Разновидность крабов: названия и фото, где обитают

На сегодняшний день науке известно 93 семейства крабов. В них входят около 7 тысяч видов. Среди них есть и маленькие, не превышающие размером паука, и по-настоящему огромные. Существует ядовитые и крабы с необычной внешностью. К таким относятся разновидности, которых содержат в домашних аквариумах.

В этой статье мы рассмотрим самых популярных крабов, фото и разновидности этих морских обитателей.

Каких крабов можно увидеть в аквариуме?

Крабы уже с давних пор стали популярными питомцами среди любителей содержать в своем доме аквариум. Сейчас таких представителей членистоногих можно найти в большинстве зоомагазинов, при этом они неприхотливые и хорошо приживаются в домашних условиях.

При выборе такого домашнего питомца следует обращать внимание на его размер, а также на температуру воды, где планируется содержать краба. Например, для некоторых разновидностей требуется теплая вода (температура 20-25 градусов по Цельсию), а также аэрация. Если же животное родом с северных регионов, температура воды должна быть немного меньше. Существует несколько видов крабов, которые подойдут для домашнего содержания:

  • Голландский краб. Самый лучший выбор для новичков, поскольку питомец неприхотлив к условиям содержания. Животному не нужна суша. Лучше всего содержать его при температуре 24-25 градусов.
  • Леопардовый краб. Он получил такое название из-за своего яркого и привлекательного окраса. Леопардовый краб станет отличным соседом для аквариумных рыб, а вот содержать его вместе с лягушками не рекомендуется. Эта особь тоже не нуждается в обязательной имитации суши. Лучше всего содержать леопардового краба при температуре от 22 до 28 градусов.

Ракообразные (крабы) – это всеядные членистоногие. В естественной среде обитания они чаще всего играют роль санитаров. Сейчас некоторые виды находятся на гране исчезновения. Виноваты в этих обстоятельствах люди.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Калорийность 96 кКал
Белки 18,2 г
Жиры 1 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 78,9 г
Зола 1,9 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Ретинол (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,05
Рибофлавин (В2) 0,08
Ниацин (В3) 2,5
Пантотеновая кислота (В5) 0,6
Пиридоксин (В6) 0,35
Фолиевая кислота (В9) 0,02
Кобаламин (В12) 0,001
Аскорбиновая кислота (С) 1
Токоферол (Е) 1,5
Никотиновая кислота (РР) 3

Баланс микро- и макроэлементов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Калий (К) 310
Кальций (Са) 100
Магний (Mg) 50
Натрий (Na) 250
Сера (S) 182
Фосфор (P) 260
Железо (Fe) 4,3

Размножение

Крабы – это раздельнополые животные. Самцы намного крупнее самок, они считаются половозрелыми по достижению 10 лет. А самки готовы к продлению рода уже в 8 лет.

Размножение происходит путём кладки яиц. Брюшные ножки мужских особей преобразованы в органы половой системы с внутренним оплодотворением, а конечности самок служат для вынашивания икринок. Одна кладка может содержать в себе до 40 000 яиц.

Развитие нового организма проходит много ступеней. Сначала из яиц вылупляются личинки зоеа, которые потом превращаются в личинку мегалопу, а уже затем во взрослого представителя членистоногого.

Крабы водятся не только в морях и озёрах, но и на суше. Питаются они моллюсками, рыбой, водорослями, мелкими рачками, червями, личинками. А также останками животных. Пищу отрывают передними конечностями и подносят ко рту.

Голубой краб

Эта разновидность краба является представителем семейства крабов-плавунцов. У таких животных большое промышленное назначение – каждый год вылавливается более 28 тыс. тонн членистоногих. Еще в позапрошлом веке его мясо стало деликатесом. Именно по этой причине популяция голубого краба стремительно уменьшается.

Обитает краб-плавунец у западных берегов Атлантического океана, около полуострова Кейп-код. Последний находится на северо-востоке Америки и достигает Аргентины, а также юга Уругвая. Чаще всего голубых крабов можно встретить у устьев рек и водоемов, глубина которых не превышает 36 метров.

Животные предпочитают те места для проживания, где на дне есть ил или песок. В зимний период года голубой краб уходит глубже под воду. Взрослые особи могут комфортно переносить понижение температуры до 10 градусов, молодые же – от 15 до 30. Длина панциря составляет от 7 до 10 см, а ширина – от 16 до 20. Взрослые крабы могут весить около 0,4-0,95 кг. Спина голубого краба может иметь следующие оттенки:

  • Серый.
  • Зелено-голубой.
  • Темно-коричневый.

По всей кромке панциря находятся острые шипы, а брюхо и лапы белого цвета. Самцов можно отличить по голубым клешням, а самок – по светло-красным. У морских членистоногих по 5 пар лап.

В процессе эволюции передние лапы стали клешнями, которые используются для защиты и разделывания пищи. Последняя пара по форме схожа с веслами – она используется для плаванья. Если краб утратит конечности, он способен восстановить их в максимально сжатые сроки.

Их самые большие хищники – люди

Расположенные под землей на тропических островах, пальмовые воры обычно изолированы, поэтому у них не так много естественных врагов. Между прочим, самая большая угроза, с которой сталкивается кокосовый краб, исходит от чрезмерного вылова людьми, а также от потери среды обитания, вызванной повышением уровня моря. На островах Тихого океана действуют некоторые правила охоты, и некоторые правительства установили ограничения на количество крабов, которые могут быть пойманы в определенном районе.

Травяной краб

Травяной краб – это сравнительно небольшое, но весьма шустрое ракообразное, скорость передвижения которого в некоторых случаях может достигать одного метра в секунду. Отличительной чертой травяного краба является панцирь, имеющий сплющенную плоскую шестиугольную форму.

Данные членистоногие имеют средний размер клешней. Окрас верхней части его панциря зелёный, нижняя часть может быть белого или жёлтого цвета. Передвигаться представители этого вида ракообразных могут исключительно в боковую сторону, никак не вперёд или назад.

Обитают травяные крабы, как правило, на морском дне, на глубине до трёх метров. Дно чаще всего скрыто камешками или ракушечником с тиной, однако весьма часто они укрываются в водорослевых зарослях.

Питаются травяные крабы самыми разными обитателями мелководья – креветками, мидиями, мелкой рыбешкой и рачками, червяками, а также органическими остатками. Данные представители морской фауны – ночные существа. В дневное время они отдыхают, зарывшись в морском грунте.

Травяной краб по праву носит звание «санитара подводного мира». Эти маленькие животные предотвращают загрязнение морского побережья, поедая падаль и всевозможный органический мусор на дне, берегу.

К спариванию травяные крабы готовятся в течение всего года. Самка способна отложить до нескольких тысяч яиц, их инкубационный период длится от двух до шести месяцев в зависимости от времени года.

Мраморный краб

Мраморный краб – это единственный обитатель Черного моря, которого можно найти на камнях и прибрежных скалах. Такое членистоногое животное относится к семейству Grapsidae. Панцирь морского представителя по форме напоминает трапецию. Размер особи маленький – от 4,5 до 6 см. Поверхность панциря часто обрастает водорослями и морскими желудями.

Как и у большинства крабов, у мраморных членистоногих 5 пар лап. Две передние представляют собой мощные клешни. На ходильных лапах краба-паука можно увидеть волосы. Цвет панциря – синий с зеленым или темно-коричневый с большим количеством светлых полосок.

Обитает краб у мелководья, около камней. Его можно также найти и в море на глубине до десяти метров. Данный представитель семейства крабов способен выжить без воды, поэтому его можно увидеть на суше.

Если женская, мужская особь чувствует опасность, она либо нападает, либо прячется в ближайшее укрытие. Днем краб находится под камнями, которые лежат на дне. Ночью же он выходит на берег. В темноте краб способен залазить на высоту пяти метров.

Питается краб в большинстве случаев органическими останками. Как и множество других типов крабов, обитающих в Черном море, мраморные членистоногие не относятся к промышленным видам, однако из них делают привлекательные сувениры. В естественных условиях обитания мраморный краб живет от 3 до 3,5 лет.

Они едят кокосы

Неудивительно, что кокосы составляют значительную часть рациона кокосового краба. Благодаря своим изогнутым ногам и захвату внутрь они могут лазить по пальмам и с легкостью раскалывать кокосы своими сильными клешнями. Однако это еще не все, что они едят, поскольку также наблюдали, как они охотятся на таких животных, как крысы, перелетные морские птицы, и даже друг на друга. На архипелаге Чагос, крупнейшем коралловом атолле Земли, пальмовые воры организовали прямую атаку, подкрадываясь и поймав взрослую красноногую олушу под покровом ночи. ()

Параметры содержания

Краб капризен, содержание его требует температуру воды — +25…+26 С. Жидкость должна постоянно очищаться. Для этого используют фильтры. Чтобы снизить концентрацию вредных веществ, жидкость раз в неделю подменяют на 1/5 от общего объема.

Совет! Не следует допускать резкого колебания температуры воды и воздуха, иначе есть риск гибели питомца.

Жесткость воды рекомендуют — выше 10 gh, кислотность — 7-7,5 pH. Можно подсаливать жидкость морской солью, но особи хорошо живут в пресном водоеме.

К температуре воздуха в аквариуме предъявляют следующие требования — +26…+28 С. Сверху емкость накрывают крышкой. Внутри устанавливают специальный обогреватель с автоматической регулировкой режима.

Растения

Аквариумные растения помогают вывести нитраты. Из них выбирают водный гиацинт, яванский мох, наяс, индийский папоротник, ряску, элодею, роголистник, риччию. Членистоногие любят поедать придонные растения, поэтому рекомендуют плавающие.

Польза и вред

Благодаря уникальному химическому составу, мясо краба способствует укреплению сердечной мышцы, улучшению работы органов зрения. Оно полезно при малокровии и сердечно-сосудистых патологиях.

Правильное его употребление способствует лучшей усвояемости продуктов и снижению уровня холестерина в крови. А также замедляет старение организма, защищает нервную систему от депрессий и тревожных состояний.

Невысокая калорийность морского деликатеса делает его ценным продуктом, входящим в линейку различных диет. Из него изготавливают консервы, продают в сушёном и в варено-мороженом виде.

Но часто морепродукт может таить в себе большую опасность. Так как они питаются останками животных, то и заражаются инфекциями и паразитами. А мясо больного краба может стать причиной токсического отравления, расстройства нервной системы и даже потери зрения и слуха.

Для того чтобы уберечь своё здоровье необходимо покупать мясо ракообразных только у проверенных поставщиков. Проверка на соответствие знака качества должна быть всегда подтверждена документацией.

Также следует быть осторожными людям с непереносимостью морепродуктов.

Видео

Как правильно есть морепродукт

Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.

В рыбном ресторане вам подают специальный молоток для краба, щипцы для раскалывания клешни, тупой нож и специальный продолговатый прибор с острием на конце. В домашней трапезе сгодится все: любые ножи, вилки и даже устройство для раскалывания орехов.

Как только перед вами на тарелке окажется подрумяненный представитель морских глубин, приступайте к активным действиям. Вращающимися движениями оторвите от тела ноги и клешни. Если не хотите отрывать ножки руками (или не хватает сил), то воспользуйтесь тупым ножом. Нож вводится в точку соединения основания клешни/ножки и корпуса ракообразного. Слегка надавите на эту точку и нога буквально отвалится самостоятельно. Извлеките из ножек мясо при помощи продолговатого заостренного прибора. Клешни необходимо раздавить, очистить и достать оставшееся мясо приборами.

Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.

На что обратить внимание при разделке морепродукта

  1. Хрящи. В каждой клешне находится плотный хрящ. Есть его незачем (да и не получится), поэтому аккуратно и тщательно разделывайте клешни, чтобы избежать несъедобных элементов.
  2. Шипы. Панцирь ракообразного покрыт мелкими шипами, которые, при сильном нажатии, могут причинять боль. Будьте осторожны, максимально используйте имеющийся арсенал приборов.
  3. Мелкие плотные элементы. Тело краба наполнено мелкими косточками, хрящами и различными соединениями, которые непригодны для употребления в пищу. Они могут повредить слизистую оболочку или попросту застрять в пищеводе. Будьте аккуратны и лишний раз проверьте мясо, которое собираетесь отправить в рот.

Источник: anamporanamore.ru

igryfort