Черная часть в голове креветки: многие не знают, съедобно это или нет. На вопрос ответил эксперт из Ханоя

Креветки доставляются на полки супермаркетов ежедневно, где их разбирают потребители, зачастую не особо присматриваясь к товару. Еще бы, ведь сочная сладко-соленая креветка прекрасно подходит под освежающие напитки, идет на низкокалорийные салаты и просто радует в обыденный день оригинальным вкусом. И при всем при этом белковый продукт крайне важен для построения мышечной массы, а йод и цинк – для нормальной работы щитовидной железы.

Так давайте же разберемся, какие креветки действительно можно брать, а какие нельзя даже кошке скормить. Да-да, производители тоже бывают недобросовестными, тем более, если речь идет о мороженых креветках. В толстенном слое ледяной глазури тяжело понять, что же вам подсунули, но один индикатор все-таки есть – цвет головки креветки. Всегда ли розоватая или красная голова это хорошо, а черная – плохо?

Что находится в голове креветки

Что представляет собой черная часть головы креветки? Одни люди считают, что в этом месте находится сладкая и полезная икра. Другие полагают, что в этой области сосредоточены продукты жизнедеятельности, которые ни в коем случае нельзя употреблять.

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно углубиться в особенности анатомии морских рачков. Голова креветки представляет собой пространство, покрытое снаружи панцирем. Именно здесь расположены органы пищеварения, дыхания, отделы нервной системы и секреторные железы.

Бойтесь креветок с черной головой

На Кубани все больше ценителей морепродуктов, в ряду которых креветки и мидии завоевывают все большую и большую популярность. Поговорим о первых. Благо, что возни при приготовлении креветок нет: чаще всего они варено-мороженые.

В «Роскачестве» провели исследования креветок, представленных в торговле, два года назад. Тогда у львиного количества исследуемых образцов были отмечены великолепный вкус и запах, отсутствие антибиотиков. Но были и претензии — к развесным креветкам из «Ашана» и «Ленты»: превышение допустимых норм по микроорганизмам, целостности креветок, превышение допустимой массовой доли глазури и влаги. Но, повторимся, замечаний было немного.

В этом году «Роскачество» повторно исследовало варено-мороженые неразделанные креветки торговых марок: «Бухта изобилия», «Каждый день», «Vici Приорити», Agama, Fine Life, Fish House, Polar premium.

Раньше у продукции «Бухта изобилия» и Agama фактическая масса нетто отличалась от заявленной, сейчас — соответствует. Улучшилось качества креветок «Vici Приорити».

Однако у креветок Polar premium и «Каждый день» обнаружен мышьяк в превышающем допустимые показания количествах, в креветках «Каждый день» найдены следы антибиотика хлорамфеникола (левомицетина).

Позиции производителей определились так:

1) Fish House; 2) Магуро; 3) Agama; 4) Fine Life; 5) Бухта изобилия; 6) Первым делом; 7) Новый океан; Vici Приорити; 9) Vici; 10) Emborg; 11) Aro; 12) Globster.

При выборе любой продукции, при покупке варено-мороженых креветок следует обращать внимание на маркировку, где должны быть указаны дата производства, срок годности, условия хранения, на целостность упаковки с продуктом. Маркировка должна содержать и другую важную информацию: наименование производителя, район вылова, вид и размер креветок.

Коричневая голова креветки означает, что она оплодотворена, ее мясо полезно вдвойне. А экземпляры с черной головой есть не стоит: черный цвет головы «говорит» о болезни животного. А пятнами на панцире креветки – признак нарушения (температурного) хранения продукта.

Хвостики качественных варено-мороженых креветок загнуты, что означает – их варили сразу после вылова.

При покупке креветок на развес, обращайте внимание — глазурь должна покрывать каждую креветку ровным слоем, это обязательное условие! И последнее: варено-мороженые креветки чувствительны к перепадам температуры. Если температура в холодильнике не соответствует рекомендованной (от –25 до –18 °С), то хранить креветки не надо — их следует сразу готовить и на стол!

Ну, пожалуй, все. Приятного аппетита!

Ранее «Живая Кубань»

писала о том, что свежевыжатые соки не всегда полезны.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить:
https://ttttt.me/live_kuban

Черная часть головы

Черная полоса на голове рачка представляет собой пищеварительный тракт: желудок и кишечник. В дикой природе креветки всеядны. Поэтому в их желудке часто присутствуют яйца паразитов и вредные микроорганизмы.

В кишечнике постоянно находятся продукты жизнедеятельности, которые придают мясу неприятный горький привкус. Поэтому при употреблении морепродукта нужно избавляться от частей пищеварительного тракта. При очистке продукта нежелательные органы можно легко идентифицировать, так как они имеют черный цвет.

Икра на тело и другие бьюти-секреты семьи бывшего президента США Трампа

Внебрачный сын покойного Евдокимова пересматривает концерты с участием отца

Съемки новой картины о Гарри Поттере завершились во Франции: видео

В каких креветках есть икра

Креветка – ракообразное, представленное более 100 видами. Они отличаются по внешним особенностям, окрасу и размерам. У них может быть разный оттенок головы – у самок он определяется оплодотворением, у самцов рационом питания. Эта особенность характерна для ракообразных, обитающих в естественных условиях.

У креветки, выращиваемой в неволе, практически нет отличий – они идеально ровного размера, одинакового оттенка и ничем не отличаются по вкусу.

У креветок икра находится в голове. Вот почему нужно тщательно осмотреть голову ракообразного перед покупкой, ведь именно по ней можно определить наличие икры:

  • желтый цвет – указывает на наличие икринок, точнее, на начальный этап их зарождения;
  • красный цвет – признак перехода икринок от головы креветки к ее хвостовой части;
  • черный цвет – свидетельствует об активном откармливании ракообразного после двух предыдущих этапов.

Яндекс картинки
Креветок с икрой можно определить по бежево-коричневому или желтому окрасу головы. Икринки образуются в голове, через 35-45 дней они переходят в специальное «седло», где находится икра до полного созревания.

Надо ли удалять голову

Вьетнамский эксперт не рекомендует полностью избавляться от голов креветок. Эта часть морепродукта имеет немало полезных свойств. В ней содержится достаточное количество мяса.

Кроме того, в голове рачка расположены икринки. Это полезный продукт, который усиливает вкус креветок. Сырая икра имеет серый цвет, а после отваривания она становится красновато-коричневой.

Поэтому полностью удалять голову креветки не нужно. Это было бы слишком расточительно. При подготовке морепродукта нужно снять кожицу вместе с черной частью, но оставить тело и большую часть головы.

Однако такой метод подходит только для крупных креветок. Если же вы готовите мелких рачков, то черную часть удаляют после отваривания. Так она отходит гораздо легче.

Как правильно выбирать и чистить креветки

Креветки, как и остальные морепродукты, очень быстро портятся. Отравление сифудом — вещь весьма неприятная, так что весьма полезно уметь правильно выбирать креветок, отличать свежих от лежалых по одному внешнему виду и определять их свежесть на глаз. А заодно и научиться их чистить, быстро и аккуратно.

Свежесть свежих (в смысле не мороженых) креветок достаточно просто научиться определять «на глаз» — для этого достаточно пару раз увидеть (а то и унюхать) лежалый товар. Свежие креветки должны быть насыщенного серо-зеленого цвета, влажные и блестящие, упругие, с прозрачным плотно прилегающим панцирем и присутствующей на месте головой, ногами и усами (за длинные усы их, кстати, очень удобно выуживать из кучи). Обмякшие, белесые, сухие, потерявшие голову и прочие конечности — все это креветки второй свежести, их покупать не надо. Свежие креветки (как и свежая рыба) почти не пахнут. «Рыбный» запах — опять же признак того, что креветки выловлены давно.

Видео дня

Вот примерно так должны выглядеть свежие фермерские пресноводные креветки:

Главный индикатор свежести креветки — это цвет ее головы, точнее головогруди, извините за выражение. Черная голова означает, что креветка несвежая и ее внутренности начали портиться. Красно-оранжевой головы пугаться не стоит — иногда это бывает из-за цвета кормов, иногда из-за того, что креветка «беременная» и у нее в туловище формируется икра. Обычный цвет головы креветки не отличается от остального тела — серо-зеленый. Если голова плохо держится на креветке, отваливается, или если в креветочной «куче» много безголовых особей — не покупайте таких креветок, они несвежие.

У верхней креветки — нормальная голова, у нижней — черная.

Что касается мороженых креветок, особенно всяких тигровых и королевских, то здесь с определением свежести сложнее, а если креветки продаются уже очищенными — то и вообще никак. Стоить опять же избегать черных голов, кучи ледяной глазури и снега в пачке — снег образуется, если креветок размораживали и замораживали снова.

Вот такой картины, в общем, быть не должно:

По интернету ходит много разных способов определения свежести креветок, самый популярный из которых гласит, что свежие креветки должны быть свернуты «колечком» — мол, это означает, что их заморозили живыми. Но ведь большинство креветок, продающихся у нас морожеными, уже фактически вареные, то есть обработанные перед заморозкой горячим паром. А при термической обработке креветка в любом случае сворачивается «колечком» — не важно, дохлая она или живая. В общем, версия не выдерживает критики.

Как быстро и красиво чистить креветок

Те, кто всю жизнь ел вкусных диких варено-мороженых атлантических креветок, могут быть и не в курсе, что их тропических собратьев нужно очищать от чего-то еще, кроме панциря. При более близком знакомстве с анатомией креветки однако же становится понятно, что действительно нужно:

Кроме разнообразных внутренностей в голове, креветка оборудована проходящим через все ее тело кишечником, который кулинарные авторы и издатели любят стыдливо называть «веной». На самом деле никакая это не вена, а самые настоящие креветкины какашки. У диких морских креветок обычно пустой кишечник (еще один способ отличить морских от пресноводных, кстати), но фермерских естественно кормят до отвала и поэтому их перед приготовлением обязтельно нужно чистить.

Процедура эта довольно муторная, но если набить руку, то времени на нее тратится не очень много. Общая схема такая:

Отрываем у креветки голову. Если креветка очень свежая, вслед за головой из нее вытягивается и кишечник. Но такое встречается редко.

Снимаем с креветки скорлупу. Острым ножом надрезаем креветочью спинку вдоль.

Руками, зубочисткой или другими подручными предметами вынимаем черную ниточку кишечника. В этом месте можете проверить свои навыки по добыванию свежих креветок. У свежих креветок кишечник без проблем вытягивается одной ниточкой.

Удобнее всего чистить креветок «конвеерным методом»: сначала у всех отрываем голову, потом у всех снимаем панцирь и т.д.

C морожеными королевскими и тигровыми креветками придется поковыряться. Их тоже нужно чистить, но после заморозки кишечник теряет целостность и продукты креветочьей жизнедеятельности придется вынимать по кусочкам.

В результате всех усилий должно получиться примерно следующее:

Важно:

мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке…

Постойте, но они же… не перевариваются, нет?

Перевариваются. И очень аппетитно едятся. Особенно если слегка обвалять их в кукурузном крахмале и соли, а затем пожарить во фритюре. Если они неприятно скрипят на зубах, с этим тоже можно справиться. Этим способом пользуются в таких странах, как Япония и Китай, а там знают толк в приготовлении морепродуктов. Просто воспользуйтесь кухонными ножницами и удалите из креветки чёрную прожилку, которая и создаёт этот гадкий хруст. Избавьтесь также от пары самых длинных усиков. Всё, готово.

Теперь пожарьте всё это, используя какие-нибудь ароматные приправы, например кориандр. И, пожалуйста, ешьте руками. Так гораздо вкуснее.

Панцири уже сваренных креветок я могу выбросить?

Если вы любитель этих морепродуктов, вы наверняка уже не раз заполняли кастрюлю от варёных креветок их панцирями. И вся эта куча забракованной трухи наверняка была похожа не на еду, а на содержимое компостной ямы. Но если вы используете эти панцири снова при готовке бульона, они добавят ему ещё более насыщенный вкус. Так или иначе, эти «ненужные» части креветок могут разнообразить и украсить ваш рацион.

Гора ненужных и, казалось бы, несъедобных панцирей и голов — вот что обычно остается после очистки креветок. Оказывается, вовсе не обязательно от них избавляться. Можно ли есть креветки вместе с панцирем? Об этом вам расскажут жители азиатских стран, и мы заодно.

Панцири уже сваренных креветок я могу выбросить?

Если вы любитель этих морепродуктов, вы наверняка уже не раз заполняли кастрюлю от варёных креветок их панцирями. И вся эта куча забракованной трухи наверняка была похожа не на еду, а на содержимое компостной ямы. Но если вы используете эти панцири снова при готовке бульона, они добавят ему ещё более насыщенный вкус. Так или иначе, эти «ненужные» части креветок могут разнообразить и украсить ваш рацион.

Это не голова. С головой у ракообразных не срослось. Точнее наоборот, именно потому, что у них все срослось голова сама по себе отсутствует. По уважительной причине. То что мы в обиходе называем головой, на самом деле является головогрудью, а то что мы едим под пиво, предварительно освободив от пяти панцирных сегментов с ножками плюс тельсон-хвостик — называется брюшко. Приятного аппетита!

На головогруди (не спрашивайте куда падает ударение) помимо глаз, антенн, антеннул и рото-челюстного аппарата находится фильтрующие щетинки, 6 пар фильтрующих грудных ножек (орошают непрерывным током воды жабры) и собственно жабры. Жабры у них наружные. Большая часть внутренних органов тоже располагаются в головогруди: печень. сердце, семенники. В самом брюшке, помимо названия, ничего брюшного, привычного для позвоночных, нет, только тонкая трубка кишечника и брюшная нервная цепочка. Кишки и нервы. И икра.

Оплодотворенная икра креветками вынашивается у брюшных ножек (плеоподов). Для передвижения используются длинные грудные ходильные ноги, а маленькие брюшные ходить не могут, зато создают постоянный ток воды и растворенного в ней кислорода к кладке, одновременно защищают её от механических повреждений, гладят будущих креветок по головкам и желают спокойной ночи.

Почему креветки и их икра могут быть опасны для человека

Креветки и их икра могут нести для организма человека не только пользу, но и вред. Чаще всего негативные реакции проявляются у людей с белковой непереносимостью.

Возможный вред икры креветок:

  1. Употребление креветочной икры в больших количествах может привести к нарушениям пищеварения, расстройству стула, кожным высыпаниям, покраснениям, приступам тошноты и рвоты.
  2. Диетологи подчеркивают, что креветки способны впитывать из морской воды все вредные радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов. При частом потреблении таких морепродуктов в большом количестве вредные компоненты накапливаются в организме.
  3. Серьезный вред могут нанести здоровью креветки, выращенные на специальных фермерских хозяйствах. Зачастую им дают специальные препараты, ускоряющие рост, а красивый розовый окрас и товарный вид достигается с помощью красящих составов. Такие морепродукты не принесут никакой пользы для здоровья.

Не стоит опасаться есть креветку, имеющую черную голову. Этот оттенок не указывает на испорченность морепродуктов. Это всего лишь остатки не спевшего перевариться планктона, которым питались креветки.

Икра креветок – вкусный и ценный морепродукт, не менее полезный, чем само мясо. Регулярное потребление креветочного деликатеса улучшает иммунную систему и оказывает комплексное укрепляющее воздействие на организм.

В чем польза для человека

Икра не менее полезна, чем сама креветка. Это отличный натуральный источник белка, необходимого для полноценной работы организма.

Полезные свойства креветочной икры:

  • укрепляет костные ткани и зубы;
  • понижает уровень «плохого» холестерина;
  • улучшает работу системы кроветворения;
  • обеспечивает быстрое наращивание мышечной массы;
  • улучшает мозговую деятельность и укрепляет память;
  • оказывает антиоксидантное действие, борясь с преждевременным старением организма;
  • восполняет недостаток жирных кислот Омега;
  • повышает активность и энергичность;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует репродуктивную функцию;
  • улучшает зрение;
  • активизирует естественное обновление клеток;
  • является гипоаллергенным продуктом, поэтому его можно давать даже детям.

Яндекс картинки
Одной из особенностей креветочных икринок считается содержание большого количества астаксантина – особого антиоксиданта, предотвращающего развитие онкологических заболеваний.

Такой продукт очень полезен для беременных женщин. Он восполняет недостаток полезных витаминов, минеральных элементов и жирных кислот в их организме, а также обеспечивает полноценное развитие плода.

Икра ракообразных содержит высокую концентрацию полезных микро- и макроэлементов – железа, фосфора, калия, кальция, магния. Также в состав продукта входит йод, нормализующий работу щитовидной железы и всей эндокринной системы.

Не менее полезно регулярное употребление креветочного деликатеса и для внешнего вида. Этот продукт улучшает состояние волос и ногтей, оказывает благотворное воздействие на кожу, предотвращая ее преждевременное старение.

БЕЗОТХОДНАЯ КУЛИНАРИЯ

Если поедание креветок целиком — это все-таки не ваше, обратите внимание на практическое применение забракованной трухи. Во-первых, на креветочных остатках получается насыщенный бульон. Во-вторых, панцири можно высушить и перемолоть. А дальше — приправа, креветочное масло… все, на что хватит фантазии.

Фото: по поисковому запросу в Google.

После очистки креветок обычно остаётся много ненужных частей, а именно панцирь и голова. Оказывается, от них не стоит избавляться. Они сами могут стать неплохим лакомством.

Осенью, когда нам становятся доступны такие вкусные и полезные продукты, как тыква, кабачки, баклажаны, дыни, арбузы, сливы и грибы, мало кто задумывается о креветках. Особенно о таких их неприглядных и, казалось бы, несъедобных частях, как панцирь и голова. Да, именно на эту труху мы и советуем вам обратить внимание.

Если вы приготовите эти части креветок определённым образом, вы удивитесь, насколько вкусными они могут быть. Они обладают таким великолепным ароматом и необыкновенной структурой, что с ними не может сравниться даже само мясо креветки. Поэтому если вы выбрасываете панцирь и голову, то многое теряете.

Источник: anamporanamore.ru

igryfort