Стерлядь в аквариуме: содержание, кормление, совместимость

Стерлядь всегда занимала особое место в русской кухне: в недалёком прошлом без неё невозможно было представить ни один праздничный стол. Но в настоящее время из-за необдуманного вылова и браконьерства она крайне редко встречается в природе. Поэтому люди, желающие порадовать себя угощениями из её деликатесного мяса, готовы платить за свежую рыбу довольно высокую цену. В то же время технология её выращивания в искусственных условиях не является сложной в освоении, вследствие чего разведение стерляди как бизнес вполне может приносить предпринимателю солидную прибыль.

Зачем выращивать стерлядь?

Стерлядь — самый мелкий представитель семейства осетровых. В естественной среде она предпочитает глубокие пресноводные реки Сибири, Волжско-Каспийского и Азовско-Черноморского бассейнов. Рыба живет в среднем 20–25 лет, достигая длины 60–80 см и веса 2–3 кг, хотя встречаются экземпляры с телом в 120 см и массой 15 кг. Для стерляди характерно раннее созревание — самцы готовы к размножению уже в возрасте 4–5 лет, а самки — в 6–7 лет. Фермеры занимаются её разведением ради таких продуктов, как:

  1. Свежая рыба. Поставляется в живом, охлаждённом либо замороженном виде. За килограмм непотрошеной стерляди оптовые клиенты платят 700–800 рублей;
  2. Черная икра. Чаще ассоциируется с осетрами, но выращивание стерляди на икру не менее выгодно — на нерест рыба идёт раньше, а товар стоит до 40000 руб./кг;
  3. Обработанная рыба. Если купить необходимое оборудование, можно производить копчёную или вяленую стерлядь. Её стоимость достигает 1200–1600 руб./кг;
  4. Суповой набор. Головы, хвосты, плавники и другие потроха, которые остаются после разделки рыбы, тоже можно реализовать. Люди покупают их по 400–500 руб./кг.

Основная ценность стерляди — кулинарная: мясо осетровых традиционно считается одним из дорогостоящих деликатесов. Рыбу жарят, фаршируют или запекают в духовке, готовят из неё уху, супы и заливное, используют в качестве начинки для пирогов.


Пищевая ценность

Рыба стерлядь отличается приятным сладковатым вкусом, полным отсутствием костлявости и кулинарной универсальностью, которая позволяет применять множество разнообразных техник готовки. Из рыбы делают уху, балык, заливное, шашлык, гриль, начинку для пирогов, солянку. Стерляжье мясо хорошо поддается засолке, копчению, отвариванию, запеканию, жарке, готовке на пару. Превосходными гастрономическими качествами славится икра, которая чаще имеет темно-серую окраску, но бывает и насыщенного черного оттенка.

Средняя калорийность стерляди составляет 88-90 ккал на 100 г, что позволяет ее отнести в разряд диетических продуктов. Регулярное употребление рыбы способствует нормализации обмена веществ, профилактике сосудистых болезней, снижению риска атеросклероза и улучшению настроения за счет значительного включения серотонина. Также в стерляди содержатся ряд других полезных для организма веществ:

витамины группы В, PP, D, E, А; фтор, хром, цинк; сера, молибден, никель; кальций, йод, селен; полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6); легкоусвояемые белки.

Способы выращивания стерляди

Практика показывает, что выращивание стерляди в домашних условиях может быть эффективным вследствие её способности успешно адаптироваться к искусственной среде. В зависимости от того, какой объём рыбной продукции предполагается получить и сколько денег планирует вложить в бизнес-предприниматель, можно выбрать наиболее подходящий способ её содержания:

  • В естественной среде. При наличии на участке небольшого водоёма можно заняться разведением стерляди в озере. Его чистят, заселяют насекомыми и растениями, а весной запускают сюда мальков. Глубина водоёма должна исключать промерзание;
  • В прудах. Для выращивания стерляди можно выкопать один или несколько бассейнов площадью до гектара и глубиной 3–4 м. При этом необходимо позаботиться о подаче в них чистой воды, приобрести фильтры и аэраторы;
  • В садках. Технология разведения стерляди в садках применяется в основном в тёплых регионах. Для обустройства фермы нужен доступ к реке или озеру: чтобы его получить, придется участвовать в торгах, проводимых местной администрацией;
  • В аквариуме. Способ разведения стерляди в аквариуме вряд ли можно назвать промышленным: он скорее предназначен для удовлетворения интереса любителей. Даже в ёмкости на 400–500 литров поместятся всего 2–3 взрослых экземпляра;
  • В искусственной среде. Самый дорогостоящий и самый эффективный способ — это разведение стерляди в УЗВ. На расположенной в помещении ферме можно в любое время года поддерживать оптимальные для роста рыбы условия.

Образ жизни

В теплое летнее время в течение дня стерлядь держится в донной части водоема, на глубине. В темное время суток она перемещается на менее глубокие прибрежные участки, где кормится всю ночь. Самки стерляди большую часть времени проводят в донной части водоема, а самцы держатся в толще воды.

В середине осени, а в более южных регионах в конце, стерлядь, как и остальные осетровые, сбивается крупными стаями до сотен голов и находит наиболее глубокие места водоема для зимней спячки. Чаще всего она залегает в больших глубоких ямах. Зиму стерлядь проводит в состоянии анабиоза — полуспячки. Рыбы плотно прижимаются друг к другу, и в таком виде пережидают зиму. Способность входить в состояние анабиоза позволяет сильно замедлять все жизненные процессы и обходиться без пищи в течение нескольких месяцев.

Весной, когда вода начинает прогреваться, рыбы постепенно выходят из полусна и устремляются в верховья рек на нерест. После нереста стерлядь начинает активно кормиться. Активный поиск корма у стерляди продолжается до октября.

Особенности бизнеса

Стерлядь комфортно чувствует себя в водоёмах различных климатических зон, но для достижения максимальной скорости развития ей нужны чистая, насыщенная кислородом вода с температурой 20–22°С и постоянный доступ к высококалорийным кормам. Такие условия сложно поддерживать постоянно при разведении стерляди в пруду, а потому для промышленного выращивания рыбы в рамках малого бизнеса альтернативы УЗВ нет.

Установка замкнутого водоснабжения представляет собой комплекс искусственных бассейнов, в которых автоматика регулирует температуру и химический состав воды. Это позволяет размещать рыбу с плотностью в десять раз выше, чем в садках и естественных водоёмах. Подобное оборудование стоит не менее 400 тысяч рублей, но его высокая цена является одним из немногих недостатков бизнеса. Достоинств здесь гораздо больше:

  • Рыба не требовательна к условиям содержания. Более того, при выращивании в домашних условиях стерлядь набирает вес гораздо быстрее, чем в природе;
  • Освоение технологии разведения стерляди не станет проблемой даже для новичка — сегодня есть много материалов и пособий на эту тему;
  • Современные установки на 90% автоматизируют уход за поголовьем. Поэтому при разведении стерляди дома ежедневные работы займут максимум 3–4 часа;
  • Осетровые пользуются большим спросом. В меню каждого приличного ресторана и на прилавке каждого рыбного магазина есть стерлядь или блюда из неё;
  • Бизнес не менее выгоден, чем выращивание и разведение осетра в домашних условиях. Продукция из стерляди стоит всего на 10–15% дешевле;
  • В России не более двух десятков хозяйств занимаются стерлядью на промышленном уровне. Поэтому предприниматель может не опасаться конкуренции и демпинга.

Выбор места для разведения рыбы

Разводить стерлядь можно в любых условиях. Выбор места никак не отразится на конечном результате, но только в том случае если придерживаться всех необходимых инструкций.

Если заводчик решил разводить рыбу в частном доме, он должен выделить для нее просторное помещение площадью в тридцать квадратов, которое будет хорошо отапливаться, особенно зимой.

В зимнее время для того, чтобы стерлядь нормально росла и развивалась, ей надо обеспечить температурный режим не ниже семнадцати градусов, а летом температура не должна опускаться ниже двадцати градусов. Также для ее выращивания можно применять поликарбонатную теплицу, в которой можно поместить пластиковый бассейн.

Место для проживания мальков

Если у заводчика имеется необходимый капитал, то лучше всего купить специальное оборудование у производителя. После установки, его можно будет уже сразу использовать, причем в него будут включены все необходимые детали.

Если же денег на закупку оборудования не слишком много, его можно создать самостоятельно. Для этого можно использовать метровый пластиковый бассейн с диаметром от двух до трех метров: в нем можно вырастить около тонны стерляди в год.

Оснащение для бассейна

Для того, чтобы создать рыбе нормальные условия для жизни бассейн, необходимо оснастить аэраторами, компрессорами и фильтрами. Также вам понадобится насосное оборудование, так как бассейн необходимо чистить. Чтобы выращивать стерлядь было проще, бассейн необходимо оснастить автоматической кормушкой. С особой внимательностью необходимо подойти и к выбору насоса и компрессора. Покупать необходимо мощные агрегаты, так как они прослужат значительно дольше своих маломощных собратьев.

Покупка малька

Разведение стерляди начинается с покупки малька. Делать эту лучше всего в специализированных рыбных хозяйствах с проверенной репутацией. Не стоит брать первых попавшихся мальков, перед их приобретением необходимо посоветоваться со специалистами, чтобы приобрести действительно качественную рыбу, которая не вымрет через несколько дней.

Правильный выбор корма

Разводить стерлядь довольно просто, главное, правильно выбрать корм. Так как стерлядь предпочитает трапезничать на дне, необходимо покупать только тот корм, который тонет и приятно пахнет, так как рыбы в основном ищут его по запаху.

Также корм не должен ломаться и рассыпаться в воде. Для стерляди это важно потому, что она не глотает его сразу, а ест постепенно. Помимо этого, корм должен быть мягким, вкусным высококалорийный и содержать протеин, фосфор, клетчатку, лизин и жиры. На таких добавках рыбы не только хорошо растут, но и не болеют.

Где разводить стерлядь?

Установка замкнутого водоснабжения — это довольно габаритная конструкция весом в несколько десятков тонн. Вопреки распространённому мнению, в квартире она просто не поместится, а потому новичку лучше изучить перспективы разведения стерляди на приусадебном участке: для этих целей можно приспособить гараж, сарай, подвал или обогреваемую теплицу из поликарбоната. Если же речь идёт о промышленных масштабах производства, необходимо арендовать отдельное просторное помещение — например, для выращивания двух тонн рыбы за цикл нужна площадь в 250 м². Что следует учесть:

  • Для обустройства фермы нужно отапливаемое капитальное помещение. В противном случае на подогрев воды зимой придётся тратить много энергии;
  • На территории должен быть доступ к водопроводу или скважине. В бассейнах каждый день придётся заменять примерно 5% воды;
  • Понадобится подключение к электросетям. Оборудование для искусственного разведения стерляди потребляет около 5 кВт, подогреватели воды — до 20 кВт;
  • Необходима возможность ежедневного слива нескольких кубометров загрязнённой воды из бассейнов в систему канализации или водоём для отстоя;
  • В помещении нужна вытяжная вентиляция. Большая площадь водного зеркала способствует повышению влажности и появлению плесени;
  • Содержание и разведение стерляди требует тишины. Нельзя располагать ферму рядом с железной дорогой, автотрассой, промзоной или другим источником шума.

Подбор оборудования для рыб

Начать бизнес можно с обычным пластиковым бассейном с глубиной не менее одного метра и диаметром до двух метров. В таком бассейне можно за год получить до одной тонны рыбы. С развитием бизнеса понадобятся дополнительные резервуары.

При выборе оборудования на начальном этапе нужно изучить рынок. А именно, какие категории взрослой рыбы востребованы у потребителей:

  • До трёхсот грамм – достаточно круглого бассейна, которые рассматривались ранее.
  • До двух килограмм – бассейны в форме круга с глубиной от ста двадцати сантиметров и диаметром до двухсот двадцати сантиметров.

Также понадобятся сортировочные резервуары для содержания мальков и распределения подрастающих рыб. Эти резервуары представляют собой прямоугольные лотки с глубиной пятьдесят сантиметров и размерами двести на пятьдесят сантиметров.

Оборудование для разведения стерляди

Составляя бизнес план разведения стерляди, необходимо разработать проект и выбрать подходящую по мощности установку замкнутого водоснабжения. Как следует из названия, принцип работы УЗВ основан на непрерывной циркуляции воды: ее понемногу забирают из бассейнов с рыбой, фильтруют от механических частиц и микроорганизмов, дезинфицируют, насыщают кислородом и возвращают в резервуары. Часть грязной воды сливается в канализацию, а вместо неё в систему добавляют из водопровода свежую. УЗВ состоит из следующих узлов:

  • Резервуары. Для разведения стерляди в бассейнах чаще используют круглые чаши из полипропилена диаметром 2,2–2,5 м и высотой 0,8–1,2 м;
  • Трубопроводы. Подача чистой воды в резервуары и отвод грязной производятся по трубам из нейтрального пластика или нержавейки. На каждой емкости есть задвижка;
  • Циркуляционные насосы. Обеспечивают постоянное движение воды в бассейны, а из них — к фильтрам и кислородным генераторам;
  • Оксигенератор. Предназначен для насыщения воды кислородом. Иногда дополняется озонатором для обеззараживания;
  • Комплект датчиков. Помогает непрерывно проверять температуру и кислотность воды, ее насыщение кислородом, механическими примесями и солями;
  • Компрессор. Под давлением пропускает насыщенный при помощи оксигенератора воздух через воду, способствуя растворению кислорода;
  • Фильтры. Для очистки воды от механических примесей применяется барабанный, для обеззараживания — биологический и ультрафиолетовый;
  • Нагреватель. Позволяет регулировать температуру воды, при необходимости нагревая ее в зимнее время. Как правило, является проточным;
  • Генератор. Нужен для поддержания работы системы при отключении электричества. При отсутствии циркуляции воды рыба погибнет буквально за час;
  • Кормушки. Используются шнековые или маятниковые модели. С установленным интервалом они автоматически подают заданную порцию корма в бассейн;
  • Система управления. В простых УЗВ регулирует только основные параметры, а в крупных — позволяет полностью автоматизировать работу установки.

При наличии некоторых познаний в электронике и гидротехнике установку вполне можно укомплектовать самостоятельно. Новичку лучше купить её в сборе — сегодня на рынке нет недостатка в предложениях. В целом для такого бизнеса, как разведение стерляди, понадобится следующее оснащение:

Оснащение для разведения стерляди

Название Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
УЗВ
Рыбоводный бассейн 22000 8 176000
Резервуар для малька 22000 1 22000
Резервуар для молодняка 22000 1 22000
Приямок для бассейна 18000 10 180000
Автоматическая кормушка 14200 10 142000
Компрессор 48000 1 48000
Оксигенератор 126000 1 126000
Озонатор 119600 1 119600
Биологический фильтр 162000 1 162000
Барабанный фильтр 157500 1 157500
Коммутационный щит 8000 1 8000
Система управления УЗВ 20000 1 20000
Насос для циркуляции 14300 2 28600
Арматура и трубопроводы 50000 50000
Подогреватель воды 36400 1 36400
Прочее оснащение
Автомобиль с термобудкой 395000 1 395000
Электрогенератор 72000 1 72000
Система вентиляции 40000 1 40000
Термооксиметр 39500 1 39500
Светильник светодиодный 1200 10 12000
Разделочный стол с охлаждением 72000 1 72000
Ящик для рыбы 240 20 4800
Холодильная камера 55600 1 55600
Спецодежда 1500 2 3000
Инструменты, сачки, ведра, скребки 10000 10000
Итого: 2002000

Диагностические признаки

Рострум и хвостовой стебель полуконические. Длина и форма рострума могут быть различными. Обычно остроконечный рострум характерен для молодых особей, с взрослением он становится тупее. Дыхальца присутствуют. Жаберные мембраны приращены к межжаберному промежутку (истмус). Рот поперечный, нижняя губа прервана посередине. Усики бахромчатые. Имеется 11-27 жаберных тычинок. Лучей спинного плавника (D) 32-54, лучей анального плавника (A) 16-34, дорсальных жучек 11-18, латеральных жучек 56-71, вентральных жучек 10-20. Между рядами жучек располагаются многочисленные костные пластины. Окраска стерляди варьирует. Спинка обычно темная серовато-коричневая. Брюшко желтовато-белое. Жучки грязно-белые, а плавники серые.

В декоративном рыбоводстве распространены альбиносы стерляди.

Выращивание самок альбиносов более выгодно, потому что из них получают белые икринки. Из этих икринок готовят золотую икру. Продукт называется «белый жемчуг» и высоко ценится (1225$ за 250 граммов).

Альбиносы (chefs4passion.com)

Ещё альбиносы (pets4homes.co.uk)

Где купить мальков стерляди?

Самостоятельное выращивание маточного поголовья и последующая инкубация икры — длительный и сложный процесс. Поэтому даже опытные предприниматели, имеющие серьёзную практику рыбоводства, предпочитают не заниматься размножением, а купить мальков стерляди для разведения. Разумеется, в обычном зоомагазине их нет: найти крепкий и здоровый молодняк можно только в крупных хозяйствах и на рыбозаводах. На территории России их не так много:

  • Рыбное хозяйство «Осетринское»;
  • Рыбоводное хозяйство «Царская рыба»;
  • Рыбопитомник «Духовницкое»;
  • Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь;
  • Научно-экспериментальный комплекс аквакультуры «БИОС»4;
  • Конаковский завод осетроводства.

Собираясь купить стерлядь для разведения, желательно выбирать мальков весом 3–4 грамма — они менее требовательны к условиям среды и могут активно питаться. Для их перевозки используют специальные пакеты или автоцистерны, которые на длинных маршрутах снабжаются мобильными аэраторами и кислородными баллонами. Доставку рыбы лучше производить ночью или с охлаждением ёмкостей до 14–16°С.

Происхождение вида и описание

Фото: Стерлядь

История вида относится к окончанию силурийского периода – порядка 395 миллионов лет назад. Именно на этот период приходится важная эволюционная перемена доисторических рыбообразных: трансформация в челюсти передних жаберных дуг. Сначала жаберная дуга, имеющая кольцевидную форму, приобрела суставное сочленение, помогающее ей складываться двойным полукольцом. Получилось некоторое подобие хватательной клешни. Следующий этап — соединение черепной коробки с верхним полукольцом. Другое из них (будущая нижняя челюсть) сохранило подвижность.

В результате изменений, произошедших с рыбами, они превратились в настоящих хищников, рацион их стал разнообразнее. В то время, как предки стерлядей и других осетровых лишь процеживали планктон. Внешний вид стерлядок — такой, с которым они дожили до наших дней, сформировался 90-145 млн. лет назад. Можно сказать, что эти рыбы — современники динозавров. Только, в отличие от доисторических рептилий, они благополучно пережили ряд глобальных катастроф и дошли до современности практически не измененными.

Это говорит об экологической пластичности рыб, умению приспособиться к условиям окружающей среды и использовать отведенные природой ресурсы по максимуму. Период расцвета стерлядей и других осетровых относится к мезозойской эре. Затем из несколько потеснили костные рыбы. Однако, в отличие от панцирных видов, осетровые выжили вполне успешно.

Как вырастить мальков стерляди?

Сразу же после доставки на ферму приобретённых мальков сортируют, отбраковывая травмированных и слишком вялых особей. Их помещают отдельно под особый присмотр, а здоровый молодняк немедленно выпускают в подготовленный резервуар:

  • Перед пересадкой мальков воду в бассейне заранее выравнивают по температуре с ёмкостью для транспортировки, чтобы избежать термического шока;
  • Затем рыбу перемещают на постоянное место, соблюдая плотность посадки 2000–2500 голов на квадратный метр дна;
  • Уровень воды в бассейне должен быть не менее 0,6 м. Лампы освещения в первую неделю включают на 19 часов в день;
  • Мальков не кормят двое суток. Затем через каждые 3–4 часа им начинают давать стартовый комбикорм, рачков, артемии, дафний;
  • Адаптация к новым условиям и корму продолжается 3–4 дня. Далее, температуру воды постепенно повышают до 20–23°С, а световой день сокращают до 16 часов;
  • Утром и вечером дно и стенки в бассейне очищают от ила специальным скребком. Остатки пищи убирают после каждого кормления;
  • Когда мальки набирают вес 4–5 г, их сортируют по размерам и рассаживают, чтобы выровнять скорость их роста и позволить самым маленьким нормально кормиться;
  • Мальков весом 6–7 г постепенно переводят на влажные искусственные смеси и гранулированные корма самой мелкой фракции.

В процессе выращивания стерляди в бассейнах ежедневно контролируют состав воды, придерживаясь рекомендованных показателей:

Параметры воды для стерляди

Показатель Норма, г/м³ Предел, г/м³
Кислород 10 4
Углекислый газ 8 30
Сероводород 0 0
Аммиак 0,01 0,1
Аммонийный азот 0,5 1,0
Нитриты 0,1 0,3
Нитраты 0,2 3,0
Свинец 0,1 0,2
Цинк 0,01 0,03
Медь 0,01 0,03
Никель 0,01 0,03
Кадмий 0,005 0,01
Мышьяк 0,05 0,1
Кобальт 0,01 0,03
Железо 0,5 0,8
Цианид 0,05 0,08
Соли аммония 5,0 7,5
Фенолы 0,001 0,002
Фосфаты 0,2 2,0
Органические вещества 2,0 5,0
Взвешенные вещества 20 30

Среда обитания и биология

Стерлядь является потамальным пресноводным видом, который редко встречается в крупных озерах. Она населяет низовья и предгорья рек, обычно держится в области течений, глубоко в русле реки. Мелкие особи часто встречаются на песчаном мелководье.

Потамальный – технический географический термин лимнологии и гидрологии, характеризующий нижний участок ручья или реки.

Потамальный тип – в нижней зоне осадконакопления с минимальным уклоном, песчано-илистым дном и прибрежными зарослями водных растений. Обычные доминанты – сем. Lymnaeidae(63%) и п/сем. Chironominae (50%). Доминанты-индикаторы – кл.Hirudinea, сем. Tubificidae, кл. Bivalvia, семейства Ephemeridae, Dytiscidae и Tipulidae. В потамали наблюдается максимальное разнообразие пищевых групп и способов питания, включая грунтоядные и фильтрующие формы; преобладают фито-, детрито-, пело- и зоофаги.

Нерестовые участки находятся в русле рек, на глубине от 7 до 15 метров, либо в области весеннего разлива рек, на гравийном и реже гравийно-песчаном дне. Обычно стерлядь является постоянным жителем реки и не совершает дальних миграций.

В природе самцы достигают половой зрелости к 3-6 годам, на 1-2 года раньше самок. Стабильные условия рециркуляционной системы, с контролем температуры, освещения, режима кормления, существенно ускоряют рост и созревание рыб (до 2 лет).

Условия среды: температура – 6 — 29°C; концентрация растворенного кислорода — 4.5 — 11.5 мг/л. Запросы в кислороде прямо коррелируют с температурой.

Условия содержания стерляди

При использовании установок замкнутого водоснабжения разведение стерляди в домашних условиях для начинающих предпринимателей вряд ли превратится в трудоёмкую задачу: если соблюдать рекомендации экспертов и поддерживать параметры среды на оптимальном уровне, рыба будет спокойно плавать в придонных слоях воды и активно поглощать корм. Ухаживать за ней нужно следующим образом:

  • Независимо от времени года, в бассейнах устанавливают постоянную температуру 20–22°С. Допускается снижение до 18°С зимой и повышение до 24°С летом;
  • Для восполнения потребления кислорода в бассейн непрерывно подают свежую воду в количестве 2,5–3 объёма ежечасно;
  • Кислотность среды поддерживают на уровне pH7,2–7,5. Повысить её можно соляной кислотой, понизить — известью или каустической содой;
  • При отсутствии окон в помещении на 16 часов в день включают свет. Достаточная интенсивность освещения — в пределах 1500–1800 лм на бассейн;
  • Ночью свет выключают. В противном случае мальки начинают заглатывать пузырьки воздуха из форсунок, после чего плавают кверху брюхом;
  • В бассейнах поддерживают уровень воды 0,6–0,8 м. Теоретически стерлядь может выдержать понижение до 0,4 м, но при этом ей будет не хватать кислорода;
  • Ежедневно 5% воды в замкнутой системе заменяют на свежую из водопровода, а загрязнённую сливают в канализацию;
  • При искусственном выращивании стерляди выдерживают плотность посадки 55–65 кг/м² для мальков и не более 46–52 кг/м² для рыбы весом от 20 г.

Характер и образ жизни

Стерлядь относится к хищным видам рыб. Она предпочитает обитать только в реках с чистой и прозрачной водой, в условиях течения. Может заплывать в моря, но при этом держится ближе к устьям рек.

В летний период рыба предпочитает находиться на мелких участках реки, а молодые особи встречаются в узких протоках или заливах, вблизи устьев. С наступлением холодов рыба уходит на зимовальные ямы, где и дожидается прихода весны. В период холодов стерлядь практически не передвигается и ничем не питается. После таяния льда рыба покидает зимовальные ямы и поднимается вверх по реке, чтобы продолжить свой род.

Интересно знать! В отличие от других представителей осетровых видов рыб, которые предпочитают вести обособленный образ жизни, стерлядь предпочитает держаться многочисленными стаями. Даже зимует она в окружении многочисленных своих сородичей.

На дне ямы может зимовать несколько сотен стерлядей, которые достаточно плотно прижимаются друг к другу. Это, в какой-то мере, мешает им шевелить плавниками и жабрами.

Чем кормить стерлядь?

При разведении стерляди в домашних условиях достаточно сложно обеспечить ей естественный рацион — рачков, донных беспозвоночных, личинок насекомых, икру и мальков других рыб. Потому на рыбоводческих фермах для кормления поголовья готовят гранулированные комбинированные смеси:

Корм для стерляди

Ингредиент, г Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
Рыбная мука 20 35 32
Мясокостная мука 7
Кровяная мука 15 4 10
Сухой обрат 5 5
Кормовые дрожжи 10
Соевый шрот 15 9
Подсолнечный шрот 6 8
Дробленая пшеница 8 8
Сухое молоко 20
Паста из криля 7 14
Витаминный комплекс 2 1,5 1,5
Рыбий жир 8 6 9
Соевое масло 8
Хлорид натрия 0,5 0,5

Процесс изготовления комбикорма является чрезвычайно ответственным, поскольку готовый продукт должен соответствовать физиологическим особенностям стерляди:

  • Рот у стерляди находится в нижней части головы, что не позволяет ей ловить корм в толще воды. Поэтому гранулы должны тонуть;
  • Обитая в полумраке глубин, рыба в поисках пищи ориентируется на обоняние. Если корм не будет иметь запаха, стерлядь его не заметит;
  • Строение пищевода стерляди не позволяет ей быстро глотать большие порции пищи. Корм должен размокать в воде, но не разрушаться хотя бы 20–30 минут;
  • Еда должна быть калорийной, чтобы рыба быстрее набирала вес. Желательно делать акцент на жиры, так как избыток углеводов вызывает у стерляди ожирение.

Сделать качественный корм без специального оборудования невозможно, поэтому в малых хозяйствах его заменяют заводскими продуктами отечественного и иностранного изготовления, подбирая их в соответствии с возрастом рыбы. Малькам дают еду каждые четыре часа, а стерляди весом от 20 г — каждые шесть часов, причём кормят их строго по графику, поскольку задержка даже в полчаса вызывает у рыб беспокойство и панику. При определении суточной нормы руководствуются весом стерляди:

Суточная норма для стерляди

Вес, г Корм, % веса Гранулы, мм Вес, г Корм, % веса Гранулы, мм
0,1–0,3 12,0–13,5 0,1 10,0 4,5–4,8 1,0
0,5 9,5–11,0 0,1 20,0 3,7–4,2 1,5
0,7 8,5–9,5 0,1 40,0 3,0–3,7 1,5
1,0 7,5–7,8 0,2 60,0 2,5–2,8 2,0
2,0 6,5–7,0 0,4 80,0 2,1–2,6 2,0
3,0 6,0–6,5 0,4 100,0 1,8–2,2 2,0
4,0 5,5–6,0 0,4 250,0 1,7–2,0 2,0
5,0 5,5–5,8 0,6 500,0 1,6–1,9 3,0
6,0 5,2–5,4 0,6 1000,0 1,3–1,7 4,0
8,0 4,8–5,2 0,8 1500,0 1,1–1,5 5,0
9,0 4,6–4,8 1,0 2000,0 0,8–1,0 6,0

Как правильно кормить рыбу

Для быстрого выращивания рыбы нужно давать ей сбалансированный корм, который предназначен для стерляди. Главные характеристики еды для стерляди следующие:

  1. Она должна обладать привлекательным для стерляди запахом.
  2. Легко тонуть в воде.
  3. Не растворяться в воде на протяжении 30 минут.

Пищу для стерляди можно как приобретать в магазине, так и готовить самому. Главное — проверить содержание микроэлементов и витаминов в пище. Кроме этого, нужно подобрать размер гранул пищи, в особенности для молодой рыбы.

Болезни стерляди

К сожалению, в результате ошибки или недосмотра фермера стерлядь может заболеть. Причём опасность существует не только при разведении осетровых в садках. Тесные бассейны УЗВ также способствуют мгновенному распространению болезней, из-за чего за несколько дней реально потерять всё поголовье. Поэтому стерлядь нужно осматривать каждый день, чтобы вовремя заметить наличие тревожных симптомов:

  • Ихтиофтириоз. На начальной стадии незаметен, позднее кожа рыбы покрывается белыми бугорками, похожими на манную кашу. Смертность — до 100%;
  • Апиозомоз. Рыба покрывается красными пятнами, начинает чесаться о стенки. Если паразит проникает в жабры, стерлядь погибает. Смертность — до 50%;
  • Триходиноз. На теле появляются белые слизистые участки, жабры бледнеют и также покрываются слизью. Рыба погибает от удушья;
  • Полиподиоз. Больные рыбы не отличаются от здоровых. Но их икринки крупнее в два раза, покрыты тёмными пятнами. Паразит полностью поедает их содержимое;
  • Диклиботриоз. Заражённые паразитом рыбы становятся вялыми и медлительными, их жабры покрываются слоем слизи и пятнами некроза. Смертность достигает 80%;
  • Диплостомоз. Паразит в основном поселяется в хрусталике, вызывая его помутнение. В местах его проникновения под кожу остаются красные точки. Смертность — до 80%;
  • Контрацекоз. Нематода обитает в желудке и кишечнике стерляди. Вызывает воспаление и дегенерацию внутренних органов, вследствие чего рыба не растёт;
  • Писциколез. Пиявка присасывается к жабрам и слизистой рта, вызывая анемию и появление язв. Опасно вторичное заражение бактериями;
  • Эргазилез. Рачки питаются жаберной тканью, вызывая воспаления и некроз. Рыба может погибнуть от недостатка кислорода;
  • Псевдотрахелиастоз. Рачок закрепляется на спине, боках или брюхе стерляди. Вокруг него образуется тёмно-красная язва. Рыба не гибнет, но теряет аппетит;
  • Аргулез. Рачок также живет на теле. В местах его прикрепления накапливается слизь, появляются кровоизлияния и язвы. Рыба чешется о стенки, беспокоится;
  • Аденовирус. Вирус поселяется в кишечнике мальков, разрушая органы пищеварения. Рыба становится апатичной, теряет аппетит. Смертность — до 50%;
  • Иридовирус. Вирус поражает жабры, ротовую полость. Стерлядь теряет аппетит и опускается на дно, иногда плавает хвостом вниз. Смертность достигает 90%;
  • Вирус герпеса 1 типа. Вначале внешне не проявляется, но позднее рыба теряет аппетит, её желудок заполняется серозной жидкостью. Смертность — до 97%;
  • Вирус герпеса 2 типа. Проявляется в виде язв и эрозий, расположенных возле рта, головы. В этих местах накапливается слизь. Смертность — до 100%;
  • Бактериальная септицемия. Рыба теряет аппетит, плавает у поверхности. На жабрах и теле видны геморрагические точки. Смертность — до 70%;
  • Сапролегниоз. Тело рыбы покрывается белым ватным налётом грибка, вызывающим осложнения в виде воспаления кожи и мышечной ткани. Смертность — до 50%.

Строение

Стерлядь, как и остальные осетровые, относится к хрящекостному виду рыб, чешуя которых срастается и образует костяные наросты, покрывающие голову и все туловище. Узкое обтекаемое тело заканчивается сильным хвостом с длинным верхним лучом.

У стерляди, как и других осетровых рыб, нет костяного позвоночника. Вместо него идет хорда — хрящ, который образует основу скелета рыбы. И у молодых, и у взрослых рыб скелет и череп состоят из хряща. Плавательный пузырь большой, находится в нижней части позвоночника, имеет соединение с пищеводом. У стерляди четыре основные и две придаточные жабры, жаберных лучей нет. Имеется отверстие (брызгальце), ведущее от жаберной полости к верхнему краю ее крышки.

Тело

Стерлядь имеет длинное продолговатое тело треугольной формы, напоминающее по форме веретено. У стерляди нет чешуи в привычном понимании этого слова. Туловище имеет пять продольных линий костяных щитков — жучек:

  • спинной,
  • два боковых,
  • два брюшных.

Жучки осетровых (ударение на У) представляют собой ромбовидные костные пластины сросшейся модифицированной ганоидной чешуи, содержащей эмалевидное вещество. Они похожи на гребнеобразные выступы в виде зерен. Жучки выполняют защитную функцию. Спинных жучек обычно 12-11, брюшных — 10-20. У основания брюшного плавника находится анальное отверстие.

Голова

Голова достаточно маленькая в соотношении с телом. Рыло стерляди вытянутое, немного сплющенное сверху вниз, по форме напоминает конус. Нижняя губа разделена на две части, что служит одним из отличительных признаков стерляди от других осетровых рыб.

На нижней части рыла находится четыре небольших усика, напоминающих бахрому. Они служат осязательным органом, позволяющим передвигаться и кормиться в условиях плохой видимости. В мутной воде стерлядь может ощупывать усиками дно и искать пищу. Эти усики также есть и у других видов осетровых. Голова сверху покрыта сросшимися костяными щитками, которые служат надежной защитой. Глаза маленькие и выпуклые.

Рот

Рот небольшой, находится на нижней стороне рыла после усиков. Рот стерляди мясистый, не имеет твердых защитных пластинок. При захватывании пищи может выдвигаться вперед. Зубов у стерляди нет.

Плавники

Плавники у стерляди жесткие. Спинной плавник смещен к самому хвосту рыбы и имеет от 30 до 50 лучей. Грудной плавник содержит шип, по которому можно определить возраст пойманной рыбы. Анальный плавник хорошо выражен, в нем обычно 15-35 лучей. Хвостовой плавник разделен на две лопасти, причем верхняя намного длиннее и больше, чем нижняя. Такая форма хвоста характерна для всех осетровых.

Окраска тела

Стерлядь имеет темно-серо-бурую окраску на спине и боках. Окраска туловища стерляди зависит от конкретного места обитания и варьируется от коричневого до темно-песочного и серого, на свету может отливать темно-зеленым цветом. Брюхо светлое-серое, иногда практически белое.

Половой диморфизм

У стерляди отсутствует половой диморфизм. Это означает, что особи женского и мужского пола совершенно не отличаются друг от друга внешне: ни по размерам, ни по форме, ни по окраске. Такое явление достаточно редко в животном мире.

Как продавать стерлядь?

Как отмечено ранее, получить икру от стерляди можно только через 6–8 лет. Конечно, для выращивания производителей на перспективу можно обустроить отдельный бассейн, но гораздо рациональнее и быстрее организовать реализацию молодняка весом 500–600 граммов: рыба именно таких размеров наиболее востребована среди покупателей. Можно продавать её в живом, охлаждённом и замороженном виде, потрошёной и непотрошеной. Есть несколько способов поиска клиентов:

  • Основными покупателями станут рестораны и кафе. Также закупка свежей стерляди интересна предпринимателям, реализующим бизнес план доставки суши;
  • Замороженную и охлаждённую рыбу следует предлагать супермаркетам и торговым сетям. Можно даже установить здесь свои аквариумы с живой стерлядью;
  • Если есть возможность арендовать отдел или павильон в многолюдном месте, стоит задуматься о том, как открыть рыбный магазин с нуля;
  • Иногда проще сдать всю стерлядь оптом какому-нибудь крупному перекупщику или договориться с дистрибьютором, поставляющим товар в розничные точки;
  • Можно поискать в своём городе предпринимателей, занимающихся таким бизнесом, как копчение рыбы, производство консервов или полуфабрикатов;
  • В крупном городе можно обратиться к компаниям, которые содержат продуктовые интернет-магазины и доставляют еду покупателям на дом;
  • Для привлечения оптовых покупателей полезно разработать собственный сайт. Он пригодится также при продаже мальков или разведении стерляди на икру.

Можно разместить предложения на досках объявлений и специальных порталах для продажи морепродуктов. В числе последних:

Наконец, можно зарегистрироваться на Госзакупках и других тендерных площадках, чтобы принимать участие в проводимых здесь конкурсах и аукционах. Видео по теме

Потомство

Икринки темного зелено-бурого цвета, иногда черные, 2-3 мм в диаметре. Имеют немного вытянутую продолговатую форму. Через 6-10 дней по завершении инкубационного периода из них появляются личинки, которые питаются содержимым желточного мешка. Через 7-10 дней запасы желточного мешка иссякают, личинка становится мальком и начинает искать себе корм самостоятельно. К этому возрасту мальки достигают в длину только 1,5 сантиметра.
Мальки по внешнему виду немного напоминают взрослых рыб, но пока еще отличаются от них. Голова и туловище мальков покрыты большим количеством мелких острых как колючки шипов. Окраска тела более темная, чем у взрослых рыб, особенно темный оттенок имеет верхняя половина тела лопасть хвостового плавника. У мальков есть зубы, но постепенно они стачиваются и исчезают.

Вам может быть интересно: Рыболовные узлы

Мальки все лето остаются в том месте, где появились из икры. Постепенно они сбиваются в стайки. Они кормятся зоопланктоном и зообентосом. Мальки в первый год растут достаточно быстро и к началу осени вырастают до 15-20 сантиметров в длину, превращаясь в молоденьких стерлядей. С приходом осени они устремляются назад в устья рек, к более взрослым представителям вида.

К концу второго года жизни молодые рыбы достигают 25-30 сантиметров в длину.

Как зарегистрировать бизнес?

В настоящее время вылов осетровых ограничен на всей территории России. Выбирая, чем выгодно торговать чтобы максимально быстро пошел доход, нужно учесть, что при отсутствии доказательств законного происхождения икры и рыбы предпринимателя ожидают большие штрафы, конфискация товара и даже уголовное преследование. Потому для разведения стерляди в прудах или в УЗВ необходимо создать ИП или КФХ. Этому виду деятельности соответствуют следующие коды ОКВЭД:

ОКВЭД разведения стерляди

03.22 Рыбоводство пресноводное
03.22.1 Рыбоводство пресноводное индустриальное в искусственной среде

Поскольку стерлядь является пресноводной рыбой, её выращивание закон относит к сельскому хозяйству. Это позволяет предпринимателю использовать в качестве режима налогообложения ЕСХН, в котором ставка составляет 6% от чистой прибыли.

Для оформления разрешительных документов ферму должны проверить санитарные и ветеринарные службы. Они проведут анализ воды, проверят декларации на мальков и корм, запросят сертификаты на оборудование, а затем выдадут свидетельство и поставят рыбоводческое предприятие на учёт.

Наконец, для продажи стерляди понадобится ветеринарное свидетельство №2. Чтобы его получить, нужно зарегистрироваться в системе «Меркурий» и отправить несколько килограммов продукта на ветеринарную экспертизу.

Таксономия

Класс: Actinopterygii (Лучепёрые рыбы) Отряд: Acipenseriformes (Осетрообразные) Семейство: Acipenseridae (Осетровые) Вид: Acipenser ruthenus (Linnaeus, 1758) Этимология: Acipenser: с латыни, acipenser = осетр.

Синонимы: Acipenser pygmaeus Pallas, 1814:102. Acipenser marsigli Brandt, 1833:352. Acipenser gmelini Fitzinger and Haekel, 1836:276. Acipenser primigenius Chalikov, 1944:47. Acipenser ruzskyi Ioganzen, 1946:173. Acipenser ruthenus brevirostris Antipa, 1909:250. Acipenser ruthenus obtusirostris Brusina, 1902

Бизнес план разведения стерляди

Составляя бизнес план рыбоводческой фермы или задумываясь о том, как открыть рыболовный магазин с нуля, любой начинающий предприниматель прежде всего захочет узнать, по карману ли ему новый бизнес. При выращивании стерляди стоимость всего проекта будет зависеть от того, сколько рыбы планируется получить в итоге:

  • Восемь бассейнов диаметром 2,5 м имеют общую площадь 39,25 м². При плотности посадки 50 кг/м² в них можно вырастить 2000 кг рыбы — 4000 голов весом по 500 г ;
  • Так как треть молодняка погибнет, для получения 4000 голов взрослой рыбы бизнес план разведения стерляди должен предусматривать покупку 6000 мальков;
  • Рыбоводческие хозяйства продают мальков стерляди весом 3 г в среднем по 28–32 рубля за каждого. За 6000 мальков придётся отдать 180000 рублей;
  • Рыба достигает товарного веса 500 г в среднем за год. Чтобы прокормить её в этот период, нужно приобрести 600 г готового корма по цене 90 руб./кг.

Так как расходы на приобретение оборудования уже известны, можно вычислить общую сумму инвестиций в разведение стерляди:

Вложения в рыбоводную ферму

Статья Сумма, руб.
Регистрация ИП (КФХ) 800
Открытие расчетного счета 1800
Оформление разрешений 20000
Ремонт помещения 250000
Оснащение 2002000
Приобретение мальков 180000
Приобретение корма 324000
Хозяйственные расходы 20000
Итого: 2798600

Первые полгода мальки стерляди будут находиться в бассейне для молодняка. Когда они наберут вес в 20–30 г, их придется распределить в отдельные резервуары. При этом «детский сад» освободится, что позволит заселить в него новую группу. Таким образом, каждые 6 месяцев фермер сможет докупать мальков и корм для них:

Расходы рыбоводной фермы

Статья 1-й год, руб. Со 2-го года, руб.
Страховые взносы ИП (КФХ) 40870 40870
Банковские услуги 7200 7200
Аренда помещения 250000 250000
Приобретение мальков 180000 360000
Приобретение корма 324000 648000
Электроэнергия 138240 138240
Водоснабжение 44000 44000
Ветеринарные сертификаты 8500 17000
Бактериологический анализ воды 8000 16000
Обследование продукции 16000 32000
Расходные материалы 12000 12000
Транспортные расходы 30000 30000
Итого: 1058810 1595310

Специфика процесса кормления рыбы

Интенсивность наращивания живой массы напрямую зависит от качества ее питания. Экономичным вариантом является приобретение отечественного корма для стерляди, который соответствует отраслевым стандартам и в достаточной мере насыщает ее рацион полезными элементами. Можно закупать иностранные аналоги, но они существенно скажутся на итоговой себестоимости продукции. Притом для мальков и взрослой рыбы нужно подбирать разные составы.

Кормление стерляди на этапе мальков производится 6 раз в сутки с одинаковыми промежутками, взрослой рыбы – 4 раза. Стерлядь собирает еду со дна, поэтому корма должны хорошо погружаться и сохранять форму и аромат в течение как минимум 30 минут.

Рентабельность разведения стерляди

В искусственной среде стерлядь не тратит силы на поиск пищи и не уходит на зимовку из-за понижения температуры воды, а потому достигает товарных размеров в среднем на 30–50% быстрее, чем в дикой природе. Это позволяет получить экземпляры весом в 500–600 г через год. Ещё через 6 месяцев подрастет вторая партия молодняка, вследствие чего разведение стерляди в домашних условиях как бизнес во второй и последующие годы начнёт приносить в два раза больше выручки. Если сбывать живую рыбу по оптовой цене 800 рублей за килограмм, ферма окупится уже на третий сезон:

Прибыльность разведения стерляди

Показатель 1-й год, руб. Со 2-го года, руб.
Суммарная выручка, руб. 1600000 3200000
Годовые издержки, руб. 1058810 1595310
Прибыль, руб. 541190 1604690
Налог ЕСХН, руб. 32470 96280
Чистая прибыль, руб. 508720 1508410
Рентабельность, % 48,0 94,5
Инвестиции, руб. 2798600
Период окупаемости, лет 3

С какой рыбой можно перепутать

Осетр
Стерлядь достаточно легко спутать с другими осетровыми. Есть несколько специфичных признаков, которые помогут отличить стерлядь от других видов семейства.

  • Размеры рыбы. Стерлядь самая маленькая представительница семейства осетровые. Средняя длина взрослой особи 50-60 см, средний вес 1-2 кг. Остальные представители осетровых намного крупнее, могут достигать в длину несколько метров и весить больше сотни килограммов.
  • Строение головы. У дикой неокультуренной стерляди острое рыло в виду узкого конуса. Голова маленькая, сплющенная, узкая. У осетра голова крупнее по отношению у туловищу, нос тупой короткий широкий.
  • Внешний вид. По цвету тела разные виды осетровых различить трудно, они могут иметь схожую окраску. Значение имеет количество жучек — костяных пластинок, покрывающий туловище рыбы. У осетра тело более гладкое, количество жучек не больше 50, форма жучек скругленная. У стерляди количество жучек намного больше (около 70) и они имеют более острую форму, напоминающую шипы. Жучки очень плотно смыкаются на спине (12-17 штук). Между брюшными жучками (13-15) имеются хорошо различимые зазоры. В боковой линии находятся мелкие ромбообразные жучки в количестве 60-70.

Возможные проблемы и их решение

Каким бы идеальным ни казался бизнес по разведению мальков, во всем есть свои минусы. Главная проблема, с которой можно столкнуться в самом начале, это гибель мальков. Зачастую мальки погибают не из-за плохих условий или внешних факторов, а просто потому, что это естественный процесс. По статистике в год погибает порядка 10% мальков и с этим ничего не поделаешь. Не менее распространенной проблемой является сбой в электросети. Чтобы избежать подобного, стоит установить автономный генератор.

Следующая проблема – выход оборудования из строя. Это довольно распространенная проблема во всех сферах деятельности, поэтому предотвратить ее сложно.

Вложения и окупаемость затрат

Сумма вложений зависит от планируемого количества выращиваемой рыбы. Для того чтобы вырастить 1 тысячу мальков, потребуется оборудование на сумму 300 тысяч рублей. Дополнительно затраты идут на:

  • покупку мальков – 25 тысяч рублей;
  • покупку питания – 35 тысяч рублей;
  • оплату электричества – 25 тысяч рублей.

С начала весны до конца осени обычный малек вырастает до 500 грамм. Когда рыба данного вида достигнет указанного веса, ее можно продавать. Средняя цена за одну рыбу – 300 рублей. Период окупаемости составляет не менее года.

Преимущества и особенности разведения осетра

Разведение осетровых рыб пользуется большим спросом среди предпринимателей, так как этот бизнес довольно легко начать с нуля при наличии необходимого капитала. Окупаемость этого вложения также довольно высока, а риск ухода в минус минимальный.

Итак, вот основные преимущества разведения осетровых в качестве бизнеса:

  1. Так как икра и мясо осетров стоит дорого и имеет большой спрос на рынке продаж, то окупаемость вашего бизнеса будет обеспечена. Правда, сначала придется сильно потратиться – оборудование для разведения осетровых стоит от 200 тысяч рублей.
  2. Осуществлять уход за осетровыми довольно легко, так как они нетребовательны к условиям обитания и хорошо переносят перепады температуры. Главное, соблюдать основные правила, о которых мы расскажем немного позже.
  3. С кормом тоже проблем быть не должно. В специализированных магазинах можно приобрести уже готовый корм, который содержит все необходимые для осетровых вещества.

Источник: anamporanamore.ru

igryfort