Прыткая ящерица (Lacerta agilis Linnaeus, 1758 ) : содержание в домашних условиях

Поделитесь статьей:
Всем нам знакомы симпатичные юркие существа, которых называют прыткими ящерицами. Они очень широко распространены и встречаются в степях, лесах и даже горах. Мало кто ребенком не мечтал забрать такую «зверушку» к себе домой. А можно ли их содержать в домашних условиях и что для этого потребуется, давайте разбираться.

Прыткие ящерицы в естественной среде

Как уже отмечалось, эти ящерки характеризуются достаточно большим ареалом обитания, они заселяют территорию России вплоть до Южной Карелии, юга Архангельской области, Республики Коми, Югры и встречаются в Западном Прибайкалье.

Однако обитают ящерицы обыкновенные не только на российских просторах, но и в Южной Англии, Восточной Франции, Польше, Прибалтике, Беларуси, Украине и других бывших советских республиках.

Эти животные селятся на сухих, хорошо прогреваемых солнечными лучами участках – равнинных и горных, но не выше полутора километров. Они создают пары, в ночное время скрываются в укромных местах – в норах, под корягами или валунами. Подобные же укрытия ящерицы используют и для зимовки.

Проживание

Прыткая ящерка распространена на территории России, начиная от западной и северной границ Прибайкалья и заканчивая южным Забайкальем в восточной части страны.

Популяции ящерок можно встретить во Франции, Англии, Балтии, Грузии, Белоруссии, Украине, Армении, Азербайджане.

На юге России чаще можно встретить зеленых прытких ящерок с примесями голубого и желтого цветов. Брюхо представителей ящерок обыкновенных имеет желто-зеленый оттенок.

Важно! Исключением ее обитания являются северные широты Московской области, Пиренейский полуостров, некоторые части Великобритании, Италии, Турции и Греции (встречаются только приспособленные отряды).

Внешность прыткой ящерицы

Длина особей от носа до конца хвоста составляется порядка 24-28 см. Внешне они напоминают хвостатых земноводных, но обладают более стройным телосложением.

Внешние данные

Ящерки имеют следующее строение:

  1. У них небольшая головка, переходящая в заостренную мордочку, на которой расположены две широко раскрытые ноздри. Шея укороченная, довольно массивная.
  2. Глаза прикрыты веками, прозрачной или полупрозрачной перепонкой. Она называется «третье веко» и обеспечивает увлажнение глазных оболочек.
  3. За глазами располагаются барабанные перепонки округлой формы – что-что, а слух у этих животных отменный.
  4. Удлиненный, тоненький, с раздвоением на конце язычок выступает в качестве органа осязания. Можно застать ящерку за исследованием различных предметов, когда она высовывает язык и водит им по поверхностям.
  5. Конечности ящерки похожи на лягушачьи лапки, на каждой из них по 5 тонких пальчиков с цепкими коготками. Их животные используют для лазанья. А вот перепонки у них отсутствуют.
  6. Тело покрыто сухой кожей с роговой чешуей. На морде и животике чешуйки более крупные, напоминают большие щитки.

По мере взросления и увеличения размера ящерки начинают линять. Этот процесс не частый, в среднем происходит раз в 4 года. Дышат они только легкими, других органов дыхания у животных нет.

Окрасы

Что касается окраски, то у самцов вариаций довольно много – от светло-зеленоватых до практически черных тонов. На юге чаще встречаются зеленые ящерки. Во время ухаживаний за самочками особи мужского пола приобретают более яркую расцветку.

Самки же ни яркостью, ни разнообразием окраски похвастать не могут, правда их серое или коричневое туловище покрыто причудливыми узорами. У молодняка тело такого же тона, только спинку украшают три полоски.

Как отличить самку от самца

В этом нет ничего сложного. Вариантов окраски сильного пола (самцов) большое количество. Чаще всего их кожа может быть таких цветов:

  • Черный.
  • Синий.
  • Светло-зеленый.
  • Зеленый.
  • Оливковый.

Во время своего размножения самцы приобретают более яркий окрас, нежели в период до спаривания.

Особи же женского пола могут быть двух цветов:

  • Коричневые.
  • Серые.

Цвет самочек не может быть однотонным, чаще всего это черные узоры по туловищу. Самки, в отличие от самцов, менее крупные, с желтоватым или белым брюхом. В любом случае окрас самца во много раз эффектнее окраса самки. Отличия заметны невооруженным глазом! Единственные сложности в определении пола – молодняк, имеющий темный окрас с тремя белыми полосками на спинной части.

Рис. 4. Кладка яиц

Нрав и уживчивость прытких ящерок

Обитают ящерицы в норках, которые они роют сами, или же занимают чужое брошенное жилье. Чаще всего они далеко от него не отдаляются, даже охотятся в 10-15 метрах от домика. При возникшей угрозе животное начинает удирать, хаотично меняя направления, тем самым вызывая у нападающего ощущение растерянности.

Наибольшую активность ящерки проявляют днем. Они обладают отличными физическими данными и необычайной выносливостью, за что и получили свое название – прыткие. Они могут очень быстро бегать, прыгать, отлично лазают, способны даже на большой скорости резко менять траекторию. Таким ловкачам ничего не стоит поймать муху на лету.

Кроме того, они ведут себя очень осторожно и никогда не теряют бдительности. Любой, даже слабый звук, вызывает у ящерки желание скрыться, и она быстро юркает в нору или шустро карабкается по веточкам. Если, преследуя ящерку, обидчику удается схватить ее за хвостик, она может спастись, отбросив его кусок.

Реагируя на боль, один из позвонков ломается посередине, причем у животного отсутствует кровотечение, так как срабатывает механизм сокращения мышечных тканей вокруг ранки. Затем происходит интенсивный процесс регенерации, и отпавшая часть хвоста вырастает снова. Правда, она не такая длинная, да и цвет ее отличается от общего окраса. Но благодаря такому рефлексу существу удается сохранить жизнь.

Веретеница ломкая (медяница)

Нет, это совсем не змея. Какие змеи встречаются в средней полосе России, мы уже подробно вам рассказывали.

На фото же – веретеница, пусть и безногая (вернее, ложноногая), но совершенно настоящая ящерица, которая вполне может поселиться на вашем участке, если там расположены коряги, норы грызунов, тюки спрессованного сена или затененные влажные места, где она предпочитает прятаться днем.

Веретеница ведет скрытный образ жизни, активна в сумерки и ночью, основную часть времени прячется. Но весной, после зимней спячки, ее часто можно встретить греющейся на солнце на песчаной тропинке или лужайке. На зимовку ящерица уходит до конца сентября.

Это совершенно безобидное и очень полезное для садово-огородного участка животное. Питается безногая ящерица дождевыми червями, наземными моллюсками, в частности, голыми слизнями, многоножками, мокрицами, а также насекомыми и их личинками.

В некоторых регионах России веретеница занесена в Красную книгу.

Внешне это плотного сложения «змейка» длиной 40-50 см, коричневого или бронзового цвета со светлым брюшком и абсолютно без «шеи» – это, а еще подвижные веки, ее главное отличие от змей. У самцов на спине могут быть ряды темных пятнышек или полос. Глаза с круглыми зрачками. Как и многие ящерицы, веретеница умеет отбрасывать хвост.

Молодые ящерки рождаются в начале июня – самка приносит от 3-х до 26 детенышей длиной 38-50 мм. Малыши появляются на свет в прозрачной яйцевой оболочке, которую они сразу же разрывают и расползаются в разные стороны – такой процесс называется яйцеживорождением. Сразу же после рождения ящерки подвижны и самостоятельны.

Веретеницы достаточно медлительны и совершенно неагрессивны, их можно без опаски взять в руки и даже приручить. Увы, из-за такой своей безобидности это пресмыкающееся очень часто попадают «под горячую руку» малообразованным людям.

Новый питомец дома – что делать

Даже новичку понятно, что ящерка – не самое обычное домашнее животное, и она требует особого ухода. Что же предпринять, если подобная живность появилась в доме?

  1. Прежде всего, следует осмотреть ящерицу на предмет паразитов – нередко на их коже поселяются клещи, легко обнаруживаемые благодаря яркой окраске. Как правило, подобные паразиты не представляют опасности для людей, но у ящерки вызывают дискомфорт и даже могут стать причиной ее смерти.
  2. Питомца следует поместить в карантинный резервуар – на 14-21 день.
  3. Рекомендуется провести дегельминтизацию, используя специальные средства, предназначенные для рептилий.

Оборудование террариума

Ящерка не может жить в банке или коробке, поэтому для комфортного обитания ей потребуется грамотного оборудованный террариум:

  • для одной особи достаточно резервуара размером 40х60х40 см;
  • емкость должна иметь дверцу, расположенную в боковой стенке – ящерка не будет воспринимать вторжение каждый раз как попытку нападения, и стрессовых ситуаций станет намного меньше;
  • ящерка может жить в аквариуме, просторном, с невысокими стенками – но никаких ящиков или коробок!

Поддержание температурного режима

Владельцу необходимо позаботиться о микроклимате – следует снабдить жилище ящерки термометром и контролировать показатели, даже в ночное время. Желательно оборудовать резервуар таким образом, чтобы в нем были 2 зоны – горячая (34°-36°С) и холодная (не ниже 30°С). В ночное время столбик термометра не должен опускаться ниже +21°С, иначе у животного замедляются метаболические процессы, активность снижается, а некоторые особи начинают готовиться к спячке.

Чтобы поддерживать температурный режим, лучше всего использовать специальные приборы, которые можно купить в любом зоомагазине. Для террариумов подходят следующие устройства:

  • лампы – они бывают самыми разными: зеркальными, накаливания, галогенными и др.;
  • термокамни – искусственные минералы, которые при включении обогревают резервуар и являются отличным декором для него. Недостаток один – они способны нагреваться до более высоких показателей, чем заявлено;
  • термошнуры – их применяют для обогрева нижней части террариума, протягивая под емкости или внутри;
  • термоковрики – применяются так же, как и предыдущее устройство.

Прочие показатели для комфорта питомца

Стабильная температура – не единственное требование к условиям обитания для ящерицы:

  1. Ультрафиолетовые лучи – питомец нуждается в солнечных лучах, для этого рекомендуется оборудовать террариум УФ-лампой (маркировка 5%). Она должна быть включена постоянно и каждые 6 месяцев заменяться. При дефиците ультрафиолета организм животного не может полноценно усваивать кальций, происходит разрушение костных тканей, и питомец погибает в мучениях.
  2. Контроль влажности – в жилище ящерки рекомендуется установить небольшой резервуар с водой, в который бы она могла залезать самостоятельно, причем его помещают на прохладном участке. Кроме того, можно ежедневно опрыскивать внутренние поверхности террариума или использовать увлажненные губки. Важно избегать излишней влажности, так как в подобных условиях часто заводятся грибки. Избежать подобной неприятности можно, обеспечив хорошую вентиляцию.
  3. Декор – питомцу необходимы укрытия и водоем, также можно пометить веточки, коряги, по которым ящерка будет лазить.
  4. Грунт – его помещают на дно резервуара, применять можно любой материал, предназначенный для этих целей. Не подходит только мелкая стружка и песок, способные проникать с пищей в органы ЖКТ животного и провоцирующие разного рода проблемы.

С какими проблемами можно столкнуться

Чаще всего игуана может заболеть по двум причинам:

  • Переедание
    . Активность особи будет снижена, размножение станет невозможным, животное не сможет “линять”, заболеет и вскоре погибнет. Проблему нельзя решить путем полного исключения корма. Наоборот, его нужно давать, постепенно снижая количество еды, увеличив освещение и температурный обогрев. Все эти манипуляции должны нормализовать обменные процессы для полноценной жизнедеятельности ящерки.
  • Недоедание.
    Не допускается голодание животного в течение 2-4 недель без периода покоя. Без поступления пищи организм сильно истощается, животное также может погибнуть. О недоедании рептилии будут свидетельствовать худое туловище, висящая кожа, тугой хвост, пониженная или, наоборот, повышенная активность, агрессия ко всему происходящему. В данном случае противопоказано давать ящерице много еды за один прием! Правильнее будет ввести в рацион всего несколько насекомых. Только постепенное увеличение порций сможет помочь животному выжить. Также необходимо усилить освещение и повысить влажность в террариуме.

Важно! Если вам нужно уехать из дома на несколько недель и оставить ящерку дома – снизьте температуру в жилище рептилии до 20 °C и отключить освещение. Так вы сохраните ее активность, благодаря запасам энергии, которая будет медленнее расходоваться. Только не забудьте оставить животному воду!

Рис. 9. Дитя ящерицы

Чем кормить прыткого питомца

В естественной среде ящерки успешно охотятся на жучков, кузнечиков, дождевых червей, гусениц и пауков, поэтому при подборе домашнего рациона стоит отдавать предпочтение живой пище. Некоторые владельцы ящерок принимаются за ловлю насекомых для своего любимца, но стоит учитывать, что выловленный таким образом «обед» может быть заражен паразитами.

Гораздо проще и безопаснее приобретать живой корм в зоомагазине – во многих из них торгуют сверчками и тараканами. С удовольствием ящерки поедают личинок мучного хрущака, табачных бражников, саранчу. Редко можно давать питомцу мясо – сырую постную говядину или отварную курятину, вареное яйцо. Перед подачей продукты измельчаются. При кормлении прыткой ящерицы стоит придерживаться определенных правил:

  • рацион не должен состоять из одной и той же пищи, например, поедание только одних червей может стать причиной ожирения ящерки;
  • периодически следует включать в меню любимца специальные питательные добавки, которые выпускаются в порошкообразном виде;
  • кормление должно быть ежедневным – в летний период пищу дают трижды, в зимний – дважды;
  • одна порция должна состоять из 5-10 насекомых;
  • взрослые особи с пищей прекрасно справляются самостоятельно, молодняку же можно помочь, используя для подачи пинцет.

Всех насекомых, которые не стали пищей для обитателя, следует убирать из резервуара, поскольку бывали ситуации, когда кузнечики и сверчки наносили повреждения коже спящих «хищников». Важно избегать как переедания, так и недоедания, в обоих случаях владельцы сталкиваются с серьезными проблемами – их подопечные заболевают и чаще всего погибают.

Системы органов

Дыхательная

Дыхание только легочное. Механизм дыхания всасывательного типа (дыхание происходит с помощью изменения объёма грудной клетки), более совершенный, чем у земноводных. Развиты проводящие дыхательные пути (гортань, трахея, бронхи). Внутренние стенки и перегородки лёгких имеют ячеистое строение.

Кровеносная

Сердце трёхкамерное, состоит из двух предсердий и одного желудочка. В желудочке развита неполная перегородка. Большой и малые круги кровообращения полностью не разделены, но венозный и артериальный потоки разграничены сильнее, поэтому тело рептилий снабжается более насыщенной кислородом кровью.

В правое предсердие поступает венозная кровь от всех органов тела, в левое — артериальная кровь от лёгких. При сокращении желудочка его неполная перегородка доходит до спинной стенки и разделяет правую и левую половины. Из левой половины желудочка артериальная кровь поступает в сосуды головного мозга и переднего отдела тела, от правой половины венозная кровь идёт в легочную артерию и далее в лёгкие. В туловищный отдел поступает смешанная кровь из обеих половин желудочка.

Нервная

Головной мозг более развит, особенно полушария переднего мозга (отвечающие за сложные инстинкты), зрительные доли и мозжечок (координатор движений).

Органы чувств

Органы чувств устроены сложнее. Глаза рептилии различают и подвижные, и неподвижные предметы. Хрусталик в глазах может не только перемещаться, но и менять свою кривизну. У ящериц веки глаз подвижные. В органах обоняния часть носоглоточного хода разделена на обонятельный и дыхательный отделы.

Внутренние ноздри открываются ближе к глотке, поэтому пресмыкающиеся могут свободно дышать, когда у них во рту находится пища.

Зимуют ли ящерицы в условиях неволи

Далеко не все владельцы столь необычных питомцев предоставляют своим подопечным подходящие условия для спячки. Однако же она имеет огромное значение для жизни ящериц:

  • особи, не впадающие в спячку, не размножаются, так как механизмы, влияющие на инстинкт спаривания, не действует;
  • «не спящие» самцы за время зимнего периода становятся тусклыми, при этом весной интенсивность окраса не восстанавливается;
  • без спячки животные становятся менее активными;
  • продолжительность жизни становится меньше, питомцы чаще подвергаются различным заболеваниям.

Как ввести питомца в спячку и вывести из нее

Это процесс достаточно кропотливый, но необходимый:

  • за 3-4 недели до зимовки необходимо кормить питомца сытнее и разнообразнее;
  • затем ящерке не дают пищу в течение 12-14 дней, чтобы ее кишечник очистился;
  • после следует постепенно или ступенчато (по 4°-5°С) понижать температуру в резервуаре. Продолжительность каждого этапа составляет 3-7 часов;
  • идеальный показатель для зимовки – +5 +7С;
  • можно отсадить ящерку в небольшой контейнер, имеющий отверстия для поступления воздуха, и поместить его в холодильник – при условии, что есть возможность регулирования температуры в нем.

Стоит знать, что дышат ящерицы в спячке приблизительно 2 раза за минуту, а уловить биение их сердца практически невозможно. Поэтому перед тем, как прощаться с якобы погибшим питомцем, следует убедиться, а не спит ли он. Выводят ящерок из спячки, постепенно повышая температуру окружающей среды. Затем важно обеспечить ультрафиолетом и хорошим прогревом.

В первые трое суток особь может только лежать и греться, не проявляя особой активности и отказываясь от еды. Не рекомендуется силой кормить ее. Если все было сделано правильно, то ящерица вскоре восстановится и начнет линять. Зимовка длится от 1 до 4-х месяцев. Длительность этого периода обусловлена такими факторами:

  • если ящерка спит менее 4-х недель, то можно ожидать тех же проблем, что и при полном отсутствии спячки;
  • когда этот период затягивается на срок, дольше положенного, то особь испытывает сильное истощение, погибает, не просыпаясь или же во время выхода.

Особенности размножения проворных ящерок

Прежде всего, глядя на самца, можно узнать о его готовности к спариванию. Он поднимает тело от земли и начинает посматривать по сторонам, выискивая потенциальную «невесту». Обнаружив подходящую особь, он ее преследует. Если «гонка» завершилась успешно, и самочка попала в его объятья, он, удерживая основание ее хвоста пастью, а тело лапами, приступает к спариванию.

Спустя некоторое время самка делает кладку, закапывая в небольшую ямку 6-16 яиц довольно крупного размера. Все этапы развития потомства происходят в яйце, и на свет появляется уже самостоятельная молодая особь. Особо крупные и уверенные самцы способны поедать молодь.

Прыткие ящерицы отлично адаптированы к обитанию в естественной среде, что подтверждает их широкое распространение и наличие многочисленных популяций. Однако, для того чтобы такой питомец комфортно себя чувствовал в неволе, владельцу необходимо постараться. Конечно, эти обитатели не слишком прихотливы, по сравнению с другими ящерицами и земноводными, но они нуждаются в подходящих условиях.

Все приложенные усилия окупятся с лихвой – активные и проворные ящерки будут радовать детей и взрослых своей живостью, интересным поведением и харизмой. Пройти мимо террариума, где обитает это животное, и не остановиться, практически невозможно.

Видео

Прыткая ящерица и интересные факты о ней

Прыткая Ящерица!

ВСЁ О СОДЕРЖАНИИ ПРЫТКОЙ ЯЩЕРИЦЫ! КАК СОДЕРЖАТЬ ПРЫТКУЮ ЯЩЕРИЦУ! EXO TOP

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЯЩЕРИЦА НЕ ЕСТ? НЕ ЕСТ ПРЫТКАЯ ЯЩЕРИЦА!!! EXO TOP

Фото прытких ящериц

Источник: anamporanamore.ru

igryfort