Посадка редиса весной в открытый грунт

На вопрос, какие овощные растения сажают в марте в грунт, с уверенностью можно ответить – редис. Культура очень интересная, ее уникальность заключается в том, что в пищу идут все части растения, и надземная, и, безусловно, корнеплод.

Несмотря на почти полное отсутствие лежкости у редиски, ее обязательно стоит выращивать, ведь вкусные витаминные блюда весной немыслимы без сочной ароматной редисочки с легкой остринкой, благодаря входящему в состав горчичному маслу. Собрав с огорода пучок редиса, Вы его используете за день-два, а далее вновь придете за свежими корнеплодами, поэтому для редиски лежкость не так уж важна.

К тому же посадка редиса не составит труда, засевать его семена можно в несколько этапов, тем самым обеспечивая себя свежими молодыми подрастающими корнеплодами.

Выращивание редиса с высокой урожайностью может быть в открытом грунте, но не только, к примеру, его растят в теплице, а также в домашних условиях. С преимуществами открытого грунта, пожалуй, знакомы все огородники, сконцентрируем внимание на этом самом доступном и экологичном способе.

Затребованные сорта редиса

Обычно для весеннего урожая популярнее всегда та редиска, которая обладает скороспелостью. Выведены различные ранние сорта, но все большим успехом пользуются новые гибриды, и понятно почему: в аграрном секторе мода тоже меняется. Однако отказываться от проверенных временем и отлично зарекомендовавших себя сортов в Украине вовсе не стоит.

Взять, к примеру, сорт «Красная с белым кончиком», корнеплоды которого вырастают до технической спелости примерно за две декады. Характерным отличием сорта является форма и окраска корнеплодов. Редисочка округлая, с красной кожицей и белым кончиком, одна из самых эффектных и красивых для оформления блюд и салатов. Сорт превосходен не только в выращивании на открытых грядках, в теплицах редис плодоносит не менее эффективно (1,3-2,2 кг/м 2 ).

Рано спеет и редиска «Сакса» – обладательница ярко-красных корнеплодов. Ее слабо острая нежная белая мякоть очень хороша в салатах, благодаря плотности и сочности. При колебаниях весенних температур и недостатке влаги в почве этот редис не реагирует на капризы погоды и быстро растит корнеплоды (диаметр 3,2-4,5 см), как при сниженных температурах, так и в засушливые дни.

В группу ранних сортов редиса включен «Рубин», выведенный в 1947 году, обладающий красно-малиновыми и слегка овальными корнеплодами. Среди его особенностей – урожайность до 2,3 кг/м 2 , слабоострый вкус, окраска мякоти от белого до бело-розового цвета, нежная мякоть, сочность. Редиска хорошо растет в условиях резкого потепления, переносит высокие температуры, но нуждается в постоянном поливе и не выносит недостатка влаги.

«18 дней» – ультраранний редис, формирующий цилиндрические корнеплоды красной окраски с белым кончиком. Аграриям он известен, прежде всего, за урожайность и ранние сроки созревания (18-20 дней), а также по причине отсутствия предрасположенности к стрелкованию, выносливости низких температур и засушливых периодов. Редиска не очень острая, сочная. На срезе корнеплод белого цвета.

Из известных сортов также можно выделить сорта «Жара», «Илка», «Сора», «Богиня», «Базис», «Французский завтрак».

Технология выращивания редиса

В самом начале огородного сезона, когда еще другим растениям слишком холодно на открытом грунте, сажают стойкую к холодам редиску. Выбор участка может быть продиктован удобным месторасположением и необходимостью подготовить грунт к выращиванию теплолюбивых овощей летом. За всю весну можно сделать до 3-4 посадок, так как выращивать редис нужно недолго, он быстро спеет. Еще редиску выращивают с августа по сентябрь, но только при благоприятной для культуры погоде, позволяющей поддерживать оптимальные условия влажности почвы. Несмотря на жаростойкость некоторых сортов, именно летний зной не наилучшим образом влияет на посадку редиса, он оказывает пагубное воздействие на культуру.

Сеем редиску

Семена выбранных Вами сортов рекомендуют замачивать в стимуляторе роста (если этого требует посевной материал), а можно сразу посеять в землю, ведь весной всегда много влаги. В открытом грунте на расстоянии около 0,2 м друг от друга формируют неглубокие ряды в почве, сеют семечки на глубину примерно 1 см, немного присыпают сверху сухим грунтом и аккуратно поливают, чтобы не вымыть семена наружу. Важно не присыпать землей семена слишком глубоко, это может очень навредить образованию корнеплодов.

Отнеситесь к процессу посадки творчески, например, можете посадить редиску в клумбе либо вдоль дорожек. Не делайте слишком густые посадки, так как сажать редис легко. Поскольку семена не мелкие, то не составит труда рассевать их на некотором расстоянии, что в дальнейшем упростит прореживание.

При выборе местности для любого из сортов избегайте возвышенностей, отдайте предпочтение ровным местам, низинным участкам, ложбинкам, если таковые имеются – в них всегда больше влаги, что необходимо редиске.

Ухаживаем за всходами

Более плотный уход за растениями начинается с прореживанием, без этого никак не обойтись. Как только всходы немного окрепнут и подтянутся (появится первый листочек), проредите их с учетом особенностей сортов. Так, например, если у Вас посажена круглая редиска, то между растениями следует оставить по 3-4 см свободного пространства, а лишнее удалить. Если же Вы выращиваете удлиненные корнеплоды, сделайте отступ больше (4-7 см).

В марте сажать семена редиса можно в том случае, если сойдет снег, и появится возможность войти в огород, однако не всегда так случается, поэтому иногда нужно подождать тепла до апреля.

Холода действительно не вредны культуре, всходит она при минимальной плюсовой температуре, но полноценно растет только при +16 о С. Случается, что наступает небольшое похолодание, а редис уже взошел. Это не страшно, растения стойкие и могут выдерживать низкие температуры вплоть до -3 о С.

Немаловажную роль в получении урожая красивых и сочных корнеплодов с нежной мякотью играют поливы. Если в земле недостаток влаги (меньше 80%), редис нужно поливать дважды в день, иначе овощ приобретет жесткость и станет невкусным.

Редис: выращивание на огороде, сорта

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Опубликовано: 23 декабря 2015 Последние правки: 06 января 2021

  • Посадка и уход за редисом
  • Ботаническое описание
  • Посадка редиса в открытый грунт
    • Когда сажать
    • Почва для редиски
    • Как сажать в грунт
    • Посадка редиса под зиму
  • Уход за редисом
    • Условия выращивания
    • Полив
    • Подкормка
  • Вредители и болезни
    • Обработка
  • Уборка и хранение
  • Виды и сорта
    • Ультраранние, или скороспелые сорта редиса
    • Раннеспелые сорта
    • Среднеспелый редис
    • Позднеспелы сорта редиса
  • Литература
  • Комментарии

Редис (лат. Raphanus sativus) – однолетнее или двулетнее растения, относящиеся к группе Редька посевная рода Редька семейства Капустные, или Крестоцветные. Название овощ редис получил от латинского слова radix, что означает корень. Это скороспелая огородная культура, лидер среди быстро растущих овощей, она очень востребована в весеннее время, поскольку в эту пору только редис содержит живые витамины, так необходимые организму после зимы.

Посадка и уход за редисом

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
  • Предшественники: нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
  • Полив: частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после 17.00, но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
  • Подкормка: при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и медведки.
  • Болезни: бактериоз, кила, черная ножка.

Ботаническое описание

Растение редис выращивается во многих странах. Он представляет собой корнеплод диаметром от 2,5 см, покрытый тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета с острым вкусом за счет содержащегося в его мякоти горчичного масла. Овощ редис – растение длинного дня, для нормального развития ему необходим 13-часовый световой день. А вот вегетационный период у него короткий, поэтому выращивать корнеплод редис можно в течение всего сезона, высаживая его буквально каждую неделю.

  • Посадка редиса в открытый грунт

    Когда сажать

    Семена редиса прорастают при температуре 1-2 ºC, для нормального развития растению необходима температура 15-18 ºC, но не более, так как слишком теплый воздух при недостатке освещения (а в эту пору года день еще короткий) приводит лишь к наращиванию ботвы, в то время как корнеплод не растет и грубеет. Как только почва оттает и прогреется, осуществляется посадка редиса в грунт. Обычно это происходит в середине апреля, хотя в теплых районах редис ранних сортов сеют уже в конце марта.

    Почва для редиски

    Выращивание редиса из семян начинается с подготовки грунта. Участок, на котором вы посеете редис, должен быть солнечным хотя бы первую половину дня и закрытым от ветра. Оптимальный грунт для редиса – рыхлая, легкая почва нейтральной или слабокислой реакции, водородный показатель которой в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед тем, как сажать редис, необходимо известковать.

    • Мастер-класс по осенней обрезке ягодных кустарников – когда и как обрезать?

    Хорошо сеять редис на участке, предназначенном в дальнейшем для выращивания томатов: можно сеять на нем редис каждую неделю до двадцатого мая, собрать хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить грунт на участке для выращивания помидоров. Тяжелые и холодные почвы или бедные супесчаные, если вы хотите выращивать в них редис, придется перекопать с перегноем из расчета 2-3 кг на м². Свежим навозом грунт под редис не удобряют.

    Можно сажать редис на участке, где ранее выращивались картофель, огурцы, помидоры, бобы, а на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен вам хорошего урожая редиса не вырастить. Желательно ежегодно менять место под редис, чтобы каждый раз у него были предшественники из другого семейства.

    Под весенний посев участок готовят с осени: перекапывают почву на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем – тогда весной, непосредственно перед посевом, глубина перекопки с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений может быть не более 20 см.

    Как сажать в грунт

    Семена редиса сеют густо в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 2 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой, затем поверхность уплотняют, но не поливают, а укрывают участок слоем торфа или перегноя толщиной 2 см. На ночь, после пяти часов вечера и до утра, грядку до прорастания семян укрывают пленкой. Срок появления всходов зависит от погоды. При хорошей, сухой и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3-4 день.

    На фазе развития у всходов первого листа их прореживают, оставляя между экземплярами дистанцию в 3-5 см. Если вы терпеливый человек, сейте семена сразу на указанном расстоянии, чтобы не приходилось потом прорывать всходы, ведь эта процедура может повредить корни основных сеянцев, и они будет хуже развиваться, а в результате может произойти их стрелкование. При правильном уходе выращивание редиса в открытом грунте до сбора урожая длится 20-30 дней.

    Посадка редиса под зиму

    О сроках весеннего посева мы вам рассказали, а посадка озимого редиса, двулетнего, осуществляется в конце осени. Посадка редиса осенью проводится после начала заморозков – в середине или конце ноября. Для подзимнего посева подходят далеко не все разновидности редиса, но такие сорта, как Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен способны прорастать даже при низких температурах.

    • Тля на огурцах – не приговор: 3 простых способа борьбы без химикатов

    Подготовку участка под посев проводят в конце лета: почву перекапывают и удобряют, внося на 1 м² по полведра перегноя или перепревшего компоста, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия. После внесения удобрений грядку накрывают пленкой, придавив ее края камнями или кирпичами, чтобы укрытие не унесло ветром.

  • Порядок осеннего посева отличается от весенней процедуры тем, что осенью семена бросают в сухую землю, а после заделывания семян грядку в обязательном порядке мульчируют сухой землей или торфом, уплотняют поверхность и засыпают участок снегом, если он уже выпал.

    В чем преимущество подзимнего посева? В том, что урожай редиса, посеянного осенью, вы в будущем году получите на две недели раньше, чем урожай редиса, посеянного будущей весной.

    Уход за редисом

    Условия выращивания

    Уход за редисом в открытом грунте заключается в поливе, прополке и рыхлении междурядий. Если вы положили на грядку после посева слой мульчи, уход не будет утомительным, однако старайтесь все процедуры по уходу выполнять вовремя.

    Полив

    Редис культура влаголюбивая, оптимальная влажность почвы для нормального развития его корнеплодов должна быть около 80 %, поэтому поливать участок придется часто, особенно в первое время, иначе редис будет горьким. При недостаточном поливе растение стрелкуется, и корнеплоды не развиваются. Если полив слишком частый или обильный, корнеплоды растрескиваются.

    Как поливать редис, чтобы добиться хорошего и качественного урожая? Если весна будет обычной, с дождями и грозами, полив редиса осуществляют каждый день утром или после 17.00, если же весна окажется засушливой, то увлажнять почву на участке придется ежедневно и утром, и вечером. Особенно строго нужно следить за состоянием грунта после появления у всходов первого настоящего листа. Только при условии, что грунт на грядках с редисом будет находиться все время в слегка влажном состоянии, можно вырастить сочные, вкусные корнеплоды.

    Подкормка

    На бедных почвах подкармливать редис нужно два раза за период вегетации, редису, растущему на богатых грунтах, достаточно одной подкормки. Старайтесь не переусердствовать с азотной составляющей, поскольку в таком случае все жизненные силы редис потратит на выращивание ботвы, а корешки будут вытянутыми и перенасыщенными нитратами.

    • Лук без луковиц: выращиваем многолетний батун на круглогодичную зелень

    Чем удобрять редис, какие удобрения можно вносить в грунт без риска напитать корнеплоды опасными для здоровья человека веществами? Вот рецепт сбалансированной смеси из удобрений, которая поможет редису сформировать здоровый и сочный корнеплод: компост и перегной, в количестве, необходимом для вашего грунта, по 10 г калийного удобрения и суперфосфата, 10-15 г селитры, полтора литра золы. В плодородную почву достаточно вносить только минеральные удобрения.

    Вредители и болезни

    Главными врагами редиса являются крестоцветная блошка и медведка, остальные вредители огородов (тли, проволочники, гусеницы) не успевают сильно навредить редису в силу его быстрого роста. Крестоцветная блошка опасна для редиса именно на ранней стадии его развития, поскольку способна за несколько дней уничтожить едва проклюнувшиеся беззащитные сеянцы на всем участке. Когда всходы окрепнут, блошка им уже не страшна.

    Чем обработать редис, чтобы крестоцветная блошка ему не досаждала? Чтобы отпугнуть насекомое от молодых зеленых листочков, ботву опрыскивают раствором древесной золы: 2 стакана свежей золы и 50 г тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды. Можно просто рассыпать золу по участку. Нужно сказать, что оба этих способа малоэффективны, а самый надежная защита от блошки – сооружение укрытия: по длине всей грядки устанавливаются металлические дуговидные опоры, на которые набрасывают спанбонд. Под этим укрытием редис нормально дышит, ботва не горит под палящими лучами солнца, а главное, что под спанбонд не проникает вредное насекомое крестоцветная блошка, уничтожающее посевы редиса. После того, как ботва вырастет, укрытие можно убирать.

    чаще вредит ранним сортам редиса в теплице, куда она весной приползает погреться. Если же вы выращиваете редис в открытом грунте, то вряд ли этот страшный враг успеет нанести большой ущерб вашему урожаю. А бороться с медведкой очень тяжело.

    Чем болеет редис? Из болезней опасны для редиса бактериоз, проявляющийся преждевременным пожелтением листьев, ослизнением и загниванием корнеплодов, кила, так же определяемая в первую очередь по желтым листьям, а также по наростам и вздутиям на корнеплодах, и черная ножка, поражающая растения еще в стадии сеянцев, отчего у них желтеют и скручиваются листья и чернеют у основания стебли.

    Чтобы избежать этих проблем, выбирайте для выращивания сорта, устойчивые к болезням, и соблюдайте условия агротехники, а главное, вовремя удаляйте с участка больные растения. С килой можно бороться обработкой почвы вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки на 10 л воды), расход – 1 л молока на одно растение. Экземпляры, пораженные черной ножкой, обрабатывают 2-3 раза с интервалом в неделю настоем луковой шелухи (20 г шелухи залить литром воды и настаивать сутки).

    Обработка

    Читатели часто задают вопросы, чем обработать редис от вредителей или как обработать редис от болезней. Использовать в борьбе с болезнями и вредителями быстро созревающих корнеплодов ядохимикаты нежелательно, если вас волнует ваше здоровье и здоровье тех, кто этот редис будет употреблять в пищу, поэтому самая лучшая защита – это соблюдение всех правил выращивания и ухода.

    Если же описанные нами рекомендации результата не дали, и необходимо принимать экстренные радикальные меры, то придется обрабатывать редис от черной ножки раствором медного купороса (1 столовая ложка препарата, 50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л воды), а бактериоз лечить обработкой растений однопроцентным раствором бордоской жидкости.

    Но повторяем: все, чем вы обработаете редис, вы потом и съедите.

    Уборка и хранение

    Созревает редис не одновременно, поэтому на вопрос, когда выкапывать редис, отвечаем: убирать его нужно выборочно, по мере созревания. Сбор урожая редиса лучше проводить с утра, накануне вечером обильно полив грядки. Выдернув корнеплоды, отряхните с них остатки почвы, обрежьте ботву не под самый корнеплод, а на расстоянии 2-3 см от него, а корешки не обрезайте совсем. Сколько и как хранить редис?

  • От длительного хранения даже в самых лучших условиях редис становится горьким и дряблым, поэтому откажитесь от планов заготавливать этот корнеплод, как, например, морковь или свеклу, тем более, что вырастить свежий сочный редис можно выращивать в любое время – не в огороде, так в теплице. Снятый описанным способом урожай редиса хранят в полиэтиленовых мешках в овощном отсеке холодильника около недели.

    Виды и сорта

    Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

    Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

    Раннеспелые сорта

    Среднеспелый редис

    Позднеспелы сорта редиса

    Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

    Посев редиса в открытый грунт

    Посев редиса в открытый грунт

    Сеять редис в грунт можно начинать очень рано, лишь только земля созреет и прогреется на 3-4 см (во многих областях Украины – в марте, в Средней полосе России – с апреля), а самым поздним сроком для этого же сезона считается вторая половина сентября. Подзимний посев для получения урожая на следующую весну нужно провести незадолго до промерзания почвы, чтобы семена не успели в этом году дать неурочные всходы, – чаще всего в ноябре.

    Кстати, при самых первых ранних посевах корнеплоды у того же сорта всегда вырастают более крупными, чем посеянные, к примеру, в мае. А чтобы получать свежую редиску как можно дольше, каждый новый посев надо делать тогда, когда у предыдущего развернутся первые настоящие листочки.

    Выбрать удачный сорт для посева, с учетом всех необходимых характеристик, вам поможет статья “Лучшие сорта редиса“.

    Подготовка семян

    Обработка семян перед посевом

    Семена готовить почти не надо, можно просто замочить их на 3-4 дня, чтобы всходы стали более дружными, но лучше все-таки провести нечто вроде калибровки, просеяв их через сито с ячейками в 2 мм, и оставить самые крупные. Если семена темные (а у разных сортов их цвет различается от светло- до темно-коричневого), перед посевом их стоит еще и мелом пересыпать, чтобы было виднее, как они ложатся в землю. Но еще удобнее заранее приклеить их клейстером к бумажной ленте, а потом положить ее в бороздку – тогда они наверняка распределятся равномерно.

    Посев семян

    Посев семян редиса

    Сеять семена можно по-разному – и лентами, и рядками, и широкими полосами, а то и вовсе врассыпную, если грядка небольшая, но если вы хотите, чтобы корнеплоды были выровненными и убранными за один раз, лучше посеять их под маркер. Бороздки надо сделать заранее. Между рядками расстояние должно быть около 15 см, а между растениями в них – поначалу всего 1-2 см. На супесчаной почве заделывать семена надо на глубину 2-2,5 см, на более тяжелых – на 1,5-2 см. После этого грядку надо полить, а еще лучше – вдобавок и замульчировать или покрыть пленкой до появления всходов (не столько для утепления, сколько для того, чтобы избавиться от многих сорняков). Лишь только появились всходы, пленку надо срочно убрать.

    Для подзимнего посева семена замачивать нельзя, как и поливать почву (семенам опасно в это время идти в рост). Отличается посев под зиму и тем, что бороздки делаются более мелкими (1 см), зато слой мульчи – толщиной не меньше чем 2, а лучше в 3 см. В это время как мульчу надо использовать или торф, или перегной.

    Если всходы взошли слишком густо, их надо будет проредить, после того как развернутся семядоли. У сортов с мелкими корнеплодами между растениями можно оставить расстояние в 2-3 см, у особо крупных, вроде Красного великана, – 8-10 см.

    • Следующая публикация Уход за редисом
    • Предыдущая публикация Сбор и хранение урожая перца

    Как и когда сеять редис, весенне-летний, подзимний посев редиски

    Самый первый посев редиса производим в весенне-летнюю теплицу, крытую стеклом. В нее можно посеять редис в марте. На грядку набрасывают слой снега в 2-3 см и прямо по нему проводят посев сухими семенами вразброс. С таянием снега семена втягиваются в грунт и начинают стремительно развиваться.

    Можно сеять и без снега, но тогда надо хорошо пролить землю горячей водой, вдавить семена на глубину 2-2,5 см, сеять не чаще 5 см, сверху припудрить торфом.

    Хорошими тепличными грунтами для редиса являются: смесь дерновой земли и перегноя (1:2), дерновой земли и торфа (1:1), компоста и торфа(1:1).

    Проветривая теплицу днем, температуру воздуха поддерживают на уровне 15-18°С, ночью она должна быть 8-10°С.

    При более высокой температуре происходит усиленный рост листьев в ущерб корнеплодам. Но и слишком низкая температура вызывает преждевременное стрелкование и ухудшение вкуса корнеплодов.

    С 30 марта можно сеять редис в пленочную теплицу, а с 10 апреля — в открытый грунт. Правда, в это время без пленки на дугах не обойтись. В жаркую погоду надо устраивать проветривание через торцы пленочных тоннелей или приподняв пленку с одной стороны. Почва на грядках всегда должна быть влажная и рыхлая, но не переувлажненная, иначе корнеплоды растрескаются.

    Посев скороспелых сортов редиса

    Обычно рано весной высевают скороспелую, редиску. Но можно одновременно посеять и 3-4 сорта с разными сроками созревания.

    Тогда произойдет следующее: примерно через 20 дней после появления всходов можно будет наслаждаться салатом с Французским завтраком, спустя 10 дней подойдет время выдергивать редис Жара, а еще через 10 дней поспеет для окрошки Дунганский. Таким образом, при одном посеве вы будете иметь свежую редиску почти месяц.

    Продлить срок употребления редиса можно и повторными посевами. Появление на растениях 2-3 настоящих листочков — сигнал к новому посеву. Обычно повторные посевы продолжают до середины мая. Затем устанавливается длинный световой день, и сеять редис нет смысла из-за низкого качества корнеплодов, формируемых зацветшими растениями.

    Посев и выращивание редиса летом

    Если очень хочется выращивать редис летом, сделать это возможно, закрывая грядки темной пленкой или непрозрачным материалом, с 18 часов до 8 часов. Или же надо высаживать слабо стрелкующиеся сорта и гибриды: Французский завтрак, Белые ночи, Вировский белый, Чемпион, Злата, Кварта, Детский F-1, Родос и др.

    В открытом грунте выгодно выращивать редис в качестве уплотняющей культуры листовых овощей. В таком случае отдельных гряд для него не делают, а сеют между двумя рядами, например салата. При этом семена редиса высевают реже, на расстоянии 6 см друг от друга.

    Можно посеять скороспелый редис вместе с морковью, петрушкой, луком-чернушкой, базиликом, у которых семена всходят туго, особенно если их высевать без предварительной подготовки. Такой посев проводят следующим образом.

    Вначале делают бороздки для длительно выращиваемой культуры, например для моркови. Высевают ее через 20 см, а семена редиса скороспелых сортов раскладывают в эти же борозды через 25-30 см.

    Редис быстро всходит и обозначает ряды (вот почему его называют «маячная культура»). При этом почву можно рыхлить вплоть до появления всходов моркови, это только способствует быстрому прорастанию их семян.

    Редис растет быстро и бывает готов к потреблению через 20-25 дней, а морковь только начинает формировать первые настоящие листочки. Как правило, при уплотненном посеве редис убирают за один прием.

    Как сеять позднеспелый редис летом, в августе

    Последний сезонный посев редиса -в середине августа. Как правило, в это время высевают позднеспелые сорта для осеннего и зимнего потребления. Однако хорошо удаются и скороспелые сорта редиса, но они долго не хранятся и предназначены для быстрого потребления.

    Августовский сев позднеспелого редиса несколько отличается от ранневесенних посевов. Чаще всего его выращивают как повторную культуру после уборки овощей — салата, листовой горчицы, кресс-салата, лука на перо, чуть позже — раннего картофеля и раннеспелых помидоров.

    Перед посевом с грядки убирают растительные остатки и, так как овощи-предшественники использовали значительную часть почвенных питательных веществ, вносят органические и минеральные удобрения. Примерно в таком количестве: 2-3 кг перегноя, по 1 ст. ложке сернокислого калия и суперфосфата, 1 чайная ложка мочевины на 1 м2 грядки. Желательно добавить 1/2 стакана просеянной золы. Почву перекапывают, выравнивают и проводят борозды.

    Надо иметь в виду, что многие позднеспелые сорта редиса формируют крупные корнеплоды (до 300 г), поэтому им нужен большой объем питания. Чтобы его обеспечить, борозды глубиной 1,5-2 см делают через 20 см, семена раскладывают через 10-15 см.

    Как сеять редиску подзиму, подзимний посев редиса

    Подзимний посев редиса дает возможность получить раннюю продукцию и экономию времени на огородные работы весной.

    Ранней осенью делают грядку шириной 1 м, длина по желанию. Удобнее, если она будет предназначена сразу для нескольких овощей. В зависимости от их количества грядку делят на несколько секций, примерно по 1 м2 каждая (для редиса, моркови, петрушки, укропа, лука-чернушки и др.).

    Подзимнюю грядку обязательно удобряют. Под перекопку вносят 0,5 ведра перегноя или разложившегося компоста, по 1 ст. ложке сернокислого калия и двойного суперфосфата на 1 м2. Отдельные минеральные удобрения можно заменить таким же количеством комплексных (растворин, кемира-универсал, рост 2, урожай, овощная или огородная смесь). Но перегной нельзя заменять свежим навозом, редис его не переносит.

    Затем удобренную и перекопанную грядку рыхлят, выравнивают и нарезают борозды через 15 см, глубиной 3,5-4 см.

    Подготовленную грядку прикрывают пленкой, закрепляют ее кирпичами или досками, чтобы не сдуло ветром. Тогда же запасают сухую просеянную землю либо торф для мульчирования посевов (ведро или более, в зависимости от длины грядки).

    С наступлением устойчивой морозной погоды в ноябре — начале декабря приступают к посеву. Сметают снег с грядки, снимают покрытие и раскладывают отборные сухие семена раннеспелого редиса в борозды на расстоянии 3-4 см. Одновременно сеют и другие овощи в соответствии с их требованиями. После окончания посева борозды присыпают сухой землей или торфом, уплотняют и засыпают грядку снегом.

    Выращиваем вкусную и здоровую редиску в открытом грунте

    Здравствуйте, дорогие друзья!

    С приходом весны многие дачники занимаются выращиванием редиса. Это морозостойкое растение, которое легко переносит понижение температуры до -3 градусов. Идеальная температура роста составляет 16-17 градусов. Информация о том, как выращивать редиску в открытом грунте семенами, интересует многих садоводов, особенно начинающих.

    Прежде всего, необходимо определиться со сроками посадки семян. Ведь именно от этого будет зависеть качество и урожайность этой культуры.

    1. Когда сажать редис в открытый грунт
    2. Выбор сорта редиса для открытого грунта
    3. Подготовка грядки
    4. Посев и уход
    5. На какую глубину сажать семена редиски?
    6. Видео: Как сажать редиску
    7. Сколько растет редис?
    8. Почему редиска горькая?

    Когда сажать редис в открытый грунт

    Учитывая то, что это растение устойчиво к заморозкам, посев семенного материала производится уже в апреле месяце. В регионах с прохладным климатом редис сажают в средине мая. Чтобы наслаждаться вкусными корнеплодами на протяжении всего сезона, рекомендуется неоднократная посадка семян с промежутком в пятнадцать дней.

    Заниматься выращиванием редиса можно все лето, за исключением июня. Поскольку именно в этом месяце самая большая продолжительность светового дня. Для нормального развития корнеплодам необходим десятичасовой световой день. В этом месяце он увеличивается до четырнадцати часов.

    В таких условиях, растения переходят от стадии развития к интенсивному размножению. Они выпускают стрелы, скудно плодоносят, да и плоды получаются мелкими, жесткими и не такими вкусными.

    Поэтому для посева редиса весной используют семена ранних сортов. Высевать поздние сорта бессмысленно, поскольку корнеплоды не успевают вырасти, а наземная часть стрелкуется.

    Выбор сорта редиса для открытого грунта

    Прежде, чем заняться выращиванием этой культуры на даче, необходимо правильно подобрать сорт. Посадка редиса производится в притененном месте с защитой от солнечных лучей. Эта культура плохо растет под палящим солнцем и не переносит жару. Если же нет возможностей обеспечить такие условия, редис сажают в период с конца июля по сентябрь.

    Это как раз то время, когда световой день идет на убывание. В таких условиях редиска полноценно развивается, дарит вкусные, сочные и плотные корнеплоды, не выпуская при этом стрел.

    На сегодняшний день существует множество ранних сортов редиса:

    • Кармен;
    • Жара;
    • Французский завтрак;
    • Октава;
    • Красный великан;
    • Кардинал и др.

    Все они подходят для выращивания, как в открытом грунте, так и в парнике. В настоящее время многие садоводы используют [urlspan]парник «Урожай»[/urlspan] для выращивания редиса. Это очень удобная и подходящая для этой культуры конструкция.

    Подготовка грядки

    Следующим этапом в процессе выращивания редиса на огороде будет подготовка участка под посадку семян. Редис хорошо растет на питательной, легкой и хорошо дренированной земле. Участок следует разровнять и очистить от сорной травы.

    • В идеале для выращивания этого растения подходит суглинистый или супесчаный грунт. Не рекомендуется сажать редис на тяжелой, сбитой почве, поскольку у вас есть риск остаться без урожая. Но попробовать все же можно, предварительно улучшив состав грунта перепревшим навозом.
    • Наилучшими предшественниками редиса являются помидоры, баклажаны, перец болгарский. Редис будет плохо развиваться и плодоносить на огороде, где ранее росли корнеплоды и капуста.
    • Перед посевом семян, почву удобряют азотосодержащими препаратами. Здесь очень важно не переборщить, поскольку можно получить урожай быстро гниющих корнеплодов с пустотами внутри. Согласно рекомендаций опытных садоводов, на 1 м2 площади необходимо вносить двадцать грамм вещества.
    • Правильная подготовка почвы к посадке редиса начинается еще с осени. Участок глубоко вспахивают и удобряют питательной смесью на основе суперфосфата – пятидесяти грамм, калийной соли – двадцати грамм и перегноя – полведра. Данное количество компонентов рассчитано на участок площадью 1 м2. После этого землю нужно разровнять.

    Посев и уход

    Весной, в конце апреля и вначале мая, перед тем, как сажать редиску, проводят процедуру рыхления грунта. Ранние и среднеспелые сорта редиса высевают не раньше десятого апреля. Период с первого по десятое августа – идеальное время для посева поздних сортов редиса.

    Пасмурная и прохладная погода – оптимальные условия для посадки этой культуры на даче. Если посев семян произведен в теплую, засушливую погоду на скудной земле, то ждать хорошего урожая не стоит.

    Редис хорошо развивается на солнечном участке с хорошей продуваемостью и освещением. В полуденные часы этой культуре требуется небольшое притенение, особенно если посадка произведена в июле месяце.

    Перед посевом, семена проходят предварительную обработку. Их замачивают в воде на полсуток. За это время можно подготовить гряды под посадку редиса. Посев семян производится в не слишком глубокие бороздки, расстояние между которыми составляет не более пятнадцати сантиметров. Для удобства в дальнейшем уходе между грядами делают расстояние не менее пятидесяти сантиметров. На 1 м2 площади потребуется два грамма семян.

    На какую глубину сажать семена редиски?

    Заделка посадочного материала производится на глубину около двух сантиметров. Всходы очень дружно и быстро прорастают уже на пятый день. Для полноценного роста и развития растениям потребуется температура не ниже шестнадцати градусов. В случае, если посадка произведена ранней весной, сеянцы содержат под пленкой, сделав дугообразную конструкцию высотой около пятидесяти сантиметров.

    Видео: Как сажать редиску

    Сколько растет редис?

    Срок созревания у каждого сорта разный и варьируется от двадцати до двадцати пяти дней. Существуют определенные дни для посадки этой культуры, начиная с летнего периода и заканчивая глубокой осенью: двадцатое апреля, десятое мая, первое июня, двадцатое июня, десятое июля, первое и десятое августа.

    • Последующий уход за сеянцами довольно простой. Все, что им требуется – это регулярная прополка, прореживание и системные поливы.
    • В сильную жару, посевы нужно поливать чаще и обильней – не реже одного раза в три дня. После каждого полива, через день проводят процедуру рыхления грунта. Если не обеспечить эти условия, то растения станут массово выпускать стрелы.
    • Процедура прореживания проводится на пятый-шестой день после посева семян. К этому времени сеянцы подрасту, немного окрепнут, и можно будет увидеть рядки. В процессе прореживания оставляйте расстояние между растениями не менее четырех сантиметров.
    • Во время прореживания всегда есть риск повреждения молодых и нежных корешков рядом растущих растений. Как сеять редиску, чтобы не прореживать? Для этого семена высевают на расстоянии пяти сантиметров друг от друга.
    • Чем подкормить редиску, чтобы получить хороший и качественный урожай? Этот вопрос интересует многих огородников. Необходимо смешать одну чайную ложку мочевины с одним стаканом коровяка и довести до объема пяти литров водой. Это наилучшее сбалансированное питание для этой культуры. На участок площадью 1 м2 вносят три литра питательного вещества.
    • Чтобы редис не повреждали болезни и вредители, посадкам требуется грамотный и своевременный уход и забота.

    Почему редиска горькая?

    По неопытности, многие дачники несвоевременно собирают урожай. В результате этого получают горькие, грубые и не пригодные к употреблению корнеплоды.

    А о том, как вырастить редиску в теплице, читайте здесь.

    Делитесь статьей с друзьями, рассказывайте в комментариях о вашем подобном опыте. И не забываем про подписку – впереди еще много нового и интересного.

    Источник: sadyk.ru

  • igryfort