Все о шлангах для аквариума для фильтра, СО2 и аэрации

Флейта (дождевалка, аквариумный дождь) представляет собой дополнительный аксессуар для внешнего фильтра, который можно использовать как замену для штатной системы сброса воды в аквариум, либо же как устройство, позволяющее оптимизировать возврат в водоем воды, очищенной фильтром. Это трубка небольших размеров с отверстиями, которую монтируют на носик фильтра в том месте, где осуществляется выброс воды.

Главной функцией дождевалки является разбивание узконаправленного тяжелого водного потока. Она рассекает общую струю воды на отдельные потоки. Таким образом, флейта необходима:

  • в густо засаженных аквариумах,
  • в емкостях с обитателями, плохо переносящими течение воды,
  • при слишком мощном фильтре.

Флейта заводская или своими руками

Можно приобрести уже готовую, заводскую флейту либо же смастерить ее своими руками. Заводские дождевалки обычно состоят из нескольких секций, благодаря чему их можно устанавливать в аквариумы различных размеров. Продаются они в разобранном виде, а в прилагаемой инструкции подробно расписан порядок сборки и установки.

Выбирая дождевалку, следует обратить внимание на качество пластика, из которого выполнено изделие: он должен быть нетоксичным, не выделяющим вредных веществ в воду. Исследуйте также трубку на наличие острых краев: если они имеются, это говорит о низком качестве товара и может привести к повреждениям у обитателей водоема.

Довольно часто аквариумисты делают флейту своими руками, поскольку это не требует много энерго- и денежных затрат. Достаточно приобрести трубку/шланг, заглушки и присоски, с помощью которых дождевалка будет крепиться к аквариуму. Остается проделать в трубке отверстия (величина и частота зависит от задач, которые должны решаться с помощью этого приспособления), закрепить ее на одной из стенок аквариума – и дождевалка готова!

Внешний фильтр для аквариума (самодельный)

Существует 2 типа фильтров для аквариумов: это внешние и внутренние.

Внутренние фильтры погружаются непосредственно в аквариум и прикрепляется присосками к станкам. Внешние фильтры располагаются вне аквариума. Забор воды осуществляется через трубку погруженную в аквариум. Через такую же трубку вода поступает обратно.

Насколько необходима фильтрация воды в аквариуме? Этот вопрос зачастую возникает у начинающих аквариумистов. Нужно ли фильтровать и какой фильтр выбрать?

В большинстве случаев фильтрация аквариума необходима, особенно для тех кто недавно начал заниматься аквариумистикой.

Существует 2 типа фильтров для аквариумов: это внешние и внутренние.

Внутренние фильтры погружаются непосредственно в аквариум и прикрепляется присосками к станкам. Внешние фильтры располагаются вне аквариума. Забор воды осуществляется через трубку погруженную в аквариум. Через такую же трубку вода поступает обратно.

Безусловно внешний фильтр лучше:

  1. фильтр не занимает место в аквариуме, а значит подводный мир выглядит эстетичнее,
  2. внешний, содержащий различные фильтрующие наполнители лучше очищает воду, нежели его внутренний собрат.

Запустив свой аквариум, я изначально пользовался внутренним фильтром, т.к. он у меня уже был. Рыб у меня не много: 13 неонок, 2 крапчатых сомика, самочка гуппи и десяток её мальков. Вся эта живность обитает в 75 литровом аквариуме.

Можно конечно купить фильтр, но можно и сделать самому! Желание сделать внешний самодельный фильтр меня не покидало. Желание оказалось сильнее

Давайте рассмотрим общую схему моего самодельного фильтра.

Фильтр имеет форму цилиндра, расположенного вертикально. В верхней части располагается электрическая помпа, которая осуществляет циркуляцию воды в нашей системе. Вода из аквариума поступает в нижнюю часть фильтра, и проходя через фильтрующие элементы поднимается кверху, а далее через помпу и трубку — обратно в аквариум. В качестве фильтрующей части используется поролон и керамический биофильтр (этот наполнитель продается в любом зоомагазине).

Покупая стройматериалы и всякие вещи для дома, я заодно подбирал детали для будущего фильтра.

Что нужно для изготовления внешнего фильтра для аквариума?

Как вы видите на рисунке это:

  • 2 куска пластиковой канализационной трубы, которая стыкуется одна в другую (внутри резиновый манжет). Можно и одну трубу, но длиннее (до 60 мс);
  • 2 концевые заглушки на трубу (дно и верхняя часть);
  • штуцера (по диаметру выходного отверстия из помпы);
  • краник на выходную трубу;
  • кран Маевского, чтобы выпускать остатки воздуха из фильтра;
  • гайки;
  • помпа для перекачки воды,
  • ФУМ лента для уплотнения резьбовых соединений и набор гаечных ключей.

Сердцем внешнего фильтра стала помпа от прежнего погружного фильтра.

В нижней части трубы делаем отверстие такого диаметра, чтобы штуцер можно было плотно вкрутить. Предварительно резьбу штуцера плотно обматываем ФУМ лентой чтобы герметизировать соединение. Скручиваем гайкой с внутренней стороны. На фото гайка обмазана ещё и силиконом — это не обязательно, я силикон со всех гаек поснимал, т.к. вода не проходила под штуцерами.

Чтобы входное отверстия было всегда свободным я вырезал из пластиковой бутылки, своего рода колпак, в котором насверлил дырок. Сверху него сделал сетку из CD диска (тоже с отверстиями). Через эти отверстия вода будет свободно проходить.

Дырочек можно делать намного больше чем показано у меня на фото. При очередной чистке фильтра, (как напор воды будет слабее), я насверлю ещё.

1 — колпак-сетка на дне фильтра, 2 и 3 -тоже самое, но уже сборе, 4 — сверху сетки укладываем слой поролона.

Поверх поролона насыпаем керамический биофильтр как показано на схеме выше. Ещё один слой поролона и снова керамического наполнителя.

Фото верхней части — крышки фильтра.

Помпа удерживается за счет того-то соединена со штуцером вывода выводы куском армированного шланга.

На рисунке изображён внешний самодельный фильтр для аквариума уже в работе.

Высота фильтра 42 см, диаметр — 10 см.

А — В верхней части располагаются штуцер с краном (выход воды в аквариум), кран Маевского, отверстие для вывода провода помпы. B — Все резьбовые соединения необходимо обматывать уплотнительной ФУМ лентой, чтобы избежать протечек. C — Выход провода также загерметизирован. Сверху и изнутри между собой скручены пластины из нержавеющей стали, а между ними сжата и надета на провод резиновая трубочка. При скручивании она раздаётся во все стороны и герметично закрывает отверстие. На месте разрыва провода я поставил выключатель. D — Стык 2-х труб и нижнюю заглушку я надёжно спаял между собой электрическим выжигателем. После наполнения водой кое-где шов протекал. Эти места я дополнительно перепаивал.

Для забора и воды из аквариума я использовал стеклянную трубку, та что в руке. Вторая трубка — через неё вода поступает в аквариум.

Первую я зафиксировал на задней стенке присоской, нижний край — упёрся в грунт, вторую просто повесил на стенку, немного погрузив в воду.

Таким образом, место в аквариуме не занимается никакими фильтрами, а стеклянные трубки, можно сказать вообще не видны!

Фильтр проходил неоднократные испытания на предмет протекаемости. Примерно 6 раз протечки устранялись. Сейчас фильтр стоит перед тумбочкой с аквариумом — пока наблюдаю не потечёт ли. Потом спрячу его за тумбой и видно его вообще не будет.

Цель достигнута!

Первая чистка фильтра планируется через месяц — полтора. Возможно на входной трубке поставлю ещё фильтрующий элемент для грубой очистки, чтобы сам фильтр промывать реже.

стоимость внешнего фильтра в зоомагазине — от 1500 руб. Самодельный же — мне обошелся в 500 руб. с учетом того что помпа была (покупались только детали).

Характеристики внешнего фильтра:

размеры: высота 42 см, диаметр трубы 10см. объем фильтра: 3 литра примерная пропускная способность: 5 литров в минуту.

Т.о. фильтр способен за 15-20 минут пропустить через себя весь объем моего аквариума. Фильтр сильного течения не создает — рыбки и растения чувствуют себя комфортно.

Если есть вопросы по изготовлению или конструкции фильтра — задавайте. Есть идеи и дополнения — пишите, обсудим!

Для чего нужна флейта в аквариуме

Решая вопрос применения дождевалки, нужно ориентироваться на свой аквариум: объем, какие рыбы в нем обитают, растительность, наличие или отсутствие подачи СО2, как осуществляется подача, какова цель установки флейты и т.д.

Флейта успешно решает проблему более равномерного распределения потока воды, что позволяет уменьшить течение. Располагая ее над водой, вы получаете большой плюс в виде насыщения воды кислородом. Однако недостатками подобной установки являются:

  • потеря СО2;
  • брызги;
  • журчание, которое может напрягать, особенно, когда аквариум находится в спальне.

В любом случае, не следует устраивать в своем аквариуме Ниагарский водопад, поскольку сильное течение может вызывать дискомфорт у рыб, а также стать причиной появления водорослей.

Вопросы, возникающие у тех, кто решил установить дождевалку в аквариуме

Основные споры в защиту и против установки флейты ведутся вокруг подачи СО2, если речь идет о травнике. Здесь следует выяснить, в каких случаях необходима дополнительная подача углексилоты:

  • если аквариум засажен сложными в уходе, требовательными растениями;
  • для ускорения роста растений;
  • для создания правильного габитуса, иными словами, правильного внешнего вида (если созданы все остальные необходимые условия).

Во всех остальных случаях необходимости в дополнительной подаче СО2 нет.

При установке же под водой происходит обратный эффект – в аквариуме сохраняется углекислый газ, и даже высока вероятность образования пленки на ее поверхности.

Если вы хотите еще больше уменьшить течение, следует направить отверстия дождевика в сторону задней стенки аквариума.

Один из способов установки трубки дождевика – под углом, когда часть ее находится под водой, а часть – над водой. Таким образом, вы можете решить сразу две проблемы: у вас будет и аэрация воды, и сохранение СО2.

Шум от флейты. Да, если вы направите отверстия вверх, дождеватель будет шуметь довольно сильно. Но установив их примерно под углом 45 ⁰, вы сведете уровень шума до минимума.

Аэрофильтр

Для отсадников подойдет более простая конструкция. Она не требует значительных затрат. Изготавливается из подручных материалов. Применяется для очистки воды маленьких бассейнов. Аэрофильтр для аквариума проще сделать самому, чем приобретать дорогое устройство.

Для его изготовления понадобятся:

  • Пластиковая бутылка,
  • Ножницы,
  • Присоска,
  • Марля,
  • Поролон или вата,
  • Резинка.

Верх бутылки отрезается по нижней «юбочке». Так легче закрепить резинку. Дно бутылки нужно обрезать аккуратно, без заусенцев. Получившуюся трубу, разрезают вдоль, углы срезают в плавную линию. Заготовку сворачивают трубочкой и вставляют в горлышко бутылки. Скрепить трубку можно колечком от крышки. В корпусе бутылки делается отверстие для присоски.

Размеры марли должны быть такими, чтобы ее можно было закрепить резинкой.

В получившуюся конструкцию вкладывается поролон или вата и вставляется шланга от компрессора.

Расположение дождевалки

Важно понимать, что при подаче углекислого газа запрещена какая-либо аэрация и сильные колебания поверхности воды! Иными словами, нет никакого смысла устанавливать флейту в водоеме, где обеспечивается подача углекислого газа, поскольку в таком случае последний сразу будет выветриваться. Также не следует забывать о принципах баланса в искусственном водоеме: соотношение освещения с количеством подаваемого углекислого газа, с растительностью и т.д.

Источник: anamporanamore.ru

igryfort