Как раскислить почву на огороде весной?

Мы уже говорили о кислотности почвы, важности этого показателя в выращивании овощей и садовых культур. Поговорим о том, как убрать кислотность почвы, если она выше положенного уровня.

Напомним, что почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности обозначается значком рН:

  • очень кислые почвы – рН 3,8-4,0;
  • сильнокислые почвы – рН 4,1-4,5;
  • среднекислые почвы – рН 4,6-5,0;
  • слабокислые почвы – рН 5,1-5,5;
  • нейтральные почвы – рН 5,6-6,9.

Понижения кислотности требуют почвы, у которых кислотность ниже 5,5.

Как определить кислотность почвы

Без специальных тестов в лаборатории определить кислотность можно по сорным травам, которые упорно пробиваются на вашей земле. Особенно стоит беспокоиться, если пробивается хвощ, щавелек, подорожник, вереск, если у вас норовит уйти в сорняк мята, а на клумбах буйно растут хосты. На среднекислых почвах растут мать-и-мачеха, клевер, пырей и вьюнок полевой, пышно растут розы и хризантемы.

Но не забывайте, что при тестировании почвы на кислотность, мы обычно берем пробу верхнего слоя грунта, а корни растений проходят гораздо глубже. Поэтому для достоверности определения нужно брать образцы грунта с различной глубины (20 см, 40 см, 50-60 см).

Существует и тестирование кислотности по растущей свекле: кислотность отражается на цвете ботвы: если у свеклы листки полностью красные – реакция почвы кислая; зеленые с красными прожилками – слабокислая; зеленые листья и красные черешки – почва нейтральная.

Можно не сомневаться, что у вас кислая почва, если участок расположен на болотисто-лесном массиве, торфяниках рядом с карьерами, если близко стоящие грунтовые воды.

Если вы используете тест-полоски для определения кислотности почвы, не прикладывайте их на влажную поверхность. Приготовьте водный раствор: на 2,5 части дистиллированной воды возьмите 1 часть земли, подлежащей проверке. Перемешайте и оставьте на 20 минут, затем в раствор опускайте тест-полоски.

Оптимальная кислотность

Оптимальная кислотность почвы для плодовых и ягодных кустарников и деревьев:

  • вишня, облепиха, слива – рН 7,0
  • яблоня, груша, крыжовник, смородины – рН 6,0-6,5
  • малина – рН 5,5-6,0
  • земляника, клубника – рН 5,0-5,5
  • овощи – рН 6,0-7,0

Кислая почва – что делать

Раскисление почвы или известкование – единственный прием по снижению кислотности грунта. Необходимо вносить материалы, содержащие известь. Количество и дозировка зависят от исходной кислотности и механического состава почвы.

Известкование сохраняет положительное действие на почву в течение нескольких лет. На более тяжелых почвах дольше, на легких – меньше, поэтому на суглинистых основное известкование проводят один раз в 5-7 лет, на песчаных – раз в 4-5 лет, на торфяных примерно раз в три года. Чем больше почва содержит гумуса, тем больше можно вносить извести. Но в целом расчет такой: доза извести в 500г на 10 кв. м повышает pH в среднем на 0,2 единицы.

Чем раскислить почву на огороде

Основной материал, позволяющий понизить кислотность почвы – это известь. Принято считать содержания кальция в негашеной извести за 100% (все остальные материалы сравниваются именно с этим показателем).

Негашеную известь никогда не вносят в чистом виде – она выжигает все почвенные микроорганизмы, нарушает целостность почвы как биосистемы. Кроме того обычная известь неоднородной структуры — мелкие и крупные комья, при известковании дозы внесения получаются разные – где больше, где меньше.

Поэтому для раскисления используют следующие материалы:

  • Гашеная известь (пушенка) — до 130% извести
  • Доломитовая мука содержит — 95-108% извести
  • Обожжённая доломитовая мука — 130-150%
  • Известковый туф содержит — 75-95% извести
  • Озерная известь (гажа) — 80-100%
  • Цементная пыль около 80%
  • Мел — 90-100%
  • Древесная и торфяная зола — 30-50% извести

Известкование почвы

Правильно вносить известь в несколько этапов:

Первый — основной, при освоении участка или перепланировке, когда готовится глубокая перекопка. Основное внесение извести (пушонки, доломитки, мела) проводят один раз в несколько лет.

Повторное известкование – ежегодно в меньших дозах для поддержания кислотности после основного внесения.

Если кислотность участка неравномерная (где-то кислая, где-то слабокислая), то известкование проводите либо на участке под культурами, наиболее требовательные к реакции почвы и хорошо переносящие известкование. Либо, если вы соблюдаете на огороде севооборот, известкования требует весь участок.

Основное известкование при закладке плодового сада нужно проводить за 1-2 года до посадки садовых кустарников и деревьев. Для подготовки почвы для огорода – с осени.

Техника внесения извести: путем равномерного разбрасывания по участку с осени под перекопку почвы, т.е. на глубину около 20 см. Залог успеха – выверенная равномерность известкования, чем ровнее вносится известковый материал, тем лучше.

Почему осенью: многие известковые материалы сильные щелочи, гидроксид кальция легко соединяется с водой, и быстро меняет реакцию почвы с кислой, до нейтральной, а иногда и до щелочной. В это время часть элементов питания, особенно фосфор, переходят в недоступную для растений форму и перестают ими усваиваться. Поэтому некоторое время после известкования почва несбалансированная для посадки и роста растений. На её стабилизацию уходит 3-6 месяцев, поэтому известкуем осенью.

В дальнейшем, когда земля начала осваиваться, грядки построены, выращиваются овощи, цветы, ягоды, а после них травы-сидераты, требуется поддерживающее раскисление – в небольших дозах, чтобы сохранить баланс кислотности, и возместить вынос кальция при росте растений. Внесение можно проводить осенью и при подготовке почвы весной: в ямки и лунки, или рассыпать по поверхности и заделать тяпкой.

Обязательно нужно раскислять почву таким чувствительным культурам как столовая свёкла, капуста, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, морковь.

  • Известь и гажу (озерную известь), доломитовую муку, туф и золу можно вносить одновременно с органическими удобрениями
  • Гашеную известь, обожжённую доломитовую муку, мел, цементную пыль и дефекат нежелательно вносить совместно с органикой – это приводит к потере азота в виде аммиака, и превышению кальция, который тяжело переносится растениями.

Гашеная известь (пушонка)

Пушенку стоит применять на плодородной питательной почве — глине, суглинке, так как на таких почвах редко бывает дефицит магния, а значит внесение доломитовой муки излишне.

Пушонка действует быстрее доломитовой муки, и ей стоит отдавать предпочтение при выращивании быстро растущих растений на огороде – это томаты, огурцы, кабачки. Они наращивают листовую массу и плоды очень энергично, им некогда ждать.

Норма гашеной извести на кислый грунт для основного внесения: 600-650 г на кв. метр земли, на среднекислый 500-550 г, в слабокислый 400-500 г.

Серьезное превышение по внесению извести (больше 700 г на 1 кв. м) приведет к тому, что растениям станет трудно усваивать калий и фосфор, а часть элементы переходит в нерастворимые соединения.

Ведро на 10 л содержит гашеной извести примерно 25 кг.

Доломитовая мука (известняковая мука)

Доломитовая мука нужна преимущественно лёгким почвам: песчаным и супесчаным, на них обычно не хватает магния, а доломитка восполняет этот дефицит.

Доломитовую муку нужно выбирать самого мелкого помола и применять для известкования почв в первую очередь под медленные культуры, например, под картофель, плодовые кустарники и деревья.

Кстати, пушонка, внесенная под картофельные грядки вызывает у картофеля паршу — он не терпит избыточного содержания в почве кальция. Поэтому для раскисления почвы на картофельном участке стоит применять именно доломитовую муку или золу.

Норма доломитовой муки на кислый грунт для основного внесения составляет 500-600 г на кв. метр земли, на среднекисклую почву 400-500 г, на слабокислую 350-400 г.

Ведро на 10 л содержит доломитовой муки примерно 12-15 кг.

Древесная зола

Древесная зола годиться для раскисления, но это далеко не лучший вариант, так как она не восполняет дефицит кальция, в котором так нуждаются многие овощи – пасленовые: томаты перцы, страдающие при недостатке этого элемента вершинной гнилью. Зола хороша как комплексное удобрение, но для основного раскисления почвы её требуется очень много.

Но если кислотность по участку неравномерная, например, в предыдущие годы вносили комковатую известь, которая легла неравномерно, то зола вполне подойдет. Т. е. зола хороша для повторного, поддерживающего раскисления участка.

Норма внесения для известкования (основное внесение) — трех литровая банка на 1 кв. метр – это примерно 600 г золы.

Для повторного раскисления (на второй год после основного) 1/3 часть трёх литровой банки на 1 кв. метр — это примерно 2 стакана или 200 г золы.

Ведро на 10 л содержит золы примерно 5 кг. Если у вас зола не древесная, а торфяная, её нормы нужно увеличить в 1,3-1,5 раза.

Применение мела и извести как удобрения для огорода весной для раскисления почвы

Далее вы узнаете о том, как повысить или понизить кислотности почвы, иначе говоря, чем можно почву раскислить или, напротив, подкислить.

Определение кислотности почвы

Увеличенные показатели можно заподозрить по косвенным причинам. Например, если повсюду много щавеля, хвоща, мокрицы, мха или других «кислых» сорняков. В то же время овощные и плодовые культуры чахнут, плохо растут и дают слабый урожай.

Лакмусовая бумажка

Проще и точнее всего определить кислотность почвы лакмусовой бумажкой – для этого не нужно быть химиком. Для исследования возьми по ложке земли с разных мест, чтобы составить объективную картину. Оберни горстки тканью и залей чистой водой в равных количествах. Пять минут спустя окуни лакмус в каждую посудину и воспользуйся шкалой для определения результата.

Свекольная ботва

Интересный народный метод – индикатор из свеклы, потому что цвет ее ботвы срабатывает не хуже лакмуса. Красные листья вырастают на кислом грунте, зеленые с бордовыми жилками – на слабокислом, а зеленые – на нейтральном.

Уксус

Возьми нейтральную стеклянную емкость (не металл), высыпь туда ложку грунта и капни обычным 9% уксусом. Принцип тот же, что с гашением соды во время готовки. Обилие пены указывает на щелочную реакцию, а значит и грунт щелочной. Ничего не пенится и не пузырится – значит земля на участке кислая.

Древесная зола, как фунгицид и инсектицид

Наконец, зола помогает защищать сад от болезней и вредителей, выполняя функции натурального фунгицида и инсектицида. С этой целью просеянной золой посыпают увлажненные листья огородных культур, таких как лук, редис, картофель или земляника, припудривают ею почву вокруг растений, создавая препятствия для продвижения слизней и улиток.

Листья кабачков, опудренные золой.

Опрыскивание настоем древесной золы огорода и цветника

Профильтрованным настоем золы (20–30 г на 1 л горячей воды) полезно опрыскивать всходы овощных и декоративных культур. Настой золы, табака и хозяйственного мыла, взятых в равных пропорциях, помогает успешно бороться с луковой мухой и тлей, мучнистой росой на смородине и крыжовнике, с килой капусты и черной ножкой, поражающей всходы.

Добавление золы в компост

Золу полезно использовать для ускорения созревания и обогащения компоста, периодически пересыпая ею слои органических остатков. Особенно тщательной дозировки не требуется. На 100 кг отходов достаточно 3–5 кг золы.

Когда лучше раскислять почву?

Почву на участке можно раскислять весной перед высадкой или осенью после сбора урожая. Лучше проводить процедуру дважды, ведь в течение года под воздействием удобрений, дождей и других внешних факторов показатели pH меняются, поэтому за ними нужно следить регулярно. Особенно весной, когда активно используются азотные удобрения для наращивания зеленой массы.

Яичная скорлупа

Некоторые огородники для раскисления грунта и подкормки микроэлементами применяют яичную скорлупу. Возможно, это оправдано, так как скорлупа яиц на 92-95% состоит из карботанов кальция. Он усваивается практически полностью (так как уже проходил синтез в организме птицы из органического в неорганический кальций).

Кальций, содержащийся в скорлупе, помогает уменьшить кислотность почвы и помогает растениям усваивать азот. Для раскисления почвы заготовленную скорлупу измельчают и рассыпают по земле. Вносить такое удобрение можно в течение всего сезона, но лучшим временем считается осень, когда проводят предзимнюю перекопку грунта.

Для улучшения pH необходимо вносить 0,3 -1 кг измельченной скорлупы на 1 кв. м. Для сведения: чтобы получить 1 кг скорлупы необходимо накопить 100 яичных скорлупок.

Чем раскислить почву на огороде

Раскисление почвы – гораздо более простой процесс, чем кажется по названию. Тебе не нужны никакие химикаты и специальные добавки, ведь используются самые обычные компоненты – зола, известь, мел. Большинство из них у тебя либо есть дома, либо их можно купить в строительных магазинах.

Зола не зря считается хорошим удобрением и ее рекомендуют добавлять в грунт после азота. Но учти, что ее понадобится много, а минеральный состав меняется от того, какие именно породы дерева сожжены. Например, количество кальция иногда отличается вдвое. Чтобы справиться с высокой кислотностью почвы, золы понадобится очень много – до полутора килограмм на квадрат. А если это зола от травы – то в два раза больше. Поэтому рекомендуем использовать ее не для лечения, а как полезное профилактическое средство, чтобы не допустить закисления нейтрального грунта.

Известь

Раскисление известью – самый распространенный и самый эффективный метод. Ее используют в разных вариациях: гашеную (пушонку), ключевую, молотый известняк, гажу. Нельзя использовать только чистую негашеную известь, потому что она комкуется и накапливается в почве. Известь довольно агрессивна и плохо сказывается на содержании и усвоении фосфора. Поэтому ее чаще используют осенью, чтобы естественные процессы успели стабилизироваться. Зато весной она быстро действует, так что рекомендуем вносить ее под быстрорастущие культуры, вроде огурцов и помидоров. Пушонку вносят по 200-500 г на квадрат, чем выше кислотность почвы – тем больше. Молотый известняк – от 200 до 400 г, если это легкие суглинки и супеси, или от 350 до 600 г, если это средние или тяжелые грунты. Нельзя вносить известь вместе с навозом, потому что из-за реакции выделяется так много азота, что он навредит рассаде.

У гипса есть одно существенное преимущество перед остальными раскислителями. Он начинает действовать непосредственно под воздействием кислоты, а не воды. Гипс сразу же понижает кислотность почвы и «замирает», пока она снова не увеличится. Потом он «просыпается» и начинает действовать опять. На слабокислом участке нужно 100-200 г на квадрат, на среднекислом – 300, а на кислом – 400 г. Обязательно равномерно распределяй порошок и потом перекопай землю. Это довольно щадящий метод, который не сказывается на рассаде напрямую.

Сода – очень популярный народный рецепт, но опытные огородники не рекомендуют пользоваться ей постоянно. Натрий скапливается в почве и напрямую влияет на рассаду и урожай. Поэтому используй соду только как разовую экстренную меру, если нужно исправить ситуацию срочно.

Доломитовая мука

По эффективности доломит не уступает извести, зато с ним гораздо удобнее работать и в нем содержится магний. Его вносят весной прямо перед посадкой или уже в сезон по мере необходимости. Особенно доломитовая мука хороша для тяжелых глинистых почв, потому что разрыхляет их и улучшает структуру. Расход – от 300 до 500 г на квадрат, в зависимости от уровня кислотности.

Мел – простой и дешевый материал, но с ним сложнее работать. Он слишком чувствителен к влаге и требует особых условий для хранения. Его нужно очень тщательно вмешивать в почву, чтобы ничего не сбивалось в комки, а текстура была однородной. Зато в нем содержится кальций и его можно использовать в любое время года. Расход – от 200 до 700 г на квадрат.

Растения сидераты

Некоторые виды растений сами по себе хороший раскислитель, потому что понижают уровень рН. Их называют сидератами и высаживают ранней весной до посева основного урожая. К таким культурам относится люпин, горох, фацелия, горчица, люцерна и донник. Многие из них дополнительно отпугивают паразитов и вредителей: особенно, горчица.

Готовые препараты

В магазинах есть специализированные препараты для раскисления почвы. Они тоже хороши весной, потому что помогают быстро привести грунт в порядок перед посадкой. В основном это средства на основе гумуса и извести с дополнительными полезными микроэлементами.

Способ № 2 Известняковая (доломитовая) мука

При приобретении этого средства обязательно посмотрите на уровень ее измельчения. Универсальное правило — чем мельче частицы муки, тем быстрее она даст необходимый эффект раскисления.

Для первосортной известковой муки характерна влажность, не превышающая 1,5%, а диаметр 70% крупинок должен быть менее 25 долей миллиметра.

Хота этот метод и уступает предыдущему методу в скорости изменения кислотности, но зато он абсолютно экологичен и безвреден, а также обогащает почву магнием, кальцием и другими полезными микроэлементами.

Норма составляет 500-600 грамм на метр квадратный для сильнокислой земли, 450-500 грамм — для среднекислой и 350-450 грамм — для слабокислой.

Какие растения любят кислую почву

Большинство садовых или огородных культур действительно не переносят кислую почву, но большинство – это не все. В саду к нему спокойно относится яблоня, японская айва и многие ягоды. Например, брусника, малина, черника, голубика, кизил, земляника или клюква. Повышенную кислотность любят березы, которые вообще крайне неприхотливы к проблемным грунтам. А еще это хвойные породы, папоротники, вереск, рододендрон, гортензии и азалии. Умеренно кислая почва подходит для картофеля, моркови, томатов, тыквы, репы, редьки, щавеля и цикория.

Частота проведения процедуры раскисления

Как часто проводят раскисление? Это зависит от многих факторов, главным из которых является уровень кислотности. Сильнокислые почвы нужно раскислять раз в четыре года. Основное раскисление на слабокислых почвах проводят раз в пять-восемь лет.

Ежегодно необходимо проводить мероприятия, направленные на поддержание нейтральной кислотности. Можно ограничиться внесением небольшого количества доломитовой муки перед посадкой культур, это поможет нейтрализовать кислую почву. В специализированных магазинах можно встретить большое количество специальных минеральных комплексов, которые предназначены для регулирования уровня почвенного pH. Они обогащены различными микроэлементами, в большинстве случаев их дополнительно используют в качестве подкормки.

Все вышеописанные методы раскисления грунта можно сочетать или чередовать между собой. С весны на небольшую глубину во время перекопки вносят навоз и доломитовую муку. Затем проливают раствором средства Байкал-ЭМ1. Это биопрепарат, который содержит специальные почвенные бактерии, которые ускоряют процесс разложения. Через 2 недели после обработки приступают к посеву сидератов.

Подкисляем правильно

Для подкисления щелочного грунта используют разные средства. Выбор средства зависит от того, какой грунт на дачном участке: глинистый или более плодородный и качественный. В целях увеличения уровня pH используется:

  • уксусная кислота;
  • сера;
  • сульфат железа;
  • органические или минеральный удобрения;
  • порошок лимонной кислоты;
  • электролиты, используемые для аккумуляторов.

Сульфат железа используют только тогда, когда земля глинистая и удобрить ее просто органическими материалами не удастся. Многие любители гортензий используют серу или уксусную кислоту. Однако лучшим вариантом считается внесение лимонной кислоты, которая действует на корни растения мягче. Кроме того, преимуществом лимонной кислоты является ее органичность и безопасность.

Уход за гортензией (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Порядок внесения лимонки таков:

  • Взрыхлить почву, чтобы кислота прошла глубже.
  • Рекомендовано создать приствольный круг из рыхлой и подкормленной удобрениями земли.
  • Развести лимонную кислоту. На ведро воды (10 л) идет 1 или 2 ч. л. порошка. Чаще хватает 1 ч. л.
  • Под 1 средний куст гортензии идет 5 л раствора с лимонкой.

Есть и другие способы увеличить pH дачного грунта. Например, некоторые подливают под кусты электролиты.

Непосредственно перед посадкой гортензии, где-то за 20 дней, можно подкислить землю сульфатом железа. Средство сначала окисляют, потом бросают в ямку. На площадь 9 кв. м берется 0,5 кг средства.

Чтобы красочные бутоны цвели долго, необходимо заботиться не только о состоянии почвы, но и о поливе, удобрении, и чтобы на цветы попадало достаточное количество света.

Оригинал статьи
и другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «
«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Можно ли поливать гортензию кефиром

Кустарник очень хорошо относится к органическим подкормкам. Он отлично реагирует на кисломолочные продукты и, помимо кефира, гортензию можно поливать:

  • ряженкой;
  • простоквашей;
  • сывороткой.

Кисломолочные бактерии, содержащиеся в этих продуктах, насыщены полезными аминокислотами, необходимыми для нормального развития растения. Благодаря им цветок быстрее вырастает и дольше цветёт.

Важно! При использовании кисломолочного раствора как внекорневого удобрения, не следует заправлять его в агрегат для опрыскивания. Белок часто застревает в форсунке и приводит устройство в негодность.

Раскисляем почву на участке

Конец лета и начало осени – самое время для сбора урожая, подведения итогов очередного дачного сезона и выполнения работ, направленных на улучшение урожая в будущем году. Одним из таких мероприятий является раскисление почвы. Процедуру можно провести и весной.

Читают на dacha6.ru:

Растения-маркеры

О повышенной кислотности можно судить по растущим на территории Вашего участка сорнякам. Обилие хвоща, бархатистого мха, мокрицы, конского щавеля и папоротника свидетельствует о высокой кислотности почвы.

Особенности

Причиной повышенной кислотности является большое количество ионов водорода, содержащихся в ней. В результате нормальное развитие растений блокируется, а в некоторых случаях полностью погибает их корневая система. Подкормка растений, оказавшихся в подобной ситуации, удобрениями не приводят к желаемому результату, потому что ионы водорода вступают в химические реакции с ними, в результате чего образуются не усваиваемые минералы.

В кислой почве содержится избыточное количество алюминия, железа и марганца, которые действуют на большинство культурных растений угнетающе. В то же время количество кальция, магния, молибдена и фосфора в ней недостаточно.

Яичная скорлупа как эффективное удобрение для растений. Когда и как следует вносить яичную скорлупу. Секрет выращивания рассады в яичной скорлупе.

Подавляющему числу культурных растений для нормального роста и развития требуется слабокислая либо нейтральная почва.

Варианты раскисления:

  • Раскисление почвы удобнее всего осуществлять путем внесения в ее состав извести. Предварительно ее нужно «загасить», чтобы в почве не накапливалась избыточная щелочь, и чтобы выделяемое при химических реакциях тепло не обожгло корни культурных растений.
  • Помимо негашеной извести для раскисления хорошо подходит старый цемент, доломитовая мука, алебастр, гипс, древесная зола, сухая штукатурка либо мел, однако этих веществ придется израсходовать на 30-50% больше.
  • На небольших участках снизить кислотность почвы можно путем внесения обычной яичной скорлупы. Ее нужно немного подержать на сковородке, затем растолочь и тонким слоем посыпать на грядки.
  • Некоторые дачники для раскисления используют соду. Однако специалисты предупреждают: большое количество натрия, содержащегося в ее составе, способно накапливаться в почве, и в определенный момент его избыток начнет приносить растениям очень много вреда.
  • Для раскисления почвы можно использовать некоторые растения. Яркий пример – фацелия. Посадки этого травянистого многолетника существенно снижают кислотность почвы. К тому же фацелия губительным образом действует на проволочников и нематод, является отличным цветоносом и привлекает на участок опылителей. Ольха, береза, ель, сосна, граб и вяз также способствуют раскислению почвы.

Теперь кислый грунт точно останется в прошлом.

© Илья Владимирович | 2015-07-22
Тот ещё садовник

Как раскислить почву на огороде весной перед посадкой

Кислотность — это способность почвы применять свойства образующихся кислот. С данным термином встречается каждый садовод, при работе на дачной территории или отдельном сельскохозяйственном участке. Контроль данного свойства почвы обязателен, так как оно напрямую воздействует на жизнедеятельность растений. Для достижения высших результатов в садоводстве, необходимо тщательно изучить ряд свойств земли.

  • Польза раскисления почвы
  • Влияние на растения
  • Определение уровня кислотности
  • Методы раскисления
  • Период проведения процедур
  • Растения в кислой среде
  • Таблица кислотности почвы по видам огородных культур

Польза раскисления почвы

Раскисление почвы влияет на прорастание и урожайность разных культур растительности. По сути, данный процесс является созданием благоприятных условий для выращивания огородных и других видов культур. Наблюдение за данным свойством и его регулировка повышает морозостойкость растений, увеличивает скорость жизнедеятельности необходимых микроорганизмов, влияющих на развитие культур, повышает количество подвижного азота, создает благоприятные условия для определенных растений, так как восприятие каждого растения к почве разное.

Необходимость повышения (снижения) кислотности перед посадкой зависит от ряда проверок. Для огородных культур понадобится пониженная кислотность, ведь микроорганизмы, преобладающие в кислой почве, не позволяют развиваться им, а для определенных видов цветов не хватает такого состояния, и нередко земля нуждается в дополнительном удобрении.

Раскисление проводится не так часто, как кажется на первый взгляд. Минимальный срок проведения — 1 раз в 3 года, но время применения раскислителей зависит от их вида и результатов проверки.

Влияние на растения

Такая характеристика грунта, как кислотность, оказывает воздействие на способности растворимости, усвоения и добычи необходимых веществ растений.

Если возникает повышение кислотности, то происходит остановка роста корней, возникают условия для заболевания растений из-за нехватки питательных веществ, а это способствует уменьшению урожайности или цветения.

В кислой среде благоприятные условия для развития сводятся к минимальному уровню или совсем пропадают, при этом поступление полезных минералов прекращается, и растение умирает.

После проведения длительных опытов, был выявлен наилучший интервал кислотности почвы — рН=6,0−7,0.

Определение уровня кислотности

Определение кислой среды — не трудоемкий процесс и не так многообразен, поэтому не будет вводить в заблуждение начинающих садоводов. Несмотря на периодичность мероприятий по раскислению почвы, лучше проводить проверку на кислотность 2 раза в год (в начале осени и в начале весны).

Способы определения уровня кислотности почвы:

  1. Применение свойств лакмусовой бумаги и образца земли (100 грамм), добытого с небольшой глубины. Ингредиенты заливаются чистой водой и сжимаются на небольшой промежуток времени. Индикатором, по которому определяется кислая среда, является полученный цвет бумаги после проведенных манипуляций. Красный — почва с повышенной кислотностью (требует вмешательства), розовый — средняя степень, синий (иногда зеленый) — наилучший уровень кислотности (не требует вмешательства).
  2. Использование сорняков. Необходимы знания о растениях. Произрастание на участке мха говорит о высоком уровне кислотности, ромашка и папоротник — о среднем, а крапива, пастушья сумка и мокрица означают низкий уровень.
  3. Использование листьев вишни или смородины, залитых горячей водой в ёмкости. Индикатором, как и в первом способе определения кислотности земли, является цвет содержимого банки. Красный цвет означает повышенную кислотность, синий — среднюю и зеленый — минимальную либо её отсутствие.

Методы раскисления

Известно несколько методов снижения уровня кислой среды почвы, такие как:

  1. Известкование. Самый популярный и действенный способ. Идея заключается в добавлении известняка (рекомендуется мелкий помол) в почву. Известняк увеличивает развитие полезных микроорганизмов, способствующих уменьшению прорастания сорняков. Данный процесс проводится раз в несколько лет. Более частое применение приведет к перенасыщению почвы.
  2. Применение доломитовой (известковой) муки. Почва становится менее вредной. Материал намного дороже, чем известняк, но применение допускается раз в 3 года. Действие муки благоприятно не для всех видов растений.
  3. Древесная зола. Использование данного помощника является традицией садоводства. Действие длительное, но результат наблюдается явственно. Древесная зола может заменяться такими материалами, как мергель, мел-рухляк, алебастр, скорлупа от яиц, цемент, штукатурка (использованная).

Период проведения процедур

Период применения раскисления почвы зависит от применяемого способа и преследуемой цели. Есть множество особенностей раскислителей по временам года.

Осенью процесс раскисления заключается в применении древесной золы. Так как зимой вегетация растений отсутствует, то долгая производительность золы не повредит почве, тем более не рекомендуется соединять раскислитель (золу или заменяемый представитель) с удобрениями. Осеннее раскисление создает щелочную обстановку, что влияет на нейтралитет кислотности.

Весной применяется известкование или использование доломитовой муки. Главная задача материала для раскисления — это насыщение растительных организмов необходимыми элементами питания, а также они трудноудаляемые из земли, что повышает длительность их воздействия. Раскисление почвы весной также производится с помощью мела. Зимой такую процедуру проводить не стоит, иначе произойдёт вымывание его из почвы проточной водой.

Надо не забывать о видах почв, например, песчаные и супесчаные, суглинистые и глинистые. Дозы, применяемые к каждой разновидности, различаются. К первым рекомендована доза в размере от 3 до 6 кг, а для второго — от 6 до 10 кг на 1 сотку, но чем выше уровень кислотности, тем больше дозирование.

Растения в кислой среде

Разнообразие растительности, предпочитающей грунт с повышенной кислотностью, не так велико. Особо любят кислотность такие растения, как лапчатка, папоротник, люпины, рододендроны, верески, гортензия. Все представители в основном являются декоративными растениями. Однако, сильно подкисленная земля способствует урожайности и других растений:

  • смородина;
  • жимолость;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • чеснок;
  • лук.

Таблица кислотности почвы по видам огородных культур

Нейтральная почва Капуста, свекла, горох, сельдерей, огурец, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка, морковь, репа.
Подкисленная Фасоль, укроп, томат, баклажан, кукуруза, дыня, кабачок, патиссон, хрен, шпинат, ревень, морковь, чеснок, листовые капусты, редис, цикорий, арбуз, разновидности лука.
Среднекислая Картофель, перец, бобы, щавель, пастернак, тыква.
Сильнокислая Голубика, клюква, рябина, черника, брусника, можжевельник.

Кислотность почвы — это большой кусок знаний о природе. Изучение данной её характеристики обязательно, так как основная часть садоводческих процессов зависит от данного параметра. Если нужны большие урожаи и хорошее произрастание растений, необходимо доскональное изучение кислотности, способов раскисления и периодов применения раскислителей.

Как и чем раскислить почву на огороде весной?

  1. Что такое раскисление почвы?
  2. Как определить кислотность?
  3. Способны раскисления
  4. Рекомендации

После того как участок четко спланирован, можно решать вопрос раскисления почвы. Некоторые огородные культуры отлично растут на грунтах с высоким маркером кислотности, но все же большинство растений предпочитает нейтральные показатели почвы.

Что такое раскисление почвы?

При высоких значениях уровня кислотности ожидать большого урожая не придется. Большая часть культур, традиционно выращиваемых на участке, не терпит закисленности. А готовя грунт к весенним посадочным стартам, очень важно позаботиться о его возможности принять новые растения и дать им хорошую подпитку. Неблагоприятная кислая почва – это идеальная среда для размножения патогенов и вирусов, главной угрозы урожая. Сорная трава, мох очень любят кислый грунт. А вот культурные посадки тяготеют к нейтральным показателям. И единственный способ улучшить показатели pH – раскислить почву.

Важно прислушаться и к этой мини-подсказке:

  • суглинки раскислять нужно через 7 лет;
  • песчаная почва нуждается в раскислении раз в пятилетку;
  • торфяные субстраты требуют раскисления каждые 3 года.

Сколько конкретно средства вносить, зависит от процентного содержания гумуса в почве. Чем его показатель выше, тем больше объема средства уйдет на раскисление. А еще нужно менять не всю землю на участке, а лишь те зоны, где будут расти культуры с требованием к нейтральности грунта. Но ведь есть растения, которые отлично адаптируются к кислому субстрату. Та же брусника и клюква, голубика и земляника. Умеренно подкисленный грунт любит картофель и морковь, репа и редька, тыква, томаты. Кислые почвы предпочитает азалия, гортензии, хвойные, папоротник, цикорий.

Как определить кислотность?

На новом участке кислотность субстрата проверяется перед посадкой. Проверки нужно проводить периодически.

Ориентировочные значения:

  • показатели предельной закисленной почвы – 3,8-4;
  • сильнокислой почвой считается земля с показателями 4,1-4,5;
  • среднекислой – 4,6-5;
  • слабокислой – 5,1-5,5;
  • нейтральной – 5,6-6,9.

Большинство специалистов считают, если pH ниже 5,5, нужно проводить раскисление почвы.

Провести проверку раскисления можно лакмусовой бумажкой:

  • нужно взять саму лакмусовую бумагу, дистиллированную воду и образцы субстрата, взятые с нескольких участков огорода (газона и теплицы в том числе);
  • каждая горсточка заворачивается в материю и опускается в емкость с дистиллированной водой;
  • каждую порцию субстрата нужно поместить в отдельную емкость;
  • через 5 минут в стаканы нужно опустить по отрезку лакмусовой бумажки на пару секунд, не больше;
  • по цвету бумажки будет ясна закисленность почвы: красный и оранжевый цвета говорят о кислой почве, желтый и зеленый – о нейтральной, голубой и синий – о щелочной.

Есть способ попроще (хотя это относительно): если на даче есть вишневые и смородиновые листочки, понадобится их отвар. Точно так же набираются образцы почвы с разных зон участка. В остывший отвар опускаются образцы субстрата в материи. Если жидкость будет красноватая, значит, субстрат закислен. А если синеват или более фиолетовый – грунт или щелочной, или нейтральный. Некоторые дачники определяют закисленность почвы по свекле. Если она растет на закисленной земле, листья ее будут красными. Если на слабокислой – прожилки будут красными, если на нейтральной – свекольная ботва будет сочной и зеленой, с красными черешками.

Ну и еще один народный способ: уксус 9%. На темную материю нужно поместить бумагу и стекло. На стекло насыпать собранный предварительно образец грунта, и капнуть туда немного уксуса. Если пена будет обильной, значит субстрат щелочной. Если шипит немного – почва нейтральная, а если реакции вовсе нет – почва закислена.

Для самых недоверчивых или самых точных есть «железобетонная» альтернатива – pH-метр.

Источник: sadyk.ru

igryfort