В книжной версии
Том 26. Москва, 2014, стр. 434-435
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЛОДО́ВЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, дикорастущие и культурные растения с сочными или твёрдыми съедобными плодами. Часто группу близких между собой видов называют П. к. или плодовой породой. В мире насчитывают ок. 40 семейств, объединяющих 200 родов и более тысячи видов многолетних растений со съедобными плодами. По биологич. особенностям П. к. подразделяются на морфологич. группы: древовидные растения – долговечные, поздно вступающие в плодоношение (орех грецкий, черешня, яблоня, абрикос и др.); кустовидные – менее долговечные, быстро вступающие в плодоношение (вишня, лещина, облепиха и др.); кустарниковые – недолговечные, весьма скороплодные (смородина, малина, жимолость съедобная, голубика, черника, брусника и др.); лиановые – многолетние древесные вьющиеся (виноград, лимонник и др.) и многолетние травянистые – недолговечные (особенно в культуре), скороплодные, со стелющимися по земле побегами (земляника, клюква, морошка и др.). В пром. плодоводстве принята производств.-биологич. классификация П. к.: семечковые – П. к. подсемейства яблоневых сем. розовых (груша, арония, боярышник и др.) и косточковые – растения, входящие в подсемейство сливовых сем. розовых (вишня, персик, слива и др.), выращиваемые в умеренном климате; ягодные – высокоурожайные породы, относящиеся к разл. ботанич. семействам и выращиваемые в зонах умеренного и субтропич. климата; орехоплодные – породы умеренной и субтропич. климатич. зон разл. ботанич. семейств (фундук, миндаль и др.); субтропич. разноплодные – растения с почти круглогодичной вегетацией, в т. ч. листопадные (достаточно холодостойкие, переносящие зимой кратковрем. снижения темп-ры до –12 °C, что делает возможным их выращивание в субтропиках РФ, – хурма восточная, гранат, инжир, зизифус и др.) и вечнозелёные (маслина, фейхоа и др.); цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, помпельмус и др.); тропич. разноплодные – теплолюбивые П. к., возделываемые в тропиках и занимающие по валовому сбору плодов и площадям ведущее место в мировом произ-ве среди других П. к. (банан, ананас, манго, авокадо, а также пальмы – финиковая, масличная и кокосовая); пряные и тонизирующие древесные – преим. теплолюбивые культуры, возделываемые в тропиках (кофейное и шоколадное деревья, гвоздичное дерево, кола, чай, ваниль и др.).
Вишня обыкновенная
Вишня обыкновенная представляет собой невысокое дерево или кустарник. Она относится к роду церасус, название которого произошло от города Керазунд, одного из черноморских портов Малой Азии, где находится центр происхождения данного растения. Именно из этого города вишня была завезена в Рим консулом Лукуллом, известным гурманом, имя которого стало нарицательным для чревоугодников. Из Италии деревце распространилось уже как культурное растение по другим европейским странам.
Существует и другое толкование имени растения. Согласно второй версии, родовое название происходит от греческого слова kerasos, служившего для обозначения некоторых сладких сортов вишни.
Древние уважали вишню, упоминание об этом дереве приводится в одном из трудов римского естествоиспытателя-энциклопедиста Плиния. Дикий предок растения неизвестен. Известно лишь, что он существовал в глубокой древности — косточки вишни были обнаружены в кухонных остатках человека палеолитической эпохи. Обыкновенная вишня произошла при скрещивании дикой степной вишни кустарниковой с другими видами данного рода. В настоящее время вишня в культурном и диком виде встречается почти повсеместно.
Нужно заметить, что как плодовое дерево человеком культивируется так называемая вишня обыкновенная. Всего в культуре выведено около 150 сортов этого растения. Кроме этого полезного растения, известны и другие вишни.
В поросших кустарником степях и редком подлеске сосновых, дубовых, березовых и осиновых лесов часто встречается и в наше время дикорастущая вишня кустарниковая, которую ставят в число предков культурной вишни обыкновенной. Некоторые виды вишен с ярко окрашенными цветками выращивают в качестве декоративных деревьев.
Черешня относится к тому же роду, что и обыкновенная вишня. В отличие от вишни обыкновенной, которая повсеместно встречается либо в садах, либо как одичавшее растение, черешня широко распространена в Южной Европе и на Ближнем Востоке в диком виде. Преобладает дикорастущее дерево на Балканском полуострове.
Сегодня многие ботаники объединяют черешню, вишню, абрикос, персик, сливу, терн, алычу, миндаль и лавровишню в большой род слива.
В съедобных плодах обыкновенной вишни содержится невероятно много полезных веществ: сахар, пектин, органические кислоты (яблочная и лимонная), дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, витамины В и РР, фолиевая кислота. Из минеральных веществ в вишне обнаружено значительное количество меди, калия, железа и магния. Семена этого дерева богаты жирными и эфирными маслами. Плоды вишни употребляют в пищу в сыром, сушеном и консервированном виде, а также используют для приготовления сиропов, настоев, наливок, вина, фруктовой воды и начинок для кондитерских изделий.
Родственна вишне и черешне лавровишня, входящая в качестве отдельного рода в то же подсемейство сливовых, что и представители рода церасус, или объединяемая с церасусом в сборный род слива. Это растение, являющееся реликтом третичного периода, сохранилось в субтропиках Средиземноморья и Кавказа. Его листья издают запах миндаля, а съедобные плоды в точности напоминают ягоды-костянки черемухи, но окрашены в черный цвет. Это лекарственное растение, в научной медицине применяются листья данного дерева.
Дикорастущие и культурные растения
- 24
Ноя 16
Дикорастущие и культурные растения
Ответы к стр. 48 — 49
1. Заполните таблицу. Приведите не менее трёх примеров в каждом столбце.
Дикорастущие растения | Культурные растения |
Мать-и-мачеха, василёк, крапива, тысячелистник, клевер. | Малина, огурец, груша, яблоня, слива. |
2. Укажите стрелками, к каким группам относятся эти культурные растения.
1) Вишня → Деревья
Малина → Кустарники
Огурец → Травянистые растения
2) Баклажан → Овощные культуры
Абрикос → Плодовые культуры
Хлопок → Прядильные культуры
Гладиолус → Декоративные культуры
Овёс → Зерновые
3. Наш Попугай — любитель и знаток фруктов. Выполни его задание.
В жарких странах выращивают много замечательных фруктов. Вот некоторые из них. Знаешь ли ты их названия? Пронумеруй в соответствии со списком. Устно опиши вкус плодов, которые тебе довелось попробовать.
1. Гранат. 2. Папайя. 3. Манго. 4. Финики.
Если тебе интересно, найди в дополнительной литературе, Интернете сведения о любом из этих растений. Подготовь сообщение.
4. Здесь ты можешь записать сказочную историю о дикорастущем или культурном растении, придуманную по заданию учебника.
Легенда о винограде
Однажды ветер занёс в сад одного старика семечко дикого винограда. Прошло несколько недель и старик заметил в своём саду незнакомый росток. Он принёс воды, полил его и через некоторое время росток разросся и его новые молодые побеги стали стелиться по земле. Старик принёс ветки сухого дерева и сплёл ограду вокруг винограда. Растение окрепло, стало тянуться к солнцу и ему захотелось вырваться на свободу. Тогда Виноград обратился к Ветру: «Смог бы ты, друг Ветер, сломать мою ограду и выпустить меня на свободу?» Ветер гулял повсюду и видел много растений, которые растут без ограды, сами по себе, и решил исполнить просьбу Винограда. Он подул с такой силой, что сломал ограду и выпустил Виноград на свободу. Побеги вновь упали на землю, почувствовав свободу. Но недалеко от дома старика паслись коровы, они увидали зелёные побеги винограда и пришли попробовать молодое растение. В это время старик возвращался с поля и увидел, что нет его ограды, и что коровы хозяйничают на его участке. Он побежал и стал отгонять коров, которые вытоптали уже почти весь виноград. Старик принёс новые сухие ветки и смастерил новую ограду, прочнее прежней и подвязал оставшиеся ветки винограда к ограде. На следующее утро налетел ветер, стал трепать листья Винограда, но Виноград попросил его утихнуть, чтобы тот не сломал ограду. Ветер удивился и напомнил ему, что тот совсем недавно молил о свободе. Виноград ответил, что, когда о тебе есть кому позаботиться, это ценнее всякой свободы.
Плодовые культуры
- Плодоводство
- Плодовые мушки
Полезное
Смотреть что такое «Плодовые культуры» в других словарях:
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения съедобных плодов. Более 200 видов из 32 семейств. Основные плодовые культуры яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др … Большой Энциклопедический словарь
плодовые культуры — группа культурных растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод и орехов. Более 200 видов из 32 семейств. Основные плодовые культуры яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина,… … Энциклопедический словарь
плодовые культуры — ▲ дерево ↑ культурное растение, имеющий, сочный плод (какой) плодовые культуры культурные деревья с сочными плодами. семечковые плодовые растения с многосемянными сочными плодами яблоками: яблоня. анисовка. антоновка. апорт. кандиль. шафран.… … Идеографический словарь русского языка
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа культурных р ний, возделываемых в осн. для получения фруктоз, ягод и орехов. Более 200 видов из 32 сем. Осн. П. к. яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др … Естествознание. Энциклопедический словарь
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа культурных р ний, возделываемых в осн. для получения фруктов, ягод и орехов. Известно ок. 200 П. к. из 32 ботан. семейств, в СССР более 30. Их подразделяют на семечковые (яблоня, груша, айва, ирга и др.), косточковые (вишня, черешня, слива … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Субтропические плодовые культуры — многолетние вечнозелёные, реже листопадные деревья и кустарники, возделываемые в субтропиках. К С. п. к. относятся: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и др. цитрусовые, маслина, авокадо, инжир, гранат, хурма, фейхоа, мушмула, финиковая… … Большая советская энциклопедия
ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ — 9 ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ англ. FRUIT TREES; SMALL FRUIT (BERRY) CULTURES; NUT PLANTS нем. OBSTBÄUME; BEERENPFLANZEN; NUßPFLANZEN франц. ARBRES FRUITIERS; PLANTES À BAIES; PLANTES À NOIX … Фитопатологический словарь-справочник
Плодовые косточковые культуры, огурцы, томаты, перец, ягоды винограда — 9.1. Плодовые косточковые культуры, огурцы, томаты, перец, ягоды винограда 9.1.1. Экстракция Образец измельченных с помощью гомогенизатора плодов косточковых культур, огурцов, томатов, перца, ягод винограда массой 20 г помещают в плоскодонную… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — плодовые культуры с многосемянными сочными плодами яблоками, входящие в под сем, яблоневых сем. розовых: яблоня, груша, айва, рябина, боярышник, арония, ирга, мушмула. С. к. объединяют большое кол во видов и разновидностей, а яблоня и груша… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
ягодные культуры — группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды. Относятся к плодовым культурам (земляника, смородина, малина, крыжовник и др.). Дикорастущие ягодные растения клюква, брусника, черника и др. В плодах… … Энциклопедический словарь
Вишня
Вишня [балгоджи, балгинджи (грузинское), квишня (имеретинское, гурийское), балени (армянское), геб, гасбе (сванетское), ацахаха (абхазское), бал (осетинское), килянар (татарское), чия (узбекское), шие (казахское)]. Вишни и черешни относятся к роду Cerasus семейства розоцветных (Rosaceae).
В СССР дико произрастают до 21 вида вишен и среди них вишня степная — кустарная (С. fruticosa), вишня антипка (С. mahaleb), вишня Максимовича (С. Maximowiczii), а также вишни мелкоплодная, красноплодная, тяньшанская и много других.
Родоначальниками абсолютного большинства культурных сортов вишен является вишня обыкновенная, вишня кислая (С. vulgaris, С. austera), которые в природе не найдены.
Плоды дикой вишни чрезвычайно варьируют по основным показателям качества. Наряду с мелкими плодами (7,5—11 мм длины) некоторые формы дают крупные плоды (15—20 мм и выше), не уступающие по величине культурным сортам. Однако большинство растений приносит мелкие плоды. Форма плода варьирует от овальной, суживающейся к вершине и основанию, яйцевидной до почти овальной (бочковидной), плоско-круглой, реповидной, округлой и почти шаровидной формы. Окраска плода красная до темнокрасной, почти черной; сок плода окрашен от светлых оттенков до темных или бывает бесцветен. Вкусовые качества плодов крайне различны. Многие плоды обладают характерным терпким, вяжущим, кислым вкусом, что обусловливается высоким содержанием в них дубильных веществ и значительной общей и истинной (активной) кислотностью. Однако, помимо терпкокислых плодов, нередко встречаются и плоды кислосладкого приятного вкуса. Некоторые из них можно с успехом использовать не только для технической переработки, но и для потребления в свежем виде.
Вкусовые качества и другие показатели некоторых плодов отдельных разновидностей дикой вишни настолько высоки, что они могут конкурировать с хорошими сортами культурных плодов.
Вишня степная (С. fruticosa) кустарник высотой от 0,5 до 1,0 м. Произрастает в лесостепных районах европейской части СССР, в предгорьях Кавказа, иногда образуя значительные заросли. Относительно зимостойка, мирится с сухими почвами.
Плоды созревают в июле. Показатели качества их различны, они варьируют по величине и форме. Урожай с плодоносящего растения достигает 3—3,5 кг и выше. Косточка плода имеет характерное острое ребро вокруг семени.
И. В. Мичурин в своей творческой работе успешно использовал степную вишню для выведения новых высококачественных выносливых сортов вишен: Плодородная Мичурина, Полжир, Полевка, Ширпотреб и др. В этих же целях он применял и другие виды вишен.
Вишня антипка, душистая вишня (С. mahaleb). Произрастает дико в Закавказье, Средней Азии, Крыму, Молдавии, на Украине, в осветленных лесах, по кустарникам, на горных склонах. Кустарник, но иногда и дерево, достигающее 12 м высоты; кора ствола темносерая, крона густооблиственна; листья сверху гладкие, снизу опушенные по главным жилкам, широкояйцевидные, к вершине оттянутые; цветки ароматичные, плоды мелкие, с горошину, сладковатые, вначале окрашены в желтый цвет, затем в красный и в полной стадии зрелости в черный. Длина плода до 10 мм и ширина до 9 мм. Плоды пригодны как для потребления в свежем виде, так и для переработки, но обладают характерным запахом а некоторым из них, кроме того, свойствен и горьковатый привкус. Вишня антипка используется как подвой для культурного сортимента вишен и черешен; имеет и Декоративное значение. Древесина этого вида вишни пахучая, из молодых стволов и ветвей ее выделывают мундштуки и другие мелкие изделия.
Вишня Максимовича (С. Maximowiczii). Дерево высотой до 7,2 м, иногда кустарник, кора темносерая, ветви растопыренные или поникающие, листья эллиптические, обратнояйцевидные. Цветет в начале июня, плодоносит в сентябре. Плоды горькие, черной окраски, яйцевидно-округлой формы, длиной до 6,5—8,5 мм и шириной до 4,7—6,5 мм. Запах циановых соединений, который присущ и другим органам растения.
Произрастает в Приморском крае по лесам и кустарникам, но иногда и среди травянистой растительности. В районе Минусинска и Красноярске встречается и как культурное растение.
На Дальнем Востоке дико произрастает еще уссурийская, или японская, вишня (С. japonica), дающая мелкие плоды, окрашенные в яркокрасный цвет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите .
Источник: