Рейтинг лучших грунтоочистителей для аквариума на 2022 год

Чистка аквариумного грунта – один из важнейших процессов при уходе за жилищем декоративных рыбок. В целях облегчения данной процедуры применяются особые приборы, работающие по принципу «пылесоса», именуемые грунтоочистителями или для простоты – «сифонами». Их устройство не является особо сложным, и при необходимости такой прибор можно изготовить самостоятельно. Главное помнить, что чистый аквариум является залогом хорошего здоровья его обитателей.

Необходимость чистки донного грунта

Ежедневно на аквариумном дне скапливается изрядное количество осадка. Это остатки корма, ил, частички водорослей или продукты жизнедеятельности рыбок. С течением времени, этот мусор скапливается,и начинается процесс гниения, в результате которого производится большой объем опасных бактерий – возбудителей различных заболеваний у рыб. Периодичность сифонирования грунта прямо находится в зависимости от числа обитателей аквариума. Чем меньше это число, тем реже возникает необходимость в проведении чистки. В среднем, очистка грунта должна проводиться один раз в 10 – 15 дней. Однако, данные границы могут быть увеличены или уменьшены в любую из сторон. Такое уменьшение/увеличение сказывается на качестве воды и самочувствии аквариумных жителей.

Правила сифонирования грунта

Проведение уборки дна грунта надлежащим образом будет прямо сказываться на благополучии его обитателей. Поэтому изучение правил сифонирования является важным шагом для начинающего аквариумиста. Перво-наперво, необходимо уяснить, что весь этот процесс достаточно затратный в плане времени (не менее часа), ибо сифонить придется всю площадь за раз, ограничиваться отдельными участками нельзя. Если для уборки применяется механическое устройство, то объем изъятой жидкости не должен превышать 30%. По окончании чистки, объем слитой воды компенсируется аналогичным объемом свежей и чистой жидкости.

Габаритные воронки используются для очищения середины аквариумного бака, а для углов применяются специальные трехгранные насадки. Если в аквариуме достаточно много водорослей, то потребуется использовать специальную модель сифона, которая не нанесет вреда корневой системе аквариумной растительности (подобные проблемы возникают зачастую у мощных электрических грунтоочистителей).

Профессионалы-аквариумисты выделяют несколько общих рекомендаций относительно проведения рассматриваемого процесса:

  • Конец трубки сифона всегда должен находится ниже уровня, на котором плавают рыбки;
  • Если используется прибор повышенной мощности, то нужно постоянно следить, чтобы он ненароком не засосал маленьких особей;
  • Чем ниже опущена трубка, тем мощнее выдается напор струи;
  • Наноаквариумы чистят только особыми видами сифонов;
  • Чем глубже воронка вставлена в грунт, тем эффективнее происходит очистка субстрата;
  • Модель используемого грунтоочистеля всегда должна соотноситься с типом аквариумного субстрата, габаритами искусственного водоема, количеством присутствующих в емкости водорослей и искусственных декораций.

Как проводить очистку грунта

Прежде чем пользоваться, стоит учитывать несколько важных нюансов:

  • Неправильно подобранная мощность очистителя (излишне высокая) может быть чревата попаданием внутрь рыбок. Поэтому часто элементы устройства производители и делают из прозрачного пластика, чтобы можно было контролировать процесс.
  • Чем больше стакан сифона погружен в грунт, тем выше качество очистки. Но при этом нужно следить, чтобы не повредились корни растений. Не рекомендуется и обильное устранение ила со дна, так как он может являться питательной средой для некоторых доброжелательных обитателей экосистемы.
  • При отсутствии возможности замены жидкости лучше использовать электрические модели для «сухой» чистки, о которых упоминалось выше.
  • Важно подбирать сифон не только по мощности (для легких фракций – более слабый напор), виду грунта (диаметр шланга должен не намного превышать размер гальки), но и по габаритам устройства, в том числе учитывать и максимально допустимую глубину, на которой можно производить очистку.

Обрабатывать грунт стоит не реже, чем раз в 30 дней, при этом охватывая не только открытые поверхности, но и труднодоступные места.

Погрузив воронку вертикально на дно, активировать устройство. Шланг опустить ниже дна, чтобы не препятствовать процессу отвода жидкости во внешний сосуд. При этом регулируя высоту размещения конца трубки, можно контролировать исходящий напор воды. Вращать цилиндр, тем самым разрыхляя слой, в том числе для лучшего газирования почвы. Следить, чтобы частицы грунта не попадали из чаши в шланг, а достигали лишь половины высоты воронки. Очистку можно завершать, когда вода станет вполовину менее загрязненной, нежели была изначально. Прекратив отток, следует переместить прибор на новое место, повторив предыдущий алгоритм действий.

Можно использовать насадки разного диаметра для более удобной и качественной уборки: малого – для труднодоступных мест (раковины, строения и пр.), углов; крупного – для участков с минимальным насаждением растений и нагромождением декора.

Механическими сифонами необходимо забирать не более трети жидкости.

Не следует забывать и пополнять запас воды в аквариуме, восстанавливая его до прежнего уровня.

Современные виды сифонов

Сегодня специализированные зоомагазины могут предоставить широкий модельный ряд рассматриваемого оборудования. По большому счету, все модели имеют схожий принцип работы. Однако, среди множества образцов можно выделить две группы, которые имеют свои «плюсы» и «минусы» — это механические и электрические сифоны.

Механические модели

Этот прибор состоит из стакана (воронки), шланга, трубки и «груши» для откачки воды. принцип его работы заключается в следующем: путем осуществления нескольких нажатий на «грушу» начинается откачка жидкости из искусственного водоема, попутно производя захват не только мусора, но и камешков. После чего грунт падает на дно, а вода с мусором уходят вверх по трубке к ее внешнему окончанию. Окончание же снабжено специальным резервуаром, куда производится слив воды с загрязнениями.

Воронка или стакан у механических моделей всегда имеют прозрачные стенки. Это сделано для того, чтобы была возможность контролировать процесс чистки, и в случае возникновения нештатных ситуаций (попадание в воронку мелкого жильца аквариума) – быстро прервать весь процесс. Также, прозрачная воронка позволяет понять, какая площадь дна уже чиста, а какая еще нуждается в прочистке. Желательная форма стаканчика – овальная или круглая, именно такая форма считается безопасной для корневой системы водорослей.

Достоинства применения механических моделей:

  • Легкость эксплуатации;
  • Универсальность использования (тип аквариумной емкости значения не имеет).

Недостатки применения механических моделей:

  • Отсутствие возможности регулирования потока и напора поглощаемой жидкости;
  • Слабая эффективность при работе с емкостями, где высажено много водорослей;
  • Необходимость использования отдельного резервуара для слива воды.

Электрические модели

Данная версия грутоочистителя состоит из воронки, трубки и особого кармана для сбора загрязнений. Прибор может работать как от сети, так и на батарейках. Внутри данного приспособления расположен специальный ротор, посредством которого возможно менять интенсивность водного потока, поэтому, при проведении чистки дна, риск засасывания рыбок в воронку практически равен нулю. Результатом работы электрического сифона является засасывание собранного мусора в особый отсек, а чистая вода проходит сквозь капроновую сетку и сливается обратно в аквариум.

Достоинства применения электрических моделей:

  • Наличие возможности регулировки мощности аппарата;
  • Нет необходимости вручную сливать воду;
  • Легкость использования;
  • Шланг отсутствует, как ненужный элемент.

Недостатки применения электрических моделей:

  • Применять их возможно лишь для малогабаритных емкостей, ибо при погружении более, чем на 0,5 метра, вода может попасть в отсек с элементами питания и оборудование выйдет из строя.

Самодельные модели

Изготовить их довольно-таки легко, и финансовые затраты на производство окажутся крайне малы. Естественно, в большинстве своем, самодельные сифоны будут использовать механический принцип работы. Для изготовления понадобится гибкий шланг и обыкновенная пластиковая бутылка. Чем толще выбран шланг, тем больший объем воды он втянет за одну секунду.

ВАЖНО! Толщина шланга (что означает мощность прибора в целом) должна соответствовать габаритам аквариума! Ярким примером послужат следующие параметры: для аквариума на 100 литров диаметр шланга должен составлять 1 сантиметр.

Сам процесс изготовления начинается с обрезки верхней суженной части бутылки таким образом, дабы получилась своеобразная воронка. Далее, один конец шланга присоединяется к горлышку. Вот, собственно, и все. Работу можно начинать, поместив воронку на дно аквариума, а с противоположного конца просто втянуть воздух – начнется перекачка воды. Как правило, изготовление самодельных моделей себя не оправдывает – проще использовать полноценный заводской образец, благо их цена доступна почти для всех.

ТОП-4 лучших сифонов

Из всех сифонов, на сегодня представленных на рынке, можно смело выделить следующие модели.

Aquael

Производство Польши, высокий рейтинг, широкий спектр продукции. Сифоны этой компании, кроме грунта, также способны очищать стекло аквариума. Структура: цилиндр из прозрачного пластика отличного качества; шланг с защитой от изгибов; встроенная сетка для предотвращения всасывания посторонних тел. Стоимость – от 500 до 1000 р.

Tetra

Мировое имя, большой выбор товаров высокого качества. Характерные черты сифонов: мощный клапан, слив воды (вплоть до полной откачки), защитная сетка и прочие приспособления для более комфортного процесса очистки. Ценовой диапазон – от 200 до 900 р.

JBL

Немецкая компания, изделия для аквариума, террариума и даже пруда в саду. Отличаются от аналогов присутствием регулятора силы всасывания. В наличии также имеются ручные сифоны с обратным клапаном и кнопкой быстрой остановки (неотлагательное прекращение подачи воды). Стоимость механических сифонов от 300 р., электрических – от 500р.

Sera

Немецкое качество, один из лидеров продаж вот уже несколько десятков лет. Прозрачный, прочный, нетоксичный пластик. Уникальная круглая форма, которая идеально подходит большим аквариумам. Цена – около 600 р.

Принцип действия аквариумных сифонов

По сути, рассматриваемые приборы являются обыкновенными насосами, то есть представляются из себя устройства для откачки жидкости. Во время работы, из искусственного водоема вода будет откачиваться одновременно с мусором и продуктами жизнедеятельности рыбок. Базовая часть приспособления представлена в виде трубки для всасывания. Один конец ее опускается в емкость и прижимается вплотную к грунту, а второй должен быть размещен как можно ниже относительно аквариумного дна. Внешнее окончание также должно быть опущено в специальный резервуар для слива грязной жидкости. Далее, в трубке необходимо образовать разряжение, что сделать очень просто (примерно так же, как и откачать бензин из автомобильного бака шлангом). Разрежение выполняется путем всасывания воздуха с внешнего конца шланга. Затем, жидкость с мусором и отходами самостоятельно потечет через трубку и будет выливаться в емкость для отходов. По итогу, потребуется дождаться оседания грязи, а воду слить обратно в аквариум (либо добавить аналогичный объем чистой жидкости).

Хранение и поддержание в рабочем состоянии

Чтобы сифон работал долго и качественно выполнял свои обязанности, важно не только приобрести хорошую модель или изготовить подходящий прибор, но и правильно его хранить.

После использования сифона, его надо разобрать и хорошо промыть все детали с мыльным раствором или специальным моющим средством, обладающим экологичным составом. Далее их нужно тщательно протереть или хорошо высушить. Хранить лучше в разобранном виде.

Сифон, несомненно, играет большую роль в поддержании чистоты искусственного водоема и сохранении здоровья его обитателей. Этот прибор должен быть у каждого аквариумиста. Изучив все его разновидности и инструкцию по самостоятельному изготовлению, можно, опираясь на свои предпочтения, выбрать подходящий прибор, защищающий чистоту аквариума.

Преимущества и недостатки использования аквариумных сифонов

К их положительным функциональным свойствам можно отнести:

  • Аккуратное удаление загнивающих органических объектов;
  • Возможность не допустить закисание субстрата, к коему отсутствует доступ кислорода;
  • Устранение неприятного запаха;
  • Недопущение выделения загрязненным грунтом зловонных и вредных газов.

Среди недостатков возможно выделить следующие:

  • Во время сифонирования сократится число бактерий, кои обитают в верхних субстратных слоях, а это понизит способность к биофильтрации;
  • Из грунта удаляются питательные субстанции, что плохое влияет на здоровье водорослей;
  • Имеется риск неосторожно повредить корневую систему аквариумной флоры.

Таким образом, подбирая метод чистки искусственного водоема, требуется взвесить все плюсы и минусы, дабы не разрушить хрупкую экосистему, не ухудшить условия жизнедеятельности рыбок и иных обитателей.

Что можно сделать, чтобы сифонить реже

Чтобы сифонить грунт в аквариуме как можно реже, следует уменьшить численность рыб, увеличить количество растений с мощной корневой системой. Важно не перекармливать обитателей, чтобы образовывалось меньше остатков пищи. Грунт с частицами одного размера не слёживается, вероятность закисания такого субстрата минимальна, поэтому есть смысл подобрать именно такой грунт. Чем больше условий в аквариуме будет соблюдено, тем сифонка делается реже.

Однако даже при идеально созданных условиях, сифон будет являться обязательной вещью в хозяйстве искусственного водоёма. Сифонить с определённой частотой необходимо каждый аквариум (кроме описанных выше случаев). Исходя из характеристик очищаемого водоёма, а также личных предпочтений, можно подобрать для себя удобный и доступный вид сифона.

Следующая

Аквариум9 шагов для изготовления компрессора своими руками

Трудности выбора

Во время приобретения рассматриваемого чистящего оборудования, необходимо обратить пристальное внимание на следующие моменты:

  • Приборный шланг должен иметь такой диаметр, который бы превышал размер средней аквариумной гальки на 2-3 миллиметра. Стандартные размеры диаметра шланга составляют от 8 до 12 миллиметров.
  • Материал изготовления шланга может быть различным, но предпочтительнее использовать поливинилхлорид, который отличается мягкостью, эластичностью и компактностью.
  • Для закрепления шланга лучше применять дополнительные скобки и хомутки – так он не сорвется со сливного носика.
  • Высота воронки не должна быть более 25 сантиметров, ибо такой аппарат не сможет засосать даже мелкие камешки.

Изготовление сифона своими руками

Некоторые люди промышленным сифонам предпочитают приборы, сделанные в домашних условиях своими руками. Это связано с тем, что такое оборудование имеет ряд преимуществ:

  • Низкая стоимость материалов, что позволяет сэкономить на приобретении сифона;
  • Ничем не отличающаяся эффективность работы;
  • Быстрота и простота в изготовлении;
  • Доступность материалов.

Для изготовления сифона для аквариума объёмом 100 литров понадобятся:

  • Шланг. Диаметр – 1 сантиметр, длина — 150 сантиметров;
  • Чистая пластиковая бутылка из под воды (лучше минеральной) вместимостью 0,5 литров;
  • Шприц объёмом 20 кубиков – 2 штуки;
  • Латунный выход, диаметр которого совпадает с диаметром шланга;
  • Нож.

Процесс изготовления:

  1. Достать шприцы из упаковки, вынуть из них иголку и поршень.
  2. Один из них обрезать таким образом, чтобы осталась только трубка максимальной длины. Все выступы убрать.
  3. Со второго отрезать выступы только с той стороны, куда был помещён поршень.
  4. Затем в месте, где была прикреплена игла, сделать круглое отверстие диаметром около 10 миллиметров.
  5. Соединить шприцы концами без выступов и скрепить их изолентой. Сделанное ранее отверстие должно находиться с торца получившейся трубки.
  6. В эту дырочку нужно поместить шланг и также закрепить его с помощью изоленты.
  7. Обрезать пластиковую бутылку внизу там, где начинаются изгибы.
  8. В крышечке бутылки проделать отверстие, диаметром не более 1 сантиметра (около 8 – 9 миллиметров).
  9. Вставить в это отверстие латунный выход, а другой его конец прикрепить к шлангу.
  10. Надеть крышку на бутылку.

Сифон готов. Стоимость изготовления такого прибора, в зависимости от используемых материалов, не превышает 160 рублей.

Практические советы по применению сифонов

В процессе работы с подобным оборудованием, необходимо придерживаться следующих советов:

  • Нужно с осторожностью применять сифоны в аквариумах, где обитает маленькая донная живность (например, улитки), либо грунт усажен нежными водорослями – всегда имеется риск нечаянного их повреждения. Если участок густо засажен водной флорой, то его можно и не обрабатывать – устилание таких участков небольшим слоем ила не нанесет огромного вреда.
  • Не стоит перекармливать рыб – правильно питающиеся рыбки не будут нуждаться в частой очистке аквариума, как от остатков корма, так и от остатков их жизнедеятельности. Стоит помнить, что при гниении описанных органических субстанций, выделяется ядовитый сероводород (который источает характерный неприятный запах). Помимо прочего, умеренный режим питания не приведет к ожирению питомцев.
  • Первые несколько недель после пересадки рыбок в новый искусственный водоем чистить последний не рекомендуется (необходимо дать обжиться в нем новым обитателям).
  • Если было допущено сильное загрязнение грунта и требуется очень тщательная чистка, то перед началом процедуры очищения всех обитателей надо временно переместить в другую емкость.
  • Нужно всегда поддерживать на аквариумном дне толстый грунтовый слой – около 6-8 сантиметров. Это особенно актуально для тех аквариумистов, которые держат большие водорослевые посадки в аквариуме. Кроме того, желательно, чтобы у передней стенки аквариума высота грунта была несколько меньше, чем у задней. Поддержание подобного дисбаланса сделает процесс чистки более комфортным, однако, не всякий тип грунта способен долго удерживаться под наклоном.

Дальнейшая «жизнь» грунта после сифонирования

Если мелкий песок попал в емкость для слива или забился в сифоне, необходимо вернуть его в аквариум, предварительно промыв проточной водой. Для этого придется в лучшем случае снять защитную решетку, в худшем – полностью разобрать сифон или разрезать шланг, если в нем застрял крупный неподдающийся извлечению камень. Бывает так, что аквариумисты сталкиваются с проблемой позеленения грунта и других поверхностей в аквариуме. Зеленый налет, нарастающий на объектах в аквариуме, состоит из одноклеточных водорослей, которые могут бурно размножаться под влиянием следующих факторов:

  1. Избыток света — следует избегать установки аквариума у окна, расположенного на солнечной стороне, а на ночь нужно всегда выключать освещение.
  2. Перекармливание рыб и нерегулярная чистка грунта — необходимо давать рыбкам столько корма, сколько они в состоянии съесть за 5 минут, иначе остатки корма будут оставаться на дне и гнить.
  3. Плохая продуваемость грунта — очень мелкие камни или песок способствуют процессам гниения.

Также, выходом из ситуации может стать подселение рыбок, которые любят объедать мелкие водоросли: пецилий, моллинезий или сомики. Как вариант — использование препарата, убивающего водоросли и который является безвредным для аквариумной фауны (требуется консультации специалиста). При соблюдении всех правил и некоторой сноровки, чистка аквариума при помощи сифона становится простой и безопасной процедурой, регулярное выполнение которой обеспечит комфортное существование аквариумных обитателей.

Источник: anamporanamore.ru

igryfort