Орех чуфа посадка и уход

Чуфа или земляной орех, земляной миндаль, тигровый орех, сыть съедобная (Cyperus esculentus) – однолетнее травянистое растение семейства Осоковые. Молодые ростки напоминают куриное просо, а в развитом состоянии можно спутать с осокой. Чуфа образует густые кусты, состоящие из множества узких листовых пластин длиной около 80 см.

Корневище снабжено большим количеством столонов, на которых завязываются клубеньки, которые употребляют в пищу. Они мелкие (диаметром около 2 см), овальной или яйцевидной формы, мякоть белая, поверхность темно-коричневого оттенка. По внешнему виду похожи на миндальный орех – чуфу называют земляным миндалем. Одно растение дает 300-1000 таких «орешков». После высушивания поверхность становится морщинистой: перед употреблением их вымачивают в воде.

У нас растение встречается под названием сыть съедобная, арабы называют сладким корнем, бразильцы и португальцы – клубневой травой, в общем, почти в каждой стране имеется свое национальное название чуфы.

Чуфа родом из субтропиков Северной Африки, на сегодняшний день выращивается повсеместно. Несмотря на тропическое происхождение, чуфу успешно культивируют и в наших широтах.

Польза и вред земляного ореха чуфа

Земляной орех чуфа польза и вред

Польза

Клубеньки чуфы таят в себе большую пользу, их применение широко. Рассмотрим преимущества растения:

Высокая пищевая ценность и калорийность

  • Употребление 150 г земляного миндаля обеспечит человеку суточную дозу жиров и незаменимых растительных кислот (даже показатели маслянистого ореха чуфа превосходит в 3 раза).
  • Содержит крахмал, клетчатку, сахарозу, смолы, натрий, йод, калий, селен, цинк, медь; витамины А, Е, С, витамины группы В.
  • Не содержит глютен. Люди с непереносимостью данного вещества могут смело употреблять в пищу орех чуфа.
  • Приятный утонченный вкус. Клубеньки употребляют в свежем и жареном виде, как заменитель миндального ореха.

Удобрение почвы

После сбора урожая чуфы в почве остается большое количество столон, разлагаясь, они насыщают почву азотом, кроме того, улучшается структура грунта.

Вред земляного миндаля

Противопоказаниями к применению чуфы в пищу являются заболевания печени и избыточный вес. Так как орехи очень калорийные, при разладе пищеварительной системы и склонности накапливать избытки калорий от употребления чуфы в пищу лучше отказаться.

Выбор участка для выращивания чуфы

Под посадку чуфы отведите хорошо освещенное место. Предпочтительнее выбрать участок с небольшим южным уклоном.

К составу почвы неприхотлива, но лучше всего растет на рыхлых, легких, питательных грунтах.

Посадка и уход за чуфой в открытом грунте

Как посадить чуфу орешками фото

Посадку клубеньков чуфы проводят сразу в открытый грунт. Иногда орешки земляного миндаля ошибочно называют семенами. Весной, когда почва прогреется примерно до 15 °C (предположительное время – середина мая), можно приступать к посадке.

  • Предварительно орешки замачивают на 2-3 суток в теплой воде.
  • Высаживайте в лунки по 2-3 шт., заделывая на глубину примерно 8 см, между отдельными «гнездами» придерживайтесь дистанции 30-40 см.
  • Всходы появятся уже через 10 дней. Когда они разрастутся, сформируют сплошной зеленый ковер. Некоторые высаживают чуфу для украшения альпийских горок.

Иногда садоводы рекомендуют выращивать чуфу через рассаду (клубеньки высаживают в отдельные стаканчики в середине марта), но как проверено опытным путем, это никак не влияет на урожайность. Наоборот – доставляет дополнительные хлопоты.

Весь уход за посадками чуфы сводится к прополкам и поливу в период засухи. При чрезмерном поливе растение активно образует листья, а клубеньков завязывается мало. Растительность, оставшуюся после прополки, отдают на корм скоту.

Сбор и хранение урожая

Как хранить чуфу

Для растения не страшны первые заморозки. Земляной миндаль созревает к концу сентября, сбор урожая начинают, когда листья пожелтеют и начнут подсыхать. Чем позже проведете сбор, тем лучше созреют клубеньки и больше накопят масла. Проводите уборку урожая по сухой погоде.

  • Выкопайте, отряхните почву, разместите на сетку, хорошо пролейте водой, максимально очистите от кожуры (дело довольно кропотливое) и просушите (на клубнях должны появиться морщинки).
  • Если урожай большой, можно отправлять на хранение в кожуре.
  • Уложите в картонные коробки слоем около 20 см, храните в хорошо вентилируемом помещении, периодически перемешивайте.

Хранение для посадки

Для посадки отберите зрелые и самые крупные клубни. На протяжении 15-20 мин подержите в растворе марганцовки, просушите и поместите в стеклянные банки (заполните примерно на 75%). Накройте пластиковыми крышками, уложите набок, разместив на нижней полке холодильника. Можно хранить на прохладном подоконнике, но потребуется защита от солнечных лучей.

Применение чуфы в кулинарии

Что можно приготовить из клубней чуфы:

  • Перемалывают в муку, которую используют для выпечки.
  • Халву и конфеты.
  • Суррогат кофе.
  • Оршад.

Это напиток, являющийся национальным достоянием Испании. В честь него проводят ежегодный фестиваль. Приготовить его не сложно. Измельчите свежие орехи, залейте кипяченой теплой водой (1к 4). Настаивайте на протяжении суток. Затем процедите через мелкое сито, протирая через него орехи, чтобы добыть молоко. По вкусу добавьте ваниль, корицу, сахар. Пейте охлажденным. Можно использовать сухие орешки: замочите в теплой воде, перемелите на мясорубке, далее алгоритм аналогичен.

Чуфа в медицине

  • Нормализует работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Регулярное употребление придает энергии, способствует активной работе мозга, тонизирует мышцы; человек становится эмоционально устойчивее к внешним раздражителям.
  • Употребление клубней в сыром виде, а также чай, заваренный из листьев, выводят из организма токсины и радионуклиды.
  • Настойка, приготовленная из листьев и клубней, по полезным свойствам аналогична с настойкой женьшеня.
  • Экстракт помогает очистить кишечник от вредителей, оказывает антибактериальное действие.
  • Готовят отвар для полоскания ротовой полости (измельчите орехи, залейте водой и проварите на медленном огне в течение 10 минут, процедите). Порошок можно втирать десна при наличии болезни.
  • Ботву используют в качестве наполнителя для подушки – отмечена нормализация сна.

Масло из чуфы: полезные свойства

Масло чуфы фото

Впервые его добыли египтяне более 4 000 лет назад – начали использовать раньше, чем оливковое. Его получают методом холодного отжима, сохраняя при этом уникальные полезные свойства. Масло золотисто-коричневого оттенка, по вкусовым качествам не уступает прованскому (высший сорт оливкового масла).

Оказывает антиоксидантное и антисептическое действие. Активно применяется в косметологии: смягчает и питает кожу; помогает справиться с многими кожными болезнями; тормозит процесс старения клеток; делает кожу эластичнее; ногтям, волосам придает силу и крепость.

Противопоказания

Каким бы полезным не был продукт, злоупотреблять им не стоит. Вреда организму он не принесет, но его с осторожностью следует употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и при наличии избыточного веса (напоминаем, калорийность высока). Возможна индивидуальная непереносимость.

Энергетика растения

Если хранить чуфу в доме, то жилище наполнится светлой животворящей энергией, умиротворением. Место, где растет земляной орех, обходит стороной нечистая сила.

Растение чуфа – польза и вред земляного миндаля

Сыть съедобная, земляной миндаль, орех чуфа – названия одного многолетнего растения, известного самыми маслянистыми орехами в мире. Листья земляного миндаля, растущие над землей, легко спутать с дикорастущей осокой. Эта часть растения не пригодна в пищу, но используется в травяных сборах, которыми набивают лекарственные подушки. Ценные плоды растут на корневище и веками применяются в кулинарии и народной медицине.

История распространения

Родиной земляного миндаля является Средиземноморье и Северная Африка. Но сегодня его выращивают далеко за пределами этих территорий, в том числе, в открытом грунте от Санкт-Петербурга до Киева.

Особую популярность жирные орешки приобрели в:

  • Таиланде,
  • Марокко,
  • Испании,
  • Индии,
  • Судане
  • и на острове Сицилия.

Известно, что в Древнем Египте чуфу добавляли в блюда фараонов и приближенных к ним лиц, а маслом из клубеньков увлажняли кожу.

На территорию современной России растение было завезено только в VIII веке и изначально называлось зимовником, позже – земляным орехом.

Как и где растет

Внешне растение напоминает обыкновенную осоку, к семейству которой и относится. Узкие трехгранные длинные листья растут непосредственно от земли и достигают высоты 80-100 см. Корневая система хорошо развита. Плоды созревают непосредственно в корневище. При благоприятных условиях и правильном уходе, их может быть от нескольких сотен до тысячи на одном растении.

Небольшие клубеньки имеют овальную или продолговатую форму и достигают 3-4 см в длину и 1 см в ширину. При сушке становятся сморщенными, но не теряют своих полезных свойств.

Трава земляного ореха не подходит для рациона человека, но полезна домашнему скоту и птицам. Кроме того, после сушки, из нее готовят настои и используют в качестве наполнителя для лечебных подушек.

Посадка и уход

Миндальный орех чуфа не привередлив к составу почвы и может расти в суровых условиях. Для хорошего урожая для посадки выбирают открытое пространство.

Посадка земляного ореха происходит для различных регионов России в разное время:

  1. В южной полосе земляной орех высаживают в конце апреля – середине мая.
  2. В центральной части – в середине июня, когда температура почвы достигает 13-15 градусов.

Клубеньки земляного миндаля

Перед посадкой клубеньки замачивают на сутки в талой или дождевой воде. Затем высаживают в лунки глубиной 5-7 см на расстоянии 50-60 см друг от друга для удобства окучивания.

За период созревания этот процесс проводят 2-3 раза. По мере необходимости, растение поливают и удобряют

Вегетативный период длится около 150 дней. Урожай собирают ближе к началу октября.

Рассадный способ выращивания ореха чуфы не подходит для средней полосы России.

Подробнее выращивании ореха чуфы смотрите на видео от канала «Сад Шубиной» —

Состав и калорийность земляного ореха

Чуфа – самый калорийный орех в мире. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет 609 ккал.

Орех в избытке содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, С и Е, а также макроэлементы. Соотношение белков, жиров и углеводов в нем распределено следующим образом:

Наименование Количество в 100 г
Жиры 53,7
Белки 18,6
Углеводы 13

150 г маслянистого земляного миндаля покрывают суточную потребность взрослого человека в растительных жирах и незаменимых кислотах.

Полезные свойства чуфы

Плоды земляного миндаля не содержат глютен, поэтому их употребление разрешено при непереносимости этого растительного белка. На организм орешки чуфа воздействуют комплексно, в том числе:

  • улучшают пищеварение и состояние сосудов;
  • тонизируют;
  • повышают работоспособность;
  • способствуют работе головного мозга;
  • укрепляют костную ткань;
  • расширяют сосуды, предупреждая образование сгустков крови;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • повышают иммунитет;
  • снимают нервное напряжение и способствуют эмоциональной устойчивости.

Засушенные листья чуфы измельчают и добавляют в травяные сборы. Подушки с растительным наполнителем устраняют проблемы со сном, помогают побороть депрессию и насыщают энергией.

В сыром виде тигровые орехи очищают организм от шлаков и токсинов. В качестве компонента напитков – снижают уровень холестерина, что полезно при сахарном диабете.

Противопоказания к употреблению

Высококалорийные плоды чуфы противопоказаны при заболеваниях печени. Также от их употребления лучше воздержаться при лишнем весе и склонности к полноте.

В единичных случаях возможна индивидуальная непереносимость, которая может вызвать тошноту и боли в животе.

Каковы на вкус орешки чуфа

Тигровые орехи имеют белую плотную мякоть, которая по вкусу напоминает сочетание миндаля и арахиса. Плоды отличаются характерным ореховым ароматом.

Где применяется

Растение чуфа применяется в кулинарии. Молотые клубеньки являются полезной альтернативой кофе, так как вещества в их составе также хорошо тонизируют. Орешки добавляют в выпечку, шоколад, десерты и вторые блюда вместо сладкого миндаля.

В промышленности, рукоделии, косметологии и сельском хозяйстве востребована верхняя часть растения, которая в пищу не употребляется.

Создание поделок

Жесткие листья земляного ореха используют в плетении корзин и поделках. Предварительно их высушивают.

Рыболовство

Клубни тигрового ореха используют в качестве приманки для карповых рыб.

На некоторых водоемах подкормка из чуфы запрещена. Для карпов это своеобразный «наркотик», который рыба ест без остановки, повреждая внутренние органы и погибая.

Промышленность и косметология

Из богатого маслами ореха производят:

  • мыло;
  • шампуни;
  • гели для душа;
  • питательные кремы.

Масло земляного миндаля получают методом холодного прессования. Эта золотисто-коричневая жидкость обладает низкой кислотностью и содержит олеиновую кислоту, которая действует как антиоксидант, устраняет воспаления кожи, смягчает ее, препятствует старению клеток.

SDK косметическое масло

Листья чуфы пригодны для изготовления канатов, подстилок, бумаги и изоляционного материала.

Сельское хозяйство

Все части растения пригодны для подкормки животных. Высушенные листья заменяют злаковые травы для лошадей. Измельченные клубни входят в прикорм птицы и кроликов.

Ландшафтный дизайн и садоводство

Густорастущие зеленые кусты земляного миндаля служат для оформления дачных участков, парков, городских скверов. При плотном высаживании чуфа образует сплошную зеленую стенку.

Народная медицина

На основе листьев тигрового ореха готовят отвары и настои, которые полезны при:

  • зубной боли;
  • аденоме простаты;
  • проблемах с пищеварением;

Также растение показано при нервной возбудимости и подавленном состоянии.

Кулинария и кондитерское производство

Основная сфера применения клубеньков – кулинария. Мякотью чуфы заменяют миндаль. Ее едят в сыром, обжаренном или высушенном виде.

Перед употреблением орехов в сыром виде их размачивают в воде.

Молочко из орешков чуфы

В Испании популярно молоко из клубеньков тигрового миндаля. Молочный сироп называется орчата, и представляет собой смесь орехов, сахара и воды. Считается, что его история начинается с присутствия в Валенсии мусульман.

Напиток подают холодным, и пьют, макая в стакан булочку удлиненной формы.

В разных странах орчату готовят с рисом, ячменем, специями. В Венесуэле в молочный сироп добавляют алкоголь.

На что обратить внимание при выборе клубней

Для посадки выбирают зрелые и крупные клубни. Предварительно их омывают в растворе перманганата калия, обсушивают и выкладывают в стеклянных банках в подвале или на нижней полке холодильника.

Особенности хранения

Подсушенные орешки хранят как в подвале, так ив комнатных условиях. Свою всхожесть и полезные свойства они сохраняют в течение 2-3 лет. При этом нужно защитить земляной миндаль от грызунов и прямого солнечного света.

Где купить

Купить семена чуфы можно по цене от 100 рублей за 7 штук до 550 рублей – за упаковку весом 500 г. Также в интернет-магазинах продаются молотые, сушеные или сырые орехи.

Наименования Цена, руб.
Dragon Herbs, Володушка и масло земляного миндаля 500 мг 2056
Русская черепаха, семена 545
Чуфа для орчаты, 500 г 445
Калиброванная сухая чуфа, 500 г 545

Маслянистый земляной орех чуфа известен со времен Древнего Египта. Это полезное растение применяют в различных сферах – от кулинарии до рыболовства и оформления ландшафтного дизайна. Небольшие плоды отличаются выраженным миндальным ароматом и вкусом.

Чуфа – земляной миндаль

Чуфа, а в народе – «» все еще считается на наших грядках эдакой тропической экзотикой. Но назвать это растение огородным новичком будет совершенно не правильно. В Россию она пришла не просто давно, а очень давно – еще в 19 веке (по другим данным и вовсе в 18). Но вот как-то не сложилась его дружба с нашими огородниками. А жаль. Помимо того, что это довольно вкусный орех, он еще и очень полезный, в нем целая куча витаминов и минералов. Я это растение выращиваю уже лет 20, до промышленных масштабов конечно далеко (да мне и не надо…), но для «внутреннего потребления» хватает вполне.

Посадка и уход

Чуфа – культура неприхотливая. Растет, например, на любых почвах. Главное, чтобы место это было хорошо освещено. Да и процесс ухода за чуфой несложен. Перед высадкой (а это при теплой весне где-то конец апреля) на двое суток замачиваю «орешки» в отстоянной воде комнатной температуры. Высаживаю их в достаточно просторные неглубокие ямки (диаметром 30 сантиметров). Почву у них рыхлю, добавляю в него понемногу пепла и компоста, смесь тщательно перемешиваю, разминая комочки руками, слегка поливаю водой и укладываю в нее по 6-7 «орешков» – не кучкой, а как в шахматном порядке. На 5-7 сантиметров присыпаю посадочный материал землей и уплотняю ладонями. Сажаю чуфу, как правило, в один ряд, ямка от ямки на расстоянии 20 сантиметров.

Всходит мой земляной миндаль не слишком быстро – через 17-20 дней, всходы напоминают траву. Он, собственно, и представляет собой однолетнее травянистое растение, относится к семейству осоковых.

Как только появились всходы, начинаю рыхлить почву. Делаю это не сапой, а специальным орудием, скородилкой. Если стоит сухая жаркая погода и есть возможность полить всходы, поливаю. После дождя обязательно окучивают растения. Тогда и влага в почве лучше сохраняется, и на нежных, мягких корешках растения, как на картофеле, завязывается много «орешков». Чуфа в наших краях не цветет, а вот ее стебли вырастают высотой 50-60 сантиметров.

Урожай собираю в конце сентября – начале октября, когда кустик уже пожелтеет и листья подсохнут. Выкапываю растение вилами, а чаще просто осторожно вырываю куст, обирая с корешков многочисленные «орешки». Затем той же скородилкой, которой рыхлю почву, тщательно «прочесываю» место, где рос куст. Это очень напоминает «рог изобилия»: кажется, все плоды уже собрала, а они попадаются снова и снова.

Если «орешки» грязные, хорошо их мою, а потом просушиваю, разложив на столе или какой-то доске, так сказать, в естественных условиях. Высыхая, они значительно уменьшаются в размерах, сморщиваются. Вот тогда уже и выбираю самые крупные из них для высадки в следующем сезоне.

Употреблять чуфу можно как и большинство орехов. Вот только грызть их не рекомендую. По крепости они напоминают сушеный горох. Из порошка чуфы можно готовить напитки, например. Но чаще всего земляной миндаль используют в кондитерских изделиях.

Почва для чуфы

Посадка и уход

Чуфа предпочитает супеси, легкие суглинки, торфяные почвы и черноземы. Совершенно не выносит засоления и заболачивания.

Сажают ее в мае, рядками, при температуре почвы +14-15°С, по 3 клубня в лунку глубиной 5-6 см. Расстояние между лунками — не менее 20 см, между рядками — 30 см. Предварительно клубни замачивают во влажной марле на 2-3 дня.

Уход сводится к поливу и прополке. Полив — необильный, 1-2 раза в неделю; если регулярно идут дожди, лучше вообще не поливать. При прополке легко спутать чуфу с травами-сорняками, поэтому разумнее сажать ее отдельно от других культур. Землю после посадки, когда еще нет всходов, надо один-два раза прорыхлить.

Главные враги растущей чуфы — муравьи, черви-проволочники и медведки: всем им по вкусу ее клубни. При чрезмерном увлажнении возможно появление корневых гнилей, ржавчинных и головневых грибов. Убирают урожай осенью, когда листья чуфы начинают желтеть и подсыхать. Технология та же, что у картофеля: подкапывают кусты и отряхивают клубеньки.

После просушки хранят, оберегая от грызунов. Высушенные клубни не теряют жизнеспособность и всхожесть несколько лет.

Как вырастить земляной орех (миндаль) чуфа

Родина чуфы — северная Африка и в меньшей степени родиной растения считается Средиземноморье.

Чуфу выращивают в Испании, Италии, Марокко, Египте, Южной Америке но, несмотря на такое чисто южное происхождение, чуфу без особых проблем можно вырастить и в некоторых регионах нашей страны, а с потеплением их количество расширяется год за годом (возьмем тот же грецкий орех – кто мог подумать что в средней полосе он будет давать плоды?).

Чуфа (это растение называют еще сыть съедобная, а еще чаще чуфу называют земляной миндаль (Cyperus esculentus L).

Чуфа представляет собой травянистое растение из семейства «Осоковых». Ценится чуфа за свои подземные клубни, которые по внешнему виду очень напоминают миндальные орехи (орехи миндаля несколько более продолговатой формы).

Орехи (клубни) чуфы содержат в себе очень много масла (до 20%) а также сахар и белок, крахмал, поэтому чуфа очень и очень питательна (например арахис по этому параметру она превосходит в три раза)..

По вкусу чуфу от миндаля тоже сложно отличить.

Используют чуфу в медицине, кулинарии, и как суррогат кофе и какао. Внешне растение схоже с осокой. Это густой куст из узких листьев высотой 30-100 см.

Хорошо развитое корневище состоит из многочисленных подземных побегов, на концах которых и образуются клубеньки. На родине чуфу возделывают как многолетнюю культуру, но в нашей стране выращивают как однолетник.

В наших погодных усповиях чуфа редко образует цветочные побеги. Размножается клубнями. Агротехника выращивания чуфы сравнима с выращиванием картофеля.

Выращивание чуфы

Хорошие урожаи чуфы можно получить на рыхлых, легких, питательных, умеренно влажных почвах. Подготавливают почву с осени.

Растение теплолюбиво, первые всходы появляются при температуре +10-15 °С. Когда минует угроза весенних заморозков, приблизительно в середине-конце мая, чуфу высаживают в открытый грунт.

С целью ускорить прорастание клубни перед посадкой замачивают на 2-3 суток в воде комнатной температуры, желательно дождевой или талой.

Высаживают растение на глубину 5 см. по 3-4 клубенька в лунку на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние в междурядьях — 30 см.

Чуфу можно выращивать через рассаду. 8 середине марта клубеньки сажают в отдельный стаканчик, предварительно вымочив их в воде 2-3 дня.

Читайте также: Выращивание ананаса в домашних условиях — фото

Чуфа: посадка и уход

В конце мая — начале июня рассаду высаживают в открытый грунт.

Уход за растением не доставит особых хлопот. При засушливой погоде — полив. В качестве удобрений — перегной и древесная зола.

Вегетационный период чуфы составляет 100-150 суток. Именно к концу вегетации в клубеньках накапливается большое количество масла.

Убирают чуфу в сентябре-октябре, когда пожелтеет надземная часть. Для начала траву скашивают, а ряды подкапывают и встряхивают клубни. Их просушивают на солнце, чистят, сортируют и досушивают до влажности 10-15%.

Хранить чуфу следует в теплом вентилируемом помещении, уложив в картонные коробки слоем 20 см. Периодически клубеньки нужно перемешивать.

После просушивания они становятся морщинистыми и очень твердыми, замачивание возвращает им первоначальный вид. Всхожесть клубней сохраняется на протяжении трех лет.

Во время роста чуфа очень декоративна, ее посадки образуют красивый зеленый ковер. Поэтому растение можно смело использовать для украшения участка, разместив, например, в качестве бордюра.

Фото 2: Слева клубни чуфы, справа рисунок из “Энциклопедии растений”

На заметку: Чтобы успешно выращивать чуфу придерживайтесь 2х правил – на садит чуфу в тени и не заливайте водой во избежание корневой гнили.

Читайте также: Арахис: выращивание и полезные свойства

Рецепт приготовления миндального молока из чуфы

Традиционный испанский напиток — ордаш (орчата, horchata), сладкий освежающий напиток. Ежегодно в Испании устраивают праздник Horchata De Chula. на котором все желающие могут отведать его.

Для приготовления миндального молока свежие размельченные клубеньки чуфы залейте теплой кипяченой водой (1:4). Настаивайте сутки. Затем процедите, протирая через мелкое сито. В полученное молоко добавьте сахар, ваниль, корицу по вкусу. Если клубеньки сухие, предварительно замочите их в теплой воде и пропустите через мясорубку. Пейте ордаш охлажденным.

Чуфа известна в России с былинных времен под названием сныть. К положительным особенностям культуры относятся несложная агротехника, практическое отсутствие вредителей, противостояние сорнякам, неприхотливость к почве, высокая урожайность (до 400 кг с сотки), простота хранения.
Надземная часть чуфы в виде ярко-зеленой травы высотой до 70 см украшает дорожку, клумбу или лужайку перед домом. Под землей к концу сентября в каждом кусте возникает до 1000 штук клубеньков, называемых обычно «орешками», так как по вкусу после подсыхания они напоминают лесной орех, фундук или сладкий миндаль.
Агротехника очень простая. При прогреве почвы до температуры +15оС предварительно замоченные клубеньки размещают по схеме 35х70 см на глубине 4-5 см. Окучивание производят при достижении растением высоты 15-20 см. Перед этим уничтожают сорняки. Обычный урожай — 100-150 кг с сотки. Оставшиеся в почве клубеньки вымерзают.
Такая простая схема выращивания устроит большинство любителей садоводов по временным показателям трудозатрат, но не по урожайности. Для получения 20-30 кг продукции из 10-15 растений необходимо применить рассадный метод, увеличить расстояние между лунками, провести несколько окучиваний, правильно удобрить и раза два за лето полить теплой водой.
Уборку производят в конце сентября-начале октября. Хранят, предварительно просушив, в обычных домашних условиях.
Типичные ошибки при выращивании: загущенная посадка, обильный полив, затененный участок, преждевременная уборка. В таких случаях клубеньки получаются сморщенными и очень твердыми.
В кулинарии чуфа используется так же, как и любые орехи. Кроме того, хорошая выпечка получается при добавлении размолотых клубеньков в муку (20-25%). Кофе из чуфы нравится всем.

Замечательны и лечебные свойства растения. Применяются в лечебных целях клубеньки, корневища и листья.
• Недельная пятипроцентная настойка на водке корневищ и листьев по некоторым параметрам превосходит женьшеневую.
• Чай из листьев и орешки связывают и выводят из организма полный набор радионуклидов.
• Подушки, наполненные травой и корневищами, вызывают спокойный сон.
• Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона, пьют при уретритах.
• При зубных болях полощут рот отваром из корневищ, а порошком из них, натирают десны.

Желающие заняться выращиванием различных сортов растения и получить более подробные сведения об агротехнике, кулинарных и медицинских свойствах чуфы могут обращаться по адресу: 394043, Воронеж, а/я 54(нужно вкладывать чистый конверт для ответа) или по электронной почте a_lubin@mail.ru.
Готов провести бесплатные семинары с коллективами садоводов и животноводов в городах Самара, Пенза, Ульяновск, Тольятти, Сызрань. Время — март и апрель. Присылайте заявки.

Александр Сергеевич ЛУБЯНЕЦКИЙ

Чуфа — земляной миндаль

Чуфа (другое название сныть съедобная, земляной миндаль) — растение многолетнее. Более того, поскольку все ее мелкие клубни-орешки размером с зернышко миндаля собрать очень трудно, то их основная часть остается в земле, прорастает весной и весьма затрудняет выращивание на этих участках других культур. Серьезного хозяйственного значения чуфа не имеет, поэтому высаживают ее, в основном, любители огородных экзотов.
«Орешки» чуфы можно есть сырыми, а в подсушенном и размолотом виде их добавляют в кондитерские изделия, из них варят кофе, сходный по вкусу и аромату с натуральным.
Растение это южное (его родина Средиземноморье), но вызревает и у нас в средней полосе России, но вести ее следует через рассаду. Вегетационный период чуфы пять-шесть месяцев. Поэтому в начале апреля я ее высаживаю в горшочки на глубину 5-7 см. Предварительно три-четыре дня клубеньки держу в воде.
В начале июня, после последних заморозков, аккуратно переваливаю рассаду в лунки, в рыхлую, удобренную перегноем землю, по такой схеме: 15-20 см между растениями, 50-60 см междурядья.
Чуфа любит землю окультуренную. На глинистых вязких почвах урожай дает гораздо ниже, а на засоленных почвах практически не растет.
В период клубнеобразования (июнь) я чуфу окучиваю, весь сезон — рыхлю, пропалываю, хорошо поливаю, не допуская пересыхания почвы, так как чуфа влаголюбива.
Надземную часть растения после уборки клубеньков (в конце сентября-начале октября) я закладываю в компостную кучу (а можно ее использовать на корм скоту), а орешки подсушиваю и храню в тканевом мешочке.

Антонина Степановна СМОЛЯКОВА, г. Самара

Земляничные орешки — для всей семьи

Вот уже много лет я занимаюсь выращиванием редких овощных культур и хочу немного рассказать об интересном растении чуфа. Мне она с каждым годом нравится все больше и больше.
За последние годы я много узнал из литературы о полезных свойствах этой культуры.
Чуфа обладает высокой питательностью. Ее клубеньки содержат большой процент сахара, крахмала и белков, а по содержанию жиров она относится к числу масличных. В состав масла чуфы входят жирные кислоты, которых нет в продуктах животного происхождения.
Чуфа — многолетнее травянистое растение. В наших климатических условиях ее возделывают как однолетнюю. Чуфа образует мощный куст с многочисленными подземными побегами, на концах которых вырастают клубеньки длиной до 3 см и шириной 1,5 см. Поверхность клубеньков покрыта коричневой кожицей, неотделимой от самого ядра.
Землю под это растение я подготавливаю с осени. Перекапывая, добавляю немного перепревшего компоста, полный набор минерального удобрения и известь, так как кислотность почвы на моем участке повышена. Чуфа может расти на любых почвах, но лучше она удается на плодородных, хорошо обеспеченных влагой и освещенностью участках. Поэтому я стараюсь грядку сделать с южной стороны домика, чтобы растение было защищено от северных ветров и обеспечено большим количеством солнечного света. Пробовал сажать чуфу вдоль дорожки в один ряд и в полузатененных местах под деревьями, но там урожай получал заметно меньший, и клубеньки вырастали совсем мелкими. Грядку формирую весной за одну-две недели до посадки. Делаю ее шириной 50 см.
Сеять чуфу начинаю в середине мая, как только почва прогреется до 12-15оС. Перед посадкой клубеньки замачиваю в воде комнатной температуры и держу двое суток, два раза в день меняя воду. Сажаю их на грядке в гнезда по две-три штуки на глубину 5-6 см. Гнезда располагаю в два ряда в шахматном порядке на расстоянии 30-35 см друг от друга. Перед посадкой и после грядку поливаю. Можно чуфу выращивать и рассадным способом, но я этого не делал.
Через неделю после появления всходов провожу первую подкормку коровяком. После, за период вегетации, делаю еще две подкормки и слегка окучиваю. Поливаю регулярно, но не переувлажняю.
В конце сентября или начале октября, в зависимости от погодных условий, начинаю уборку урожая — с каждого куста собираю до 300 и более клубеньков. Часть употребляем в пищу сразу, остальные храним в комнатных условиях. По вкусу клубеньки напоминают ядра лесного ореха.
На семена оставляю самые крупные, неповрежденные клубеньки. Выдерживаю 15-20 минут в розовом растворе марганцовки, промываю и высушиваю. До весны храню в холодильнике в плотно закрытых стеклянных банках.

Кроме чуфы, могу предложить желающим семена редких видов семейства пасленовых и тыквенных; салатных, пряных и целебных трав; перцев, баклажанов, томатов и других культур. Для получения бесплатного каталога пришлите запрос и подписанный конверт по адресу:
423550, Татарстан, г. Нижнекамск, ул. Лесная, д. 1а, кв. 37.

Сергей Александрович ВАСИЛЬЕВ

Чуфа, земляной миндаль — выращивание на участке

Чуфа – культура перспективная

Каждый год на своем приусадебном участке испытываю все новые и новые культуры. В моей коллекции сейчас санберри, паслен шершавый, земляничная шпинат-малина, сараха, ангурия, мелотрия, лагенария, лофант, расторопша, крукнек, мамордика, чуфа. О последней и хочу рассказать читателям.

Чуфа или земляной миндаль (Cyperus esculentus) относится к семейству Осоковых. Родина этого удивительного растения Средиземноморье и Северная Африка. В промышленных масштабах чуфу разводят на плантациях в странах Средиземноморья. Большими знатоками этой культуры считаются испанцы, которые извлекают из клубеньков чуфы очень полезное растительное масло. Они считают его пищей будущего.

По содержанию масла (до 28%) эта культура вполне может быть причислена к масличным растениям. Для питания человека особенно важно, что в состав растительных масел входят незаменимые жирные кислоты, содержание которых в пищевых продуктах животного происхождения недостаточно. Да и другие пищевые ингредиенты орешков чуфы находятся в оптимальном соотношении, что способствует высокой усвояемости этого чудо-продукта в желудочно-кишечном тракте человека. Все это позволяет с большой уверенностью говорить о том, что в ближайшее время чуфа займет достойное место в нашем питании.

Использование чуфы

На кондитерских фабриках некоторых стран чуфу добавляют в шоколад, какао, конфеты, торты, из неё делают халву. Блюда, приготовленные с мукой из чуфы, хорошо усваиваются организмом. Высушенные клубеньки чуфы по вкусу напоминают орех. Дети употребляют их как лакомство.

Испанцы научились извлекать из плодов чуфы молочко, которое обладает целебными свойствами и используется при заболеваниях желудочно-кишечною тракта. По очень простой технологии такое молочко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого размельченные свежие клубеньки заливают теплой кипячёной водой в соотношении 1:4 (одна часть клубеньков и четыре части воды).

Если клубеньки сухие, их предварительно замачивают в теплой кипячёной воде и пропускают через мясорубку. Настаивают сутки, затем процеживают, одновременно протирая через мелкое сито, и добавляют по вкусу сахар. Перед употреблением напиток остужают в холодильнике.

В домашних условиях из клубеньков чуфы можно приготовить и марципаны. Для этого тщательно промытые клубеньки измельчают миксером, предварительно поджарив их на лёгком огне. Полученную массу смешивают с сахарной пудрой (2:1), смесь сбрызгивают холодной кипяченой водой, равномерно перемешивают, помещают в посуду и нагревают на слабом огне. Эластичная смесь хорошо формируется без склеивающих добавок. Из неё лепят конфеты различной формы.

Чуфу, растолченную в ступке, добавляют в муку при выпечке тортов и печенья. Из хорошо просушенных и прокалённых в духовом шкафу клубеньков можно получить диетический кофе. Ароматна жаренная чуфа, по вкусу она превосходит даже каштан.

Надземная часть растений по питательности не уступает злаковым травам и используется на корм домашним животным и в свежем виде, и в виде силоса. Всходы чуфы острые, трёхгранные, разрастаясь, смыкаются и образуют сплошной зелёный ковер, являя собой эффектное зрелище. Куст земляного миндаля в высоту 40-80 см, он состоит из узких жестких листьев, собранных в пучки.

На подземных побегах растения образуется множество клубеньков (до 500 штук в одном гнезде) величиной с миндалину. Отсюда и другое название культуры – земляной миндаль. Кожица клубеньков коричневого цвета, ядро – белое. Плоды употребляют в пищу вместе с кожицей. Форма клубеньков удлиненная, овальная, но иногда почти круглая. Длина 1-3 см, ширина – 0,5-1 см.

Выращивание чуфы на участке

Растёт чуфа практически на любых почвах, но чувствует себя лучше на освещенных и плодородных участках. Требует умеренных поливов.

Перед посадкой клубеньки замачивают в воде комнатной температуры в течение трех суток. Когда почва прогреется до 15°С, высаживают их на постоянное место на глубину 7-8 см. Клубеньки размещают гнездами по 3-4 штуки на расстоянии 20 см друг от друга с междурядьями в 40 см. Всходы появляются на 8-10-й день.

Если климатические условия не позволяют посадить культуру в середине мая, то пользуются рассадным способом. Этот метод даже предпочтительнее, так как даёт более обильный урожай. Объясняется это особенностью роста растения. Над поверхностью почвы в течение всего периода вегетации растения появляются все новые и новые пучки листьев. Одновременно с этим на подземной части растения идёт образование всё новых и новых зачатков клубеньков, из которых по истечении определенного времени формируются зрелые клубеньки.

Поэтому при сборе урожая в гнезде всегда бывают крупные, средние и мелкие клубеньки. Таким образом, чем длиннее период вегетации, тем выше урожай, т.е. больше крупных клубеньков. Такую особенность чуфы нужно учитывать при наличии небольшого количества посадочного материала и при желании в первый же год получить как можно больше клубеньков.

Можно применять и комбинированный метод выращивания земляного миндаля: часть урожая получают, используя рассадный метод, а, когда прогреется земля, оставшуюся часть клубеньков высаживают непосредственно в почву.

Я на своем участке с чуфой поддерживаю достаточную влажность, рыхлю почву, очищаю её от сорняков. Растения слегка окучиваю.

Первые осенние заморозки чуфа хорошо переносит. К уборке урожая приступаю только тогда, когда начнут усыхать и желтеть листья, что бывает обычно в конце сентября. Поздняя уборка способствует не только хорошему вызреванию клубеньков, но и образованию в них большего количества масла, накопление которого происходит в основном к концу вегетационного периода.

Уборку урожая желательно проводить в сухую погоду. Выкопанные клубеньки отряхивают от земли на металлической сетке, моют их на этой же сетке водой из шланга и сушат на солнце или в помещении так, чтобы они подернулись морщинами. На хранение урожай закладывают в подвал или подпол (оберегать от мышей). Хорошо сохраняются клубеньки чуфы и в комнатных условиях.

Отбор и хранение клубеньков чуфы на семенные цели имеют некоторые особенности. При уборке урожая на семена отбирают самые зрелые и крупные клубеньки, промывают их в растворе марганцевокислого калия, просушивают и укладывают на хранение в стеклянные банки, засыпая их на 3/4 объема. Банку закрывают пластмассовой крышкой, кладут набок и помещают до весны на нижнюю полку холодильника. Можно держать банку и на подоконнике, защищая от света. Температура для хранения посадочного материала чуфы должна быть плюсовой (не ниже +1°С).

Желающим выращивать чуфу и другие редкие культуры вышлю каталог. При обращении прошу присылать подписанный конверт. Мой адрес: 658421, Алтайский край, Локтевский район, г.Горняк-1, ул.Островского 29 – Попенко Валерию Дмитриевичу. E-mail: valera5253@mail.ru

Валерий Попенко, садовод-опытник

Источник: sadyk.ru

igryfort