Сахарное дерево комнатное растение

Сейчас просматривают эту тему:

а также: 1 гость, 0 скрытых пользователей.

Уголок домохозяйки » Цветоводство » Комнатные растения » Сахарное яблоко

Сахарное яблоко

Любитель поговорить

Откуда: Нижний Новгород
Всего сообщений: 897
Рейтинг пользователя: 8

Сахарное яблоко — дерево высотой от 3 до 6 м с двурядными листьями 5—15 см длиной и 2—5 см шириной, ароматными при растирании.

Цветки ароматные, продолговатой формы, 2,5—3,8 см длиной, располагаются вдоль ветвей и имеют два внешних и два внутренних лепестка.

Сложный плод имеет круглую форму и достигает в длину 10 сантиметров. Внутри плода имеется белая волокнисто-кремовая душистая сочная сладкая мякоть и от 20 до 60 чёрных блестящих семян.
Мякоть спелых плодов сахарного яблока съедобна. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена выплёвываются. Мякоть также используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Ядра семян содержат 14—49 % невысыхающего масла, которое может быть использовано для замены арахисового при производстве мыла. Оно, после обработки щелочью, также может быть использовано в пищевых целях. Из листьев получают качественное эфирное масло, богатое терпенами и сесквитерпенами. Отвар листьев используется как тонизирующее и жаропонижающее средство. Отвар коры и корней, а также недозрелые плоды, обладают вяжущими свойствами и употребляются при дизентерии. В Мексике листья кладут в гнезда кур-несушек, а также натирают листьями полы, их сильный аромат отпугивает вшей.

Любитель поговорить

Откуда: Нижний Новгород
Всего сообщений: 897
Рейтинг пользователя: 8

Душа форума

Всего сообщений: 2135
Рейтинг пользователя: 14

Любитель поговорить

Откуда: Нижний Новгород
Всего сообщений: 897
Рейтинг пользователя: 8

Душа форума

Всего сообщений: 2135
Рейтинг пользователя: 14

Душа форума

Всего сообщений: 1985
Рейтинг пользователя: 14

Любитель поговорить

Откуда: Нижний Новгород
Всего сообщений: 897
Рейтинг пользователя: 8

Любитель поговорить

Откуда: Нижний Новгород
Всего сообщений: 897
Рейтинг пользователя: 8

Душа форума

Всего сообщений: 1985
Рейтинг пользователя: 14

Душа форума

Всего сообщений: 2135
Рейтинг пользователя: 14

Любитель поговорить

Откуда: Нижний Новгород
Всего сообщений: 897
Рейтинг пользователя: 8

Душа форума

Всего сообщений: 2135
Рейтинг пользователя: 14

Всего сообщений: 2071
Рейтинг пользователя: 8

Любитель поговорить

Откуда: Нижний Новгород
Всего сообщений: 897
Рейтинг пользователя: 8

Всего сообщений: 2071
Рейтинг пользователя: 8

Любитель поговорить

Откуда: Нижний Новгород
Всего сообщений: 897
Рейтинг пользователя: 8

Африканская чудо-ягода

Задумывались ли вы, как много в природе нас окружает уникального, необычного, волшебного? Есть удивительные животные, необыкновенные растения, да и сама природа, несмотря на весь научно-технический прогресс до сих пор остается непостижимой.

Одно из таких природных чудес — Магический фрукт. Внешний вид этого растения ничем не примечателен. Магический фрукт, или чудесные ягоды, или путерия сладковатая () — плодовое дерево и относится оно к семейству сапотовых (Sapotaceae). Родиной растения считаются тропики Западной Африки. Произрастает в виде вечнозелёного дерева или кустарника. Высота дерева может достигать 5,5 метров. Тёмно-зелёные листья имеют вытянутую форму.

Магический фрукт (Miracle fruit)

Самое же удивительное в этом растении – ягоды. Из-за его дивных ягод Магический фрукт (Synsepalum dulcificum) чаще всего называют Miracle fruit, или Miracle berry (англ.), что переводится как «Чудо-ягода». «», — скажете вы. Маленькие красные ягоды длиной всего 2-3 сантиметра продолговатой формы, как таковые не имеющие ярко выраженного вкуса, поражают своим воздействием на вкусовые рецепторы человека: ягоды крайне ослабляют восприимчивость сосочков языка, отвечающих за распознавание кислоты. Поэтому, достаточно съесть несколько чудесных ягод, и вся последующая пища (кислая, соленая и даже несвежая) покажется приятной и сладкой.

Тот, кто отведал плоды этого дерева, рассказывает, что даже лимон, который после чудесных ягод был одним махом съеден, кажется сладким, а кислота, присущая лимону, совсем не ощущается. Эффект длится чуть больше часа.

Магический фрукт (Miracle fruit)

Аборигены тропической Западной Африки (Гана-Конго) широко используют эту чудо-ягоду: как для придания сладкого вкуса пальмовому вину, так и для заглушения привкуса несвежей пищи.

Впервые цивилизованный мир узнал о Магическом фрукте (Synsepalum dulcificum) от Фэрчайлда Д., который издал в Нью-Йорке в 1930 году книгу «» («Исследование растений»). Но до сих пор, к сожалению, это дерево с его удивительными плодами мало культивируется за пределами своей родины, и чудо-ягода не получила массового распространения. Почему? Наверное, из-за сложности соблюдения всех условий, которые необходимы для его роста и плодоношения: растение очень любит свет, тепло и влажный воздух, но не терпит даже небольшого застоя воды; семена желательно сеять сразу же после отделения их от мякоти, поскольку с каждым последующим днём такое качество семян, как всхожесть, быстро теряется. Кроме того, за пределами своей родины деревце растет медленно: в первый год вырастает всего на 5-7 сантиметров, за 4 года достигает всего лишь полметра, в целом же максимальная высота зрелого дерева (кустарника) – 1,5 метра.

Магический фрукт (Miracle fruit)

На мой взгляд, внимательное изучение свойств растения Магический фрукт (Synsepalum dulcificum) и его дальнейшее широкое культивирование как в Западной Африке, так и за её пределами, помогло бы использовать чудо-плоды на благо человечества: и для людей, страдающих сахарным диабетом, и для людей, соблюдающих разного рода диеты, поскольку, говоря словами американского ученого-дендролога Меннинджера Э.: «».

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Гравиола (семена)

Одно из ценнейших тропических плодовых деревьев

  • Описание
  • Отзывы (0)

Описание

Гравиола, Сметанное яблоко, Гуанабана, или Аннона колючая (Annona muricata)

Вечнозелёное дерево с широкими зелёными листьями, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae).

Растение обладает массой полезных свойств, и его все чаще используют в медицине и кулинарии.

Дерево в природных условиях достигает 6 м высоты, в домашних условиях 1-2 м. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании.

Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах — на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются.

Гравиола

Гуанабаной называется плод гравиолы. Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными. Мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, обладает уникальным ароматом, немного напоминающим ананас. Плод содержит несколько десятков семян.

Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кожура может почернеть, но мякоть остается съедобной.

Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.

Полезные свойства

Мякоть плода мягкая, используется для приготовления соков, экстрактов, является источником витаминов (С, В), минеральных солей (кальций, железо, магний, фосфор), а так же белков, углеводов, фолиевй кислоты.

Благодаря богатому витаминному составу используется при заболеваниях толстого кишечника, поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.

Гравиола

Большой набор витаминов группы «В» обеспечивает лечебное действие при дегенеративных заболеваниях позвоночника, неврологической патологии.

Согласно исследованиям, вещества содержащиеся, в этом растении имеют противораковые свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные клетки.
Ацетогинин является ингибитором ферментативных процессов в опухолевых тканях.

Большое количество зарубежных статей посвящено действию ацетогенина, как противоопухолевого вещества. Приводятся результаты изучения противоопухолевой активности гуанабана в сравнении с химиотерапевтическим препаратом адриамицином.

Показаны преимущества в противоопухолевой активности гуанабана и его селективность в отношении опухолевых клеток. Препарат из гуанабана не оказывает токсического действия на здоровые клетки, а так же широко используется при лечении сахарного диабета..

У экстракта гуанабана выявлено противовирусное действие. Является противомалярийным, противомикробным, противогрибковым, антипаразитарным средством.

Кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии.

Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства Листья можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.

Успокоительный чай из листьев гравиолы.

Ингредиенты:
— Листья гравиолы
— Сахар
— Вода

Способ приготовления:
1. Доведите воду до кипения.
2. Тщательно промойте листья анноны муриката и поместите их в чистый заварочный чайник или чашку.
3. Залейте листья кипящей водой, используя приблизительно 3 листа на одну чашку.
4. Закройте чайник и дайте настояться в течении 5-10 мин.
5. Удалите листья.
6. Добавьте сахар и ломтик лимона по вкусу.

Этот чай — приятный успокаивающий напиток, поможет вашим детям крепко спать. Можно применять его как успокоительное, он также имеет охлаждающий эффект.

Гравиола

Гравиола в домашних условиях

Это тропическое фруктовое дерево удобно всем: неприхотливо, выносит небольшое затенение, не требует большого контейнера, компактно и начинает плодоносить прямо в кадушке уже на третий год после посадки семечки. А уж о вкусноте и аромате — божественно! Необязательно иметь оранжерею, чтобы вырастить этот тропический фрукт — солнечное место у окна вполне подойдет, ну а летом, как и все тропики, аннона с удовольствием насладится солнышком на теплом балконе, веранде или в саду. Немаловажно — её не нужно прививать, как большинство остальных фруктовых деревьев.

Семена сеют на глубину примерно 1 см в легкую, хорошо дренированную почвенную смесь. Для более быстрого прорастания семена рекомендуется предварительно замочить на сутки в теплой воде. Срок прорастания семян — 15-30 дней.

Важное условие для успешного прорастания семян анноны — высокая температура (25-30С). В условиях российской квартиры это несложно — если семена высевать в феврале-марте, то отопительный сезон еще не закончен, и плошки можно поместить поближе к батарее. Только будьте внимательны — не пересушите грунт и не сварите семена. Если же вы высеваете летом и оно оказалось не слишком теплым — то придется подумать о системе подогрева. Подпиливать семена необязательно, но можно.

Растет гравиола достаточно быстро, при необходимости форму деревца можно формировать осторожной обрезкой.

Зимой ограничьте полив анноны, если она частично или полностью сбросила листья. Если дерево стоит голым — не поливайте совсем, пока не начнут проклевываться новые почки.

При хорошем уходе начинает плодоносить на 3 год после посева.

Гравиола

Опыление

Самый сложный момент при выращивании гравиолы — это её опыление. Дело в том, что физиология цветов очень хитрая. Пыльца созревает в утренние часы, а пестик готов к её принятию только во второй половине дня, когда пыльца уже опадает. В домашних условиях проблема решается хоть и хлопотно, но реально. Утром с помощью кисточки стряхиваете пыльцу в бумажный пакетик и кладете её в холодильник. Во второй половине дня достаете её из холодильника и той же кисточкой наносите пыльцу на пестик.

Комнатные растения для души и настроения

Блог о комнатных растениях, саде, огороде, доме и даче. Все об уходе за чудесами природы в кадках и на грядках.

Translate

суббота, 17 января 2015 г.

Аннона (гуанабана, гравиола) из семян: растим сметанное яблоко

Росток гуанабаны

Все мы с детства знаем, как выглядит яблоко. Но оказывается, яблочки бывают кремовыми, заварными и даже сметанными. Так называют плоды экзотического дерева гуанабаны (она же аннона муриката, она же гравиола). И это растение можно выращивать в качестве комнатного — в квартире! Сегодня расскажу, как вырастить гуанабану из семян.

Мне подарили семена сразу двух аннон: сквамосы (Annona squamosa) и мурикаты (A. muricata). Первая — это сахарное яблоко. А имена второго растения (сметанное яблоко, заварное и кремовое) я уже перечислила. Его семена чуть побольше семян первого растения. Собственно говоря, у меня было оно одно — на фото я его отметила цифрой:

Семена Annona squamosa и Annona muricata

Дело было в конце лета, почти осенью — не самое подходящее время для проращивания семян. Но я решила не мешкать и заняться посадкой. Тем более, что погода выдалась жаркая, на подоконнике было как раз 25-30 градусов — идеальная температура для проращивания сих экзотических яблочек.

Итак, первым делом я скарифицировала семена (проще говоря, чуть надпилила их жесткую кожицу). Затем замочила в теплой воде часов на 10, добавив в воду сок алоэ в пропорции 1:1 — для стимуляции прорастания этих экзотов. Внимание! Не могу не сказать о том, что семена аннон хоть и слабо, но ядовитые (в отличие от их вкуснейших и полезных съедобных плодов). Поэтому действовать нужно осторожно.

После этого заглубила их в предварительно подготовленные кокосовые таблетки примерно на 1 см, поместила в самодельную тепличку (прозрачную коробку из-под печенья). И начались томительные недели ожидания.

Потому что процесс проращивания анноны из семян очень непростой. Жарило солнце и заходило солнце, было за окном сухо или лили дожди — мои фитоптенчики так и не хотели проклелываться. И этом при том, что в теплице было всегда влажно — я регулярно опрыскивала почву, по мере необходимости.

Наконец, спустя почти 6 недель, я заметила шевеление в одном из них. Это подало признаки жизни семя гуанабаны. Собственно говоря, из всей семянной троицы прорасла только она — аннона муриката. Сахарное яблоко так и не «тронулось с места».

При появлении ростка я вытащила кокосовую таблетку с ним из теплички и оставила в открытом состоянии. Но тут совершилась одна неприятность. Я, тот еще ботаник, захотела «помочь» ростку избавиться от его тяжелого «кокона» — но слабый тонкий стволик не выдержал прикосновений и обломался вместе с остатками семени. А с ним отвалились и зачатки листа. «Все! Пиши: пропало», — подумала я. Но все-таки оставила голый стволик на подоконнике, продолжая его поливать. Особых надежд на его выживание не было. И все-таки свершилось чудо!

Месяц тому назад я обнаружила на стволике зачатки «чего-то зеленого». И теперь на бывшем голыше красуется маленькая веточка с тремя глянцевитыми листиками:

Annona muricata — росток

Итак, растение простило мне мои ошибки и промахи — и пошло в рост!

Подведем итоги.

Проращивание гравиолы из семян — дело хлопотное и непростое. Семена гуанабаны «спят» долго. Хотя пишут, что в среднем они всходят в течение месяца, процесс может затянуться на более длительный период.

Зато в содержании гуанабана, как мне показалось, довольно неприхотлива. Уход за сметанным яблоком в домашних условиях, пожалуй, не так уж и сложен. Росток гравиолы мирится с относительной сухостью воздуха и любит регулярные поливы. Также отмечу, что у юной анноны муриката достаточно мощные корни — понадобится удлиненный вазон.

Я с достаточным скептицизмом отношусь к плодоношению этого экзота в квартире. (Хотя и считается, что сметанное яблоко, оно же сметаное дерево, дает плоды на 3-5 год). Но мне нравится наблюдать за этим необычным и очаровательным растением. Тем более, что если верить разным источникам, его листья обещают радовать приятным ароматом.

Если повезет — и сие очаровательное растение и дальше будет расти на моем подоконнике, я напишу свои наблюдения: какой уход нужен гуанабане (гравиоле, то есть анноне муриката) в квартире.

Священное дерево Африки

На нашей планете достаточно экзотических уголков, которые словно магнитом притягивают к себе людей из других стран. Одно из таких загадочных мест – Африка. Этот обширный континент ассоциируется у европейцев с нестерпимым зноем, огромной выжженной солнцем пустыней, душными джунглями, которые буквально кишат опасными хищниками и диковатыми, еще не до конца приобщившимися к благам цивилизации племенами аборигенов.

И, несмотря на это, многообразный мир продолжает притягивать авантюристов. Однажды попав сюда и ощутив очарование африканской природы, они попадают в своеобразную зависимость, заставляющую постоянно вспоминать об этом необычном материке, представлять ее в сновидениях, мечтах и вновь возвращаться сюда.

Сокровище Африки – марула

Равнины и невысокие плато Южной Африки, Намибии, Ботсваны, восточного Трансвааля, Зимбабве покрывают смешанные леса, известные всему миру как африканские вельды. Здесь наряду с дикими финиковыми пальмами, покрытыми ужасными колючками африканскими акациями, живописными мопани, высоким дернистым луговиком растет и удивительное, священное для местных жителей дерево – марула. Свыше 10000 лет аборигены не только собирают урожай с дикорастущих экземпляров, но и возделывают его в качестве растения, служащего для них источником питания.

Sclerocarya birrea (склерокария эфиопская) принадлежит к семейству манговых (Anacardiaceae). Это двудомная листопадная плодовая культура с широкой кроной. Культура не привередлива к составу почвы. Однако лучше всего для нее подходят условия, сложившиеся в дельте реки Окаванго (Ботсвана). Некоторые из растущих здесь экземпляров достигают в высоту 18-20 м. Хуже всего марула «чувствует» себя на песчаных почвах. В этом случае она не цветет и не дает плодов.

Кроме научного (ботанического) и общепризнанного названия (марула), местные африканские племена придумали для ее обозначения еще около 20 наименований, таки как желейная слива, кошачий шип.

Название леопардовое дерево обусловлено тем, что на ее ветвях любят отдыхать или подстерегать добычу красавцы-леопарды. Это связано, в первую очередь, с тем, что кора марулы имеет своеобразную мозаичную структуру, небольшие выпуклые, округлой формы пятнышки делают ее похожей на расцветку шкуры леопарда, что делает огромных кошек практически невидимыми.

Склерокария эфиопская – листопадное растение. В период вегетации его пышную, раскидистую крону украшают серо-зеленые листья, образующие на концах ветвей спиральную розетку из 4-10 листьев. Один лист располагается вертикально вверх, в направлении неба. С наступление осени они приобретают палево-желтый оттенок.

Леопардовое дерево двуполое растение. На одном экземпляре растут только мужские цветы. Ярко розовые, крупные они собраны в кисти, живописно разбросанные по всему дереву. Женские цветочки значительно меньше по размеру. Они крепятся к ветвям длинными цветоножками, а красные, пурпурные лепестки имеют по краю белую кайму.

Марула – удивительное растение, способное цвести дважды в течение одного года и соответственно давать урожай два раза за сезон: весной (март-апрель) и осенью (сентябрь-октябрь). Ее плоды напоминают сливы, отсюда название желейная слива. Толстая, кожистая, мягкая оболочка вначале имеет зеленую окраску. По мере созревания она истончается и приобретает желтый цвет. Под кожицей находится белая сочная, с терпким привкусом и скипидарно-острым сладким ароматом мякоть, внутри которой прячется большая каменно-твердая толстостенная косточка. Внутри нее находятся семена, которые, как и мякоть также съедобны. Чтобы извлечь семена, косточку высушивают, в результате чего она растрескивается сама.

В мякоти и косточке экзотического фрукта содержится в 8 раз больше витамина С, чем в апельсине. В них много минералов и витаминов, а по вкусу плод напоминает аппетитный микс сливы, цитрусовых, орехов и молока.

Алкоголь для слонов

Под сенью маруловых лесов находят себе пропитание многие животные. Бородавочники, жирафы, водяные козлы, лесные антилопы с удовольствием поедают плоды и листья дерева. Сок падающих на землю переспелых плодов быстро начинает бродить под яркими лучами африканского солнца. Слоны, бородавочники, обезьяны очень любят лакомиться этими «пьяными» плодами.

Местные проводники-гиды уверяют туристов, что название слоновое дерево склерокария эфиопская получила потому, что наевшись такого «угощения» слоны хмелеют и начинают буйствовать. Однако эти байки очень сильно преувеличены. Слоны, конечно, просто обожают переспелые фрукты, но для того чтобы опьянеть их придется съесть очень много. Кроме того, гиганты Африки пьют большое количество воды, что сводит на нет «пьяный» эффект, производимый марулой.

Именно любовь животных к сладким лакомым фруктам способствует распространению культуры по территории южноафриканского региона. Вместе с плодами слоны съедают и косточки. Передвигаясь на большие расстояния, они, вместе с отходами из пищеварительного тракта, рассеивают их по поверхности земли, высыхая, они лопаются и семена, попадая в благоприятные условия прорастают, давая жизнь новым росткам.

Польза для людей

Уникальное дерево находит широкое использование в жизни африканских племен, и не только в качестве продукта питания. У аборигенов в ход идут все части растения:

  • кора;
  • плоды;
  • косточки;
  • древесина.

Мягкая древесина легко поддается обработке, из нее изготавливают этнические сувениры, статуэтки, бусы. От коры отделяют внутреннюю подложку, которая идет на производство веревок, а из оставшейся части готовят черную краску. Высокое содержание сахара в мякоти приводит к тому, что спелые плоды очень быстро начинают портиться, бродить. Это затрудняет их продолжительную транспортировку. Однако страны, в которых растет марула собирают урожай не только для себя, но и отправляют часть фруктов на экспорт в другие близлежащие страны, что существенно пополняет государственную казну. Сегодня эти фрукты можно встретить даже на острове Мадагаскар и в Южной Америке.

Деревья иногда поражаются насекомыми: жук-древоточец и бабочка-сатурнид. Но африканцы не обрабатывают растения средствами против вредителей. Они вручную собирают гусениц бабочки и личинок жуков, обжаривают и используют как продукт питания.

В народной медицине

Листья, кора, мякоть лекарственного растения издавна использовались местными врачевателями, знахарями в качестве средства против дизентерии, малярии, изжоги. А из косточек добывают масло, в большом количестве содержащее олеиновую кислоту. Но не обязательно даже готовить какие-то снадобья, лечиться марулой можно просто употребляя в пищу свежие плоды.

  • Это позволит повысить иммунитет, поскольку активизирует выработку организмом собственных иммунных средств, способных справиться с патогенными микроорганизмами.
  • Входящие в состав фруктов антиоксиданты и антиокислители будут блокировать развитие раковых клеток, предотвратят старение организма, компенсируют негативную реакцию, вызванную воздействием окружающей среды.
  • Клетчатка плодов впитывает вредные, отработанные компоненты, жиры, что ведет к более интенсивному перевариванию поступающих в кишечник продуктов, ускоряет их движение по пищеварительному тракту и вывод наружу.
  • В состав мякоти входят различные микроэлементы, положительно сказывающиеся на здоровье людей. Железо способствует обогащению клеток кислородом. Фосфор способствует укреплению прочности костей, зубов. Цинк поддерживает мужское здоровье, помогает в синтезе тестостерона, профилактике простаты.
  • В плодах содержится большое количество растительного белка, который может служить оптимальной заменой для белков животного происхождения. Включение фруктов в диетическое меню позволит обеспечить организм нужным количеством энергии, не вызовет снижения мышечной массы.
  • Сочная мякоть марулы насыщена природной влагой, что позволяет поддерживать тургор клеток кожного покрова на оптимальном уровне, сохранить молодость, свежесть, здоровый блеск, внутреннее сияние.
  • Комплексное воздействие свежей мякоти плодов ведет к снижению уровня содержания сахара и холестерина в крови, что делает полезным употребление фруктов в пищу для больных сахарным диабетом.

Из плодов склерокарии эфиопской изготавливают лекарственные препараты, пищевые добавки.

В косметологии

Не только аборигены африканского континента, но и жители других стран, бьюти-специалисты используют в своей практике такой чудо-ингредиент красоты, как масло марулы. Его получают из косточек (семян) Sclerocarya birrea. По своей эффективности оно намного превосходит такие кокосовое, аргановое масла.

Нерафинированное натуральное масло экзотического растения легкое и жидкое, быстро впитывается, не оставляя после себя липких следов. Его можно использовать самостоятельно, смешивать с другими маслами, магазинными и домашними косметическими средствами (масками, шампунями, бальзамами). Его регулярное применение оптимально для ухода за кожей лица, волосами. Содержащийся в нем комплекс витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, жирных кислот, белков:

  • повышает упругость кожи (тургор);
  • замедляет процессы старения, увядания эпидермиса;
  • разглаживает морщины;
  • придает свежести, сияния, блеска;
  • способствует увлажнению кожного покрова;
  • устраняет сухость, шелушение;
  • оказывает регенерирующее действие;
  • нейтрализует отрицательное воздействие препаратов, используемых при химической завивке, окраске волос.

Наиболее эффективным является использование масла при уходе за волосами. Его можно втирать в кожу головы, наносить на волосы за 1-1,5 часа до их мытья или даже оставлять на кончиках на ночь, что позволяет достичь максимального увлажнения.

В кулинарии

Вкусные сладкие сочные плоды аборигены употребляют не только в свежем (сыром) виде, но и готовят из нее по старинным рецептам, доставшимся им от предков, соки, компоты, джемы, муссы, желе и даже конфеты. Сок марулы может служить компонентом коктейля, кстати, он входит в состав известного безалкогольного напитка Пина колада.

Для приготовления блюд используют не только мякоть, но и другие части фруктов. Так, например, слегка подсушенную кожицу используют для приготовления чая. Для придания напитку большей вкусовой яркости в смесь для заваривания можно добавить и другие травы для чая. Если кожицу не только высушить, но и слегка поджарить, а затем перемолоть, то получится прекрасный заменитель кофе.

Под твердой поверхностью косточки склерокарии скрываются небольшие семена. Для их извлечения не обязательно применять грубую физическую силу. Высыхая, они лопаются самостоятельно. Зерна марулы добавляют в каши, что придает блюдам своеобразный аромат и вкус.

В виноделии

Наблюдая за необычным поведением слонов и других животных, которые любят полакомиться перезревшими, упавшими на землю плодами, аборигены научились готовить из них алкогольные напитки.

Для приготовления «пива» плоды предварительно замачивают в воде в герметически закрытой емкости в течение 2 суток. Потом отжимают, а полученный сок выдерживают еще 4 дня. Кисловатая хмельная брага, изготовленная по традиционному рецепту весьма популярна среди местных жителей.

В 1989 году компания Southern Liqueur Co. сливочного ликера Амарула Крем. Для его приготовления кроме плодов марулы используются еще и свежие сливки. Они добавляются в напиток на последнем этапе производства, уже после того как вызреет перебродивший, помещенный в дубовые бочки сок. На это уходит не менее двух лет. Ликер, в котором содержится всего лишь 17% алкоголя, имеет неповторимый нежный, мягкий сливочный вкус, вязкую консистенцию, необычный запах. Он представляет одну из основных статей экспорта ЮАР.

Противопоказания

Употребление в пищу спелых фруктов, других блюд изготовленных из них, использование косметических средств содержащих натуральное маруловое масло обычно не приводит ни к каким отрицательным последствиям. Негативный эффект может наступить:

  • при злоупотреблении, переедании фруктов. Скопившееся в желудке, кишечнике большое количество клетчатки, может привести к расстройству работы пищеварительного тракта, вызвать болевые ощущения, метеоризм;
  • при личной непереносимости марулы, что может стать причиной аллергической реакции;
  • если употребивший плоды человек проходит курс лечения, придерживается какой-то особой диеты, с которой этот фрукт несовместим.

Магические свойства

Кроме чисто практического использования, африканские племена применяли марулу и при совершении различных ритуальных, обрядовых, церемониальных действий. Ей приписываются не только целебные, но и мистические свойства. Считалось, что если приготовить чай из коры мужского экземпляра священного дерева и дать его выпить женщине, ожидающей ребенка, то на свет появиться мальчик, наследник рода. Если же для заваривания напитка использовать кору женской «особи», то это приведет к рождению девочки. Определить «пол» дерева можно не только тогда, когда на нем растут и созревают фрукты, но и осенью. После опадения листы на деревьях мужского пола на кончиках веточек от направленного вверх листочка остается, напоминающий поднятый палец, жесткий отросток.

Африканцы очень трепетно, бережно относятся к маруле, которую считают священным деревом, источником жизни не только для людей, но и для обитающих вокруг животных. Сбор созревших плодов превращается в настоящий праздник, яркий самобытный фестиваль. Местные жители бережно, трепетно относятся к подарку, преподнесенному им природой. Они никогда и ни при каких обстоятельствах не вырубают здоровые экземпляры склерокарии эфиопской.

Выращивание в домашних условиях

Как уже было сказано выше, эта культура, в естественных условиях, непривередлива. Но вырастить ее на собственном приусадебном участке россиянам вряд ли удастся. Даже к незначительному снижению температуры ниже 9-10ºС она относится резко отрицательно – все листья с нею тут же опадут. В тоже время, можно попытаться вырастить ее в закрытом помещении: в комнате, как экзотический комнатный цветок, в оранжерее, зимнем или ботаническом саду.

Процедура выращивания достаточно проста. Семена марулы предварительно нужно замочить, поместив в емкость с водой, добавив к ней препарат, стимулирующий всхожесть. Дня через 3-4 семена помещают в контейнер для проращивания, наполнив его субстратом для пальм, смешанным с песком. После появления всходов саженцы размещают на южной стороне, там, где наиболее ярко светит солнце.

По мере высыхания верхнего слоя почвы, растение необходимо поливать. На протяжении вегетационного периода (с марта по сентябрь-октябрь), примерно 1 раз в месяц, под деревце вносят удобрения, органические или минеральные.

Источник: sadyk.ru

igryfort