Чем полезна икра креветок, стоит ее употреблять в пищу или нет

Говоря про размножение креветок, нужно в первую очередь сказать, что они раздельнополые. Это означает, что для воспроизводства необходимо две особи одна женского пола, а вторая мужского.

Отличить самку креветки от самца достаточно просто. Так как особи противоположных полов отличаются не только по размерам, но и по строению тела. Самочки заметно больше самцов, хвостик немного шире, а бока выпуклые бока.

Отличия самка и самца

У половозрелой самки под хвостиком появляются яички зелено-желтого цвета, занимающие приблизительно 13 ее тела.

Оплодотворение

После появления яиц самка начинает выпускать феромоны, на которые активно реагируют самцы и начинают ее преследование. Очень часто в это время между самцами происходят драки. Но не факт, что отцом окажется выигравший в этих схватках. Самец, сделав два-три круга около самочки, спускается ей на спинку. Потом, если принимает его, самец ныряет под нее и оплодотворяет сперму. Этот процесс длится две-три секунды.

Спаривание

Но часты случаи, когда одну самочку оплодотворяют сразу два, а в некоторых случаях и больше мужских особей. Такое спаривание называется «коммунальным».

Сколько времени варить креветки замороженные?

Креветки размораживать не надо,а промыть водой. Вода закипела добавить соль и креветки. Крупные 7-8 минут. После приготовления слить воду и все можно кушать .

Интересные материалы:

Что такое холодный фарфор? Что такое хорей и для чего используется? Что такое кипение от чего зависит температура кипения? Что такое код или артикул? Что такое композитные материалы? Что такое консистенция? Что такое косинус острого угла? Что такое кпп для физического лица? Что такое красная карточка в футболе? Что такое кредит с процентами?

Развитие икры

После оплодотворения яички (численность которых может быть сотни тысяч) имеющие темный зеленый цвет, со временем начинают светлеть. Личинки появляются приблизительно четыре-шесть недель. На созревание личинок влияют два основных фактора это температура и процентное содержание соли. В теплой воде, в которой содержится приблизительно двадцать процентов соли, икра созреет быстрее, а значит и мальки появятся раньше. Во время созревания икринки, крепятся к плавательным ножкам, а икринки, которые не были оплодотворены, понемногу отсоединяются.

Черная часть головы

Черная полоса на голове рачка представляет собой пищеварительный тракт: желудок и кишечник. В дикой природе креветки всеядны. Поэтому в их желудке часто присутствуют яйца паразитов и вредные микроорганизмы.

В кишечнике постоянно находятся продукты жизнедеятельности, которые придают мясу неприятный горький привкус. Поэтому при употреблении морепродукта нужно избавляться от частей пищеварительного тракта. При очистке продукта нежелательные органы можно легко идентифицировать, так как они имеют черный цвет.

Икра на тело и другие бьюти-секреты семьи бывшего президента США Трампа

Внебрачный сын покойного Евдокимова пересматривает концерты с участием отца

Съемки новой картины о Гарри Поттере завершились во Франции: видео

Личинки креветок

У креветки размножение происходит достаточно быстро. В первую очередь из-за хорошей активности и скорости роста непосредственно самих личинок линька происходит очень часто. Та же у них практически непрерывно меняется строение самого тела. Вначале у них вырастают ногочелюсти, позднее – конечности расположенные на грудке. На завершающей стадии называющейся мизис у молоденьких креветочек вырастают брюшные конечности. Именно в это время большинство личинок выходят из икринок.

Во многом рост и формирование мальков, зависит от того какая температура воды поддерживается в аквариуме. В случае если все организовано правильно, то личинки проходят эти фазы приблизительно за четыре недели. В данном возрасте размеры мальков могут быть несколько миллиметров. В это время они мало двигаются, не могут отыскать корм, а только захватывают то, что проплывает рядом с ними, при этом касаясь их. Чтобы личинки могли быстро расти в одном миллилитре воды, где они обитают, должно пребывать приблизительно около десятка объектов, которые они могут съесть размер их не должен быть больше одного миллиметра.

Личинки

В чем польза для человека

Креветки и их икра – диетический продукт, который оптимально вписывается в рамки правильного питания. От их употребления отказываются только люди, которым не нравится вкус морепродуктов из-за своих предпочтений.

В 100 граммах ракообразных содержится всего 90 килокалорий. При этом продукт способен насытить организм человека белками, улучшить рост и развитие. Известно, что мясо десятиногих положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и усиливает внимание. Продукт будет полезен для желающих сохранить молодость и красоту. В его составе содержится мощный антиоксидант. Вещество стимулирует регенерацию, замедляет естественное старение. По неподтвержденной информации, компонент способен остановить формирование атипичных (раковых) клеток.

В составе креветочной икры содержится полезный комплекс ненасыщенных жиров Омега 3-6. Это незаменимые вещества, наполняющие организм энергией, защищающие его от вирусов.

aquass.ru
При периодическом употреблении достигаются следующие результаты:

  • восстанавливается работа органов зрения;
  • улучшается состояние кожи;
  • нормализуется работа костной системы, ускоряется рост волос и ногтей;
  • стимулируются функции системы кроветворения;
  • повышается иммунитет.

В составе икры креветок содержится множество витаминов: магний, калий, кальций, фосфор, железо и йод. Продукт полезен для детей, беременных женщин и маленьких детей. Главная его особенность в том, что в отличие от других морепродуктов, он не провоцирует аллергических реакций (при размеренном употреблении).

Из личинки во взрослую креветку

Благополучно пройдя данные этапы, личинка наконец-то вступает в заключительную стадию, которая называется декаподитной. На данной стадии она фактически ничем не отличается от зрелой особи. В это время уже полностью меняется и ее образ жизни. Особь, которая еще несколько дней назад была беспомощной личинкой в состоянии самостоятельно добывать себе еду, вследствие этого старается находиться ближе ко дну. Это не случайно потому, что именно возле дна в растительности можно отыскать очень много различного корма. Молодая креветка не прекращает расти, меняется незначительно. В этот период происходит наибольшее количество линек, которые со временем становятся реже. Взрослая особь линяет не реже раза в месяц.

В каких креветках есть икра

Креветки заметно отличаются внешне, потому что могут принадлежать к различным видам. Особи, пойманные в холодных водах, имеют разный вид и окрас. Оттенок самцов зависит от особенностей питания, а самок – от готовности к оплодотворению.

wildcrab.ru

Интересно, что по вкусу мясо мужских и женских особей незначительно отличается. Дегустаторы признаются, что самые вкусные – самки с икрой.

У большинства креветок икра находится в голове, потому выбирая морепродукт, внимание следует уделить осмотру верхней части. Она может иметь совершенно разный оттенок:

  • желтая голова – потомство только зарождается;
  • красная – икра переходит от головы к туловищу, темнеет;
  • темная, практически черная – особь откармливается после вынашивания потомства.

Креветка с икрой будет иметь желтую или красную голову. Она вынашивает икру 1-1,5 месяца, а затем ее дозревание происходит в другом месте. Самка переносит икринки на небольшие лапки, находящиеся на хвосте. Время от времени она стряхивает мертвые и неоплодотворенные элементы, чтобы не затрачивать силы на их питание.

Креветочный мир

Креветки — широко распространенные ракообразные, обитающие практически во всех морях мира, а отдельные виды креветок можно встретить даже в пресных водах. Сегодня креветки, благодаря своему необычному вкусу, стали одним из любимых морепродуктов многих жителей планеты (деликатес). Кроме того, креветки это настоящий природный кладезь белка и минеральных элементов. Они содержат все жирорастворимые витамины: К, А, Е, D, витамины С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), B-каротин. Единственный недостаток креветок — большое содержание холестерина. А вот, в иудаизме, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены.

Что мы знаем о креветке?

Креветки (лат. Caridea) – ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Всего насчитывается около 250 родов и из них — 2 тысячи видов креветок. Размеры взрослых особей — от 2 до 30 см. Тело состоит из головогрудного, брюшного и хвостового отделов, сжатого с боков. Креветки в природе — очень важная ступень в пищевой цепи. Без нее не смогли бы существовать практически все морские обитатели. Скелет у креветки внешний, он же панцирь — карапакс, состоит из хитина и минеральных веществ. Последние сегменты брюшка (уроподы) это широкие пластины, формирующие хвостовой веер, которым креветка может совершать резкие плавательные движения. У креветки есть длинные антенны (усы) – это органы осязания и обоняния. Под антеннами расположены органы химического чувства — антенулы.

В Черном море их 11 видов из 5 семейств: Палемон элегантный (Palaemon elegans) – самые крупные (5-8см), Palaemon adspersus — травяных и песчаных — Crangon crangon креветок. Недавно появилась зелёная тигровая креветка — Penaeus semisulcatus. Исследования последних лет, проведённые в морских пещерах и гротах западной части п-ова Тарханкут позволили выявить в них ряд редких видов, в том числе креветку Palaemon serratus (Pennant, 1777) из сем. Palaemonidae

Особенности креветок

Сколько же ног у креветок? Кажется, ответ лежит на поверхности, но не все конечности креветки являются ногами. Пять задних пар грудных ног служат для передвижения. Грудные конечности имеют восемь пар, три из которых это ногочелюсти для захвата пищи и самозащиты. Ножки, расположенные на брюшке (плеоподы) используются для плавания и для вынашивания икры. Первая пара ножек у самцов эволюционировала в совокупительный орган. Продолжительность жизни разных видов креветок может колебаться от 1-2 лет у карликовых креветок и до 10 лет у длинноклешневых креветок.

Где обитают креветки

Креветки широко распространились по мировому океану, многие виды заселили и пресные воды. В тропических морях наблюдается большее видовое разнообразие. В Украине встречаются в Азовском и Черном морях (преимущественно на мелководьях в северо-западной части бассейна). Наибольший улов приходиться на Херсонскую область, на втором месте по вылову – Николаевская область. Кроме того ее можно встретить и в лиманах, среди которых лидирует Тилигульский лиман. Самой распространенной являются креветки рода Palaemon. В пределах НПП «Белобережья Святослава» чаще всего встречается травяная креветка Palaemon adspersus. Основные места сосредоточения этих обитателей – мелководные хорошо прогреваемые заливы, отделенные от глубоководных акваторий косами – Джарылгачский, Тендровский и Ягорлицкий заливы.

Что кушают креветки?

Преимущественно креветки питаются планктоном, частями водорослей, мелкими беспозвоночными (личинки насекомых, черви), быстро полностью поедают погибшую рыбу. Креветки вида Palaemon, если они голодны, могут охотиться и на молодь рыб. Они целый день пасутся на поверхности подводных камней, подбирая пищу длинными передними ножками с крошечными клешнями-щипчиками. Если положить ладонь на такой камень и сидеть, не шевелясь, креветки постепенно подберутся к руке и начнут пощипывать кожу вокруг ногтей. Некоторые виды креветок занимаются своеобразной «очисткой» рыб. Они со всех сторон садятся на рыбу и «склевывают» с нее омертвелые кусочки ткани, различных паразитов. Рыба в это время лежит на дне неподвижно и терпеливо дожидается конца процедуры.

Разыскивают пищу креветки с помощью органов обоняния и осязания. После удаления глаз креветки могут разыскать пищу в течение 4—5 минут, но если удалить у них первую пару антенн, они находят корм только через 20 минут. Лишенные обеих пар усиков креветки в конце концов все-таки отыскивают добычу, чему помогают чувствительные щетинки ротовых придатков и пальцы ходильных ног.

Размножение и нерест креветок

Креветки раздельнополы. Многие виды являются протандрическими гермафродитами, то есть в процессе жизни они меняют пол с мужского на женский. Креветки откладывают до 150 тысяч яиц. Из них появляется личинка зоеа, у примитивных креветок — науплиус. Личинки креветок, это мелкий планктонный организм, который служит пищей другим видам животных. Личинки очень чувствительны к внешней среде.

Традиционно наиболее массовый ход креветки в нашем районе имеет место в конце мая и в начале июня. Уже в начале мая даже у маломерных особей появляется икра, а к концу – размер креветки увеличивается, но при этом уже преобладают самки с выклюнувшимися личинками черного цвета. Нужно отметить, что сроки формирования концентраций креветок в прибрежной зоне могут чуточку варьировать, это обусловлено климатическими условиями. Если весна затяжная и холодная, то и сроки хода сдвигаются.

Именно нерестовый период для стабилизации запаса креветок необходимо принятие серьезных мер охраны их ресурсов. Согласно «Правилам любительского и спортивного рыболовства Украины» ловля креветок запрещается с 1 июня по 31 августа. Поскольку значительная часть ресурса креветок распределяется на акваториях, отнесенных к трем природно – заповедным объектам – это Национальный природный парк «Белобережье Святослава», Региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса» и Черноморский биосферный заповедник, то необходимо проводить научный мониторинг этих популяций.

Естественные враги в природе

Большое количество молодых особей гибнет на стадии личинки, и только небольшой процент из них доживает до взрослого состояния. Киты, китовые акулы и другие планктоноядные питаются маленькими креветками. Также они становятся добычей других морских животных от придонных рыб до моллюсков, морских птиц и млекопитающих.

Разнообразие креветочного мира

Креветка пистолет. Звук ее щелчка сильнее выстрела

Креветка Макробрахиум

Коралловая креветка

Стеклянная креветка

Рак-богомол — тоже креветка. Его длина может достигать 2-х метров!

В науке не существует вида «королевских» креветок, это условное название всех крупных креветок. Самый крупный вид креветок – тигровая черная креветка, достигает 36 см в длину и 650 гр веса. Ежегодно в морях и океанах вылавливают свыше 3,5 миллионов тонн креветок на сумму 10 миллиардов долларов. Донный траулинг креветок уничтожает их среду обитания на срок до 40 лет.

Черная тигровая креветка

Наибольшую часть крупных и гигантских тридцати сантиметровых креветок, выращивают на специальных фермах. Из-за подобного производства в теплых азиатских водах уничтожаются мангровые болота и коралловые рифы. Выращенные искусственно креветки наполняются химикатами типа карбамида и суперфосфата. Если эти фермы находятся в морской полосе, то приливы выносят отходы производства в море.

Кстати, исследователи обнаружили в партии креветок 162 вида микробов, стойких к 10 различным антибиотикам.

Подготовлено старшим научными сотрудниками НПП «Белобережье Святослава» Ольгой Марчинской

По материалам отчета Одесского центра Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, а также материалов интернет изданий.

Как приготовить креветки: рецепты

Существует множество рецептов приготовления креветок, каждый из которых обладает своими вкусовыми особенностями. Самыми распространенными способами приготовления этих морепродуктов являются варка и обжаривание.

Вареные

Вкус и неповторимый аромат вареных креветок знаком каждому человеку, а вот как правильно их приготовить – знают далеко не все. Чтобы вареные креветки получились вкусными и ароматными, понадобится:

  • Вода.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Специи.

В 2,5 литра кипящей воды следует добавить 3 полные столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахарного песка и любимые специи. В воду необходимо поместить размороженные креветки и варить их на среднем огне в течение 3–4 минут. После необходимо оставить креветки в горячей воде еще на 10 минут.

Креветки, приготовленные по этому рецепту, подаются в глубоком блюде с небольшим количеством бульона.

Жареные

Самым популярным рецептом жареных креветок является закуска из этого морепродукта с добавлением соевого соуса и лимонного сока.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг креветок.
  • Немного масла оливы.
  • 2–3 маленьких зубчика чеснока.
  • Соевый соус.
  • Лимонный сок.

Для приготовления этой закуски необходимо разогреть масло оливы в глубокой сковороде, высыпать туда размороженные и очищенные креветки и обжарить в течение 3–4 минут. После обжаривания следует добавить чеснок, 2 столовых ложки соевого соуса и сок половины лимона. Закуску следует подержать на огне еще 1–2 минуты и сразу подавать к столу.

Видео:

как быстро и вкусно приготовить креветки Развернуть

Соус для креветок

Соус для креветок способен раскрыть все вкусовые особенности этого морепродукта и подчеркнуть их уникальность. Самым популярным является сливочный соус, для приготовления которого потребуются:

  • Сливки.
  • Лимонный сок.
  • Орегано.
  • Чеснок.
  • Специи.
  • Масло.

В растопленное масло следует добавить 1 мелко нарезанную головку чеснока и слегка ее обжарить, после чего вылить на сковороду 200 мл сливок и выставить минимальный огонь. Через 5 минут следует добавить пол столовой ложки натурального сока лимона и специи. Такой соус станет отличным дополнением к любой закуске из креветок.

Как быстро разморозить креветки

Креветки следует размораживать при комнатной температуре. Однако варено-замороженные креветки можно на несколько минут поместить в подсоленную кипящую воду или на сковороду с раскаленным маслом.

Источник: anamporanamore.ru

igryfort