Улиточная икра или как есть яйца улиток: 4 рецепта

Несколько лет назад на мировом рынке появился новый гастрономический продукт — икра улиток. Улиточная икра быстро завоевала лидирующее место на изысканных столах парижских и лондонских гурманов. Но жители Древнего Египта и Рима употребляли ее в пищу в качестве афродизиака, они утверждали, что икра улитки делала их неутомимыми любовниками.

Улиточная икра напоминает белые мелкие жемчужины, с вкусом и запахом благородных грибов. Как утверждают ценители всего необычного, что попробовав икру улиток, они будто ощутили аромат свежести осеннего леса или запах дубовых листьев и лесного мха. Поэтому ее называют лесным жемчугом. Чаще всего белая икра подается на тосте к мартини или шампанскому. Также ее используют для приготовления экзотических соусов и блюд.

На просторах интернета часто спрашивают, а можно ли кушать мясо и яйца ахатина или как приготовить икру африканской улитки. Да точно также, как и икру виноградной улитки. Икра ахатина ни чем не уступает икре виноградки. В ней содержится масса витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Поэтому, если вы систематически замораживаете и уничтожаете кладку ахатина, я предлагаю приготовить вам дорогое блюдо — белую улиточную икру.

Химический состав продукта

Продукт обладает невероятно большой энергетической и пищевой ценностью [4]. В составе икры улитки ахатина содержится более 36 микро- и макроэлементов, а это в 10 раз больше, чем у рыб. Основные микроэлементы, входящие в состав продукта:

  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • медь.

Также в него входят жизненно важные для организма человека витамины группы В, , , , [5].

Половой диморфизм

Ампулярии разнополые, и для получения потомства нужно иметь самца и самку. Половой диморфизм не выражен. Отличить самца от самки способны только сами улитки. Даже если заглянуть под крышечку, вряд ли получится определить пол. Единственный способ определения пола улитки – понаблюдать за ампуляриями, когда они спариваются. Самец всегда находится сверху.

Половой диморфизм у ампулярий отсутствует, однако проследив во время спаривания за парой можно отследить мужскую особь.

В неволе содержится большое количество подвидов, способных даже размножаться по-своему. Все эти моллюски называют ампуляриями. Самыми популярными считаются желтые ампулярии, которые на самом деле являются альбиносами. Обычная ампулярия откладывает яйца выше уровня воды, в сухом месте.

Для того, чтобы гарантировано получить потомство, следует приобретать как минимум 4-6 экземпляров. Среди такого количества улиток гарантировано найдется хотя бы одна пара, состоящая из женской и мужской особи. Если в водоеме есть разнополые ампулярии, размножение не доставит больших проблем.

Использование в кулинарии

Деликатес активно применяют в кулинарии. Перед тем, как продукт добавить в определенное блюдо, икринки нужно выдержать в соляном растворе. Хранить икринки можно максимум 3 месяца, поэтому продукт нужно быстро реализовать. Что делать с данным деликатесом в кулинарии? Икру стараются не спрятать в блюде, а наоборот, сделать ее звездой. В домашней кулинарии продукт встречается очень редко, так как является очень дорогим [8]. Рестораны могут предложить невероятное количество разнообразных блюд на разный вкус и кошелек, комбинируя икру с более дешевыми продуктами и с другими дорогими деликатесами [9].

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чем полезна икра улитки

Хорошее содержание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное влияние на все органы и системы организма, к примеру, на пищевую, кровеносную, половую и эндокринную. Способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Икру рекомендуют при ожирении и лечении нарушений липидного обмена. Частое употребление белой икры помогает организму бороться с патогенным холестерином.

Молодые ампулярии

В общем водоеме молодые улитки становятся пищей для рыб, заползают в фильтр или расщелины между камнями, и умирают. Чтобы сохранить как можно большее количество молодняка, их помещают в отдельный водоем, и подращивают.

Проклюнулась икра ампулярии, уже можно рассмотреть крошечных улиточек.

Рождение малышей происходит одновременно. Яйца начинают лопаться, а потом начинает рассыпаться кладка. Практически в один момент в воде и на стенках аквариума оказывается несколько сотен крохотных улиток. После рождения все ампулярии скрываются в воде.

В качестве корма используются гранулы для рыб. Улитки питаются тем, что располагается на дне водоема. Пищу растирают до мелкого порошка, и высыпают на дно. Также можно давать рубленную ряску, салатные листья, риччию. Молодые ампулярии не склонны к перееданию, и боятся перекорма не стоит. Дно в отсаднике всегда должно быть чистым, без песка или гравия. Так малыши быстрее найдут еду.

Условия для выращивания молодняка

  1. Улиткам необходимо проветривание как минимум дважды в день, в течение четверти часа. Также один раз в трое суток необходимо заменять треть воды.
  2. В первые 7-8 дней погибает примерно половина новорожденных малышей. Благодаря естественному отбору остаются самые здоровые и жизнеспособные.
  3. Скорость развития у ампулярий неодинаковая. Особи из одной кладки развиваются по разному. По этой причине в общий водоем улитки попадут не одновременно, а только после того, как достигнут больших размеров. Сначала отселяют самых крупных, а мелки оставляют набирать вес.
  4. Если на поверхности панциря возникают трещины, значит вода, в которой содержаться улитки, слишком мягкая. Для решения проблемы достаточно развести воде обычную пищевую соль. На объем 50 л достаточно столовой ложки без горки. Также можно внести минеральные вещества. Все дырки в панцирях исчезнут.
  5. Моллюски склонны к регенерации. Даже если рыба оторвала у ампулярии глаз или другую часть тела, она отрастет примерно за месяц. Новый орган будет иметь меньший размер, но на функциональность это не повлияет.

Очень важно постоянно проверять водоем на наличие мертвых улиток или пустых раковин. Все это необходимо убирать, поскольку продукты распада отравляют воду, и приводят к гибели здоровых особей.

Среди аквариумистов бытует шутка о том, что больше усилий требуется для того, чтобы прекратить размножение улиток, чем начать его!

Разведение улиток ампулярий не представляет особой сложности. Достаточно приобрести несколько экземпляров, и создать благоприятные условия. Половая зрелость наступает в возрасте одного года, а живут ампулярии до 4 лет.

Ни дня без классики

Освоив приготовление виноградных улиток, вы сможете к праздничному столу самостоятельно сделать классическое французское блюдо. Даже если сейчас вы настроены скептически, отведав однажды улиток, никогда не сможете забыть их божественный и ни с чем несравнимый вкус.

Как вы успели убедиться, самое сложное – это подготовка моллюсков. Вы можете заранее очистить их, проварить, а затем хранить в морозильной камере.

Состав:

  • 50 шт. очищенных виноградных улиток;
  • 250 г сливочного масла;
  • сухари для панировки;
  • по вкусу молотый душистый перец;
  • по вкусу лук-шалот;
  • пучок петрушки;
  • 2-3 шт. зубков чеснока.

Приготовление:

  1. Очищаем чесночные зубки от шелухи.
  2. Промываем проточной водой петрушку и тщательно просушиваем.
  3. Заранее достаем сливочное масло из холодильной камеры.
  4. Эти ингредиенты складываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
  5. Измельчаем до образования массы однородной консистенции.
  6. По вкусу солим и приправляем молотым душистым перцем.
  7. Отделенные ножки улиток отвариваем до готовности.
  8. Промываем тщательно улиточные раковины.
  9. Провариваем их в течение нескольких минут в кипящем содовом растворе.
  10. Хорошенечко просушиваем.
  11. В подготовленную раковину поместим улиточную ножку, сверху выкладываем приготовленную начинку.
  12. Хорошо утрамбовываем начинку.
  13. На противне расстилаем пергаментную бумагу.
  14. Сверху выкладываем улиток.
  15. Отправляем моллюсков в жарочный шкаф на 5-7 минут и запекаем при температурной отметке в 200°.

Виноградные улитки – весьма полезный и необычайно вкусный продукт. Но это при условии, если вы употребляете в пищу только ножки. Обязательно готовить нужно живых моллюсков. Опустите улиток в чашу с водой. Через некоторое время они появятся из домика. Если нет, то такие моллюски нежизнеспособны и их лучше утилизировать.

Как приготовить?

Прежде чем подвергнуть термической обработке всех улиток, их мясо аккуратно вынимают из раковин, а затем очищают от несъедобных элементов. Далее его выкладывают на сковороду и обжаривают на протяжении 3 минут, используя оливковое масло.

Пока улитки жарятся, хорошо моют и высушивают все раковины. В дальнейшем в них возвращают термически обработанное мясо. После этого берут сливочное масло, нарезают его на мелкие кусочки и добавляют раздавленные зубчики чеснока. Затем в ту же посуду вливают лимонный сок и мелко порубленную зелень, в том числе петрушку. Все ингредиенты солят, перчат и измельчают с помощью блендера. Получившейся массой запечатывают раковины, после чего выкладывают их на сухой противень отверстиями вверх.

Заполнив лист, его отправляют в духовку. При температуре 240 градусов улиток готовят на протяжении 3 минут (не более).

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • УЛИТКИ и другие мои зверюшки (11)
  • 3D Models free (1)
  • АНТИКВАРИАТ (23)
  • АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ (103)
  • ВОПРОС-ОТВЕТ (134)
  • ДЕТЯМ (431)
  • Закрытый раздел (33)
  • ИСКУССТВО (903)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ, ЮВЕЛИРКА (93)
  • ИсТория, новая хронология (3516)
  • Кулинария (633)
  • Магические практики (4783)
  • МЕСТА СИЛЫ, ШАМАНЫ, КАМНИ (25)
  • НАУКА (136)
  • НАША ДАЧА, Ландшафт (255)
  • НЕКРОПРАКТИКИ, ДОБРЕНЬКИЕ ДЕЛА (25)
  • ОРУЖИЕ, БУНКЕР (181)
  • Полезные мелочи (781)
  • Путешествия, Природа (491)
  • Рисуем сами (71)
  • Своими руками (191)
  • СКАЗКИ, МИФЫ (284)
  • СПОРТИВНАЯ НОСТАЛЬЖИ (26)
  • СССР, ПОЙ, РЕВОЛЮЦИЯ! (186)
  • ТАРО (34)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ УЧЕНИКОВ (449)
  • УРОКИ ДИЗАЙНА (97)
  • Целительство (1197)
  • Эзотерический магазин (1)

—Цитатник

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » .

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…».

Описание

Икра из яиц улитки – деликатесный продукт, который представляет собой свежие или прошедшие определенную обработку яйца сухопутного моллюска. Многие англоязычные источники называют этот продукт довольно изысканно: «жемчуг Афродиты». Это связано с содержанием в нем определенных веществ, усиливающих влечение к противоположному полу. Их в честь греческой богини любви называют афродизиаками.

Как выглядит икра улиток? Необработанные яйца моллюсков – это бесцветные полупрозрачные икринки, имеющие диаметр около 3 – 4 мм, а иногда и 5 – 6 мм.

После обработки цвет может измениться на белый, бежеватый или розоватый.

В наши дни создано множество улиточных ферм, где массово выращивают съедобных моллюсков. На некоторых из них собирают икру, которая потом поступает в продажу. К примеру, в 2014 году за 50 гр. этого деликатесного продукта в Европе просили 150 евро. Это считается дорогим удовольствием даже для благополучной Франции.

Необработанные яйца улиток покрыты гладкой хрупкой оболочкой, которая становится более прочной в результате воздействия высокой температуры. Когда происходит пастеризация, яйца частично утрачивают вкусовые и полезные свойства. Поэтому многие предпочитают их мариновать. Для этого продукт сначала замачивают в специальном рассоле, после чего консервируют. Добавки, которые производители используют для приготовления рассола, бывают абсолютно разными. Поэтому вкус и аромат готового продукта может отличаться в зависимости от рецепта.

Стоимость и где можно попробовать

Попробовать уже приготовленную икру можно в ресторане El Bulli в Испании, где ее готовит шеф-повар Ферра Андриа. Он прославился удачными экспериментами с этим продуктом и изобретением нескольких потрясающе вкусных блюд.

Интерьер Geraldine

Повара французских ресторанов выстраиваются в очередь, чтобы приобрести необычное угощение. Еще бы, ведь одна баночка в 50 грамм стоит 89 евро! Главный и практически единственный поставщик яиц улиток во Франции – Доминик Пьере. Он потратил три года, чтобы построить и оборудовать ферму и вырастить 180 тысяч улиток. Каждый год он продает не меньше 300 килограмм деликатеса.

Вопрос к ак есть икру , не так прост. Рецептов десятки, но чаще всего, как и улиток, ее едят с черным хлебом, листиками шалфея и трюфелями. Попробовать блюда из этого необычного деликатеса в Москве можно в трех местах:

  • Geraldine – ресторан Владимира Познера на ул. Остоженко, 27-2.
  • Chez Mamam – французское бистро на ул. Большая Никитская, 21-18.
  • Brasserie Мост – роскошный ресторан на ул. Кузнецкий Мост 6-3.

За эти деньги вы можете насладиться улитками и икринками с соусом на основе чеснока, маслом и шпинатной пастой.

Преимущества кормления ахатинов сухими подкормками

  • Не прокисает и не плесневеет во влажной среде террариума;
  • Не способствует появлению мошек;
  • Можно кормить маленьких ахатинов;
  • Содержит витамины, микроэлементы необходимые для роста и формирования моллюска;
  • Повышает иммунитет и нормализует обмен веществ;
  • В сочетании с крупами, улучшает работу пищеварительной системы.

Смесь для улиток № 1

  • сушеная морковь;
  • сушеная свекла;
  • вяленый болгарский перец;
  • сушеные яблоки;
  • сухие листья крапивы;
  • семя льна;
  • семена тыквы;
  • природный мел;
  • яичная скорлупа;
  • капли Витрри.

Сушить овощи, яблоки и крапиву можно самостоятельно в духовке или электросушилке или купить уже готовые. Берутся ингредиенты в равных количествах, кроме капель Витрри(1-2 капли).

Затем все продукты нужно постепенно измельчить в блендере или кофемолке. Перемешать и сложить в сухую баночку. К смеси дополнительно можно добавлять разные крупы, семена, гаммарус.

Смесь для улиток №2

  • сушеные помидоры;
  • сушеные кабачки;
  • вяленый болгарский перец;
  • овсяные хлопья;
  • гречка;
  • семя льна;
  • семена тыквы;
  • сухое молоко;
  • ракушечник;
  • яичная скорлупа.

Подсушиваются хорошо все продукты, измельчаются в порошок и добавляется на овощи или салатные листья по 1-2 ложке. Продукты берутся в одинаковом количестве.

Смесь для ахатинов №3

  • рис;
  • пшено;
  • кукурузная крупа;
  • гречка;
  • сушеная морковь;
  • гаммарус;
  • яичная скорлупа.

Все ингредиенты измельчаются в муку. Крупы и яичную скорлупу, можно смешивать в одинаковых пропорциях. Гаммарус должен составлять небольшую часть от всей смеси.

Питательный коктейль для улиток

  • клубника;
  • яблоко;
  • банан;
  • овсяные хлопья;
  • ячневая крупа;
  • сушеная ромашка;
  • голубая глина;
  • яичная скорлупа;
  • семя льна.

Все продукты измельчить в блендере. Количество ингредиентов возьмите на свое усмотрение. Приготовленный питательный коктейль можно заморозить в формочка для льда и по мере надобности использовать.

Рецепт зерносмеси для улитки №4

  • овсяные хлопья;
  • семена кунжута;
  • смена подсолнечника;
  • семена льна;
  • ромашка аптечная;
  • сухое молоко;
  • яичная скорлупа.

Все продукты измельчить. Можно кормить ахатинов сухой смесью или размачивать водой. А можно добавить воды или овощного сока и приготовить печенье. Подсушиваются зерновые лепешки в духовке.

Рецепт подкормки для улитки №5

  • чечевица;
  • овсяные хлопья;
  • ячневая крупа;
  • греча;
  • семя льна;
  • семя кунжута;
  • смесь сушеных трав;
  • пищевой мел;
  • яичная скорлупа.

Все продукты измельчаются в кофемолке и перемешиваются. Смесь дается в сухом и запаренном виде. хранить нужно в сухом и темном месте.

Уход за кладкой. Развитие личинок

Процесс откладывания икры происходит ночью, в полной темноте.

Иногда возникают случаи, когда улитки отложили икру в непосредственной близости от лампы. Чтобы кладка не пересохла и не сгорела, ее осторожно отделяют от стекла, и переносят в безопасное место. Для этой цели можно использовать острый канцелярский нож или лезвие. В качестве опоры для кладки можно оборудовать островок из пенопласта, который будет плавать на поверхности.

Кладка ампулярии на пенопластовом островке может спокойно вызревать.

Необходимо учесть параметры такого плавучего средства. Молодняк должен суметь доползти до воды и не погибнуть при этом. А значит, островок должен иметь миниатюрный размер.

Также, для сохранения большего количества новорожденных особей, кладку размещают в отсаднике или обычной кастрюле с чистой водой. В общем водоеме процент выживаемости будет ниже.

Некоторые аквариумисты размещают под кладкой небольшую емкость из пластика, и заполняют ее водой. Новорожденные ампулярии отправляются прямо туда, и избегают опасности.

В первые сутки кладка мягкая и эластичная. Но под воздействием кислорода она светлеет и становится твердой. Внутри развиваются личинки. Непосредственно перед рождением оболочка становится прозрачной.

Срок развития ампулярий – две-три недели при температуре +21-+27. Сразу после рождения молодые особи не отличаются от взрослых ничем, кроме размера. Они способны позаботится о себе самостоятельно.

Источник: anamporanamore.ru

igryfort