Список названий морских рыб с фото: съедобные рыбы, и какая полезнее

Обитатели моря имеют отличия по разным критериям: величине, форме, принадлежности к семейству, пищевым привычкам. Водный мир богат и разнообразен настолько, что трудно представить.

Не все морские обитатели изучены до конца, в глубинах моря есть особи, о которых люди ещё не слышали.

Не все виды съедобны. Человечество настолько ценит морских обитателей в качестве пищи, что научилось готовить даже ядовитую рыбу фугу.

Полезных веществ в ней много, но, если процесс приготовления пойдёт не так, и на филе попадёт яд, человека ждёт незавидная учесть.

Описание и характеристики морских рыб

Моря занимают обширные территории, здесь иначе происходят колебания температур. Это влияет на особенности образа жизни морских обитателей. На различных глубинах отличаются характеристики разных видов рыб. Можно выделить основные отличия от пресноводных популяций:

  1. Для обитателей рек и озер большое значение имеют перепады температур воды. Для рыбы морей более важным фактором является ветер.
  2. Обитающие в соленых водах особи часто отличаются массивностью, более крупным размером в сравнении с пресноводными видами.
  3. Морские представители характеризуются более активным образом жизни, поэтому при ловле на море клев наблюдается более интенсивный.

Ветер создает волны, рыба чувствует колебания водных масс. При неблагоприятных погодных условиях косяки могут зарываться в песок, прятаться в камнях или уходить на глубину подальше от берега. Обитатели морей улавливают изменения погоды раньше людей.

После шторма опытные рыболовы выходят на охоту. В этот период рыба появляется из укрытий в поисках корма. Из-за сильного голода особи клюют на любую наживку.

Съедобные

Современное развитие кулинарного искусства, химии и других наук таково, что наличие в организме водоплавающих ядов не делает их несъедобными. Практически все перечисленные выше подводные породы можно употреблять в пищу, у каждого из них есть поклонники в разных странах.

Но способы приготовления достаточно сложные, требуют мастерства повара и связаны с определенным риском для жизни и того, кто готовит и того, кто ест.

Для права готовить фугу фактически нужно получить диплом. С окуневыми проще – достаточно научиться аккуратно удалять шипы и плавники. В пищу идут и катраны, и угорь, и скаты, и драконы.

Прогрессирует и обратное. Из-за портящейся экологии и загрязнения морских вод рыбы (от больших до маленьких), которые веками отправлялись на стол, становятся все более опасными, особенно для детей. Вредоносные металлы, первый из которых – ртуть – сильнее всего поражают следующие рыб со следующими названиями:

  • тунец голубой;
  • акулы;
  • сибас (особенно дикий вид из Чили);
  • кафельник;
  • большеголов атлантический;
  • макрель;
  • рыб-меч;
  • атлантическая треска;
  • масляная рыба – эсколар;
  • красный снэппер;
  • махи-махи.

Этот печальный список ежегодно пополняется. Поэтому, приобретая рыбу моря в магазине или на рынке, требуется тщательно изучать информацию о зонах ее вылова и заготовки, а также экологическую обстановку в секторах океана, где она водится. Для этого разрабатываются специальные приложения для гаджетов, куда для получения информации нужно загружать фотографии этикеток. Особого внимания после громких химических скандалов требует тихоокеанская рыба.

Места обитания

Рыбные популяции населяют все пространства морей и океанов от южных широт до Антарктиды. Наиболее густо заселены мелкие участки морей. Здесь более благоприятны условия для нереста и питания.

Верхние слои воды привлекают большинство видов обилием кислорода, некоторых — комфортной температурой.

В среднем и поверхностном слоях предпочитают стоять пелагические породы (не опускающиеся на дно). Донные представители проводят большую часть жизни у поверхности дна. Некоторые разновидности обладают способностью передвигаться от поверхности воды на глубины.

Количественный показатель популяций зависит от химического состава воды. Например, донная рыба в Черном море встречается редко. На глубинах ниже 150 м вода насыщена сероводородом. Поэтому за этой отметкой встретить обитателей почти не удается. С этой особенностью связан часто встречающийся вопрос о том, какая рыба водится в Черном море. В большинстве здесь обитают разновидности, чувствующие себя комфортно у поверхности воды или в средних слоях.

Популяция рыбная Белого моря также не отличается большим разнообразием, как, например, в Баренцевом море. Это связано с удаленностью водоема от океана.

Ценные виды рыб в большом количестве обитают в водах Тихого океана.

Чем дальше от берега, тем больше разнообразие видов. Часто особи подплывают в прибрежную зону, т.к. здесь больше корма. У берега среди зарослей любят сновать мелкие особи и мальки крупных видов. Они часто встречаются среди ракушек и камней.

Иногда рыбные тушки оказываются выброшенными на берег приливом. Например, так часто собирают камбалу.

Местонахождение косяков зависит от морских течений. В связи с этим морские породы делятся на 2 группы:

  1. Холодолюбивые. Группа имеет другое название — арктические. Особи дрейфуют по холодным потокам. Предпочитают обитание на глубинах, где вода не нагревается. Чаще обитают в морях северных широт.
  2. Теплолюбивые. Их также называют тропическими. Эти представители предпочитают перемещаться по теплым потокам, часто встречаются на мелководье.

Попав в несоответствующее течение, рыба может погибнуть. Часто косяки загоняются дельфинами в бухты. Поэтому в таких местах результативна даже рыбалка с берега.

Рыбки для небольшого резервуара

Обустроить маленький аквариум всегда непросто, независимо от того, обитают в нем пресноводные или морские рыбки. Чаще всего владельцы сталкиваются со следующими трудностями:

  1. Сложно подобрать обитателей, которые бы могли без конфликтов обитать на скромной территории – необходимо брать во внимание размер рыбок, уровень агрессии, вкусовые предпочтения и пр.
  2. Далеко не все рыбки могут жить в одинаковых условиях – одним требуется более холодная вода, другим – теплая, это же касается и прочих параметров водной среды.
  3. Вода в маленьком резервуаре очень быстро загрязняется – от продуктов жизнедеятельности обитателей, остатков пищи. Кроме того, в нем быстро разрастается растительность – требуются качественные фильтры и частые чистки емкости.

Если подобные сложности не пугают, стоит внимательно подойти к подбору населения аквариума. Лучше всего заводить спокойных рыбок, размер которых не превышает 5 см.

Разновидности

Многие виды являются промысловыми, их делят по семействам. Названия морских рыб:

  • окуневые;
  • ставридовые;
  • осетровые;
  • скорпеновые;
  • спаровые;
  • горбылевые;
  • лососевые;
  • сельдевые;
  • нототениевые;
  • тресковые;
  • камбаловые.

Существуют и другие, например семейство акульих. Некоторые виды морских представителей относят к элитным породам, ряд других вылавливается в большинстве портовых городов в промышленных объемах.

Тресковые

Представителями этой группы являются более 100 видов рыб. Из семейства тресковых только налим способен жить в пресной воде.

Эта группа предпочитает холодную воду, поэтому наиболее часто встречается в Атлантическом океане и в морях Северного полушария. Большинство особей предпочитают перемещения немногочисленными группами. Отличаются развитым хвостовым плавником, наличием двух спинных плавников. К семейству тресковых относятся:

  • треска;
  • налим;
  • пикша;
  • тихоокеанский минтай;
  • навага.

Тресковые виды, питающиеся планктоном, относятся к небольшим морским рыбам. Особи, предпочитающие в качестве корма более крупных морских обитателей, отличаются крупными габаритами.

Треска

Семейство скумбриевых

Представители скумбриевых предпочитают пелагический образ жизни, т. е. не опускаются на дно. Структура их тела позволяет им быть хорошими пловцами и быстро перемещаться в толще воды.

Примеры представителей семейства:

  • скумбрия;
  • тунец;
  • пеламида.

Данная группа населяет моря умеренных, субтропических и тропических широт.

Скумбрия

Камбаловые

Форма тела у камбаловых чаще овальная или ромбовидная. Эти виды обитают вдоль поверхности дна. Некоторые из них предпочитают мелководье, а ряд других любят стоять на глубинах.

В группу входят:

  • камбала;
  • палтус;
  • калкан;
  • морской язык.

Камбаловые встречаются вдоль всего побережья Евразии и в морях внутри континента.

Камбала

Сельдевые

Представители данной группы отличаются отсутствием чешуи на голове. Являются важнейшими промысловыми рыбами. К семейству относятся:

  • сельдь;
  • пузанок;
  • салака;
  • хамса;
  • тюлька;
  • европейская сардина.

Чаще встречаются в северных широтах.

Глубоководные обитатели

Глубоководные представители — самые необычные среди рыб. Некоторые представители занимают самые большие глубины свыше шести километров. Они слабо изучены, но есть несколько известных разновидностей.

Глубоководные обитатели охотятся, прекрасно маскируясь под песком

К донным относятся пиявкоротая миксина, батиптер и некоторые скаты. Обычно они умеют зарываться в грунт и хорошо охотятся из засады. Почти всю жизнь проводят на дне. Обитают на материковом склоне и у континентального подножья, встречаются на подводных островах.

Тела бентопелагических рыб очень небольшие и почти полностью состоят из воды, что помогает бороться с большим давлением среды. Эта разновидность отличается особо крупными глазами. Хотя они тоже держатся у дна, способны энергично перемещаться.

Рыбы, обитающие в океане на глубине до трех километров, называются бентическими. Самые яркие представители:

  1. Атлантический большеголов — рыба красного мясного цвета.
  2. Патагонский клыкач — черная сплюснутая рыба.

https://youtube.com/watch?v=EnHt0iMgRrs

Наибольшая зафиксированная глубина обитания — 8370 метров. Тело у них обычно вытянутое и узкое, мускулатура и органы хорошо развиты. Среди органов чувств они больше полагаются на обоняние и боковую линию, способную улавливать низкочастотные звуки, нежели на глаза.

Грозные морские хищники

К хищникам относят рыб, питающихся другими морскими обитателями, птицами, иногда и некоторыми животными. Размеры особей могут быть от маленьких аквариумных экземпляров до тех, кто имеет внушающие габариты. Всех хищников объединяет наличие острых зубов.

Подавляющее большинство обитают в тропических и субтропических широтах.

Хищные морские рыбы, которые представляют опасность не только для соседствующих популяций, но и для человека:

  1. Акула. Является крупнейшим хищником. Самой опасной считается белая акула, наиболее безопасной — китовая. Это морская рыба с острым зрением, она улавливает колебания воды за 200 м. Водится во всех акваториях, Черное и Каспийское моря считаются наиболее безопасными. В Черном море водится небольшая акула черноморский катран. Хладостойкие акулы обитают в Белом море, встречаются и в Баренцевом море. Они не представляют опасности для человека.
  2. Мурена. Обитает в подводных пещерах, коралловых рифах и зарослях. Обладает сильной молниеносной хваткой.
  3. Барракуда. Внешне напоминает гигантскую щуку, размер может достигать 3 м. Называется морским тигром за наличие острых зубов и внезапную хватку. Питается любым кормом, даже если жертва является ядовитой. Поэтому мясо этой рыбы может быть опасно для употребления в пищу.
  4. Меч-рыба. Похожа внешне на торпеду, а отросток в форме меча может достигать 1,5 м. Сила удара составляет 4 т. Особи развивают стремительную скорость, что вызывает удивление ихтиологов. В пищу употребляют даже акул.
  5. Морской черт. Обитает на донной поверхности. Длинный плавник использует как удилище. Бактерии, живущие на отростке, служат приманкой для других рыб. Периодически поднимается к поверхности, чтобы ловить птиц.

Существуют хищные виды, не опасные для человека. Например, из промысловых разновидностей тунец относится к стайным хищникам. Питается сардинами, скумбриями, ракообразными и другой живностью. Также хищным образом жизни отличаются:

  • пеламида;
  • камбала;
  • луфарь;
  • зубатка;
  • горбуша;
  • атлантическая и тихоокеанская треска;
  • горбыль;
  • лаврак;
  • каменный окунь;
  • морской ерш.

Хищники имеют большое значение для природного баланса.

Акулы, навевающие ужас

Акулы считаются самыми грозными океаническими обитателями. На их древнее происхождение указывают следующие признаки:

  • особенное строение чешуи;
  • отсутствие жаберных крышек и костной ткани.

Несмотря на простое строение, акулы считаются совершенными машинами-хищниками. Обитая на Земле много тысячелетий, они приспособились к существованию в глубинах, благодаря чему научились конкурировать с млекопитающими и рыбами.

Особенность этих организмов заключается в отсутствии метания икры. Они откладывают яйца в роговой оболочке, отдельные виды являются живородящими. Самые большие акулы — китовые (20 м) и гигантские (15 м). Питаются они в основном планктоном.

Список по алфавиту

Акула Альбула Анчоус Априона Аргус Барабуля Барракуда Берикс Бонфиш Брызгун Бычеглаз Бычок Вариола Ваху Гаррупа Горбыль Групер Губан Джакас Джек Фиш Джоб Фиш Дорадо Звездочет Зебросома Каранг Каранкс Карась мор. Кефаль Кинг Фиш Колюшка Корифена Креваль Крылатка Летрин Летучая Луфарь Луциан Макрель Манта Марлин Махи Махи Мерлуза Мойва Морская игла Морской ангел Морской конек Морской лещ Мурена Парусник Пеламида Пермит Пикша Платакс Помпано Ред снэппер Рустер Рыба-ангел Рыба-бабочка Рыба-зебра Рыба-молот Рыба-Наполеон Рыба-носорог Рыба-пила Рыба-попугай Рыба-ремень Рыба-хирург Саблезуб Сайда Сарган Сардина Сельдь Сибасс Сиган Скат Скумбрия Снэппер Снук Собачка Ставрида Тарпон Трахинот Треска Тунец Угорь Хек Химера

Полезные свойства морской рыбы

Состав мяса морской промысловой рыбы, богатый белком и полиненасыщенными жирами, позволяет включать его в диетическое меню. Основные преимущества:

  1. Филе морских сортов содержит меньше костей.
  2. В морских породах реже встречаются паразиты.
  3. Морские виды считаются более полезными, отличаются жирностью. Филе содержит большое количество полезных веществ, в т. ч. кислоты омега-3 и омега-6, витамины и йод. Употребление в пищу насыщает организм фосфором, бромом, калием, железом, цинком и другими полезными микроэлементами.

Полезный состав филе морских сортов рыбы благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, поднимает иммунитет. Положительно действует на мозговую активность.

Особенно ценными считаются лососевые сорта, но и другие виды морской рыбы не уступают в полезных свойствах:

  1. Представители семейства тресковых относятся к диетическим видам, содержание жира составляет около 2%.
  2. Виды семейства камбаловых содержат минимум костей, а филе богато витаминным комплексом.
  3. Мясо скумбриевой группы отличается нежностью и низкой жирностью.
  4. Представители горбылевых вкусовыми качествами напоминают речную рыбу.
  5. Ставридовой группе характерен чуть кисловатый привкус. Жирность составляет не более 5%.
  6. Скорпеновые, спаровые и нототениевые виды относятся к жирным сортам.

Рыбный белок хорошо усваивается человеческим организмом. Врачами рекомендуется включать в рацион рыбу не реже трех раз в неделю. Регулярное употребление помогает регулировать уровень холестерина в крови и поддерживать функцию щитовидной железы.

Пеламида

По форме тела напоминает тунца, только пропорционально уменьшенного. Данная хищная стайная рыба обитает в Черном море, достигает по весу семи килограммов, а в длину – восьмидесяти пяти сантиметров. Пеламиды, как и тунцы, теплолюбивы, поэтому зимовать уходят в Мраморное море, при этом в черноморские воды косяки возвращаются уже довольно поредевшими, поэтому поймать такую особь удается редко. Различают много видов пеламид: королевскую макрель (ваху), одноцветного бонито, савару, пятнистую пеламиду и другие. Мясо этих рыб имеет светлый цвет, плотную консистенцию и приятный аромат, содержит от двух до пяти процентов жира (за исключением пеламиды одноцветной, обладающей жирностью до двадцати процентов).

Источник: anamporanamore.ru

igryfort