Улитка ахатина отложила яйца в аквариуме, что нужно делать

Моллюски этого типа довольно продуктивно размножаются. Они способны спариваться несколько раз в месяц. Они настолько уверены, что их потомство выживет, что оставляют оплодотворенную кладку без внимания. Возможно этой уверенности способствует то, что виноградная улитка гермафродит. Именно эта функция и позволяет им быть уверенными в сохранении собственного вида.

Виноградная улитка это одна из самых известных разновидностей сухопутного моллюска. Имеет ассиметричное туловище с четко выраженной головой, на которой расположены глаза и рот. Из спиралевидного панциря также выделяется нога, неотъемлемая от головы. Панцирь крепкий, обычно желто-коричневого цвета. Питается травяными растениями, фруктовыми и овощными культурами. Места обитания:

  • лиственные леса;
  • заросшие кустарником овраги;
  • скалистые местности, наполненные известняковыми и меловыми породами;
  • сады и огороды.

Как поступать с яйцами

В случае, если в кладке ахатины слишком большое количество яиц, или новые улиточки вообще не нужны, возникает потребность в контроле над их численностью.

Очень важно не допустить бесконтрольного размножения этих моллюсков, учитывая, что улитки очень плодовиты. Многие их виды способны воспроизводить потомство несколько раз в месяц. При этом в каждой кладке может находиться до 300 и более яиц.

Оставлять все яйца не следует с точки зрения гуманного отношения к природе. Улитки не смогут нормально жить и развиваться в перенаселенном террариуме. А обеспечить им должный уход станет просто невозможно. Найти столько желающих приютить у себя дома моллюска, пусть даже экзотического, тоже будет непросто. Особенно учитывая, что делать это придется очень часто.

Когда улитка ахатина отложила яйца в аквариуме, самым правильным решением будет избавиться от них еще на этой стадии, пока из них не вылупились малыши. Ведь между заморозкой яиц и живых моллюсков существует большая разница.

В случае, если все же решено оставить потомство, в течение ближайших 3 — 4 недель улитят нужно будет пристроить в заботливые руки, учитывая их способность очень быстро расти. Если этого не сделать, им потребуется новый просторный террариум. В старом улиткам станет очень тесно. Возрастет и количество еды, потребляемое ахатинами за день. Поэтому, оставляя потомство, нужно быть абсолютно уверенным, что его получится пристроить.

Африканская улитка хорошо чувствует себя в террариуме с прозрачными стенками. Также ей подойдет просторный аквариум или пластиковый пищевой контейнер. В прозрачных емкостях увидеть кладку моллюска довольно легко, даже если она находится на ее дне. Раз в неделю нужно поднимать контейнер и осматривать его дно, чтобы вовремя заметить яйца.

Виды яиц

В кладке может находиться несколько видов яиц.

  • Нормальное оплодотворенное яйцо (их большинство) с эмбрионом улитки имеет плотную скорлупу. Цвет его варьируется от белого до желтоватого.
  • Жировое яйцо скорее напоминает полупрозрачную икринку с желеобразным содержимым. Вместо скорлупы у него тонкая пленочка. А по своему предназначению оно является питательным веществом для будущих маленьких улиточек. Количество жировых яиц в одной кладке обычно не превышает 1 — 2 шт.
  • Неоплодотворенное яйцо выглядит, как и обычное, но внутри нет зародыша. Чаще всего их откладывает ахатина, живущая одна, без партнера. Количество ложных яиц не превышает 10 шт. для ахатины и 1 — 2 шт. для архахатины. Если у моллюска появится пара, следующая его кладка будет полноценной.

Половая зрелость и спаривание улиток

Вкратце, жизненный цикл улитки состоит из следующих этапов:

  • Рождение и развитие.
  • Достижение половой зрелости.
  • Поиск партнера для спаривания.
  • Спаривание.
  • Период беременности.
  • Откладывание яиц.
  • Инкубация яйца

Возраст половой зрелости варьируется от 6 недель до 5 лет, в зависимости от вида улитки. Процесс размножения имеет некоторые уникальные особенности по сравнению с другими сухопутными животными.
Спаривание сухопутных улиток происходит не совсем привычным для нас способом.

  1. Во-первых, большинство этих брюхоногих моллюсков являются гермафродитами, поэтому у одной улитки могут быть мужские и женские репродуктивные органы. Это хорошо заметный у взрослых особей бугорок на голове за рожками..
  2. Во-вторых, в большинстве случаев две улитки скорее совокупляются, чем самооплодотворяются. Они соединяются ножками и могут находиться в таком состоянии по несколько часов.
  3. В-третьих, одного оплодотворения улитке хватает на несколько лет. Она использует мужские клетки по мере необходимости.

Перед спариванием улитки совершают различные ритуалы ухаживания, чтобы привлечь партнеров. Они могут соприкасаться усиками, покусывать друг друга. Они не издают звуки, чтобы заманить партнера, как это делают многие виды животных, потому что улитки не способны слышать. Поэтому они выделяют некоторые химические вещества, чтобы привлечь других особей, готовых к спариванию, а также используют прикосновение как способ ухаживания.

Во время совокупления, оба моллюска могут передавать сперму друг другу, но это происходит не во всех случаях.

Сперма переносится с помощью полового члена или сперматофора, выходящего из организма во время полового акта. Затем она попадает в тело другой улитки, чтобы позже оплодотворить яйцеклетку.

Действия по ликвидации кладки

Вопрос, что делать, если улитка отложила яйца, чаще всего задают неопытные улитководы. Чаще всего речь идет имено про ахатину.

  1. Если такое произошло, нужно в первую очередь не паниковать.
  2. При помощи столовой ложки извлечь все яйца из грунта, и сложить их в полиэтиленовый пакет.
  3. После этого плотно завязать пакет, и отправить в морозилку на сутки.
  4. Потом выбросить в мусорное ведро все содержимое вместе с пакетом. Замораживать яйца нужно обязательно. Чтобы вылупившиеся моллюски не начали плодиться на воле.

В некоторых странах яйца ахатин считаются деликатесным блюдом (икра улиток). Кроме того, после заморозки их можно засушить и использовать как подкормку для взрослых особей.

Семантика

Виноградная улитка была впервые описана в 1758 году Карлом Линнеем как Helix pomatia. Это название буквально означает «скрученное яблоко» (helix — с греч. «спираль, скрученный», «pomatia» от лат. «pomum» означает «яблоко, фрукт»). В разных странах данный вид имеет собственные названия: виноградная улитка, великорослая улитка, бургундская улитка (уст.), яблоневая улитка (уст.), римская улитка, лунная улитка, съедобная улитка (Roman snail, Apple snail).

Отбраковка

Если нужно оставить часть потомства для дальнейшего разведения, производят отбраковку яиц. Если какие — то из них слишком маленькие или имеют неправильную форму, это говорит о том, что эмбрионы внутри слабые, с нарушениями развития.

Самые первые малыши, которые появились на свет из кладки, будут крепкими и здоровыми. Поэтому для выращивания оставляют именно их, а остальных — замораживают.

Если улитка ахатина отложила яйца в большом количестве, а замораживать их жалко, следует быть готовым к следующему.

Недостаточность пространства влияет на развитие улитки. Ее раковина может расти медленно или вообще перестать увеличиваться в размерах. Кроме того, возможна ее деформация.

Среди улиток развит каннибализм. При этом более взрослые и сильные моллюски начинают поедать слабых, что допускать очень негуманно.

Находящиеся в тесноте ахатины испытывают на себе колоссальный стресс. В результате чего начинают расти рывками. На раковине такой улитки можно заметить рубцы.

При сознательном разведении ахатин из всего помета, без отбраковки, на свет появляются неполноценные представители этого вида улиток. Такие моллюски могут попасть потом в чьи — то руки, и также воспроизводить потомство с мутированными генами. В природе идет естественная отбраковка. Самых слабых улиток поедают первыми, а выживают только сильнейшие. В домашних условиях такие особи могут прожить максимум — год. Поэтому оставлять их не следует еще на этапе яиц.

Описание

Туловище виноградной улитки асимметричное, с четко заметной головой и широкой плоской ногой. Центральную часть головы занимает рот и находящаяся в нем радула — орган для соскребания и измельчения пищи у моллюсков. Поверхность радулы состоит из рядов очень мелких сухих зубов (от 140 до 150 зубьев в одном ряду и до 170 рядов в ширину; всего в общей сложности 20 000-30 000 зубов).

Раковина кубаревидная по форме, ребристая, образует 4,5 (иногда и 5) быстро расширяющихся оборота, которые оканчиваются широким устьем; закручена направо. Верхушка часто более гладкая по текстуре, чем остальная часть раковины. Изредка встречаются особи (примерно одна улитка из 20 000) с левосторонними раковинами. Раковина может выдержать давление до 13,5 килограмма. Дыхание воздушное с помощью легкого. Внутренние органы окружены мантией, часть которой видна снаружи. Тело упругое с тонким слоем слизи; нога сплошь покрыта морщинами, участки между ними имеют вид четырёхугольников. Морщины увеличивают площадь поверхности ноги, в них задерживается влага. Пупок узкий и частично покрыт отраженным колумеллярным краем.

Над ротовым отверстием улитки имеются две пары щупалец. Длина передних щупалец — губных — колеблется от 2,5 до 4,5 мм. Они несут обонятельную функцию. Длина задних щупалец — глазных — от 1 до 2 см. На конце последних находятся глаза, которые способны не только различать интенсивность освещения, но и видеть предметы на расстоянии до 1 см. Щупальца очень подвижны. Обе пары очень чувствительны: при случайном касании предметом щупальца моментально убираются внутрь. Глазные щупальца также негативно реагируют на очень яркий свет.

Пищеварительная система виноградной улитки подразделяется на эктодермальную переднюю кишку и энтодермальную среднюю кишку. Сердце, расположенное над задней кишкой, состоит из левого предсердия и желудочка и окружено перикардием. Кровь бесцветна. Нервная система разбросанно-узловая, состоит из нескольких ганглиев. Выделительная система состоит из одной почки, сообщающейся одним концом с перикардием, а другим открывающейся в мантийную полость рядом с анусом. Кожа улитки является важным органом чувств. В ней находятся многочисленные сенсорные клетки, которые реагируют на различные изменения окружающей среды.

Изготовление подкормки

Если улитка отложила яйца можно использовать их в качестве добавок для других моллюсков. Для этого нужно сделать следующие шаги:

  • Яйца ахатины промывают от остатков грунта, помещают в полиэтиленовый пакет или контейнер из пластика, и отправляют в морозильную камеру.
  • Через 2 — 3 дня их кладут на батарею для сушки. Через 1 — 3 дня (крупные яйца сохнут медленнее) они должны начать крошиться. Это будет показателем завершения процесса сушки.
  • Некоторые улитководы сушат кладку без заморозки. Сушеные яйца следует перемолоть, и давать улиткам в любых количествах в качестве самостоятельной подкормки. Или в составе кальцинированной смеси.
  • Чтобы в процессе сушки яйца улитки ахатины не испортились, следует обеспечить им нормальную вентиляцию.

Но если они стали темнеть, покрываться плесенью и неприятно пахнуть, давать такую подкормку улиткам нельзя категорически.

Окраска

Цвет раковины варьирует от жёлто-коричневого до коричнево-белого. Вдоль всей длины 2-3 первых оборотов проходит 5 тёмных и 5 светлых полос. Окрас раковины у одних особей более тёмный, у других — более светлый. Перистома белая. Насыщенность окраски зависит от возраста улитки, ее места обитания и связана с интенсивностью освещения и фоном окружающей среды, то есть помогает маскировке. Можно встретить экземпляры с однотонной окраской.

Окрас тела неодинаков у разных особей. Обычно цвет тела бежевый с коричневым оттенком, реже тёмно-серый. В некоторых случаях улитки лишены такого рисунка или он почти незаметен, таким образом, окрас ноги у них однотонный. Цвет тела может меняться у одной особи при употреблении ею различной пищи.

Как приготовить икру из яиц улитки

Во Франции яйца улиток считаются деликатесным продуктом, который подают в лучших ресторанах. Но попробовать приготовить икру из яиц самостоятельно может каждый улитковод.

  1. Необходимое количество яиц вынимают из грунта и хорошо промывают под струей проточной воды.
  2. Затем следует вскипятить 1 литр воды, растворить в ней 100 гр соли.
  3. После частичного остывания (до +70С -+80С) раствора необходимо залить яйца и иставить так на 3 часа.
  4. Воду сливают через сито, а готовую, без остатков влаги, икру перекладывают в баночку, плотно закрывают и хранят в холодильнике в течение 3 месяцев.

Увеличить срок хранения икры из яиц улиток можно путем ее замораживания или добавления небольшого количества рафинированного масла.

4.5 / 5 ( 8 голосов )

Рогатый деликатес

Улитка — отличный диетический продукт: жиров 1,7 %, углеводов 14 %, белков 37 %. Это на треть больше, чем в куриных яйцах. И совершенно нет холестерина. Также моллюски богаты незаменимыми аминокислотами, которые наш организм самостоятельно не синтезирует, а еще биологически активными веществами.
Улитку в семье любят. Ирина перелопатила уйму литературы и составила свою кулинарную книгу: что и как можно приготовить из этого моллюска. Поэтому неудивительно, что одним из направлений своей деятельности видят гастрономический туризм. Уже и вагон‑бочку с кухней, оборудованной по всем санитарным правилам, установили.

Оказывается, мало улитку вырастить или поймать в природе, ее еще надо правильно приготовить. Как у любого блюда, здесь есть свои секреты. Прежде чем приготовить моллюсков, надо чтобы хорошенько очистился их кишечник. Для этого Павел на неделю переносит брюхоногих под навес в сетчатые ящики. А чтобы процесс проходил еще быстрее, каждый вечер поливает их водой. Ведь без еды улитка может впасть в спячку, а холодная вода отлично бодрит.

Моллюсков надо еще и правильно сварить. Чтобы они получились нежными и мягкими (а не резиновыми), Ирина опускает их в холодную воду и варит до закипания. Как только появится пена, воду сливает. К слову, наполненная слизью, она очень полезна для желудка. В новую же воду добавляет перец, лук, чеснок, морковь, корень петрушки, присаливает (соли улитка возьмет столько, сколько надо) и варит 25 минут.

А уж затем все зависит от блюда. Можно, пока улитка не остыла, достать мясо из панциря и заморозить, чтобы потом добавлять абсолютно в любое блюдо: котлеты, чебуреки, пельмени, жареный картофель, суп… А можно отварную улитку обжарить в панцире на сковороде или мангале. Так экзотичнее кушать. Любят готовить Станиславчики улиток для себя и гостей.

Источник: anamporanamore.ru

igryfort