У самок половое созревание длится на 1 год дольше. Длина тела к этому времени достигает 6−8 см.

Спаривание происходит в конце осени. Сроки могут немного варьироваться в зависимости от погодных условий. Один самец способен оплодотворить только 4 самки.

Спаривание у ракообразных напоминает акт насилия. К началу осени самцы становятся очень агрессивными и подвижными. Если мужская особь увидит поблизости самку, то начнёт её преследовать, чтобы схватить клешнями. Самец переворачивает женскую особь на спину и переносит сперматозоиды ей на брюшко. В некоторых случаях всё кончается гибелью самки и икринок. Есть также вероятность, что истощённый самец съест пойманную особь для восстановления своих сил.

Через две недели после оплодотворения происходит откладывание икры, которая закрепляется брюшными конечностями. Самки на себе носят будущее потомство на протяжении семи месяцев. Так они обеспечивают защиту от врагов. Из икринок вылупляются маленькие рачки. Их размер составляет всего 2 мм.

Возможный вред

Членистоногие могут вызвать аллергические реакции, как и другие морепродукты. Мясо раков характеризуется особым химическим составом, который может спровоцировать реакцию в организме человека на любой из его компонентов.

В продуктах из раков присутствует высокое количество йода, вследствие чего блюдо может оказаться нежелательным для употребления людьми с затрудненной работой щитовидки. Возможна негативная реакция организма, и полезный йод в составе продукта станет нежелательным, с последствиями.

Главный вред при употреблении блюда заключается в приготовлении неживых раков. Процесс разложения членистоногих протекает в ускоренном темпе, поэтому их нужно варить только в живом виде, чтобы исключить отравление с употреблением даже тщательно отваренных раков.

использованная литература

  1. Кристоф Нидон; Йоханнес Петерманн; Питер Шеффель; Бернд Шайбе (1971). Растения и животные (Pflanzen und Tiere)
    . Лейпциг: Urania Verlag.
  2. ^ абc
    «рак».
    Оксфордский словарь английского языка
    (Интернет-ред.). Издательство Оксфордского университета. (Подписка или членство участвующего учреждения требуется.)
  3. Веджвуд, Хенсли (1855). «О ложных этимологиях». Труды Филологического общества
    (6): 65.
  4. К. В. Харт младший (1994). «Словарь ненаучных названий пресноводных раков (Astacoidea и Parastacoidea), включая другие слова и фразы, содержащие названия раков». Вклад Смитсоновского института в антропологию
    .
    38
    (38): 1–127. Дои:10.5479 / si.00810223.38.1. HDL:10088/1372. S2CID 86017542.
  5. ^ аб
    Пабло Джонсон. «Грязевое безумие: Раки». Байу Дог. Архивировано из оригинал 19 августа 2006 г.. Получено 28 августа 2006.
  6. Берт Во; Скотт А. Голдер. «Диалектный опрос». Гарвардский университет. Получено 30 сентября 2006.
  7. «О Международной ассоциации астакологов». Архивировано из оригинал 5 апреля 2005 г.
  8. Хортон Х. Хоббс мл. (1974). «Сводка семейств и родов раков (Crustacea: Decapoda)». Вклад Смитсоновского института в зоологию
    .
    164
    (164): 1–32. Дои:10.5479 / si.00810282.164. S2CID 86685246.
  9. Стив Поллок (2005). Экология очевидцев
    . Нью-Йорк, Соединенные Штаты: Дорлинг Киндерсли. ISBN 978-0-7894-5581-9 .
  10. «Раки — ракообразные штата Луизиана». Американский профиль. 11 августа 2002 г.. Получено 25 ноября 2022.
  11. «Раки штата Луизиана, ракообразные». Штат Луизиана — Административный департамент
    . Получено 25 ноября 2022.
  12. «Раки глубоко укоренились в культуре Луизианы». Голос Америки. 19 апреля 2016 г.. Получено 25 ноября 2022.
  13. Гутьеррес, К. Пейдж (1 января 2012 г.). Cajun Foodways
    . Университетское издательство Миссисипи. п. 78. ISBN 9781604736021 . Получено 25 ноября 2022.
  14. «Тасманский гигантский пресноводный омар (Astacopsis gouldi
    )». Департамент окружающей среды, воды, наследия и искусства. 9 февраля 2007 г.. Получено 16 марта 2010.
  15. Научный комитет по рыболовству (2013 г.). «Раки Мюррея — Euastacus armatus как уязвимый вид» (PDF). Департамент первичных производств штата Новый Южный Уэльс. Получено 11 марта 2022.
  16. Майкл П. Массер; Дэвид Б. Роуз (1997). «Австралийский красный рак» (PDF). Публикация SRAC
    (244). Архивировано из оригинал (PDF) 13 мая 2005 г.
  17. «Кшура». НИВА. 26 мая 2009 г.. Получено 18 сентября 2012.
  18. «Омары, лобстеры и раки». Музей Западной Австралии. Получено 30 ноября 2022.
  19. Гарольд В. Симс младший (1965). «Назовем колючего омара» колючим омаром»». Ракообразные
    .
    8
    (1): 109–110. Дои:10.1163 / 156854065X00613. JSTOR 20102626.
  20. «Раки сладкие с чили (龙马 精神)». mywoklife.com
    . 13 февраля 2010 г.
  21. «FAR OCEAN SEA PRODUCTS (PRIVATE) LIMITED». Dollarvietnam.com
    .
  22. Классическая азиатская лапша
    . Маршалл Кавендиш. 2007 г. ISBN 978-9812613356 .
  23. Шейн Т. Ахён; Даррен К. Дж. Йео (2007). «Одичавшие популяции австралийского красного рака (Cherax quadricarinatus von Martens
    ) в водосборах Сингапура ».
    Биол Вторжения
    .
    9
    (8): 943–946. Дои:10.1007 / s10530-007-9094-0.
  24. «Раки (также известные как пресноводные лобстеры) — форумы Arofanatics Fish Talk». 9 декабря 2004 г.
  25. Алисия Л. Роде и Лорен Э. Бэбкок (2003). «Филогения ископаемых и сохранившихся пресноводных раков и некоторых близкородственных омаров-нефропидов». Журнал биологии ракообразных
    .
    23
    (2): 418–435. Дои:10.1651 / 0278-0372 (2003) 023 [0418: POFAEF] 2.0.CO; 2. JSTOR 1549646.
  26. Баукон, А., Ронки, А., Феллетти, Ф., Нето де Карвальо, С. 2014. Эволюция ракообразных на границе конца пермского кризиса: сетевой анализ речной последовательности Нурры (Пермь-Триас, Сардиния). , Италия). Палеогеография, палеоклиматология, палеоэкология, 410. Резюме доступно на https://www.tracemaker.com
  27. Университет Эмори (12 февраля 2008 г.). «Окаменелости древнейших австралийских раков указывают на недостающую эволюционную связь». ScienceDaily
    .
  28. ^ аб
    Джеймс Р. Ли (5 декабря 1998 г.). «Тематические исследования TED по поводу чумы раков № 478 Европейский спор о раках». Архивировано из оригинал 10 января 2009 г.. Получено 20 января 2008.
  29. «Некоренные водные виды — Pacifastacus leniusculus». Получено 6 июля 2022.
  30. «Канадский ученый объясняет, как кислотный дождь все еще оставляет свой след». Район экспериментальных озер МИУР
    . 16 мая 2022. Получено 6 июля 2022.
  31. «Кошерное определение». Треугольник K. Получено 1 декабря 2010.
  32. Мейер-Рохов, Виктор Бенно (2009). «Табу на еду: истоки и цели». Журнал этнобиологии и этномедицины
    .
    5–18
    : 18. Дои:10.1186/1746-4269-5-18. ЧВК 2711054. PMID 19563636.
  33. Роберт П. Ромайр, У. Рэй Макклейн, Марк Г. Ширли и К. Грег Лутц, «Аквакультура раков — маркетинг» (публикация SRAC № 2402). Октябрь 2005 г. Южный региональный центр аквакультуры.
  34. Ларри В. де ла Бретон младший и Роберт П. Ромайр (1990). «Раководство: промысел, маркетинг, экономика» (PDF). Публикация SRAC
    (242). Архивировано из оригинал (PDF) 12 декабря 2010 г.
  35. «1978–2007: Краткое изложение сельского хозяйства и природных ресурсов штата Луизиана» (PDF). Сельскохозяйственный центр государственного университета Луизианы, Батон-Руж, Луизиана. 2009. Архивировано с оригинал (PDF) 2 апреля 2012 г.
  36. «Различия между красными болотными и белыми речными раками». Сельскохозяйственный центр Университета штата Луизиана
    . Архивировано из оригинал 18 июля 2011 г.. Получено 25 февраля 2009.
  37. https://doi.org/10.1038/s41598-020-76692-0
  38. Интернет, Разнообразие животных (16 сентября 2002 г.). «Детское исследование различных видов, Orconectes propinquus, северные прозрачные раки: ИНФОРМАЦИЯ». BioKIDS
    . Получено 27 июля 2022.
  39. «Ситер». Викимедиа Toolforge
    . 1 января 2022 г.. Получено 27 июля 2022.
  40. «Факты и информация о кормлении полосатого окуня». Гуру басовой рыбалки
    . 4 марта 2015 г.. Получено 27 июля 2022.
  41. «Ключ к поиску окуня, судака или щуки». Забавные футболки и подарки для рыбалки — Fish Face
    . 25 августа 2022. Архивировано с оригинал 27 июля 2022 г.. Получено 27 июля 2022.
  42. Бин, Ричард Олден (6 апреля 2011 г.). «Раки: какая весенняя приманка для окуня лучше?». Дичь и рыба
    . Получено 27 июля 2022.
  43. «Водораздел рек Фокса и Дес-Плейн» (PDF). Критические тенденции в экосистемах Иллинойса
    . Департамент природных ресурсов Иллинойса. 2001.
  44. Целевая группа по вредным водным видам штата Теннесси (2007). План управления вредными водными видами в Теннесси
    (PDF). Агентство ресурсов дикой природы Теннесси.
  45. «Гавайский анализ рисков и управление мидиями дрейссенид» (PDF). Рыба и дикая природа США. 2012. с. 3. Получено 27 июля 2018.
  46. «зебровая мидия (Dreissena polymorpha) — видовой профиль». Неаборигенные водные виды
    . 16 ноября 2005 г.. Получено 27 июля 2022.
  47. Дж. Томпсон; Ф. Парчасо; А. Альпийский; Дж. Клоерн; Б. Коул; О. Мейс; Дж. Эдмундс; J. Baylosis; С. Луома; Ф. Николс (13 декабря 2007 г.). «История и влияние экзотических видов в заливе Сан-Франциско». Геологическая служба США.
  48. ^ аб
    abebault (май 2013 г.). «Факты о раках».
    Google
    . Получено 27 июля 2022.
  49. «YouTube». YouTube
    . 12 апреля 2022 г.. Получено 27 июля 2022.
  50. Джеральд Поттерн. «Мексиканские карликовые оранжевые раки, Cambarellus patzcuarensis
    «. Получено 13 октября 2010.
  51. Кофран, Дж., Маккормак, Р., Дейли, Г. (2009). «Перемещение деструктора Yabby Cherax в восточные водоемы Нового Южного Уэльса, Австралия». Австралийский зоолог
    .
    35
    : 100–103. Дои:10.7882 / AZ.2009.009. Получено 10 мая 2022.CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка на сайт)
  52. ^ аб
    Ханрахан, Марк (27 сентября 2022 г.). «Персонал раков помогает чешской пивоварне поддерживать чистоту воды».
    Reuters TV
    . Архивировано из оригинал 25 октября 2022 г.. Получено 25 октября 2022.
  53. «Чистая вода». Журнал по охране природы штата Миссури
    . Vol. 69 нет. 11. Департамент сохранения штата Миссури. Ноябрь 2008 г.. Получено 25 октября 2022.
  54. Schilderman, P.A.E.L .; Moonen, E. J. C .; Maas, L.M .; Welle, I .; Кляйнджанс, Дж. С. С. (1999). «Использование раков в исследованиях биомониторинга загрязнения окружающей среды реки Маас». Экотоксикология и экологическая безопасность
    .
    44
    (3): 241–252. Дои:10.1006 / eesa.1999.1827. ISSN 0147-6513. PMID 10581118.

дальнейшее чтение

  • Кристоф Гессманн; Шарлотта Хемельрейк; Роберт Хубер (2000). «Формирование и поддержание иерархии раков: поведенческие и самоструктурирующие свойства» (PDF). Поведенческая экология и социобиология
    .
    48
    (6): 418–428. Дои:10.1007 / s002650000222. S2CID 9288247.
  • Томас Генри Хаксли (1880). Раки: введение в зоологию
    . Нью-Йорк: D. Appleton & Co.
  • Стерлинг К. Джонсон; Натан К. Джонсон (2008). Техасские раки
    . Колледж-Стейшн, Техас: проекты Crawdad Club. ISBN 978-0-9801103-0-2 .
  • Региональный семинар по европейским раковам: будущее местных раков в Европе. Знание и управление водными экосистемами
    . № 394–395 (2009).
  • Джерри Г. Уоллс (2009). Раки Луизианы
    . Батон-Руж, Лос-Анджелес: Издательство государственного университета Флориды. ISBN 978-0-8071-3409-2 .

Инкубационный аппарат (ИРИК)

Инкубационный аппарат — ящик с набором ячеек, в каждую ячейку помещают икряная раковую самка. В ячейке первоначально находятся самки с эмбрионами, а далее с личинками раков, которых содержат в аппарате до окончания первой линьки подросшей молоди. Вместимость ИРИК составляет 50 самок рака, размеры ячеек 150 х 50 х 45 мм. На дне ячейки должна быть щель шириной 1 см, куда будут выходить личинки рака после первой линьки.

Рисунок 5. Инкубатор для раковых самок

Одна крышка предназначена для десяти ячеек (в крышке проделывают 20 отверстий диаметром 1 см над каждой ячейкой – делается это для улучшения водообмена). Крышки располагаются под водой. Полку с описываемыми ячейками устанавливают в семь этажей в стойку.

Способы охраны ракообразных

Некоторые виды речных раков защищаются на международном уровне. Например, широкопалый находится в красном списке МСОП (Международный союз охраны природы) в качестве уязвимого. Также этот вид занесён в Красную книгу Украины и Беларуси.

К мерам защиты относят такие действия:

  1. Присвоение территориям, на которых проживает большая популяция исчезающих животных, статуса заповедников.
  2. Постоянное наблюдение за количеством особей.
  3. Введение полного запрета на вылов раков в тех местах, где зафиксирована рачья чума.
  4. Обработка инструментов для отлова средствами дезинфекции при переходе в другой водоём.
  5. Запрет на сброс в воду отходов химической и сельскохозяйственной отрасли.

Такие меры помогают снизить темпы исчезновения уязвимых видов. Следует помнить, что речные раки являются естественными чистильщиками водоёмов, так как они перерабатывают падаль. Людям необходимо более бережно относиться к пресным водным источникам. В таком случае и раки будут чувствовать себя хорошо.

Советы по ловле

Советы по ловле помогут поймать раков в естественной среде обитания. Эта процедура несложна, и с нею легко справится любой желающий. Выделяют немало способов ловли рака, но самые распространенные это:

  • вручную (не самый «приятный» метод);
  • специальной раколовкой (самодельной или покупной);
  • башмаком (народное приспособление);
  • удочкой (самый долгий способ).

Ловля руками предельно проста. Нужно отыскать норы рака и достать их обитателей из убежища. Разумеется, животное будет защищаться, поэтому может быть неприятно. Найти норы несложно, достаточно медленно двигаться вдоль побережья водоема (преимущественно там, где растут камыши), аккуратно ощупывая дно.

Раколовка — отличная альтернатива. Нужны сеть и веревка, посредством которых легко сделать самодельную снасть. Следует разложить сетку на дне водоема, предварительно привязав к ней веревку, положить в центр приманку и ждать. Каждые 20-30 минут нужно проверять: возможно, раки уже приползи в поисках добычи. При использовании покупного аналога алгоритм действий аналогичен: изделие с приманкой нужно погрузить в воду и дождаться, пока раки заползут внутрь.

Метод с башмаком практически ничем не отличается от раколовки, но по эффективности он несколько уступает. Нужно уложить внутрь башмака приманку, привязать к краю задника веревку и опустить на дно. Понадобится немного больше времени для ловли, но все же шанс поймать рака есть.

Ловля рака на удочку — сложное занятие. Но можно попытаться. Нужно зафиксировать наживку на крючке, прикрыть ее капроном и опустить в воду. Учтите, что леска должна быть толстой, иначе рак попросту перекусит ее клешней и убежит.

Помимо этого, важно знать, где лучше всего ловить раков. Отлично подходят такие участки:

  1. Берег с обрывами. Раки селятся здесь, если в реке под береговой линией есть перепад. Обязательное условие — наличие торфа или ила на дне водоема.
  2. Береговая линия с камнями. Это одно из самых привлекательных местностей для раков. Они будут селиться под булыжниками, сооружая норы.
  3. Песочное дно. Главное достоинство — простая охота на раков. Водорослей в таких водоемах обычно достаточно мало, дно хорошо просматривается, поэтому охота на ракообразных точно будет удачной.
  4. Заводи с корягами. Здесь раки селятся в огромных количествах. Именно в таких местах можно отыскать крупных экземпляров.
  5. Норы и дыры в земле. Их можно заметить в местах, где берега имеют обрывы. Обычно раки создают норы диаметром около пяти сантиметров, которые очень просто обнаружить невооруженным взглядом.
  6. Ракушечник. Если дно усеяно этим материалом и рядом есть камыши, наверняка здесь обитают и раки.
  7. Банки в воде. Если вы заметите подобный «декор» на водоеме, с большой долей вероятности в них обитают раки (при условии, что сам водоем достаточно чист).

А что же у них внутри?

Внутреннее строение ракообразных включает следующие системы: пищеварительную, кровеносную, дыхательную, выделительную. Первая из них имеет вид прямой трубки и, как у всех членистоногих, состоит из передней, средней и задней эктодермальной кишки. Кровеносная система у раков — незамкнутого типа, то есть гемолимфа течет по синусам и сосудам миксоцеля. Сердце расположено над кишечником, в спинной части. Дыхательная система ракообразных представлена жабрами, которые формируются в специальной полости под карапаксом. Расположены они тремя рядами. Выделительная система представлена почками, которые являются видоизмененными целомодуктами. Рак – животное, мускулатура которого представляет собой поперечно-полосатую мышечную ткань. У него отсутствует кожно-мускульный мешок, мышцы представлены отдельными крупными пучками.

Источник: anamporanamore.ru

igryfort