Речной моллюск – перловица и все что вы хотели о ней знать

Название «улитка Перловица» происходит от вида внутренней поверхности раковины. Раковина перловицы изнутри переливается, а само название связано со словом «pearl», что в переводе с английского языка означает «жемчужина». Внутренние стенки раковины перламутровые – таков состав вещества, покрывающего их. Это свойство раковин использовали живописцы – они толкли створки в порошок и смешивали с акварелью и масляными красками.

Распространение

Улитка Перловица – это вид двустворчатых моллюсков, водящихся в пресных водах. Они в изобилии водятся в водоемах на территории бывшего СНГ и европейских государств. Перловицы способны существовать на разной глубине:

  • у самого берега,
  • на дне,
  • в середине толщи воды в водорослях.

Каждый, кто купался в речке, мог видеть эти раковины.

Ареал обитания перловиц – преимущественно Евразия. В центральной части встречаются толстая, клиновидная и обыкновенная разновидности. Живут они в незамутненной воде, там где быстрое течение. В связи с тем, что многие реки загрязнены, в XX веке в пресных водоемах стало сокращаться количество рыбы. А жизнедеятельность перловиц, как и улиток других видов, зависит от размножения (отложенной икры), отходов жизнедеятельности в воде и останков частей тел погибших рыб.

Поверхность раковин моллюсков

Поверхность раковин моллюсков
Поверхность раковины пресноводных моллюсков по большей части гладкая, но иногда, к примеру, у видов рода Planorbis, Pisidium, Sphaerium, обладает микроскульптурой, в виде поперечных или продольных полос, шипиков, ребер и т.д. Лучше всего эти морфологические детали различимы ранней весной, пока раковина еще не успела обрасти водорослями.

Виды

Толстая перловица по-латински называется Unio crassus. Особенность этого вида в том, что эти моллюски растут медленнее других.

Unio tumidus – клиновидную улитку (другое название — вздутая) отличает удлиненная форма раковины, более светлый окрас. Этот вид моллюсков выбирает для обитания проточную воду и некаменистый грунт. Край спинки этой улитки находится ниже головного отдела, поэтому она выглядит плоской.

Обыкновенная перловица – моллюск, который вдохновил не одного живописца. На латинском языке он называется Unio pictorum. Подрастает он быстрее других видов. Раковины у этого вида улиток – в форме эллипса, по очертаниям напоминают яйцо. По мере роста улитки на панцире образуются тонкие кольца. Такое строение раковины перловицы обыкновенной не только вдохновляло художников, но и давало им средство рисования. Именно эти раковины превращали в порошок и добавляли в краски, чтобы рисунок отливал перламутром.

Чем полезны мидии для человека

По степени питательности речные моллюски не уступают морским и океаническим видам. В составе пресноводных обитателей присутствует богатый набор полезных веществ:

  • легкоусвояемый белок;
  • витамины группы B;
  • незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • микро- и макроэлементы (йод, селен, магний, марганец).

Научные исследования доказали – употребление озерных мидий способствует лучшему обмену веществ в организме человека, стимуляции работы головного мозга и сердечной мышцы, оздоровлению костной ткани, укреплению иммунитета, предупреждению болезней щитовидной железы, онкологических заболеваний.

Нужно учесть! Чтобы получить от устриц максимум пользы, достаточно питаться их мякотью дважды в неделю. При этом следует соблюдать все нюансы приготовления такого продукта.

Описание

Улитка Перловица – довольно крупная, ее длина достигает 10 см, а высота панциря – 3,5 см. Встречаются и еще более крупные особи. У этих обитателей пресноводных водоемов створки панциря толстые. Внешнее строение перловицы позволяет выдерживать большие внешние нагрузки, хотя наружный слой раковин – гладкий, с кольцами, которые обозначают зоны роста моллюска внутри раковины.

У раковины выпуклые трехслойные створки, благодаря которым она и кажется овальной. Внешний слой – из конхиолина (рогообразного органического вещества). Как правило, он имеет грязновато-зеленый цвет. Под внешним слоем – второй, белого фарфоровидного цвета. Третий внутренний – перламутровый. Внутренний слой может иметь цвет белый или с переливами розового и голубого.

Средняя продолжительность жизни моллюсков перловицы 10-15 лет. Известны случаи, когда отдельные экземпляры доживают до 20-ти.

В верхнем отделе раковинки расположено вводящее отверстие тела моллюска. Через него он питается и получает кислород посредством потока воды. Через второе – выходное отверстие – перловица избавляется от продуктов жизнедеятельности.

Тельце моллюска состоит из самого тела и ноги. Он передвигается, выпуская из раковины ногу. Тельце имеет две пары мускулов, крепко запирающих створки раковины. Если моллюск чувствует опасность, этими мускулами он так плотно закрывает створки, что ее не могут открыть ни хищные рыбы, ни раки.

Моллюски – малоподвижные существа, но отлично передвигаются по дну водоемов и перемещаются в толще воды. Органов зрения у моллюсков нет, а слух практически отсутствует.

Внутреннее строение раковины пресноводных и морских моллюсков

Внутреннее строение раковины пресноводных и морских моллюсков
Рассматривая раковины, к примеру, двустворок с внутренней стороны, мы замечаем, что они выстланы веществом, которое уже по своему внешнему виду отличается от белой, не такой плотной массы, которая лежит сразу под конхиолиновой пленкой. Оба эти слоя хорошо растворяются в кислоте, что указывает на их известковый состав, однако, их все же приходится разделить, так как они отличаются друг от друга целым рядом физических свойств:

  • Плотностью
  • Прочностью
  • Своеобразным цветом, отливающим иногда в третьем слое всеми оттенками радуги

Этот третий слой называется перламутровым и состоит из тончайших известковых пластинок, расположенных слоями, параллельно поверхности. Подобным строением и объясняется вышеупомянутая игра цветов, которая является чисто физическим световым явлением: интерференцией световых лучей. Перламутр почти совершенно отсутствует у пресноводных брюхоногих, но выстилает раковины пластинчатожаберных двустворок.

Раковина моллюска внутри

Чтобы ознакомиться с внутренним строением раковины, надо сделать при помощи обычного лобзика для выпиливания — продольный распил. Для этой цели лучше всего взять раковину лужанки с наиболее прочными стенками. На таком распиле можно видеть внутренние воздухоносные камеры раковины, которые, уменьшая удельный вес моллюска, играют большую роль при его передвижении.

Об объеме этих воздухоносных пространств, можно хорошо судить и по некоторым живым моллюскам с прозрачной раковиной, например, Planorbis vortex.

Живой моллюск с прозрачной раковиной — Planorbis vortex

Кроме того, на распиленной раковине лужанки можно видеть крепкий веретенообразный столбик (columejla), который образуется внутренними сросшимися стенками оборотов и служит для прикрепления моллюска к раковине.

Теперь давайте рассмотрим двустворок. Чтобы ориентироваться в положении отдельных частей раковины и в их названиях, возьмем замкнутую раковину в руку таким образом, чтобы спинная сторона, где соединяются обе створки, была направлена кверху, а передний конец раковины вперед:

Строение раковины двустворок

  • Правосторонняя створка будет тогда правой, а левосторонняя — левой половинкой раковины.
  • На каждой из них, вблизи верхнего края, возвышается так называемая верхушка, имеющая вид бугорка — самая старая часть раковины.

Створки соединены между собой эластичной замочной связкой или тяжем, который так крепко притягивает друг к другу спинные края створок. Вследствие этого их брюшные края отходят друг от друга, и раковина полураскрывается. Для того чтобы раковина находилась в закрытом состоянии у живого моллюска, необходима работа двух сильных замыкательных мышц, которые, будучи прикрепленными к створкам изнутри, сокращаясь, замыкают раковину. Стоит им расслабиться, как эластичная замочная связка вновь раскрывает створки. Благодаря такому механизму, пустая раковина умершего моллюска всегда бывает полураскрыта. Таким образом, спинной тяж в своей работе является антагонистом замыкательных мышц.

Питание

Поедают перловицы детрит (продукты неразложившихся организмов) и питаются планктоном. Процесс поглощения питательных веществ происходит посредством проглатывания мелких частиц, попавших из воды на жабры. Эти частички окутываются слизью и постепенно подвигаются к ротовому отверстию. Затем моллюск проглатывает пищу. А посредством клоачной полости у моллюска выводится наружу переработанная еда. Отходы жизнедеятельности моллюск, длина которого около 8 см, струей способен выбрасывать на расстояние до 40 см.

Размножение

Улитка Перловица – разнополый моллюск. Период размножения – конец апреля и май. Сперматозоиды самцов попадают в воду и оплодотворяют самочек. Одна самка может единовременно продуцировать несколько сотен тысяч икринок, которые зреют в течение, примерно, четырех месяцев. Но некоторые глохидии (это название личинок моллюсков) достигают зрелости от 20-го до 40-го дней, и отделяются от материнского организма. В августе появляются новые маленькие перловицы. В первые дни существования в воде они паразитируют на плавниках рыб, их коже и жабрах, прикрепляясь к ним клейкой нитью, таким образом они распространяются по водоему.

Половая зрелость и способность к размножению у перловиц наступает в 2-3-летнем возрасте.

Поведение

Перловицы передвигаются только по горизонтальным поверхностям в песке или иле, зарывшись в них передней частью. Скорость передвижения – 1-1,5 м в час. Эти моллюски любят солнечный свет. Поэтому в пасмурные дни, когда лучи солнца не проникают сквозь толщу воды, они полностью закапываются в грунт, выставляя на поверхность только край раковины с ротовым отверстием.

При передвижении перловица выдвигает ногу вперед и подтягивает за ней все тельце. Во время этого процесса происходит сокращение мускулов, которые по завершении одного шага вновь расслабляются. Цикл хода длится примерно 50 секунд.

В конце августа перловицы почти полностью зарываются в ил – так они проводят осень и зиму, впав в оцепенение. Створки ракушки смыкаются, жизненные процессы моллюска снижаются до минимума.

Определение возраста

Возраст у перловиц можно определить двумя способами.

Первый – по тому, сколько рельефных дуг опоясывает створку раковины, которые образуются после зимовки из-за приостановки роста тельца моллюска. Считаются только рельефные полоски, а подсчитать, сколько моллюску лет, проще по дугообразным выступам на ракушке по формуле – количество выступов плюс два.

Содержание в аквариуме

Перловицы – не самые симпатичные домашние питомцы, если только хозяину не нравится медитировать у стекла аквариума, наблюдая за медленными движениями моллюсков по дну. Чтобы они нормально существовали в аквариуме необходимо обеспечить:

  • хорошую аэрацию,
  • естественное освещение,
  • высадить в аквариуме растения, которые произрастают в естественных водоемах (самые подходящие – элодея и роголистник).

Температура воды в аквариуме должна быть 18-22° C, дно большой площади, стенки низкие, слой песка – не меньше 5 см. Грунт можно делать только песчаный, камешки и стеклянные бусины, которыми неумелые аквариумисты любят украшать аквариумы, перловицам не подойдут.

Перловица – улитка достаточно прихотливая при содержании в неволе. Это зависит от природной особенности моллюска фильтровать через себя воду, тем самым – фильтруя, улитка лишает себя питательной среды. Искусственные подкормки перловицам, как правило, не подходят. Им важна правильно созданная экосистема.

Перловицы крайне чувствительны к химическим веществам в воде и наличию в ней планарий. А заболевшего моллюска трудно определить – он погиб, если не передвигается, а створки ракушки раскрыты.

В естественных условиях перловицы доживают всего лишь до 6-10 лет, у аквариумистов, в силу неправильного содержания, живут всего пару-тройку лет.

Ловля рыбы на перловицу

Речная ракушка пригодится и любителем рыбной ловли. Рыбалка на перловицу идет отлично.

Сазан, карась, краснопёрка, сом, налим, лещ, щука, плотва и окунь обожают речных моллюсков.

  • В сочетании с майским жуком и речным огурцом также получается прекрасная наживка. Ракушку можно использовать в сочетании с опарышем и червем.
  • Перед тем как отправляться на рыбалку запаситесь речным огурцом, откройте раковину и просто насадить перловицу на крючок.
  • Стоит заметить, что речная ракушка годится для рыбалки даже в жареном и в протухшем виде.
  • Удачной ловлю на речного огурца признают только в тех местах, где он обитает.

Опытные рыбаки рекомендуют рецепт теста с перловицей для приманки. Потребуются свежая белая перловая крупа. Ее запаривают или варят, дополняя специальными активаторами. Кроме содержимого ракушки потребуется:

  1. Стакан крупы.
  2. До 6 стаканов воды.

Высыпаем в кастрюлю и заливаем жидкостью. Солить не нужно. Соль не характерная для речной экосистемы. Она только отпугнет улов. Варим в кипящей воде до одного часа, помешивая. Затем убираем кастрюлю в тепло на 7 часов. Достаем и смешиваем со свежим речным огурцом.

Выгодное сожительство

Держать двустворчатых моллюсков в домашних условиях почти невозможно, если в воде нет другой фауны. Так как их пищей являются отходы жизнедеятельности других существ, живущих в воде.

Несмотря на то, что улитка Перловица отлично фильтрует аквариумную воду, и не портит интерьер в аквариуме быстрыми передвижениями, поднимая со дна песок, как рыбы, многие аквариумисты считают их паразитами. Недостаток Перловиц состоит в том, что, селясь на коже рыб, они заставляют их чесаться об аквариумные декорации.

Самое лучшее, по мнению опытных аквариумистов, держать Перловиц вместе с рыбкой под названием Горчак. Эти рыбы хорошо приручаются в аквариуме, и моллюскам будет тоже комфортно.

5 / 5 ( 2 голоса )

Можно ли их есть как готовить?

В странах Европы широко распространено употребление в пищу такого деликатеса как устрицы и мидии, которые внешне очень похожие на перловиц обыкновенных. А можно ли есть речную перловицу, выловленную в России и страна ближнего зарубежья? Перловица обыкновенная, выловленная в данных странах, вполне съедобная. Ведь мясо перловицы состоит из протеина – белка и он уже давно используется в качестве корма для скота и птиц. Главное соблюдать определённые процедуры при готовке ракушки ведь сырыми их не едят – это может быть опасно.

В беззубках могут быть личинки червей – паразитов, которые способны выживать в человеческом организме годами, отравляя и истощая его.

Важно правильно приготовить мясо беззубки. Приготовить речную перловицу не сложно. Лучше это делать, когда отдыхаешь летом на берегу реки. Возьмите с собой кастрюлю или котелок, сковороду и нож.

Ложку можно сделать из половинки раковины ракушки, насаженной на палочку.

А еще прихватите: соль, лук, специи, чеснок, зелень, овощи и то, что будет на гарнир. Стоит отметить, что беззубок допускается мариновать, но будет лучше, если подвергнуть его тепловой обработке. Ракушку сначала моют, а потом отваривают в кипящей воде вместе с панцирем. Затем вскрывают раковину, извлекают мясо и жарят на сковороде со специями и другими ингредиентами.

Запомните:

– не следует брать полураскрытые речные ракушки – они могут быть уже мертвыми.

– не собирайте огурцы в экологически неблагоприятном районе – ведь они фильтруют жидкость, пропуская ее через себя и способны накапливать в себе вредные вещества.

Источник: anamporanamore.ru

igryfort